Империя мечты 10

Баир Жамбалов 2
            20

    Разом пронеслись в голове некоторые перипетии из славной истории великой империи. Основатель империи хан Аурик достиг, необъяснимой для той, по большей части невежественной, жестокой эпохи, светлые мечты о земле, где его народ найдёт долгожданный мир и покой. Но разве найдёшь этого в нашем мире?! Будущей империи пришлось приложить много сил, для того чтобы обезопасить себя. И армия, и флот стали уделом первой важности для молодой страны, основу которых составили аурины нангольских кровей. Но ведь удалось же великому хану Аурику сплотить множество народов и народностей, которых привёл на эту необитаемую землю под флагом единой нации. И не только. Ему удалось возродить тот пассионарный взрыв, который взорвал великий предок под этим непреклонно вечным небом. Его жена, некогда принцесса Кранции Алиния, также отмеченная печатью гения, вовсю помогала ему в этом. На новой земле новая страна изготовилась и совершила длительный по фазе, но истинный пассионарный рывок в высокие просторы могущества.

     Потомки его продолжали раздувать пожар пассионарной энергии империи. И не удивительно потому, когда хан Бэрелиг, будучи принцем, возводил мощный флот, куда привлекал опытных моряков, штурманов и капитанов из ведущих морских держав, таких как Астания, Кранция, Грейтвритания… Но ведь он ничуть не гнушался пользоваться и услугами выдающихся пиратов, которых ждала на родине верная виселица.
    Потомки продолжали и продолжают раздувать пожар пассионарной энергии. И потому неудивительно, что принцесса Ауринии Арилика, точно так, как его предок хан Бэрелиг, активно взялась за дальнейшее укрепление сверхмогущества уже великой империи. Во всём этом и видится генкод.

    В истории Ауринии никогда не прекращался, а усиливался неистовый ураган научно-технического прогресса, что обусловило выдающееся развитие этой могущественной супердержавы. Она будто всегда выжимала, что ни на есть, эстремальный максимум сверхвозможностей. Это было, есть и будет прогрессивное движение вперёд, навеянное ореолом романтики, что никак не даёт угаснуть пассионарному огню империи, потому что есть великая цель, как яркая путеводная звезда.

    Так стояли они молча и напряжённо в пространстве чуда чудес, в пространстве искусственного разума, который в данный миг явился свидетелем этой неординарной сцены. 
   - Но как? – нарушил первым тишину Сандер Вилен вопросом, что обозначил множественность ответов и предположений.
  - Генкод, – таковым и был её ответ, аналогичный вопросу.
  - Но всё же…
  - Таинственно утонувшие сном участки мозга, которые могут никогда и не всплыть в просторы океана сознания.
  - Но они всплыли? И это возможно?
  - Я поймала вспышку точной гипотезы в эфире спонтанности.
  - И твоя интуиция… – но не договорил Сандер Вилен.
  - Всё так.
  - И ты – принцесса Ауринии, помимо звания вицепрезидента Астрономического союза…
  - Офицер контрразведки Ауринии.

    Да, и был дан принцессой, не только вице-президентом Астрономического союза Ауринии, но и офицером контрразведки великой империи, этакий старт для раздумий, для анализа ситуации.
    Каковы могли быть предпосылки для точного попадания в объект предположений? Чтобы действовать в другой стране, нужно знать хорошо, отлично историю этой страны. Так и было сделано. Но в официальной и неофициальной истории этой империи уж очень много было переплетений реального с мистическим. И восходили они к тем временам, когда закладывалось само государство на этом огромном континентальном острове. И сами основатели – хан Аурик и принцесса Алиния покрывались ореолом величественной таинственности. И официальная и неофициальная истории утверждали о невероятных способностях хана Аурика, в частности о его способностях прекогниции, такого предвидения событий. Сама земля, названная Ауринией, была открыта сначала в загадочном отделе его головного мозга, а уж затем в реальности, опять же благодаря его сверхкипучей энергии, которую он проявил сначала в поисках её, а затем и в освоении. Проглядывается точное проявление истинного ясновидения.

    Дальнейший ход истории на этой земле также полон всякого рода явлений неординарного характера. Но и здесь прослеживается склонность хана Аурика извлекать выгоду из привлечения умных мозгов на свою сторону и, притом, неуклонно учиться самим. Это особенно ярко проявилось при правлении хана Бэрилига, создавшего мощнейший флот. От времени его правления шло такое интенсивное привлечение интеллектуальных ценностей, которых он возвёл на недосягаемую высоту, по сравнению с ценностями материального порядка. Из неофициальной истории, которую никогда не встретишь в учебниках, следует, что именно в его правление начался так называемый эксперимент генетического характера.

    Безусловно, принцесса Ауринии Арилика следует славным традициям династии ханов могущественной державы. Она, как и в свою бытность принц Бэрелиг, с юных лет посвятила всего себя служению великой империи. Но она выбрала свою нишу. И это не флот, который по техническим возможностям совершил прыжок в будущее. И, конечно, не радиоастрономия, что всего лишь прикрытие. Это – контрразведка Ауринии, вот в чём её служение империи. Да, принцесса…

    Есть ли смысл добиться цели, которую тебе поставили, для исполнения которой тебя отправили, когда тебя вычислили с момента появления на этой земле. О, какое уважение идёт от души… Есть ли смысл воровать то, что добыто высоким разумом. Есть ли смысл, если ты был изначально бессилен. И есть ли шанс у него…?
  - С того момента, когда твоя нога ступила на бетон международного аэропорта «До ближних звёзд», твоя программа была предрешена на провал, – принцесса как бы старалась укрепить этот довод.
  - Ты читаешь мысли?
  - Нет, но ты, как и любой другой твоей професии, всегда подумает об этом.
  - И нет смысла.
  - Птице никогда не долететь до космических просторов.
  - Наверное ты права..., точно права. И что ожидает меня.
  - В ближайшем будущем слово искусственного разума, – кивнула принцесса в сторону нейронально-квантового компьютера.

    Да, да, конечно, он всегда был рядом, пока безмолвный свидетель. 
    Тишина предваряла нечто из рода необъяснимого, невероятного. Пока. Но, кажется, настало вот это таинственное нечто…
  - Слушай… – прокатился обворожительно тихий гул в этом пустынном пространстве обитания искусственного разума.      

    Сандер Вилен взглянул на монитор, что был связующим звеном между искусственным разумом и миром реальности. Монитор суперкомпьютера был изменён, преобразившись в другой цветовой фон, от которого дыхнуло всепроникающей дрожью холода. Неуютность воцарилась в душе лангарского разведчика, которого принцесса явно считала шпионом, заранее обречённым на провал. Так и случилось. И был свидетель этому, который грозно присутствовал здесь, в этом пространстве, заслонив собой все реалии бытия.

    Настоящий убийца света. Чёрная чернота таинственной бездны предъявила страшное подобие проницательно глубинного взгляда, и стало не по себе Сандеру Вилену, у которого и так душа, и тренированная психика находились явно не в своей тарелке. Вот волнующий миг наступления тревожности и страха в отважном сердце! Вершина зловещих помыслов! Искусственный разум обозначил силу.
  - Что слушать? Кого слушать? – проговорил, кое-как совладав с собой, Сандер Вилен, обернувшись к принцессе, которая, без всякой тени превосходства и высокомерия, источала единственный свет несоизмеримого добра в этом зловещем, пугающем пространстве.
  - Слушай её… – тихий голос и приятный тембр как бы прилагали особенные усилия для его успокоения.   
    Вряд ли успокоение и душевный комфорт могли найти свою обитель в его душе, куда да устремились все ветра взволнованных тревог. Но и находился рядом с ним третий, которого он не захотел бы называть лишним, ибо он и был целью его приезда в эту империю.

    Тренированная психика разведчика обуздала таки нежеланных гостей души и немного ясный разум предстал перед Ариликой. Он будет слушать то, что будет говорить принцесса, потому как его чутьё разведчика говорит о том, что слова её будут иметь важное значение, и именно в этот миг. И зазвучал этом пространстве магическим ли тоном голос принцессы Ауринии:
  - Нет дела до искусственного разума маленьким странам, у которых экономика в этот век изобилия стоит у подножия горы материального накопления. Но крупные державы, население которых понаслышке знает о повальной нищете и голоде, а то и вовсе не знает, лелеют амбиции о доминировании на планете или хотя бы о видимости такого состояния. Вот им-то нужен искусственный разум в борьбе за доминирование. Но если не удастся эта сторона, в которой есть овладение нашей тайной, то и ликвидация его будет одним из компонентов конкуренции. Не маленьким странам, а крупным державам приходит в голову о том, что наша держава с помощью искусственного разума, способного на пугающей скорости разрешить несоизмеримые вычисления с масштабностью огромных нулей, расшифрует все коды государств и тем самым опередит весь мир в финансовой сфере. И тогда мир незримо ставится в зависимость от нас, и сыграет роль испытательного полигона по воле Ауринии. Мы не претендуем на такую особенную миссию, хотя мы и впереди всех по всем параметрам. Мы не возводим какую-либо изощрённую стратегию по отношению ко всей планете. Но не это главное, есть дело другого качества. Ты не знаешь про это, не знаешь.   

    Всё тот же тихий тон, как тихий хрустальный перелив ручейка из чистого родника, который, вроде бы и не к месту при значениях самих слов, издавался от той, которую он внезапно для себя поставил на высший постамент. Но назревался вопрос, котрый следовало бы задать.
  - Что я не знаю? – голос его слегка дрожал от перенесённого волнения.
  - Существует и иная конструкция разума, может быть место и множеству альтернативных разумов.
  - Я не понимаю…
  - Искусственный интеллект нейронально-квантового суперкомпьютера – не единственный в арсенале Ауринии.
  - Но как? – знак очередного удивления невольно вырвался из груди Сандера Вилена.
  - Увидишь, но не здесь.

    И вдруг неожиданно засветился молчавший до сих пор монитор, этакое вместилище чёрной черноты, нейронально-квантового суперкомпьютера с параллельной архитектурой, в котором объявились грозно очертания каких-то дьявольских глаз, что сверкнули устрашающе, впившись неотвратимым взглядом на этого непрошенного гостя империи. Так ещё раз обозначил своё присутствие третий собеседник – искусственный разум. Пространство огласилось скрежетом металла, что порвёт, разорвёт душевное состояние:
  - Иди по воле принцессы Ауринии!
               
              21

    Они выходили из здания, которое старалось укрыться неприметностью в тени роскошных дизайнерских великолепий, что повсюду окружили его. Охрана всё так же разгуливала вдоль и поперёк, находясь постоянно в  боевой готовности. Но не мог не почувствовать Сандер Вилен взгляды на себе – они знают.
    Их ждал болид, которого не было здесь. Всё было предусмотрено.

    И так же, как и тогда, они оказались вдвоём. Не было никакого сопровождения, когда болид покатил по изумительной столице Ауринии. Он с первого момента, когда его вычислила принцесса, полагаясь лишь на возможность неординарного постижения истины, лишь полагаясь на руководство интуиции, находился под колпаком. Это он знал теперь. За ним с того момента следили всегда, как и сейчас. Но делают они это своим способом, на более высоком технологическом уровне оттуда. И он невольно взглянул в предзакатное синее небо.
  - Там? – выдохнул непроизвольно пресловутый радиоастроном из Лангарии.
  -Там, – следовал такой же короткий ответ.

    Кто владеет космосом, тот владеет миром. Из всех космических держав эта держава использовала ближний космос самым, что ни на есть, милитаристким образом. Истинный волк из всех волков.

    Не было сил, и не было желания любоваться за архитектурой предвосхищения, что возвела на небывалую высоту комфортную жилую среду столицы, прежде всего, для рядового гражданина Ауринии. Несоизмеримо громадный технологический прорыв позволил этой супердержаве достичь вершин материального изобилия, которые он обратил во благо подданных империи, всех без исключенния.
    Но не радовало это, и не изумляло это Сандера Вилена, покорённого незавидной судьбе. Он следовал за ней неизвестно куда. И не было той светлой ауры в пространстве болида, как не было радости в душе. И лишь только боль.

    Принцесса включила айфон. Передавали новости. Заструилось именно перед ним изображение в технологии парио 3D голографией. И здесь прорыв!

    Старт космического корабля был как всегда стремителен. Таковых много у космических держав. Но по мере того, как прислушивался Сандер Вилен к голосу дикторши (какие прекрасные голоса у всех), приходило понимание того, что вот этот старт, всё же, стоит особняком в ряду всех космических стартов.
    Первый старт в истории. Полёт на красную планету. Но какой-то странный старт…
  «Красный песок шуршал едва звучно под ногами путников, одетых в ещё более странную одежду, чем этот человек могущества и вершины знаний.  …Путники направились к нему, к своему чудесному дому, единственному рукотворному созданию в этом странном, но постылом мире. Над головами их не сияло вечное синее небо, уступив место бледным оттенкам красного, опять же красного, цвета, что и пески, слабо шуршащие под ногами. Какое бедное небо! Что за мир?»

    В тихо струящемся свете от шкатулки увидел хан Аурик потомков народа, который он вёл на восток к миру и созиданию. Своих потомков.
  - Хан Аурик был сверхчеловеком? – нарушил тягостную тишину Сандер Вилен.
  - Если брать за основу его способность предвидения, его мудрость, именно гениальную мудрость, иной характеристики я и не подберу, то можно его по праву назвать сверхчеловеком, – неведомый раннее тон, полный тревог и забот, прибавился к мелодичному голосу принцессы, что нежный перелив подавно уступил такую пальму первенства.
  - Я много читал о вашей истории. И вот когда я смотрел новости, то первым мгновением пришли в голову мысли о встрече хана Аурика с неизвестным обладателем могущества, сверхмогущества. Кто был он?
  - Над этим мы до сих пор ломаем голову. Две версии: или инопланетянин, или человек из будущего, и, вероятно, наш потомок.
  - Но как такое могло случиться? Зной в степи или машина времени, или контакт с носителем инопланетного разума?
  - Вполне возможен неизвестный эффект дискретности времени, неизвестный эффект прерывности и непрерывности. И если так, то с ханом Ауриком разговаривал дальний потомок, человек из будущего. И тогда он мог владеть технологией, которая изменяет структуру времени, которая владеет дискретным потоком квантов времени. Сверхмогущество будущего, скрытое от нас завесой времени. Но, возможно, он из дальних звёзд далёкой галактики…
  - Да, такое вполне возможно, когда ваша  империя совершает чудеса могущества, – вполне серьёзным видом согласился с ней Сандер Вилен.
  - Не будь шпионом, ты не увидел бы долины пирамид, долину воздушных домов, долину дисколётов.
  - Как я понимаю, во всём этом была демонстрация. Загнанный зверь обречён. И сейчас в этом болиде мы с тобой одни. И, несмотря на мою подготовленность по многим параметрам, моё нынешнее положение, как беспомощное пребывание в мышеловке. Бессмысленно выказывать какие-то неординарные возможности разведчика, – он пытался иронизировать, но получалось у него это как-то вяло. – Заранее дохлое дело. Потому и нет перед нами и за нами никакого кортежа. Ваш космос способен убить меня одним мгновением. Да, говоря про космос, скажи мне про этот старт на красную планету. Он был не такой как все.
  - У этого космического корабля не жидкостно-ракетный двигатель…
  - Эволюция космической техники. Я устал удивляться.
  - Не вырывался огонь из сопла, потому что его и вовсе не было. Другая конструкция. Потому эволюция…
  - Я это заметил. Просто как карандаш и ничего больше. И поэтому другой двигатель.
  - Управляемый синтез водорода. Термоядерный двигатель.
  - И тогда они долетят до красной планеты всего за несколько дней, а не за четыре месяца. И не успеют приобрести даже толику фобии по случаю потери из виду родной планеты. Это начало экспансии всей звёздной системы. И это под силу только вашей империи.
  - Таков современный поток истории.

    Так незаметно пролетело время и оказались они за пределами Ургирата. Небольшая рощица притулилась к яркому фасаду столицы. К ней-то и направила болид принцесса Ауринии.    
    Вряд ли эмоции удивления могут знать усталости. Так было и на этот раз. Сандер Вилен удивился. В который раз.
    На опушке рощи их ждал дисколёт.

         22

    Никого рядом не было. И внутри никто их не ждал. Был пульт управления, к которому принцесса не притронулась. Автоматика плюс дистанционное управление с орбитальной станции. Не угнать ни за что. Взять в заложницы принцессу?

    Во-первых: за малейшее неточное движение, поведение его покарает невидимый меч возмездия, а точнее луч возмездия, с космоса.
    Во-вторых: он не знает истинные возможности принцессы - потомка хана Аурика, обладавшего возможностями сверхчеловека.

    В-третьих: она ведёт его к ещё одному альтернативному разуму, также неизвестному для него, потому таинственному.

    В-четвёртых: и это главное – он не сможет причинить вред принцессе по самой простой причине, что именно здесь он оказался на территории чувства, где познал истинно радость и комфорт в душе, от которых у него нет желания уйти навсегда. Неужели любовь...?
    Тем временем дисколёт неспешно набрал высоту. Но затем он несоизмеримо стремительно рванулся от столицы на юго-восток империи, где самое буйство субтропиков.

  - Шестнадцать тысяч километров в час, – пояснила принцесса этот феномен скорости.
    Энергетический луч не имел представления о невозможном. С кем же воевать ВВС этой загадочно таинственной супердержавы?

    Преодолев за несколько минут порядка двух с половиной тысяч километров, они прибыли в тот самый пункт, куда и вела его принцесса. Как будто сходили в соседний супермаркет.
    Субтропики встретили их наступлением фиолетовых сумерек. Яркие краски поблекли в предверии ночи. Но не только. Неприветливостью, такой грозной настороженностью дыхнула на них эта безлюдная местность. Завыл беспричинно нежданно поднявшийся ветер. Тёмные тучи надвинулись, сменяя фиолетовый цвет сумерек на черноту негостеприимного мрака. Вот так их встречает иной альтернативный разум.

            23

    Они шли по узенькой тропинке. Ему порой даже казалось, что не идут они, а пробираются тяжело сквозь заросли лиан, пальм, кипарисов и ещё невесть чего растущего в буйном цвете субтропиков. Но только уверенность принцессы придавала ему дополнительные силы. И он шёл вслед за принцессой, которая освещала фонариком этот путь во мгле. Но где цивилизация?
    Плотность сумерек усиливала тьму. И понимал он, что этот путь предусмотрен. Он всего лишь пешка в неведомой игре. Но аурины не просили его в эту игру. Он сам непрошенными гостем пробрался в эту империю под видом радиоастронома. Там, в столице, он был у цели, но не смог проявить свои тренированные профессиональные навыки. Нет, всё не так просто.          

    Нейронально-квантовый суперкомпьютер оказался личностью, сильной личностью. Похоже, что у него есть признаки души. Похоже, он патриот этой империи. Что же, разум – есть разум; интеллект – есть интеллект. Но какой разум притаился в дебрях джунглей, которого создала супердержава сверхвысочайшего технико-технологического уровня?!

    Сильный порыв ветра чуть не свалил с ног, заставив напрячься очень крепко. Принцесса была отнюдь не белоручкой, и притом натренированной на должном уровне. Хорошо знал лангариец историю сверхдержавы, историю династии, когда втянулся в это дело. Упорство принцессы Алинии, упорство дочери герцога Линтаны – прямых предков, как никогда проявлялось в принцессе Арилике в этот миг пути по зарослям тёмных джунглей. Так и есть. Но внезапно их охватил синий луч и проложил светом коридор во тьме, что вёл к возвышению, в котором он увидел отчётливо контур каменной горы, похожей больше на неровную складчатую пирамиду.

    Через миг такого не было с ним никогда. Его скрутило странным образом, заставив невольно согнуться под неведомым грузом тяжести. Давление преднамеренно выходило из нормы, нагнетая усиленно слабость. Происходило непонятное с разумом, с тренированной психикой. В секунды проносилась перед глазами вся жизнь, лишённая высоких целей. Он чувствовал необыкновенную мощь психической энергии, идущую ему навстречу. Неведомая сила входила в сознание и в подсознание. Капитуляция без всякой борьбы. Так оно и было с самого начала. Его выворачивало всего наизнанку. Он встал перед порогом смерти.

    Неведомый некто извергал незримо и беззвучно эмоции невиданного масштаба и силы невообразимой. Его ноги подогнулись в полном бессилии. Но хватило сил изогнувшемуся разведчику взглянуть на принцессу, которая стояла в прямой рост, гордо возвеличивая силу родной земли. Этот психический и физический ужас касался его, и только его. И это было уготовано ему, и только ему, непрошенному гостю великой империи. Маленькая пешка в большой игре, которой путь к ферзе заказан.
    Затем всё это исчезло, испарилось. Ушедший факт. Его подвергли некоторому испытанию и всё. С него хватит. Но способен ли человек на это?

    Неожиданный приступ недомогания ушёл так же, как и наступил. Синяя полоска света обрела чёткое очертание.
  - Идём, – скорее не скомандовала, скорее попросила тихо принцесса.
    Он лишь кивнул головой, но и не преминул спросить:
  - Что было это?
  - Из каменной горы… – не до конца пояснила принцесса, оставляя место домыслам.

    Каменная гора. Особенно направленная энергия, источник которой неизвестен. Хотя, если предположить, что… Так и должно быть! И это есть. Они на территории альтернативного разума.   
               
           24               

    Продолжение следует...