Жизнь семейная

Кот Гавот
Спасибо всем и каждому, кто прочитал и тем, кто прочитает позже - мою первую статью "В один прекрасный день: опыта кусок"; именно ваш неподдельный интерес - ещё раз спасибо)))) - вдохновил меня описать ещё один "опыта кусок", как логическое продолжение первого - на этот раз о семейной жизни. Кое-что об этом есть и в первом "куске"; однако...
... всю жизнь до свадьбы я прожила в семье - да, для меня это две разные жизни - и более естественного "материала" для построения своей собственной быть не могло: разве что наблюдения за семьями знакомых и соседей, а также литература и, куда ж без него, телевизор)); к сожалению, большая часть текстов и передач не даёт ясного - и, главное, цельного - представления о том, что же такое "семейная жизнь" и что такое "семья". В крайнем случае, можно "выудить" отдельные ценные знания и навыки, подаваемые в виде примеров - "история успеха" или "как не надо поступать" - опять же на конкретных примерах. Понимаю, что видение складывается постепенно, по мере развития личности; однако - при всех исключениях из правила - пример родителей имеет решающее значение: либо так, как у родителей - либо не так, как у родителей. Не касаясь конфликта "отцов и детей" и конфликта ценностей, советских и рыночных-демократических-либеральных (???) - а мне, рождённой в 1983 году, пришлось "в один прекрасный день" делать выбор - и выбор этот был отнюдь не таким простым, как в 90-е "лилось " со всех сторон - "голосуй сердцем... или проиграешь", "поколение ...епси... живи одним днём", "демократия - это свобода", "эта страна", "надо валить", "тюрьма народов", "сталинские лагеря", "если ты такой умный, чего ты такой бедный?", "европейские ценности", "бабло - мерило успеха" и прочее, и прочее, и прочее...
...плюс диснеевские мультики и аниме, голливудские фильмы, гнусавый одноголосый перевод, кассеты с фильмами 18+, журналы и клипы с полуголыми людьми, первые реперы российской эстрады, новые русские и братва, мобилы и джипы, рождение "бандитского" Петербурга, джинса и цепи, поездки в Финку, повальное желание "свалить за бугор/рубеж/кордон" - выйти замуж за иностранца, уехать учиться или работать, иммигрировать, беспорядки в среднеазиатских республиках, где местное население "выживало" русских в рамках решения национального вопроса, бормотухи и свободные отношения, перебои с продуктами и чехарда с деньгами, отключения света, воды и газа - это Ленинград (переименованный в Санкт-Петербург), культурная столица - загаженные подъезды и лифты, "рама" и "ножки Буша", радужные пружинки, тетрисы и тамагочи, мусор и бомжи, дикие скачки цен, бесконечные стихийные рынки и маклаки, украденные пенсии, боевые корабли и самолёты на железный лом - при слове "военный" плевались, топики и коктейли, кэпсы и жвачки с наклейками, бесконечная реклама, сникерсы и барби, сексуальная революция и, перефразируя Михаила Веллера - "девочек в проститутки, мальчиков в бандиты" - или киллеры?...
- моим родителям - и иже с ними - нужно ставить памятник - ибо о более старшем поколении ничего путного написать не смогу, мозгов не хватит, да и примеров перед глазами было мало - бабушка по отцу жила в пригороде (как и родители второй жены отца в пригороде), родители отчима в Волгограде, бабушка по маме жила в Усть-Каменогорске (Казахстан), где мы (мама, брат 1990 г.р. и я) проводили в те жуткие времена летние каникулы, отъедаясь мясом и фруктами, отпиваясь молоком, греясь на плавившем асфальт солнышке и дыша воздухом, пропитанным ароматом степных трав - тогда ещё местная горнодобывающая промышленность не была куплена иностранцами, которые - став хозяевами в "нулевых", начали бесконтрольные "выбросы" побочной и сопутствующей химии в атмосферу, потом около городка ещё построили ядерный могильник - будто мало тамошнему региону Семипалатинского полигона! - так что можно было купаться и ловить (и есть) рыбу в Иртыше, выращивать на дачных участках овощи и без опаски их есть, держать птицу и есть яйца, пасти коров и лошадей - пить молоко и кумыс, покупать на божественных рынках  натуральные продукты и настоящий белый хлеб:
... в прошлом году поехали в Имеретинку, провели две недели около Олимпийских объектов на "цивилизованном" берегу Чёрного моря: оставлю "за кадром" все прелести сервиса в родной стране, но Кавказ - это нечто!!! вспомнила Лермонтова, когда стояла на вершине "Роза Пик", а подо мной плыли облака и поливали дождём поросшие реликтовым лесом горы, под которыми тоже плыли облака и поливали дождём равнину, потихоньку уползая в сторону неспокойного моря... ели в столовой и - барабанная дробь - там был местный хлеб)))) я его ела, как конфеты... Боже, сколько денег вбухано в строительство - и не даром, надо сказать, всё ну очень-очень круто))) определённо, есть на что посмотреть, цены вменяемые - если, конечно, не в сезон и не конкретно в Сочах (туда мы, увы, не доехали)... пляжи со всей инфраструктурой вылизаны просто, охраны навалом, асфальт шёлковый, транспорта куча, сувениры, сладости и проч. не дорого, по набережной ходить одно удовольствие, аэропорт классный)) Абхазия волшебная))) блин, по ходу нужно отдельно писать про наши "отдыхи" (это авторское словцо)!
"там, где дремлет седая гора,
отдыхают мои стада,
там красуется в небе орёл,
я под утро их тихо увёл,
нам до зеркала чистых озёр
путь укажет расшитый шатёр:
в нём звезда молодая живёт,
о которой мне сердце поёт,
ночью веет прохладой в степи,
выйди, звёздочка, лик свой яви,
дай надежду на счастье ты мне,
укажи к сердцу путь в тишине;
погляди, как сияет луна -
обещает нам счастье она!"
В 90-е каждый в отдельности - и все вместе! - выживал, как мог: отчим служил и приносил домой флотский паёк, мама (до этого работавшая инженером в Советской гостинице) горбатилась на швейной машинке и таскала сумки с одеждой по местным "организациям"; в 1996 году отчим уволился с Флота и родители открыли клинику натуротерапии (очистка организма, массаж, травы, солярий, выезды в Зеленогорск), где главным врачом была супруга одного из сослуживцев - арендовали этаж в ГБ на юго-западе, получили соответствующие разрешения, закупили оборудование, наладили связи, сделали ремонт, наработали клиентуру - кстати, одной из пациенток оказалась директор моей второй школы, "откуда есть пошла" жизнь с еврейской молодёжью Петербурга - и тут грянул 1998 год... деньги очередной раз обесценились - дело накрылось((( почти год мы ели хлеб и варёную картошку! в холодильнике ещё стояло подсолнечное масло...
Отчим работал, где мог - мне с ним повезло: он приучил меня к казарменному юмору (а вот на младшем брате никак не отразилось, что удивительно!) и военной дисциплине, дал денег на высшее образование; возил нас в Волгоград на лето - там было всё то же самое, что и в Казахстане, только ещё Волга!!; отдышавшись, устроился в одну из европейских благотворительных организаций, а мама открыла магазин секонд-хенда - и это была целая эпопея... которая стоила ей здоровья... об этом тоже нужно отдельно говорить - пардон, писать...
Итак, "нулевые. Дела потихоньку налаживались, я училась в КиТе на пиарщика, ходила на курсы английского, подрабатывала (), очкастый голубоглазый брат отучился в Лицее Искусств "Санкт-Петербург" ("ДХО"/класс фортепиано) и руководителем/солистом хора был отправлен в Педагогический Лицей им. Некрасова после 9-го класса, где на фоне погодок-одногруппниц выглядел детсадовцем - а ведь был мальчиком крупным! родился 5 с лишним кило!! - ох уж это девочки)); отчим купил белый "Опель Омега Караван"; летом миллениума мы переехали в трёхкомнатную квартиру на второй этаж во вторую парадную - до этого жили в двушке на третьем этаже в десятой этого же "корабля"; потом родители отправили нас на летние каникулы, а сами наняли бригаду и полностью отделали трёшку, сделали совмещённый санузел, снесли вентиляционные короба и антресоли, сменили сан- и бытовую технику, окна и двери, настелили паркет... Ремонт "держится" до сих пор!
Мама и отчим - личности сильные и амбициозные))) "провинциалы", в своё время "покорили Ленинград": мама, будучи Ленинской стипендиаткой, была направлена по распределению, отчим поступил в Суворовское военное училище и дослужился до Капитана 1-го ранга - помимо пенсии, от службы на Флоте остался шикарный комплект парадной формы одежды, именной кортик, фотографии, воспоминания и некоторое количество профессиональных болячек вкупе с неподражаемо солёным флотским юмором и жаргоном - оба пробивались самостоятельно, вдали от родных и близких. Таким же оказался и брат, которому я само собой была "маленькой мамой" - родители всё время работали))) а у нас семь лет разницы))) я училась сглаживать конфликты, принимать негатив "на себя", благо характер позволял - за что мне, кстати, доставалось от знакомых (подруг у меня до сих пор нет, но есть Мама!) - девушек, которые смеялись надо мной и объясняли, как нужно воевать с родителями и требовать с них денег, а на самой первой работе мне начальница отдела рассказывала, что нужно отсудить свои метры и жить отдельно...
... некоторые довоевались ... квартиру отвоевали, привели "гражданских" (позже "отзагсованных") мужей, родили детей - но их мать фатально надорвалась на работе, ибо супруг её был чистокровным евреем - о таких браках я писала в первой статье - и этим всё сказано; брат тоже спорил с родителями - конечно, по мелочи, типа добивался разрешения играть сутками в онлайн игрушки, шастать с друзьями и т.д. -  но отстаивал свою точку зрения настойчиво, вплоть до скандалов... сколько я себя помню, мне хотелось покою, поэтому я делала всё, что нужно было; бунтовала про себя и ходила к еврейской молодёжи (см. статью "20 лет совместной жизни"); работала и училась...
К 28 годам роль "ребёнка" стала мне окончательно тесна; к тому времени я успела "воспитать" маму - уговорила её закрыть магазин, сесть дома и заниматься здоровьем (и здоровьем отчима тоже) - это возможно, но это отдельная тема))) к этому времени брат отучился и нашёл (тьфу-тьфу-тьфу!) перспективную работу в области интернет-технологий, куда и я после замужества "свернула"... Потом мама привезла в Петербург бабушку и стала ухаживать за ней; а я стал искать мужа - с отдельной квартирой, чтобы организовать отдельную (свою!) семью. Была готова снимать)) одно время я думала, что буду жить с родителями до 30 лет, а потом - если не выйду замуж - буду снимать отдельное жильё и заведу кота))) Слава Богу, не сбылось!
***
Теперь о нашей, пока ещё совсем ещё небольшой семье: 7 июля этого года ей будет 5 лет!
Мы настроены на один брак на всю жизнь и - как сказал муж, "от двух до четырёх" - рождение детей. Мы "притёрлись" и научились понимать друг друга без слов, выработали собственный уклад и традиции, распределили обязанности, помогаем друг другу и никогда ничего не замалчиваем))) и всеми силами оберегаем душевный покой. В начале этого года муж преодолел "синдром 37,2", а я снова катаюсь на коньках и роликах.
У нас есть родственники, общие друзья и отдельные знакомые; большинство мероприятий мы посещаем вместе и организуем дома "творческие вечера", но всегда оставляем возможность для личных "выходов в свет" - например, с родителями. Майские и июньские праздники, а также август и первую декаду сентября ("основной приезд") муж проводит на даче (район Новой Ладоги) в компании с отцом, остальные приезжают погостить: огород, лодка (катер), рыбалка, грибы и ягоды, "гости из леса", купание, и прочие деревенские радости. Я провожу это время у мамы - учитывая, что отчим на майские и во второй половине августа едет в Волгоград; перед "основным приездом" у нас отпуск, обычно у моря.
Мы живём скромно - главное, как тратить, а не сколько зарабатывать - авто нет (и пока не надо), в холодильнике - военный коммунизм; заранее составляем списки покупок и, если отклоняемся от них, то по мелочам и крайне редко))) мы ведём здоровый образ жизни, стараемся каждую неделю выезжать на природу в любой сезон, увлекаемся фотографией. Два раза в неделю я посещаю маму и отчима, раз в две недели - отца, который живёт с новой семьёй в пригороде; несколько раз в неделю муж навещает родителей и всячески помогает им. До нового года я ещё ходила на еврейские мероприятия, теперь - поскольку нет работы - в основном, сижу дома)))
Кстати, что касается "сидеть дома". Я до этого "сама дошла" далеко не сразу, просто "в один прекрасный день" перестала понимать, зачем я вышла замуж. Повторю еще раз "за-муж", то есть моё место теперь "за мужем". И я решила, что буду "работать женой": уволилась и нашла "подработку на дому", освоив методику написания статей для сайтов на любые темы. В основном, попадалась строительная тематика:
"Пишу о затирках и кирпичах, о глине, цементе и банных печах,
о вспученном вермикулите (такое название, извините).
О декинге, кровле и краске – хотите на дачу домик из сказки?
А вот листы базальтокартона, вот блоки – из просто и пенобетона,
водостоки, брусчатка, литье и шамот, изоляция, сайдинг, песок, дымоход…
Всё с доставкой, недорого – ну же, купите!
Хотя бы на сайт наш отличный зайдите!"