Подмосковный санаторий

Эльвира Шарпинская
Пришло время отпуска, Людмиле предложили приобрести путёвку в подмосковный санаторий. Она заказала билет на самолёт, но стояла середина месяца июня, и рейс был на несколько дней позже, чем начало сезона путёвки, особо это не смущало, но всё-таки. Опаздывать не хотелось и в кассах аэрофлота, повезло, ей поставили бронь на рейс раньше. До республиканского города она выезжала в поезде. Ещё перед дорогой, заметила на ноге, небольшой прыщик, но не придала этому значение, да и не было времени, торопилась в путь, сборы и т.д.
Жара, пыльный вагон сделали своё дело. Когда прилетел самолёт в Москву, то девушка заметила, что нога, ступня, где был тот самый злополучный прыщик, немного отекла и при каждом шаге появилась неприятная боль.
По приезду, когда рассвело, она взяла такси и поехала до вокзала, чтобы сесть на электричку до железнодорожной станции, где неподалёку находился этот санаторий.
От станции проехала одну-две остановки, а там пешком. Несколько корпусов санатория находились в очень красивом месте. Живописная природа, река, населённый пункт, где находились корпуса, утопал в зелени. Но было не до красоты, нестерпимо болела нога. По прибытию, её определили в двухместный номер, здесь все номера были небольшие. В нём уже жила женщина лет 60. Людмила познакомилась с женщиной и пошла к врачу, в этом же корпусе. Доктор был в среднем возрасте, лет за сорок.
Он осмотрел ногу и сказал, - Нехорошо! Провели обработку, наложили повязку, назначили лечение. Когда девушка вышла на улицу, ничто не радовало, хотя был отличный солнечный день, благоухала природа. А тут неутешительный диагноз. И тут подумала, что зря поехала в такую даль, что, наверное, не стоило этого делать. Узнала, где ближайшее отделение почты, надо было дать телеграмму родным. Когда пришла на почту, то из-за такого стресса, забыла индекс, почтового отделения посёлка, где жили родители. Почтовые работники дали ей большой толстый справочник, где были разные индексы. Но, на следующий день, девушка заметила, что отёк на ноге стал спадать, боль при ходьбе стала меньше. За какие-то два дня стало лучше. И когда пришла к доктору, он был удивлён и сказал, - Да, молодость взяла своё! Не только молодость, а доброжелательное, приветливое отношение сотрудников санатория, замечательная подмосковная природа сделали своё дело. Познакомилась с отдыхающими, больше было пенсионеров, а молодёжи единицы. В получасах езды от санатория находилась Москва, девушка часто ездила, ходила по городу. Соседка по комнате почти никуда не выходила, а всё делала конспекты для дочери, она сдавала выпускные экзамены в школе. Как-то вечером Валентина Ивановна обратилась к девушке, - Людочка, вы не поможете мне, не успеваю, а скоро экзамен!  Люда, быстро отложила книгу и села за конспекты, ей это не составило труда. 
Самым, наверное, ярким событием был приезд актёра Бориса Щербакова, он был тогда молодой, симпатичный. В санаторном клубе он очень хорошо и интересно рассказывал об актёре Армене  Джигарханяне, к которому относился как к старшему наставнику. Во-время отпуска в санатории, Людмила приобрела много друзей, они ей давали свои адреса, телефоны, кто-то хотел познакомить со своим сыном. То есть постоянно чувствовала тепло и заботу людей. Обращались к ней со словами «Маленький», угощали клубникой. Потом, когда пришло время уезжать, то её провожали до вокзала, чтобы не заблудилась. Это оказалась большая и дружная семья. И здесь было очень высококвалифицированное медицинское обслуживание. Позже, когда она ездила в ленинградский санаторий,  это было совсем не то. Хотя в Санкт-Петербурге живут очень хорошие люди, из которых, старшее поколение смогли пережить тяжёлую блокаду. Но условия в санатории были не те, и её поселили в комнату, где уже жили шесть человек.