Прапорщик Типкин

Соломон Дубровский
Очень любил порядок командир взвода старший прапорщик Дмитрий Типкин. Солдаты боялись его по черному. Даже те, кто не верил в приметы, теперь поверили. Все знали, если попался на глаза Типкину, то это плохая примета.
- А ну ка подойди сюда, воин!
 Солдат с испуганными глазами подбегает  к прапорщику, подносит  руку к пилотке и испуганным голосом докладывает;
- Товарищ старший прапорщик, рядовой Кублицкий по вашему приказанию прибыл!
-Звать тебя как, воин?
- Рядовой Дмитрий Константинович Кублицкий!
- Ну, для отчества у тебя еще нос мокрый, вот проживешь с мое! Откуда призвался солдатик?
-Гродненская область, город Сморгонь, товарищ старший прапорщик.
- Да ты что? - Обрадовался Типкин, -так мы земляки?
- Так точно!- товарищ старший прапорщик.
 _ Ну раз земляки, то какой надо сделать вывод?
 Кублицкий радостно улыбнулся, - Помогать мы должны друг другу и поддерживать!
- Да нет солдатик, не так ты службу понимаешь! Если ты земляк, то с тебя и спрос особый и гонять тебя буду, как врага народа, чтоб не позорил нашу Сморгонь! И чтоб лежа в гробу кого ты должен вспоминать?
- Вас, товарищ старший прапорщик!
 Ну вот! На глазах умнеешь! - После отбоя пойдешь чистить туалет, тебе объяснят, как это делать.
- А за что?- товарищ старший прапорщик.
_- Да за то, что земляк, и должен всегда быть впереди всех!
- Товарищ старший прапорщик, я не из Сморгони, я в деревне родился, а отец записал  будто в Сморгони.
 А в какой деревне?
- Не могу знать, может мать знает, я в письме поинтересуюсь.
 Да не надо! Земляк, значит земляк, не увиливай, нехорошо врать командиру.
А теперь проверим, есть у тебя мозги или нет,
- Есть, товарищ старший прапорщик!
- Что есть?
- Мозги есть!
- А кто тебе сказал?
- Сам догадался.
- Ну тогда проверим, знаешь ли ты пословицы, поговорки.
- И так, курица не птица?-Типкин вопросительно посмотрел на рядового Кублицкого.-Что надо сказать дальше?
 - Так точно! -товарищ старший прапорщик.
-Что так точно?
-Курица не птица!
- А кто?
- Не могу знать!
- Ты должен ответить по смыслу, что идет за этой фразой?
- Баба не человек!
 -Ну, а кто баба, если не человек?
- Не могу знать, товарищ старший прапорщик!
-Ну а какие поговорки знаешь про прапорщиков?
-Курица не птица, прапорщик не человек!- Четко выпалил рядовой Кублицкий.
Типкин ошалело уставился на воина, и впервые немного расстерялся.
- Товарищ старший прапорщик, это не про вас, это про другого прапорщика!
- Про какого, - удивленно спросил Типкин.
 -Не могу знать!
-Ах ты гнусный поносник!- Значит над командиром типа пошутить захотел?- Я тебе устрою! Ты проклянешь день и год в котором родился. А ты знаешь, что солдат должен отвечать за каждое свое слово? Сначала подумай как следует, потом принимай решение, и отвечай как положено! Ты меня понял?
- Так точно, понял, но это не я придумал, это народная мудрость!
- Ну раз ты такой умный, то ответь мне на один вопрос, только не спеши, подумай!
- Что тяжелее десять кило пуха, или десять кило железа?
- Нет никакой разницы, товарищ старший прапорщик.
- А ты уверен?
- Так точно, обсалютно!
 -Значит тебе нет разницы, чем тебе по башке треснуть,десяти килограммовой  пуховой подушкой, или десяти килограммовой гирей?

- Так точно! Нет никакой разницы, вес то одинаковый.- неуверенно пробормотал  Кублицкий.
 -Ну пойдем в каптерку, проверим, там у меня гиря десять кило! 

   На снимке старший прапорщик Дмитрий Типкин.  Четыре года как на пенсии, живет и работает в г Сморгонь, Белорусь. Мой сосед.