Утомлённое Солнце...

Виталий Чумаков
Все мы правнуки Галактики, внуки Солнца и дети Земли.

Последние 400 лет наблюдений за Солнцем свидетельствуют о том, что наше светило испытывает чередующиеся периоды роста и снижения активности, сменяющие друг друга с периодом примерно в 11 лет.

В период роста активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются «корональные дыры» — области с повышенной скоростью солнечного ветра — и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. Главным показателем уровня активности служит количество солнечных пятен — сравнительно темных и холодных областей, которые образуются там, где на «поверхность» звезды выходят «трубки» очень мощного магнитного поля. Пятна появляются чаще при максимумах активности, и значительно реже — при «спокойном» Солнце.

Новый цикл сопровождается сменой полярности солнечного магнитного поля.

Предыдущий 23-й солнечный цикл (их нумерацию начала в 1750-м году Цюрихская обсерватория) отличался рекордно глубоким минимумом. Число дней без пятен стало самым большим с начала 19-го века. При этом подъем активности в новом 24-м цикле был очень «пологим», рост солнечной активности, по оценкам ученых, отставал от «графика» примерно на три года.

По мнению исследователей, следующий цикл солнечной активности либо «задержится» до 2022 года, или же его просто не будет.

«Если наши выводы верны, то следующий солнечный максимум будет последним, который мы увидим на протяжении следующих нескольких десятилетий. Этот феномен затронет все — и исследования космического пространства, и климат на Земле», — пишет Гилл.
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/654121 )

Вспышки на Солнце

         
Сообщение НАСА: На солнце исчезают пятна, что является сигналом большого падения в солнечной активности

Если исследования правильны, то сейчас последний солнечной максимум, который мы увидим в ближайшее десятилетие. «Это может повлиять на все — от космоса до климата Земли.»

Необычное солнечное поведение, включая исчезновение пятен и ослабление магнитной активности, может быть признаком того, что наше Солнце готовится быть менее активным в ближайшие годы.

Солнечная активность в следующие 20–30 лет может резко снизиться, что способно привести к повторению так называемого «маундеровского минимума» — самого длительного падения солнечной активности с 1645 по 1715 год, с которым связывают «малый ледниковый период» в Европе.


 Известнейший русский ученый, философ, изобретатель, поэт и художник, "Леонардо да Винчи ХХ века"  Александр Леонидович Чижевский получил мировую известность (а вкупе с ней зависть и гонения со стороны коллег и даже некоторых академиков) за создание новых направлений в изучении космоса и его влияния на жизнь земных организмов, в том числе человека, - космобиологии и гелиобиологии. О ено нелёгкой судьбе рассказано в статье https://cont.ws/@slavikapple/652982

         
Чижевский автор теории  гелиотараксии (от «гелиос» - «солнце» и «тараксио» -«возмущаю»). Суть этой теории в том, что Солнце влияет не только на биоритмы человеческих организмов, но и на общественное поведение людей. Иными словами, крупные социальные потрясения человечества (войны, революции и т.п.) напрямую связаны с энергетической активностью Солнца.

Периодическое увеличение солнечной активности, считал ученый, «переводит потенциальную нервную энергию целых групп людей в кинетическую, неудержимо и бурно требующую разрядки в движении и действии».

Академик Бехтерев, горячий сторонник теории Чижевского, прямо связывал значительный рост количества пятен с датами самых крупных социальных потрясений -1830, 1848, 1870, 1905, 1917 годы. Он даже рассматривал возможность создания на основе прогнозов солнечной активности некоего «политического гороскопа».

Если мы вспомним относительно недавние события, произошедшие в нашей стране, то найдем еще одно подтверждение теории Чижевского. В период 1986-1989 годов политическая активность, связанная с перестройкой, неуклонно повышалась вместе с ростом солнечной активности. И вместе с ней же достигла своего максимума в 1990-1991 годах -экономический и политический кризис, крах Горбачева, ГКЧП, образование СНГ...

Ближайшие несколько лет Солнце подарит нам состояние свой слабой активности, что благоприятно скажется на общественном поведении россиян в частности.