Не дай себя обмануть

Ваша Лена
Эта история случилась больше двух десятилетий тому назад. Новое место, новая страна, новый язык. Новые люди. Да вот в том-то и дело - люди, оказывается, везде одинаковые. Такие качества, как порядочность, доброта, отзывчивость - равно как и подлость, хитрость, алчность - абсолютно не зависят ни от национальности, ни от страны проживания. Все просто - есть люди хорошие, а есть плохие. Азбучная истина, в справедливости которой убеждаешься всегда и везде.

Начиналось все банально. Познакомилась с парнем. Понравился. Стали встречаться. В эпоху массовой репатриации, когда буквально хлынула миллионная "алия" (репатриация на иврите) в маленький Израиль, начали завязываться стремительные романы и браки - и между самими вновь прибывшими и между новыми жителями страны и коренными ( на иврите - "сабрами").

 Мою маму атаковали многочисленные свахи, предлагавшие знакомство с замечательными "мальчиками" - племянниками, внуками-сыновьями, устроенными, обеспеченными,  преуспевающими ( разумеется, по словам свах). Один работал мясником на рынке, второй - стоматолог, третий парикмахер...

Впрочем, я опускаю эту прелюдию. Браки, действительно, заключаются на небесах и никакие знакомства по тетушкиным хлопотам не заменят то, что случится по воле случая. А точнее - по воле Божьей.

Итак - я нашла того, кто стал моей второй половинкой. Он не был ни устроенным, ни преуспевающим, а так же, как я - недавно сошел с трапа самолета. Не было у нас тогда ни своей квартиры, ни владения чужим языком, ни влиятельных знакомых со связями. Что называется - начинали с нуля и не гнушались никакой работы - самой тяжелой и самой "черной".

Будущий муж работал в токарной мастерской, вечерами подрабатывал на мойке машин, возвращался усталый и часто с обожженными ладонями (полировал машины вручную какой-то дрянью, не признавая перчаток). Я училась на курсах по специальности при Хайфском университете, а вечерами и ночами тоже подрабатывала - в интернате для больных детей. Ну и еще ходила раз в неделю в особняк к богатой старушке - помыть полы и трисы (жалюзи на окнах). После уборки хозяйка неизменно усаживала меня за стол, и мы пили чай с прекрасной выпечкой домашнего приготовления. Старушка не владела русским языком, хотя ее далекие корни находились в России, а я в то время не владела ивритом, но мы общались с удовольствием и, как ни странно - понимали друг друга. Эту старушку - приветливую, щедрую, доброжелательную и абсолютно не капризную и не требовательную - "передала" мне землячка из Новосибирска. Так же как я потом - "передала" эту замечательную работодательницу - другой женщине. Которую я знала и за которую ручалась.

Но я опять отвлеклась. Однажды вечером будущий муж поделился обидой - оказывается, сразу по приезду он работал на заводе и сам оттуда ушел из-за невыносимых условий труда. Вот уж кто не был белоручкой - так это он. Руки у него ( как и у его отца) - поистине золотые. Нет такой вещи, которую он не мог бы сделать или починить. Любая техника подчинялась ему и как же это оказалось здорово в последующей нашей совместной жизни!

Но даже он, хватавшийся за любую работу, не смог больше двух месяцев продержаться на адском заводике, открытом старожилом из России. Хозяин бессовестно пользовался тем, что новые репатрианты не знали ни своих прав, ни законов страны, мирились со всем и терпели все. Никакой защиты, ни малейшей техники безопасности. За тяжелый ( рабский) труд - он платил меньше положенного минимума, а если человек уходил - то вообще не платил за отработанное время.

 Муж тоже не получил положенное ( почти за полный проработанный месяц), но плюнул и ушел. Хозяин отказал ему в зарплате в грубой, хамской форме, а напоследок еще и захохотал - иди, жалуйся, ищи правды...с твоим-то ивритом. Хозяин знал психологию своих подчиненных - куда они пойдут, не умея связать на чужом языке и двух слов? Да и не привыкли они сутяжничать и добиваться своих прав. Легче просто забыть и поискать другое место.

Так бы оно и получилось. Но меня зацепила эта история - и не отпускала. Даже не деньгами,  а тем - что любимого человека оскорбили и унизили.

И история получила продолжение.
Видимо, бумеранг все же существует.

Тетка мужа работала кассиром в большом супермаркете. Цветущая, жизнерадостная, обаятельная женщина, очень общительная и разговорчивая. Она как-то легко "поймала" иврит и с удовольствием общалась с многочисленными посетителями магазина. И вот в один прекрасный день, разговорившись  с постоянным клиентом,  поведала ему эту печальную историю: как родного племянника облапошил богатый хозяйчик, наживавшийся на обмане новых, беззащитных граждан. Посетитель оказался юристом на пенсии. Грамотным, совестливым и неравнодушным.

- Как это - не заплатил за работу? Познакомьте меня с вашим племянником, я хочу узнать подробности, - сказал он тетке, и та позвонила нам вечером и продиктовала адрес юриста.

Муж не хотел "связываться", он уже поставил крест и на хозяине, и на деньгах, но я настояла. Справедливость должна была восторжествовать, а зло должно было быть наказано.

Так мы оказались в тихом, утопающем в зелени, переулочке старой Хайфы, нашли нужный дом и познакомились с его хозяином. Было ему в то время уже около 80-ти. Худой, бодрый, улыбчивый, немногословный, удивительно скромный и интеллигентный. Даже имени его я не помню, какое-то польское. А обязаны мы ему оказались многим. И прежде всего тем, что он доказал: есть правда, есть законы и есть справедливость. Для всех - и для богатых и для бедных. Все работает - нужно только приложить усилия и не дать нагреть на себе руки нечистоплотным дельцам. Уметь себя защитить.

Старичок, выходец из Польши, чудом уцелевший в огне Второй Мировой ( сумел спастись только потому, что нашел приют в СССР), очень неплохо объяснялся по-русски и испытывал к русским ( и даже к Сталину) весьма теплые чувства и сильнейшую благодарность. Он попросил еще раз рассказать во всех подробностях историю увольнения, кое-что записал в тетради, позвонил кому-то и довольно долго говорил по-польски. Кого-то в чем-то убеждал и на чем-то настаивал и даже сердился. Потом положил трубку и сообщил нам, что завтра мы идем к его другу, практикующему адвокату, тот откроет дело, и мы обратимся в суд. И что нет такого закона - не платить за работу. И что надо наказывать тех, кто законы нарушает.

Дальнейшие события развивались быстро. Друг старичка - успешный адвокат - оказался моим однофамильцем. Его фамилию я прочла на табличке у двери и, недолго думая, сообщила ему об этом. Он не поверил и попросил показать паспорт. Потом стал допытываться - из каких краев мой дедушка приехал в Сибирь?

- Из Белоруссии, - уверенно сказала я.
- А отец деда? Дед деда? - адвокат пытался выяснить - вдруг мы с ним далекая родня? Но нет - родней мы не оказались, тем не менее - "однофамильство" тоже сыграло свою благотворную роль.

Адвокат заполнил какие-то документы и по-польски проконсультировал нашего покровителя - куда, когда пойти и что оформить уже там. Сейчас уже не помню, в каких именно инстанциях мы побывали и что именно оформляли, но хорошо помню обратный путь. Жарко, дальняя дорога, мы, молодежь, устали. А каково же было пожилому человеку, взвалившему на себя бремя хлопот из-за совершенно чужих людей? Но он пребывал в неизменно хорошем настроении и совсем не выглядел утомленным.

- Зайдем вот в это кафе, там вкусный кофе, - сказал он.

Сам заказал кофе и пирожные, вкуснее которых я ничего ни до, ни после не ела. И категорически отверг наши попытки заплатить - сам же за всех и рассчитался. Последнее обстоятельство меня расстроило - ну с какой стати ему еще и тратиться из-за нас? Но все было бесполезно - старичок корректно, но непреклонно отклонил наши попытки достать деньги.

До суда дело не дошло. Хозяин завода, получив письмо от адвоката, струхнул и дал согласие заплатить положенное плюс то, что "набежало" за прошедшие месяцы. Не знаю конкретную сумму, которую выбил из него адвокат - но когда адвокат спросил у нас - согласны ли мы вот на такие деньги ( была названа величина, ВТРОЕ превышающая не полученную заплату) и ошалевший муж сказал - ну, конечно! - адвокат выписал нам чек, пожал руки и тепло попрощался. Я поняла, что его гонорар  тоже оказался увесистым и от души порадовалась тому, что жестокий жмот-хозяин потерпел немалые убытки в наказание за свои жадность и подлость.

...Потом мы купили коробку конфет и букет цветов тетке-кассиру и красивый торт - старичку-юристу. Последний был рад не меньше нас. А когда я обняла его на прощанье - он что-то сказал на иврите, но что - я так и не поняла, а уточнить ни у кого не удосужилась...о чем впоследствии жалела.

Да, деньги, свалившиеся с неба, оказались немалые. Но куда они ушли - никто уже и не вспомнит. А помощь чужих людей - запомнилась навсегда.