Записки казанского репортера

Владимир Музыченко
               
45-летняя репортерская работа в периодической прессе приучила меня пристально всматриваться в окружающий мир, интересоваться всем и вся, искать изюминку в любом мало-мальски интересном событии или герое. Чтобы потом сделать конфетку из любого… ну, сами знаете из  чего…
Выйдя на пенсию и оставшись, как нынче говорят,  не у дел, я, к счастью,  не растерял этих важных качеств и продолжаю. интересоваться всем, что происходит вокруг меня. Результатом этих наблюдений и явились вот эти крохотные зарисовки (или картинки)  с натуры. Меня как-то спросили: почему они такие короткие, ведь иная тема, которую ты поднимаешь в них,  тянет, как минимум, на целое эссе. Согласен, случаются и такие. Но я ведь новостишник, а у нас главным творческим девизом является краткость. Которая, как известно,  родная сестра таланта.

Лучшие сигареты в мире

Все, кто служил в Группе советских войск в Германии, прекрасно знают, что   "Охотничьи" - лучшие сигареты в мире.
Никакие "Данхил", "Парламент", "Винстон" и  иже с ними  не сравнятся с этими удивительными сигаретами, которые выпускались в советские годы на Прилукской табачной фабрики специально для советских воинов, стоящих на переднем крае, лицом к лицу с армией стран НАТО. А стоили они всего шесть копеек. Но нам выдавали по 18 пачек в месяц бесплатно. А тем, кто не курил, полагался сахар, наверное с пол-кило, не меньше... 
Помню, когда я уходил на дембель, пацаны из нашего взвода собрали для меня  пачек тридцать-сорок, на добрую память. И эта память жива по сей день...

Лучшая елка - та, которая из леса!

Я давно слежу за дискуссией о том, какая новогодняя елочка лучше - искусственная или живая. В нашей семье, сколько себя помню, всегда ставили исключительно живые елки и крайне редко - сосенки. Последние я лично вообщ0е не признаю, поскольку на них крайне сложно повесить игрушки. То же самое могу сказать и о современных искусственных елках: ну разве повесишь на них мои игрушки старинные, которые дороги и моему сердцу,  да и сами по себе немало стоят! Половину из них раскокаешь, пока повесишь, а вторую - когда снимать станешь!
А вообще-то мне искусственные елки тоже нравятся - тем, что кудрявые, да и тем, что иголки  от них после новогоднего праздника подметать не придется в течение нескольких дней, а то и недель!  Я всегда, когда хожу в крупные магазины в эти предпраздничные деньки, подолгу любуюсь на искусственных красавиц. Но все равно остаюсь преданным и верным поклонником живой новогодней елочки. Вот такой, как эта, которая украшала праздник в нашем доме... лет пятнадцать назад. Спасибо ей!

Три желания

В новогоднюю ночь многие россияне по старой доброй традиции  загадывают двенадцать желаний Деду Морозу — по числу боя кремлевских курантов. Я тоже это  делаю и, как правило, в основном желаю здоровья, счастья, мира и добра  всем своим родным и близким людям. Но есть у меня еще три заветных желания, которые касаются совсем других сфер нашего бытия. О них я и хочу поведать в канун нового года. Но сначала немного истории.
 Начну с того, что были времена, когда  и первым, и вторым, и третьим моими желаниями, была… пачка мороженого по 9 копеек. Ну, а позже, когда послевоенная жизнь в стране Советов становилась лучше и сытнее, я от души желал долгих лет жизни родителям-фронтовикам. А нам, их детям и внукам – мирного неба на все времена. В восьмидесятые годы, благословенные для нашего брата-журналиста, я бы наверняка загадал, чтобы свобода слова существовала вечно...
 …Впрочем, все  это в прошлом. Сегодня, увы, нет ни той страны, в которой я мечтал о мороженом, ни моих родителей, завоевавших когда-то великую Победу. Нет ни Горбачева, ни Ельцина, ни... гласности. Зато есть великая страна  Россия, есть я, есть мой сын Андрей, названный именем деда-солдата.  И есть еще 140 миллионов россиян, у каждого из которых, вероятно, тоже найдется что загадать. Но поскольку великое счастье озвучить новогодние пожелания привалило мне, то я сделаю это  не только за себя, но и, как говорится, «за того парня».
 Так что же это за желания, спросит заинтригованный читатель? Они просты, как… килька в томате. Прежде всего, я хочу, чтобы в моей родной стране были счастливы и благополучны все дети и старики. А это будет легко сделать, если исполнится второе мое желание, состоящее в том, чтобы Россия превратилась, наконец, из страны-потребителя  в страну-производителя. Ну, а последнее желание, которое, если бы не старики и дети, я  бы поставил на первое место, звучит так: я очень мечтаю о том, чтобы в наших домах ломились и регулярно пополнялись не только закрома холодильников, но и… книжные полки.
Да будет так.

2012.

Диалог с Дедом Морозом

Под елкой у меня стоит вот это старый-престарый и добрый-предобрый Дед Мороз. Произведен в начале шестидесятых на головном предприятии  Калининского  объединения художественных изделий и игрушек.Так что мы с ним давно дружим и понимаем друг друга с полуслова. Я ему сегодня говорю:
-  Ну ты чего, дед, разбушевался? За окном минус двадцать пять, в квартире всего двадцать !! Я тебя для этого из гаража принес, чтобы ты тут выкомаривал  с погодой?
А он мне отвечает:
-А ты вспомни зимы шестидесятых годов. Когда ты и другие дворовые пацаны из-за морозов в школу  не ходили. Ты тогда на меня не обижался, а, напротив, только нахваливал. Потому что благодаря мне вы шайбу гоняли с утра до вечера да меня нахваливали...
А ведь точно! Чего это я?
- Извини дедушка, это я так, для порядка. А вообще мороза я не боюсь. Но ты все-таким постарайся на неделю это удовольствие не растягивать. Да и мне нынче уже не двенадцать лет, а семьдесят два. Так что держи минус десять-пятнадцать  - и все будут рады...
Дед обещал повысить градусы. Я ему верю. Ну, а мороз - он тоже на пользу. Не зря ведь в народе говорят: в холод всякий молод!

Даты в истории

Сегодня День Группы Советских Войск в Германии.
Я тоже имею отношение к этому событию, поскольку прослужил в этой группе полтора года - с ноября 1969 по май 1971 годов. И могу сегодня прямо сказать: пока наши войска стояли в Европе, ни одна б... не смела поднять свой поганый хвост на нашу великую советскую державу. А сегодня поднимают, да еще как . Значит уже подзабыли и наши великие победы в войнах с Наполеоном и Гитлером , и то, что все эти войны заканчивались в Европе - полным крахом врагов России.
Думаю, что уже пора эту память освежить. И это сегодня успешно делают участники военной специальной операции - дети, внуки и правнуки тех, кто освобождал от фашистов и Донбасс, и Харьков, и Киев, и Варшаву, и Прагу, и Берлин, и множество других стран.
Не думаю, что жители Европы хотят повторения пройденного. Память простого народа куда сильнее, чем беспамятство тех, кто им управляет.
С праздником всех однополчан! Победа будет за нами! Как это бывало всегда в военной истории нашей страны.

Мы дорожим нашей Победой и никому ее не отдадим!

Недавно один  американский деятель заявил, что победу во Второй мировой войне одержали... Соединенные Штаты Америки. А Советский Союз, по мнению этого господина, был у них, что называется, на подхвате.
Такие спекуляции на этой теме не редкость. Особенно в канун Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта святая тема, тем не менее, вещь - довольно лукавая. Каждый политик называет эту войну, как ему вздумается. Для Запада, ясное дело - она Вторая мировая и только Вторая мировая. И это, наверное,  справедливо. Для тех же советских людей,  кто воевал и трудился в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, а также для их  детей, внуков и правнуков эта война всегда  была, есть и будет Великой Отечественной. Потому что она шла против немецко-фашистских захватчиков. Сначала на  территории СССР. А когда ее очистили от оккупантов, Советская армия  стала освобождать  и страны Восточной Европы, которые были также захвачены немцами. И в конце-концов дошли до Берлина и водрузили там Знамя Победы.
Вот эту Победу мы и будем отмечать завтра.  А рассуждать, сидя на диване,  о том, какая страна внесла наибольший вклад в разгром гитлеровской Германии, .по-моему, не стоит. Тем более, что ответ на этот вопрос большинству из нас давно известен.

История одного лозунга

Сорок один год  своей жизни я провел в стране Советов. И этот лозунг "Миру-мир!" впитал, можно сказать, с молоком матери. Настолько он был актуален и в пятидесятые, когда шла война в Корее, когда началась гонка вооружений и борьба за освоение космоса. Главнее этого девиза не было и в шестидесятые, когда мир висел на волоске от гибели во времена Карибского кризиса, а после того, как сняли Хрущева, началась война во Вьетнаме, разумеется, тоже за мир:  с одной стороны - за американский, а с другой - за советский. И в  семидесятых он был весьма актуален, когда я служил в Группе Советских Войск в Германии, которая противостояла все тому же пресловутому блоку НАТО. Впрочем, в те годы этот блок еще не вел себя так нагло и беспардонно, как сегодня. Потому что советская группировка войск в Германии была настолько  мощна  и боеспособна, что американцы и иже с ними опасались связываться с нами напрямую, потому что  любое боестолкновение  могло закончиться гибелью не только Европы, но и всего мира.
В восьмидесятые годы, после смерти Брежнева, лозунг "Миру-мир!" стал все реже мелькать и в политической прессе, и на транспарантах, а уж при Горбачеве его вообще забыли. И только  в нашем городе эти слова все еще гордо красуются на одном из зданий архитектурного ансамбля площади Свободы, напоминая о недавней советской истории и о борцах за мир во всем мире.

О том, что произощло и происходит с нашей страной и с нами...

Что касается моего отношения к пост-горбачевскому и пост-ельцинскому времени, то оно - очень и очень сложное и неоднозначное. А если честно, я не верю, что эти времена… прошли. Они тут, с нами. Только герои меняются. Но в основном все остается, и курс меняется исключительно на словах. Нет никакой идеологии в стране, кроме наживы любой ценой, воспитания культа потребления, пропаганды низкопробной культуры, понижение, и значительное, качества среднего и высшего образования и т. д. и т.п.  Считаю, что развал ССР был и остается величайшей трагедией для всего советского народа. Но и народ этот, если говорить своими словами, сам просрал свою страну, и все мы в этом так или иначе участвовали, кто действие, а кто бездействием… К войне этой, что сейчас идет я отношусь просто. Я против бандеровцев, воюющих с наколками и под фашистскими знаками. Но я также знаю, что не все там фашисты. Немало таких же обманутых людей, какими были и мы в начале девяностых. У меня там много родни, никого из них я не считаю врагами, разумеется. Но те, кто вышли с оружием против моей страны, и мои враги. Мой дед и мой отец воевали за советскую Украину. Но так случилось, что в той стране к власти пришли именно бывшие пособники фашистской Германии. И это началось еще при Хрущеве, как я понимаю, когда он выпустил всех коллоборационистов, которые стали активно проникать во власть - снизу доверху. А Москва все это время вела себя так, как будто ничего не видела и ничего не знала… Видела и знала. А значит, и сама участвовала в процессе будущего развала.

Город, который мы потеряли...

Я ничего не имею против того, что в славном городе Казани, в котором мои предки жили еще несколько веков назад,  нынче немало тех, кто переехал сюда из других городов и весей, а все больше из сел и  деревень. Более того, многие из них стали настоящими патриотами нашей столицы. Но, увы, немало среди них и тех, для кого город остается чужим. Кабы иначе было, не загубили бы эти люди (и людишки) такую красоту, которую в народе издавна называют стариной!

Мысли вслух

Мой отец, старший сержант Советской Армии, стопроцентный украинец, участник Великой Отечественной войны Андрей МУЗЫЧЕНКО незадолго до своей  смерти (15.11.1987)  предсказал, что Горбачев и его команда развалят СССР. Но, уверен, что  даже в страшном сне мой батько не мог предположить, что на его родине когда-нибудь  так оскорбят память  тех, кто воевал за освобождение родной неньки-Украйны от немецко-фашистских захватчиков, и, напротив, поднимут на щит тех, кто  в  годы войны убивал и насиловал  мирных жителей и воевал на стороне той самой фашистской Германии, против которой они воевали и которую победили....

Что бы делала Москва без Казани?

На днях просматривал списки и биографии  больших московских начальников и чиновников разных лет. И  был приятно удивлен тем,  как много среди них выдвиженцев Татарского обкома КПСС и нынешнего руководства  Республики Татарстан!
Впрочем, и без этих списков ясно, что Казань и наша республика давно и прочно удерживают высокий и почетный  статус "кузницы кадров" для  Москвы и центральной власти - как Советского Союза, так и Российской Федерации!! Только за последние  два-три года стройные ряды наших выдвиженцев пополнились добрым десятком  земляков. А скольких еще ждет грядущее выдвижение!
У меня создается твердое ощущение, что кроме  доморощенных "чингачгуков" из Татарстана,  в нашей огромной стране...  вообще нет умелых руководителей. А может, я не прав?

Как я киевское радио слушал...

Вторую неделю слушаю Всемирное киевское радио. Благо, на средних волнах (а мой приемник только их и принимает) ихняя пропаганда  идет куда лучше, чем наша.
И вот чего я вынес из этих вечерних слушаний. Украина с Россией не воюет и хочет даже где-то как-то дружиться. А вот Россия с Украиной почему-то, наоборот,  воюет по-черному: захватила у нее Крым, а теперь хочет оттяпать часть юго-востока, для чего постоянно вооружает террористов Донецка и Луганска, благо, граница на оккупированной пророссийскими боевиками территории открыта. А еще мне каждый день внушают по радио, что Украина целиком и  полностью за мир, она честно выполняет Минские соглашения, в частности, отвела все тяжелые вооружения, но эти бяки из "Лугандона" и Дэнээра", не дают покоя: постоянно стреляют из минометов и пушек большого калибра,  на каждом шагу нарушая мирные договоренности.А в последние дни украинская армия почувствовала, что против нее замышляется нехорошее дело: над боевыми порядками участников АТО кружат, как хищники, десятки российских беспилотников, высматривая, откуда и куда можно нанести очередной удар. Но вооруженные силы Украины  не дремлют и готовы дать решительный отпор агрессорам. Ведь они, как сказал недавно  премьер-министр незалежной г-н Яценюк, выступая в США,  защищают от русских захватчиков  не только свою родную Украину, но и Европу, и даже весь мир...
Ну и, конечно же, судя по лейтмотиву передач киевского радио, на Украине и в помине нет ни фашистов, не неонацистов, ни бандеровцев. Все это придумали "москали" для того, чтобы у них был повод для агрессии...
...Вот такое оно, киевское радио - кого хочешь, сагитирует за украинскую власть - честную и справедливую. А главное, очень миролюбивую...
2015.

Моя  мама - герой войны!

Сегодня у моей мамы день рожденья: гипотетически ей могло бы исполниться 103 года.
Она родилась в далеком 1918 году на одной из улочек так называемой Грязнушки, как назывался один из микрорайонов Ягодной слободы казанского Заречья. В семье слесаря-инструментальщика Казанского Порохового завода Михаила Дубинина и портнихи частного швейного ателье Елены Емельяновой. Ее судьба была характерна для большинства молодых людей того поколения. Семилетка, школа ФЗО, завод, война. Перед войной успела поработать лаборанткой на заводе СК им. Кирова, выйти замуж, родить сына. Но лютой зимой сорок первого года ребенок простудился и умер. И тогда она решила пойти на войну, вслед за своим первым мужем Павликом, который воевал с первых дней Великой Отечественной. Подала заявления в райком комсомола и в райвоенкомат. И с первой партией казанских девушек-добровольцев отправилась в начале 1942 года на военную службу.
Но вместо фронта, к великому разочарованию девчат, их отправили на Дальний восток, где после курса молодого бойца она попала в батальон аэродромного обслуживания авиационной части, дислоцирующейся между живописными сопками на Сухой речке.. И только в конце сорок второго года их часть отправили в действующую армию.
Мама иногда рассказывала, как несла караульную службу с огромной винтовкой, которая была чуть ли не в два раза выше ее роста, как подвешивала тяжеленные бомбы к самолетам, как спасалась от авианалетов немецкой авиации. Как однажды прикуривала папироску для раненного советского летчика, обгоревшего и чудом выжившего, который пытался улыбнуться тем, что когда-то называлось губами и силился что-то ей сказать. Но не смог. Он так и умер на ее глазах с дымящейся папиросой во рту...
Но на войне были не только трагедии. С доброй улыбкой и теплотой вспоминала мама и забавные истории, которые с ней случались на фронте. Однажды, растерявшись, она откозыряла сразу двум офицерам двумя руками. А когда ее послали как-то раз с пакетом к генералу, увидев большого начальника она совсем перепугалась и обратилась к нему со словами: "Дяденька генерал!". После чего штабной блиндаж, наполненных начсоставом, ходил ходуном от дружного хохота. Немало казусов было на фронте и с военной формой для девчат. Ну, никак не могли найти, например, для них  подходящую обувку, и девчонки долго щеголяли в тяжеленных солдатских ботинках, в которые набивали кучу тряпья, чтобы они не слетели с ног. Обмундирование тоже приходилось постоянно перешивать и подгонять по размерам.
...Почти три года была мама на фронте. Воевал где-то и ее муж. Но летом 1944 года она получила извещение, о том, что ее Павлик, с которым они счастливо прожили последние мирные два-три года, героически погиб в боях за родину. Отпусков тогда не давали и свое горе она переживала, как могла. К тому же подруг по несчастью было немало, так что горе свое они оплакивали вместе.
А потом была долгожданная Победа. Которую мама встретила в звании сержанта под Варшавой, в небольшом местечке Прушкове, где стоял их авиационный полк. Начиналась новая большая и счастливая мирная жизнь... В которой, к счастью, нашлось местечко и для нас - ее троих детей.

Увидеть радугу - к счастью!

Сегодня около 16 часов над северо-восточной частью нашей столицы раскинулась широкая и очень красивая радуга.
Она была настолько четкой, особенно, ее левая часть, что   абсолютно четко различались  все семь ее цветов - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Увидев это восхитительное зрелище,  многие казанские прохожие  с удовольствием отрывались  на минуту-другу от земных дел и суеты, обращая взоры на небо.
На моих глазах один мальчишка,  возвращавшийся  с дедом из школы, буквально оцепенел от необычного зрелища (оказывается, он видел радугу впервые в жизни!). Дед, надо отдать ему должное,  тут же стал ему рассказывать об этом атмосферном оптическом и метеорологическом явлении, а внук внимательно его слушал , не отрывая глаз от радуги-дуги...
Уходя, я показал мальчишке большой палец, а он в ответ поднял свой. Мы были оба довольны: ведь  увидеть радугу - к счастью...

На злобу дня

Я сегодня спросил сына, которого учили татарскому языку целых 11 лет: "Ну, что, сынку, пригодился ли тебе в жизни этот славный язык". "Нет." - был ответ. "А твоим одноклассникам-татарам, которые ходили в отдельные группы с углубленным изучением татарского языка, пригодился?" "Тоже нет" - был ответ.
Такова реальность жизни. А все эти цветистые размышлизмы на тему важности и нужности татарского зыка для всех многочисленных народов, населяющих Татарстан, нужны лишь для одного: чтобы элита, вцепившаяся во власть в нашем регионе, пребывала у этой власти если не вечно, то как можно дольше...


Вечные вопросы

Более ста лет живем без царя-батюшки, столько же - без дедушки Ленина, 70 лет  обходимся  без товарища Сталина, более сорока ностальгируем  по брежневскому "застою", более тридцати обитаем во временах бесконечных перемен  эпохи строительства развитого капитализма...
Ну, а вопросы задаем все те же: "Кто виноват?" и "Что делать?".


Мысли о боге

Бог в каждом человеке живет. Только не тот, которого людям навязывают тысячи лет, а свой собственный, персональный, возможно, тоже придуманный, но уже самим человеком, на основе своих мироощущений и ценностей. Но только не каждый в этом признается...

Верная примета

Если по российским телеканалам кажут Владимира Путина с голым торсом, значит, скоро в России очередные выборы президента!

С праздником влюбленных!

Меня сегодня несколько раз персонально поздравили с Днем святого Валентина. И хотя я никогда не отмечал и не отмечаю этот праздник, но человек я действительно влюбленный - в хороших, добрых людей и  в эту прекрасную жизнь. Которая , слава всевышнему, все еще продолжается и продолжается, несмотря ни на что!!!
В свою очередь я тоже от души поздравляю всех, кто любит, и кого любят, и желаю, чтобы таких людей в нашем обществе становилось все больше и больше!

Дачный омут

Дачная жизнь - она, как омут: затягивает с головой! Четыре дня возился на нашем крохотном участке, всего один раз прогулялся по лесу и один раз - по поселку. Некогда гулять!
А сегодня я приехал в город. И уже устал... от безделья.  Тянет обратно... В омут.

Показал я дяде пальчик...

Есть люди, которые смеются или, по крайней мере, улыбаются по любому поводу. Такому покажи пальчик - и он умрет со смеху.
Вот и у меня сегодня был такой случай. Иду я с лыжной прогулки. И вижу, что половина дорожки чисто выметена. Ясно, что трактор поработал. Иду я по асфальту и радуюсь, вспоминая, как два часа назад шел по этой же дорожке, только заснеженной, и все боялся, как бы не грохнуться со своими лыжами. Ботинки у меня уж больно скользкие - на кожаной подошве, сделанные еще во времена СССР. Сколько раз падал я из-за них зимой и всякий раз грозился выбросить и купить новые. Да все откладывал на потом. А если честно, то и не выброшу я их никогда - дОроги потому что. Я вообще к старым вещам трепетно отношусь, хотя и немало чего уже повыбрасывал в своей жизни , прости господи...
И вот иду я домой, радуясь твердой и совсем не скользкой дороге, а вдалеке вижу, что показался тот самый трактор, который едет мне навстречу и метет вторую половину широкого тротуара.
Ну, думаю, надо сказать спасибо водителю за то, что так славно подмел улицу, по которой я так уверенно и быстро топаю в своих кожаных ботиночках образца семидесятых годов прошлого века.
Только как это лучше сделать? Ведь трактор тарахтит на всю улицу и водила ничего не услышит. И придумал. Метров за за пять-десять, поймав взгляд тракториста - молодого парня сурового вида, я поднял вверх левую руку и показал ему большой палец. И что вы думаете - угрюмая с виду физиономия водителя расцвела в широкой улыбке. Он глядел на меня и улыбался, а потом чуть замедлил ход и тоже показал мне большой палец.
Мы поняли друг друга без слов. А я подумал: как немного надо человеку для хорошего настроения на весь день!

Новогоднее настроение

Вожусь по-хозяйству. Включил телек, кругом старое кино крутят, влючил МУЗ-ТВ, дай. думаю, мУзычку послушаю. На экране танцует молодежь, современные шлягеры звучат... Стал вслушиваться и в тексты.
"Ты бери меня скорей,
Увози за сто морей...
Ты целуй меня везде:
Восемнадцать мне уже..."
Ну, думаю, мамка твоя не слышит, чего ту тут поещь на всю Расею!
Хотя... Мамка-то ее, небось, тоже танцевала под эту веселую песенку. И... дотанцевалась.
Счастья всем девчонкам! И... материнского капитала... Побольше!!

Умная ворона

Вороне где-то бог послал кусочек... Чего именно, я так и не понял - то ли сыра, то ли пряника... Зато понял другое: как ловко и умело умная птица спрятала свою добычу. И не куда -нибудь, а в какую-то деталь, установленную на боевом истребителе Миг-29,  что стоит в казанском парке Победы. Спрятала и, как ни в чем не бывало, стала чистить свои перышки, сидя на "фонаре"  пилотской кабины самолета.

Кое-что о "говорящих головах"...

Вот уже скоро почти год, как началась специальная военная операция по освобождению Украины от нацистской нечисти. В ней участвуют дети, внуки и даже правнуки тех советских людей, которые освобождали эту самую Украину восемьдесят лет назад. И хотя методы и формы боевых действий  заметно изменились, но суть остается все той же: для того, чтобы побеждать, надо уметь воевать. И надо быть готовым отдать жизнь за свободу и независимость своей родину и  за своих близких. Которым в случае потери этой самой независимости и свободы, грозят неисчислимые беды.
К чему я все это говорю? А к тому, что я лично горжусь теми, кто сражается на этой необъявленной войне цивилизаций добра и зла. И презираю тех, кто бросает в них камни, распространяя всякую чушь в виде фейков на телеканалах, в интернете, на Ютубе  в телеграмм-каналах и прочих источниках информации. За эти месяцы на информационном поле появилось огромное количество "говорящих голов", которые занимаются манипуляцией общественного мнения, сея сомнения и страхи среди российского общества. И, надо признать, делают это не всегда топорно и откровенно, а порой очень хитро и умно.
А потому я обращаюсь ко всем своим друзьям и подписчикам с одной единственной просьбой.  Не принимайте сразу на веру все, что несется на нас со всех сторон с экранов ТВ, радиоприемников и интернета. Проверяйте информацию, требуйте ссылки на источники, подвергайте сомнению все, что  поступает с вражеской стороны.. И не поддавайтесь панике, которую нам упорно навязывают вот уже много месяцев подряд. А для этого надо всего лишь иметь свою голову и меньше верить тем , кто ведет против нас большую информационную войну, главная цель которой состоит в том, чтобы поселить страх и сомнения  в каждом из нас, ослабить боевой дух и  веру в Победу.

Домашний музей

Этот замечательный клоун-копилка обитает вместе с нами уже более тридцати лет.
Помнится, я купил его в Еврошопе, и с тех пор он радует всю нашу семью, как яркая и забавная игрушка. Что касается прямой своей функции - накопительной, то в качестве копилки мы его не используем, да и мелочь почему-то не часто оседает в наших карманах. А вообще эта вещица и в качестве копилки - очень удобная штука. Вставляешь монетку в одну руку клоуна - раз, нажимаешь на другую - два. И монетка летит прямиком в рот, а затем в животик игрушки - три!

В гостях у машинки...

На днях был в гостях у своей машинки. Завел, подзарядил аккумулятор. Машинка  завелась с пол-оборота! Чувствую, что она тоже скучает без меня: одна ведь, бедняка, стоит в этом тёмном-претёмном, да еще и холодном гараже!
Не скучай, машинка! До первого апреля осталось совсем ничего! А если случится ранняя весна, то мы с тобой и раньше срока выедем, обещаю!

О власти и народе...

Я считаю, что абсолютно любая власть априори... антинародна. Но  наша российская  власть отличается от многих других  еще  и тем, что ее у нас... ну, очень много!!!! И каждая тянет, тащит и гребет исключительно к себе и под себя! Мало чего оставляя тому самому "простому народу", который, согласно  статье 3 Конституции РФ, является  единственным носителем и источником высшей власти.Но опять же... только на бумаге.
2013

Вопрос ребром

В начале девяностых вся страна любовалась на двух великих шарлатанов - Кашпировского и Чумака.  И подтаскивала что есть мочи  банки с водой  к экранам телевизоров. Чтобы их "зарядить" неведомо чем и неведомо для чего. Потому что свято поверила в великую ложь.
Вопрос: а разве то, что сегодня происходит вокруг ковида-19 и вакцинации против этой неизвестно откуда взявшейся заразы,  не напоминает ту  знаменитую  "зарядку воды" и  другие выкрутасы двух предприимчивых людей?

Казанская таратайка

Недавно один знакомый ездил в Финляндию и привез оттуда замечательные санки, на которых могут ехать два человека: один - сидя, а второй - стоя сзади и отталкиваясь одной ногой, как на самокате.
А мне вспомнилось, что у нас, казанских ребятишек из  далеких пятидесятых годов, были почти такие же санки, только  мы называли их таратайками. И наши санки,  в отличие от финских (см.фото),   были согнуты из единого стального прута толщиной 10-15 миллиметров. Сиденье сплетали из проволоки и сажали в них малышей, а сами неслись, стоя сзади и держась руками на полукруг прута.
Интересно, что эти таратайки развивали весьма приличную скорость, так как накатанные до зеркального блеска прутья скользили по утоптанным тротуарам почти без малейшего сопротивления. Надо ли говорить, что  таратайка была любимым развлечением в зимнее время года и для меня, и для моей младшей сестренки, которую я возил с ветерком по всем окрестным улицам...
О тех счастливых временах я  написал такой стишок:

Таратайка, таратайка,
Ты нас с Милой покатай-ка!
За мальчишками вдогонку
Лихо мчу свою сестренку.
Железяка, шибче ход,
Расступись, честной народ!
Весело визжат полозья,
Бег прекрасный на морозе.
Быстро мчится таратайка,
Пот струится вниз по майке...
А сестра визжит, хохочет
И еще кататься хочет.

1957-2013.

Ситуация

Иду сегодня с утра с ярмарки. А кругом за ночь снегу навалило столько,  что  шагать по щиколотки в нем не очень удобно, да еще и с сумками. И вдруг вижу: в одном дворе две женщины бойко орудуют лопатами, очищают тротуар. Да так ладно все делают! 
Ну, никак не мог я миом них молча пройти. И громко так говорю: "Дорогие женщины! Большое спасибо вам за самоотверженную работу по уборке снега!". Дамы аж опешили от неожиданности. А потом враз заулыбались: наконец нашелся хоть один прохожий, который оценил их скромный труд!
Не проходите мимо казанских дворников, граждане! Ведь эти люди  работают в любое время года, делая нашу жизнь чуточку удобней и красивей!

На заметку молодым "старикам"...

В последнее время стал замечать, что многие молодые люди почему-то  с гордостью называют себя пожилыми, старыми и даже... стариками. Это мне показалось настолько нелепым, что  я решил узнать, а есть ли какие-то возрастные границы для этих понятий? Оказывается. есть...
В настоящее время существует условная классификация ВОЗ по возрасту. В соответствии с этой классификацией, общество или трудоспособное население условно делится на возрастные группы:
    --> молодой возраст (25-44 лет),
    --> средний возраст (45-59),
    --> пожилой возраст (60-73 лет),
    --> старческий возраст (74-89 лет)
    --> долгожители (старше 90-100 лет).
Это классификация по биологическому возрасту. В соответствии с этой классификацией, пожилым человек считается с 60 лет.
Любопытно, что биологический возраст Поля Брэга, которые погиб в возрасте за 90 лет, когда катался на серфинге и его накрыла волна, был равен... 25 лет, это было установлено при вскрытии: все органы были в отличном состоянии, как у молодого человека.
Существует еще понятие "психологический возраст". Психологический возраст - это субъективное понятие, это возраст, на который человек сам себя ощущает и его поведение свойственно другой возрастной группе.

Новый год пришел во двор

Вчера во дворе двух соседних домов  прошел новогодний праздник для детишек, проживающих здесь. Уже не первый раз его организуют активные родители совместно с ТСЖ, а к детишкам приходят сказочные герои во главе с Дедом Морозом, роли которых исполняют приглашенные актеры-аниматоры. Под их руководство дети танцуют и поют, водят хоровод вокруг елочки. А заканчивается новогоднее представление праздничный фейерверком и подарками от Деда Мороза и Снегурочки.
Добавлю, что такие праздники тут устраивают уже несколько лет. Молодцы, что еще скажешь!

День рожденья

Раз, два, три,
четыре, пять !
Я устал
года считать…
Вот немножко
отдохну.
И опять
считать начну!

Хочешь ты того или не хочешь, но этот день, когда ты появился-не запылился,  настает. И тебя снова поздравляют – родные, друзья, знакомые, говорят хорошие. добрые слова, которые в обычные дни не говорят. И ты снова и снова вспоминаешь всю свою прожитую жизнь, особенно детство и юность, своих родных и близких, многих из которых уже давно нет на свете. А ты еще есть. И у тебя сегодня очередной день рождения, 72-й по счету. И ты в восторге от того, что тебе судьба дала возможность прожить столько лет, хотя и не подаешь вида, как ты рад этому. А в душе хочешь прожить столько же, а если можно…  еще полстолько! Потому что жизнь – это сама прекрасная штука на свете!

Еще раз о массовости...

Сегодня - Всемирный день настольного тенниса.Этот праздник, который появился в мире совсем недавно, подразумевает проведение массовых турниров и соревнований. Да и целью его учреждения является повышение массовости этого олимпийского вида спорта.
А что же у нас происходит с этой самой массовостью? К сожалению, похвастаться нечем. Нет, конечно, кое-какие детишки, некоторое число молодежи и ветеранов поигрывают, но настоящей массовостью это назвать трудновато. А ведь когда-то были времена, когда теннисные столы - в основном самодельные, из фанеры, стояли почти в каждом казанском дворе!  И на них играли с утра до вечера тысячи любителей пинг-понга! Почему же сегодня  не культивируется этот вид, который не требует ни больших площадок, ни дорогого инвентаря, остается загадкой.
Сейчас в Казани полным ходом идет реконструкция наших дворов. Вот тут-то бы и предусмотреть местечки для установки столов, да не тут-то было. У планировщиков голова болит совсем о другом: где бы воткнуть дополнительные контейнеры для раздельного сбора бытового мусора... Так и живем... Но в отчетах, думаю, с массовым спортом у нас все в полном ажуре. Так надо!

Адын умный вещь...

Чем громче наша доблестная оппозиция кричит "Долой власть Путина!", тем крепче и тверже становится эта власть.Вопрос: в чьем уютном кармане находит  себе приют эта "оппозиция"?

Хобби

Я обожаю фотографироваться в общественном транспорте. Где бы я ни ехал, если у меня с собой фотокамера, я непременно нахожу подходящего, по моему разумению, человека - мужчину или женщину, которые, как правило, очень ответственно подходят к моей просьбе. Вот и на сей раз молодая женщина, которая ехала со мной в одном трамвайном вагоне по "пятерке", отнеслась к фотоделу со всей душой. И под моим "чутким руководством" сделала неплохой, как мне кажется, кадр... Причем, с одного дубля, поскольку ей надо было выходить...

2013.

Куда  и зачем ты от нас  ушла,   Раечка?!

Страшная новость грянула внезапно: не стало еще одной великой казанской  журналистки и писательницы, нашей любимой коллеги по работе в газете "Вечерняя Казань" - Раисы Магсумовны Щербаковой.
Мне довелось какое-то время работать с ней в одном -  и самом боевом отделе редакции - новостей и репортажа. . И я видел своими глазами, как здорово и красиво она делает свое любимое дело. Как болеет за нашу родную газету, стараясь писать так, чтобы ее материалы читал весь город. И чтобы этот город тоже любил нашу "Вечерку" так, как любили ее мы...
Прости и прощай, Раечка! Мне очень и  очень жаль, что ты уходишь!!   Одно утешает: может быть,  ты ТАМ встретишь наших боевых товарищей, которые ушли раньше. Передай им, что мы  всех помним и любим. Как будем помнить и любить тебя.
2018.

Мысли вслух

А я вот чего вдруг подумал.. Великобритания никак не может найти толкового премьера. Один оказался оболтусом, теперь вторая "танкистка" подала в отставку, побывав на должности всего ничего.
Что же это творится в туманном Альбионе? Там чего, умных людей, что ли, не осталось? Да и из Евросоюза они зачем-то вышли. Так вот я и подумал: а что если британцам другой союз заключить - с Россией -матушкой? А почему бы и нет: нельзя же всю жизнь враждовать да всякие гадости выдумывать про нашу страну. А как Великобритания с нами союз заключит, так и другие страны подтянутся (кроме Украины, разумеется!). И будет у нас не союз, а с о ю з и щ е!
Ну, а США нехай себе другие союзы ищет - на иных континентах.

Еще раз о нашей елочке...

Хотели завтра разряжать нашу елочку. Жена  - с радостью("Большая шибко, места много занимает,  к окну не подойти, убираться надо.. "), я - с грустью ("Елка никому не мешает, создает в доме атмосферу праздника, детской сказки...").
Но тут вмешался сын  и сказал, что елка будет стоять... пока не осыплется  И баста!К счастью, его слово в нашем доме - закон.
Хорошо, когда сын хоть в чем-то похож на отца:  когда-то  мои елочки до февраля стояли. А одна - почти до марта!

Матросы курят на палубе, а мы - на балконах...

"На палубе матросы
курили папиросы,
А бедный адмирал
окурки подбирал..."
Слова этой немудреной песенки из далекого детства мгновенно всплыли из памяти едва я увидел вот эту картинку. Только за матросами мусор  подбирал мифический герой (думаю, тут имелся ввиду адмирал Колчак), а за нашим курящим народом  все подбирают казанские дворники. Каждую весну они выметают и выгребают с придомовых территорий гигантские груды мусора, в котором преобладают окурки, выброшенные за долгую зиму из окон, лоджий  и балконов нашими уважаемыми горожанами. И это при том, что в стране идет решительная борьба с курением по всем фронтам!
- Какая борьба, о чем вы? - наша дворничиха  Зайтуна не скрывает своего отношения к теме. - Да разве проймешь этих куряк,  да им никакие законы  нипочем: как бросали мусор с балконов, так и бросают! Даже, по-моему, нынче, еще больше...
Больше не больше, но и не меньше - это точно. А мне вот эта картинка говорит совсем о другом - еще более печальном факте. Несмотря на все кажущиеся и реальные старания отцов города по повышению  культурного уровня сограждан, в данном конкретном случае наша культур-мультур по прежнему практически, остается...  на нуле...

Каникулы - это целая жизнь!

Какое же это было счастье, особенно для нас, советских мальчишек. Целых три месяца ничегонеделания, сплошного купания и бесшабашного гуляния по улицам, волжским берегам, по чердакам и крышам. А еще мы плавали на весельной лодке на Маркиз или Алебастровый остров, где превращались в "робинзонов", купались, загорали на золотом песочке, пекли картошку на костре и курили сухие палочки.
Какое же это было великое счастье - летние каникулы! Правда, случалось, что нас отрывали от дворовых компаний, когда родителям удавалось достать путевки в пионерлагеря. И тогда мы с огромной неохотой собирали чемоданы и рюкзаки с нехитрой одежонкой и под мамкиным конвоем, со слезами расставались на две-три недели с вольной уличной жизнью... А потом опять были каникулы, встречи с неразлучными друзьями, веселые игры, междоусобные войны с соседними дворами , культпоходы в кинотеатры , куда мы "просачивались" по чужим билетам с не оторванной стороной со словом "Контроль".
Мы обожали летние каникулы и проводили их очень весело и активно. А потом в
школе вспоминали лето с теплотой и любовью. И этих воспоминаний нам
хватало на весь учебный год.

Есть голоса в шаляпинской Казани!
 
Вчера возвращался с лыжной прогулки из парка Победы.
Дорога домой лежала через подземный переход на перекрестке улиц Мусина-Ямашева.
Едва стал спускаться, как услышал громкий голос, распевающий какую-то неизвестную мне песню в переходе. Сперва я подумал, что исполнитель поет с усилителем: так громко звучал голос. Но когда я увидел парнишку с гитарой, понял, что он поет вживую, без всяких техники. И гитара его тоже звучала  без усилителя.
Поравнявшись с ним, я поднял вверх большой палец, показывая ему мое восхищение. Он в ответ кивнул - мол, спасибо. И закончил пение. Тут я не выдержал и сказал : "Я тут часто хожу, но такого голоса, как у вас, еще  ни у кого не слышал. Вы поете без усилителя, но так  громко, что я вас услышал даже на входе в "подземку"..."
- В пении громкость - еще не главное. Тем более, я еще только учусь это делать...
- Шаляпин тоже громко пел, говорят...
Смеется.
_ У Шаляпина был настоящий бас. А у меня пока еще неизвестно, чего... Скорее, бас-баритон...
- А на вокальный конкурс "Голос" вы не пробовали заявиться?
- Пока нет... Но вот потренируюсь в вашем переходе, возможно и подам заявку. А заодно и  на дорогу заработаю...
Мы расстались почти друзьями. А я подумал: крепка наша земля талантами, ох, крепка! И покуда они есть, будут у нас и Шаляпины, и Козловские, и Лемешевы. Лишь бы не было войны...


Мой отчий дом

Желтый четырехэтажный дом на Петрушкином разъезде, у конечной остановки трамвая номер один. Так я отвечал много лет, когда меня спрашивали, где живу...
Этот дом был построен  в 1959 году на средства Казанского инструментального ремонтно-подшипникового завода, где с 1946 года работал мой отец. Строительство велось хозспособом и в нем наряду с профессиональными строителями участвовали и все будущие жильцы. Поэтому года два или три, пока шло строительство, мы совсем не видели нашего папку - он уходил, когда мы спали, и приходил - тоже очень поздно. В выходные тоже была стройка.  А редкие наши часы, проведенные в те пятидесятые годы  с отцом были великим счастьем.
Мы тогда еще не понимали и не могли понять, что это такое - иметь квартиру со всеми удобствами. Нам было хорошо и в старом дедовском доме. хотя наша семья занимала там всего лишь небольшой пристройчик с печкой площадью не более девяти-десяти квадратных метров. Но когда перед Новым, 1960 годом мы переехали на Петрушкин разъезд, наша новая духкомнатная квартира, с раздельными туалетом и ванной, которая,  по сегодняшним меркам, была не так и велика для семьи из пяти человек, казалась нам в ту пору царскими хоромами.
Я уже давным-давно  не живу в этом доме. Но память возвращает меня сюда снова и снова. Особенно в новогодние и январские дни, когда здесь стояла самая лучшая елка на свете. И стояла она обычно очень долго - иногда даже до конца февраля.... А на ее огни любовались все, кто шел или проезжал мимо по улице Клары Цеткин. А нам было приятно, что не мы одни видим эту красоту.

Это странная война...

Вы можете себе хоть на мгновение представить, чтобы частям гитлеровского вермахта, попавшим  в 43-м в окружение под Сталинградом,  Красная армия позволяла менять части и даже пропускала бы пополнение через свои позиции?  Думаю вряд ли. А вот в январе 2015 года по теленовостям показывали, как весело и организованно меняются  воинские части украинской армии, попавшие в окружение в районе Донецкого аэропорта.  И как  фактические противники - повстанцы ДНР, через чьи боевые порядки они проезжают на свои позиции с оружием в руках  -  вежливо досматривают их военную поклажу (ну, прямо  как на таможне!), тщательно пересчитывая... количество патронов, дозволенных к провозу.
 Это что, по-вашему, война или дурдом? По-моему дурдом. Комедия продолжается. Вот только для чего все это разыгрывается, пока не ясно.

Спасибо за новогоднюю сказку!

В нынешний новогодний праздник многие городские пассажирские автобусы и троллейбусы  блещут необычным и очень ярким убранством. Сегодня мне посчастливилось проехать несколько остановок в одном из таких автобусов срок шестого маршрута.
Хлопушки, дождик, елочные игрушки, шары, новогодние аншлаги с поздравлениями, блестящие разноцветные гирлянды - чего тут только нет. По самому скромному предположению, оформление одного салона обошлось экипажу как минимум, в тысячу целковых.
- Профком что ли средства выделил? - интересуюсь у симпатичной молодой кондукторши.
- Да нет, сами скинулись, - отвечает Раиля. - Мы с водителем Ленаром решили, что в такой чудесный и всеми любимый праздник, как Новый год,  и наш автобус должен выглядеть по-новогоднему Хочется, чтобы у казанцев  в эти дни было приподнятое, веселое настроение, чтобы они хотя бы на время поездки с нами, отвлеклись от повседневной суеты и забот, порадовались вместе с нами, глядя на  все эти новогодние прибамбасы, которые мы придумали и повесили.
- Ленар, наверное  твой муж? - уверенно спросил я.
- Пока нет . - смело ответила девушка.- Но, надеюсь, что в этом году, станет таковым.
Я от души пожелал девушке и ее водителю здоровья и счастья в новом году и выразил огромную благодарность за этот шикарный подарок, который они сделали для нас - пассажиров.
Честно говоря, я бы такую девушку, понимающую толк в красоте и романтике, в жены взял. Думаю, что и Ленар не упустит своего счастья.
А всем водителям и кондукторам городского пассажирского транспорта, которые постарались  украсить наш новогодний праздник, я хочу от души сказать бик зур рахмат и пожелать им здоровья, счастья, удачи на дорогах и высоких зарплат в наступившем году!
На прощанье я сделал несколько снимков и попросил Рамилю сфотографировать и меня, хорошего, что она, дай ей бог здоровья,  и сделала.

Пессимистические мысли

Нет в природе ни идеального человека, ни идеального общества. Нет и не будет. Все достоинства и пороки наши существуют миллионы лет. А формула "Добро плюс зло равняется - любовь!" выдумана идеалистами-писателями, вроде нас с вами... ;


Встреча на дороге

У нас тут пока дойдешь до нормального асфальта, приходится несколько десятков метров шлепать по откровенной грязюке. Дорога идет мимо детского сада. На днях вечером, я тут прохожу и вижу: идет вечерний разбор ребятишек по домам. А чтобы не пачкать детей, родители либо подкатывают свои авто прямо к калитке, либо несут деток на руках до своих машинок.
И вот один молодой папка взял своего сынка в охапку и понес, ровно так,  как носят дрова.  А пацан, смотрю в восторге  - и от того, что его отец несет, и от того, что сам отец за ним приехал, чувствуется. такое редко случается. И вот этот  мальчишка, которого несут через грязь, счастливо улыбаясь, громко говорит: "Спасибо тебе, папочка!".
Но отец почему-то молчит, он занят тем, что обходит большие лужи, заполненные грязюкой. Повисла неуклюжая пауза.  И тут надо было мне вмешаться: ведь я как раз мимо проходил. Ну, я и говорю, тоже громко.: "Вот сейчас папа тебя отнесет в машинку, и за мной придет.... Меня ведь тоже надо как-то из грязи выволакивать...".
Невероятно, но малыш мой юмор уловил, заулыбался. И спрашивает отца лукаво: "Папа,  а ты сможешь такого большого дядю унести?".
Ну, думаю, сейчас папа что-нибудь остроумное выдаст, поддержит мою игру. Но, увы, папа сердито взглянул на меня, на сына и ускорил шаг....
А мне стало обидно -  и за папу, а еще больше - за малыша. Который, судя по всему, будет не совсем в папку. А может, мне так просто показалось...

Мои учителя в журналистике

7 января шел из жизни известный казанский писатель и журналист Марсель Зарипо
Я  хорошо помню. Марселя-абый.. В те годы, когда его золотое перо блистало не только в Казани и республике, но и во всей огромной стране под названием СССР, он был нередким гостем и в нашей редакции. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что перед тобой - умнейший и добрейший человек. Таким, наверное, и должен быть "инженер человеческих душ", как иногда называли в ту пору писателей и журналистов.
Кстати, у нас работал еще один мастер слова из числа бывших собкоров центральной прессы - Нил Халилович Алкин. Каждый его материал на страницах "Вечерней Казани" был событием и зачитывался до дыр. Точно так же писал и Марсель Зарипов, который иногда баловал своими публикациями и наших читателей.
Теперь уже нет этих людей. Нет и той журналистики, в которой на первом месте были яркое слово, живая душа автора  и его трепетное, неравнодушное отношение к тем фактами и явлениям, о которых он писал. Она умерла тоже...


Даешь еще одни каникулы!

   Ходил сегодня после обеда в аптеку. По дороге вижу: мужик лет сорока  стоит на карачках, пытается встать,  и  никак не может... Поравнялся с ним, слышу: "Слушай, братан, помоги!" Протянул ему руку, помог встать на две ноги. Стоит, качается: пьяный, "Сп.п.па.с.сс -иба!" - слышу. "Ты чего, братан, так накушался: каникулы-то давно закончились". "Так седня же это.... как его... ну,  который старый... Новый год - вот чего!".
    Народ гуляет, какие проблемы? Каникулы русскому народу ну, просто позарез нужны! И я вот подумал: а может, бедовым нашим думцам подсказать, чтобы и после Старого Нового года каникулы для малопьющего народа организовали?

О "говорящих головах"

Я давно слежу за высказываниями Сатановского и других российских политологов.Много разумного они говорят.  Только все это, по-моему, уходит в песок, как вода. Кто в нашей стране сегодня будет воевать с олигархами и раскулачивать их капиталы и предприятия? Да никто! Все эти сигналы, благие пожелания остаются просто выпуском лишнего пара из народного гневного котла. Не более того. Таково мое личное мнение. Хотя послушать все эти "говорящие головы" иногда бывает очень занятно и где-то даже полезно. Только опять же - толку-то от всего этого?
И неизменно всплывает один главный вопрос: кто всех этих олигархов и банкиров, на которых они время от времени обрушивают свои стрелы, ставил, поддерживал и продолжает это делать? Да никто иной, как сам... товарищ начальник. О котором почему-то никто ничего никогда не говорит плохого. Только хорошее. Как об аллахе. Он святой и вне критики. Тем более после того, как начал эту украинскую эпопею, его рейтинг взлетел до небес.

Кое-что об истории и отношении к ней...

Мы с вами являемся свидетелями величайшего варварского явления, когда историю нашего Отечества во все времена ломают через колено, переписывая так, как это  выгодно тому или иному существующему режиму. Вот и нынче наших "царей" осенила блестящая мысль о том, что не мешало бы еще раз переписать историю, расставив в ней "более правильные" акценты. При этом настоящие историки, которые могли и должны, казалось бы, вступиться за матушку-Историю, промолчали в тряпочку. Как будто кто-то другой, а не они, несут ответственность за состояние этой науки в нашей стране. Так что совсем скоро мы с вами увидим еще один новый, переиначенный взгляд на свою историю, так сказать, спущенный сверху... Ну, что ж, нам не привыкать.

КПСС и "Единая Россия - едины!

В последнее время многие СМИ упорно пишут о том, что Путин дистанцируется от "Единой России". Я это понимаю так:  главная партия страны  и в центре, и на местах ведет себя так, как если бы она называлась КПСС и была "руководящей и направляющей" силой общества. И это не случайно: ведь подавляющее число функционеров этой партии вышли из одной "шинели" - коммунистической, или, на худой конец, комсомольской. Я верю - будут у нас еще партии иные, понимаю и нетерпение многих, кто помоложе, чтобы эти перемены произошли поскорее. Лично я вообще считаю, что в России останутся когда-то всего две действующие политические партии - левая и правая, неважно как они будут называться. А пока же у нас опять двадцать пять - аж несколько сотен партий зарегистрировались! Но это все временное явление...
Тем же, кто спешит застать светлое будущее сегодня, напоминаю пословицу: "Широко шагнешь - штаны порвешь!". А в России вообще можно без штанов остаться - такая уж она у нас - для кого-то родина, для кого-то - уродина...

Пословица устарела!

Есть такая народная пословица: век прожить – не поле перейти! А я думаю, что это изречение безнадежно... устарело: ведь время сегодня  летит куда быстрее, чем, скажем, в древности.  Наш современный век – это всего  100 крохотных песчинок в огромной «Пустыне времени». Представили? Ну вот - это и есть сто лет... Живите долго, друзья!

Сказано на Эхе...

Забавно слышать и читать, как нашего дорогого президента кругом обижают! И что удивительно, ругают его как раз те, кто восторгался в свое время Ельциным. Я уже не раз писал свое мнение о тех, кто чересчур рьяно атакуют Путина. Думаю, что это - тоже часть большой игры, которую мы наблюдаем вот уже в течение двух-трех лет. Я лично сильно сомневаюсь, что немцовы-касьяновы-навальные спят и видят, чтобы убрать Путина и сменить режим, они -  всего лишь  статисты в общем спектакле. А весь этот шум и возня под названием "Долой Путина!" нужны правящей верхушке, в которую, я думаю. кроме Путина, входит и немало его сегодняшних хулителей. А нужны они , прежде всего, для того, чтобы совершить плавный и очень осторожный право-либеральный поворот огромного корабля под названием "Россия", что мы сегодня и наблюдаем. Одновременно с этим осуществляется окончательная легитимизация капиталистического олигархически-феодального строя. То есть, происходит как раз то, о чем мечтали те, кто захватил власть в 1991 году и уничтожил парламентаризм в 1993-м. А вы говорите, Путин - бяка! Да типун вам на язык...

Кое-что о политике...

Я родился, когда в США правил бал 33-й президент - Гарри Трумэн. Советским Союзом тогда руководил Иосиф Сталин.
Много воды с тех пор утекло в Потомаке и Волге.Сегодня  у руля Соединенных Штатов Америки стоит уже  46-й президент. У нас за это время тоже с десяток генсеков и президентов перебывало на "троне". Но никогда еще судьба нашей страны и всего мира  настолько не зависели  от личности и капризов человека, который находится  в Белом Доме сегодня.
И это мне лично ну, очень не нравится!..

Уточки на льду...

Сегодня на нашем небольшом Утином озерке появилась пара птиц, в честь которых оно названо. И хотя озеро еще не вскрылось.   красавец-сепезень и его серенькая подружка не спешат улетать. Они шлепают по льду своими красными лапками, поднимая маленькие брызги,  и  ждут, когда же кто-нибудь из прохожих обратит на их внимание и начнет наконец кидать корм. И вот дождались: сердобольная бабушка сходила а близлежащий магазин за хлебом и стала бросать уточкам крошки. Они жадно набросились на еду: видно, оголодали, А вокруг них уже собралась  стая голубей, которые тоже почему-то...  вечно голодные...
А солнышко все сильнее и сильнее прогревает и землю, и озеро. И вот уже по краям его, с одной стороны,  появилась темная полоска воды, выступившей из подо льда. Весна свое возьмет.
Потерпите еще немного, уточки, скоро поплывете...

Диалог

Вчера вечером еду в автобусе и слышу такой диалог:
- Как ни включишь телек, кругом одни убийства, аварии, катаклизмы...
- Ой,  и не говори... Еще террористы откуда ни возьмись появились,  В Париже уже стреляли, в каком-то американском штате - тоже... Того и гляди, до нас доберутся...
- А чего до нас добираться, и зачем тут  чего-то взрывать или стрелять: мы и так хорошо вымираем, без всякого террора...
...А ведь верно, думаю: за четверть века в России от стрессов, беспробудного пьянства, наркомании, а также от ДТП и прочих чрезвычайных ситуаций столько народа, что никаким террористам и не снилось!
...А через пару часов по радио передали, что и в Москве прогремел взрыв. 
Такие времена... Берегите себя, если сможете...

Вот тебе и праздник...

Час назад выхожу во двор, а там... Пожарные в масках и кислородными баллонами, две машины стоят в дворовом проезде, от них протянут  водяной рукав в один из подъездов соседнего дома. Толпа зевак стоит. Подошел к ним и я. Оказалось, что беда случилась на шестом этаже. Кто-то уже и подробности загорания разнюхал: загорание произошло на кухне. А причиной стала весьма необычная история.  На стене висел  телевизор, который неожиданно, как это всегда бывает, сорвался и упал . Да не куда-нибудь, а прямехонько... в аквариум. Дальше все по схеме: короткое замыкание и пожар. К счастью, служба МЧС сработала быстро и четко. Огонь ликвидировал за считанные минуты. Пострадавших нет. А вот домашняя кошка задохнулась с дыму.Работают дознаватели.
Вывод один: будьте бдительны, люди, не оставляйте без присмотра работающую электротехнику и хорошенько крепите ее, чтобы не случилось такой беды!

Баба Маша-добытчица

Эту старенькую женщину, ковыляющую по разным улочкам нашего микрорайона вслед за инвалидной коляской, которую сама же и толкает  - задом наперед, я видел много раз.  Но вот вчера, будучи возле Парк Хауса, снова столкнулся с ней  и  даже побеседовал.
Я увидел ее издали. И сперва подумал, что она ходила со своей коляской в магазин. Но оказалось, что она объезжает с ней  все мусорные баки и урны, которых тут немало. Останавливается возле каждой и, держась одной рукой за свою коляску, внимательно осматривает внутренности. Иногда вынимает оттуда тот или иной пакет или бумажку, осматривает, а затем либо кладет обратно, либо прячет в свой мешок, который лежит на сиденье.
Когда она поравнялась со мной, я  решился задать ей пару вопросов.
-Здравствуйте, бабуля, как ваши дела?
- Здорово. внучек, - насмешливо глядя на мою седую щетину, ответила она. - Баба Маша меня кличут... А дела мои сегодня  - как сажа бела...
- Чего так?
- Да проспала я нынче... Поздно вышла...  Все уже вывезли...
- А чего вы находите в эти урнах. если не секрет?
- Да много чего. Попадаются и продукты, и какие-то другие покупки. Люди чего только не выбрасывают! Однажды целую сумку с продуктами из "Ашана" вытащила!. Еле-еле дотащила до дома...
- Стало быть, вы кормитесь таким образом. А пенсия у вас есть?
- Да разве нынче на эту пенсию проживешь? Я всю жизнь работала санитаркой в больнице, зарплата маленькая была, потому  и пенсия тоже небольшая. За квартиру заплатишь, а что остается?  Вот и мотаюсь по мусоркам, пока ноги кое-как ходят... Слава богу, люди еще много чего хорошего выбрасывают, а я не брезгую - доедаю.
... На прощание я пожелал ей удачи в нелегком промысле. И долго смотрел вслед  тяжело ковыляющей за своей коляской престарелой женщине, размышляя о превратностях человеческих  судеб.

О целостности страны

Вопрос самоопределения вплоть до отделения, как это записано во всех Конституциях, начиная с первой советской, висит над Россией, как домоклов меч вот уже девяносто лет. И как разрулить эту проблему самосознания народов, населяющих великую территорию страны, похоже, сегодня неведомо никому. Мне думается, что в нынешних условиях (уровень культуры, дикий капитализм, отсутствие патриотизма и любви к общей Родине и т.п.) любое решение может стать губительным для целостности России. Непринятие никаких решений, что и происходит у нас, тоже ни к чему хорошему не приводит и не приведет.



С праздником влюбленных!

Меня сегодня несколько раз персонально поздравили с Днем святого Валентина. И хотя я никогда не отмечал и не отмечаю этот праздник, но человек я действительно влюбленный - в хороших, добрых людей и  в эту прекрасную жизнь. Которая , слава всевышнему, все еще продолжается и продолжается, несмотря ни на что!!!
В свою очередь я тоже от души поздравляю
 всех, кто любит, и кого любят, и желаю, чтобы таких людей в нашем обществе становилось все больше и больше!

Осенние мысли

Кажется, только вчера закончилась зима и я бродил по последнему апрельскому снегу... А на носу уже новая зима. Для меня она семьдесят вторая. Раньше никогда не считал свои зимы и весны. Теперь считаю. Потому что каждая из них становится на вес золота. Да что там золота - на вес жизни! И пусть их будет как можно больше - у каждого из нас!

Маленькие радости больших мужчин...

У меня сегодня еще одна большая радость. Днем я собирал на балконе старые пальто, которые мы используем для утепления овощей, которые храним всю зиму. И вот когда дошла очередь до моего старенького пальтишки, которое чудом сохранилось с начала семидесятых годов, когда я был еще молоденьким и стройным парнишей, мне вдруг  взбрела в голову идея: а что если примерить? Взял и примерил! И впервые за много-много лет все сошлось и застегнулось - аж на все пуговицы!
Я  бесконечно  счастлив, что сумел влезть в свой размерчик почти пятидесятилетней давности!
Кстати, это пальтишко я покупал в Москве, а произведено оно было в братской, по тем временам,  Чехословакии, в городе Брно. Я носил эту модную, как мне тогда казалось,  вещь долго и упорно. И только один раз увидел на ком-то из казанцев  нечто подобное...

Капризы погоды...

Сегодня ездил в гараж - проведать свою "малышку", а заодно -  складировать десятка три пластиковых банок из-под воды. Интересно, что когда я их везу на автобусе (в двух связках штук по 15!) люди проявляют огромный интерес и ко мне, и к моим банкам. И я всякий раз терпеливо всем  объясняю, что еду в свой гараж, чтобы вот эту тару там оставить до весны и лета, а летом я снова заполню эти банки водой из артезианской скважины глубиной более 80 метров и снова привезу на своей маленькой машинке для нашей  небольшой, но очень ... пьющей семейки.
А сегодня, кроме этих моих банок,  публику чрезвычайно интересовала погода, а вернее, непогода , разгулявшаяся в Казани не на шутку. Ведь  сегодня с раннего утра столбики термометров вдруг рванули вверх и кругом стало таять. Да так интенсивно, что люди , шагающие по тротуарам, едва успевали увиливать от фонтанов воды, обрушивающих на них из-под колес проезжающих авто. А под ногами у прохожих вместо еще недавно чистенького белого снега чавкала какая-то грязная каша. Ну прямо как в разгаре весны!
В настоящий момент снеготаяние в городе продолжается стремительными темпами,  на глазах превращая чудесный снег в воду, а наши мечты о наступлении зимы, в полную иллюзию...
И все-таки вчера я видел первых лыжников! Или мне это приснилось?

Свободен тот, кто чтит закон…

Рост уровня преступности, о котором нам уже все уши прожужжали,  заставляет снова и снова взывать о том, чтобы Российская Федерация аннулировала ранее принятое решение о приостановке высшей меры наказания.
 Сегодня уже всем  ясно, что подавляющее большинство россиян проголосовали бы за возвращение в Уголовный кодекс РФ всех существовавших ранее «расстрельных» статей для убийц и изуверов всех мастей, оставлять жизнь которым, что называется, и против Бога,  и против правосудия.
Да только нас об этом почему-то вот уже более двадцати лет не спрашивают. Почему? Да потому, на мой взгляд, что новоиспеченные демократы, перекрасившиеся из коммунистов, пришедшие к власти в 1991-м году, почему-то сразу же установили, что демократия и свобода — это вседозволенность и… анархия. Правда, с течением лет они  маленько поостыли и, кажется,  начали понимать, что настоящая демократия общества и свобода отдельной личности в любой стране мира держится исключительно на ответственности граждан и соблюдении ими законов.

Два слова о зиме...

По-моему, зима нынче была, что надо! Например, уже много лет я  не вставал на лыжи так рано, как нынешней зимой - 20 ноября 2015 года!. И хотя случались оттепели, любителям лыж, грех жаловаться: покатались мы на славу. Да и сейчас еще в лесу можно увидеть  лыжников: ведь снег там не тает так быстро, как в городе.
Конечно, хотелось бы от зимы покруче морозов и побольше снега. Но это, как говорят, на любителя. В целом же хочу поблагодарить "небесную канцелярию" за то, что нынешняя зима была все-таки похожа больше на зиму, нежели на что-то иное. И выразить надежду, что и впредь все времена года будут приносить нам только радость и  хорошее настроение!

Во, дают!

Только что вернулся с прогулки. Ходил в парк Победы, проверил, живо ли мое сало, повешенное позавчера для синичек. Нет его! Сперли! Видно, кто-то взял, чтобы картошечки себе поджарить! 

Без топора, как без рук!

В понедельник, перед отъездом в Зелёный Бор, наточил, наконец,  свой тупой до невозможности топор.
Паренек узбекской наружности, работающий в киоске по починке обуви и ремонту всякой всячины, узнав, что я все еще рублю дрова тем самым дедовским способом, как и тысячу лет назад рубили, за пятнадцать минут так наточил инструмент, что пришлось его заворачивать в кучу тряпья, чтобы не порезать руки...
 А уже на другой день я испытал свой топор в деле. Потрясающий результат! Все полешки теперь раскалываются с одного удара. Не то, что прежде...

Бог, ты не прав!

Эта встреча произошла сегодня в плавательном бассейне. После купания, взяв в гардеробе пальто и уличную обувку, иду к выходу - одеваться... И вижу, что на одном из кресел сидит веселый мальчишка лет десяти-двенадцати. Я его понимаю: накупался, видно, от души, вот и доволен. Я и сам такой..
- Ну, много сегодня проплыл? - спрашиваю. - Я - девятьсот метров...
- А я... не считаю... - сказал пацан. И хотел еще что-то сказать. Но тут подошла бабушка, которая принесла его  одежду. И только теперь я заметил стоящие рядом с ним "ходунки" на четырех колесиках. А когда бабушка стала его одевать, стало ясно, что у пацана - детский церебральный паралич. Но виду не показал, а продолжил разговор.
- А плавать-то умеешь?
-Да, я неплохо плаваю...
-Молодец! Какой же ты молодец! - не удержался я от, возможно, излишней похвалы.
- До молодца нам еще далеко, - вставила реплику бабушка. - Но плавает он действительно неплохо. Спасибо тренерам, которые с ним занимаются. И родителям, которые не жалеют для этого никаких средств...
Я простился с мальчиком и вышел на улицу. А вскоре увидел, как двигается на своих "ходунках"  этот мальчик. Он довольно уверенно спустился с высокого бордюра, подошел к машине, а затем с помощью бабушки сел на переднее сиденье.
...Они уехали, а я еще долго стоял, размышляя о судьбе этого пацана и таких, как он. И пришел к одному-единственному выводу: если бог наказывает такой страшной болезнью невинных детей, то он... не прав.

Люблю фотографироваться!

Я обожаю фотографироваться в общественном транспорте. Где бы я ни ехал, если у меня с собой фотокамера, я непременно нахожу подходящего, по моему разумению, человека - мужчину или женщину, которые, как правило, очень ответственно подходят к моей просьбе. Вот и на сей раз молодая женщина, которая ехала со мной в одном трамвайном вагоне по "пятерке", отнеслась к фотоделу со всей душой. И под моим "чутким руководством" сделала неплохой, как мне кажется, кадр... Причем, с одного дубля, поскольку ей надо было выходить...

Там, где купаются чайки...

Я случайно нашел это заветное местечко, и в течение двух дней наблюдал , как принимают водные процедуры белокрылые волжские чайки. Оказывается, они большие чистюли и уделяют водным процедурам немало времени. Здесь, на песчаной косе, по которой неторопливо катятся волны речного прибоя, скапливается до двух-трех десятков птиц, которые весело плещутся в чистой (хочется верить!) водичке, а вдоволь накупавшись , расправляют крылья и поднимаются ввысь, паря над  волнами и высматривая очередную добычу. Чайки, которые живут на Волге, великие труженицы...

Кое-что о памятниках...

26 апреля 2020 года телеведущий и журналист Дмитрий Киселев в своей авторской программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1" заявил, что количество памятников Владимиру Ленину в стране "непропорционально зашкаливает", и призвал подумать, что делать с теми монументами, у которых нет художественной ценности.
А мне в этой связи вспомнилось вот что. В конце восьмидесятых или начале девяностых в казанской   "Вечерке" был опубликован  мой иронический репортаж-фантазия. В нем шла речь о том, что в одну  чудную волшебную ночь все казанские памятники вдруг решили... собраться, чтобы обсудить свои проблемы....
Жаль, что у меня не сохранилось черновика. Но "фишка" этого опуса заключалась в том, что когда все собрались, оказалось, что таких великих людей, как Толстой, Горький, Лобачевский, Пушкин и многих других пришло всего по одному, а Владимира Ильича Ленина "собралось" более ста... представителей! И тогда кто-то из "одиночек" ему говорит: "Владимир Ильич", а на фига вас тут так много собралось?". А Ленин ему: " Да разве это я придумал? Я вообще был против культа личности. А вот потомки мои - партработнички хреновы, мать их за ногу, так расстарались, что от моего революционного образа в России-матушке  уже прохода не стало!..".
В общем, все заканчивалось тем, что на этом сходе памятников постановили - сократить число ленинских фигур в городе до ... одной единицы....
... Почти 30 лет с той поры минуло, а памятники вождю пролетарской революции все еще стоят на своих местах - и в Казани, и во всех  других городах. К чему я это рассказал, спросите вы? Да к тому, чтобы еще раз напомнить всем ниспровергателям старых и установщикам новых памятников: во всем нужны мера и здравый смысл. И если мы больше не будем переписывать всякий раз историю под нового "царя-батюшку", тогда и старые памятники никто ломать не будет, и новые без нужды ставить - тоже.

Случай в врмии

У меня был случай, уже перед самым дембелем. На мой день рожденья, помню , это было. 17 февралдя 1971 года.  Ночью, пришли мы со смены, поели, легли спать. И тут ко мне подвалил один приятель и говорит: "Давай дернем за твой день варенья!". Ну, и вмазали с ним в туалете граммов по сколько-то чистого спирта. Где уж он его достал, не знаю. Только утром раздался сигнал тревоги. А я - фактически пьяный. Кое-как оделся, взял оружие, выбежали на плац. построились - и на КП. А я - старший смены! Короче, пришли, там построились, слушаем наставления какие-то дежурного офицера. А он все, помню, посматривает на меня. А потом, когда разошлись по своим местам, майор меня вызвал из радиоцентра и прямо спросил: "Музыченко, ты что, пьяный, что ли?". Не помню, чего я ему ответил, только осталось все это между нами. Мировой мужик оказался. Смену мы досидели и все обошлось...

Что значит - быть успешным и счастливым?

Такой вопрос мне задали недавно на одном из порталов, где я являюсь блогером. Крутой и вечный вопрос, на который до сих пор, по-моему, нет однозначного ответа.  Но я все же высказал свое мнение по этому поводу, хотя, оно, скорее всего,  не очень современное. Если коротко, то успешным, а значит, счастливым  человек может считать себя тогда, когда утром он встает с песней, целует любимую жену и детей,  а затем  вприпрыжку, и тоже с песней, летит на работу. Там он тоже получает огромное удовольствие от своей трудовой или творческой деятельности, а затем с таким же удовольствием спешит домой — к любимой жене или подруге, к детям, к отцу или матери. А в придачу к такому счастью ему еще платят приличную зарплату, ну, хотя бы такую, чтобы он мог купить автомобиль или  добираться на работу или с работы на такси. Уверен, что нормальному «челу» для счастья и успеха больше ничего не надо. А вы как считаете, друзья и коллеги?

Кому помешал аншлаг?

Час назад пошел в аптеку. Путь мой лежал через озеро Утиное (Меридианная.11а), что возле 177-й школы.  А тут как раз дети высыпали из первой смены. И сразу ринулись на лед, стали кататься  - кто на своих самокатах, кто просто так. А тут подъехала машина-газелька, вышли два мужика и стали долбить ломом в одном месте. Сделали ямку и воткнули столб с аншлагом, на котором крупными буквами начертано предупреждение: "Переходить и переезжать озеро по льду запрещено!".
Мужики свое дело сделали и уехали, а я пошел дальше. А
 обратно возвращаюсь тем же путем, смотрю - нет транспаранта!
Что за диво, думаю, Присмотрелся повнимательнее - а он тут валяется рядышком, в траве. "Умные детишки", обучающиеся,  по всей вероятности,  в одной из элитных щкол Ново-Савиновского района, вытащили его из лунки и раскурочили на "запчасти".
Чем он им помешал, спрашивается? Катались бы себе, как катались - и дело с концом: лед, в сущности, пока крепкий.  Хотя впереди вполне возможна  оттепель, поэтому  умные дяди и тети в администрации хотели предупредить ребят об опасности. Да только забыли, что современным детям законы тоже не писаны, как, впрочем,  и многим взрослым...

О блогерах и либералах...

Много шума  и трескотни сегодня наблюдается во всех интернет-сетях по поводу последних публикаций  писателя Виктора Шендеровича, сравнившего сгоряча сочинскую Олимпиаду образца 2014 года  с берлинской образца 1936-го.
В этой маловразумительной истории мне больше всего не нравится то, что и блогер В.Шендерович, и его оппоненты лихо и непринужденно жонглируют страшным словом "ФАШИЗМ". При этом абсолютно бездоказательно (как с той, так и с другой стороны!), как говорится, без суда и следствия, без всякой презумпции невиновности и прочих "глупостей" типа прав человека, законности... порядочности, наконец.
И никому почему-то  и в голову не придет, что это страшное словцо, выпорхнувшее вдруг неведомо зачем, может сыграть злую шутку со всеми, кто продолжает раздувать эту девятибалльную бурю в стакане воды...
Мне, как и другим думающим и размышляющим людям, сегодня тоже много чего не нравится. Но в отличие от некоторых блогеров, делающих на этом свой имидж, я никому своего мнения не навязываю, поскольку убежден, что у каждого имеется и своя голова. Это как с религией - ты верь хоть в черта, но это не значит, что другие должны в это верить. Меня беспокоит другое - большевистские замашки в полемике, поиск "ведьм" и "врагов народа". Боюсь, что это ни к чему хорошему не приведет.
А по большому счету, я вообще против любых революций, да и наша Россия-матушка, по-моему, уже сыта ими по горло. А  вот глубокие эволюционные процессы ей нужны, как воздух, в том числе и в сознании народных масс, которые просто одурели от потребительства, а потому уже давно  ничего, кроме денег, вокруг в упор не видят. Я сам уже давно ни за кого не голосую - ни за левых, ни за правых. Но и под чью-то дудку плясать никогда не буду.
Что касается либералов, которые, судя по всему,  пытаются на что-то претендовать и в современной истории, напомню, что они уже внесли свой «значительный вклад» в развитие матушки-России, приведя страну  к Октябрьскому перевороту в 1917 году и развалу  СССР в 1991-м. Так что и сегодня лично я от этих господ ничего хорошего не жду...

Надувают пузырь...

Коллега по ФБ сегодня написала об экономике с точки зрения гуманитария. Я тоже хочу попробовать себя в этом "жанре". Так вот. Нам все время "впаривают"  про рост какой-то российской экономики, которую мало кто, по-моему, знает, а видело ее - еще меньше народа. Вместе с тем, все новости на всех телеканалах и во всех  СМИ страны начинаются с курса доллара и ткущих цен на бочку нефти. И как только эти цифры подрастают, сразу же начинаются бодрые прогнозы штатных знатоков из Минэкономразвития  о неизбежном росте этого... мыльного пузыря с громким названием Экономика...

Вот это сон!

После вчерашнего полицейского шоу в парке Победы, вижу под утро неожиданный сон, будто я устраиваюсь работать в органы внутренних дел.
Собрались сотрудники какого-то отдела, куда я хочу устроиться. Все смотрят на меня. А их начальник рассуждает вслух? "Ну куда же мне вас взять...А сами-то вы кем хотели бы у нас работать?". Я говорю, да кем угодно, хоть опером...
Все вокруг захохотали. А я проснулся...
И чего я им смешного сказал?

Вам историю или ЕГЭ?

Еду вчера в автобусе из гаража. На одной из остановок заходит девушка. В руках держит толстенную книгу формата "Желтых страниц Казани". На обложке броский заголовок "Лучшее учебное пособие для подготовки к ЕГЭ по истории".
- В эту книгу вся мировая история влезает? - спрашиваю.
Девушка улыбнулась: "Почти вся".
Бедные дети! Но эта улыбка меня обрадовала: значит, еще не все потеряно с этим пресловутым ЕГЭ...

Эврика!
 
Чтобы в мире больше никогда не докапывались до печального состояния российской экономики, в Кремле решили, что отныне она будет... цифровой!

Встреча с "режиссером мозга"

Вчера был на творческом вечере моего давнего друга и "френда" по Фейсбуку и другим сетям Рамиля Грифуллина, который показал публике свой новый игровой художественно-публицистический фильм ""Режиссер мозг".
Меня уже сегодня трудно чем-либо удивить. Но Рамиль Рамзиевич это сделал - удивил, да еще как! И, прежде всего, тем, что несмотря на все перепетии нашего современного постсоветского бытия , остался самим собой. Тогда как с подавляющим большинством из нас произошли за это же время удивительнейшие метаморфозы.
О художественной стороне этой творческой работы я распространяться не буду. Во-первых, я не кинокритик, а во-вторых, мы с Рамилем - старые друзья и коллеги по перу. Скажу главное: эта картина очень важна и актуальна! Потому что "сдвиг по фазе", о котором тут и идет в основном речь, в нашем российском обществе с каждым годом становится все круче и круче. В конце концов, и с этим я тоже абсолютно согласен, наше общество не только окончательно деградирует, но и, боюсь, вообще перестанет существовать.
На этом я умолкаю. Все, кому интересно, могут посмотреть этот фильм, который, по-моему, делает честь казанской кинематографической истории. не случайно, один из выступавших вчера на вечере после просмотра ленты, сравнил эту работу Рамиля Гарифуллина со "Сталкером" Андрея Тарковского. Согласен с такой оценкой. Потому что , уверен, что этот фильм будет не по зубам многим зрителям, так же как не по зубам оказался и "Сталкер".
А для того, чтобы вы лучше поняли его идею, рекомендую прочесть вот это мое  давнее интервью с автором фильма, казанским ученым, кандидатом психологических наук Рамилем Гарифуллиным. Потому что почти все, . о чем он здесь говорит, заложено в основу сценария и в саму идею этого фильма. А сказано это было ни много ни мало, а более десяти лет тому назад.

Маленькие радости

Сегодня были на даче. Наполнили водой оставшиеся пару десятков банок (это на весну). Убрали все, что оставалось на грядках. Собрали около 10 кг помидоров - и бурых, и зеленых, сняли две тыквы и несколько килограммов красных и зеленых перцев.
Это все было до обеда. А после обеда и небольшого отдыха мы занялись ботвой. Ее оказалось так много, что я рубил ее часа два, остался "без рук", зато мы промульчировали ею все кустарники малины и смородины и крыжовника, а часть пополнила емкость с компостом, которую в заключение засыпали лесной землей.  Перед отъездом я подмел всю территорию от опавшей листвы, которую мы обычно выносим на берег. Но сегодня было уже поздно, так что она осталась лежать в кучах. Если еще приедем, тогда и вынесем...
Домой уезжали усталые, но довольные. Как-никак, а садово-огородный сезон наш прошел нынче  на хорошем уровне. И все, что было задумано, получилось! Чего и всем, кто связан с этим делом, желаем!


Мелочь, а приятно!

Недавно перебирал домашнюю библиотеку и вспоминал свои самые любимые книги. И к моему великому удивлению, обнаружил, что,  наряду с отечественной детской, военной и   классической литературой,  видное место среди них занимали и занимают произведения американских писателей – Марка Твена , Джека Лондона, Эдгара По,  Теодора Драйзера,  Рэя Бредбери , Стивена Кинга и некоторых других. 
А потом я поделился своим «открытием» с очень умной землячкой, которая вот уже почти двадцать лет живет в США. И она мне сказала, что мои скромные  познания  в  классической американской литературе ничуть  не хуже, чем у студентов  филфака престижного университета, где она преподает. Мелочь, а приятно!

"Счастливый" билетик

Все математики и астрологи убеждены, что судьбы мира и людей вершат… простые числа.
Можно в это верить или не верить. Но вы, вероятно, замечали, что некоторые люди, покупая билеты в транспорте, подсчитывают баланс  трех первых и трех последних цифр шестизначных номеров. И радуются, как дети, если эти суммы равны.
- Цифра действительно правит миром, - считает один из ведущих российских астрологов, Павел Глоба. – Известно,  например,  что даже часы, минуты и секунды, в которые  появляется на свет человек, играют огромную роль в его дальнейшей судьбе. Например, если человек родился 5 числа, то  все числа  с пятерками или те, что составляют в сумме 5, будут для него счастливыми…
Что касается билетов за проезд на транспорте, то они считаются по-настоящему «счастливыми», когда общая сумма всех чисел, указанных в них, окажется равной числу вашего дня рождения. Впрочем, кушать этот билетик  не обязательно, а вот сохранить его на счастье и удачу  астролог  рекомендует.

Кот живет по-королевски

Когда живу на даче, я почти ежедневно хожу в лес. А по дороге всегда прохожу мимо одного домика, на двери  которого белела какая-то табличка. Все собирался подойти поближе и прочитать, да все как-то недосуг было. А вот на днях решил - подойду, пока хозяева спят (я рано в лес иду). И увидел такую надпись, сделанную на принтере: "Здесь живет Его величество кот Персик и его слуга".
Удивился я и посмеялся от души. А когда встретил хозяина, горячо пожал ему руку: ведь я обожаю людей с чувством юмора. К тому же я тоже считаю, что любая кошка, если ее по-настоящему любишь, достойна  королевского титула!
Кстати, я видел и  этого кота. Он великолепен. А его окрас в точности соответствует имени. Ну, а манеры, разумеется.  самые что ни на есть  королевские...

Розыгрыщ удался

Два часа назад в бассейне. Подплываю к двум теткам, которые отдыхают у стенки. Говорю одной: "У вас вся спина сзади белая!". Подружки переглянулись, молчат. Ну, думаю, не туда попал... И тут они заулыбались: вспомнили, видно, какой сегодня великий праздник...
Что ж, будем считать, что день удался...Хотя я и промок до нитки по дороге домой... Но и это,  мне кажется,  сегодня вполне можно засчитать за первоапрельский розыгрыш...

С чего начинается трезвость?

Время от времени в нашем славном городе нет-нет да и проведут очередной праздник трезвости. Вероятно, «отцы города» всерьез рассчитывают, что  к придуманным ими же неофициальным званиям «Третьей и спортивной  столицы России»  наш город обзаведется еще и высоким званием «Трезвой столицы».
Блажен, кто верует! Вот только жаль, что эту мысль  не очень-то разделяют рядовые горожане, которые вместо всех этих праздников предпочитают по-прежнему пиво или водочку. С  каждый днем увеличивая другую славу нашего края – как одного из самых… сильно пьющих регионов РФ! Так что все эти праздники  -  не что иное, как стрельба по воробьям !
Борьбу за трезвость, на мой взгляд, и в Казани, и во всей матушке-России надобно  начинать совсем с другого дела - с повышения качества спиртного. Убежден, что чем оно будет выше, тем меньше пьянства будет в стране. Вот и вся "борьба"...
А пока что домашний самогон гораздо безопаснее для человека, чем любая фирменная водка! Потому что самогон "для себя" делается, а фирменная - для народа!

Слово о друге и коллеге...

Не стало известного казанского журналиста Алексея Краснова. Я хорошо знал этого человека. Знал с тех далеких времен,  когда он только начинал свою трудовую биографию. Вначале  Леша служил в газете "Комсомолец Татарии", затем  редактировал многотиражную газету УФСИН по РТ, а в последние два с половиной десятилетия трудился заместителем редактора газеты "Казанские ведомости". С его подачи в 2003 году там стал работать и я.
Алепксей Краснов прекрасно знал наше ремесло, имел блестящее перо. А еще он был веселым, порядочным и честным человеком. А потому горе этой утраты еще больнее бьет по сердцам и душам всех, кто его знал.
Выражаю глубокие соболезнования его детям, всем родным и близким, а также коллективу редакции, где он проработал верой и правдой много лет.
2021.


Голубиная эволюция

По моим наблюдениям, в городских дворах резко упало число кормушек для уличных голубей. На мой взгляд, это связано не только с дачным сезоном, но и с подорожанием хлеба и других основных продуктов питания. Люди стали экономить и рациональнее питаться, так что на голубей зачастую ничего не остается...
Птицы угрюмо сидят возле чугунных люков или мусорных баков в ожидании, что кто-то принесет хоть что-нибудь... А некоторые голуби даже забираются внутрь бачков и выискивают корм там, беря пример с ворон. Но еще больше меня удивляет то, что в эту бескормицу многие уличные птицы начали откровенно воровать корм у бездомных кошек и собак, чего раньше никогда не делали.

Краткий курс новейшей истории

Когда я служил в армии (1969-1971), в стране еще полным ходом строили коммунизм. А через двадцать лет началась война в Афганистане, и про коммунизм потихонечку забыли.
А потом вдруг, как черт из табакерки, появился новый задорный лозунг о строительстве развитого социализма.
Но развить его тоже не сумели. И быстренько перешли на возведение социализма с человеческим лицом.
Но и с этим благородным делом ничего путного не вышло. И тогда населению одной шестой части света предложили быстренько перестраиваться и ускоряться…
Перестраивались мы, перестраивались, ускорялись мы, ускорялись… И доперестраивались - до полного развала Советского Союза.
Ну, а сегодня мы строим капитализм. Только вот каким он будет - развитым, с человеческим лицом или с социальным уклоном - нам пока не говорят.
Вот и вся история...

Соловушка поет в честь Дня Победы
 
Вечером 9 мая впервые в этом году на нашем волжском берегу  запел соловушка.  Впрочем, совсем недолго он свистел и щелкал, потому что погода, которая. днем, казалось, уже совсем, было,  стала налаживаться, снова испортилась.
И все-таки он пел! Наверное, в честь праздника... А вот лягушки пока молчат, как немые...

Захват у Вечного огня

Час назад, возвращаясь из бассейна, я стал невольным свидетелем полицейской тренировки по задержанию и захвату "преступников".
В операции участвовало три машины - два полицейских "Патриота" и одна цивильная иномарка. Все происходило, как в кино. Иномарка рванула вперед за ней с включенными сиренами - два полицейских джипа. Один из них подрезал легковушку, второй загородил ей путь назад. Из обеих машин выскочили полицейские с оружием и мгновенно вытащили из иномарки седоков, положили на землю, обыскали, затем скрутили и "упаковали" в одну из машин.. И так они проделали несколько раз.
Полюбовавшись на бесплатное "кино" вместе с другими невольными зрителями, я понял, что наша полиция кое-что может, а может быть, даже могёт..
Немножко смутило лишь одно: все это действо происходило в десятке шагов от Вечного огня. Странное место для тренировки, не правда ли?

Любителям поболтать о сталинизме и сталинистах...

Вот что я вам, скажу, господа хорошие - как с правой, так и с левой стороны. Сегодня имя Сталина, которое вы так яростно склоняете то в одну, то в другую сторону, является ничем иным, как... дурилкой картонной, отвлекающей, простите, дураков, от других важнейших проблем бытия.
Ну, хотя бы раз задумайтесь всерьез, для чего вам все время подсовывают эту тень прошлого - да чтобы о настоящем особо не ломали башку! Вот почему наша страна до сих пор и топчется на месте - ведь не удобно же шагать все время.... задом наперед!

Пенсии разносят с охраной!

Полчаса назад возвращаюсь из парка Победы, подхожу к подъезду своего дома. Сзади,  обгоняя меня, открывают дверь и заходят двое - женщина и мужчина. Он придержал дверь, чтобы и я зашел со своими лыжами. И тут я увидел у него на боку... кобуру с пистолетом! А они уже зашли в лифт и, смотрю, ждут меня. А я им показываю знаками, мол, езжайте сами. Как-то вдруг не очень захотелось мне ехать в одной кабине с вооруженным человеком.
Хотя, чего бояться: это же наши пенсии, повышенные на 5,4 процента ,  разносят...

Аномалия?

У меня растет ветка фикуса,распускается лилия, и хочет зацвести веточка ели!
На дворе трещат январские морозы. А у меня дома происходят чудеса, связанные, скорее всего, с аномально теплой погодой и магнитными бурями.
Все началось с того, что в канун Нового года неожиданно проклюнулась новая ветка на фикусе, сейчас ее длина достигла уже почти 10 сантиметров и на ней два маленьких листочка. На днях начал расти цветок на лилии, которая уже цвела в ноябре. И вот опять хочет порадовать своим шикарным белоснежным цветом. А на кухне случилось и третье чудо: набухли и уже ярко позеленели кончики небольшой веточки ели, которую я подобрал на улице, в сугробе. И я  взял-то ее исключительно потому, что она мне показалась удивительно свежей: это понятно: ведь я подобрал ее возле здания Министерства лесного хозяйства на проспекте Ямашева! И вот она стояла почти месяц в маленьком кувшинчике с водой. Я обратил внимание, что она сразу стала "пить" воду. Ну, я и начал ее регулярно менять. И вот вчера  мы заметили маленькие зеленые почечки, которые грозят перерасти в молодые побеги... А вы говорите, зима...
А что если эта веточка пустит корни? Такое вполне возможно: однажды у меня уже была такая история с целой елкой. Тогда она простояла в нашем доме до середины февраля и была вся сплошь усыпана светлозелеными молодыми побегами! А когда я со слезами жалости  вынимал ее из ведра, то увидел, что елочка пустила множество корней из своего, вероятно, также свежесрубленного комелька...

Какие времена, такие песни...

Сегодня проснулся в половине шестого. Дай, думаю, послушаю радио. Включаю плеер-ФМ, а там песня. Да какая! 
"И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди..,
И Ленин такой молодой.
И юный октябрь впереди!"
И мне стало так тревожно, как будто на дворе не октябрь 2016-го, а такой же месяц 1917-го года. А потом я подумал, интересно, какая же это радиостанция так развлекает и вдохновляет на трудовые подвиги своих слушателей?  Оказалось, что это радиостанция "Маяк" ГТРК. 
Такие дела... Такие песни...

Погода подводит...

Через три дня Новый год. А у нас в природе черт те что творится. Сегодня в ранние сумерки прогулялся по правому берегу Казанки. Снега тут почти не осталось! На блестящем от талой воды льду, в котором уже отражаются вечерние огни Ленинской и Кремлевской набережных,  сидят или осторожно  бродят редкие, и самые смелые,  рыбаки. А возле прибрежного кустарника мирно пасутся вороньи стаи. Наклевавшись вдоволь всякой всячины, птицы весело взмывают в небо и решительно пикируют на ледяную гладь, чтобы напиться...
... И река, и ее окрестности, и улицы города сегодня выглядят так, будто на календаре не конец декабря, а конец--- марта. И только веселые снеговички, лихо жонглирующие разноцветными новогодними аксессуарами - хлопушками, шарами и бенгальскими огнями, установленные на фонарных столбах по всей улице Сибгата Хакима, напоминают о том, что скоро действительно... Новый год.

КАК Я НА "ЭФИРЕ" СНЯЛСЯ...

У телекомпании "Эфир" огромная аудитория, причем не только в Татарстане, но с некоторых пор и во всей России, а может, и за рубежом. Я, конечно, знал это, но все же откликнулся на просьбу френда по ФБ и по жизни поучаствовать в одном из сюжетов в качестве "говорящей головы"..
И вот сегодня утром,  сижу я за компьютером,  а сын из другой комнаты кричит мне: "Папа, ты живой?".
- Живой пока, - отвечаю.
- Тогда ответь, тут говорят, тебя укусила...гадюка и ты лежишь в реанимации!
Звонила родственница, которая отдыхает с внучкой в Ташовке.  Там кто-то ей сообщил, что видели меня по ТВ, трижды... укушенного ядовитой гадюкой!. Едва я ее успокоил, как звонит взволнованная казанская тетка, которой также передали страшную "новость" про мое несчастье. Только выяснил отношения с теткой, звонок по мобильному - из Москвы, где живет одна из моих племяшек. Там уже тоже что-то "пронюхали" про нашу "беду"...
Пришлось еще раз повторять всю историю про то, как вчера днем мне позвонил друг, которому я не мог отказать, согласившись сказать пару слов про гадюк, ну,  чтобы люди были просто осторожнее при встрече с ними. А самого меня никто и никогда не кусал, кроме разве что ос, да и то, в этом я обычно всегда был сам виноват.
Что касается змей и любых других живых существ, обитающих в наших лесах, я хочу сказать одно: никто на вас никогда не нападет, если вы будете вести себя...прилично и не дадите повода заподозрить вас в дурных намерениях.
 Впрочем, это нехитрое правило вполне пригодно и для взаимоотношений в человеческом обществе.


Еще раз про любовь...

Сегодня будет дождь... Это было ясно уже с утра, когда наше любимое солнышко накрылось плотным "стеганым" одеялом из густых облаков. Измена! С кем, почему? Ведь еще вчера мы так любили друг друга - горячее ласковое солнышко и люди, живущие под его яркими живительными лучами! Но что делать, если даже любовь светила так непостоянна!

С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днем!"

Помните такую песенку, которая нас по утрам в детстве будила? Как же мы ее ждали! Особенно мне нравились монологи  Аркадия Райкина, частушки  Шурова и Рыкунина, репризы Мирова и Новицкого,  Карцева и Ильченко, юморески Жванецкого. И конечно же почти в каждой передаче звучали новые хорошие песни.
35 лет выходила  в эфир эта популярная радиопередача, радуя десятки миллионов советских людей. Хотя, полагаю, что аудитория у нее была гораздо больше. Одно остается непонятным: ну, кому она помешала в девяносто пятом?!
В этом 2021 году, 22 мая исполнится 61 год со дня первого эфира этой программы.

Был пустырь, теперь - товар!

По дороге в гараж, куда я хожу уже двадцатый год, есть пустырь, примыкающий к территории Булочно-кондитерского комбината. Через него мы ходили весной, когда основная дорога заливалась талыми водами. Но вот недавно тут появился двухметровый забор, которым огородили участок примерно 100Х10 метров и вывесили аншлаг "Продается под бизнес".
Лихо, не правда ли?

калитка

Этой калитке, за которой находится моя дача с крохотным участком земли,  более 55 лет. Ее строил мой тесть, с которым мы так и не познакомились. Но и я к ней да  к забору  руку не раз прикладывал: менял столбы, ставил подпорки, чинил время от времени  по мелочи. И вот она стоит столько лет и все еще верно служит своему предназначению.
Мы несколько раз собирались уже сносить и старый забор, и  эту калитку - тоже. Но всякий раз рука не поднималась убрать эту память о далеких временах, когда тут  кишмя кишел интересный народ, в основном работники образования, когда люди были добрыми  и отзывчивыми, делили друг с другом и радости, и печали. Даже ужинали тут чуть ли не всей базой отдыха!
И эта калитка, и наш  старый дом, который мы все-таки снесли в начале нового столетия, помнили много хорошего. А потому пусть стоят и эта калитка, и этот забор, пока им можется, удивляя редких прохожих, которые уже давным-давно не видят ни таких заборов, ни таких древних калиток...

Когда все довольны...

Сегодня уже всем, кажется, ясно, что наши начальнички делают "бабки"  везде, где только можно и где... не очень можно, но хочется! А мы с вами вот тут сидим,в социальных сетях,  завидуем по-черному, ну и... ругаем их последними словами.
Для тех, кто еще не понял, поясню, что это - игра такая: одни воруют со страшной силой, другие их ругают с той же самой страшной силой...  И все довольны.

Человек на земле

Вот этот человек по имени Дамир, живет в одном из домов по улице Четаева, мимо которого я частенько прохожу по пути в бассейн. И вот как-то я заметил, что он выгружает из своего легкового автомобиля саженцы яблонь и вишен, а также еще какой-то кустарник.  Разговорились. Оказывается, Дамир уже несколько лет занят тем, что разбивает фруктовый сад вокруг своего и двух соседних домов. Посадочный материал добывает в заброшенных садах в поселке Левченко, привозит сюда на своей машине и рассаживает по своему разумению и усмотрению.
Я уже давно убедился. что добрых, общественно-полезных людей в нашем городе немало.  О таких энтузиастах, которые хотят сделать и  делают  наш город наряднее и красивее, я не раз писал и  в газетах, и  в интернете. Как правило, это пенсионеры, имеющие большой опыт в садоводстве.Но в данном случае меня поразил другой факт: оказывается, Дамир, который в свободное от работы время добровольно взял на себя непростые функции озеленителя и садовода, вообще никогда прежде не занимался  этим делом.
- Когда мы переехали в эти дома, построенные по программе ликвидации трущоб. тут была пустыня: кругом песок, ни одного деревца. Вот я и решил помаленьку сажать, сначала березки, елочки, а затем и фруктовые деревья. Делаю все по науке, разжился литературой по садоводству, да и в интернете иногда изучаю советы бывалых  людей. Так и пошло...
В эти дни Дамир завершил высадку нескольких новых яблонек, вишен, а также высадил между ними десятка два кустиков садовой клубники.
Вчера я застал его за поливом своего нового сада.
- Вы приходите сюда весной, когда все зацветет, - пригласил Дамир. - Обязательно приходите... Будет очень красиво...
Спасибо тебе, добрый человек! И от меня, и  от всех казанцев, для которых ты трудишься на этой прекрасной земле! 

Шинель цвета... лягухи

В воскресенье были с сыном в "Ашане". В одном из отделов я обратил внимание на нескольких военных людей, одетых  в непонятные для меня полупальто непривычного  тёмно-зеленого  цвета. Как и сын, я сразу подумал, что это - иностранцы. Но увидев шеврон на рукаве, понял, что это наши офицеры и  прапорщики щеголяют в такой форме.
Поняв наш интерес к новой одежде, один из них, старший прапорщик, улыбнулся и спросил:
- Ну, как нравится?
-Мы в шинелях служили, - туманно заметил я. - И давно у вас эта форма?
- Да уже года три...
- Ну и как она, тепло держит?
- Лучше бы шинели вернули: в них было гораздо теплее. А эти продувает насквозь...
-А вы Шойгу об этом доложили? - попытался пошутить я. Но мою шутку люди в новой форме лягушачьего цвета, кажется, не оценили...
P S Пытался найти в интернете хоть что-нибудь похожее на эти пальтишки, но, увы... Возможно, это экспериментальная одежда, или, как нынче модно говорить, пилотный проект. Если это так, то еще есть надежда, что нелестные отзывы военных о своих обновках, достигнут когда-нибудь и ушей высокого военного начальства.

Люди, творите добро!

На днях проходил через двор школы № 165 Ново-Савиновского района города Казани. Это - самая обычная типовая современная школа, в которой учатся преимущественно дети казанских трущобников, переселенных из ветхого жилья в этот спальный микрорайон в девяностые годы.
И вот на стене одного из корпусов я вдруг заметил следующую полустертую надпись, сделанную школьным мелком: "Не твори зла, люби и уважай  окружающих. Помни, что завтра ты можешь  их потерять!".
Снимаю шляпу перед теми ребятами или одним из них, кто написал этот текст! Читайте, дети и взрослые. Читайте и думайте, как вам, да и нам всем, жить дальше...
Сегодня я снова прошел той дорогой, чтобы посмотреть, цела ли эта прекрасная и такая не типичная для наших времен, надпись. Она оказалась на месте! Значит, еще не все потеряно, господа хорошие, и у нас с вами еще есть шанс стать лучше, чище и чуточку  добрее.

Ильич, да не тот...

В этот день, 19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев, один из руководителей советского государства.
Хорошо ли, плохо ли он руководил, только надо  признать, что при нем и страна работала, и народ повеселее жил, хотя и  без особого достатка, Да  и реальная  разрядка в мире худо-бедно  происходила. Одна беда у Ильича была - целоваться, блин, любил, да все взасос старался лобызнуть коллег по соцлагерю.
Другая беда дяди  Лени, как его в народе называли, состояла в том, что вперед он ни  фига не смотрел, несмотря на все пламенные речи на съездах партии. Поддался на провокации и полез в Афганистан,  Горбачева и его команду  с перестройкой проглядел. Ну, уж о развале СССР вообще не мог даже подумать.  А зря....

Из жизни окон...

Забодали менеджеры телефонные. Всю осень названивают и наперебой предлагают ремонт и дальнейшее утепление наших пластиковых окон. Хотя фирма-изготовитель клятвенно заверила нас, что окна будут служить верой и правдой без всякого серьезного вмешательства двадцать пять лет! Фирма солидная, германская, наверное, не врет.  А эти не унимаются. Мы и трубки бросали, и  на фиг их посылали, все без толку.  Наконец, я придумал, как с ними общаться.
- Алло, не бросайте трубку, с вами говорит представитель фирмы...
- Вы насчет окон?
- Да, окон, которые надо бы...
- Извините, но у нас нет окон...
- Как это, нет?
- А так... Мы заколотили их досками...
- Зачем...
- А затем, чтобы вы нам больше не звонили!
 После нескольких  диалогов в том же духе, звонки действительно прекратились...  Почти...

У кошек тоже гиподинамия...

В Зеленом Бору появилась стая бродячих собак. Впрочем, при встречах с людьми четвероногие ведут себя миролюбиво: как-никак, а их тут  кормят. Но вот с кошками идет непримиримая война. Вчера хоронили трехгодовалого котика, с которым я тоже дружил. Британец, которого звали Семеном,   был растерзан собаками. Впрочем, винить только собак нельзя: уж слишком домашним был этот котик. Боюсь, что  он вообще не ожидал нападения, да и не был к нему готов. А ведь кругом полно деревьев и любая мало-мальским  развитая кошка, казалось бы, просто обязана оставить собак с носом.. Но в том-то и дело, что нынче не только люди, но и кошки крайне малоподвижны: всю зиму наш британец просидел дома, и только недавно его привезли на природу. Думаю, за зиму он вообще разучился лазить на деревья, потому и погиб...

Будь моя воля...

Будь моя воля, я бы всем, кто пережил горбачевскую перестройку, ельцинскую  революцию, расстрел Белого дома, афганскую и две чеченские войны, парад суверенитетов, строительство "вертикали власти", пенсионную реформу, потерю Украины и  присоединение Крыма, а сегодня весело переживают  претворение в жизнь очередных "национальных проектов", выдал по ящику водки. Чтобы еще веселей жилось...

На босу ногу по зиме!

Сегодня, гуляя по проспекту Ямашева, я встретил двух молодых людей (лет по 15-17), которые шли навстречу в летних кроссовках без носков и  в тонюсеньких узких джинсовых брючках дудочкой. Причем, брючки эти были  одеты так высоко, что пацаны сверкали на всю улицу своими худосочными щиколотками.
Сперва я подумал, что они под мухой или обкуренные. Но ошибся: парни были абсолютно трезвые. Я понял, что ходить босиком по морозу - это новый тренд в молодежной моде. И надо отдать должное смелости модников: ведь на термометре было минус семь-восемь градусов. А этого  вполне хватит, чтобы отморозить любые, самые изящные щиколотки.

Бабули бывают разные...

Сегодня по пути в бассейн вот такая  любопытная история приключилась.
В одном месте намело так, что в снежной каше осталась очень узкая тропиночка. И как на грех очень длинная. А в самом ее начале оказалась бабушка с клюшкой, которая норовила начать движение. Я еще издали ее заметил и понял, что лучше перекурить, пока она пройдет по этой тропке. Иначе придется за ней плестись долго и упорно.
Постоял малость, а потом, увидев, что старушка уже довольно сносно движется по тропке, пошел за ней. А сзади откуда ни возьмись возникли еще несколько человек.
Вскоре я нагнал  бабку и  встал. Сзади тоже все остановились. Ни туда ни сюда, обгонять бабушку никто не решался: снега кругом - по колено, не меньше. И тогда я  решил пойти на обгон:
- Би-и-и  бип! - громко "просигналил" я старушке, не надеясь, впрочем, что она услышит.
Но она не только услышала, но и   на удивление быстро  посторонилась, пропуская  обгонявших ее людей.
А когда я поравнялся с ней, она тронула меня за рукав и весело сказала:
- А сигналы-то нынче запрещены, молодой человек!
И тут я  понял, что передо мной - человек с высочайшим чувством юмора. А когда все прошли,  решил с ней поговорить..
И не зря. Баба Маша, как она представилась,  коренная казанка. Ей 85 лет, но она еще ходит с ближайший магазин, хотя и с палочкой. Жила когда-то в центре города, да угодил их дом под снос, теперь живет на нашей улице Четаева..Но самое главное, что она сама много лет была водителем, потому и родилась у нее такая реплика по поводу моего шутливого сигнала.
- Мужу-инвалиду в шестидесятых годах дали "Запорожец", Сперва сам ездил, а  потом, когда здоровья совсем не стало, мне его пришлось за рулем заменить. Так и проездила почти тридцать лет. А лет пять-семь назад передала свою "семерку" правнуку - пусть учится...
Я пожелал бабе Маше здоровья и удачи на дорогах и мы пошли каждый по своим делам.

Земли у нас много, а толку  мало!

На днях в разговоре с украинским братом зашла речь о моей дачке. Брат- бывший главный агроном огромного хозяйства-миллионера - поинтересовался, что у нас там растет. Я ему не без гордости сказал, что на крошечном участке у нас растут четыре огромных яблони, вишневый сад, малина, смородина, клубника, есть и несколько грядок с зеленью. "А сколько же у вас соток?" - поинтересовался он. А когда узнал, что площадь нашего участка не превышает двух соток, очень удивился, что в огромной России люди ютятся на таких клочках земли... И он прав, потому что, к примеру, в их селе каждая семья имеет как минимум по 80 соток приусадебной земли, а кроме того колхоз выделил в паевую собственность по 2 гектара на каждого члена семьи. В частности, у брата в собственности 150 соток приусадебного хозяйства и четыре гектара на колхозном поле. Он показал мне свои руки и я понял, что его земля тоже не пустует.

В телогрейках лучше?

Меня вчера коллега пожурил за то, что я не стал ругать этих двух несчастных чиновниц из крымского города Керчи. А сегодня на них еще и сам товарищ Путин обрушился, после чего они вообще уволились с работы. А вот я не понимаю ненависти и злобы по отношению к этим чиновным  дамам. Они что, должны были в рваных телогрейках прийти к престарелым  блокадницам? А что плохого в этих пирогах, в чем тут криминал-то? А вам не кажется, уважаемые коллеги, что вы перегибаете палку, поддавшись на очередную кампанейщину по ловле  блох и проверке на вшивость ? ))

За дровами и ... цветами

Меня иногда спрашивают некоторые представители  той одомашненной породы людей, которых обычно из дома клещами никуда не вытянешь:
- И как ты ты можешь столько времени на даче торчать! Чего там, в этой глуши,  да еще одному  делать?
Я обычно только  улыбаюсь в ответ и отвечаю, что мне тут нравится - и баста. Между тем,  дел на даче столько, что мне весны, лета и осени не хватает, чтобы все их переделать. Вот, к примеру позавчера за дровишками в лес ездил, сделал до обеда две ходки, одну за березовыми бревнышками, а вторую - за сосновым подтоварником, который в любом загородном доме частенько  нужен бывает.
Пока собирал дрова, наткнулся на полянку  чудесных цветов-первоцветов, нарвал букетик: вот он лежит, рядом с пилой-ножовкой.Кстати, я уже много лет вожу  дровишки вот на этой маленькой тележке. Когда-то это была детская коляска сына, а когда он из нее вырос, она превратилась в  великолепное транспортное грузовое средство. Порой я ее так нагружаю, что она только ... пищит да скрипит от тяжести. Но... едет!
...Привез дрова, сложил. Время обеда. А там пилить-колоть их надо, опять складывать, потом воды принести для полива грядок. Пока все эти делишки  переделаешь, глядишь, и день прошел. Пора идти на берег - солнышко провожать... Тоже ведь дело!

Подвез москвича...

Сегодня подвез одного дядьку от вокзала до Абсалямова. Оказался москвичем. Очень удивился, что я с него отказался брать деньги за проезд, но все-таки всучил мне полтораста целковых, сказав, что таксисты казанские с него за этот маршрут требовали не менее 500 рублей. "Я поражен тем, что казанские цены нынче сравнялись с московскими!" - сказал он, прощаясь.
Знай наших!

Выборы в России

Я глубоко сочувствую тем, кто эти выборы предстоящие на полном серьезе воспринимает. Этим хорошим людям  сейчас очень тяжело: они устраивают бесконечные диспуты на тему, кто самый лучший начальник в нашей стране, как он старается для народа и как он будет решительно выполнять все, что наобещал когда-то и наобещает сейчас. Они засыпают с мыслью о своих кандидатах и  о том, как завтра будут с новыми силами убеждать своих очередных собеседников в том, что их выбор самый правильный. Хотя давно уже всему свету известна простая истина: человек только  предполагает, а выбирает ... бог. Или то, что мы так называем...

Два слова о современном хоккее...

Хочу спросить у болельщиков Ак барса, не замечают ли они каких-нибудь странностей в финальной серии плей-офф Восточной конференции? Лично я замечаю, и  немало. Во-первых, казанские хоккеисты сдали почти без боя  две игры на родной Татнефть-Арене - это раз! Во-вторых - взяли две игры на родной арене у "Авангарда" - это два. И еще бОльшая странность, на мой взгляд, случилась вчера - в домашнем матче, который казанцы выигрывали со счетом 2:1,  и всего за считанные секунды до конца пропустили шайбу, а затем и вторую - в овертайме. Ну, а последняя странность этого финала состоит в том, что начало всех телетрансляций и все коммерческие  паузы заняты исключительно рекламой букмекерской конторы ставок на спорт "Фонбет".
Если мои подозрения реальны, то вот вам мой прогноз: завтра счет в серии  станет 3:3. А  судьба первого места будет решаться в заключительной  седьмой встрече. И можно не сомневаться в том, что  букмекерские ставки на эту игру взлетят до небес.

Скорей бы пришла зима!

Сегодня был в парке Победы. Снега там на удивление мало еще: хорошо, что лыжи не взял... Зато очень много воронья: эти птицы заполонили  все аллеи парка, а особенно их много на озере, которое уже затянулось первым ледком.
Земпя уже достаточно промерзла. Так что если в ближайшие дни повалит настоящий снег, то это можно будет считать началом настоящей зимы. Впрочем, нынче в природе нет ничего предсказуемого. Так что нам  - любителям лыж и коньков - остается лишь ждать и надеяться... на дедушку Мороза.

Полёт мечты

Вот какую я вчера чудную картинку наблюдал в своем дворе, когда ходил птичек кормить.
Бабушка с внучкой идут из школы. Девочке лет семь-восемь, она с трудом стоит на ногах, шагая против ураганного ветра. Бабушка тоже едва держится на ногах. Наконец они дошли до своего подъезда. А девочка и говорит:
- Бабушка, а я сейчас, когда мне дул ветер в лицо, так захотела взлететь. Как птица. И летать, летать... Выше нашего дома, так как птицы летают!
- Давай, иди уже скорее, летчица ты моя! - проворчала, улыбаясь, бабушка, распахивая дверь...
... А я подумал, что, кем бы ни стала эта девочка в жизни, в ней уже сегодня живет что-то очень важное и, пожалуй, самое главное для любого человека. Она умеет мечтать...

Кошка Белка полюбила...сухари!

Я уже говорил, что по нашему дачному дворику шляется много всякой живности. Но особенно часто сюда забредают соседские кошки. С некоторыми мы знакомимся, дружим.
Честно говоря, их любовь к нашему двору я до некоторых пор приписывал исключительно своим персональным качествам любителя всего живого в природе. Но вот на днях мне удалось заснять одну беленькую кошечку, редкой и дорогущей породы и из явно приличного семейства. И тут я понял, что эту киску абсолютно не интересовали мои выдающиеся качества. А пришла она сюда исключительно ради вот этой... кормушки для птиц, которая у меня стоит под одной из яблонь . И ведь в кормушке этой находился отнюдь не любимый всеми кошками на свете вискас, а обыкновенные... толченые сухари! Видели бы вы, с каким огромные аппетитом их уплетала Белочка (так я назвал эту красотку).
Вот и пойми этих кошек после этого! Не зря, видно, про них говорят, что это - самые загадочные существа на свете.

Друзья на моей даче...

На моей даче уже побывало немало друзей по фейсбуку и другим социальным сетям. Сюда приходили и приезжали в разные годы Миша Козловский, Леня Белкин,  Слава Бибишев, Андрей Евдокимов. Заезжали, но не зашли  в дом, Рамиль Галиев, Коля Александров. Приезжали (без меня), но не нашли дом,  Ольга Журавлева и Лев Кожевников. Заезжал как-то разок даже вездесущий мой коллега и друг Феликс Феликсон (увы, ныне покойный), который привез на нашу базу бывшего соседа по даче Михаила Борисыча Вайнштейна, уехавшего в начале девяностых в Израиль.
А неделю назад мы встретились  еще с одной подругой по ФБ и коллегой  -  Марией Голубевой. Мы сходили с Машей за грибами, набрали и белых, и опят. А потом пообедали, попили чайку  и покалякали за жизнь. На даче это очень хорошо получается...
Я надеюсь, что и на будущий год в моей дачке появятся и другие коллеги по жизни и по интернету. Я им всегда рад...

Кое-что о нашей одежке...

Сегодня был на сельскохозяйственной ярмарке. Пока стоял в очереди, внимательно посмотрел по сторонам. И поразился убогой "одеванке" казанцев. Все или почти все -  в темных невзрачных  и зачастую потертых куртках и вязаных шапках, на ногах - тоже ничего примечательного! Ну, чистые китайцы!
И вспомнилось, как мы одевались в "застойные" советские годы: носили костюмы из шерсти или хлопка с лавсаном, пальто из натуральных шерсти и драпа, обувались в приличные кожаные "корочки", преимущественно  производства соцстран. Весной и осенью носили приличные кепки, шляпы, а зимой меховые шапки. Небритых мужиков почти не было, а женщины перед выходом на улицу (даже на минутку!)  не забывали посмотреть на себя в зеркало...
Известно, что одежда является важным элементом общей культуры. Так вот она, эта культура, на мой взгляд, упала сегодня ниже плинтуса.
А, может, я чего-то важного  не понимаю...

Кто виноват, что делать?

В том, что обрушилась гостиница "Казань" - один из красивейших исторических и архитектурных памятников Казани - виноваты, прежде всего...власти этой самой Казани. Это они зачем-то вырыли огромнейший котлован во всю улицу шириной, причем, вплотную к зданию Разумеется, они хотели "как лучше", а именно соорудить здесь подземный супер-маркет ( мало им других мест было!). А в итоге фундамент старинного здания  "поплыл" и здание стало рушиться. Сегодня нет ни того здания, ни подземного супермаркета. Но последний, скорее всего, еще соорудят.: ведь денежки-то чьи-то сюда уже вложены... Интересно, чьи?

Растет виноград под балконом...

Замечательный виноград ежегодно вырастает под балконом первого этажа одной  из многоэтажек нашей "коробки" по улице Четаева. Этим лозам (а всего их  тут посажено две штуки) уже лет двадцать, не меньше. И  они активно плодоносят каждый  год.
В сентябре  нижнюю часть урожая молниеносно собирают проходящие  мимо школьники. Я тоже попробовал нынче одну веточку: сладкий и очень  вкусный виноград! Но хозяева свой урожай напрочь игнорируют. Так что  вот эти прекрасные гроздья  будут висеть тут до тех пор, пока их не склюют птички. Особенно их любят синички. Они кормятся тут всю зиму.

Умер Леонид Брежнев...

10 ноября 1982 года. Умер Л.И.Брежнев. Никогда не забуду этот день... Мы все, кто был на тот момент в редакции газеты "Вечерняя Казань", стояли в кабинете Гаврилова у окон и смотрели на город, в котором раздавались непрерывные и очень громкие гудки предприятий. Так Казань оплакивала, согласно решению ЦК КПСС, очередного генсека. И, уверен, что в те минуты никому из нас (не считая, думаю, Андрея Петровича!) и в голову не приходило, что совсем скоро наступит совсем новая эпоха - развала всего, что было создано и завоевано за годы советской власти...

Как из нас белошвеек делали...

Невероятно, но моя военная служба (1969-1971)  началась с уроков... рукоделия!
Едва наша команда призывников из Казани прибыла в воинскую часть 10142, что располагалась  в одном из микрорайонов города Харькова  под  не очень приятным названием Холодная Гора, как нас завели в баню (тогда еще в армию уходили в своей цивильной одежде). А после помывки каждому выдали все, что положено солдату Советской армии: кирзовые сапоги, портянки, а также гимнастерку со штанами и шинель. Свою одежду велели снять и, по желанию, либо оставить здесь же, или упаковать и отправить посылкой домой. Я все оставил, сложив свое гражданское барахло в общую большую кучу, возле которой уже копошились какие-то солдатики и сержанты из постоянного состава "учебки", которые на наших глазах стали рыться в нашей одежке и выбирать себе, кто свитер, кто рубашку, а кто и брюки или обувку. Думаю, они готовились на дембель и таким образом прибарахлялись за наш счет. Один из них забрал и мою спортивную сумку с ремнем через плечо, которая в те годы была очень модной. Но мы были на них не в обиде, ведь нам предстояло еще служить, "как медным котелкам", целых два года и все это нам уже было без всякой надобности.
Мы, тем временем, примерили хлопчатобумажную форму и шинели, тем, кому что-то не подходило по размеру, разрешили выбрать другое обмундирование. А потом пришел старшина и раздал всем по две пары погон, по паре петлиц и по две эмблемы с пушечками. Мы сперва подумали, что будем артиллеристами, но оказалось, что прибыли мы в радиотехническую "учебку". А эмблемы эти были, так сказать, для отвода глаз.
После этого старшина выдал нам нитки с иголками и велел... пришивать погоны и петлички. Большинство из новобранцев были в шоке: многие никогда ничего в своей жизни не пришивали и не зашивали.  И только несколько пацанов, вероятно, из сельских районов,  смело взялись за дело и быстренько все пришили. К ним тут же выстроилась очередь, но старшина решительно закрыл эту самовольную пошивочную "мастерскую", сказав, что настоящий солдат должен уметь все делать сам.  Пришлось  взять иголку с ниткой и мне. Я стал вспоминать, как это делала мама и вскоре дело пошло. Правда, погоны мои почему-то пришились вкривь и вкось. И старшина , ни дна ему ни покрышки, все оторвал и приказал шить заново.
Часа три мы возились с этим делом, но, наконец, все было пришито и петлички с эмблемами тоже заняли свое почетное место на отворотах шинели. Время близилось к обеду, домашние запасы  наши были дочиста  съедены в поезде. И  мы, голодные, и злые, с исколотыми руками, ждали, когда же нас поведут в столовку. Но не тут-то было.  Все тот же неугомонный  старшина принес отрез белой материи и велел нам пришивать подворотнички к гимнастеркам. На это ушло еще час.
Когда мы пришли в столовую, там уже никого не было. Но, к счастью, для нас держали пару столов и мы с большим аппетитом пообедали.
Так началась наша служба. В этой форме я прослужил шесть месяцев. А шинель не раз выручала от холода в летних лагерях, где мы ночевали в палатках.  Эта шинель поехала со мной и в Германию. А вот форму нам выдали другую - полушерстяную, которая всем очень понравилась.  И тоже без погон. Но к тому времени из нас уже получились прекрасные белошвейки и с пришиванием погон не было никаких проблем.  Армия всему научит!  Ну,  а нитки с иголками сопровождали нашу армейскую жизнь все два года.
На снимке: на мне подворотничек, пришитый к гимнастерке своими собственными руками. О чем я с гордостью написал маме в первом же своем письме из армии.
 .
Об отношении к России

Приехал недавно в Казань погостить у своих родичей мой давний приятель. Он живет в Хайфе, куда уехал еще в середине восьмидесятых. Говорит, что обрел вторую, а может быть, и первую родину.
Мы с ним много и откровенно беседовали обо всем на свете. Оказывается, наши бывшие советские люди, живущие за рубежом, очень пристально наблюдают за всем, что у нас тут происходит, причем, оценивают происходящее куда объективней, чем мы сами.
Но больше всего меня удивило то, что многое из того, чем мы тут недовольны, у них вызывает... мягко говоря, недоумение.
Вот такие, дамы и господа, пироги...
2012.

Весна пришла!

Только что вернулся с прогулки... С удовольствием топал по невероятно разлившимся казанским лужам. И от души радовался, точно так же, как в далеком детстве, когда по таким же точно лужам бегал и пускал щепочки-кораблики А они плыли себе в далекие края по веселым блескучим под ярким солнышком ручейкам талой воды. Возвещая всему свету о том, что весна наконец-то пришла и в мой любимый город...

Культур-мультур растет!

Вчера я снова убедился в этом, проезжая через добрую половину Казани на автобусе. А надо вам сказать, что когда я езжу в общественном транспорте, я обожаю смотреть в окна. И вдруг я поймал себя на мысли, что проплывающие за окнами улицы подозрительно... чисты. Тогда я стал еще внимательнее и пристальнее смотреть по сторонам, пытаясь найти хотя бы какие-нибудь бумажки, летающие под колесами машин, или, на худой конец, окурки на остановках. Все было чисто!
Поделился своим удивительным открытием с несколькими пассажирами. И они тоже признали, что наш город в последнее время стали куда лучше и чаще убирать. Да и казанцы, судя по всему, стали себя иначе вести. Поскольку чисто бывает не только там, где убирают, но и там, где мало мусорят.

Месяц без ТВ – это счастье!

Целый месяц я прожил на даче без телевизора (слушал лишь новости по радио),  и заметил, что мое психологическое состояние заметно улучшилось: я стал хорошо спать, улучшились тонус и аппетит, даже с женой мы перестали ссориться по пустякам. Советую и всем другим казанцам делать время от времени такие «телеразгрузки» - здоровее будете!  Кстати, я и в городе собираюсь сократить  время  просмотра  телепередач,  в которых, увы, по-прежнему преобладает негатив и криминал.

Друзья или приятели?

Мне кажется, что сегодня четких границ между тем и другим уже не существует. Например, в социальных сетях все, с кем вы поддерживаете контакты, называются друзьями. Хотя, если разобраться, какие они вам друзья — скорее коллеги. Настоящих друзей, в том высоком понимании этого слова, которое было заложено в него изначально, у каждого из нас не так много, а я бы сказал — их у каждого единицы. Ну а приятелей в расхожем смысле у всех бывает обычно более чем достаточно…



Путейцам на заметку

Недавно мне довелось проехать в трамвае пятого маршрута от Ямашева до Чишмале. И едва вагон тронулся, стало ясно, какие безобразные в нашем городе трамвайные пути! Вагон трясло так, будто ты не в двадцать первом веке едешь и не на современном общественном транспорте, а в том стареньком и допотопном деревянном трамвайчике пятидесятых-начала шестидесятых годов, на котором мне доводилось кататься в далеком детстве. А когда ехали по третьей транспортной дамбе в районе "КазаньАрены", казалось, что вагон вообще не по рельсам, а по асфальту едет!
Обидно за столицу Татарстана!

Как мы на свои дачки по пропускам ездили…

На заре двадцать первого века обитателей Зеленого бора, имеющих автомобили, неожиданно пригласили в Матюшинский отдел милиции и попросили оформить специальный пропуск для въезда на территорию дачного поселка. Для этого надо было еще и отстегнуть какую-то сумму, уж не помню сколько...
Те, кто принял все это за шутку, были не правы. Уже на другой день у вьезда на базы бойко работал шлагбаум, возле которого стояли шустрые проверяльщики пропусков.Процесс пошел...
Мы, конечно, подозревали, что не все тут чисто, но куда было деваться? На дачу-то свою попасть как-то надо было.. И мы ехали в этот отдел милиции, стояли там в очередях за заветным квиточком с печатью.
А потом все это закончилось. Та же резко, как и начиналось. Говорили, будто слухи об этих поборах дошли до самых верхов и кому-то в МВД дали за это по рукам. Шлагбаум убрали в один день, охрану –тоже. И больше за этими дурацкими пропусками мы больше никогда не ездили. И, надеюсь, больше не поедем. Хотя, в России ни в чем зарекаться нельзя. Тут все возможно…

«Продвинутые» пацаны

В один из погожих осенних деньков  ставлю свою старенькую «Окушку»  на парковку возле дома. Вдруг подходят ко мне  два пацана, лет по 10-12.
- Дяденька, почем ваша машина? – спрашивает один.
- Не знаю, – отвечаю. – Я еще ни разу ее не продавал…
 - Так продайте ее мне, я вам пять тысяч дам...
- Пять тысяч, пожалуй,  маловато будет».
- Ну, десять…
- А что ты будешь с ней делать?
- Как что, кататься...
- Да как же ты без прав будешь ездить?
- А у меня папа – гаишник…
Вот такой диалог у нас с пацаном состоялся. Честно говоря, он меня весьма удивил и, вместе с тем, обрадовал: вот ведь какое  продвинутое поколение  в нашей стране подрастает!

Что за "летучие голландцы"?

В ряде районов Казани вышли немалыми тиражами тематические газеты с логотипами по названию районов, где они распространялись, и соответствующим содержанием.
Газеты неплохо сделаны и оформлены. Лишь одно смущает : все они вышли без надлежащих выходных данных. На последней странице указаны только номер заказа, тираж, дата выпуска и место, где они отпечатаны - ПИК Идель-Пресс.
И последнее. Хотя в них нет прямой агитации ни за одного кандидата на пост президента РФ, предвыборная направленность этих газет очевидна. А потому возникает вопрос: почему те, кто все это затеял, не указали, как того требует Закон о выборах Президента РФ, ни учредителя издания, ни источник финансирования этих средств массовой информации..
Может, кто-нибудь из юристов прокомментирует эту ситуацию?

Предприниматель

Вчера на вечерней прогулке, смотрю, какой-то дядя возле соседней мусорки возится. Подхожу поближе и вижу, что он занят раскурочиванием пружинного матраса, коих немало выбрасывает народ. И так умело и аккуратно он это проделывал, что я не удержался и подошел поближе.
--Дверь обшивать будете? - спрашиваю, указывая на отодранное тряпье с ватой.
-Да нет, меня интересует каркас .- ловко отдирая последнее крепление, ответил народный умелец. - Тут неплохой металл, целый восемь килограммов. А за хорошую сталь у нас платят др 12 с полтиной за кило. А тут их целых три. Так что, считай, три сотни я уже заработал...
- А где вы храните собранный металлолом?
- Я складываю все в машину, а затем вывожу на базу приема металлолома.
- И часто вы промышляете таким образом?
-Да каждый день... Лома в городе хватает: народ выбрасывает все, что под руку подвернется. Порой диву даешься: мне попадались и абсолютно нормальные процессоры, и ноутбуки, и даже холодильники.
- Выходит, не так бедно наш народ живет, что мусорки от добра ломятся?
- Не думаю, что все это богачи выбрасывают... Те, у кого много денег, люди, как правило, жадные: такие нипочем не выкинут на свалку вещь, если за нее еще можно самим что-то получить...
...Мы еще немного поговорили, перекурили это дело и разошлись. А когда я возвращался обратно, мой знакомец уже уходил с нашего двора, неся подмышками три блестящих скелета от чьих-то выброшенных матрасов...
А я задумался над тем, как назвать это занятие - бизнесом или предпринимательством? Ведь именно на них, кажется. вся наша экономика и держится...
P S Сегодня пошли с сыном в магазин. А на свалке прибавление: кто-то вынес двухкамерный, весьма потрепанный холодильник. А когда мы возвращались, возле него уже суетился тот самый предприниматель-бизнесмен, ловко избавляя бытовой агрегат от электромотора. "Без выходных человек работает, - подумал я. - Все бы так-то..."

Праздник - своими руками!

Дня два назад на лестничной площадке нижнего этажа появилось оригинальное новогоднее оформление. Эти снежинки смастерили и развесили детишки, проживающие здесь, а также их родители. Которые еще раз доказали, что праздничное настроение, тем более в канун Нового года, зависит исключительно от тебя самого, от твоей выдумки, смекалки, а главное - от позитивного отношения к окружающему миру.

Под парусом... на лыжах!

В воскресенье  около 16 часов дня я  возвращался с соревнований на автобусе. И когда ехали через мост Миллениум, увидел на Казанке лыжника, который передвигался по снежной речной целине с помощью... парашюта! Это было такое красивое зрелище: белый лепесток паруса в синем небе и лыжник, мчащийся с приличной скоростью... Жаль, что мне не удалось сфотографировать это чудо: до лыжника было очень далеко. В следующий выходной придется выйти на Казанку, может, повезет еще встретить нечто подобное...


Вот это - настоящий папаша!
 
В конце нулевых  годов  в переулке между казанскими улицами Абсалямова и Бондаренко появилась семейная пара дворняжек, которая обитала на отгороженном строительном складе, оставленном здесь после возведения нового микрорайона.
Собачки очень миролюбивые, добрые, ласковые. Многие из проходящих людей подкармливали их кто, чем может. Я тоже стал брать с собой  косточки, залежалую колбаску и прочую нехитрую снедь, которую отдавал по пути на работу четвероногим друзьям. И вот что заметил: пес-самец никогда не брал еду, если рядом была его подруга. Он гордо отворачивался даже от мясной косточки, ожидая, когда к ней подойдет  она и, сглатывая невольную слюну, наблюдал краем глаза,  как подкрепляется  его любимая. Иногда она оставляла часть еды, которая перепадала и «муженьку».
А потом у них появились щенки – целых семь штук! И наш «папка»,  да и «мамка» тоже,  совсем исхудали. Теперь они оба отказывались от пищи до тех пор, пока не насытятся их щенки. А поскольку те оказались на удивление  прожорливы, то родителям еды постоянно не хватало.
Оставив свою снедь в большой фаянсовой миске, принесенной кем-то из сердобольных  жителей близлежащих домов,  я всякий раз наблюдал одну и ту же картину: взрослые собаки ждут, пока к миске не подойдут щенки, а сами к еде не притрагиваются. А когда малыши убегут играть, наступает очередь подкрепиться  их мамке.
А ее лохматый друг худой и голодный, но счастливый своей заботой о других и любовью к подруге,  виляет хвостом и  посматривает на меня своими  умными, почти человеческими глазами, как будто говоря: «Я знаю, что  это ты мне косточку принес, но, извини, брат, скушать ее  я не могу -  такова уж доля собачьего папки!».
А мне вот что подумалось: неплохо бы эту славную  и благородную линию поведения животного мира  перенять кое-кому из  племени «братьев старших», которые, случается, напрочь  забывают не только про своих жен, но и про детей.

Лохматый пассажир

Почти два часа катался в салоне казанского троллейбуса беспризорный пес, которому доброжелательные люди уступили место... для детей и инвалидов.
Эта добрая история произошла в одно из октябрьских воскресений, в  утреннюю пору, когда народу в городском транспорте было не так много, а пассажиров еще не оставляло то благодушное настроение, какое бывает лишь в выходные дни. Вот в такой счастливый момент и заскочил в салон казанской "четверки" здоровенный пес неизвестной породы. Впрочем, он сильно смахивал на немецкую овчарку, а возможно, таковой и был, судя по обтрепанному ошейнику.
Прихрамывая на заднюю лапу, пес чинно  проследовал в переднюю часть троллейбуса и, не долго думая, забрался на сиденье, над которым висела табличка с надписью: "Для детей и инвалидов".
-Знает, псина, где лучше ехать! - заметил кто-то из пассажиров.
Через несколько остановок троллейбус стал заполняться людьми. И вскоре все места были заняты. Рядом с лохматым "пассажиром" присела бабушка с сумкой.
- Ишь,  как важно  расселся, чертяка! - с улыбкой проворчала она, убирая со своей поклажи пушистый хвост четвероногого соседа. - Для людей места-то, а не для вашего брата...
- Гоните собаку, нечего тут псарню разводить! - сердились одни пассажиры.
- Ну,  чего пристали к бедному животному, не видите - больно оно, - заступались другие.
Почувствовав, что разговор идет о нем, пес повернулся к окну и стал спокойно разглядывать проплывающие мимо городские картинки.
Люди тоже успокоились и перестали обращать внимание на необычного пассажира, который благополучно задремал, свернувшись клубком на двухместном сиденье. Так он проехал по всему маршрутному "кольцу" и спокойно вышел на конечной остановке «Горьковское шоссе».
Все, кто был в салоне, провожали лохматого попутчика добрыми улыбками, а кто-то даже кинул ему на прощанье кусок колбасы...
...Вот и говори после этого, что люди нынче стали злыми, как... собаки! По крайней мере, этот пес с таким суждением категорически не согласен.

За старый новый год!

Ходил сегодня после обеда в аптеку. По дороге вижу: мужик лет сорока  стоит на карачках, пытается встать,  и  никак не может... Поравнялся с ним, слышу: "Слушай, братан, помоги!" Протянул ему руку, помог встать на две ноги. Стоит, качается: пьяный, "Сп.п.па.с.ссиба!" - слышу. "Ты чего, братан, так накушался: каникулы-то давно закончились". "Так сёдня же это.... как его... ну,  который старый... Новый год - вот чего!".
    Народ гуляет, какие проблемы? Каникулы русскому народу ну, просто позарез нужны! И я вот подумал: а может, бедовым нашим думцам подсказать, чтобы и после Старого Нового года каникулы для малопьющего народа организовали?

Город хорошеет...

Сегодня прошелся по новой части сквера "Белые цветы"- от улицы Четаева до улицы Чистопольская. Чудо, что такое! Даже не верится, что совсем недавно тут были автостоянки, грязь, свалки мусора и полное убожество! Облагорожена и прилегающая территория. Улица имени моего любимого писателя Абсалямова приобрела вид, достойный и этого славного литератора, и нашего Ново-Савиновского района, и нашей столицы!
Пообщался со строителями, которые что-то доделывали в сквере, и от души их поблагодарил за прекрасный подарок казанцам. Они растрогались и предложили с ними покурить. Не мог отказался, хотя и завязываю с этим делом...

Одноэтажная Украина голодать  никогда не будет...

На днях в разговоре по скайпу с украинским братаном зашла речь о моей дачке. Брат- бывший главный агроном огромного хозяйства-миллионера - поинтересовался, что у нас там растет. Я ему не без гордости сказал, что на крошечном участке у нас растут четыре огромных яблони, вишневый сад, малина, смородина, клубника, есть и несколько грядок с зеленью. "А сколько же у вас соток?" - поинтересовался он. А когда узнал, что площадь нашего участка не превышает двух соток, очень удивился, что в огромной России люди ютятся на таких клочках земли... И он прав, потому что, к примеру, в их селе каждая семья имеет как минимум по 80 соток приусадебной земли, а кроме того колхоз выделил в паевую собственность по 2 гектара на каждого члена семьи. В частности, у брата в собственности 150 соток приусадебного хозяйства и четыре гектара на колхозном поле. Он показал мне свои руки и я понял, что его земля тоже не пустует.

Кому война, а кому - мать родна!

У меня в архиве есть уникальный экземпляр сборника воспоминаний участников и свидетелей октябрьских событий 1993 года в Москве под редакцией небезызвестного политтехнолога Глеба Павловского.  Там собраны уникальные воспоминания о различных моментах той трагедии. Вот один из них. Ельцин поначалу совсем не хотел силовым методом свои проблемы решать. Сперва он начал "перекупать" депутатов, Верховного Совета, перетаскивать их на свою сторону. Вероятно, для того, чтобы у Хасбулатова  не стало кворума для принятия решений. Ну, и многие депутатишки тогдашние быстренько сориентировались в той обстановке. И  стали требовать для себя - кто местечка тепленького, кто квартирку с дачкой... Особенно шокировал всех (даже Ельцина) один "слуга народа" из работяг, водитель по профессии. Он потребовал  за свой переход на сторону президента ни много ни мало - должность... заместителя министра транспорта России! Каково? А мы с вами сегодня удивляемся, почему у нас министры такие... вяловатые... малокомпетентные.  Зато "преданные"... кому надо.

Как мы в кино ходили...

Кто-нибудь из вас, дорогие друзья, наверняка помнит вот такие билетики в советские кинотеатры. Детские стоили один рубль (до 1961 года), а затем стали по 10 копеек. Взрослые чуть дороже, но, кажется, не дороже полтинника. И вот смотрю я на этот билетик с не оторванным "контролем" и вспоминаю, какие фокусы  с такими билетами мы - казанские мальчишки -   проделывали в далекие пятидесятые.
Денег у нас не было, а искусство кино мы просто обожали. И вот, чтобы  попасть на сеанс, мы подходили к "киношке" перед самым окончанием очередного сеанса и ждали, когда публика начнет выходить.
А зритель обычно куда билет девает? Или в кармане таскает, но чаще выбрасывает - кто в урну, а кто и на землю. И вот тут уж мы не зевали: скоренько собирали эти использованные билетики, кто сколько сможет. А потом в укромном местечке выбирали те билетики, где оставался конец со словом КОНТРОЛЬ. Это случалось часто, когда в сутолоке контролеры отрывали не эту сторону, а другую, где было написано ТАТАРСКАЯ АССР. 
Заполучив таким способом билетики, мы ждали своего часа.  И как только начинали пускать зрителей на очередной сеанс,  мы смело шагали вместе со всеми зроителями, и так же смело и  уверенно  (что было крайне важно! ) совали в руки билетершам синие бумажки тем самым,  НУЖНЫМ концом.
Как правило, они нам его отрывали и мы оказывались в зале. Мест зачастую не было,  и мы садились на пол перед первым рядом. Как правило нас не гоняли: дети все-таки... Таким образом мы ходили в кино чуть ли не каждый день и пересмотрели весь репертуар пятидесятых годов..

Встреча

Вчера на лыжне я встретил  удивительную собачку, которая тянула сани с мальчишкой, да так резво, что шестилетний пацан с большим трудом держался на своих санках, чтобы не упасть.
Но отнюдь не это меня удивило, а глаза собачки: они были абсолютно...разными - ле5вый ее глаз был голубой, а правый - темно-карий. Мне сперва показалось, что левый зрачок псины покрыт бельмом, но хозяин, который шел следом за ними, объяснил, что такие глаза у собачки с рождения, и что такое нередко случается именно у этой породы собак, которая носит красивое имя - сибирская хаска.
Так что в том, что она лихо тянет санки, нет ничего удивительного - ее предки испокон веков  бегали в санных упряжках, исполняя нелегкую собачью работу, которая так чудесно описана  в произведениях  великого американского классика литературы Джека Лондона.

Живет семейка на березе...

Нынче весной я обратил внимание, что на одной из березок, стоящих в соседнем дворе, через который я обычно хожу в поликлинику, построили гнездо какие-то птицы. А через некоторое время увидел и хозяйку - большую черную ворону. Еще через некоторое время в гнезде появились воронята, которые весело галдели, слыша приближение родителей с кормежкой. А совсем недавно я снова проходил мимо и увидел все семейство. мама с папой сидели на верхних ветках, а два вороненка - черные, как смоль, летали вокруг свой родной березы и гнезда,в  котором родились. Оно, кстати, еще сохранилось, несмотря все ветры и грозы. Значит, вороны умеют строить свои дома крепко.

Были бренды, стали... тренды!

В середине семидесятых мне довелось побывать в Италии. Нас часто спрашивали, что это за город такой - Казань и чем он знаменит? А в ответ я, не раздумывая долго, произносил всего одно слово: "ИЛ-62". И всем было ясно, что Казань - это город, говоря нынешним языком, очень крутой, раз тут строят такие авиалайнеры мирового, по тем временам, класса.
Ну, а что мы можем предъявить свету сегодня? футбольную команду "Рубин" и хоккейную - "Ак барс", в которых пинают мячи и бросают шайбы чужие дяди, купленные за большие деньги, в том числе и взятые из нашего кармана? Были у нас и другие "бренды" - пианино "Казань", казанская гармошка, даже чайники из термостекла, сделанные васильевскими стеклодувами были, одно время нашим брендом, да еще каким! Словом, не надо выдумывать много - надо сохранять и приумножать то, что было и еще есть...

Весна... в декабре

Сегодня в ранние сумерки прогулялся по правому берегу Казанки. Снега тут почти не осталось! На блестящем от талой воды льду, в котором уже отражаются вечерние огни Ленинской и Кремлевской набережных,  сидят или осторожно  бродят редкие, и самые смелые,  рыбаки. А возле прибрежного кустарника мирно пасутся вороньи стаи. Наклевавшись вдоволь всякой всячины, птицы весело взмывают в небо и решительно пикируют на ледяную гладь, чтобы напиться...
... И река, и ее окрестности, и улицы города сегодня выглядят так, будто на календаре не конец декабря, а конец--- марта. И только веселые снеговички, лихо жонглирующие разноцветными новогодними аксессуарами - хлопушками, шарами и бенгальскими огнями, установленные на фонарных столбах по всей улице Сибгата Хакима, напоминают о том, что через неделю действительно... Новый год.

Массовый сбор денег на перекрестке

В течение двух дней, пока ездил в гараж (в четверг и пятницу), наблюдал такую картину. На перекрестке улиц Амирхана-Чуйкова работали три пары молодых людей, собирающих деньги с водителей, стоящих в ожидании своих сигналов светофора.
Поначалу, я подумал, что это -очередные самодеятельные "нищие", которые появляются в Казани каждую весну т лето. Но присмотревшись, с удивлением заметил, что все шестеро юношей были в белых жилетах, на которых крупными буквами было начертано "Помогаем ребенку!". И еще одно ноу-хау было в их образах: в руках каждый из сборщиков помощи детям держал оригинальную прозрачную урну, заполненную бумажными дензнаками, к которой была пришпандорена пояснительная записка, на что конкретно собираются деньги.
Я далек от мысли, что это - очередная разводка. Но все мои попытки выяснить в казанских интернет-изданиях, что же это за такая акция, ни к чему не привели. Если кто-то из вас, что-то знает об этом, сообщите.

Буря в стакане воды

Много шума  и трескотни сегодня наблюдается во всех Интернет-сетях по поводу последних публикаций  писателя Виктора Шендеровича, сравнившего сгоряча сочинскую Олимпиаду образца 2014 года  с берлинской образца 1936-го.
В этой маловразумительной истории мне больше всего не нравится то, что и блогер В.Шендерович, и его оппоненты лихо и непринужденно жонглируют страшным словом "ФАШИЗМ". При этом абсолютно бездоказательно (как с той, так и с другой стороны!), как говорится, без суда и следствия, без всякой презумпции невиновности и прочих "глупостей" типа прав человека, законности... порядочности, наконец.
И никому почему-то  и в голову не придет, что это страшное словцо, выпорхнувшее вдруг неведомо зачем, может сыграть злую шутку со всеми, кто продолжает раздувать эту девятибалльную бурю в стакане воды...
Мне, как и другим думающим и размышляющим людям, сегодня тоже много чего не нравится. Но в отличие от некоторых блогеров, делающих на этом свой имидж, я никому своего мнения не навязываю, поскольку убежден, что у каждого имеется и своя голова. Это как с религией - ты верь хоть в черта, но это не значит, что другие должны в это верить. Меня беспокоит другое - большевистские замашки в полемике, поиск "ведьм" и "врагов народа". Боюсь, что это ни к чему хорошему не приведет.
А по большому счету, я вообще против любых революций, да и наша Россия-матушка, по-моему, уже сыта ими по горло. А  вот глубокие эволюционные процессы ей нужны, как воздух, в том числе и в сознании народных масс, которые просто одурели от потребительства, а потому уже давно  ничего, кроме денег, вокруг в упор не видят. Я сам уже давно ни за кого не голосую - ни за левых, ни за правых. Но и под чью-то дудку плясать никогда не буду.
Что касается либералов, которые, судя по всему,  пытаются на что-то претендовать и в современной истории, напомню, что они уже внесли свой «значительный вклад» в развитие матушки-России, приведя страну  к Октябрьскому перевороту в 1917 году и развалу  СССР в 1991-м. Так что и сегодня лично я от этих господ ничего хорошего не жду...

О моей украинской бабушке...

На этой фотографии, сделанной в начале девяностых годов, когда я в последний раз побывал в родном селе отца, изображена моя родная украинская бабушка, Пушенко Анна Мехтодьевна.
Баба Ганна, или баба Кавунка, как ее прозывали в селе, родилась в 1899 году. Она с детства познала каторжный сельский труд от зари до зари, рано вышла замуж. Но, как говорится. не успели толком пожить с молодым мужем, грянула Первая мировая война и ее Костя Музыка ушел на фронт – вшей кормить, как тогда говорили. А когда вернулся, царя скинули, а потом грянула Октябрьская революция, а там и еще одна война началась – гражданская.
А во всякой войне кто больше всего страдает? Известно - мирные жители. И тогда так было, война принесла людям голод, разруху, другие беды. Коснулось ее черное крыло и их молодую семью: умерла от тифа первая дочка Анны и Кости – Маричка, всего чуть больше годика ей тогда было. А второй их ребенок – мой батько, появился мна свет 26 сентября 1920 года, аккурат в самый разгар гражданской войны на Украине.
Андрюше еще не было и годика, когда Анне сообщили, что ее муж, Константин Музыка, умирает в киевском военном госпитале от ран. И она пошла к нему, пешком, за двести километров, с грудным пацаном на руках! И дошла, чтобы хотя бы показать ему сыночка перед смертью…
Вернулась она...вдовой. Но ведь жить дальше да растить сыночка ей было как-то надо. И молодая вдова выходит замуж во второй раз - за парня из того же села Лозоватка, откуда был родом и Костя.
Второго мужа бабушки звали Степан Пушенко. Оказывается, он давно знал и любил Анну. Но ее родители выбрали жениха побогаче. Второго своего деда я тоже никогда не видел (он умер в 1946 году от ран, полученных на Великой Отечественной войне). Знаю только, что он очень любил бабушку, а также моего отца, которого сразу же усыновил. Думаю, что и баба Ганна его любила не меньше, чем своего первого мужа Костю. Потому что родила ему ни много ни мало еще одного сына и... пятерых...дочек! И при этом, имея такую ораву детишек, она умудрялась работать и в колхозе, и на своем огороде.
Она пережила две войны, немецкую оккупацию, воспитала семерых детей. У нее было девять внуков, более пятнадцати правнуков и я уже не знаю даже, сколько есть и еще будет у нашей покойной бабы праправнуков и прапраправнуков! К сожалению, нет только с нами самой Анны Мехтодьевны!
Бабушке было за девяносто, когда я приезжал к ней в последний раз. Но, к моему изумлению, я и тогда не застал ее на «дежурном» месте у летней кухни, где она обычно сиживала на скамейке с неизменной мухобойкой в руке, которой отгоняла от кухни мух, кур и… котов. «Где ж баба?» - спросил я у тетки Лиды. «Да где ж ей быть – в огороде!» - был ответ. Без работы она жить не могла до самой смерти.
В тот год мы с ней много говорили об отце, рано ушедшем из жизни. О его детстве и юности, о том, как весело провождали в армию лучшего колхозного тракториста Андрея Музыку, и о том, как она оплакивала его весной 1944-го, когда в их дом пришло извещение о том, что ее сын пропал без вести под станицей Крымская Краснодарского края. И о том, как она грохнулась в обморок, когда ее любимый сыночек Андрюшенька неожиданно приехал в отпуск - живой и здоровый! Только заикался, вспоминала она, да тараторил быстро-быстро и неразборчиво – это после контузии. А потом она показала мне эту пожелтевшую бумагу из военной части, где воевал отец, которую все эти годы бережно хранила за божницей.
Вспомнила баба Ганна и про немцев, и про их новые порядки. Впрочем, их селу еще повезло: тут не стояли карательные части. Но солдаты вермахта, проезжавшие по большаку (ныне автотрасса Киев-Умань), шныряли по селу, заходили хаты, требуя «яйка» и «млека».
«Надоели они мне хуже горькой редьки, - вспоминала бабушка. - Тут своих голодных ртов сидит в хате по углам немеряно, а тут они… И вот однажды я не выдержала и говорю одному настырному солдатишке: «Гiвна тоби, а не млека!». Сказала и обмерла: а ну как вдарит по мне из своего автомата!. А немец смешно захлопал глазами и затараторил: «Гiвна, гiвна, гiвна!». С тем и ушел, проклятый…»
У бабушки был к фашистам свой личный счет. Они едва не убили ее сына, угнали в Германию одну из старших дочерей от второго брака – Ольгу. К счастью, ее дети остались живы. А сколько их погибло на той проклятой войне – не счесть! Только из одного их села на войну ушли более 700 человек. А вернулись домой меньше половины, да и из них почти половина - раненные да покалеченные…
… Помню, отец, пока был живой все время говорил: «Пока моя мать жива, приезжайте на Украину, там вас примут, как родных!». И действительно, так, как принимают гостей в украинском селе, вряд ли где-нибудь еще бывает. Даже при моем мастерском умении есть и…пить (ну, это, к счастью, уже в прошлом), я каждый день наедался так, что к концу моего пребывания в селе, мне приходилось перешивать все пуговицы на одежде! А вот пьяным я ни разу не был: с такой закуской это было просто невозможно….

Во что это выльется?


Я сегодня весь день нахожусь под впечатлением выступления Путина на Валдае. После мюнхенской речи это, пожалуй, самое крутое и самое прямое высказывание российского лидера о политике США.  Во что это выльется - и для Путина, и для всех нас - вот в чем вопрос вопросов. Будем надеяться на лучшее: тем более, что и в США, да и в мире пока еще  немало вполне разумных и адекватных людей, которые, смею надеяться,  не позволят миру скатиться в пропасть глобальной конфронтации...
(Октябрь- 2014).


Вот за что я люблю женщин...

Сегодня на дорожке в бассейне повстречал знакомую. Катя ее зовут, она тоже пенсионерка, мы с ней когда-то делали - в буквальном смысле, своими руками - газету "Вечерняя Казань", а она была нашей верстальщицей. Но не такой, которые сегодня работают на компьютерах, а такой, которая имела дело с металлом и тяжелым свинцово-цинковым набором. А еще Катя была когда-то кандидатом в мастера спорта по лыжам и вообще отчаянной девчонкой.
Теперь она - мамка двоих взрослых дочерей и бабушка троих внуков. Но свои увлечения юности не бросает: ходит в бассейн, лыжню тоже не забывает. А еще стала заядлой хоккейной болельщицей.
Я - с этим хоккеем даже лыжи свои любимые забросила - призналась Катерина. - Всю корейскую Олимпиаду проболела, да еще и "Ак барс" сейчас сражается за выход в финал Кубка Гагарина. Ходим с мужем на все матчи нашей любимой команды...
Я поведал Кате, что тоже не расстаюсь со своим любимым настольным теннисом и лыжами. И с удовольствием поздравил ее с наступающим женским праздником. А еще подумал, что такие люди , как она, заряжают и заражают своей энергией окружающих. И это здорово!

Кое-что о кошках...

У нас кошки всегда жили. И всегда были вольными казаками и казачками. Одни гуляли напропалую, другие - котят таскали так же активно. И все нас обожали. Как и мы их. Но вот уже много лет никого не держим. После переезда на высокий этаж стали наши кошки пропадать. А держать их взаперти у нас не получалось. Так что теперь мы только кормим  соседских кошек на даче, да и бездомных во дворе тоже хватает - на наши скудные пенсии. Но пока еще кормим.

Телеповестка напрягает...

Вчера вечером еду в автобусе и слышу такой диалог:
- Как ни включишь телек, кругом одни убийства, аварии, катаклизмы...
- Ой,  и не говори... Еще террористы откуда ни возьмись появились,  В Париже уже стреляли, в каком-то американском штате - тоже... Того и гляди, до нас доберутся...
- А чего до нас добираться, и зачем тут  чего-то взрывать или стрелять: мы и так хорошо вымираем, без всякого террора...
...А ведь верно, думаю: за четверть века в России от стрессов, беспробудного пьянства, наркомании, а также от ДТП и прочих чрезвычайных ситуаций столько народа, что никаким террористам и не снилось!
...А через пару часов по радио передали, что и в Москве прогремел взрыв. 
Такие времена... Берегите себя, если сможете...

Вот такой бизнес...

Мне вчера знакомые сообщили вот чего. По улице Баумана, где они гуляли всей семьей, слоняются молодые парни в костюмах животных и вымогают у прохожих, а особенно у заезжих туристов, деньги за съемку с ними. Причем, люди ничего не знают о такой "услуге" и охотно встают сами или ставят своих детишек рядом с этими "фигурами". А после того, как они сфотографируют их на свои айфоны и фотокамеры, мошенники требуют с них деньги - от ста до пятисот рублей!


Из личного архива


Личное мнение

Защитник Родины не должен… пИсать ночью!

На этой неделе районные военкоматы столицы роздали казанским юношам 1993 года рождения  несколько анкет, в которых содержатся весьма любопытные вопросы.
О тупости и слабоумии российских чиновников наш брат-журналист писал во все времена. Однако даже  в XXI веке, как и во времена Гоголя и Салтыкова-Щедрина, чиновный люд по-прежему без устали пишет  всевозможные наставления, рекомендации, опросные листы и прочие труды  -  как правило, абсолютно никчемные и глупые.  Последний пример такого бумаготворчества – анкеты, разработанные, вероятно, в недрах Министерства обороны, а точнее, в Мобилизационном управлении Генштаба, касающиеся постановки на призывной учет юношей 1993 года рождения и розданные в эти дни всем казанским юношам, которым исполнилось 16 лет.
 О крайне низком интеллектуальном уровне тех, кто все это сочинил, можно судить хотя бы по двум  названиям  этих «шедевров» скудной чиновничьей мысли: «Лист изучения юноши (призывника)», «Лист розыска юноши (призывника)».
В первом родителям предлагается искренне и без утайки ответить на ряд весьма щепетильных вопросов, касающихся настолько личной и интимной информации, что, думается, не надо быть юристом или правозащитником, чтобы понять: наши армейские чиновники перешли все дозволенные границы, установленные Конституцией РФ и другими  Законами, запрещающими вторжение в личную жизнь граждан без серьезных на то оснований, которыми может быть только решение суда.
Ну, зачем, скажите, родители должны «честно и искренне» признаваться, не страдал ли их ребенок ночным недержанием мочи, припадками или психоневрологическими заболеваниями. Спросите тех, кто лечит наших ребят, и, если им позволит законодательство, они вам ответят на любой вопрос. Ну, а что вы скажете о просьбе  доверительно сообщить военкомату все источники дохода вашей семьи, а также назвать всех судимых родственников, а также психов, алкоголиков и туберкулезников!?
И вся эта ахинея аккуратно отпечатана  на хорошей и, наверное, дорогой бумаге. Ну, а главным  мотивом, который может подвигнуть родителей  на честное и добровольное заполнение этой дурацкой  анкеты,  авторы выдвигают «более глубокое изучение состояния здоровья вашего сына и наиболее правильного предназначения его для службы в Вооруженных силах Российской Федерации».
Другой документ под угрожающим названием «Лист розыска призывника» ставит ряд вопросов, честные ответы на которые, якобы,  помогут работникам военкоматов и правоохранительных органов найти вашего ребенка, если он вздумает скрываться от явки в военкомат или, упаси бог, на сборный пункт. Для этого родители должны перечислить всех ближайших родственников, у которых могут скрываться потенциальные уклонисты,  а также назвать  их адреса и номера телефонов. Неплохо также, если кто-то укажет и другие потайные места, где могут отлынивать от службы те, кто не захочет защищать родину. Ничего не скажешь – лихо работают военные чиновники. Ну а как же быть с пресловутой презумпцией невиновности? Человек еще ничего не совершил, а «листок розыска» на него уже завели!
Ну и что тут плохого, скажет иной чересчур патриотично настроенный читатель, разве служба в Вооруженных силах не является священным долгом каждого гражданина РФ? Не только является,  но и даже, как сказано в Основном законе страны, считается весьма почетным делом. Меня лично смущает не столько желание военных чиновников прибрать к рукам всех потенциальных призывников, сколько форма этих документов, в которых буквально сквозит  полное  пренебрежение к призывникам,  их родителям и  Закону.   


Цыганский "маркетинг"

Час назад стою на остановке.Подъезжает легковушка, оттуда выходит мужик цыгановатого вида - и ко мне.
- Слухай, дядько, - с явным малороссийским акцентом говорит он. - Мы сами с Украины, а тут коттедж строили одному, Семен Семенычу, Так он, когда расплачивался, часть причитаемой нам суммы выдал всяким товаром. Остались сварочные аппараты и электродрели. Мы домой едем, понимаешь, не хочется тащить все это через границу, да и растаможка дорогая очень. Слушай, возьми аппарат и дрель, всего за тыщу рублей предлагаю...
-Да у меня денег с собой нема...
- Если будешь брать, мы тебя до дома отвезем...
Пришлось признаться, что ни дрель, ни, тем более, сварочный аппарат, мне без надобности.
Мужик тут же потерял ко мне всякий интерес и пошел в торговый павильон, стоящий неподалеку. Но, похоже, и здесь ему ничего не "обломилось". Тогда он двинул к своей машине. "Езжай на авторынок, может, там возьмут!" - крикнул я ему на прощанье. Он кивнул и тронулся дальше.
На машине стояли татарстанские номера...

О грядущем повышении пенсионного возраста...

Пока ясно только одно: чем меньше у нас будут зарплаты и пенсии и чем меньше мы будем жить на белом свете - и до пенсий, и после  - тем лучше и веселее  будут жить те, для кого, собственно и была установлена эта новая власть в бывшей стране Советов...

Не все потеряно...

Еду вчера в автобусе из гаража. На одной из остановок заходит девушка. В руках держит толстенную книгу формата "Желтых страниц Казани". На обложке броский заголовок "Лучшее учебное пособие для подготовки к ЕГЭ по истории".
- В эту книгу вся мировая история влезает? - спрашиваю.
Девушка улыбнулась: "Почти вся".
Бедные дети! Но эта улыбка меня обрадовала: значит, еще не все потеряно с этим пресловутым ЕГЭ...

На ярмарке...

Сегодня утром на ярмарке. Стою в очереди за куриными яйцами. За спиной слышу разговор:
"Вы за кем?.
"Да вот за этим молодым человеком..."
Я обернулся.
"Вот за этим... мужчиной..." - замялась женщина.
"А я вообще-то уже дедушка!".
"Ну, тогда я буду вот за этим молодым дедушкой!" - улыбнулась она.
Воистину, наличие доброты и чувства юмора спасут мир!

Урок вежливости

Сегодня ходил в гараж: отнес пустые банки и подзарядил аккумулятор двигателем. А по пути у меня произошла удивительная встреча с собачкой, на которые мне почему-то всегда везет.
На сей раз дело было так. Я шел с двумя связками пятилитровых пустых банок по узенькой дорожке, на которой двоим людям было невозможно разминуться. И чтобы кого-то пропустить, один из них должен был непременно сходить в сугроб. И вот по этой тропочке мне навстречу бежала собачка, я не знал ее имени, но часто встречал, проходя мимо ее "поста", который располагался у ворот в соседний гаражный кооператив «Мечта».
Похоже, мы увидели друг друга одновременно, и оба остановились. И я, и собачка, вероятно, тоже понимали, что мы никак не разойдемся на этой тропке, и что кто-то должен уступить дорогу. Мне уже приходилось бывать в такой ситуации с другим собачками, которых тут бегает немало. Это в основном были наши гаражные собаки, которые тут рождаются и живут. И всякий раз, если им навстречу шел человек, они разворачивались и убегали назад. Но эта собачка повела себя совсем иначе: она вдруг отбежала на пару метров назад, где был небольшой "карман" и сошла с тропинки, встав к ней боком и, таким образом... пропуская меня!
Я был поражен таким благородством псины, и хотел уже, было, идти вперед. Но вспомнил, что у меня в руках банки, а с ними я вряд ли бы прошел так, чтобы не задеть собачку. Тогда я сам сошел с тропинки и освободил путь.
Пес внимательно следил за всеми моими действиями и стоял, как вкопанный метрах в пяти от меня.
- Иди, кутька, иди! - - громко сказал я собачке. Она все еще стояла. Тогда я повторил уже громче: - Иди, я же тебе уступил дорогу, ну давай же!..
И собака все поняла. Она двинулась мне навстречу, сперва медленно, как бы сомневаясь, что ее пропустят, а подойдя почти вплотную ко мне, перешла на бег, промчавшись мимо, как стрела. Отбежав на приличное расстояние, она оглянулась на меня.
"Ты очень хорошая собачка!» - громко крикнул я ей. И повторил еще раз: «Хорошая!". Я точно знал, что все собаки знают это слово. Уверен, что оно было известно и этому умному псу, с которым мы сегодня встретились на узенькой тропинке.
Вот какая интересная встреча произошла у меня три часа назад. А на обратном пути я снова искал встречи с этой любезной собачкой. Но ее на сей раз не было видно. И тогда я решил непременно узнать имя этой собачки, которая очень смахивает на сибирскую лайку, и подружиться с ней. С такими животными, по-моему, надо дружить. А вы как думаете?

Начало космической эры

Мне было семь лет, когда полетел первый советский искусственный спутник  Земли.
Хорошо помню, как в эти первые дни запуска ракеты Р-7, в создании которой принимали участие и казанские ученые и специалисты, вся наша семья собиралась во дворе нашего частного дома по улице Фурштатской (ныне Болотникова) и до рези в глазах вглядывались в ночное небо. А если кому-то удавалось засечь светящуюся  двигающуюся звездочку, все кричали "Ура!".
В школе (я в тот год пошел в первый класс) только и было разговоров, что о ракете и спутнике, сигналы которого в виде пипикания уже были знакомы всему миру, их часто повторяли по радио, и  мы всякий раз замирали, вслушиваясь  в далекий голос из космоса...
Потом были еще спутники, были Белка и Стрелка,. Но мне кажется, что  по силе воздействия на советских людей, великой радости и эмоциям, сопровождающим  этот запуск, с ним может сравнится только полет Гагарина..

Итоги подводить рано...

Старый год отсчитывает последние свои часы и  минуты. Пора подводить итоги. Впрочем, моя жизнь проходит у вас на глазах: ведь я практически делюсь с вами почти всеми мало-мальски значимыми для меня, а также для республики и страны, событиями. Фактически я делаю здесь то, что делал всю жизнь - информирую читателя обо всем, что представляет, на мой взгляд, интерес. А насколько удачно это у меня получается, судить вам, уважаемые друзья и  коллеги по перу...
А насчет итогов... Наверное, мне еще рано их подводить. Ведь я завтра встречаю всего лишь свой шестьдесять восьмой новогодний праздник. Так что все лучшее и самое интересное - еще впереди. А пока я от души поздравляю
 вас всех с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья вам, вашим родным и близким,  мира, счастья и процветания всем нам, а также  стране, в которой мы родились и живем!
2017

О секретах мировых политиков
и об информационных войнах...

Главная задача заключается в том, чтобы простые люди не имели ни общего представления, ни общего суждения о мире и происходящих в нем процессах. Жизнь коротка. И человек просто не успевает "врубиться" в суть глобальных проблем, тем более, что ему постоянно вешают «лапшу» на уши,  те - своим, эти - своим. При этом и те, и другие стараются как можно ярче и правдивее нарисовать образ врага. В итоге - сплошные «непонятки» и взаимные подозрения.
Выход один - нужно создать абсолютно честное и неподкупное мировое правительство и такие же честные и неподкупные СМИ. Думаю, что так оно и будет, лет через... Впрочем, мы не доживем... Может быть... пра-пра-пра-пра-пра.... правнуки дождутся хоть чего-то внятного и разумного. в этом жестоком, разобщенном и  равнодушном мире..

Случай с Муськой

В девяностые годы у нас была любимая  кошка Муся, которая прожила с нами несколько лет. Умнейшая была и очень красивая. Коты за ней гонялись  день и ночь. И она с ними хороводить любила. Бывало, домой не загонишь  со двора.
А однажды у подъезда я встретил ее с очередным ухажером - здоровенным  рыжим котярой из соседнего подъезда. И грозно приказал ей немедленно  следовать за мной. Она нехотя пошла. А кавалер за нами увязался.
Так мы шли до седьмого этажа гуськом - впереди Муська, за ней -  я, а за  мной - кот. А когда поднялись на нашу лестничную клетку, Муська вдруг  встала, как вкопанная, и все посматривает на своего. А я ее ругаю:  "Пошли домой, Мусидзе (я так ее звал), ну, сколько можно уже гулять,  тебя ведь третий день дома нет!" А она все смотрит своими зелеными  глазищами то на меня, то на него, и никак не решается идти.
Я уже хотел ее на руки взять, хотя у меня две сумки были. И в этот  момент ко мне бросился котяра и... вцепился в ногу. Так ему не хотелось  расставаться со своей милахой!
Я его отбросил, а он как зашипит на меня. Тогда я говорю Муське: "Иди,  дурочка,  хоть поешь, я тебя потом выпущу снова..." И ведь пошла, как  миленькая...
Нет, кошки - это тоже люди! Они все-все понимают!

Мои каникулы 60 лет назад...

В эти новогодние каникулы я ежедневно хожу к двум хоккейным коробкам, установленных рядом со школами. Люблю наблюдать, как пацаны  гоняют шайбу, как владеют клюшкой, как катаются, как бросают шайбу...  Вспоминаю, как сам когда-то самозабвенно играл в хоккей и был настоящим фанатом этого вида спорта. Начинали на снегурках, а потом появились коньки с ботинками - "дутые" назывались. На них я катался. Сзади, чтобы ботинки не вихлялись на ногах, вставляли кусок толстого войлока. С клюшками тоже были проблемы, ходили даже на центральный стадион, где играла казанская команда мастеров, и там клянчили клюшки у игроков. Некоторые давали, но редко. Многие из нас играли с самодельными клюшками. А в магазинах почему-то их было совсем мало, думаю, из-за настоящему хоккейного бума, который царил в те времена в стране. Это и понятно: ведь  сборная СССР в те годы  была самой сильной в мире!
Сравнивая те времена с нынешними, с радостью констатирую, что у нынешних пацанов  есть все для занятий этим видом спорта: и  приличные коньки, и пластиковые легкие  клюшки, и  любая экипировка!  А коробок этих в городе тоже видимо-невидимо стало в последние годы... Да и погода нынче что надо стоит - играй - не хочу! Но только чаще всего пустуют  коробки, обычно катаются несколько девчонок да по три-четыре мальчишки с клюшками бегают. Назвать это игрой в хоккей у меня язык не поворачивается. Я не говорю о тех ребятах, которые занимаются в секциях. А о тех, которые должны бы гонять шайбу в этих коробках, вместо того, чтобы торчать дома у телевизора или компьютера...
А мне вспомнилось наше школьное детство. Начало шестидесятых.  Январские морозы трещат. Наше озерко, которое находилось метрах в трехстах от дома  где мы с пацанами с нашего двора гоняли шайбу, промерзло до дна. А мы ждем когда морозы станут такими, что нам не надо будет идти в школу.  С утра проверяем, включен ли громкоговоритель дома, по которому казанское радио каждый день объявляло, какие классы сегодня остаются дома. И когда доходила очередь до наших пятых  классов, мы мигом надевали свои пальтишки., шапки, обували коньки, брали клюшки и бежали на свою хоккейную площадку, которую сами же и соорудили вблизи  старого русла Казанки.
Гоняли шайбу мы целый день - с утра и дотемна. Мой старший брат, который уже тогда работал на заводе,  трижды проходил мимо нас - сперва на обед и с обеда, а потом с работы домой, а мы все играли, играли и играли...
Домой приходили уставшие донельзя, продрогшие и обледеневшие, как льдышки. Но такие счастливые! А утром снова ждали, чего нам  приемник скажет...
Надо ли говорить, что мы были настоящими фанатами хоккея. А нашими кумирами тогда были Альметов, Александров, Локтев, братья Майоровы и Старшинов, Кузькин, Рагулин, Михайлов и Харламов. А у меня среди пацанов была кликуха "Тумба Юханссон", потому что я был самым тяжелым из всех мальчишек, и никому из них никогда не удавалось сбить меня с ног.. А я немало  этим гордился: ведь нападающий шведской сборной Свен Тумба-Юханссон был одной из самых ярких звезд мирового хоккея шестидесятых годов прошлого века.

Верное средство о депрессии

Тут коллеги жаловались на ковидную депрессию. Обсуждая эту тему, друзья предложили много способов, как развеяться от мучительных раздумий, связанных с постоянно льющейся на наши головы негативной информацией, масочно-изоляционным режимом и т. п. А я предлагаю желающим еще один способ отвлечься от хандры - завести  четвероногого друга. Вот такого, например, как эти две кошечки, которых мы кормим уже второй год... Трехцветную кошечку зовут  Маня, она и родилась в этом же подвале летом прошлого года. А теперь стала красивой и очень ухоженной, несмотря на полевые условия жизни, особью. А черно-белого котика зовут Василий. Он приблудился к нам в начале весны, а точнее, его привезли в наш двор и тут оставили. Причины нам не известны, но мы точно знаем, что котик этот очень ухоженный, ласковый и умный. Он очень долго ждал своих хозяев, даже ночевал на улице. И только когда наступили первые холода, спустился в теплый подвал... Ему, как сказала знакомый кошкин доктор, живущий по-соседству, семь лет и он полностью обработан для домашней жизни. Обращайтесь!
2020.


Даниил сдал свой первый
экзамен на звание... человека!

Сегодня, выходя со двора, я увидел, как маленький мальчик украшает разноцветными снежинками, вырезанными из бумаги, уличную полутораметровую елочку, заботливо посаженную здесь несколько лет назад кем-то из добрых людей.
Разумеется, я просто не мог пройти мимо этого малыша, и мы познакомились. Мальчика зовут Даниилом, ему недавно стукнуло уже... целых восемь лет. Идея нарядить уличную красавицу принадлежит бабушке, но он, как человек продвинутый - в смысле экологии, Интернета и все такое - не возражает. Более того, снежинки из бумаги они вырезали вместе и он даже нашел в сети какой-то особый узор, какого бабушка отродясь не видывала. И вот теперь эти прекрасные снежинки , развешанные детской рукой благородного жителя нашего двора Даниила, украшают елочку, которую здесь все очень любят, и радуют наши сердца в канун самого чудесного праздника на свете.
А я очень радуюсь за этого мальчишку, который на простой вопрос, почему они с бабушкой решили украсить уличную елочку, ответил: "Чтобы всем нам было хорошо!".
А может, и нам с вами, дамы и господа, так же, как этому казанскому мальчишке и его славной бабушке, стоит всерьез задуматься над тем, а чего мы сделали или еще сделаем хорошего для окружающих людей?

"Дрыгалка" по имени трамвай

Недавно мне довелось проехать в трамвае пятого маршрута  от Ямашева до Чишмале. И едва вагон тронулся, стало ясно, какие безобразные в нашем городе трамвайные пути! Вагон трясло так, будто ты не в двадцать первом веке едешь и не на современном общественном транспорте, а в том стареньком и допотопном  деревянном трамвайчике  пятидесятых-начала шестидесятых  годов, на котором мне доводилось кататься в далеком детстве. А когда ехали по третьей транспортной дамбе в районе "КазаньАрены", казалось, что вагон вообще не по рельсам, а по асфальту едет! 
Обидно за столицу Татарстана!

Знаток географии

Час назад выхожу из дома, смотрю подкатила "Газелька", которая развозит бутилированную воду. Шофер вышел, открыл двери и потащил в наш подъезд пару 19-литровых бутылей. Пока он ходил, прочел надпись на фургоне "Ключевая вода "Сестрица". Марий-Эл". А тут и парень вернулся. Спрашиваю его:
- Из какого района водичка?
- Не знаю, - говорит. - Откуда-то из Чувашии...
- Да у тебя же написано Марий Эл...
- А чего это такое - "Марий Эл"?
- Марийская Республика, недалеко от нашей. А Чувашия это другое... но тоже рядом...
- А мне один хрен, нам привозят воду, а мы ее развозим...
Да... Вот такие знатоки географии по нашему городу разъезжают нынче... И как только не заблудятся...

Сделал я ремонт «Окушке»…

Был сегодня в автосервисе: меняли передний радиатор, который малость протекал. Пока шел ремонт, автомеханики, работающие по-соседству, подходили по одному и любовались редкой машинкой, заехавшей к ним.
- В последние годы такие «гостьи» у нас не часто появляются, - заметил мастер, принимающий заказы. – Отличная машина, у меня самого таких было две штуки...
Оказалось, что почти все автомеханики этой фирмы ездили когда-то на «Окушках». И никто из них эти автомобили не хаял. Напротив, все отмечали их большую выносливость и высокую проходимость, особенно зимой. А когда я сказал, что моей машинке идет двадцать первый год, многие удивились – и ее внешнему виду, и тому, что она до сих пор бегает по дорогам.
А потом меня спросили, сколько же я наездил за эти годы? Я ответил, после чего раздался дружный хохот: ведь моя «Ока» за двадцать лет не пробежала даже двух экваторов! А это, по мнению мастеров, совсем мало.
На прощанье мне пожелали проехать еще пару экваторов и мы расстались весьма довольные и этой встречей, и, надеюсь, друг другом.

И время, и музыка были спокойными...

Чем запомнились шестидесятые годы? Прежде всего, тем, что время было спокойное и доброе. Карибский кризис был позади, Хрущева освободили с его кукурузой. Стало посвободнее в искусстве. Даже музыка была особенная в те годы -  негромкая, романтичная, светлая и спокойная. Правда, в конце шестидесятых уже началась война во Вьетнаме, где СССР также участвовал, а также произошли события на острове Даманском, где наши пацаны дрались с хунвейбинами. Мой одноклассник там получил штыковое ранение в плечо, когда стоял в оцеплении, сдерживая толпу обезумевших юнцов. А я в мае 1969-го ушел в армию. И тоже попал на передний край с НАТО, который тогда пролегал по территории ГДР...

Месяц без ТВ – это счастье!

Целый месяц я прожил на даче без телевизора (слушал лишь новости по радио),  и заметил, что мое психологическое состояние заметно улучшилось: я стал хорошо спать, улучшились тонус и аппетит, даже с женой мы перестали ссориться по пустякам. Советую и всем другим казанцам делать время от времени такие «телеразгрузки» - здоровее будете!  Кстати, я и в городе собираюсь сократить  время  просмотра  телепередач,  в которых, увы, по-прежнему преобладает негатив и криминал.

"Самоходка"

Вчера плавал    бассейне в компании двух женщин пенсионного возраста. И всякий раз, когда мы встречались на дорожке, они улыбались, глядя  как я плыву на спине ... ногами вперед. Наконец, одна не выдержала и спросила:
- А чего это вы, мужчина,  так необычно плаваете?
- А чего тут необычного, - отвечаю. -  Это стиль такой, новый. "Самоходная баржа"  называется. А я - его автор...
 - А как бы и нам так научиться? - спрашивает.
- Чтобы так плавать, барышни,   - объясняю, -  надо на воде держаться, как поплавок...А вам для этого, я смотрю, еще  поправиться надо....
Отказались... И правильно сделали.

Мысли вслух

Почему мы все время  горим, тонем в весенних паводках, умираем под колесами машин, не доживаем до пенсий и погибаем на чужих войнах?...Что это - чья-то халатность, глупость, подлость или целенаправленное и планомерное истребление народа?

Мальчика "обидели"...

Вчера наблюдал типичную сцену детской ревности.Молодая семья выходила из парка.Кругом были лужи и скользь. Поэтому мама везла коляску, папа нес малыша, а их сынишка, которому на вид было годика три, шагал в одиночку. Думаю, что именно это обстоятельство послужило поводом доя его истерики. Он бросался то к матери, то к отцу, требуя внимания к своей персоне, но те, сосредоточенные на том, чтобы не грохнуться в лужу, не обращали на него внимания. Тогда пацан начал бить отца руками и ногами, да так активно, что тот едва не упал со своей драгоценной ношей.
Никаких увещеваний, которыми его пытались успокоить мать и отец, их первенец не признавал и продолжал буянить. Вскоре они вышли из парка и переложили ребенка в коляску. Отец подал пацану руку, но тот не взял ее, продолжая играть роль обиженного. И тут уже обиделся ни на шутку отец, который вместо того, чтобы как-то успокоить мальчишку, влепил ему пару подзатыльников и шлепков... Пацан заорал на всю улицу и накинулся на отца, яростно пиная его ногами.
Что было дальше, я не видел, так как они скрылись из вида. Но одно знаю точно: проблемы в этой семье только начинаются...

Появился новый "лохотрон"

Называется Департамент социальных начислений. Его суть проста. Все, кто заходят на сайт, попадают в лапы умного автомата, который быстренько насчитывает каждому немаленькие суммы в сотнях тысячах рублей, которые, якобы, причитаются ему за какие-то мифические, не выплаченные ранее, платежи. Суммы настолько большие, что бедный пользователь начинает медленно терять голову... Ну, а дальше по старой схеме: быстренько становится ясно, что для получения денег, надо самим раскошелиться и заплатить туда-то и туда-то. А еще туда-то. После чего человек остается с носом.
Будьте бдительны!

Куда может идти казанский мужчина
в летних шлепках на босую ногу?

Вчера днем я ходил в сберкассу за пенсией. А по пути увидел веселенького и слегка пьяненького мужичка. И сильно им заинтересовался. Во-первых, потому, что нынче не часто встретишь пьяненьких и веселеньких казанских мужичков. А, во-вторых, он был в одной майке и летних пляжных шлепанцах на босу ногу. И вот стало мне жутко интересно: а куда это наши мужики ходят в летних шлепках, да еще и на босую ногу?
Словом, я на время забыл о своей сберкассе и пошел потихоньку за этим мужичком, благо он шел, не спеша, разглядывая окрестности - ну точь-в точь, как обычно хожу я сам.
Несмотря на то, что было довольно прохладно (лед в лужах почти не таял!), мой "объект", казалось, ничуть не замерзал, хотя в его "одеянии" было впору бежать во всю прыть. А он, напротив, часто останавливался, то стреляя сигарету, то отпуская какие-то шуточки прохожим.
Наконец, он, а за ним следом и я, пришли (так я и думал!) к магазину. "За водкой шел" - подумал я, и уже хотел, было, повернуть обратно. Но тут мужик неожиданно обратился ко мне:
- Слушай, друг, мне нужно купить букет хороших цветов. Ты не знаешь, тут это можно сделать?".
- Да нет, цветочный магазин на ближайшей остановке. А зачем вам цветы-то, если не секрет?
- Да жене сегодня, понимаешь, день рожденья. Придет скоро с работы - а у меня ничего нет... Обидится...
- А почему без одежды вышли - холодно ведь?
- Да она утром всю мою одежку спрятала, чтобы не ходил никуда опохмеляться: я ведь вчера начал день рожденья ее отмечать...
- А как же с опохмелкой?
- Ну, с этим делом проще: у меня "схроны" дома имеются...
Поговорив еще немного о погоде, которая никак не перевалит на зиму, мы расстались. Он пошел в ближайшую цветочную лавку, а я в свою сберкассу.
По дороге я размышлял о превратностях судьбы пьющего человека. И о вредных привычках непьющего журналиста, привыкшего совать нос в чужие дела.

Охота пуще неволи

Вчера встретил двух рыбачков. Стоят у подъезда, у каждого по чекушке, выпивают.
- Вы уже после того, или до того? - спрашиваю.
- После, - смеются.
Закурили...
-Ну, а как с рыбой?
- Да есть малость...
- А не страшно на весеннем льду? Ведь уже промоин, небось, навалом...
- Есть проталины, но есть и твердые места, по ним мы и бегаем, как зайчики...
... Я пожелал рыбачкам крепкого льда и удачи. А еще вспомнил, как много я писал в разных газетах о том, что весенний лед очень коварен и таит в себе смертельную опасность для таких вот фанатов. Да что толку: они газет не читают, а только... воблу в них заворачивают.



Главная мечта пацанов пятидесятых...

Большая часть моего  босоногого детства прошла без велосипеда. Его нам заменяли самодельные самокаты, тележка, на которой мы возили воду  для полива своих грядок. Помню, с какой завистью я смотрел на редких пацанов, катающихся на великах. А в нашей семье тогда не на что было их купить: почти всю зарплату отец и мать отдавали  на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Государство вернуло им эти деньги только в конце семидесятых годов, когда эти трудовые рубли уже обесценились донельзя.
Но вот в конце пятидесятых, перед самой школой отец привез нам  из Москвы велосипед. Да не простой, а такой, что мог быть и трехколесным, и двухколесным! Какое это было счастье, которое сегодня можно сравнить разве что с покупкой "Мерседеса". Несколько лет он служил нам верой и правдой, сперва в трехколесном, а затем и в двухколесном варианте. Жаль вот только, что не сохранили его, как, впрочем, и многое другое из своего  - такого трудного и такого прекрасного   - советского детства...

Дачные картинки

Удивительное дело: дачники в большинстве своем у нас обычно спять до обеда. Я же встаю очень рано. И всякий раз  встречаюсь с ранней гостьей  - маленькой и очень шустрой белочкой, которая забегает по веткам в наши края откуда-то из ближнего леса, чтобы полакомиться ягодами и орешками, которые я для нее всякий раз насыпаю.Она бесстрашно прыгает в двух метрах от меня по нашим вишневым деревьям, замирает на несколько секунд, а когда я цокаю языком, издает похожие звуки и, стремглав взбирается на яблоню, откуда следует дальше - на березки, демонстрируя мне свои блестящие и очень бесстрашные прыжки, от которых замирает сердце. Страшно за белочку - вдруг сорвется. Но нет, она уже великолепно освоила этот маршрут и, похоже, каждая ветка ей знакома. Когда белочка уходит, насытившись,  я иду на берег, где у меня есть еще одна подружка - черная ласка, которой я устроил обеденный уголок в темных кустах: вечерами я кладу туда кусочки сыра, колбасы или мяса, а утром проверяю, съела ли. Похоже, что ей понравились мои гостинцы: я еще  ни разу там не находил остатков еды. Ласка живет где-то на противоположном берегу берегу, вероятно, у нее вырыта норка, она смело разгуливает по берегу и ничуть не боится людей.А еще она забирается в лодки, выискивая там остатки какой-то еды.
А вот бобров пока не видно: уж очень высокая вода стоит. Их норы пока спрятаны под водой, может, поэтому их сейчас не видно... А раньше бобры часто переплывали наш небольшой залив, чтобы заготовить несколько ивовых бревнышек для своего "строительства". У меня во дворе лежит одно из таких бревен, спиленных острыми, как нож, зубами бобра словно большой карандаш. Они его почему-то не взяли, а я унес его к себе - как необычный сувенир из живой природы...
Нынче  к нам на двор  часто  заходит  беленькая кошечка, которая живет на соседней базе отдыха. Ей очень понравились наши яблони, вернее - птички, которые кормятся червячками  на ее ветках. Так она устроила тут настоящую охоту, носится по веткам, как белочка, пытаясь сцапать воробьишек и других пташек. Но поймать их не так просто, своей жизнью они очень дорожат и не подпускают к себе близко никого...
...Ну, а лето, между тем, катится дальше,  как спелый подсолнечник, брошенный в детстве по пыльной дорожке под горку. Катится и катится. Не остановишь. Это - жизнь...

Тигр против Петухов

Будущий год по восточному календарю будет носить звание Петуха. А это означает, что в феврале у меня, родившегося в Год тигра,  начнется совсем другая жизнь - ведь в нашей небольшой семье из трех человек сразу двое - жена и сын - родились в этот самый Год Петуха. Заклюют!

Первые этажи... предлагать!

Казанские предприниматели все  активней выкупают квартиры на первых этажах зданий, фасады которых выходят на оживленные городские магистрали. Еще какие-нибудь двадцать лет назад мы читали в объявлениях о продаже недвижимости знаменитое " первые и последние этажи НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!". А сегодня первые этажи идут нарасхват.  А с некоторых пор  казанские  архитекторы начали коренным образом изменять планировку первых этажей новостроек, заранее предполагая, что здесь будут размещаться все новые и новые  магазины и магазинчики, фирмы и фирмочки, которые будут здесь обитать, заниматься бизнесом, а значит, и  платить за аренду... .

Лучшая елка - та, которая из леса!

Я давно слежу за дискуссией о том, какая новогодняя елочка лучше - искусственная или живая. В нашей семье, сколько себя помню, всегда ставили исключительно живые елки и крайне редко - сосенки. Последние я лично вообщ0е не признаю, поскольку на них крайне сложно повесить игрушки. То же самое могу сказать и о современных искусственных елках: ну разве повесишь на них мои игрушки старинные, которые дороги и моему сердцу,  да и сами по себе немало стоят! Половину из них раскокаешь, пока повесишь, а вторую - когда снимать станешь!
А вообще-то мне искусственные елки тоже нравятся - тем, что кудрявые, да и тем, что иголки  от них после новогоднего праздника подметать не придется в течение нескольких дней, а то и недель!  Я всегда, когда хожу в крупные магазины в эти предпраздничные деньки, подолгу любуюсь на искусственных красавиц. Но все равно остаюсь преданным и верным поклонником живой новогодней елочки. Вот такой, как эта, которая украшала праздник в нашем доме... лет пятнадцать назад. Спасибо ей!

Память детства

За моей спиной - озеро Дряничное. Озеро моего детства. Сюда мы бегали в далеком детстве  - купаться. Но сперва нас не пускали одних и мы ходили с бабушкой, Агафьей Леонидовной, которая собирала по пути шишки для самовара, ягоды и грибы, которых в те времена тут было очень много.
Далеко по лесу раздавались звонкие наши голоса, когда мы вприпрыжку бежали вниз по склону к воде. на ходу сбрасывая  майки и трусишки. Вода кипела от наших тел, а пиявки, коих тут было большое количество, разбегались во все стороны.
Пока мы купались, бабушка садилась на травку и перебирала свою добычу в корзинке. А потом давала команду "Домой, ребятишки!",  и мы нехотя плелись вслед за ней, недовольные тем, что маловато накупались... А как только мы немного подросли, мы уже бегали сюда без всякого спроса и проводили все жеркие летние  дни здесь, а также на всех остальных озерах - Большом и Малом Глубоких, Светлом, Лебяжьем, а также на озерах в районе Девятого вала (так называлась крутая гора близ Северной железнодорожной ветки), которые простирались до самой телевышки.
Теперь я прихожу сюда очень редко. Иногда зимой, а чаще - весной и летом. Чтобы посидеть на берегу этого озерца и повспоминать далекое свое детство...

Такая "работа"...

Еду вчера в автобусе, на одном из перекрестков вижу: молодой паренек собирает милостыню у водителей. В руках его пластиковая полулитровая банка, с виду вроде здоровый, но одну ногу приволакивает и как-то неестественно ее ставит.
- Бедняга! - сочувственно отозвалась одна из пассажирок. - Это сколько же ему, сердешному, за этими машинами гоняться надо?
- Да какой это бедняк! - вмешалась женщина с коляской. - Да он богаче нас всех вместе взятых! Я его давно знаю: и никакой он не инвалид, ездит в иномарках, живет в загородном коттедже. А теперь, наверное, еще на один новый домик собирает...
- Да как же это можно - людей обманывать? - сокрушается третья пожилая женщина. - Грех ведь это - именем бога прикрываться!
- Это вчера был грех, а нынче - достоинство! Нынче тот, кто ворует, тот и жирует! - резюмировала дама с коляской.
Все молчали. А чего говорить-то, когда и так все ясно.

"Люкс" идет нарасхват...

Вчера утром случайно оказался в торговом комплексе, который только открывался.
Посетителей почти не было и только возле одного ларька толпились несколько мужиков. Я сперва подумал, что тут курево продают, но когда ларек открылся. оказалось, что тут - бытовая химия. И сразу началась бойкая торговля какой-то бесцветной жидкостью с красивым названием "Люкс, разлитой в пузырьки емкостью примерно сто граммов каждый.
Стоили они немного, всего восемь рублей, но, судя по тому, как лихорадочно считали мелочишку мужики, собирали они ее всю ночь. Чтобы с утречка пораньше хорошенько... налюксоваться и встретить день в добром здравии... Так надо, видно.

Гонзик нашел своих хозяев!

Удивительным образом завершилась наша трехлетняя история с дачным котом.
Он приблудился к нам летом 2020 года. С тех пор стал для нас родным существом. И мы бы с огромной охотой взяли его к себе домой, но у сына обнаружилась аллергическая реакция на пух. Так что в конце сезона мы передали кота соседу, который продолжал жить и обещал даже зимовать на своей даче. Но вышло так, что с зимовкой у него не вышло. Он продал дачу и уехал из Казани. А кота передал знакомой, которая также живет в Зеленом Бору. А когда весной 2021 года мы приехали на дачу, кот снова объявился у нас во дворе, удрав от новой хозяйки. А в этом сезоне, мы стали водворять его обратно. Раз пять-шесть я отвозил его на машине в сумке на свое место жительства. И всякий раз он через некоторое время опять объявлялся у нас. Хозяйка нервничала, не понимая, чего ему надо, считая его предателем. Возможно даже ревновала его к нам. Ясно, что в этой ситуации все чувствовали себя неловко. Хотя каждый прекрасно понимал, что никто из нас ни в чем не виноват: ведь мы все очень любили этого котика. Кстати, мы его сперва назвали Мусей, а когда поняли, что он - мужского рода, стали звать Мурысиком или Мусиком, а жена - Мусей=-мальчиком. Я ему придумал еще одно имя - Мусидзе. А новая хозяйка назвала его Игорем!
Но вернемся к нашей истории. Итак, эта дурацкая ситуация с побегами кота и его "торжественными" водворениями на место продолжалась и все лето 2022 года. Вот и в начале этой недели, когда я приехал на дачу, кот встречал меня во дворе. Я позвонил хозяйке и, сообщив, что кот опять у нас, пообещал вернуть его в пятницу. На том и порешили. А в среду она позвонила и сообщила сенсационную новость: у нашего кота объявились законные владельцы! По словам хозяйки, она случайно увидела снимок нашего котика в одной из соцсетей. И сразу же признала в нем своего... Гонзика, который три года назад удрал с их дачи, куда был привезен летом 2020 года. Тогда ему было два года, он был домашним котом и жил безвылазно в городе, а на дачу его вывезли впервые. Но в домашней суете упустили из виду, И он... сбежал. Поиски кота тогда не увенчались успехом, и все решили, что он стал жертвой бродячих собак, который в те годы в Зеленом бору было немало. Все это рассказала хозяйка Гонзика, которая не скрывала слез радости от встречи со своим питомцем. Мы встретились с ней вчера на нашей даче, где я и передал ей пропажу, пожелав никогда больше не терять Мусю-Игоря-Гонзика, который нам всем очень дорог.
Теперь мы будем привыкать жить без кота. А я сегодня без него уже впервые отлично выспался! Ведь теперь мне некого больше выпускать-впускать...
Впрочем, без живности мы на своей даче не останемся: к нам постоянно приходят несколько соседских кошек. Которые прекрасно знают, что здесь живут настоящие "кошатники".

Будь моя воля...

Я бы всем, кто пережил горбачевскую перестройку, ельцинскую  революцию, расстрел Белого дома, афганская и две чеченские войны, парад суверенитетов, строительство "вертикали власти", пенсионную реформу, а сегодня весело переживают  очередные "национальные проекты", выдал по ящику водки. Чтобы еще веселей жилось.

Размышления у хоккейной коробки...

Всю зиму я мечтал прийти вот на эту коробку, с клюшкой и шайбой, чтобы побросать её в борт да вспомнить юность свою хоккейную. Но так и не пришел. Постеснялся, полагая, что все уже напрочь позабыл,  и никакого броска  у меня не получится... Может, в следующую зиму решусь?...
А еще я вот уже более полувека мечтаю встать на коньки... Но этому уже, наверное, вообще не суждено случиться, как это ни печально осознавать...

Дачное...

Как хорошо на даче! Тишина. Только птички поют да утки крякают. Лягушки пока молчат: прохладно еще. У них ведь нет такой печки, как у меня: бросил пяток полешек - и ты  в Сочи!
Лес заметно оживает. Кое-где  появляется первая травка, поднялись из-под снега, зеленеют и набирают цвет  брусника и черника.
Шумит над головой зеленый бор, а  пятнадцатиметровые сосны громко стучат боками друг в дружку: жалуются, что не сбылась их давняя детская мечта - стать мачтами больших кораблей. Их удел, увы,  совсем иной - выстоять, как можно дольше на этом ураганном  ветру! Ну, а если кому и суждено упасть раньше срока, так чтобы не пропасть даром. а сгореть ярким, безумным  пламенем в какой-нибудь печке!
Тоже, по-моему, вполне  достойный финал для какой-нибудь другой прекрасной истории.

Случай в больнице

Сегодня, будучи в больничке, я стал свидетелем пренеприятнейшего случая. К одному из кабинетов, где шел прием, подошел мужчина лет пятидесяти, в верхней одежде и без бахил и, не обращая внимания на небольшую очередь, хотел зайти... Ему сделали замечание. Он в ответ буркнул, что он "афганец" и имеет право заходить вне очереди. Я сперва подумал, что мужик поддатый, а потом понял, что он просто немножко нервный.
Не дожидаясь конца приема очередного больного, он все же зашел в кабинет, где ему сразу сделали замечание, что он в одежде и без бахил. Он вышел, спустился вниз и вскоре вернулся в бахилах и опять зашел в кабинет. А вскоре там началась перепалка, доктор категорически отказалась иметь дело с хамоватым посетителем и даже вызвала начальника охраны. Тот попросил мужчину выйти, чтобы не мешать приему больных. Но тот отказался. Потом в кабинет пришли заведующая поликлиникой и еще какое-то местное начальство. Все уговаривали "афганца" успокоиться, но он разошелся ни на шутку, утверждая, что его обязаны принять вне всякой очереди.
Дело закончилось тем, что медики вызвали наряд полиции, который составил протокол и увез бывшего воина в ближайшее отделение милиции.
В этой истории меня больше всего поразило то, что медики толком не знали, кого они обязаны принимать вне очереди. В поликлинике также не было ни одного объявления на эту тему.Кстати, в этой очереди сидел человек, который уж точно имел право на внеочередное обслуживание - 77-летний мужчина, имеющий удостоверение жителя блокадного Ленинграда. Но он спокойно ждал своей очереди. Впрочем, это уже другая тема.
А вот медикам я бы посоветовал обратить внимание на отсутствие такой информации. Как видите, она порой бывает просто необходима.

Концерт в подземном переходе

Великим делом приобщения казанцев к музыкальной классике занимаются вот эти двое молодых людей, выступающих с недавних пор в подземном переходе на перекрестке улиц Мусина-Ямашева. В их исполнении можно услышать прекрасные дуэты для виолончели и скрипки Дж. Черри, Софьи Губайдуллиной и других известных композиторов.
Нввероятно,  но главными и самыми благодарными  зрителями на этих импровизированных концертах являются... молодые люди. Они  подолгу стоят в переходе напротив музыкантов, внимая волшебным звукам старинных инструментов и всякий раз  награждая артистов бурными аплодисментами.
Лицо города явно меняется в лучшую сторону.  И это прекрасно.

Учите плавать детей!

Всякий раз, когда я бываю в бассейне, с огромным интересом и удовольствием наблюдаю за очень интересной и благородной работой тренеров по плаванию, которые занимаются с детьми. Меня поражают  титаническое упорство и терпение, которые они проявляют в процессе обучения малышей всем премудростям этого вида спорта: начиная от умения держаться на воде, под водой, заканчивая плаванием с различными поплавками, на доске и, наконец, только с помощью рук и ног. 
Сегодня один пацан лет трех-четырех ревел, как белуга, боясь войти в воду.  Но тренер все же нашла какие-то нужные слова, чтобы убедить малыша начать тренировку, а когда через какое-то время  за ним пришел папа, мальчик уже ни за что не хотел вылезать из бассейна: так ему здесь понравилось..
От души завидую современным детям: у них сегодня есть все условия для физического развития  и  спортивного   совершенствования. И пусть не все ребята станут мастерами, но  все чему их тут научат, обязательно пригодится в жизни.

День рождения

Хочешь ты того или не хочешь, но этот день, когда ты появился-не запылился, настает. И тебя снова поздравляют – родные, друзья, знакомые, говорят хорошие. добрые слова, которые в обычные дни не услышишь. И ты снова и снова вспоминаешь всю свою прожитую жизнь, особенно детство и юность, своих родных и близких, многих из которых уже давно нет на свете. А ты еще есть. И у тебя сегодня очередной день рождения, 72-й по счету. И ты в восторге от того, что тебе судьба дала возможность прожить столько лет, хотя и не подаешь вида, как ты рад этому. А в душе хочешь прожить столько же, а если можно… еще полстолько! Потому что жизнь – это сама прекрасная штука на свете!

Совенок Гоша улетел, но обещал вернуться…

Зеленоборский дачник Сергей Лукин отбил у разъяренных ворон выпавшего из гнезда совенка, выходил его и благополучно… передал родителям.
Эта история началась  в начале июня 2014 года. Когда в один прекрасный жаркий день одуревшие от духоты переросшие совята начали резвиться в своем гнезде, рас положенном в центре верхней кроны полувековой сосны, на высоте десятиэтажного дома. Кстати, прежде здесь жили вороны. Но, как известно, совы никогда не строят своих гнезд, а на правах сильнейших всякий раз, когда им приспичит, занимают чужие жилища.
В общем, совята расшалились не на шутку. И, как всякая проказа, все это закончилось падением одного из них. Мамки с папкой, как на грех,  поблизости не оказалось, иначе они непременно выручили бы  своих малышей:  известны случаи, когда родители поднимали выпавших птенцов в своих цепких и очень острых когтях. Но на сей раз поблизости оказались только злые вороны, которые набросились на  несчастного совенка и принялись его терзать.
Неизвестно, чем бы все это закончилось, не окажись рядом 67-летнего дачника, Сергея Вениаминовича Лукина, известного в округе любителя природы и всего живого. Он отогнал  горластых налетчиков и  внимательно осмотрел птицу, неподвижно лежащую с раскинутыми крыльями: на вид, никаких переломов и других серьезных повреждений у нее не было.
- Я знал, что выпавших птенцов совы орнитологи брать не рекомендуют: они могут не выжить без родителей, или, привыкнув к неволе, не смогут больше обитать  в своей обычной среде, - рассказал нашему корреспонденту С.Лукин. – Я оставил птенца на месте, ожидая, что вот-вот вернутся родители и сами во всем разберутся…
Но шло время, а взрослые совы не возвращались. Детеныш пролежал возле сосны целый день, а помощь так и не появилась. И только вороны кружились  над ним, громко каркая и предвкушая расправу.   Немалую угрозу его жизни представляли и кошки, которых летом в дачном поселке видимо-невидимо.
К вечеру совенок совсем обессилел и Сергей Вениаминович был вынужден забрать его в свой дом.
- Я поднял совенка в мансарду и посадил на перекладину комнатной антенны телевизора, - продолжил дачник свой  рассказ. -  Здесь он и прожил почти восемь дней. Я кормил его сырым куриным мясом, кусочки которого вставлял в его раскрытый клюв с помощью пинцета. Поначалу не все шло у нас с Гошей (так я назвал птицу) гладко, но постепенно он стал привыкать и ко мне, и к даче, и к моему четвероногому другу  - песику Чарли, который вместе со мной отбивал его от ворон, а затем сторожил от них же…
С первых дней совенок стал подавать голос. И его протяжное многократное «Пи-и-и!», «Пи-и- и!»  было хорошо слышно  на всей территории. И вскоре к домику Лукина прилетели две большие совы, вероятно, это и  были его родители. Они отзывались на свист Гоши и о чем-то «переговаривались» с ним на своем птичьем языке.
Через несколько дней Гоша настолько окреп, и обжился в новых условиях, что   стал появляться в «свете», сидя на плече или на руке своего спасителя и охотно позируя всем, кто желал запечатлеть редкую птицу на фото-  или видеокамеры.
Глядя на бодренького и энергичного Гошу, Сергей Вениаминович уже строил планы, как отнесет своего питомца в «большой» лес, где он начнет свою нормальную лесную взрослую жизнь. Но каково было его удивление, когда на восьмой день пребывания в мансарде совенок слетел со своего насеста, прорвал тюлевую занавеску  и… вылетел на волю. Сперва он сидел  на крыше соседнего дома, а затем на березке. А вскоре к нему снова прилетели  родичи, а   одна из сов принесла в своем клюве мышку, которую Гоша мгновенно проглотил: ведь мышки и прочая живность – любимейшее лакомство всех сов.
В этот день Сергей Вениаминович видел своего Гошу в последний раз. Он улетел в лес вместе со своими родителями. Их гнездо тоже опустело – вероятно, до следующей весны.
Но, кажется, Гоша не забыл своего спасителя: случаются дни, когда над синим домиком Лукина появляется сова,  и, усевшись  на самой верхотуре, начинает о чем-то насвистывать. А может, это прилетает сам Гоша, чтобы еще и еще раз  поблагодарить  человека,  спасшего  ему жизнь. Кто знает…


Как голубя спасали...

Вчера наблюдал забавную картинку спасения голубя добрыми людьми от молоденького, но шустрого кота.
Дело было возле березки, на которой висели несколько разных кормушек для птиц. Их периодически заполняют люди, обитающие в домах по-соседству. Вот и в этот час сюда пришли бабушка с внучкой, чтобы насыпать птичкам очередную порцию.
Сделав свое дело, они пошли домой. А на кормушки налетели птицы, сперва воробьи с синичками, а затем к ним присоединились голуби и даже вороны. И тут неизвестно откуда появился этот кот, он пригнулся к земле и медленно стал приближаться к березе. Но чуткие птички вспорхнули и взлетели. А тут и бабушка с внуком вернулись и шуганули охотника. На какое-то время он исчез и птицы снова взялись за свой обед. И кот снова принялся за свое. Птицы вновь взлетели, но в одной кормушке, сделанной из пятилитровой банки, застрял... голубь. Он бился в ней, как в клетке, и никак не мог найти выход. А кот, увидев эту картину, рванулся вверх по стволу.
Бедный голубь, наверное, уже прощался с жизнью. Но тут подоспела все та же бабушка, которая вновь отогнала кота и помогла незадачливому голубю вылететь из плена.

Мы с машинкою вдвоем дружно, весело живем!

Сегодня навестил машинку в гараже. Завел движок, погонял малость: все работает, как положено. Протер пыль, пошептался с ней о том о сем. Пообещал, что поедем "как только так сразу". Нынче у нас с ней намечается юбилей: в июне исполнится ровно 20 лет, как она у меня появилась.

Придешь домой, там ты сидишь...

Сегодня по дороге в бассейн вдруг выплыла из  памяти шутливая песенка Высоцкого "Диалог у телевизора". А особенно ярко прозвучал последний куплет:
"Ты. Зин, на грубость нарываешься,
Все, Зин, обидеть норовишь...
Тут за день так накувыркаешься,
Придешь домой - там ты сидишь!.."
Посмеялся от души, наверное,  в тысячный раз над этой остроумной  концовкой. А потом и подумал: а ведь так, пожалуй,  мог бы сказать любой мужик, поживший семейной жизнью хотя бы с десяток лет... А уж тот, кто провел в счастливом браке  более двух-трех десятков - и подавно!
Задумался и о своем семейном житье-бытье... Если честно, всякое в нем бывало. И по большому счету эта песня -  и про меня тоже. Но сегодня, с высоты прожитых в законном браке 27 лет, скажу только одно: когда я прихожу домой, а там ты сидишь, это  и есть -  самое великое счастье!..

Два слова о зиме...

По-моему, зима нынче была, что надо! Например, уже много лет я не вставал на лыжи так рано, как нынешней зимой - 20 ноября 2015 года!. И хотя случались оттепели, любителям лыж, грех жаловаться: покатались мы на славу. Да и сейчас еще в лесу можно увидеть лыжников: ведь снег там не тает так быстро, как в городе.
Конечно, хотелось бы от зимы покруче морозов и побольше снега. Но это, как говорят, на любителя. В целом же хочу поблагодарить "небесную канцелярию" за то, что нынешняя зима была все-таки похожа больше на зиму, нежели на что-то иное. И выразить надежду, что и впредь все времена года будут приносить нам только радость и хорошее настроение!

Хорошо иметь умного сына!

У нас на даче стоит старый холодильник "Бирюса". Ему более полсотни лет, но работает,  как часы: морозит крепко и  без всяких ледяных "шапок", даже в самую зверскую жару! И вот недавно он вдруг перестал фурычить: включаю -  работает пять секунд и  вырубается. Я - туда-сюда, мужиков пытаю. Без холодильника с грибами нечего делать на даче. он хоть позволяет их хранить несколько дней без всякого ущерба. Но никто толком ничего не знает... Рассказал сыну, он посмотрел в Интернете, и  поставил предварительный диагноз; барахлит реле. А потом приехал сам на дачу, снял его, отвез домой, а дома долго копался и что-то там делал. И со второй попытки ему удалось его реанимировать! Сейчас работает моя "Бирюса", как часы. И последний урожай грибочков лесных я привез домой абсолютно свеженьким. Спасибо тебе, сынок, за то, что ты  таким умненьким у нас вырос!

Нас дурят на каждом шагу!
 
Вчера ходил за продуктами, а заодно купил несколько рулонов, простите,  туалетной бумаги. А когда отрыл один из них, обнаружил, что лента  стала уже, как минимум на один сантиметр. Ну, а цена, естественно,  осталась прежней.
И тут мне вспомнились другие аналогичные фокусы, к которым давно и, видимо, весьма успешно прибегают  отечественные товаропроизводители. Например, многие популярные среди курильщиков  сигареты за последние несколько лет стали… короче на целых два сантиметра!  Заметно похудели батоны и кирпичи хлеба. А такой сверхходовой продукт каждого дня, как молоко в пластиковых литровых пакетах,   полегчал  на целых сто граммов.
С наступающим вас…очередным годом дурилки!

Утки уже прилетели...

Сегодня в нашем микрорайоне произошло событие вселенского масштаба: на небольшое озерцо, расположенное рядом со стадионом школы № 177, прилетала первая пара диких уток!
Несмотря на то, что озеро еще не очистилось ото льда,  гордый и большой  красавец-селезень и скромная серенькая малышка- уточка преспокойно шлепают своими красными лапками по льду, на который им бросают традиционный корм в виде корочек хлеба многочисленные прохожие. Рядом с этой парочкой по темной поверхности набухшего льда важно вышагивают  независимые вороны, внимательно кося глазом по сторонам: где бы чего бы утащить. А над озером нарезают круги десять-двенадцать белокрылых чаек, которые тоже уже каким-то образом узнали, что их любимое озеро оживает после зимней спячки.
Поев хлебушка, утки нашли небольшую полоску первой чистой водички и стали плавать и нырять, пытаясь достать со дна чего-то вкусненькое, наверное, червячков. Совершенно не обращая внимание на пару молодых уличных дворняжек, которые носились по берегу, жадно глядя на них, но не решаясь ступить на тонкий лед.
На дорожках сквера, где гуляют больше десятка молодых мамаш с детскими колясками. Возле этих колясок обычно крутятся вездесущие городские голуби и воробьи: ведь мамы для этих пернатых - главные  кормилицы.
Кипит, не утихая ни на минуту,  жизнь у озера.
Я с удовольствием гляжу на веселых птиц, на  детишек и взрослых, облюбовавших этот чудесный уголок Казани, на оживающую после долгой зимней спячки природу. И понимаю: жизнь прекрасна!   И вечна.

Это было недавно...

Этому снимку ровно пятьдесят лет. Он сделан в январе 1970 года   в радиоцентре  командного пункта  40-й радиотехнической  бригады ПВО Группы Советских Войск в Германии. В этом радиоцентре  несла боевое дежурство наша четвертая рота батальона управления., где служил  и я. На переднем плане - две оперативные  радиосети по приему информации  о воздушной обстановке  на западной границе ГДР. Сюда обычно сажали самых опытных радиотелеграфистов, способных принимать цифровую информацию о всех воздушных целях, пересекающих границу, как по воздушным международным коридорам,  так и о нарушителях. Причем, передача велась на таких огромных скоростях, что мне и сегодня не верится, что мы все это успевали принимать и записывать. А те товарищи, что сидели рядом должны были непрерывно считывать наши каракули планшетистам, которые «рисовали" на  огромных  пластиковых экранах местонахождение каждой цели  с  указанием ее   типа, скорости, направления движения и принадлежности.
На снимке:  в центре принимает «воздух» Евгений Смирнов. рядом с ним с телефонной трубкой считывает информацию Юрий Баженов. Справа кадра работает на приеме ефрейтор Владимир Музыченко, считывающим у него в данном случае был Анатолий Спиридонов.

Ивушка подумала, что... пришла зима!

Возле моего дома растет высокая и очень кудрявая ива. В эту затянувшуюся осень наша красавица явно перепутала времена года,  и в конце ноября стала встречать… весну: у нее набухли почки, а когда солнышко пригрело, на некоторых веточках дерева  стали  распускаться…  новые листочки! Люди, проходившие мимо, любовались  этим чудом и… жалели ивушку: а ну, как морозы начнутся, что тогда?
Недели полторы-две простояла с новыми зелеными листочками  наша ивушка, и они уже стали подрастать, когда грянули первые настоящие холода. Сегодня в городе уже минус 16 градусов при северном ветре. Часть листиков осыпалась и скукожилась, а часть еще трепещет на ветру, дрожа от холода и теряя свой весенний цвет… Что поделаешь – аномалия природы…

Диалог в автобусе

- Я в восторге от вашей Казани: она такая красивая, чистая, зеленая, вся в цветах. Сразу видно, что здесь руководители заботятся и о городе, и о его обитателях...
- Да, заботятся. Только мы почему-то не шибко это замечаем. Хотя перемены, конечно, имеются...
-- У вас ведь нынче тоже выборы будут?
- Да, новый Госсовет выбираем...
-Ну, так вам и карты в руки: выбирайте тех, кто и дальше будет жизнь улучшать...
- Выберем, обязательно... Правда, я на выборы не хожу, но моя жена двумя руками голосует и за эту власть, и за президента.
- Говорят, он через год на третий срок пойдет?
- Не на третий, а на второй. Первый-то у него "назначенный" был...
- Что ж, хорошему человеку, который о народе думает, и третий срок дать не жалко...
- Это точно. Только о народе и думает. Наверное...

Встреча в парке

Позавчера, гуляя в в безлюдном парке Победы, я встретил  паренька, который попросил его сфотографировать на фоне танка Т-54. Мы познакомились, разговорились. Оказалось, что Саша – так зовут гостя Казани, приехал из Иркутска. "Ну, как, - спрашиваю, - тебе наш город, глянулся?".  "Да глянулся, - говорит. - Я уже и в Кремле вашем побывал, и  на набережной,  и... в  полиции..." "Это как же?".  "А  вчера меня в метро остановили, проверили документы, ну  и что-то  в них не понравилось. А может, за террориста приняли...В общем  проверили меня по компьютерной бззе , а потом  извинились и отпустили.  Нет, я не в претензии, понимаю, что  нынче  бдительность никому не повредит...". "Ну, а ты не террорист, часом?" -  не совсем удачно пошутил я.   Но Саша не обиделся:  "Да нет,  конечно… Я сюда  в командировку  прилетел…"
Я пожелал парню благополучного  завершения  казанской миссии,  а его родному  городу Иркутску   и его жителям -   процветания,  и мы попрощались.


Памятная встреча

Вчера, прогуливаясь по проспекту Ямашева, набрел на давнюю знакомую, с которой мы с сыном подружились ровно двадцать лет назад, когда переехали в эти края. Эта машинка тут стоит уже давным-давно. Ее установили рабочие одного их оборонных предприятий во дворе малосемейного общежития.Тут играли детишки нескольких советских и постсоветских поколений, в том числе и мой Андрюша. Главной же особенностью этой машинки является то, что она сделана на века, так как сварена из толстой листовой стали опять-таки  советского производства. Так что верю: тут будет играть и мой внук... Который обязательно когда-нибудь появится...

Нам морозы были не страшны!

Сегодня утром шел по городу и ни одного школяра не встретил: сидят,видно, по домам. Прохожу мимо хоккейной коробки - ни души и тут. И вспомнилось наше школьное детство.  О, как мы ждали с пацанами этих морозов, когда в школу не надо было идти. С утра проверяли, включен ли громкоговоритель дома, по которому казанское радио объявляло, какие классы остаются дома. И когда доходила очередь до нас, мы мигом надевали свои пальтишки., шапки, обували коньки, брали клюшки и бежали  на свою хоккейную площадку, которую сами же и соорудили на  месте замерзшей лужи вблизи старого русла  Казанки. Мой старший брат  уже тогда работал на заводе, он дважды проходил мимо нас - сперва на обед и с обеда, а потом с работы домой, а мы все играли, играли и играли...
Домой приходили уставшие донельзя, продрогшие и обледеневшие, как льдышки. Но такие счастливые! А утром снова ждали, чего приемник нам скажет...
...Мы были настоящими фанатами хоккея.  А нашими кумирами тогда были Альметов, Александров, Локтев, братья Майоровы и Старшинов, Рагулин, Михайлов и   Харламов. А у меня была кликуха Тумбо Юхансен, потому что я был самым большим из всех мальчишек и никому из них не удавалось меня сбить с ног.. Я гордился этим: ведь Юхансен был одной из самых  ярких звезд мирового хоккея  шестидесятых годов прошлого века.

Я вернулся из райской сказки
в суетливый и пыльный мир...

Неделю провел на даче в Зеленом Бору, жил, как в раю. Пошла земляника. Не сразу, помаленьку, пока что  набрал чуть больше 700 граммов. да и то в четыре захода.. Но вот сегодня утром снова решил проверить, как она там... И мгновенно набрал еще одну маленькую баночку- граммов на триста... Короче, ягода пошла, пока на солнечных местах, в верхнем - большом лесу - ее пока еще нет, только цветет. А вот в нижнем она уже через два-три дня пойдет в "полный рост".
Кормил несколько раз лису. Поначалу она не появлялась у норы ( меня же давно не было, отвыкла от "шамовки") , но дня через два пришла и стала подъедать все до капельки. И, думаю, является она не одна, а со своими лисятами. Вот бы видеокамеру у норы поставить да понаблюдать , как это все у них происходит!...
Появилась белочка. Обычно осенью они являлись к нам раньше. а несколько последних лет их вообще у нас не было  видно. И вот, пожалуйста. Я удивился не столько появлению манькиной родни (кто знает, может эта белочка как раз у нас в доме и   родилась!),  сколько тем, что ее привлекло сюда.  Оказалось,что  белочка обожает грызть семена нашего огромного карагача (вяза), которых вымахал у нас всего за несколько лет в палисаднике. Я впервые увидел , как она их ., держа в лапках крохотные семена, которых нынче было видим-невидимо: когда я приехал, ими были усыпаны весь наш и  соседние участки. Я снял ее и сделал виде, на котором четко видно, как отважно она держится на тонюсенькой веточке, не в силах оторваться от своего лакомства. Я прочел в Википедии про это дерево: оказывается, карагач -  одно из самых древнейших деревьев на свете- ему десятки миллионов лет! И у него очень много полезных - реальных и мифических свойств.
Фотки я выставлю попозже. А пока заканчиваю с вой короткий рассказ о моем пребывании  в лесной сказке, Где все, что происходит в городе кажется таким далеким и  нелепым. Включая футбол.


Утиная свадьба

Вчера глубокой ночью на даче вышел во двор перекурить. И слышу: в заливе кто-то плещется, да так громко. Ну, думаю, или рыбина большая подплыла к берегу, или бобры шалят... И тут раздалось: "Кря-кря-кря!". Ба, да ведь это утки раздухарились!Обычно ночью их не видать и не слыхать. А тут... Весна... Присмотрелся: ну, точно, те самые, которых я днем видел. Причем, в этой компании всего одна уточка и целых пять селезней. Вот они-то и устроили ночную битву за право... первой брачной ночи.
Скорей бы уж и другие уточки сюда подтянулись...

Непрошенные мысли

Наша общая беда, по-моему,   не в том, что мы конкретного Тютькина  или Путькина ругаем, хотя они, если стоят у руля страны, то за многое в ответе. А беда наша в том,  что мы хотим очень много и желательно... все сразу! А у нас ведь как вышло: из недоразвитого социализма  мы "нырнули" прямехонько в  недоразвитый  капитализм, как с обрыва в реку.. Ну,  вот и торчим в этой не очень чистой речке, которая все больше смахивает на болото,   уже почти тридцать лет...  Как будто и не знали, что ничего в этом мире скоро не случается. Быстро  только кошки родятся, сказано ведь уже было умным человеком. Но нет, нам все равно надо все сразу, и побольше. Отсюда, по-моему, и все "непонятки"  наши, и  ругань вся эта, и недовольство властью. От непонимания - почему же у них там, при их капитализме, можно жить и зарабатывать, а при нашем  нельзя?

Берегите природу, мать вашу!

Эта пара - казанские молодожены, зовут их - Игорь и Маша. А познакомился я с ними на уборке мусора в Зеленом Бору ровно неделю назад. Когда, прогуливаясь вдоль волжского залива, заметил двух ребят, собирающих мусор в большие мешки.
- Вы из "Единой России", что ли? - спросил первое, что пришло на ум.
- Нет, мы из Зеленого Бора... Присоединяйтесь...
Это был тот единственный ответ, который заставил меня заучить рукава и присоединиться к этим добрым людям. И сделал я это с великим удовольствием, потому что и сам являюсь активным поборником чистоты в загородных местах отдыха.
В итоге мы втроем (кстати, за время, проведенное на берегу, к нам больше никто не присоединился!) очистили от всякой дряни, нанесенной сюда весенним разливом и нерадивыми отдыхающими, прибрежную полосу длиной не менее трехсот метров.
Собрав около десяти огромных мешков с мусором. мы складировали их у дороги в надежде, что сюда заедет специальная машина и заберет их на свалку.
Но вчера, уезжая с дачи, я с горечью увидел наши мешки, стоящими там же, где их и оставили. Вот и проявляй инициативу "снизу", когда "сверху" она, получается, никому не нужна!

Доброта спасет мир!

Это фото сделал добрый человек. И не просто добрый, а очень добрый. Зовут его Артур. Мы ехали в одном автобусе, я смотрел в окно, а он - в какую-то штуковину. Я спросил: "У тебя тут интернет есть?". "Да, есть" - ответил он. Тут я не выдержал: "Слушай, - говорю, - У меня такой бзик:   я обожаю снимки в общественном транспорте. Ты не мог бы сейчас щелкнуть меня и отправить фотку  на мой адрес? ". "Запросто!" - сказал Артур.
Тем временем, до моей остановки остались считанные метры. Но парень   успел за пол-минуты и набрать мой адрес,  и сделать один кадр.
Я дарю его вам всем, мои дорогие друзья. - на добрую память о сегодняшнем прекрасном дне. Который мне лично подарил встречу с еще одним добрым и бескорыстным человеком, число которых в нашем городе и в нашей стране к великому моему счастью не переводится. несмотря на все старания перестройщиков и реформаторов нашей жизни! 
А моему новому другу Артуру передаю  персональный, большой и пламенный физкульт-привет!

Сегодня я летал, как пушинка...

Сегодня в бассейне, проплыв свою тысячу метров, пошел к весам. Взвесился. И удивился: минус один килограмм! 
Жаль не с кем поделиться такой радостью: не часто я зимой худею. А тут смотрю:  рядом в бассейне мужик сидит под подводными струями, тоже внушительных размеров. Сидит и смотрит на меня вопросительно: сколько, мол? 
"Сто двадцать пять,  - говорю. - Мне бы сотню кило хотя бы иметь, тогда я бы, наверное, полетел..." 
Посмеялись.  А он вдруг и говорит: "Это разве вес?  Вот у меня - это вес!".
"Сколько же у вас?"
"Сто восемьдесят!", - отвечает.
 Я повеселел.
"Как мотор?" - интересуюсь.
 "Да пока не жалуюсь..."
"А сколько же вам лет?".
"Пятьдесят семь, - отвечает. - А вам?".
"На одиннадцать лет я постарше вас..."
Он удивился, а я, поздравив его с наступающим, пошел в душ.
... Домой я летел пушинкой.

Попугай Яшка, который умел разговаривать...

Этот волнистый попугайчик появился в нашем доме в начале девяностых годов. Сперва он обитал  в деревянной клетке, рядом с которой  стоял приемник ВЭФ, настроенный на волну "Маяка". Поскольку мама моя тогда жила уже у меня, этот приемник не умолкал с утра до вечера. И вот в один прекрасный день наш Яшка вдруг заговорил голосом диктора! да так бойко: передавал погоду, новости, и  даже начал подражать разным голосом - то женским, то мужским, то детским...
А потом мы с ним все стали разговаривать: "Яша хороший", "Яша покушал" и т.п. И он с точностью копировал и наши голоса. Когда умерла мать, он даже через несколько лет воспроизводил ее голос. Бывало сядет тихонько мне на плечо и позовет: "Володя!". Я поначалу вздрагивал, не мог привыкнуть. Он также точно копировал и мой голос, и всех других , кто бывал в нашем доме и  хотя бы раз с ним заговаривал...
Яшка прожил большую и веселую жизнь, летал, где хотел и делал, что хотел. даже на дачу его несколько раз возили, где он также быстро освоился. А когда он умер от старости, в нашем доме был настоящий траур - как по человеку: ведь наш Яшка был частицей нас самих...

Очереди за субсидиями - это позор для России!

Сегодня ходил  в районное управление соцзащиты, чтобы  оформить субсидию на тепло.
Народ занимал очередь на улице,  под дождем и ветром с семи утра. В 8,45 стали запускать. Примерно без десяти девять встал в эту очередь и я. Больше часа поднимались по лестнице с улицы, а затем еще час двигались к информпорталу, выдающему талоны.
Но многие и после радостной встречи с ним уходили не солоно хлебавши, так как талоны на этот день на их участках проживания к тому времени, когда они подходили к машине, заканчивались.. На моем участке они тоже закончились. Но мне повезло: на "рецепшене" стали выдавать дополнительные талоны для нашего участка. А еще через- полчаса я, радостный, попал наконец на прием к специалисту.
Но оказалось, я рано обрадовался. Одна из справок, удостоверяющая то, что наш сын является студентом вуза, оказывается, должна быть датирована октябрем, а у нас она датирована... августом.. Не оказалось в моем пакете  и справки о размере стипендии нашего студента. Так что завтра, если сыну удастся все это заполучить, мне придется снова идти в собес.
Спрашивается, ради чего все эти бюрократические муки? А ради того, чтобы получать крохотную компенсацию , средний размер которой не превышает 450 рублей...
Вообще-то для такой великой страны, как Россия, все, о чем я тут рассказал, является, на мой взгляд, настоящим... позором. У нас же это выдается за некое благо... Такие времена...

О моем отношении к вере и религии...

Когда меня спрашивают, верю ли я в бога, я отвечаю, что бог у меня есть, но только свой, индивидуальный. И верю я исключительно в своего собственного бога, которого сам себе и придумал.
Он — очень хороший, честный, умный, следует всем заповедям другого бога — общеизвестного, но ни к кому с этими своими заповедями и со своей верой в душу не лезет, никого в себя верить не призывает. А просто предлагает каждому, у кого на плечах голова, а не кочан капусты, разобраться самим с собою, и жить так, как положено жить нормальным людям. За это я его и люблю, и стараюсь не подвести ни в чем.
Ну, а что касается конкретного вопроса, то я — не атеист, но и не крещеный, а по-церковному — нехристь. Хотя какой же я нехристь? Скорее, наоборот…

Приметы не врут!

Сегодня с утра договорился с мастером приварить планку под болт на моем персональном автосиденье. Работы, как мне казалось, было на пять минут.
Пригнал машину ровно в восемь утра. Мастер мой был уже "дома" - переодевался в своем гараже. Наконец он вышел и сообщил, что пребывает с большого "бодуна", но все же велел ставить машину. Затем он долго и упорно колдовал над моим сиденьем, искал какую-то "штучку" среди россыпи всякого хлама, дважды что-то находил, но это в конце-концов оказывалось "не тем". Наконец, нашел, что-то точил, вытачивал, прилаживал, затем притащил из темной глубины своего гаража-мастерской сварочный аппарат и начал варить. И тут что-то случилось с аппаратом: не вылезала проволока, которая служит сварочным материалом. Чертыхаясь нецензурными словами в адрес аппарата, мастер стал искать второй сварочный агрегат, наконец, нашел, включил, но оказалось, что в нем вообще нет этой самой проволоки. Начал искать проволоку, нашел, установил и, наконец, начал варить.
Все закончилось очень быстро, как я и предполагал, ремонт занял не больше пяти минут. Но до того, мы провели в поисках того-сего ровно... четыре часа. Когда прощались, вдруг вспомнили, что сегодня: понедельник - раз, тринадцатое число - два, он с тяжелого похмелья - три, а я тяжелее положенного для этого сиденья веса на целых... пять килограммов - четыре!
Вот и не верь после всего этого в приметы!

Помогает бабушка весне...

Полтора часа назад иду улице Четаева. Смотрю, между двумя домами, возле огромной кучи слежавшегося снега, копошится с дворницким скребком в руках древняя старушенция (на вид ей лет 85, не меньше!).
Первым делом я, конечно, пожалел что опять со мной не оказалось фотоаппарата. А потом подошел к бабушке и спросил:
- А вы чего это тут делаете?
Я ожидал услышать любой из миллиона возможных ответов, кроме того, который услышал:
- Да весне помогаю, сынок...
Я пожелал доброго здоровья этой прекрасной женщине и от души поблагодарил ее за общественно-полезный труд на благо родного города - от своего имени и от имени Весны.
Мне показалось, что она была тронута неожиданным вниманием к своей скромной персоне. А я понял, что эта бабушка совсем из другого времени, из другого века, из другого мира, а может быть, даже и ... с другой планеты.

 СВОбоДУ чувствам!

"Все мужики - сво…!». «Все бабы – ду…!». Эти незатейливые, но весьма категоричные оценки представителям и представительницам противоположных полов дают наши уважаемые женщины и мужчины, оказываясь в узких компаниях «девчонок» и «мальчишек».
Между тем, большинство из них прекрасно уживаются со своими законными или гражданскими «сво…» и «ду…» или делают вид, что уживаются. И этот парадокс длится, наверное, уже миллионы лет…
Счастья вам, родные и любимые!

Необычная коллекция

Казанский работающий пенсионер Анатолий Евдокимов  вот уже более 35 лет  коллекционирует… винно-водочные этикетки.
- Все началось с того, что один из близких приятепей показал мне свой альбом, в котором были вклеены этикетки  от марочных вин, которыми он в ту пору увлекался, - рассказывает 68-летний ветеран. – Тогда, в шестидесятые годы, была мода на высокую культуру пития, как нынче говорят. Причем, вина вкушали (а не пили!) исключительно  в доброй компании, по хорошему поводу, из хорошей посуды,  с хорошей закуской и хорошей музыкой. Наверное, поэтому и пьяных  на наших застольях не бывало, а одной бутылки марочного  вина всегда хватало для поднятия настроения. Да и само вино в ту пору было, скорее,  средством общения, нежели  средством опьянения!
Заметим, что сам Анатолий Борисович никогда не злоупотреблял спиртным, хотя, судя по его огромной коллекции,  всевозможных вин, ликеров, коньяков и водок он в своей жизни отведал немало. А это означает, что наш герой  - человек очень компанейский.
- Да вы правы, подавляющее большинство этикеток были  сняты именно  с тех бутылок,  которые мы распивали с родными или друзьями по различным поводам. Вот эта,  например, этикетка от «Советского Шампанского» Артемовского винзавода», распитой в новогоднюю ночь 31 декабря олимпийского 1980 года. А эта наклейка от бутылки вина когда-то украшало стол на моей свадьбе с  любимой женушкой Любовью Геннадьевной, вместе с которой мы  счастливо живем вот уже  44 года!
Кстати, многие этикетки дружная чета Евдокимовых привозила  из своих многочисленных туристических поездок, до которых супруги большие охотники. В коллекции Евдокимова собраны наклейки от вин, водок, коньяков, ликеров и прочей алкогольной продукции, произведенной почти на всех заводах СССР, России и  всех социалистических стран. Вот наклейка от знаменитого молдавского вина «Трифешти», а вот -  этикетки от болгарской «Шипки»,  румынской «Гратиешты», азербайджанского «Гаре Чанах», грузинского «Хванчкара», российские «Три семерки», «Терек»…А вот эта желтоватая этикетка была снята в начале семидесятых годов с бутылки  знаменитого 20-градусного  вина «Солнцедар», которое  вошло в историю алкоголизации нашей страны под названием «Краска»…
Но, как говорится,  не коллекцией единой  жив ветеран. И он, и его жена – в прошлом известные спортсмены, так что их и сегодня можно нередко встретить на зимней лыжне или лесной беговой дорожке в окрестностях Лебяжьего. А летом они активно отдыхают и трудятся на своей загородной «фазенде», любят собирать ягоды и грибы.  Кроме того, Анатолий Борисович  увлекается рыбной ловлей. А еще он – заядлый автомобилист с  50-летним стажем и… домашний синоптик. Кстати, по прогнозу Евдокимова, нынешняя зима в наших краях будет мягкой, без крепких морозов и больших снегопадов…
Добавим, что необычная коллекция винных этикеток, собранная этим интересным человеком, насчитывает более тысячи единиц. Она  хранится в нескольких больших альбомах и … продолжает пополняться, несмотря ни на какие антиалкогольные кампании.

Мысли вслух

Я вот сижу и  думаю: раз Москва так активно и стремительно разрастается, придет светлый день, когда и наш славный город войдет в ее состав. Вот тогда и заживем!

"Теплые ставки"

Полчаса назад на улице мне вручили  агитку от одной из микрофинансовых кампаний, коих нынче расплодилось великое множество.
 Большими буквами в ней сказано: "Самые теплые ставки... а еще большими, ну, просто гигантскими -  от  1 %.
А внизу примечание: "Льготная ставка  1 % предоставляется пенсионерам
По всем статьям - выгодное дело: бери деньги и плати всего один процент!
Но ниже, и уже гораздо более мелким шрифтом, таким, что без очков ни один пенсионер не прочтет, сказано, что, оказывается. эти ставки отнюдь не годовые. Вот что тут сказано дословно: "сумма займа от 2000 до 30000руб, срок займа от 3 до 30 дней, процентная ставка по займу от 0,36% до 2,17 % в день! Полная стоимость займа от 133,800 % до 795,152 % годовых".
Вот и попробуй - займи денежки под эти "теплые" ставки!  И ведь занимают!

Аниматоры-вымогатели

Мне вчера знакомые сообщили вот чего. По улице Баумана, где они гуляли всей семьей, слоняются молодые парни в костюмах животных (нынче они аниматорами называются)  и вымогают у прохожих, а  особенно у заезжих туристов,  деньги за съемку с ними. Причем, люди ничего не знают о такой "услуге" и охотно встают сами или ставят своих детишек рядом с этими "фигурами". А после того, как они сфотографируют их на свои айфоны и фотокамеры, мошенники требуют с них деньги - от ста до пятисот рублей!
Будьте бдительны!

А ты трусоват, Павлуша!

Иду как-то вдоль берега, а мимо меня, как молния, пролетел соседский черный котяра Пашка. Сперва я подумал, что он гонится за птичкой или за мышкой. А оказалось, что это он сам спасается от преследователя. И было бы от кого бежать: нашего Пашу гонял... крохотный молодой котишка, в пошлом рыжем ошейничке и с бантиком!
Но не зря говоря: смелость города берет. Так и тут: единственное, что спасло Пашку от встречи с когтями и клыками сородича - это его умение лазить по деревьям. Но и тут его преследователь не успокоился, а полез вслед за ним. И достал бы непременно, если бы я не вмешался и не стал отгонять его криками.
Пришлось ему слезть и ретироваться. А Пашка еще долго торчал на верхотуре, переживая свой позор.

Разве можно меня забыть?

Сегодня в поликлинике увидел давнюю знакомую. Я ее сразу узнал, но, поняв, что она меня не узнает,  сам стал сомневаться, она ли это. Наконец, не выдержал:
- Вас не Тамара зовут?
-Тамара, - отвечает растерянно. - А вы кто?
- Слобода, Клары Цеткин, дом 31А , - говорю.
-Да, точно... Я там жила. А вы кто... Витя, Саша?...
- Да Володя я,  Музыченко, - вконец обиделся и расстроился я. - Неужто так постарел?
-Да нет, я просто тебя... забыла, - честно призналась бывшая соседка по дому.
Как говорится, спасибо и на этом!

Как во мне писателя погубили...

В далеком детстве я  мечтал стать писателем. И даже, начитавшись разных книжек, писал рассказы. Про войну в основном и приключения. Но однажды я использовал этот свой "божий дар" в каком-то школьном сочинении. В классе шестом или седьмом это было. Нам задали на дом сочинение на тему "Как я провел выходной". А в тот выходной, как на грех, были выборы в Верховный Совет СССР. Ну, я и написал про то, как народ гуляет, со всем подробностями. Мне влепили кол и вызвали мать -коммунистку. Пока ее стыдили за такого-растакого сына, который написал, черт знает чего, я сползал вниз по печной побелке. И домой пришел с белой спиной, как первого апреля... Мать меня не ругала. Но охоту к писанине у меня отбили надолго. К счастью, не навсегда...

Полеты во сне и наяву...

Есть у меня сосед по даче Слава. Он младше меня лет на шесть, но в жизни своей повидал немало интересного. В юности учился в Казанском учебном авиационном центре в Куркачах мечтал стать военным летчиком. Да видно не судьба: перед самым выпуском забраковала его медицинская комиссия, обнаружившая какую-то патологию со слухом.
- Для меня это была трагедия, - вспоминает сосед. - Такие планы грандиозные строил, такие надежды возлагал - и все коту под хвост!
Дело прошлое, но чуть не спился тогда с горя несостоявшийся летчик-истребитель. Но, к счастью, фортуна от него полностью не отвернулось: нащлось и для него занятие в небе, правда, в невысоком и не очень скоростном небушке, где летает малая авиация.
Несколько десятков лет отработал Вячеслав на тихоходном, зато очень надежном и маневренном самолетике АН-2. Обрабатывал на нем сельскохозяйственные поля Татарстана, перевозил различные грузы и пассажиров, побывал со своим "лайнером" во многих союзных республиках и российских областях.
- В годы СССР межрегиональные и внутрирегиональные воздушные перевозки осуществляли такие крылатые "лошадки", как Ан-24 и наш АН-2, рассказывает ветеран. - Я, например, летал из Казани в Камское Устье. По десять рейсов делал, перевозя ежедневно более сотни пассажиров. Билеты в те годы стоили сущие копейки - три с полтиной. Летали колхозники, торгующие на рынках (утром туда, в обед - оттуда), студенты-заочники, обучающиеся в Казани, местное начальство - на совещания. А еще... любители пива. Эти улетали на весь день, чтобы посидеть в каком-нибудь пивном баре, а обратно возвращались обычно на последнем рейсе и подшофе...
Он и сегодня летает. Правда, все больше... во сне! А ведь летал бы, кабы не этот проклятый слух! Достала его болезнь и на этой летной работе: пришло время и медики уперлись: больше за штурвал ни ногой, ни рукой! Списали подчистую на пенсию. Теперь Слава бороздит совсем другие просторы - лесные, зеленоборские. Тоже собирает грибы, да и дровишки заготавливает для дачного дома. В лесу мы с ним и познакомились. И уже много лет дружим. Нынче это тоже большая редкость...
 
«Ластязка»

Дорога в любимый мною магазин «Пестречинка», где покупаем продукты,   лежит через сквер, разбитый в районе Утиного озера, что на улице  Меридианной. И вот вчера шагаю по заснеженной, еще не оттаявшей дорожке и  вижу: впереди на ней копошится мальчуган лет четырех и перегораживает тропинку какой-то веревкой.  Оказалось, это резинка, один конец которой он привязал к деревцу, а второй пытается закрепить с другой стороны.
Люди, шедшие впереди меня, и встречные прохожие не обращали на пацана никакого внимания и  равнодушно проходили мимо, перешагивая через невысокую резинку. А  молодые мамы с колясками (их тут гуляет довольно много) объезжали преграду сбоку.  Между тем, пацан, закрепив наконец второй конец в снегу с помощью железного крюка, привязанного к резинке, отошел в сторону и с интересом наблюдал, как дяди и тети перешагивают через его препятствие.
 Подошел к этому месту и я. Обойдя преграду, подхожу к малышу и спрашиваю:
- Мальчик, скажи, зачем ты  дорогу перегородил? Ведь за твою резинку кто-то может запнуться  и упасть…
-А это не резинка…
А что же?
-Ластязка…
-Чего-чего?
- Да ластЯзка… Я в войну играю…
«Растяжка!» - осенило меня. – Парень ставит «растяжку» на тропинку, по которой ходят  «враги», в данном случае… прохожие! Ну и ну!»
Не найдя, что еще сказать малышу, я двинулся дальше. Шагах в тридцати от этого места стоял отец, а может, и дед малыша. Судя по легкой улыбке, которой он меня встретил, наш диалог не остался без его внимания.
- А чего это ваш пацан в такие «страшные» игры забавляется? – спрашиваю.
- А что вам не нравится? По-моему, он  никому не мешает. А если вы насчет «растяжки», так посмотрите, что нам и нашим детям  каждый день с утра до вечера по телеку показывают: одна война, одни убийства, одна чернуха. А вы подумали, что это я его учу таким играм?
- Нет, я так не думаю…
Крыть было нечем. И я пошел дальше. На обратном пути я снова проходил по этой аллее. Увидев меня, малыш ослабил резинку: ведь я теперь стал его знакомцем…

Во всем виноваты "измы"...

Наконец-то я нашел ответ на один из двух важнейших российских сакраментальных вопросов:  "Кто  виноват?" и "Что делать?".
Во всех наших бедах и грехах виноваты проклятые "измы", которые преследуют нашу страну уже много веков подряд. Вот они: царизм, марксизм, ленинизм, коммунизм, социализм. А когда с этими "измами" было покончено, на смену им пришли другие: капитализм, ельцинизм, путинизм, навальнизм. А что придет на смену этим "измам", даже  страшно и подумать. Впрочем, мое поколение об этом вряд ли узнает.

Утонем или замерзнем?

На этой неделе Гидрометцентр РФ пообещал заметное похолодание .
В последние годы человечество много и упорно пугали глобальным потеплением. Мол, скоро ледники все растают и начнется всемирный потоп...  Но нашлись другие ученые, которые утверждают, что не потепления нам надо бояться, а...похолодания . Мол, уже к 2050 году мы можем оказаться... едва ли не в ледниковом периоде.
И те, и эти, по-моему, неплохо устроились: крапают свои научные труды, основанные на псевдонаучных и околонаучных гипотезах, на чистой воды конспирологии, да еще за это денежки получают. К тому же, как проверить, угадали они или нет со своими наводнениями и глобальными заморозками6 до 2050 года еще дожить надо. Да  и к тому времени наверняка появится немало новых шустрых ученых, которые и чего-нибудь похлеще придумают..

Полезно посчитать вагоны...

Я тут недавно стоял на железнодорожном переезде, в районе озера Глубокое... Ну, и стал считать, сколько вагонов в одном составе, который тянули три локомотива. Оказалось, что он состоит из ста вагонов!
Железка - это велика вещь! И абсолютно правы те, кто мечтает создать транспортный коридор от Европы до Тихого океана и Китая через территорию  матушки-России. Этот крутой транзит принесет стране славу и прибыль, не меньшие, а, может, даже и большие, чем газ и нефть вместе взятые!
Сегодня не воевать, а строить надо! Причем, всем!

Вот оно, счастье!

Сегодня у меня выдался удивительный день: впервые за несколько месяцев я совершил сегодня три поездки на автобусе № 75 и в трех из них кондукторы вручили мне "счастливые " билетики: те, в которых сумма  трех чисел слева совпадала с суммой стольких же чисел - справа...
Замечу, что я вообще-то человек не суеверный. Но все равно мне было приятно. Тем более, что такое число "счастливых" квитков в один день  мне достались впервые в жизни!
Желаю, чтобы... всем!

Вспомнил детство...

Иду сегодня из бассейна и вижу: трое пацанов лет пяти-шести с маленькими лопатками весело роют тоннель под огромным сугробом. Закончив работу, они стали по очереди лазать под ним. Я сразу же вспомнил и наше детство, когда мы с соседскими мальчишками делали такие же ходы и так же лазили под сугробами. Только у нас они были куда длиннее.
Подошел поближе, смотрю. Тут и пацаны обратили на меня внимание. "Молодцы, отличный ход вырыли!" - сказал я, подняв большой палец вверх. И в шутку добавил: "А можно, и мне полазить под вашим сугробом?".
Пацаны сперва замешкались, а затем разом заулыбались: поняли, что шучу. И от этого их понимания простой шутки и естественной реакции на нее мне вдруг стало очень хорошо и весело. А остаток своей дороги я провел в прекрасных воспоминаниях о том, как я был таким же маленьким, как эти казанские ребята. Которые даже в 21 веке не торчат дома у компьютеров, а занимаются куда более важным и полезным делом...

Нечаянная встреча

Ну вот, кто мне скажет, где у нас в Казани  можно повстречаться двум мужикам, которые не видели друг друга пятнадцать лет? Думаю, что никто ни за что не угадает, где мы сегодня повстречались с Сергеем Агафоновым, который до сих пор крутит баранку редакционной машины  газеты "Вечерняя Казань" и которого прекрасно знают все, кто там работал... А встретились мы с ним почти нос к носу в огромном гипермаркете Леруа Мерлен , куда именно сегодня и именно в один и тот же час нас занесла судьба - его за лопатой для уборки снега, а меня - за мусорным совком.
К счастью, мы сразу узнали друг друга: значит, еще не очень постарели, как кому-то, может быть,  кажется...
Привет тебе, золотое время!

Спасибо тебе, лес-батюшка!

Мало сказать, что я люблю лес - я его обожаю! И хожу туда круглый год, потому что наш лес прекрасен и весной, и летом, и осенью, и зимой. Но я не только любуюсь им, но и пользуюсь его бесценными и полезными дарами: весной - березовым и кленовым соком, летом - ягодами, осенью - грибами. А зимой я брожу по заснеженным дорожкам на лыжах, вдыхая смолистый аромат морозного воздуха. Вот  и получается, что лес всегда со мной. И это здорово.


День удался!

Иду сегодня мимо аквапарка "Ривьера", а навстречу толпа ребятишек. Садятся в автобус с ульяновскими номерами.
- Ну как вам наша Казань, ребята? - спрашиваю.
- Все очень здорово! - отвечают почти хором.= Мы ведь не только купаться сюда приехали: у нас и экскурсия по городу была...
- Еще приезжайте... Счастливого пути!
- Приедем... Пока...
Какой сегодня, однако, славный денек у меня получился...

 Как живем, так и работаем...

Сегодня во время прогулки по дворам домов, расположенных вдоль улицы Чистопольской, увидел плоды современного подхода к благоустройству внутридомовых территорий.
На одной из них, выполнив план по асфальтированию, участники этой благородной акции приступили к благоустройству, завалив все "плешивые" места двора черноземом, перемешанным, вероятно, с семенами травы. Но так как пол-двора занимают лужи, в них тоже сыпанули изрядную порцию чернозема, который, перемешавшись с дождевой (или иной) водой, превратился в непролазную грязевую кашу.
Что будет с этим двором весной, один аллах ведает. Думаю, что вся эта работа пойдет насмарку: ведь теперь, чтобы обойти эти грязелужища, народ вынужден напрочь затаптывать все засеянные травой лужайки.
Как живем, так и работаем - абы как...

История с выключателем

В нашем подъезде какая-то сволочь раскурочила общий выключатель света. Вчера иду в бассейн, а навстречу мне двое электриков в рабочих робах с фирменными надписями на спине "Уютный дом" . Я им говорю, мужики, у нас в подъезде выключатель разбили, кто-нибудь в темноте руку сунет и ...ага!
Один, постарше, говорит: "А мы тут при чем?" и дальше двинул.
Я даже растерялся. Но все же вдогонку неуверенно бросил фразу: "Так вы же наши, а мы - ваши!". Тогда тот, который помоложе, остановился и спросил, какой у нас дом и какой подъезд. Я сказал. А когда возвращался из бассейна, новый выключатель стоял на месте.
Я был счастлив. И не потому, что у нас выключатель появился, в конце-концов, я бы и сам его поставил или сына попросил. А потому, что в наших жилищных конторах еще есть абсолютно нормальные, адекватные люди. Думаю, на них-то все и держится..


"Не мешай культурно отдыхать!"..

Ходил сегодня под вечер в магазин. Дорога туда идет через сквер со скамеечками. Там обычно сидят молодые мамаши, которые весь день гуляют тут с колясками. А тут вдруг смотрю: на одной скамейке две молодые женщины сидят и разливают... водку в пластиковые стаканчики. Ну, думаю, докатилась Россия до ручки, раз уже бабы стали распивать водочку в общественных местах!
А путь мой как раз мимо их скамеечки пролегает. "Пройти молча мимо или что-нибудь сказануть им для кайфа?" - размышляю. Но так ничего путного не придумав, спросил первое, что подвернулось на язык: "Девчата, не плеснете граммульку, башка трещит...".
Сперва дамы удивленно вытаращили на меня глаза, помолчали, а потом одна из них выпила содержимое своего стаканчика и налила туда из бутылки - граммов пятьдесят...
Этого я никак не ожидал. Пришлось извиняться: "Да я пошутил, девушки, не пьющий я... А вам - спасибо огромное, за сострадание к чужой беде..." - лепетал я, пятясь задом от скамейки.
"Ладно, иди, куда шел, мужик! Не мешай культурно отдыхать..."
Обратно я пошел по другой алле. Женщины все так же сидели на скамеечке, о чем-то оживленно беседуя. Возле них валялась пустая бутылка. Все было как положено.

Мишка, Мишка, где твоя улыбка!

С Мишей мы познакомился ровно в тот день, когда переехали на новое место жительства - на улицу Четаева и начали обустраиваться в новой квартире. Я сразу понял, что этот человек - самый главный в доме: ведь  он был слесарем-универсалом высочайшего класса.
Миша и батареи чугунные в трех комнатах нам поставил взамен того недоразумения, что тут прежде стояло. Он и  всю сантехнику, которую довели до ручки бывшие хозяева,  довел до ума. Он и двери новые  поставил, и замки на них установил. Да разве только нам одним: в нашем дворе ни много ни мало четыре огромных дома, и все жильцы до одного боготворили нашего мастера Мишу.
Он  со своей семьей тоже  жил в нашем дворе, а его трехкомнатная  квартира на первом этаже была известна всем. Потому что  у кого бы чего  ни случилось, все бежали сюда в любое время дня и ночи. Зная, что Миша никогда ни в чем откажет, сделает, починит, наладит. И жизнь снова станет прекрасной!
Но вот уже несколько лет наш двор горюет: Миша, который никогда в рот спиртного не брал, как говорят, совсем  спился с круга. Сперва с женой развелся (двое детей у них было). Но еще продолжал работать в ЖЭУ, а потом  и вовсе стал пропадать - то на месяц, то на три. Его пытались лечить, клали в больничку, да толку?
Вчера встретил Мишу возле соседнего подъезда: худой и черный от грязи, он был похож на настоящего бомжа.  Я был потрясен  тем, в кого превратился наш  веселый, жизнерадостный, улыбчивый мастер. Увидев меня,  он молча кивнул и. предваряя мою готовую вырваться  реплику, тихо сказал: "Я все сам понимаю, но... "  В этот момент из подъезда вышла бабушка, держа в руках стеклянную банку с  супом и еще что-то. Миша жадно схватил еду, поблагодарил женщину  и, отвернувшись от меня,  достал из кармана  замызганной дочерна  куртки заветный "фанфурик", залпом проглотил его содержимое и стал обедать.
Когда  я возвращался домой, Миша уже лежал у подъезда на какой-то дерюжке, взятой из ближайшей мусорки. Рядом с ним валялось две пустые бутылочки из-под какого-то спиртосодержащего зелья, которое у нас в Казани продается на каждом углу и даже… в газетных киосках.
Придя домой, я с горечью посмотрел на кран смесителя в ванной,  который опять закапал, несмотря на недавнюю починку молодым сантехником из ЖЭУ. И понял, что  мне  пора осваивать еще одну профессию. Потому что таких мастеров как Миша, у нас уже больше никогда не будет.

Мысли вслух
 
Вернулся вчера с дачи... Побыл дома, послушал новости... Выборы, Украина, Ковид-19, товарищ Путин... Одно и то же, из пустого в порожнее, без конца и края, каждый божий день!... Скучно, господа-товарищи... А потому отправляюсь я сегодня снова на дачу. Там у меня, к счастью,  нет ни  телевизора, ни интернета. Есть только природа да неустанный физический труд на благо родного морозильника, куда мы складываем все лесные дары. А скоро на нашем крохотном участке  появится и свой настоящий огородик. Работы по культивации почвы уже ведутся здесь  полным ходом.
Всем - пока!

Дачные делишки

Три ночки ночевал на даче. В дупле, фотографию которого я недавно выставлял, кто-то родился. Птенца пока не видно, а вот две птички, я даже же знаю, что это за порода (с белыми перышками на крыльях и хвосте, поют славно!) поочередно таскают своему "киндеру" червячков и букашек. Вчера приходила кошка Манька (я ее так зову, мое любимое имя!), которая наш двор облюбовала уже года два. Я ее, как мог, отвлекал от дупла. Боюсь за судьбу птенцов, если она увидит, что там кто-то живет - будет смертоубийство! Так уже случилось года два назад у соседей, где также какие-то птички-дурехи поселились в дупле невысоком, и как только птенцы стали высовываться из дупла, кошки их сцапали и... сожрали.
Несколько раз бродил по лесу: природа оживает: появились листочки на черничнике, набирают цвет ландыши, листья уже распустились и зацвела земляника местами! Сегодня наткнулся на обглоданный скелет рыжей лисицы - дочиста кто-то сожрал беднягу, осталась только мордочка с глазами и носиком да часть хвоста! Может, собаки съели, а может, кабаны: их следы я тоже видел в большом количестве.
По моим ощущениям, будет снова раннее лето (в прошлом году я начал собирать чернику уже 19 июня - дней на 10-12 раньше обычного. Нынче, похоже, будет так же. Да и Волга необычайно разлилась - как в "лучшие" годы", Разговаривал с дачниками, живущими на острове, расположенном напротив нас, они бедствуют из-за высокой воды. Я же не устаю восхищаться "отровитянами": по-моему, они - настоящие герои! И я об этом им всегда говорю. Этой оценкой они довольны!

Каждой кошке по рыбешке!

Вчера на озере Лебяжьем я повстречал рыбака-альтруиста, который всю свою добычу отдавал кошкам. А их рядом с ним паслось ни много ни мало аж четыре штуки!  Я спросил дяденьку, пустят ли его домой с этаким "уловом". А он улыбнулся и сказал, что приезжает сюда исключительно для того, чтобы подкормить вот этих очаровательных кошечек.
Есть настоящие рыцари в Казани!

Автомобилист

Иду вчера по улице вдоль припаркованных почти вплотную к тротуару автомобилей и вижу: навстречу шагают бабушка с внуком. Бабушка, похоже, рвется уже домой, но внук (мальчишка лет четырех с черной машинкой в руке) ее не пускает: "Ну, бабуль, ну подожди, давай еще вот эту машину посмотрим!". Он тянет бабушку за рукав к припаркованному у тротуара авто. "Вот это, бабуля, "Форд-Фокус". Объем двигателя 2 литра, скорость 150 километров в час" - выпалил пацан и тут же перешел к следующей машине: "А вот это "Дэу_Нексия", на которой наш папа ездил, когда меня еще не было!"...
- Ну, пойдем, Мишенька, домой, пожалуйста, мне надо ужин готовить! - взмолилась бабушка, когда я поравнялся с ними.
Мимо такого пацана я пройти просто не мог. А потому с ходу спросил у него:
- А ты много машин знаешь?
Мальчик внимательно посмотрел на меня, пытаясь угадать, серьезно ли я его об этом спрашиваю, а потом сказал:
-Да все, которые на нашей улице стоят...
- Неужели все? - недоверчиво спросил я.
- Точно все, можете проверить...
Проверять я не стал, но поинтересовался, откуда у него такие обширные познания и любовь к машинкам.
- Да ведь я родился и живу в семье автолюбителей. У меня и мама, и папа ездят на машинах: у мамы - "Форд-Мондео"", у папы - "КИА". Я уже и сам умею рулить. Да и в Интернете захожу на все автомобильные странички...
- Ты и компьютер уже освоил?
- Нет, еще не совсем... Мне его пока включает папа, но поиск сайтов я веду самостоятельно...
На прощанье Миша дал мне подержать свою собственную машину - игрушечную, после чего мы попрощались - по-взрослому, за руку.
Вот какие интересные и продвинутые дети подрастают в нашей старинной матушке-Казани...

Цапля на березе

Сколько я живу в Зеленом Бору, столько с огромным интересом наблюдаю за этими удивительными птицами. Вот и нынче пара цапель поселилась на острове прямо напротив нашего дома. И вот на днях ранним утром я увидел такую удивительную картину. Большая цапля, стоящая в воде на обычном своем "посту" в ожидании какой-нибудь зазевавшейся лягушки, вдруг снялась с места и полетела к нашему берегу. Что случается крайне редко: ведь ее пища обитает как раз на том берегу, где она живет. Но самое удивительное произошло потом. Поднявшись довольно высоко, цапля вдруг ни с того ни с сего приземлись... на самую макушку огромной березы, стоящей рядом с нашей дачкой.
Как она умудрилась это сделать на таких огромных ногах, ума не приложу. Но факт остается фактом: цапля сидела на березе и, судя по времени, проведенном ею на верхотуре, это доставило ей немало удовольствия. А потом огромная птица тяжело снялась с ветки и перелетела на свое обычное место.
Я стоял на берегу Волги, замерев от счастья: ведь такую классную картинку не часто увидишь!

Я назвал его Полканом...

С этим милым песиком мы познакомились вчера на берегу Казанки, куда я пришел, чтобы посмотреть, что тут нынче происходит и достаточно ли прочен декабрьский ледок.
Я сразу понял, что эта добродушная дворняга хочет со мной познакомиться. На предмет, нет ли у меня чего-нибудь вкусненького?
- Да нет, дружише, ничего у меня с собой нет, кроме фотоаппарата, - сказало я ему серьезно. – А вот если хочешь со мной по берегу погулять, пойдем.
И он пошел. И бродил со мной почти час, пока мы не облазили почти все правое побережье акватории, начиная от Ривьеры и кончая бухтой возле Центра семьи «Казан». Я назвал его Полканом, собачка не возражала и исправно несла свою извечную службу возле человека. Мы были одни на огромном безлюдном песчаном пространстве, бродили по искусственным насыпям из чистейшего донного песка, намытого тут мощными земснарядами для неизвестных пока что целей, спускались в овраги,. заросшие молодым ивняком и частично покрытие голубым ледком, бродили по прибрежному льду.
Мы так находились, что мой Полкаша несколько раз ложился на холодный песок и отдыхал, высунув язык и показывая свои страшные клыки.
Мы расстались возле сфетофора после того, как я ему сказал: «Ну, спасибо, друг, за компанию. В следующий раз я обязательно принесу тебе косточку! А пока иди – гуляй дальше один!».
Умный пес, кажется, все понял и, отойдя в сторону, подождал, пока я перейду улицу. И только когда я оказался на другой стороне, мой новый друг отправился по своим делам…

Встреча с настоящим Выручаевым

Сегодня вот какая история со мной приключилась. Выехал я из гаража в полдень, чтобы зарядить газовый баллон на Северо-Западной... Все было, как обычно. Но когда я уже подъезжал к основной дороге, к машине подошел молодой парень и сказал, что у меня заднее правое колесо полностью спущено.
Я нашел местечко, припарковался и, убедившись, что шина сдулась, стал искать свои принадлежности для замены колеса. У меня, как у настоящего "чайника" всегда все надо долго и упорно искать... Потому что я и сам не помню, куда чего кладу.
И тут ко мне снова подходит тот паренек и говорит: "Давайте я вам помогу". И что вы думаете: не только помог, но и проявил немалую изобретательность, поскольку мой домкрат оказался непригодным для подъема машины, а у его домкрата не было какой-то рукоятки.
Словом, Игорь - так зовут парня - установил запаску, затянул все гайки и проконтролировал накачку баллона. Все это заняло какое-то время, и я прямо спросил Игоря, чем я ему обязан. Но он от вознаграждения отказался, чем окончательно растрогал мое впечатлительное сердечко.
Перед тем, как отъехать, я подошел к машине Игоря, которая стояла в десяти метрах от моей, чтобы еще раз поблагодарить его. И с удивлением обнаружил в кабине очаровательную девушку, которая все это время терпеливо ожидала, пока ее друг возился с моим колесом. Я от души поблагодарил их обоих - за человеческое участие в моей маленькой шоферской беде, а также за отзывчивость и взаимопомощь, коих нынче, увы, не часто встретишь на наших дорогах.
Но главная фишка этой истории была впереди. Оказалось, что у Игоря, который, на мой взгляд, является настоящим казанским пацаном, каких еще поискать надо, и фамилия самая , что ни на есть подходящая - Вы-ру-ча-ев!
Бывает же такое!

"Будете жить долго и счастливо!"

Вчера был на УЗИ.
Доктор долго водила по моему обширному
животику своим маслянистым шариком и диктовала какие-то цифры медсестре. Когда все завершилось, я спросил в шутку: "Ну, как мои дела, доктор, жить-то буду?" И она, не задумываясь, ответила: "Конечно, вы будете жить долго и счастливо!".
Домой я шел окрыленный этой чудесной фразой. И хотя прекрасно понимал, что и вопрос, и ответ были вполне себе шутейными, мне все равно было очень и очень приятно...

Гендерный вопрос

Поздней осенью это было. Ехал я как-то в 75-м автобусе к центру Казани. Напротив школы № 1 встали в "пробке".
А на школьном  дворе, где когда-то дюсэшэвская хоккейная "коробка" стояла,  несколько пацанов гоняли мяч, а с ними –  одна отчаянная девчонка.  Всей этой компании  было лет по 10-12, не больше. 
И вот, смотрю, пацаны пинают мяч, передают его  друг другу,  а девчонку в упор не видят. А она, бедняжка, бегает туда-сюда, ждет, когда же  ей пас дадут, но никто из ребят и в ус не дует.
Мне стало жалко футболистку. И вот я уже высовываюсь в автобусную форточку и ору на всю улицу: "Эй, вы, (хотел, было, крикнуть,  балбесы, да одумался) пацаны! Дайте же, наконец, пас девочке!!!»
 Мальчишки растерялись, потом  кто-то все же неуверенно катнул мяч в сторону футболистки.  Автобус тронулся.
А вы говорите,  гендерный вопрос  в стране решен…

Бахадур меня подвез…

На днях мне довелось воспользоваться услугами казанского такси.
Водитель, мужчина средних лет с усами, по виду сильно смахивающий на «лицо кавказской национальности», едва мы отъехали, не выпускал из руки трубку мобильника, о чем-то оживленно разговаривая на непонятном для меня языке. «Наверное, мигрант из бывших союзных республик», - подумал я. Но каково было мое изумление, когда на вопрос,  откуда он приехал в нашу столицу, Бахадур неожиданно сказал, что он родом… из Ирана, а в Казани живет со своей семьей – женой и четверыми детьми – уже более двадцати лет.
На жизнь, по его словам, зарабатывает  на машине. Сперва «бомбил» в частном порядке, а недавно купил лицензию  и работает официально, как индивидуальный предприниматель. От своих трудов праведных приобрел в Казани двухкомнатную квартиру, но она, конечно, мала для такой многодетной семьи. На вопрос, почему не берет кредит, Бахадур сказал, что не хочет залезать в кабалу, а лучше заработает своим трудом, к тому же старший сын скоро закончит вуз и начнет работать. Кстати, все дети Бахадура и Афсаны (она тоже иранка) родились в Казани, отлично говорят по-русски, знают татарский, а вот свой родной язык – совсем плохо. «Они растут настоящими европейцами, - с горечью сказал Бахадур.- И боюсь, что наши ценности для них уже очень далеки…».
Говоря о жизни в Иране, мой собеседник очень высоко оценил нынешнее положение его страны в мире, в частности . последние переговоры с мировым сообществом об ограничении атомной программы. «Наш новый президент очень умный и хитрый, он сумеет найти общий язык хоть с дьяволом!». К тому же, как убежден Бахадур, сегодня Иран настолько силен, что ему не страшна никакая агрессия: «Если на нас кто-нибудь посмеет напасть, будет мировая война. А это никому не надо».
В Иране очень уважают Россию и Путина, который, по мнению многих иранцев,  многое делает для укрепления мира на Ближнем Востоке и на всей планете. А на вопрос, по каким законам живут его соотечественники на родине,  Бахадур с гордостью ответил: «Ну, конечно же, по шариату». И добавил, что  эти законы не такие уж и плохие, как их некоторые представляют.
Когда мы приехали на место, я прикинул расстояние, которое мы преодолели за время пути,  и предложил Бахадуру двести рублей. «Двести пятьдесят» - сказал он. Я расплатился и пожелал ему здоровья и  счастливой дороги в Новом году. А еще  - обязательно купить новую большую квартиру.
- Бесяр ташаккур! Большое спасибо! Непременно куплю, ведь  Казань и Татарстан  для всей нашей семьи стали второй родиной…

Есть в Казани добрые сердца!
 
Это было часа полтора назад. На улице Мусина,  рядом с перекрестком с улицей Четаева сидела на тротуаре собачка. Черная, ухоженная, но с больной или пораненной лапкой Две девочки-школьницы. проходя мимо, остановились, осмотрели ее и, быстренько сбегав домой, принесли ей сухой корм и накрыли одеялом. Надеюсь, они не оставят ее в беде...
Говорят, встречи с черными собаками приносят удачу. Пусть же этим девочкам посчастливится в жизни - они того заслуживают.

Живет в спортлагере барашек...

Однажды коллега, впервые ознакомившийся с моим фейсбучным творчеством, всерьез поинтересовался, где я нахожу столько тем для фоторепортажей и зарисовок, находясь все время в одном и том же месте под названием Зеленый Бор. Я ему ответил, что никогда не сижу на одном месте. А если бы я сидел сиднем на своей дачке, то не было бы у меня ни интересных встреч, ни любопытных находок. А снимал бы я исключительно только себя хорошего, да свои две грядки и яблоньки с вишнями...
...Вот и в последнюю дачную поездку мне крупно повезло: гуляя по территории спортлагеря КХТИ, я буквально наткнулся на... живого барана! Хотя, если честно, я его сперва... за козу принял: ну никак не ожидал, что кто-то таким причудливым образом отреагирует на экономический кризис.
Тем не менее барашек оказался самым настоящим, очень веселым и абсолютно ручным. Это и понятно: народу тут проходит немало. Вот и мы с ним быстро познакомились. Вскоре он уже подходил ко мне вплотную, тыкался мордочкой в мои ноги и просил почесать его за ушком.. К частью, у меня в кармане оставались сухари от утиной кормежки и я высыпал их на дорожку, откуда они моментально были слизаны.
Так мы с ним пообщались, поснимались, и я двинулся дальше. А на обратном пути слышу протяжное "Ме-е-е-! Зовет, стало быть, попрощаться. Подошел, еще разок почесал, погладил, еще раз всмотрелся в его замаслившиеся, почти человечьи глаза.
А потом барашек вернулся к своей аппетитной травке, а я продолжил свой путь домой. И вдруг подумалось: интересно, увижу ли я его в следующий раз? Бараний век в нашей республике, увы, недолог.

Утки уже прилетели...

Сегодня в нашем микрорайоне произошло событие вселенского масштаба: на небольшое озерцо, расположенное рядом со стадионом школы № 177, прилетала первая пара диких уток!
Несмотря на то, что озеро еще не очистилось ото льда, гордый и большой красавец-селезень и скромная серенькая малышка- уточка преспокойно шлепают своими красными лапками по льду, на который им бросают традиционный корм в виде корочек хлеба многочисленные прохожие. Рядом с этой парочкой по темной поверхности набухшего льда важно вышагивают независимые вороны, внимательно кося глазом по сторонам: где бы чего бы утащить. А над озером нарезают круги десять-двенадцать белокрылых чаек, которые тоже уже каким-то образом узнали, что их любимое озеро оживает после зимней спячки.
Поев хлебушка, утки нашли небольшую полоску первой чистой водички и стали плавать и нырять, пытаясь достать со дна чего-то вкусненькое, наверное, червячков. Совершенно не обращая внимание на пару молодых уличных дворняжек, которые носились по берегу, жадно глядя на них, но не решаясь ступить на тонкий лед.
На дорожках сквера гуляют больше десятка молодых мамаш с детскими колясками. Возле этих колясок обычно крутятся вездесущие городские голуби и воробьи:  мамки  для этих пернатых - главные кормилицы.
Кипит, не утихая ни на минуту, жизнь у озера.
Я с удовольствием гляжу на веселых птиц, на детишек и взрослых, облюбовавших этот чудесный уголок Казани, на оживающую после долгой зимней спячки природу. И понимаю: жизнь прекрасна! И вечна.

"Ваш сын будет начальником..."

Сегодня, выходя из бассейна, наблюдал такую картину.
Пока я переобувался, рядом со мной посадили малыша лет пяти, в руках у него был гаджет, в котором он, похоже, играл в какую-то войнушку. Мама велела ему снять верхнюю одежду. Но он не шевелился, продолжая терзать свое электронное устройство.
Несколько раз повторила мамка свою просьбу, но пацан был глух и нем, как рыба. Тем временем она сама освободилась от верхней одежды и начала стягивать с него куртку и комбинезон. А это оказалось весьма непростым делом. ведь надо было все снять таким образом, чтобы малыш ни на секунду не прекращал свою игру.
Как зачарованный. смотрел я на этот цирк. Впрочем, молодая мамаша проявляла чудеса техники и в считанные минуты сняла с пацана куртку и комбинезон, и принялась за ботинки...
Тут я не выдержал и обратился к пацану:
- Пора бы уже самому все это делать, ты ведь уже не маленький!
Малыш нахмурился, бросив на меня молниеносный суровый взгляд, и снова углубился в свою игру. Замечание ему не понравилось, а может, он его и не слышал...
А меня уже понесло дальше...
- Думаю, ваш сынок будет большим начальником, - сказал я мамаше. А увидев, что она оценила юмор и улыбнулась, добавил: - Или... большим... бездельником!
К счастью, она не обиделась, потому что, скорее всего, и сама думала точно так же.
...Господи, куда катится этот мир. Что происходит с нашими детьми и внуками! Кто их подсадил на эти гаджеты, планшеты и иже с ними! Кто и зачем уводит их от реальной жизни?


ХОЧЕШЬ ЕСТЬ - ИДИ РАБОТАТЬ!

Подхожу вчера днем к магазину "Корзинка", что на улице Мусина, а навстречу мне выныривает откуда-то сбоку молодой парень. Симпатичный, прилично одет.
- Слушай, помоги, брат... Я из Волгограда, жрать хочу... Короче, надо сто рублей...
И сует мне под нос замызганный паспорт, чтобы я убедился в его волгоградской прописке...
- Извини, - говорю.- Но денег у меня нету...
И хочу пойти дальше... А парень - за мной, перегородил дорогу. Продолжает уговоры.
- Да ты пойми, я же кушать хочу... Дай хоть пятьдесят рублей! Ты человек, или собака?
-Вообще-то я человек... - совсем растерялся я... - Но нету денег у меня. К тому же и сто, и пятьдесят рублей для меня большие деньги: я ведь пенсионер...
Едва я это сказал, как парень потерял ко мне всякий интерес. Через мгновение он уже активно "атаковал" очередного прохожего...
А я подумал: Сколько же вот таких балбесов в России - здоровых и энергичных, которые не желают работать и фактически, побираются на улице! Лишь для того, чтобы реализовать свои нехитрые потребности - скорее, всего, насшибать на бутылку или на дозу наркоты...

Верности учитесь у собак...

Эту собачку, явно охотничьей породы, я вижу всякий раз, когда иду по улице Четаева в сторону Амирхана. Он сидит все время на одном месте, возле какого-то магазинчика, коих нынче немало понастроено в помещениях бывших квартир на первых этажах.
Сперва я думал, что пес потерял хозяина: он все время кого-то высматривал и обнюхивал прохожих. Но недавно мне сказали, что у Пирата (так зовут эту собачку)   есть хозяин, но он больной человек и последнее время совсем плохо ходит. А потому выпускает своего друга гулять одного. А это место песик облюбовал, вероятно, потому, что часто приходил сюда с хозяином, который, по словам одного из обитателей дома, частенько захаживал в один из магазинчиков, где продавалось пиво на разлив.
Дай бог, чтобы хозяин этой псины скорей поправился, и тогда им обоим будет чуточку веселее жить...
х х х
Не предадут, не кинут, не подставят...
И за обиду вам не отомстят никак...
В беде не бросят... Умирать вас не оставят...
Любить учитесь, люди, у собак...
Татьяна РОЖКОВА.

Как я кепку потерял...

Этой кепке, в которой я собираю лесную землянику, как говорится, сто лет в обед. Но потерять ее, родную, все-таки жалко.А потому я стараюсь как можно реже подвергать ее такому риску.
Но в жаркие деньки случаются моменты, когда носить ее на голове уже невмоготу, потому что она становится соленой от трудового пота. Тогда я снимаю майку, которая тоже промокает насквозь, снимаю кепку и развешиваю все это сушиться на чем придется: на суку дерева, на кустарнике, а сам либо продолжаю собирать ягоду, либо, устраиваю внеочередной перекур... Кстати, у меня три основных перекура: первый, когда заполняется дно посуды, второй, когда банка заполнена наполовину и третий, когда сбор ягод закончен.
И вот тут очень важно не забыть снять шапочку с дерева! Как у меня произошло два дня назад, когда я спокойно надел высохшую на солнышке майку и двинул со своими банками дальше - собирать ягоды, напрочь забыв, что у меня еще сушится и бейсболка . Вспомнил я про нее, когда уже прилично удалился от места предыдущего сбора. "Гребаный склероз!" - мелькнула мысль. И сразу же вспомнился старинный анекдот про попавшего в плен к белым Петьку, который на удивление стойко держался на допросах лишь потому, что ... ничегошеньки не помнил.
"Вот и я такая же тетеря , - подумал я. - Ну, как я теперь найду свою любимую кепочку! Разве ее в лесу найдешь?"
И все же я двинул обратно, пытаясь вспомнить хоть какие-то приметы того места, где я оставил свою пропажу.. Но ничего похожего не попадалось. Тогда я возобновил сбор ягод, подумав, что когда-нибудь я все равно наткнусь на это место. Так и вышло: через полчаса я видел одинокую сосну, на которой белела оставленная мною кепочка.:
Я был счастлив. Много ли человеку надо...

Мир не без добрых людей...

Возвращаюсь на днях с лыжной прогулки на автобусе. На оной из остановок в салон заходит подвыпивший мужичок. Когда к нему подошла кондукторша, он сунул ей горсть монеток. "Тут мало, билет стоит 25 рублей!". "Да ладно, мне тут недалеко ехать...". Кондукторша, которой, судя по всему, частенько приходится воевать с безбилетниками, завелась с пол-оборота: "Плати или выходи!". Но дядя не выходил. Автобус тронулся,  но девушка стояла на своем: "На водку нашел, а на билет нет!!! Стой, водитель! Пока не выйдешь, дальше не поедем!".
И тут сзади подошли две пассажирки. Одна из их вынула портмоне и достала двадцатку. "Возьмите, пожалуйста, я плачу за этого гражданина". Кондукторша отговаривать ее не стала, взяла деньги и  дала билет. Мужик поехал дальше, не проронив больше ни слова и даже  не поблагодарив свою спасительницу, которая вышла на ближайшей остановке.
А я долго размышлял о ее поступке, не зная, какой знак ему поставить - плюс или минус.

По тонкому льду

Полчаса назад встретился мне на улице мужичок в рыбацкой экипировке, с винтовым буром за спиной. Оказывается, эти люди мужественной профессии, как я их называю. уже давно рыбачат на Казанке. Рыбачок также поведал, что лед уже довольно крепкий, местами на нем спокойно сидят по несколько человек в одном месте - и ничего... На вопрос, чего ловят, сказал, что сейчас берет густера, это - рыбка такая. А вообще в Казанке водятся многие виды волжской рыбы, в том числе и сазаны.
Потом мы перекурили с ним это дело, и я пожелал ему рыбацкого счастья...

Какая разница?

Сегодня ходил за куревом. Смотрю, у прилавка появилась табличка, набранная на компьютере: "Рассчет только наличным!" Ага, думаю, значит, достали ее уже знакомые и вечные просильщики, которым она частенько отпускала в долг. Уходя, неожиданно сказал продавщице: "Вы извините, но в слове "рассчет" у вас одна С лишняя".
Черт меня дернул... К счастью, она ничего не поняла... Но крепко задумалась.Может, исправит... Хотя... Какая уж теперь разница...

Настоящий папаша!

В конце нулевых годов в переулке между казанскими улицами Абсалямова и Бондаренко появилась семейная пара дворняжек, которая обитает на отгороженном строительном складе, оставленном здесь после возведения нового микрорайона.
Собачки очень миролюбивые, добрые, ласковые. Многие из проходящих людей подкармливают их кто, чем может. Я тоже стал брать с собой косточки, залежалую колбаску и прочую нехитрую снедь, которую отдавал по пути на работу четвероногим друзьям. И вот что заметил: пес-самец никогда не брал еду, если рядом была его подруга. Он гордо отворачивался даже от мясной косточки, ожидая, когда к ней подойдет она и, сглатывая невольную слюну, наблюдал краем глаза, как подкрепляется его любимая. Иногда она оставляла часть еды, которая перепадала и «муженьку».
А потом у них появились щенки – целых семь штук! И наш «папка», да и «мамка» тоже, совсем исхудали. Теперь они оба отказывались от пищи до тех пор, пока не насытятся их щенки. А поскольку они оказались на удивление прожорливы, то родителям еду постоянно не хватало.
Оставив свою снедь в большой фаянсовой миске, принесенной кем-то из сердобольных жителей близлежащих домов, я всякий раз наблюдаю одну и ту же картину: взрослые собаки ждут, пока к миске не подойдут щенки, а сами к еде не притрагиваются. А когда малыши убегут играть, наступает очередь подкрепиться их мамке.
А ее лохматый друг худой и голодный, но счастливый своей заботой о других и любовью к подруге, виляет хвостом и посматривает на меня своими умными, почти человеческими глазами, как будто говоря: « Я знаю, что это ты мне косточку принес, но, извини, брат, скушать ее я не могу - такова уж доля собачьего папки!».
А мне вот что подумалось: неплохо бы эту славную и благородную линию поведения животного мира перенять кое-кому из племени «братьев старших», которые, случается, напрочь забывают не только про своих жен, но и про детей.

Будем живы, не умрем…

Часа два назад иду мимо магазина. Стоят двое, выпивают за углом. У них один пластиковый стаканчик, в который они по очереди наливают что-то из маленьких пузырьков. Ба, да это же настойка боярышника!
- Не боитесь, мужики? - спрашиваю серьезно.
Улыбаются: "Пока бог миловал...". "А ну, как «паленка»  попадется?". "Типун тебе на язык! Дай лучше прикурить..."
Закурили, дождались "прихода": "Хороша, чертовка! Ни с какой водярой не сравнить!. И дешевле намного..."
Что ж, как говорят любители боярышника, будет живы, не умрем!

Снежный пес

Сегодня утром прохожу через парк Победы и вижу, что кругом высятся огромные сугробы, в которые сгребли снег для вывоза. А на одном из них - самом высоком - стоит сильная и очень красивая собачка.   Белая с рыжим, похожая чем-то на кавказскую овчарку. И видно по ней, что она пребывает в отличном настроении и от снега, и от сугробов, и от нашей морозной зимушки-зимы.
Хозяин, который остался внизу, всячески поощряет своего четвероногого  друга. А тот и без того не скрывает своего восторга от необычной игры со снегом: то зарывается носом в сугроб, то роет своими мощными передними лапами ямы и ложится в них всем телом, а то,  как угорелый,  носится по кромке сугроба, рискуя скатиться вниз...
А я стоял и любовался этой веселой собачьей забавой, не решаясь двинуться дальше и не спугнуть пса ненароком. Наконец он наигрался и спустился вниз. Они пошли к выходу из парка, а я спросил хозяина, откуда у его друга такая любовь к снегу.
- Думаю, от предков: ведь они служили человеку круглый год - сказал он. - Что касается моего питомца, то у него эта зима - самая первая в жизни...

Бог в помощь!

Сегодня  я начал гулять раньше обычного. Сперва в больничку пошел, а после завтрака отправился в бассейн.
А на улицы после вчерашнего снегопада вышло много дворников: за ночь еще нападало снежку. Ну, а мой путь как раз мимо них лежит. А надо вам сказать, что просто так, молчком, я ну, никак не могу пройти мимо человека, который вкалывает ни свет ни заря. И как раз для того вкалывает, чтобы и нашему городу, да и мне лично жилось хоть чуточку да лучше. К тому же я и сам во всем чистоту и порядок люблю. А потому я этим людям всегда стараюсь  чего-нибудь приятное сказать. например: "Бог в помощь!", или просто "Большое вам спасибо!" . Может, это им и не надо, но вот мне почему-то надо.
Некоторые в ответ молчат, но большинство на мое приветствие реагируют: кто улыбается, кто говорит «Спасибо» или "Не за что...". Последним я обычно сообщаю, что, мол, есть за что и даже очень…Особенно если учесть , что средняя зарплата дворника в Республике Татарстан составляет менее... 8 тысяч рублей.

Два слова о здоровье нации

Сегодня вряд ли уже кто-нибудь сомневается в том, что в СССР люди были чуточку здоровее и немножечко, а может быть, и гораздо дольше жили на белом свете, чем нынешние поколения..
Вы спросите, почему? Отвечу. Да потому, что не только пиво, водку и вино пили, но и фруктовые и овощные соки в огромном количестве, разбавляя в своих желудках отраву благородным и целительным составом. Все, кто застал те времена, наверняка помнят, что в любом мало-мальски уважающем себя торговом заведении самым боевым после ликеро-водочного был отдел соков. Где стояли вот такие причудливые установки с колбами, в которые и заливался эликсир здоровья для строителей коммунизма.
И хотя коммунизм, да и социализм с человеческим лицом так и не построили, зато многие строители до сих пор живы. И где-то даже веселы. А все благодаря ему - соку!

Что важнее - жизнь или ее образ?

Сейчас только и говорят, что о грядущих массовых сдачах нормативов ГТО. Мол, к 2017 году каждый уважающий себя гражданин РФ обязан выполнить нормативы, соответствующие его возрасту, состоянию здоровья и социальному положению в обществе. Физкультурой и спортом надо, конечно, заниматься. если ты не инвалид и тебе не девяносто лет.
Но только, по-моему, делать это люди должны, что называется, с песней, а не из-под административной палки. Да и вряд ли страх перед потерей каких-то преференций в случае не сдачи пресловутых норм, станет могучим двигателем активизации здорового образа жизни.
А еще я полагаю, не мешало бы сперва саму жизнь в нашей стране наладить и организовать, как положено, а уж потом и об образе этой жизни подумать...


Какая киргизка не любит быстрой езды...
Особенно если она - водитель казанского троллейбуса?

Вот какой длинный заголовок у меня получился, я такого еще в жизни своей газетной никогда не делал! Но не волнуйтесь, граждане, текст не будет столь утомительным, напротив, он будет таким же стремительным, как бег того злосчастного троллейбуса № 1, на который меня недавно угораздило сесть, чтобы добраться от остановки "ТатнефтьАрена" до остановки "Горьковское шоссе".
Поначалу все было хорошо. Но едва наша машина, в которой ехало всего человека три с кондуктором, пересекла трамвайные пути на улице Краснококшайская, как водитель дал полный газ. И наш троллейбус помчался с умопомрачительной для этого вида городского пассажирского транспорта скоростью. При этом водитель умудрялся обгонять все, что попадалось на его пути: легковушки и другие машинки пролетали мимо окон нашей многотонной громадины, несущейся несущейся неизвестно куда и неизвестно зачем.
Наконец мы прилетели на конечную остановку этого маршрута. Я пошел к водительской двери, чтобы все же сделать замечание лихачу. И тут из двери вышла совсем молоденькая девушка-водитель явно киргизской наружности. На мой вопрос, куда она так гнала машину, она мне не ответила, За нее это сделала кондуктор: " У нас сейчас обед. Кушать хочется!".
Добавим, что по данным ГИБДД столицы, как минимум 25 процентов всех аварий на общественном транспорте в городе Казани, совершается по вине водителей из стран ближнего зарубежья.

Разговор в подземном переходе с уличным торговцем

- Чего продаем, уважаемый?
- Да вот носки, рукавички...
- Сам что ли вяжешь?
- Да нет, жена вяжет, день и ночь, а я торгую...
- Ну и как, есть навар?
- Да пока морозы стояли, брали... Рублей на 400-500 в день...
- Ну,  так, это хорошая прибавка к вашей пенсии...
- Кабы оно так было... Половину ведь отдавать приходится?
- Налоги, что ли?
- Да, типа того...
- Что значит, типа...
- А то и значит, что ежедневно к тебе подходят два накаченных типа и требуют 250 рублей, за то, что ты вот тут стоишь и торгуешь...
- К тебе одному подходят или ко всем?
- Ко всем, кто тут торгует, собирает милостыню, играет на трубе и прочим промыслом занимается...
- А если не продашь ничего?
- Придут завтра... А если и завтра не дашь, прогонят, а то и товар отберут...
… Вы думаете этот разговор в начале девяностых годов случился? Да нет, все два дня назад...

 Встреча на дороге

Иду на днях в лес. По недавно заасфальтированной дороге. И вдруг вижу: впереди на дорогу вышел...ежик. Дошел до середины и, увидев меня, остановился. И стоит как вкопанный. Я тоже остановился. Смотрим друг на друга.
А в это время из-за поворота выезжает машина и едет нввстречу. Ежик посмотрел и в ее сторону, но по-прежнему не двигается. Водитель тормознул и тоже смотрит на ежа. Тогда я подошел почти вплотную к ежику и стал топать ногами , приговаривая: "Ну, давай, ежичек, двигай, освобождай проезжую часть!".
Наконец, еж понял, чего от него хотят, и продолжил свой путь, перейдя дорогу и юркнув в чей-то дворик. А мы с водителем улыбнулись друг другу и пошли-поехали по своим делам.

Средство от лени

Когда я хожу в лесопарк Лебяжье, почти всегда сталкиваюсь со старожилами моего родного Кировского района. Вот и вчера мне повстречался земляк по Адмиралтейской и Ягодной слободам, человек увлеченный и спортивный, несмотря на свой почтенный возраст.
Сергей, так его зовут, в свои неполных семьдесят пять лет мало и редко сидит дома. "Вся моя жизнь проходит в движении, - говорит он.- Пока был молод, занимался многими видами спорта, особенно любил лыжи, велосипед. Я и сейчас гоняю по лесным дорожкам на горном велике, а года два назад решил освоить так называемую шведскую ходьбу с палками. И вы знаете- это великолепное средство от всех болезней! И . прежде всего, от лени!
Судя по тому, что этому человеку ни за что не дашь его почтенные годы, эта ходьба действительно целебна. как бы то ни было, но людей с палками в руках сегодня можно встретить все чаще и чаще. Похоже, казанцы полюбили этот вид оздоровительной физкультуры.