Комсомольский билет N2...

Поль Иванов
   … 1980 сентябрь. Райком ВЛКСМ Нижегородского района. Кабинет.
 Стучит в дверь.
   -- Войдите, -- девушка, сидя на  краешке стола, пилочкой обрабатывает ногти, -- что вам…
   -- Здравствуйте. Я поступил в институт и мне необходимо встать у вас на комсомольский учёт …
   -- понятно. Давайте вашу учётную карточку…
   -- понимаете ли, в чём дело. Учётная карточка – вот она. Но я, совершенно случайно, потерял свой комсомольский билет…
   -- понятно. Вам нужно подойти к секретарю комитета комсомольской организации вашего института…
   -- так я у него уже был. Он послал к вам…
   -- что значит послал. Подойдите ещё раз…
 
  -- Комитет ВЛКСМ строительного института.
Стучит в дверь.
   -- Войдите, -- парень сидит в глубоком кожаном кресле. Грызёт яблоко, -- что вам…
   -- Здравствуйте. Понимаете ли в чём дело. Я поступил в ваш институт и мне необходимо встать у вас на комсомольский учёт. Однако я, совершенно случайно, потерял свой комсомольский билет…
   -- понятно. Вам необходимо подойти в райком ВЛКСМ Нижегородского района по адресу (…), в кабинет N (…)…
   -- так я там уже был. Меня послали к вам…
   -- что значит послали. Подойдите ещё раз…

   Райком ВЛКСМ Нижегородского района. Кабинет.
 Стучит в дверь.
   -- Войдите, -- вчерашняя девушка, сидя на  краешке стола, пьёт кофе, -- что вам…
   -- Здравствуйте. Я поступил в институт и мне необходимо встать у вас на комсомольский учёт …
   -- понятно. Давайте вашу учётную карточку…
   -- но я…
   -- распишитесь…
   -- всё?...
   -- всё. Передайте карточку секретарю комитета комсомольской организации вашего института…

  -- Комитет ВЛКСМ строительного института.
Стучит в дверь…
   … дежа вю …
   -- понимаете, я был в райкоме ВЛКСМ. Вот моя учётная карточка. В ней что-то там понаписали…
   -- спасибо. Можете идти…
   -- и что, это всё…
   -- да. До свидания. Хотя подождите (…ну, наконец-то,-- дошло…).  С вас 10 копеек. Взносы за предыдущие месяцы (…нет,-- не дошло …)…

   … так Серсаныч, более пяти последующих лет просуществовал без комсомольского билета, при этом аккуратно выплачивая взносы…



                *     *     *
 


   … и хоть говорят в народе, что -- «… повторение – мать заикания…», постигать ремесло по второму заходу – вполне себе приятно. То есть, по второму разу вступить в  одну и ту же студенческую реку. Там – техникум, тут – институт. Просто в этой реке – воды поболе…

                *     *     * 

… 1 курс …-- И вновь. Знакомство с малочисленными однокашниками – Володя Н., Коля Пешехонов, Боря Т. («БОрис»), Андрюша Б. («Зая»), Лёха Ц., Паша Г. («аскет») . Плюс – дядя-Вадик.
    Борисыч в этот год не поступал,-- «расслаблялся» в Одессе» (…с дамой – небось…)…
    С многочисленными однокашницами.
    Плюс ещё две параллельные группы, -- качеством повыше (та группа, в которую попал Серсаныч, в основном, почему-то состояла из представителей «рабоче-крестьянского сословия», что ему, конечно же – очень понравилось, ибо Серсаныч чувствовал себя в ней абсолютно комфортно. «Без комплексов»).
   … ну и, конечно же, -- снова  «картошка»…


   … Городецкий район. Село – не помню названия (склероз старческий). Старая деревянная школа-барак. Класс. Ночь. Ряды раскладушек. Посапывающие тела.
   Шум. Яркий свет. Подъём. Выход освещён двумя десятками фар от мотоциклов. Десятка два местных пацанов в шлемах и касках, вооружённых дубинками и обрезками арматуры.
   Дядя-Вадик очнулся первым. Сразу же нашёл самого трезвого и, видимо, главного.
   Подошёл, интересуется тихонечко:
   -- … чё, ребята, убивать нас будете?...
   -- … ага…
   -- …всех?...
   -- … могём всех, могём токо того хрена, что гитару не дал поиграть,--показывает на БОриса…
   -- … Борь, дай ребятам гитару поиграть…
   …а сзади уже толпа с дубинками напирает. Зрелищ требует:
   -- … слышь, Рыжий, махач-то будет, аль нет…
   -- … сгонял бы ты, Сало, к тётке Нюре, за самогонкой, -- не будет махача…
   …костёр из дубинок. Байки-страшилки. Песни под гитару. Там всякие «… милая моя – солнышко лесное…», «… ёжик,-- там какой-то,--резиновый, шёл и посвистывал, дырочкой в правом боку…». Братание. Друзья -- навеки («…ребята, кто хоть пальцем – только шепните…»).
 Самогоновка. Закусь – яблоки и лук, с ближайшего огорода. Печёная картошка.
   Первый класс, короче, -- вторая четверть…

                *     *     *


   …высшая математика. Преподаватель – дедушка Данилин, бывший гроза «архитекторов»…
   …дядя-Вадик с Серсанычем за первым столом. Старательно срисовывают в тетрадь какие-то закорючки, под загадочным названием,-- «интригалы» (так красиво, как их рисовал дедушка на доске,--не получилось ни разу).
   --…зря вы, ребята, высшую математику не любите. Очень полезная вещь, между прочим,-- говорил Данилин…

                … Анекдот от дедушки Данилина…

   «…завод. Цех. Девчушка-корреспондент:
   --… а какое образование имеют ваши рабочие…
   Начальник цеха:
   --… да разное. Вон Петрович – высшее имеет…
   Корреспондент:
   --… скажите, Петрович, а помогает Вам высшее образование работать простым токарем на станке?...
   --… а то как же, конечно помогает. Вот, буквально намедни, закатился у меня шпендель за станок. Дык я сразу же вспомнил высшую математику. Свернул из проволоки интеграл и достал эту хреновину…, мать её е_и…»

   … перед самыми зачётами, дедушка Данилин вздохнул обречённо, глядя, как дядя-Вадик с Серсанычем прямо перед его столом дорисовывают общие тетради закорючками. И спрашивает:
   --… а скажите-ка мне, ребята, кто из вас в высшей математике – самый тупой.
   … дядя-Вадик и Серсаныч, сразу же машинально подняли руки…
   … отвёл на кафедру. Дал обтянутый ватманом метровый подрамник. И сказал:
   -- …мне тут поручение дали. Обновить на кафедре показательный материал. Из меня  оформитель такой же,-- как из вас Лобачевский или Софья Васильевна Ковалевская. Вот – текст. Вот – приблизительные картинки. Краски, кисточки – свои.
Подрамник на стене – зачёт в зачётке…

                *     *     * 

… 2 курс …-- тер. мех. Сопромат. Чарушин («Витёк»). Гроза всего института. Сдал сопромат – можно жениться…
   … чертит на доске сечение двутавровой балки. Отойдёт  и долго смотрит, любуясь:
   --… по мне, так вид сечения стальной горячекатанной двутавровой балки,-- вызывает на порядок больше эстетически положительных эмоций, чем вид любой из сидящих здесь девушек…
   … экзамены проходили стандартно. Т.е – по одной схеме. Девушкам -- от трёх до пяти. Мужикам -- по очереди. Одну тройку на всех. Остальным,-- «два», пересдача.
   Принимать экзамены Витьку помогала ассистентка – лапушка Юлина. Она, добрая душа, приносила Чарушину какие-то дефицитные книги, смягчая его настроение (а книги Витёк, видимо любил). И спасала пару-тройку мужиков, принимая у них экзамен.   
   … из нашей группы  рекордсменами по пересдачам были Зая и Паша Аскет (по 15-16 пересдач). Но это – не предел.
У Витька, по слухам, было какое-то тёмное прошлое. То ли воспитателем на «зоне» работал, то ли -- сам сидел. Был какой-то «отпечаток судьбы» в его характере. Уродливая «наколка» на руке (якорёк с корявым словом -- «Витя»), которую он тщательно скрывал за обшлагом рукава. Поэтому одна рука казалась неестественно длиннее…
   … студенты старших курсов, раздобыв где-то его адрес, неоднократно посылали Витьку то венок, то гроб. Поэтому он всегда был крайне осторожен.
Так Зая, у которого с некоторых пор появилось хобби выслеживать Витька с рогаткой и болтом у института, выходящим его -- не видел ни разу…
   … идиотами были, дурачками – что взять.
   Сейчас, Виктора Чарушина (жаль отчество забыл, Афанасьевич, по-моему), многие вспоминают с уважением. Даже с какой-то ностальгической теплотой. Лекции у него были – безупречны. Основы сопромата вбил в пустые головы – до сих пор по ночам снятся. 
   Неординарный, «матёрый был человечище»…

                *     *     * 

   … в зимние каникулы дядя-Вадик уговорил Серсаныча попутешествовать по Средней Азии. 
   Ташкент – Самарканд – Бухара – Ургенч – Хива…
   … и не просто так, а как настоящие,-- с этюдниками и красками…

   … в Ташкенте заночевали у матери соседа Серсаныча, по Стахановскому посёлку. Хозяйка (женщина лет пятидесяти) приняла их душевно, но как-то настороженно. Будто стеснялась чего-то. Позднее дядя-Вадик с Серсанычем выяснили причину её неестественного поведения. Хозяйка сдавала спальню в своей двухкомнатной квартире любителям «плотских наслаждений». По часовому тарифу…
   … по телевизору показывали повторение новогоднего «Голубого огонька». Серсаныча удивило, что хозяйка смотрит передачу по местному каналу, на узбекском языке. Хотя сама -- была русской.
   --… так как-то привычней,-- ответила женщина на его вопрос…

   … гуляли по Ташкенту. Вполне себе – современный столичный город. Новостройка – монолитные высотные дома, строящиеся по методу «подъёма этажей» (т.е. – с верхнего этажа). Такого даже сейчас не увидишь…
   … зашли на вокзал, купили билеты до Самарканда. На самый «медленный» поезд. Чтобы выспаться в дороге (и больше не беспокоить хозяйку)…

   … Самаркад – это космос, в который Сесаныч влюбился с первого взгляда. Он прислонился к стене какого-то здания и посмотрел вверх. Стена сплошь была покрыта прихотливыми узорами из мелкой разноцветной плитки. Казалось – она подпирала небо. Серсаныч почувствовал себя муравьём. Купола, цвета «морской волны», казались прозрачными. Они сливались с небом, такого же цвета…
   …мечеть Биби-Ханум. Построена при Тамерлане. В начале -- ПЯТНАДЦАТОГО века.
   Дальше площадь – Регистан. Мавзолей Гур-Эмир, с могилой самого Тамерлана и его родственников. Мавзолей Рухабад. Шахи-Зинда. Перечислять можно долго, но это бесполезно. Буквами это не опишешь. На фотографиях этого не увидишь. Там – надо быть…

   … Устроились в гостиницу (мехмонханаси). Гуляли по городу. Винная лавка. На ступенечках скучает молодой парень, узбек. Играет на дутаре. Хотели обойти…
   --… вам, ребята, чего…
   --… да мы тут, приезжие-туристы. Гуляем. Хотим вина местного попробовать…
   --… о-о-о, заходите…
   …открыл дверь. Зашли внутрь. Народу – никого.  Полки ломятся от разнообразной винной продукции. Описал достоинство, практически каждого вида. Открыл одну, покрытую пылью бутылку. Без этикетки. Выпили прямо там,-- на троих (презент от хозяина лавки). Вино – замечательное. Главное -- дешёвое. Купили по бутылочке.
   --… ребята, завтра приходите. Я из погреба достану самое лучшее вино в Самарканде. Сейчас просто лезть туда лень…

   … до гостиницы добирались на автобусе. Передали за проезд по пятачку. Билеты – не передают. Пробрались к водителю. Стали требовать …
   --… билет нужен. Да на, дАрАгой, -- сказал водитель, отрывая целую ленту от рулона…
   … оказывается, билеты брать – не принято. Просто – заходишь в заднюю дверь. Выходишь – в переднюю, кидая водителю свой пятачок...
   --… Советская власть до сюда не дошла,-- сделал вывод дядя-Вадик…

   … утром зашли позавтракать в «ошхану». Перед ошханой мирно сидят «аксакалы» в промасленных ватных халатах и в чалмах (как в «Белом солнце пустыни»). Пьют чай…
   … перед входом женщины продают лепёшки, сложенные высокой стопкой. Купили одну --  огромную за 20 копеек. В ошхане -- хлеб не продаётся…
   … очередь.. Захотели попробовать чего-нибудь национально-экзотического. На стене – меню, засранное мухами. Долго изучали.
   --… люля кебаб,-- прочитал дядя-Вадик строчку из меню…
   --… нэту,-- ответил человек за стойкой…
   --… лагман,-- спросил дядя-Вадик…
   --… нэту,-- ответил человек…
   --… димлама…
   --… нэту…
   --… так мы никогда не пожрём,-- сказал дядя-Вадик Серсанычу, -- надо в очередь вставать за «основными»…
   … заняли очередь за «аксакалом»
   --… один шурпа,-- веско попросил аксакал, хлопнув ладонью по прилавку…
   --… один рупь,-- ответил человек за стойкой…
   --… два шурпа,-- подражая аксакалу сказал дядя-Вадик…
   --… один рупь,-- ответил человек…

   … удивительное место. Тут оказывается ещё в те времена – копейки не считали. Самой мелкой монетой считалась -- пятидесятикопеечная. И все цены округлялись до рубля, ну иль хотя бы – до полтинника…
--… Советская власть до сюда не дошла,-- повторился дядя-Вадик…

   … посетили знаменитый Самаркандский рынок. Прикупили чаю, дефицитного у нас в то время.
   Вечер. Мимо ошханы. Аксакалы пьют чай, в тех же позах. Мимо винной лавки. На ступеньках --  тот же парень играет на дутаре…
   … встретил, как старых друзей. Разговоры. Вино. Купили обещанные две пыльные бутылки из погребов…
   … мехмонханаси. Сборы. Вокзал. Билеты до Бухары. На самый медленный поезд. Чтобы выспаться.

   … в какой-то сказке, Серсаныч читал, что у Бухары – свой неповторимый сладкий запах. И это – действительно так. Позднее выяснилось, откуда он исходит.
   С раннего утра, там повсюду начинают печь лепёшки. С кунжутной посыпкой. Таких лепёшек и такого сладко-пряного запаха – нет больше нигде. Наверное.
   Если Самарканд – космос, то Бухара – сказка. Из тысячи и одной ночи. Удивительно, что не встретили Аладдина…

   … сразу с поезда – заселились в гостиницу. На целых пятеро суток. Дёшево. С двухразовым питанием в ресторане. И пошли бродить…
   … старый город. Крепость Арк. Мавзолей Исмаила Самани. Площадь Регистан. Медресе Улугбека…

   …у минарета Калян, «аксакал» продаёт дыни. Дыни сложены в объёмную горку. Январь месяц. Как у нас – конец апреля. Дядя-Вадик:
   --… сколько стоит эта дыня…
     аксакал, взвесив дыню в руке:
   --… четыре рупь (четыре рубля)…
   --… а эта…
   взвесив дыню в другой руке:
   --… четыре рупь псят (четыре рубля, пятьдесят копеек)…
   … взяли за четыре с полтиной. Не дыня – мёд…

   … медресе «Чор минор» (четыре минарета). Разложили этюдники (не зря же брали). Писали этюды…
   … пошёл первый снег. И последний. Через день растаял. Укрылись в «торговых куполах». Подошли ребята-коллеги. Студенты-«архитекторы» из СамГАСИ: 
   -- замёрзли, небось, экзотику варакать,-- сказали ребята и разлили по стаканам принесённый ими портвешок, под названием «Чашма»  («…какое небо голубое…»).
   Позднее, у себя в городе, Серсаныч покупал «Чашму» с такой же этикеткой, но она оказалась обыкновенной «бормотухой».
   … ребята рассказали, что они стоят рядом с древними торговыми рядами:
   -- …а это,-- «меняльная лавка». Когда купцы со всего света съезжались в Бухару с товарами, то здесь – они меняли «валюту». На стене висел курс -- сколько стоят разные деньги по отношению к местным. Монеты – лежали горками. А купюры – придавливали камешком, чтобы ветром не снесло. Купцы сами отсчитывали монеты и меняли их по текущему курсу. На весь зал был лишь один смотритель…
   … сказка, наверное. Про средневековый коммунизм…
   …ребята оставили целую авоську «Чашмы» (чтоб дядя-Вадик с Серсанычем не замёрзли). Попрощались и ушли. Пожелав счастливого путешествия…

   … в гостиничном ресторане праздновали свадьбу. И их посадили за стол (а куда девать – ужин-то оплачен). Лакомились узбекским пловом, который таял во рту…

   … дальше – Ургенч. От Ургенча на автобусе – до Хивы…
   … музей по открытым небом -- Хива.

   …пристроились к экскурсии. Диким образом. Молодой, весёлый местный экскурсовод:
   --… крепостная стена Ичан-Кала. Выполнена из глиняного необожжённого кирпича. Можно увидеть вымываемые осадками кости. В стене захоронены останки бедных горожан. Мусульманин не имеет право переступать через могилу единоверца. Поэтому, когда на город совершались набеги, враги не штурмовали стену. Осаждали укреплённые ворота…
   … мавзолей Пахлавана Махмуда. Пахлаван Махмуд – национальный герой (поэт и богатырь), возведённый в ранг святых (типа нашего Александра Невского). Стены мавзолея украшены великолепной майоликой…

   …действительно. Красиво, особенно внутри. Но опять же – буквами не передашь. И какая-то низенькая деревянная дверка. Будто бы не отсюда. За ней – темница…
   --… а это что,-- спросил Серсаныч…
   …экскурсовод:
   --… а это – темница. Сюда сажали бесплодных женщин. Здесь их держали сорок дней. На хлебе и воде. После, многие из них – зачинали младенца…
   --… ???...
   --… ну, типа, близость к святому месту. Или – психологический шок. Когда из темницы выходишь в такую красоту.
   На самом же деле – всё по-житейски просто. Рядом – медресе. Там – молодые семинаристы. Они, иногда, помогали по ночам. Справиться бедным женщинам с их проблемами. Не всегда же во всём – бабы виноваты…

   … от часа к часу, экскурсия становилась всё малочисленней. В конце – дядя-Вадик и Серсаныч гуляли по Хиве втроём -- с экскурсоводом. И его лекция становилась всё более и более интересней:

   --… это – дворец Таш-Ховли. А вот это – гарем. Вот четыре объединённых корпуса, что слева, окнами на север (в тенёчек). Там жили четыре законных жены «падишаха». А вот в том корпусе, что справа – на самом солнцепёке, «жарились» более ста его невольниц…
   … вот – колодец. Тот самый, что по преданию, выкопан по приказу сына Ноя (того самого) – Сима. Вокруг него, опять же – по преданию, и застраивался славный город Хива – крупный торговый центр на Великом Шёлковом пути.
   Выпьешь из этого колодца – и помолодеешь лет на десять (народная примета такая)…
   …дядя-Вадик с Серсанычем зачерпнули, конечно, по паре кружечек.
   Ну не в минус же уходить…

   --… а это что за «каменные шалашики»,-- спросил Серсаныч…
   --… а это – просто места для уличной торговли. Здесь приезжие купцы – выставляли свой товар. А когда уходили, ну там -- на обед иль на ночлег, просто прикрывали вход тростниковой циновочкой. И никто их товар – не трогал. А если кто украдёт что-нибудь, поймают и просто спросят: «…какой рукой брал?...».
   Вот какой брал – ту и отрубали…

   --… вот -- замечательный закон был,-- подумал Серсаныч…
   … жаль, для нас применить его – нет никакой возможности. Тяжело, наверное, безрукому жить в «стране безруких». Да и палача -- подыскать трудно .
   Где найти -- «рукастого» палача?...

   А кто из нас не подворовывал. Ну хотя бы -- по-мелочи. Ну, хотя бы -- у государства. Получая «чёрный нал» за какую-нить «халтурку».
   А уж – по крупному-то…
   Все мы -- песчинки большой пирамиды. Различаемся лишь координатами местоположения в ней («… молчу – молчу…»))…

   … дальше -- автобус. Ургенч. Аэропорт…
   … как пишут школьники в сочинениях: «…усталые, но довольные -- они вернулись домой…»…

                *     *     * 

… 3 курс …-- железобетонные конструкции. «Железобетонная леди». Маргарита Михайловна Манохина. «МММ».
   «… на лицо – брутальная, добрая – внутри…». По слухам – «старая дева» (хотя, не такая уж и старая)…
   … экзамены. МММ:
   -- Зая, я всегда коллекционировала студенческие шпаргалки. Мне что, прикажете Вам руку отрубать (ну вот – опять про руки)…
   … списать у МММ – «… это – фантастика…»

   … Серсаныч пересдавал «железобетон» в одиночестве. Списать – «нот поссибл». В голове – формулы различные роятся. Что-то наваракал.
   …МММ:
   --… Серсаныч, засуньте свою бумажку в …
   На пальцах.
   Вот балка. Тут защемлена. Тут – нет. Как работает?...
   --… вот так вот, как-то…
   --… ну, правильно. Эпюру – нарисуй…
   --… как-то так, вот…
   --… ну и чего тут сложного. Учишь вас – учишь, мля. Иди уже…

   … впервые в жизни, Серсаныч за пересдачу получил – «хор.»

   … МММ (опять же по слухам), как-то купила путёвку. На речной круиз до Питера. Встретила там любовь -- всей своей жизни. И осталась там жить.
   Дай бог ей доброго здоровья и долгих лет жизни (как говорится)…


   … среда. 10 ноября 1982. «Сплошняк». Сплошное проектирование – за два дня до сдачи курсового…
   Транзистор VEF. «Маяк». Время за полночь (т.е. – уже одиннадцатое). Да карандаш сломался. А скальпель – не режет. Всё. День -- не задался (или ночь).
   Затачивал скальпель. Потом полировал. Пастой гоя. Потом пробовал – достаточно ли остёр. Выдернет волосок – р-раз, пополам. Ещё один – р-раз, пополам. Шизняк, короче. Третий – р-раз…
   … по подушечке указательного, вместе с кусочком ногтя – режет гладко …

   … по «Маяку», вдруг, новостей – никаких. Только – танец лебедей, маленьких. Шестая симфония -- Петра Ильича. Да «Лакримоза» -- Вольфганга Леопольдыча…
   … «голоса Америки», «немецкую волну» и «ВВС» на КВ,-- глушат по-зверски…
   --… эй, робяты,-- случилось чо?...,  скажите, чай – не молчите, падлы…

… четверг. 11 ноября 1982. 10-00. Радио:
   … куранты. «… от Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Президиума Верховного совета СССР. Совета министров СССР…
   …с глубокой скорбью извещают партию и весь советский народ, что 10 ноября 1982 года, в 8 часов 30 минут утра, скоропостижно скончался ………»…
   --… фу-у.  Слава богу – не война…

                *     *     * 

… 4 курс …
   … перед самыми зимними каникулами. Когда зачёты и экзамены, почти все уже закончились. По коридорам – тишина. Серсаныч, по своим делам, куда-то -- совершенно случайно. Вдруг сзади:
   --… стоять!...
   … оглянулся – секретарь комитета ВЛКСМ института, тов. Таб-н.
   --… ой, не к добру всё это. И ведь надо же так попасться случайно,-- подумал Серсаныч,-- (…чего изволите-с, тов. Таб-н…)…
   --… Серсаныч (ты ведь – Серсаныч, да?). Зайди-ка в кабинет. Разговор имеется…
   … в кабинете – кресла кожаные, столы – полированные. Девочка какая-то стоит. Вся из себя – во всём комсомольском.
   Таб-н:
   --… ты, Серсаныч, чем занимаешься. Какую работу комсомольско-общественную ведёшь. Поручения какие выполняешь?...
   --… ну как же. Огромную работу веду. Там – взносы всякие вовремя выплачиваю. Сам иногда собираю – по профсоюзной линии. Ну там – ССО, опять же. Остановки с ребятами рубим, площадки разные -- детишкам. Иногда – даже бесплатно. Ну так -- то да сё…
   --… ничем, короче. Вот тут мне поступило предложение, от товарищей из ЦК ВЛКСМ, послать тебя в командировку. В Москву – на зимние каникулы.
   Задание ответственное – оформление «Агитпоезда ЦК ВЛКСМ». Ну там – наглядную агитацию обновить, подкрасить кой-чо.
   Так что – собирай бригаду, человек из 2-3, и вперёд. На сборы – два дня.
   Вот – представитель Агитпоезда, тов. Таня, всё подробно расскажет…

   … а что в Москву на дармовщинку-то не съездить – развеяться. Да ещё по путёвке ЦК ВЛКСМ. Месяц жить, как белый человек – в гостинице «Орлёнок» ( ну и суточные, конечно).
   Делать всё равно – нечего. Бригаду набрал быстро. Миша К. – Борисыча приятель, да Андрюша П. – Миши К. приятель.
   Через три дня – были на месте…

   … весь разукрашенный поезд стоял на Рижском вокзале. На запасном пути. Как и положено.

   Знакомство с личным составом:
   Начальник агитпоезда. Высокий худощавый блондин -- с бесцветными, грустными  глазами, смотрящими куда-то «сквозь». С навечно приклеенной, невесёлой улыбкой на лице (как у Чеширского кота).  И мягким, мурлыкающим голосом.
   --… «Рыбий глаз»,-- сразу же чётко застолбил Миша К.
   Заместители (функционеры среднего звена) – пара-тройка крепких красивых молодых парней…
   … и основной состав (проводницы и обслуживающий персонал). Вымуштрованный строй, абсолютно одинаковых, непорочных «комсомольских богинь», с «огнём большевистским в груди»…

   … выделив Мише, Андрюше и Серсанычу отдельное купе, для работы и отдыха, и обозначив круг предстоящих задач, начальство торопливо распрощалось…
    И тут случилось – чудо. «Комсомольские богини» мгновенно превратились в нормальных грустно-весёлых девчушек. Разных. Каждая со своей непростой судьбой.
   Накрыли «поляну». Музыка. Вино. Нехитрая закусь. Песни под гитару (и, отнюдь – не комсомольские). Анекдоты -- не совсем приличные. Рассказы-байки. В основном – про членов правительства и разъезжающих на Агитпоезде с культурно-пропагандистской программой, знаменитых певцов и звёзд советского кинематографа.
   … особенно девчушкам, почему-то, запомнился «Павка Корчагин». Артист, покоривший весь Союз своей незабвенной игрой, в недавно показанном по телевидению блокбастере…
   --… он,-- взахлёб говорили они,-- выпив один, целую бутылку водки, ещё час выступал перед тружениками Тюмени, пока не свалился…

   … под вечер, девушки потихонечку начали делёж свежего «трофея».
   «Престарелый», угрюмо-небритый Серсаныч – их мало чем интересовал. Зато за юморного, интеллигентного, слегка заикающегося Михаила К. (чем-то похожего на юного В. Леонтьева) и весёлого «рубаху-парня» Андрюшу П., уже начинались нешуточные бои местного значения…
   … ребята решили ретироваться, на всякий случай, в гостиницу «Орлёнок».

   … в гостинице они жили в четырёхместном номере. Кроме них, «Орлёнка» заселяли граждане импортного производства. Приличная столовая-ресторан. Буфет. Бар. В баре – дешёвый коктейль «Бочу». И слоняющиеся, вечно пьяные финнки…
   … из культурной программы – игра в карты, например. С нашими, восточными немками, ни слова не понимающими по-русски. В популярную, в то время в ГДР, карточную игру -- «мау-мау» ( это как -- русский «японский дурак»)…

   … на поезде – тоже работа была не особо пыльной. Плакаты. Стенды. Вырезание из цветной клейкой плёнки профиля В.И. Ленина. Большая карта с маршрутами Агитпоезда.

   … как-то вечером, когда комсомольская путёвка заканчивалась, а работы был ещё – непочатый край, «Рыбий глаз» предложил зайти к нему в номер. По поводу продления командировки.
 
   … в номере был накрыт стол. Там – фрукты, бананы всякие, апельсины. Шампанское, коньяк. За столом, в кресле, сидело безжизненно-бесформенное тело.
   --… знаете, кто это?...—спросил «Рыбий глаз»…
   --… не-а…-- хором ответили друзья…
   --… ну и хорошо, о-о-о, -- большой человек…
   … тело пошевелилось. Приоткрыло один глаз…
   --… будешь, ___ович?... – поинтересовался «Рыбий глаз»
   …большой человек утвердительно кивнул. «Рыбий глаз» смешал в фужере коньяк с шампанским – протянул. Тот выпил. Опять впал в беспамятство.
   «Глаз» предложил поработать ещё пару недель. И вроде бы неплохо. Но там уже -- лекции, зачёты начались, то-сё.
   --… ничо страшного,-- сказал «Рыбий глаз»,-- всё уладим. Грамоту организуем, почётную, от ЦК ВЛКСМ.
   А может вас ещё какая-нибудь культурная программа интересует. Ну там – театры, концерты иль ещё что…
   …-- ну, н-н-на «Таганку», я б с-сходил,-- заявил эстет Михаил К.…
   …-- нет, на «Таганку» -- никак, хрен достанешь…
   …-- ну -- т-т-тогда  в «С-с-современник»…
   …-- в «Современник» тоже – никак…
   … про «Большой театр» -- Мишаня даже и заикаться не стал. На том и разошлись…

   … перед их уходом, на столе у «Рыбьего глаза» зазвонил телефон:
   --… алло,-- кошачий голос «глаза» сменился на холодный «хеви металл»,-- ты чо названиваешь по пустякам. Возьми с поезда двух-трёх м__ков --  да разгрузите. Они всё равно ни х_ра не делают…
   --… вот он и про нас -- так же:  «…ну и как там – чмудаки-художники, ничо работают…»,-- заключил Андрюша, сплюнув бычок в урну…

   … позднее, «Рыбий глаз», стал прогрессивным, креативным руководителем одного из второстепенных телевизионных каналов. Серсаныч пару раз видел его по телевизору, поднимающим циферки в развлекательной программе «КВН»…

   … продлять комсомольские путёвки шли по пустой, безмолвной Москве. Умер очередной Ген.Сек. Центр города перекрыт тремя кордонами милиции.  Пропускали по паспортам с пропиской или по пропускам. В магазинах, столовых – пусто. В забегаловках за сосисками и кофе – очередь из милиционеров.

   В кабинете ЦК ВЛКСМ – интеллигентная молодая женщина заполняет путёвки…
    Радиоприёмник:
   --… пленум единогласно избрал Генеральным секретарём ЦК КПСС…--
   …женщина перестаёт писать, прислушивается…
   --… товарища Черненко, Константина Устиновича…
   --… вот, идиоты,-- шепчет она одними губами,-- и ещё тише добавляет совсем не цензурное, но короткое и ёмкое, русское слово …

                *     *     * 

   … на летние  каникулы – все студенты «Архфака» обычно разъезжались по городам и весям «рубить бабло». Тогда это было модно – детские городки, площадки. Резные деревянные скульптуры тематических сказочных героев. Движение такое раньше было – «сами проектируем – сами строим». Под эгидой ССО и ВЛКСМ.
   Ну и неплохой приработок. Резьба по дереву по ЕНиРам расценивалась дорого. За лето каждый зарабатывал не менее 1000 руб., что вполне хватало на безбедный год дальнейшей учёбы.
   Правда иногда, занимаясь этим делом, приходилось строгать и «благотворительную», бесплатную площадку. Дань – общественной работе, так сказать.

   … зато студенты отрывались по полной. Творчества – хоть отбавляй.
   Так мужики из параллельной группы, осваивая Якутию, срубили детскую площадку на тему сказки «Белоснежка и семь гномов». В гномах они изобразили себя, с тщательно вырезанными гипертрофированными мужскими причиндалами. А в ночь перед сдачей, напившись, «кастрировали» каждый сам себя (своего гнома) при помощи стамески…

   … дядя-Вадик -- каждое лето был бригадиром. В бригаде – Коля Пешехонов, Паша (Аскет) Грошев, Серсаныч и Санёк К. – приятель из параллельной группы. Строили пригородные автобусные остановки. Этакие – теремки разнообразные из дерева и «дикого» камня (бута).

   … руководителем и идейным вдохновителем бригады, был доцент кафедры «Архитектурного проектирования» Дмитрий Павлович Сильванов.
   … это время – было «золотым» для Дмитрия Павловича. У него был «медовый месяц» (женился второй раз, после смерти первой жены). Он купил «копейку» и  получил водительские права.
    Снова начал по утрам стоять на голове и обливаться ледяной водой (был убеждённым «йогом»). Часто приезжал -- с яблоками. Вином, собственного приготовления. И «молодой женой».
   Давал ценные указания, всё время что-то весело насвистывая.
   До войны – Дмитрий Павлович, был главным архитектором города. У него -- более 100 построек.
   А в то время, ему было всего -- 75.  Жизнь – только начиналась…
 
   … жили в лесу. Ночевали – в армейской палатке. Или в вагончике, если повезёт. Все занимались -- одним делом (т.е. – долбили древесину). Но у каждого ещё, помимо этого, были и свои обязанности.

    Санёк К. – кашеварил. Сначала – варил супы из «устриц» и подножного корма. Затем, пристраивался к какому-нибудь ближайшему санаторию. Носил еду из столовой. Разогревал на костре. Мыл посуду. Ну и т.д. Завхоз – короче.

    … Коля Пешехонов – мастер на все руки. Красивый кудрявый парень из Гороховца. Любимец всех местных и неместных девушек. Когда бригада пеняла на Санька, «что де -- тот приносит мало еды», за дело брался Коля. Находил самую красивую повариху в санатории и приносил полный котелок мяса. Вскоре к Коле стали захаживать все санаторские поварихи. И не только поварихи, а ещё и воспитательницы соседних пионерлагерей. И доярки с ближайшей фермы. С бидонами молока…
   … Коля всегда делал самую ответственную и квалифицированную работу. Врубки, врезки, монтаж. Пилил -- на четырёхметровой высоте. Как правой, так и левой рукой. Первым освоил каменную кладку…
      … Николай Пешехонов умер три года назад, в городе Гороховце…      
 
    Паша Аскет – говорил мало и долго. Он заикался (как Миша К. – только сильнее). На него была возложена самая грязная работа. Так сложилось исторически. Ему быстрее было что-то сделать, нежели отговориться.
    Паша отвечал за покраску.
   --… если у меня родится сын,-- говорил он,-- то назову его Праймером. А если дочь – то Олифой…
   …каждый вечер Паша обновлял «апгрейд» своих кирзовых сапог. Он разукрашивал их нитрокраской под различные популярные в то время «бренды».
   --… смотри, смотри,-- шептались местные пацаны,-- чувак в «монтане» раствор месит.
   … Паша раскалывал огромные валуна на аккуратные камушки, чтобы удобней было производить каменную кладку…
   --… это – бут, его --  _бут…,-- тихонько приговаривал он про себя…
   … под подушкой у Паши, всегда лежали две книжки. Учебник по сопромату, чтобы не завалить осеннюю пересдачу. И толстенная -- «Махабхарата», первая часть . Но читал он только «Махабхарату». Иногда вслух.
   Ночью, из Пашиного угла, время от времени доносился загробный голос:
   --… ночь спустилась над Гималаями…, -- во сне, Паша – не заикался…
   … по жизни, Паша действительно -- был аскетом.
       … год назад, Павла Юрьевича Грошева – не стало…

   … дядя Вадик – был в бригаде мотором. И сцеплением.
   … Серсаныч – занимал свою, любимую нишу. Он – профессиональный подсобник.
   Каждый должен делать дело то, которое ему нравится. Или, по крайней мере, – которое он умеет делать…

   …дядя-Вадик и сейчас часто захаживает к Серсанычу на рюмочку «чая». Особенно, когда машина в ремонте. Или, когда Леночка в командировке (привет, Леночка, надеюсь -- ты это не читаешь)).
Почему-то, после второй рюмки, обычно звонит Борисыч (на запах, наверное). Они чокаются с ним по китайскому дядя-Вадиковскому смартфону. И, как три старых тополя «на Плющихе» сидя на кухне, подолгу вспоминают и обсуждают, всё -- что вот здесь вот, вкратце накарябано.
   Всю эту вот забавную хрень, под названием – жизнь…

                *     *     *   

   … как-то, в начале сентября, Серсаныч приехал из леса. Скинув рюкзак, пошёл прогуляться. До учёбы – ещё месяц. В городе – пусто и грустно.
   Забежал к Мише К. …
   --… он -- в Зелёном городе, бесплатную площадку рубит,-- сообщил Мишанин брат…
   … а скучно. И делать – нечего. Рюкзак – ещё не разобран. Инструмент – заточен. Автовокзал. Пригородный 104. Зелёный город.

   Совсем другое дело. Миша К, Андрюша П., пара девчушек из их группы. Санаторий «Ройка». Для детей, у которых родители туберкулёзом болеют. Кормят – до отвала. Ночёвка – в изоляторе. Койки, правда – детские, короткие. Ноги – между прутьев, на табуреточку. Нормально.
   Андрюша П. :
   --… чо приехал. Вина привёз?... В деревню не хочется идти, в магазин…
   --… а то нет. Не пустишь штоль …
   Миша К. – бригадир. Рисует «прожект» на коленке:
   --… тут – горка. Тут – качели. Песочница. Лазалка. Скульптуры – в виде индейцев…
   --… почему – индейцев…
   --… да х_р его знает – н-н-нравится…
   --… индейцы, так индейцы. Тогда лазалка -- вигвам…
   --… ну всё -- порешали. Наливай…

   …за день до сдачи. Эскорт – три чёрных «Волги». Весь комсомольский партактив. Сзади – тов. Таб-кин.
   Строительство детской площадки в санатории «Ройка» -- курирует горком ВЛКСМ.
   …-- дык мы -- не знали…
   --… чо рассказывать-то… Тут – горка. Тут – качели. Песочница. Лазалка-вигвам. Скульптуры – в виде индейцев…
   --… почему – индейцев…
   … о-о-о, тонкий вопрос. Политический. «Легенда» нужна. Мишаня на ходу придумывает «легенду»:
   --… ну горка у нас – русский терем. А порабощённый народ Америки, приехал, значит, знакомится с русским бытом. По поводу дальнейшей дружбы и сотрудничества, -- «лепил горбатого» Мишаня…

   … хорошая площадка вышла, красивая. А главное – политически выдержанная. «Бонзам» -- понравилась.
   Тов. Таб-кин – весь в поту:
   --… Серрсаныч, а ты что тут делаешь…
   --… как что. Работаю. Ребятам помогаю…
   --… как?..., сам?...—добровольно,-- не складывалось что-то в голове у тов. Таб-кина…
   --… ???,-- (нет, глядь, негры меня на канате, в кандалах приволокли…)

   … тов. Таб-кин отвёл Мишу и Серсаныча в сторонку:
   --… за ваши трудовые подвиги,--толкал он речь,-- и за активное участие в общественно-комсомольской жизни нашего института. Комитет ВЛКСМ – решил наградить вас путёвкой с 60%-ной скидкой. Морской круиз по африканским странам. Готовьте паспорта и документы…

   … Африканский круиз, да в советское время – «…es ist fantastisch…»

   …целый месяц Серсаныч с Мишаней собирали справки. Заполняли анкеты:
   --… «нет», «нет», «нет», «нет», «не был», «не имею», «нет», «нет»…
   …бегали по кабинетам. Фотографии: такие -- не такие, с уголочком – без уголочка.
   Всё – паспорта готовы. Получайте путёвки…



  -- Комитет ВЛКСМ строительного института.
Стучат в дверь.
   -- Войдите, -- парень в глубоком кожаном кресле (уже не тов. Таб-кин). Грызёт яблоко:
   -- что вам…
   -- да нам бы вот путёвочки выкупить бы вот…
   -- а, ну да, Африканский круиз, в кассу – 900 рублей…
   -- ???..., а как же эта, ну там – скидка. 60 – вроде, процентов…
   -- какая скидка, брать будете или – нет…

   … «…маленькие дети, ни за что на свете – не ходите дети в Африку гулять…»…

   … больше Серсаныч -- по заграницам не ездил…

                *     *     * 

… 5 курс …
   … ну там всё быстро и коротко…
   … лекции. Зачёты. Перезачёты. «Отрубание хвостов». Экзамены. Диплом. Антиалкогольная кампания. Выпускные отменяются. Попытка прорваться в кабак -- «Бурлацкая слободка». Не пускают – не у всех при себе паспорта. Разъехались по распределению…

   … дальше – ещё быстрее и короче. 
   И чем дальше – тем всё быстрее и быстрее, короче и короче. Прошлое – коротко и быстро, потому что плохо помнишь. Настоящее – коротко и быстро, потому что – коротко и быстро…
   … «с Новым годом – встал – лёг – встал – лёг – с Новым годом. Свадьбы – похороны. Похороны – свадьбы. Похороны – похороны – похороны…)



                *     *     *



   … так Серсаныч, более пяти лет просуществовал без комсомольского билета, при этом аккуратно выплачивая взносы. Он уже даже смирился, и как бы даже забыл про его существование. Но не таков он – билет комсомольский, чтобы о нём можно было бы вот так вот просто забыть…

   … 1986 январь. Проектный институт «Гражданпрект». КМ-1. Сектор генплан.
Игорь Владимиров – секретарь комсомольской организации проектного института :
   -- Серсаныч, ты уже четвёртый месяц работаешь в нашей мастерской, а до сих пор не встал на комсомольский учёт…
   -- Понимаешь, Игорь. Мне до выслуги комсомольских лет осталось каких-то три месяца. Давай я потихонечку проживу их, как-нить – без комсомола…
   -- ???...
   -- Игорь, не как комсомолец – комсомольцу, как мужик – мужику. Ну потерял я билет ещё пять лет назад, ну осталось мне три месяца дотянуть. Может, замнём это дело как-нибудь. Хочешь я и взносы платить буду…
   -- ???...— и хитрая, укоризненная ленинская искорка в глазах…
   -- завтра в 12—00. Чрезвычайное общее собрание комитета. На повестке дня один вопрос, – личное дело комсомольца Серсаныча…

   … шёл, как сквозь строй,-- «… вот он,  вот он,-- (…Poor old [Judas:]
So long Judas...)…»

   … в президиуме, -- милые девчушки. С которыми -- работали, «трескали» водку на праздничных «корпоративах». Чуть ли не тискались в углах…
   … с искренне-серьёзными физиономиями, и с той же укоризненной ленинской искоркой в глазах:
   -- … ты что, хочешь, чтобы мы тебя исключили из рядов Всесоюзного Ленинского Союза Молодёжи?...
   -- …да валяйте, мне как-то уже глубоко -- нас . . ть …
Дальше следует хор -- «…Must die, must die, this Jesus must, Jesus must, Jesus must die!...»

… Владимир Алексеевич, партийный бог и непосредственный начальник Серсаныча:
   -- Серсаныч, дорогой. Понимаю -- фуфло всё это. Но в то же время, ты как бы, не проработав здесь и полугода, ставишь на нашей мастерской – большое, жирное пятно…
   … Владимира Алексеевича – Серсаныч уважал. А три кучи, положенные на комсомольскую организацию и жирное пятно на мастерской – вещи, находящиеся в абсолютно разных эстетических измерениях…
   …хотя, если честно, увольнения Серсаныч уже не боялся --«перестройка» на дворе…
   

   -- завтра в 12—00. Чрезвычайное общее собрание комитета. На повестке дня один вопрос, – личное дело комсомольца Серсаныча…
   … в президиуме, -- милые девчушки…
   … внизу, у плинтуса -- побитый  камнями Серсаныч, с повинной головой…
                « … I only want to say
                If there is a way
                Take this cup away from me
                For I don't want to taste its poison
                Feel it burn me,
                I have changed
                I'm not as sure
                As when we started… »

   … -- А простите меня, Христа-ради, люди добрыя. Не по злобе, по скудоумию своему обидел вас. Пронесёт -- думал, грешным делом, как пять лет проносило…
   … ну да-да, -- мразь последняя, гад и сволочь. Нет, не ехидна я, циничная, хуже – отщепенец и враг народа -- я…

… -- комсомольских девочек понять можно. Твёрдой, уверенной поступью --  искренне шагают они по тернистому, извилистому пути, проложенному партией.
   По кругу (ну иль – «по спирали», как учил основоположник марксизма)…

   … Борьба с врагами народа.
   … «Религия -- есть опиум для народа». Партия Ленина-Сталина – руководящая и направляющая сила Советского общества …
 -- культ личности…

   … «оттепель». Строительство материально технической базы коммунизма. «Кукуруза – царица полей». Продуктов на базу не завезли …
-- волюнтаризм…

   … строительство развитого социализма. Стабильность. Разрядка. Иконостас на груди…
-- застой…

   … социализм с человеческим лицом. Гласность, перестройка…
-- развал Союза…

   … «Демократическая Россия», «Выбор России», «Наш дом» – газпром. «Хотели как лучше, получилось как всегда»…
-- «…я устал – я ухожу…»

   … «Единая Россия», «Общероссийский народный фронт». «… Духовное единство нашего народа немыслимо без православия…».
--  «Пятая колонна».
   Борьба с врагами народа…

   … -- А простите меня, люди добрыя, -- за ради Христа токмо, невинно за нас всех пострадавшего,-- простите. А? --...

   … 1986 январь. Райком ВЛКСМ Нижегородского района. Кабинет. Очередь из 14-летних кандидатов, вступающих в ряды ВЛКСМ…
   -- «…комсомол - активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза, являющейся руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций…», -- зубрит девочка-подросток, уютно расположившись на подоконнике у туалета, с сигаретой в руке…

   … Снова – ковёр, президиум, суровые лица:
   -- «… рассматривается личное дело комсомольца Серсаныча…»,-- что имеете сказать…
   -- «……………………………………………………………………………………………………….»

   -- … слово предоставляется секретарю Нижегородского райкома ВЛКСМ, тов. Таб-кину…,
   -- («… ба-а, и он тут-- растут люди…»)…

   -- Дорогие товарищи, друзья!  Члены партии. Комсомольцы и внепартийная молодёжь!!!
   Сегодня мы рассматриваем довольно сложное и противоречивое дело. Дело комсомольца Серсаныча, совершившего ужасный проступок. Он, товарищи, потерял свою святыню – свой комсомольский билет. И казалось бы, что нет ему за это прощенья.
   Однако же, по своей работе секретарём комсомольской организации строительного института, я знаю Серсаныча довольно хорошо.
   За время учёбы, Серсаныч зарекомендовал себя не только, как прилежный студент, но и как активный участник комсомольского движения.
   Неоднократно принимал участие в работе студенческих строительных отрядов, под эгидой комсомольской организации института.
   Под его непосредственным руководством, на общественных началах (по путёвке ЦК ВЛКСМ), была проведена работа по оформлению «Агитпоезда ЦК ВЛКСМ».
   Добровольно вызвался помочь товарищам в строительстве детской площадки в санатории «Ройка», для детей из неблагополучных семей, работа над которой курировалась горкомом ВЛКСМ.
   Награждён многочисленными почётными грамотами от ЦК ВЛКСМ, горкома, райкома комсомола и первичной организации…,--

   …(«…щас шнобелевскую премию начнут вручать – не иначе…»,-- подумал Серсаныч. У Игоря Владимирова -- челюсть потихонечку начала скатываться на грудь…)…

  -- … а по сему предлагаю: восстановить Серсанычу его комсомольский билет, ну и…-- строгий  выговор, с занесением в личное дело, разумеется…

   … так Серсаныч получил свой комсомольский билет N2…
   … а через три месяца – его сдал, ибо вышел из комсомольского возраста…
   … а через пять лет – КПСС перестала существовать. Пламенные коммунисты-атеисты, « с Ленинской искрой в глазах», сдав партбилеты, перекрестились в убеждённых демократов. Затем -- в православных патриотов.
   Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи – приказал долго жить.
      --…Ну и…, -- как говорил незабвенный аскет, Пал Юрич, --… х-ху-ху--х-х-хорошо…
      … Земля ему -- пухом…

 
                … Тополиный пух.  Жара.  Июль.  (2017)…