База Ж и Ж? Л?. Рашиду

Сергей Горохов 2
Сначала немного о   Хал,  Хала и  Хал.
достаточно часто во многих  современных  языках, в частности,  среднеазиатских,  ну и естественно в современном русском,  отражается то, что в былые времена, все окружающее делилось на внутренние  и внешние пространства,  или внешние и внутренние круги. До сих применяется такое выражение, внутренний или близкий круг друзей, ,родных. Ближние и дальние родные, друзья.   В разное время  этих /кругов/ было несколько.  В частности три, скажем,  внутренний,  средний и внешний.
Между этими кругами имелось достаточно  чёткое разделение обознавшееся рече языковыми средствами. Вполне вероятно  и это разделение на то что связано с человеком, и все остальное.  На первом этапе подразделялось на людей своего рода племени. И все остальное. Судя по вашим объяснениям я понял что с определённых  пор  родов и племён не было, при атталычестве такого в принципе не может быть.
А все люди,  воспринимали себя как людьми вообще. , как членами большого царства государства.  Как бы всех людей в мире. Или людей вообще.
Пространственно/круговая , на несколько кругов, скажем  ориентировка , имелась  у людей повсеместно на очень обширных пространствах.
Во внутренний круг, пространство входило помещение дома,  и жилья вообще со двором.  Вторым кругом, пространством, являлась околица, или село, деревнЯ. Третьим кругом пространством являлась местность  где охотились охотники, или обделывали землю, или пасли скот, пастбища.
Существовало и обозначение этих пространств, кругов.  Не вникая в тонкости , ибо это была и есть довольно выведенная система восприятий,  а соответственно и их обозначений,, в том числе и разного вида ударениями.  Отметим, что внутренний круг,  пространство, по сути жилой дом и  двор.  обозначался А,  а ещё раньше скажем  детским Я/, как в слове дядя,  деревнЯ.
 Второй круг,  скажем  селО, Околица, обозначалось звуком О. Третий, скажем пастУшеский круг , звуком У.  Особо отмечу что это грубая  разметка и обозначения кругов без хорошо выверенной системы  ударений появившихся позже. Как я отмечал уже, противоположная ударность обозначала противоположные понятия. Много/мало, далеко/ близко., один/много, несколько. Примеры чего в современном русском я приводил.
Таким образом А или Я/ обозначал  входящих во внутренний круг, в частности детей и занимавшихся домащими делами.  ДОм/а. А У, в в частности в долгой вариации, занимавшихся внешими делами, в частности пасУщих домашнего скота. Вдали от села.
Явно что эти хала и халу, Учитывая что  дом обозначается Хал,   образованы исходя из этой постановки обозначений, скажем пространственно круговой.
Хал/а это живущая в  доме, дом/а,  занимающаяся  домашними делами.  халУ, это тоже живущий в доме, но занимающийся внешними делами.
Из этих обозначений,  вполне можно сделать вывод, что на момент образования этих  слов люди жили  в больших семейных  домах, типа современных коммуналок. Что подверждается многочисленными археологическими данными.
В этом свете, хотел бы вас попросить уделить особое  внимание удареиям, разным произношениям звуков, и не только,  гласных.
Наличие ударений ,  при том  же количестве звуков, увеличивает производительность  и качество, системы кодировки,  в десятки и сотни раз.