Комментарии по поводу приезда японских представите

Людмила Гнатюк-Данильчук
             КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ ПРИЕЗДА ЯПОНСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
  Дружеские, доверительные отношения - дело хорошее, но, но не в такой форме, тогда разрешительно каждому соседу и просто прохожему приходить в любой дом,  в дом любого гражданина страны и хозяйничать там по своему усмотрению: как можно вести общееэкономическое совместное  российско-японское хозяйство на исконно Российских территориях! Нельзя расслабляться "Слово- не воробей, вылетит- не поймаешь", да,и- "Восток- дело тонкое"!
   
   Давайте-ка прочитаем внимательно  исторические документы и выводы ученых
               
               ИСТОРИЯ РОССИЙСКО- ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
                1) от 1702 до 1945гг.
  1702 г.- встреча Петра в селе Преображенское под Москвой с японцем Дэмбэя  с корабля, потерпевшего кораблекрушение у Камчатки ( Российском архив)
 1733 г.- в Петербург прибыли ещё два японца – Содза и Гондза, встреченные  царицей Анной Иоанновной, переведенные затем в Академию наук в Санкт-Петербурге для  регулярного обучения японскому языку.
 1791г - японец Дайкокуя Кодаю был привезен в Санкт-Петербург с корабля, потерпевшего крушение, принят Екатериной II по- доброму .
 1793г.-  направлена в Японию экспедиция Адама Лаксмана с чего начались фактически Российско-Японские отношения, подтвержденные Грамотой, от японских властей.
1803-1804гг.- экспедиция посланника Н. П. Резанова и И. Крузенштерна, от  императора Александр I в Японию. Результат экспедиции на основе научно-географических исследований:  составленная карта японских берегов, которой пользовались потом мореходы мира.
1855г.- миссия вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию. Результат переговоров:  подписание первого русско-японского договора (Симодский трактат.Ст.1 «Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией».
1856г.- ратификация трактата императором России Александром II и японским правительством.
1894-1895гг-война японо-китайская, выросшая из «Конфликтов на корейском полуострове, окончилась разгромом китайской армии с подписанием Симоносекского мирного договора в1895г.
 1896г.- Россия подписала с Китаем договор об оборонительном союзе и о постройке через территорию Маньчжурии Китайско-восточной железной дороги (КВЖД).
1897г.- аренда Россией Ляодунского полуострова и создание военно-морской базы в Порт-Артуре (царские министры во главе с С. Ю. Витте и китайский правитель Ли Хун-Чжана пришли к  согласию на это), Россия получила право для своего Тихоокеанского флота на китайском побережье на незамерзающий порт.1901-1902гг. - Россия добилась закрепления своих интересов в Маньчжурии при переговорах с Китайской стороной.
27 января 1904г.- нападение японских миноносцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде в Порт-Артуре.- начало русско-японской войны. Итог которой: господствующее положение Японии в Корее и Южной Манчжурии, поражение царизма в силу отсталости России, как экономической, политической, так и военной. Японию же поддерживали США и Великобритания.
1913г. предоставление разрешения  Россией на развитие рыболовных концессий на Камчатке, после русско-японской войны, привел к  притоку японцев на Южный Сахалин и Курилы   от 4 до 6 тысяч человек.
1914-1918гг.- экономический рост на Курильских островах и Южном Сахалине
1920—1930гг. Бурный экономический рост островов.По соглашению с СССР на центральные Курилы были завезены песцы и лисицы. Началась новая волна звероводства, появились зверопитомники, заказники, фермы, создан крупный рыбоперерабатывающий комплекс в зоне Охотского моря. На островах  рыбоконсервные заводы, и лесокомбинат , несколько китокомбинатов.
  Японское правительство готовило вторжение на Камчатку.
1922г.- Красная Армия  освободила оккупированные японцами территории Дальнего Востока.
Май1925г.- 1.)СССР с помощью мирных переговоров вернул себе Северный  Сахалин.
           2)Конвенция СССР с Японией о рыболовстве. Но это был путь для Японии
             начала  экономической экспансии в СССР.
1927г.- японцы разработали план захвата Дальнего Востока, с частичной реализацией -оккупация Маньчжурии в 1931-1933 годах, не смотря на внешнеполитическое урегулирование взаимоотношений, в связи с милитаризацией Японии после смены  правительства.
"1939г.- на островах уже насчитывалось 133 населенных пункта по 50-100 домов Южный Сахалин и Курилы все больше стали втягиваться в систему хозяйства Японии, давая ей ощутимые прибыли. Несомненным был и тот факт, что экономическое развитие островов привлекало все большее количество рабочих, что привело к увеличению численности населения в этом регионе. Несмотря на это, японское правительство считало, что Россия своими уступками в Портсмутском мирном договоре не сполна возместила понесенные ею в войне убытки. «Оно планировало отрезать Россию от Тихого океана, захватить богатые пространства Сибири и Дальнего Востока, окончательно присвоить остров Сахалин." (Цитата)
 Май 1939г.- Нападение Японии на Монгольскую Народную республику. По Договору о взаимной обороне, СССР,  совместно с монгольской армией, вступил в бои с японскими войсками в районе реки Халкин-Гол. После четырехмесячной войны, в сентябре 1939г., Япония прекратила все боевые действия, когда СССР вступила на территорию Польши.
1июля 1940г.- создание советского Дальневосточного фронта.
Апрель 1940г - Пакт о нейтралитете между СССР и Японией.
Сентябрь 1940г.- подписание тройного союза между Германией, Италией и Японией.

                2. Советско-японские отношения в 1945-1991 годах
 2 сентября 1945 г., Япония безоговорочно признала Потсдамскую, а следовательно, и упомянутую в ней Каирскую декларацию. 2 февраля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено, что «вся земля с ее недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалин и Курильских островов является государственной собственностью СССР». Установив суверенитет над южной частью острова Сахалин и Курильскими островами, Советский Союз действовал на основе договоренностей с союзниками, оформленных в Каирской (1943), Ялтинской (1945) и Потсдамской (1945) декларациях, а также соблюдая Устав ООН. В 1951 г., согласно ст. 2 Сан-Францисского мирного договора, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на южный Сахалин с прилегающими островами и на все Курильские острова
1948-1950гг- Японское правительство, после капитуляции, стало претендовать на занятые СССР территории Курильских островов и Южного Сахалина. Кабинет премьер-министра Сигеру Иосида представил в Вашингтон пакет документов по территориальному вопросу.Но последовавший ответ гласил, что проигравшая Япония претендовать на что-либо не может.
1951г.-  Сан-францисская мирная конференция, итог: подписание мирного договора последнего крупного международного документа, касающегося II Мировой войны с отказом Японии  от претензий на остров Сахалин и Курильской гряды.
1954г.- очередная смена политических сил в Японии.
1955г.- в посольстве СССР в Лондоне начались официальные переговоры между Японией и СССР, были проведены японской стороной попытки вынудить СССР пойти на территориальные уступки не имевшие каких-либо международно-правовых оснований:  в японском проекте договора, представленном 16 августа 1955 года, вновь было выдвинуто положение о передаче Японии Южного Сахалина и всех Курильских островов.
 21 сентября 1955г, Н.С. Хрущев, считая, что предусмотренная им уступка уже принадлежавших СССР территорий побудит японцев заключить на этих условиях мирный договор, заявил, что «Хабомаи и Шикотан настолько близко подходят к Японским островам, что надо учесть интересы Японии» т.е. это был необдуманный,"широкий жест",  никак не оцененный Японской стороной.
 20 марта 1956 г- переговоры были прерваны на неопределенный срок.
 22 апреля 1960г. СССР  заявил, что территориальный вопрос между СССР и Японией решен в результате II Мировой войны «соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться, позиция советской стороны полностью свелась к отрицанию существования территориальной проблемы между государствами.
1960г.- Заключение военного союза Японии и США вынудило СССР отказаться от подписания  договора и,соответственно,передачи Японии 2-х островов Курильской гряды: о.Хабомаи и о.Шикотан, обещанных Хрущевым, советское правительство осознавало, что эти острова могут стать непосредственными военными базами не только Японии, но и крупнейшей державы мира – США. Это, конечно, ослабило бы дальневосточные рубежи СССР.
 1985г.  - приход к власти  в СССР М.Горбачева ознаменовался и сменой состава МИД СССР: вместо А.А Громыко- представителя жесткой внешнеполитической линии, был назначен Э. Шеварднадзе.
1986г.- новый министр иностранных дел СССР посетил Японию, было заключено коммюнике,  содержавшее основные принципы условий мирного договора, имевшее  большое значение для обеих стран ( Это просто " игра слов и манипуляция повтора",приводящая к ошибочному переводу), представлявшее возобновление прямого политического диалога между СССР и Японией. Э Шеварнадзе провел консультации с японским министром иностранных дел С. Абэ, и  не признал территориальной проблемы.
      Внимание, далее началась лживая, предательская фистопляска
16 - 19 апреля 1991г.-официальный визит президента СССР М. С. Горбачева в Японию, встречи с премьер- министром Т. Кайфу, выработаны и подписаны  совместное советско- японские соглашения от 18 апреля 1991г. с единой позицией по спорным вопросам.
   И вот тут-то, с  посыла М.С.Горбачева, проводились углубленные переговоры по всему комплексу вопросов, включая проблему территориального "мнимого размежевания" островов: Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, как об  официально признанном  советской стороной, наличии территориального спорного  вопроса между СССР и Японией. Хотя о возвращении Японии островов Хабомаи и Шикотан, после заключения мирного договора ничего не было сказано. ( "- Это предательство, и это факт"- таково мое мнение).- (А! Мирный договор подписан!- и Япония второй раз это признала))
Кроме того, по советской инициативе был установлен безвизовый въезд на Южные Курилы японских граждан.
  11-17 октября 1991г- визит в СССР министра иностранных дел Японии Т. Накаяма, создание постоянной организационной структуры для обсуждения выдуманной территориальной проблемы: с требованиями  "северных территорий" ( с подачи М.Горбачева  в апреле 1991г.)
1993г.- визит в Японию Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина с подписанием пакета документов с Токийской декларацией, где обозначилась необходимость продолжения переговоров с целью скорейшего заключения мирного договора ( да сколько раз его надо подписывать!) ,с " решением территориального вопроса исходя из исторических и юридических фактов и на основе выработанных документов, принципов законности и справедливости". (О какой справедливости, той мнимой, от внушенной идеологами  в пьяном угаре?) И какой территориальный вопрос?-он давно решен!
Ноябрь 1998г.- визит в Российскую Федерацию японского премьер-министра Кэйдзо Обути, подписание Московской декларации об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией. 
2000 г.- Президентом Российской Федерации стал В.В. Путин.
Май 2009г.- Владимир Путин посетил Токио в качестве Председателя Правительства Российской Федерации. Было подписано несколько соглашений, в том числе соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, заключено несколько коммерческих сделок.
1 ноября 2010 г.- Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, посетившим Курильские острова. Хотя японские представители и выразили свое недовольство, реакция МИД РФ-неумолима: никаких изменений в статусе принадлежности Курильских островов быть не может.

 
                Выводы:
 Во-первых:  2 сентября 1945 г., Япония безоговорочно признала Потсдамскую, а следовательно, и упомянутую в ней Каирскую декларацию. 2 февраля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено, что «вся земля с ее недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалин и Курильских островов является государственной собственностью СССР».
  Кабинет премьер-министра Сигеру Иосида представил в Вашингтон пакет документов по территориальному вопросу.Но последовавший ответ гласил, что проигравшая Япония претендовать на что-либо не может.

Во-вторых:  В 1951 г., согласно ст.2 Сан-Францисского мирного договора, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на южный Сахалин с прилегающими островами и на все Курильские острова.
 
В-третьих:1960г.- Заключение военного союза Японии и США вынудило СССР отказаться от подписания  договора передачи Японии 2-х островов Курильской гряды: о.Хабомаи и о.Шикотан, обещанных Хрущевым, советское правительство осознавало, что эти острова могут стать непосредственными военными базами не только Японии, но и крупнейшей державы мира – США. Это, конечно, ослабило бы дальневосточные рубежи СССР.
 
В-четвертых: все остальные действия М.Горбачева и Б.Ельцина по вопросу отношений  РФ с Японией были сфабрикованы искусственными манипуляциями под диктовку, платившей за их услуги стороны.

Японская сторона до сих пор манипулирует вопросом    подписания мирного договора и отсутствием территориального спора,народ подробности не знает,а правительству это выгодно в силу захватнических амбиций .
Японская сторона на понимает,что нельзя выдавать желаемое за действительность.

30 июня 2017 года