Франсуа Жирардон. Надгробие на могиле Ришелье

Алина Алексеева-Маркезин
 Франсуа Жирардон. Надгробие на могиле РИШЕЛЬЕ.Часовня Святой Урсулы.Сорбонна.
      
       Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё (1585- 1642)- кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришельё был государственным секретарём с 1616 по 1617 год и главой правительства (главным министром короля) с 1624 года до своей смерти.

          Ришелье (с 1622 года являвшийся провизором Сорбонны) также добился перестройки здания Сорбонны по проекту Лемерсье, который был представлен на суд ее членов 20 июня 1626 г.

      Те деньги, которые Ришелье удавалось раздобыть на этот проект, нужно было в первую очередь тратить на приобретение зданий, предназначенных к сносу и не учтенных в расчетах строителей. Вследствие этого строительство Сорбонны продвигалось медленно. Надзор за работами осуществлял справедливый и суровый Сюбле де Нуайе, интендант армии с 1636 г., автор военной и денежной реформ и великолепный администратор, который также взял ка себя ответственность за общественные здания.

        Первый камень в фундамент новой церкви, также построенной по проекту Лемерсье на территории, прилегающий к зданию Сорбонны, был заложен 15 мая 1635 г. В ней впоследствии будет находиться гробница Ришелье. В 1639 г. строительство церкви «сильно продвинулось», но вся территория, необходимая для ее возведения, была полностью готова только к марту 1642 г.

        22 сентября 1642 г., за десять недель до своей смерти, Ришелье в письме к Сюбле выражал благодарность за расчистку развалин зданий, портивших вид из церкви, и освобождение места для площади. Его завещание предписывало предоставлять приоритет финансированию Сорбонны из тех двух третей его доходов, которыми должна была распоряжаться его племянница и наследница, герцогиня д'Эгийон, которая, как предполагалось, расплатится с его долгами и завершит начатые им проекты. Через шесть дней после смерти Ришелье, 10 декабря, его сердце и внутренние органы были перенесены в еще недостроенную церковь, а 13 декабря перед захоронением в гробнице там было выставлено его тело" (Энтони Леви "Кардинал Ришелье и становление Франции", М., 2007).

       В 1675 году,  герцогиня д'Эгийон подписала контракт с Франсуа Жирардоном, который к 1694 году изготовил надгробие по рисунку Шарля Лебрена, придворного живописца Людовика XIV.

   Но 5 декабря 1793 г.случилось непредвиденное. Толпа возбужденных парижан врывается в церковь Сорбонны и с громкими криками устремляется к мраморному надгробию, под которым вот уже сто пятьдесят один год мирно покоится прах кардинала де Ришелье.

           В считанные минуты творение скульптора Жирардона разбито, гробница вскрыта, а извлеченная из нее бальзамированная мумия растерзана и отдана на забаву вездесущим парижским мальчишкам. Толпа проследовала дальше, предводительствуемая вожаком, у которого приказ Конвента разрушить гробницы «тиранов». В этот день разграблению подверглись еще сорок восемь захоронений.

   Случайные прохожие с ужасом взирают на то, как мальчишки с радостными воплями, словно мяч, гоняют по улице мумифицированную голову кардинала Ришелье. Впрочем, что осуждать несмышленышей, чье детство проходит в обстановке кровавого насилия. Ежедневно они являются свидетелями массовых казней. Головы, насаженные на пики или палки, — привычная деталь городского пейзажа.Многие части мумии Ришелье были разобраны жителями.

      Впоследствии все эти реликвии, бережно хранившиеся в течение многих десятилетий несколькими поколениями их владельцев, будут переданы в дар императору Наполеону III, приказавшему восстановить гробницу и поместить в нее то, что осталось от «одного из самых великих людей Франции». 15 декабря 1866 г. в университетской церкви Сорбонны была yстроена грандиозная церемония захоронения останков Ришелье" (Черкасов П.П. Кардинал Ришелье. — М.: Международные отношения, 1990).

       В 1887 году, когда церковь была частично восстановлена, власти Республики объявили ее памятником исторического значения. Мраморное надгробие кардинала долгое время хранилось в Музее французских памятников, основанном Александром Ленуаром, и только в 1971 году его возвратили на место.http://snorri-di.livejournal.com/184053.html