Шаман

Дастин Зевинд
Геологоразведка, я вам скажу, дело тонкое, как весь Дальний Восток. Одних знаний да упований найти в вечной мерзлоте мальту, янтарь, самородное рыжье или крензеля недостаточно. На это требуется и глаз, и чутье, и особый фарт настойчивых поисковиков. В своей работе мы редко надеемся на авось, все-таки 21-й век, но, обнаружив новое месторождение, благодарим по-язычески подземных богов за то, что позволили нам к нему приблизится...

В тот раз мы распознали малахитовые залежи, когда уже почти потеряли надежду что-либо отыскать. Обрадовались наконец хорошему завершению сезона и сплясали джигу - два дня отмечали разбавленным спиртом свою очередную удачу! Однако, радость наша была омрачена внезапной хворью начальника отряда, хорошего человека, петролога с многолетним стажем работы в полевых условиях Севера. Не выдержала такой счастливой натуги его слегка шалившая печень, - погулял мужик малехо, а вышло ему боком.   

Радиограмму на базу отправили тотчас, но погода для единственного санитарного вертолета службы скорой помощи была нелетной, других возможностей быстрой эвакуации больного не было, - в тундре началась осенняя распутица. Что делать? Камарад наш стонет, а мы сидим округ, ждем обещанную вертушку, печалимся. Когда он стал терять сознание от боли, мы решили обратиться к врачевателю ближайшего оленеводческого колхоза, иначе говоря, к местному шаману. Чем черт не шутит, вдруг целитель поможет и нашему страдальцу.


Подъезжаем к стоянке окудника на заляпанном грязью уазике экспедиции, а из его дымящей паром яранги слышны отчаянные женские крики. Как будто кто-то кого-то тупым ножом режет и никак не дорежет. Мы с напарником быстро спешились и, не стреножа ни одной из 98-ми лошадок мотора, нырнули в меховые двери чума... там зрелище прям как в срамном Penthouse - голый знахарь, в одних унтах, примеряется сзади к совсем юной чукчанке!
 
- Ты чего это, старый, надумал? - возмущаемся дуэтом.

- Не месай, однака, обряда делать, - порцю снимаю, есе цюцють асталась!..

- Чуть-чуть, говоришь?.. Я те сейчас покажу "обряд"!.. Слезай с девчонки, извращенец! 
 

Как говорят у нас, на Чукотке: "Он хотел без согласия взять ее раком…" Правда, тут мало кто этих раков видел, разве что по телевизору... Ну, вот такая, отнюдь не смешная поговорка у наших местных оленеводов есть. А к чему это я?.. Ах, да…

Шаман "лечил" от фригидности свою жену, так что, никаким он извращенцем не был, просто женщины Севера даже в сорок лет кажутся юными. Повезло тогда бедняжке, не дала она себя похотливому мужу, но как у них сложилось дальше мы не ведаем, знаем лишь то, что приготовленное травником зелье спасло от печеночных колик нашего товарища и к прилету скорой помощи он уже улыбался.…