Актёр Николай Олялин

Петр Панасейко
               Я родился на Украине, но вот уже сорок шестой год живу в России. Мне повезло. Жить в России - это великое счастье. Но бывает и наоборот.

               Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в России, в Вологодской области, в деревне Опихалимо. Но большую часть своей жизни, в том числе и последние её дни (умер 17 ноября 2009 года) провёл на Украине. Судьба!

              Обучаясь в школе, Коля, как и многие будущие известные советские актёры, посещал драматический кружок. Роли, правда, доставались  не главные. Он не расстраивался, твёрдо решив стать актёром. Отказаться от мечты не помогли даже уговоры отца, прошедшего трудными фронтовыми дорогами, поступить после школы в военное училище. Сын выбрал местом для дальнейшей учёбы Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, который  успешно окончил в 1964 году.

             Тот, кто не забыл ещё советские времена, хорошо помнит, как после обучения в вузах и техникумах давали дипломированным специалистам направления на работу, в основном в другие города. Чем руководствовались, не совсем понятно. Например, моего брата, окончившего Тольяттинский политехнический техникум, направили на отработку на один из заводов города Брянска, хотя специалисты его профиля требовались и на заводах нашего города. Так вот, направили Николая Олялина в город Красноярск в Театр юного зрителя (ТЮЗ).

            С самого начала у актёра не сложились  отношения с главным режиссёром. После того, как он дебютировал в кино, исполнив  роль лётчика-испытателя в фильме "Дни лётные" (1965 год), его заметили режиссёры кино. В Красноярск "полетели" приглашения. Но из-за неприязненных отношений к актёру со стороны театрального режиссёра, до адресата телеграммы не доходили. Их тщательно скрывали. Не исключено, если бы не возникла такая негативная ситуация, то мы увидели бы Николая Владимировича, например, в фильме "Щит и меч". Другой вопрос, в какой роли?

            С 1968-го по 1971-й годы режиссёр-фронтовик Юрий Озеров снял несколько фильмов под общим названием "Освобождение". Понятно, к 25-летию Победы.  Они имели у зрителей грандиозный успех. Не в последнюю очередь, разумеется, благодаря Николаю Олялину, который в образе  капитана Цветкова показал нам настоящего фронтовика-артиллериста. Мало кто знает, что роль досталась ему не так просто.

           Озеров, увидев в актёре "лицо" будущего своего киногероя, направил в красноярский ТЮЗ приглашение, которое, без сомнения, оказалось бы там, где и предыдущие - в мусорной корзине, если бы не одна  поклонница актёра, работавшая в театре. Девушка тайно сообщила ему "радостную весть".  Николай обхитрил несговорчивого своего режиссёра: взяв больничный, официально уехал в санаторий. Как можно догадаться, "санаторием" оказалась съёмочная площадка фильма "Освобождение".

          В 1970-х годах мне приходилось беседовать со зрителями- участниками войны. Один фронтовик-артиллерист  так и сказал:" В Олялине на экране я увидел себя". Лучшей оценки  и не требуется. Однако в отличие от зрителей, режиссёр театра простить обман не смог.  Пришлось, как говорят, "уносить ноги". Театр отходил на второй план, на передний выходило кино. Совмещать и то, и другое не получилось. С Красноярска Николай Владимирович направился прямиком в Киев, где его с большой радостью зачислили в штат киностудии имени Довженко. И не пожалели.

         После выхода на телеэкраны в 1970 году трёхсерийного фильма "Обратной дороги нет" он окончательно "закрепился" в списке известных советских актёров. Его майор Топорков в буквальном смысле слова заставлял зрителя плакать. Со стороны казалось, роль исполняет фронтовик, а "фронтовик", как известно, родился ровно за один месяц до начала войны.

          В том же году мы увидели актёра в фильмах: "Бег" (солдат Белой армии), "Секундомер" ( футболист). Далее, в семидесятых годах, он оказался не менее востребованным: роль разведчика Клименко в "Дерзости", полковника милиции в "Джентльменах удачи", инженер-водитель в "Мировом парне", следователь в "Ночном мотоциклисте", капитан 2 ранга в "Океане", золотоискатель Силантий в "Пропавшей экспедиции" и "Золотой речке", командир отряда красных в "Долге".

          Из ролей, сыгранных Николаем Владимировичем в 1980-х годах мне запомнился особо фильм "Шёл четвёртый год войны" и его полковник, отправляющий на задание в немецкий тыл разведгруппу. Война есть война, но отправлять людей на верную смерть всегда тяжело. Особенно, когда среди них есть женщина.Это и показал актёр.

        В 1990-х годах ситуация в советском кинематографе по понятным причинам резко поменялась. Многие актёры стали не совсем востребованными. Каждый выживал как мог. Олялин занялся режиссурой, снял три фильма. Увы! Они "счастья" ему не принесли. В широкий прокат не пошли.

        Можно только догадываться, с каким настроением актёр играл в начале 2000-х годов в фильмах "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Охота на Изюбря". А куда было деваться? Другое время - другие фильмы.

       В последнее время актёр часто болел: проблемы с сердцем. Без операций не обошлось. Пример Олялина показывает, что друзья бывают разные. Это в советские времена операции проводились бесплатно. С введением капитализма о бесплатности пришлось забыть всем нам. Они стоят больших денег. Клятва Гиппократа тому не помеха. Дальше обратимся к книге  Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры": "Незадолго до смерти Олялину вновь потребовалась операция на сердце. Чтобы провести её, нужны были большие деньги, которых у актёра не было. И он отправился в Москву, чтобы найти их у своих друзей. Кто-то из них пошел навстречу актёру  (как главком ВВС Петр Дейнекин), а кто-то ответил отказом. Один из таких людей даже сказал:"Деньги дать могу, но под проценты". Олялин спросил: "А если я во время операции умру, с кого взыщешь?". - Семья отдаст", - последовал ответ. И Олялин вычеркнул этого человека из своей жизни". Конец цитаты. Жаль, мы не знаем фамилии того человека.

      Операция, к сожалению, не решила всех проблем с сердцем, ибо 15 ноября 2009 года у актёра случился очередной инфаркт. 17 ноября его не стало.

      Закончить статью о Великом Актёре хочу с того, с чего начал. Николай Олялин родился в России, волей судьбы оказался на Украине. Там его талант, конечно, ценили, присвоив в 1979 году звание "Народный артист УССР". Плюс комсомол Украины спустя три года дал ему ещё свою премию. Но нисколько не сомневаюсь, если бы он тогда "сбежал" с Красноярска не в Киев, а, скажем, на Свердловскую киностудию, что гораздо ближе, то получил бы в итоге непременно звание "Народный артист СССР". Почему руководство украинского кино не добилось этого? Вряд ли мы это узнаем. Но могу с уверенностью сказать, его в России помнят и никогда не забудут. Таких людей не забывают.

30.06.2017 г.

Фото из Интернета