Святые места и святые Божьи люди

Алекс Голдвин
Часто бывает так, что христианин (особенно это касается православных и католиков) находясь в болезни, какой-то горести, затруднительном обстоятельстве, начинает поиск каких-то святых, чудодейственных, чудотворных мест, предметов, артефактов, которые помогли бы ему справиться с этой невзгодой, получить исцеление, решение этих проблем. Люди жаждут ЧУДА. И начинают искать нечто чудесное, чтоб это чудо совершилось.

Аналогично поступают и мусульмане (в частности шииты), и буддисты, и индуисты, и приверженцы иудаизма (особенно ряда ультра-ортодоксальных  течений), и представители многих других религий.

Но правилен ли такой подход? Давайте кратко разберёмся в этом вопросе.

Прежде всего нужно понять, что раньше,  до Революции, православные христиане не по "святым местам" бегали, а к святым людям ходили. Ибо, не "святое место" святит человека, а святой человек - место.

Поездки к "святым горам", источникам, в Иерусалим или ещё куда - сами по себе НЕ ПОМОГУТ, если сейчас там нет святых Божьих людей, через которых Бог и творит Свои чудеса и даёт нам Слово Мудрости и Своё наставление. Не ищите хороших, некогда прославленных Божьими людьми, но ныне пустых мест. Прошлая их слава и прошлые чудеса не спасут вас. Но ищите Бога и Его людей -там мудрость и помощь

Я понимаю, что "утопающий хватается за соломинку", но, дорогие друзья, вам не к святым местам нужно, а к святым Божьим людям... Именно ТАМ сила Божья.

Помните: "Господь не в рукотворных храмах живёт" (Деян.17:24), не в каких-то только определённых местах и артифактах (ибо Он наполняет ВСЁ Своё творение и ВСЯ Вселенная - Его), а в сердцах людей исполненых Богом... и действует через них.

И ещё раз: Поездка в "святое место" НЕ ПОМОЖЕТ сама по себе, разве что там есть и святые люди Божьи. Имено через них действует Бог! А не через эти "места" сами по себе.

Мне могут возразить: Что, мол, если человек верит в помощь "святых мест" или каких-то святых предметов - эта вера поможет ему обрести исцеление.

С одной стороны вроде как верно. Иисус Христос неоднократно говорил, что по вере вашей - да будет вам. Но по любой ли вере? НЕТ. Лишь только основанной на Слове Божьем.

Я, например, могу верить, что земля квадратная. Но от этого она квадратнее не станет)) И вряд ли Господь ответит на такую "веру". Даже у бесов есть своя " вера", но она их не спасает (Иак.2:19).

Мы, конечно, можем верить во что угодно, но это НЕ означает, что всякую "веру" Бог непременно должен почтить и ответит на неё. Нет. Не должен. Он вообще никому ничего не должен...

Впрочем, может и ответить, почему нет? Он же БОГ и Ему ВСЁ под силу. По Его любви и милосердию. Но скорее, это будет исключением, чем правилом. Да и "эффект плацебо" ещё никто не отменял...

Спасает не просто "вера", а вера, основанная на Божьем Слове. И ИСПОЛНЕНИЕ ЭТОГО СЛОВА своей жизнью по-вере. Только так, ибо это именно то, чему нас учит Божье Слово...

Я совсем недавно беседовал с группой воцерковленных православных братьев, очень верующих и хорошо знающих Писание, Предание и Историю Церкви, и мы как раз обсуждали этот вопрос. О том, что до Революции христиане не к святым местам ездили, а святым людям, старцам, юродивым.

Святые места стали "святыми" не сами по себе, а потому что там жили и служили Богу святые люди. Только потому!

Вот И СЕЙЧАС, нужно искать (если есть в том нужда) СВЯТЫХ ЛЮДЕЙ в разных, совершенно не "особых" местах, а не святые места БЕЗ святых людей.

Поездка в такое "святое место" НЕ ПОМОЖЕТ, разве что там есть и святые люди Божьи. Имено через них действует Бог! Именно через них Он творит Свои чудеса и даёт нам Слово Мудрости и Слово Знания касаемо конкретно нашей ситуации. А не через эти "места" сами по себе.

Запомните: Бог в этом мире работает ЧЕРЕЗ ЛЮДЕЙ, через Своих людей, чьи сердца вполне преданы Ему (2Пар 16:9)

И чтоб найти Божьего человека, совершенно не нужно ехать за тридевять земель. Это не обязательно! Да, бывает и так, что какой-то конкретный муж Божий живёт не близко... Да, так бывает...

Но с таким же успехом, люди Божьи могут быть и в соседнем городе или деревне, и в соседней или вашей Церкви. Так зачем ехать куда-то?

Ищите же Божьих людей вокруг себя. Да, порой "нет пророка в своём отечестве" и нам кажется, что чем дальше святой, тем он "святее" и ближе к Богу...

Но поверьте моему большому и долгому духовному христианскому опыту: верных и мудрых мужей Божьих больше, чем мы думаем. И часто они не далеко от нас. Просто мы, в своей духовной слепоте, часто этого не замечаем... Да и всё тяжелее доставшееся нам кажется "ценнее"...

Но истинная ценность чего-либо или кого-либо зависит НЕ от расстояний и трудностей, а лишь от ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ внутренней ценности. Только от этого!

Дорогие друзья, поймите меня правильно: я не против посещений "святых мест", если ваша душа просит - езжайте. Часто такие поездки назидательны и возгревают веру. Да и чисто по-человечески они интересны (как экскурсия по историческим местам), хотя и трудны. Но мы не боимся трудностей))

Но если вы считаете важной и ценной для вас такую поездку по "святым местам", то насколько же важнее и ценнее общение со святыми мудрыми Божьими людьми, людьми, через которых Бог и сейчас действует в этом мире!

Это и есть то, что я стремлюсь вам донести, дорогие друзья.

И пусть Бог благословит вас в вашем духовном поиске и да разрешается все ваши проблемы по милости Его!

Помните: Если у вас нет веры, если у вас нет молитвы и покаяния - Богу труднее работать с вашей проблемой.

Почему?

Часто наша проблема - плод наших неверных помыслов, слов и поступков. И чтоб ИЗМЕНИТЬ СЛЕДСТВИЕ нужно прежде ИЗМЕНИТЬ ПРИЧИНУ - нас самих, наше сердце. А оно НЕ меняется без искреннего покаяния, искренней веры и должной молитвенной жизни.

Молитва вообще "особая песня": она должна быть не последней надеждой верующего человека, а его первой реакцией на ЛЮБУЮ проблему. Чудо молитвы в том, что она забирает эту проблему из ваших рук и отдаёт её Богу.

И последнее. Любите. Да, да, любите! Замените злобу и ненависть на людей и обстоятельства на любовь.

Один человек сказал по этому поводу так: "Ты можешь все посты соблюдать, все святые места объездить, все мощи обцеловать, но если внутри любви нет - ты пустой горшок". ВСЁ ВЕРНО. Прочтите на эту тему 1Кор.13.

И как трудно верблюду пролезть в игольные уши, а богатому войти в Царство Небесное, так трудно и получить исцеление души, тела, семьи, итд итп тому, кто имеет злобу и ненависть. А вот фактов исцеления тех, кто покаялся, уверовал, простил и наполнился любовью - предостаточно. Не забывайте об этом.

И да благословит вас Господь и да исцелит вас. Аминь.


Ваш Алекс Голдвин,
а во Христе Иисусе, Господе нашем -
преосв. о. Александр (Орлов)