Истины из записной книжки, статья

Александр Демьянков
1.

Оказавшись в США, Довлатов заявил, что после коммунистов ему больше всего не нравятся антикоммунисты. Его литературная ирония вызывала у меня улыбку, однако заставила задуматься. Современные американцы вроде бы осуждают политические перегибы эпохи маккартизма. Они «снова» воспевают личные свободы и демократию. Но буржуазное общество по-прежнему боится призрака коммунизма гораздо сильнее любого международного терроризма. И правильно делает!
Ярый антикоммунизм подобен бреду умирающего, который созерцает чертоги христианского рая. Эта «утопическая» социальная идея натворила столько бед в тоталитарных странах партийной диктатуры нашего «пролетариата» или кхмерского «крестьянства», что испуганные капиталисты вспомнили заветы Моисея и заразились государственным здравомыслием. Израильский «развитой социализм» с его знаменитыми кибуцами и строгим социальным планированием возник на деньги Ротшильдов. Как оказалось, рай на Земле можно построить даже в пустыне!
Коммунистическая идея преобразилась, но не исчезла. Ибо здорового в ней оказалось больше, чем следует «загадочной» логике развала СССР и распада социалистического лагеря. И это правильно, потому что подобные процессы в истории человечества происходили и происходят.
Передовое (древнеримское) христианство породило Темные века, крестовые походы и костры инквизиции. Просвещенный ислам (с его средневековыми университетами-медресе, поэтами и учеными) выродился в современный религиозный фанатизм, взрывающий памятники мировой культуры и призывающий вездесущих «талибов» на священную войну с «неверными»…
Оказывается, что все «всемирные» учения в своем развитии переживают подобные кризисы, пока люди не научатся жить по-новому.
Социальные законы изменяются медленно. Экономические приоритеты в нашем мире не желают уступать первенство новейшим требованиям экологии, морали и нравственности. «Третьи петухи» человечества еще не пропели! До рассвета нашей цивилизации народам предстоит еще опомниться и потерпеть.
В наступивших сумерках эпохи Бесплатного Интернета и идеологической распутицы, международный капитал старается выжить изо всех сил. Глобализация не дремлет и провоцирует социальные взрывы.
С чего мы взяли, что постсоветским олигархам когда-нибудь захочется становиться разумными хозяевами жизни, а вековым кланам банкиров-ростовщиков – бороться с социальным и экономическим неравенством стран и народов?! Куда приятнее и ближе – дорога в Монако или Куршавель! Рай на Земле – это удел избранных антикоммунистов!
Израиль – очень дорогое удовольствие даже для семейства Ротшильдов. Для счастья избранного народа нужна идея «всеобщего сионизма». Или, извините, – коммунизма, потому что суть не в названии, а в смысле новой жизни.

В связи с последним выводом – несколько слов о всеобщих теориях.
Наследник владельца завода часто не понимает наемных рабочих по тому же принципу, из-за которого нормальный человек не способен понять поступки маньяка, лишенного в детстве душевной любви и не ценящего чужую жизнь так, как он не выносит собственного убогого существования!
Женщина не понимает любимого мужчину лишь потому, что ее материнский инстинкт важнее потребности самца в социальной доминанте. Это естественный биологический конфликт пола-накопителя информации и пола-разведчика.
Капитализм – социальное «продолжение» здорового индивидуализма, а жизнь в коммуне требует иного общественного воспитания.
То есть отрицание нами очевидных для других людей истин – это жизненная необходимость индивида, социальной группы и даже отдельного народа. Подобное «разнообразие взглядов» – необходимое условие эволюции.
Вот почему в мире не существует социальных учений, устраивающих всех мыслящих существ поголовно. Ибо единая «религия» – это тупик нашего развития.
В природе (у бога) нет капитализма, социализма и коммунизма. Это лишь слова, обозначающие разные векторы человеческого развития, которые и определяет смысл каждой отдельной жизни.

2.

Давайте лучше порассуждаем об этом «смысле» как неком «общем» понятии! Любая философская категория имеет смысловые границы. Когда оные расширяются, возникает необходимость новых обозначений (слов, понятий, терминов и т. д.).
Под смыслом жизни я понимаю ее целесообразность и только.
Научным же критерием «истины» является общепринятая доказанная правда (постоянные результаты многочисленных опытов). Вот с этим фактором мои размышления «хромают», ибо я полагаюсь лишь на жизненный опыт похожего со мной человека, а всех людей считаю более похожими, чем разными.
Биологически и эволюционно мы отличаемся лишь «минимальным» разнообразием генов, воспитанием и условным «качеством», но повторяемся в желаниях, способах их удовлетворения и… финалом существования.
Поэтому я и не увлекаюсь научной логикой, предпочитая ее самым «распространенным» ответам на искусственные вопросы.

Продолжаю с утверждений, понятных большинству разумных людей!
В истории СССР не существует правды белых или красных, практически нет единых государственных интересов США и России, как и не может быть более талантливого искусства Леонардо да Винчи по сравнению с произведениями Микеланджело…
Есть лишь элементы некой космической (или божественной) истины, рассыпанные во времени. Эта удивительная россыпь и называется «Княжеством лжи» – нашей достаточно длинной (для старческого рассудка) и бесконечно короткой (для творческого ума) жизнью.
Человек исчезает, не оставляя потомкам даже намека о том, что произошло с его «бессмертной личностью». Нам остается лишь верить в довольно банальные фантастические схемы, рассказанные духовидцами, придуманные пророками и подтвержденные (точнее – записанные) слишком впечатлительными «учениками».
В искусстве понятия «смысл жизни», «вера в бога» и «судьба» составляют «божественную троицу» – восточное отображение бессмертной души.
Я не верю в ее разумность! Живая логика должна отражать Истину, но именно ученые исследователи более всего подвержены… ограниченности ума! Чувственные прозрения и открытия во сне (пограничном состоянии рассудка) среди великих «изобретателей бога» распространены повсеместно.

3.

Современное искусство задает рассудку «новые» вопросы.
Существует ли правда у героев компьютерных игр?
Влияет ли на их поступки судьба?
Имеют ли они право выбора?
Ответы на них вызывают ассоциативное недоумение: «А можем ли мы доверять своим мыслям и чувствам?!»

Умнейшие старики довольно часто утверждают: успех – это всегда случай, помноженный на трудолюбие и упорство в достижении цели. В этой формуле «неопределенность момента» – главная составляющая! Поэтому я и не уверен в христианском праве выбора…
И все-таки некий извращенный временем здравый смысл в этой «религии рабов», конечно, остается. Впрочем, как и у всех современных мировых религий и большинства популярных сект.
Помните диалог Платона «Федра» (название и цитата по памяти)? В котором Сократ говорил приблизительно так: «И ходил я к поэтам… И понял, что они менее всего способны объяснить свои произведения… Ибо творят они в наитии, подобно пророкам и прозорливцам».
А как рассуждают философы и ученые?! Не во сне ли Менделеев «вычислил» свою химическую систему? Не в наитии ли появились на свет изобретения Николы Теслы и формулы Эйнштейна? Не эмоции ли надсознания (термин Бехтерева) руководят моей внутренней логикой?
Наши фантазии всегда интереснее четырехмерной (считая время – пяти, а со «скоростью» мысли – шестимерной!) и семицветной (согласно человеческому зрению) реальности. Хорошо там, где нас нет! Потому что люди – это фантазии бога.
А «что» это такое, я не знаю.



Но хочется все-таки сделать определенные выводы из вышесказанного. Они следующие.
Существует ли религиозная мистика? Да. Ибо вера творит чудеса.
Права ли наука? Конечно. Она создает новые технологии.
Необходимо ли людям искусство? Разумеется. Иначе мы не учимся жить!
Все эти способы «познания мира» возникают во вселенной нашего мозга. Они рождаются в наблюдении (желании, предположении, поиске), опираются на человеческий (искусственный) опыт и создают нашу действительность!
Окружающий мир наверняка можно описать десятью заповедями, семью смертными грехами и тремя добродетелями, 64-мя формулами и хромосомами, а также 32-мя драматическими ситуациями. Поверьте, этого вполне достаточно для всех будущих «открытий»!
Не зря же говорится, что человек создан по подобию бога!!
А «кто» это не знает… ничто!!!

1 июля 2017 г.