Призвание варяга гл 50 Обида

В Дорестадте стояла чудная погодка. Солнечная, ясная. Озорной ветерок прогнал прочь комаров да мух. На улицу вывалили горожане. Везде слышались громкие разговоры и стук деревянных башмаков по мощеным дорожкам. Даже старики и хворые, и те, появились на лавках возле своих домов. В такой день было невозможно оставаться дома. Женщины в пестрых юбках торопились на базар с плетенками в руках. Вальяжно вышагивающие мужчины сопровождали своих хозяюшек, иногда останавливаясь для беседы со знакомыми. Румяные ребятишки весело носились туда-сюда, то и дело натыкаясь друг на друга и на взрослых.

Среди всего этого оживления, словно бессловесная тень, брела по двору Ефанда. На ее бледном лице блестели мокрые от слез глаза. Она то и дело поднимала взор в небеса, сдерживая рыдания. Дойдя до высокого красивого дома, она остановилась на пороге и занесла руку над дверью, собираясь постучать. Однако в тот же миг из-под ее ресниц брызнули неукротимые ручьи. Спешно отирая щеки, она огляделась. Несмотря на то, что вокруг было множество людей, принцессу, на удивление, никто не заприметил. Наверное, ей удалось остаться незамеченной лишь потому, что сегодня она пришла сюда без охраны и даже без служанки.

Ефанда еще не успела высушить слезы, как дверь вдруг резко отворилась. Навстречу ей вывалил здоровенный громила, который чуть было не сбил ее с ног. Вероятно он не ожидал, что на пороге кто-то притаился. Смешавшись, он еле успел удержать пошатнувшуюся гостью.

- Принцесса…- извинился громила, чуть поклонившись. В руках у него была какая-то котомка. Кажется, он куда-то спешил. Возможно с поручением от Олега, так как был его ближайшим помощником.

- Хаук…- Ефанда хотела что-то сказать, но вместо слов изо рта у нее вырвался плач. Оттолкнув громилу со своего пути, она поспешила в дом.

Утерев раскрасневшийся нос и несколько раз глубоко вздохнув, Ефанда подтянула пояс и поправила рукава. Она попыталась принять свой привычный невозмутимый облик. Заглянув в комнату брата сквозь распахнутую дверь, она застала его за сборами. Он надевал кожаный нагрудник поверх рубахи. На столе возле него лежали кинжал и кошелек. А рядом на кровати был брошен и плащ. Очевидно, что принц куда-то уходит. Возможно, как и все, решил пройтись. В конце концов сегодня базарный день. Который мало кто пропускает ввиду того, что следующий будет нескоро.

Олег был погружен в размышления и потому не придал значения появлению сестры. Лишь когда она тихо вошла и села на кровать, взяв в руки его плащ, он бросил на нее мимолетный взгляд.

- Ты собираешься на торжище? - спросила Ефанда негромко, чтобы не выдать дрожащего голоса.

- У меня дела в городе…- бросил Олег, все также не глядя на сестру.

- Да, конечно…У тебя много хлопот…Перед отъездом…- Ефанда не сводила глаз с брата. О том, что он уезжает, она узнала лишь прошлым вечером. Эта новость так потрясла ее, что она проплакала всю ночь. И все же у нее оставалась надежда, что это лишь слух. Впрочем, почему же? Не может же Олег торчать тут годами. И главное причина тому, разумеется, наследство. Олег самый старший сын Кетиля. Но он же и  незаконный. Оттого его преемничество слишком легко оспорить. И первый кто это сделает - Хальвдан. Старший брат Ефанды.

Принц тем временем закончил снаряжаться. Приладил к поясу короткий кинжал и замшевый кошель. Не говоря ни слова, забрал из рук Ефанды свой длинный темный плащ. И уже развернулся, чтобы выйти на улицу.

- Синеус вчера сказал…- начала принцесса, шмыгая носом. А Олег при упоминании имени князя будто очнулся. И наконец сосредоточил взгляд на сестре. - Он сказал, что в честь тебя будут устроены состязания. А потом…- Ефанда хотела сказать, что после прощального турнира брат уедет. Но она так и не смогла произнести этих слов и зарыдала. Олег вздохнул. Отложил плащ в сторону и присел возле нее. Он хотел что-то произнести, но она перебила его. - Нет. Ничего не говори…- всхлипнула Ефанда. - Все так. Ты не можешь здесь остаться навечно. Тебе нужно ехать. Там наш дом. И Хальвдан...Если еще тут задержишься, то отец сделает преемником его. Да и…

- Мы уедем вместе, - Олег обнял сестру, погладив ее по голове.

- Зачем ты так говоришь? Ты ведь знаешь, что это невыполнимо…- Ефанда принялась утирать слезы, словно смутившись своей слабости. Она вдруг поняла, что ей не на кого положиться. Она больше не маленькая девочка и не может каждый раз требовать от брата, чтобы он улаживал ее дела. У него своя жизнь, а у нее своя. Он и так многое поставил под удар ради нее. Но не следует ожидать от него того, чтоб он пожертвовал всем.

- Мы уедем вместе, - повторил Олег. После чего поцеловал Ефанду в лоб и покинул покои.

Ефанда с минуту стояла в недоумении. Ей хотелось, чтобы его слова были правдой. Но она понимала, что он произнес их лишь для того, чтобы утешить плачущую, как это часто делают мужчины. Ничего не стоящие речи.

Принцесса вышла на улицу. Солнце ударило ей в глаза, на миг ослепив. Она прищурилась, закрываясь от ярких лучей ладонью. Ее взгляд пал на конюшни, куда только что зашел Олег и откуда прежде вышел Синеус. Они встретились у входа. Обменялись парой слов. Синеус что-то вещал с горделивым видом. А обычно словоохотливый Олег теперь только слушал, не говоря ни слова. Так продолжалось долго – болтливый хвастающий Синеус и таинственный молчаливый Олег.

Ефанда вдруг нахмурилась. Словно стрела, ее пронзила мысль, и она бросилась туда, где стояли ее муж и брат. Она уже давным-давно так никуда не спешила. Последний раз она бегала в детстве.

- И не забудь про то пари! - сквозь хохот, напомнил Синеус шурину. Олег кивнул и зашел в конюшни.

Князь с самодовольной улыбкой продолжил путь в сопровождении двух своих ближайших соратников и другов, коими были Торвар и Льёт. По дорожке навстречу им шла дородная женщина, несущая на плече высокий кувшин. Юбки ее чуть развевались на ветерке, из-под белого чепчика выглядывали озорные кудри, как нельзя лучше сочетающиеся с округлыми румяными щеками. Синеусу особа напомнила аппетитную сдобу, которой так и захотелось полакомиться, запив глотком молока из ее же кувшинчика.

Ефанда не слишком удивилась, но очень оскорбилась, когда Синеус, отведав из сосуда, в конце поцеловал улыбающуюся женщину. В качестве благодарности. От взора принцессы не укрылось, как в заключении князь прошелся взглядом, а затем и ладонью по переднику сей соблазнительной доярки. Почувствовав омерзение, Ефанда не стала вникать в происходящее или выказывать своего отношения, а лишь поторопилась в конюшню.

Путь ее, как назло, пролегал мимо Синеуса и его провожатых. Она не обратила на них внимания и даже не удостоила взглядом. Но, как и следовало ожидать, оказалась также задержана, как и веселая молочница.

- И куда так может торопиться замужняя женщина? - обратился Синеус к своим дружинникам. А после, когда Ефанда поравнялась с ним, ухватил ее за руку. - Моя принцесса. Моя сказочная принцесса. Что ты все носишься в это утро? Пойдем-ка со мной. Я собираюсь отобедать. Будешь развлекать меня...

- Уйди, - Ефанда постаралась отстранить Синеуса. А когда этого не вышло, она, как всегда, насупилась.

- Какая непочтительная, - Синеус кивнул Торвару с ухмылкой. - Все, пойдем, - после этих слов, князь взял принцессу под локоть и двинулся в сторону дома, увлекая ее следом за собой.

- Синеус! - взвизгнула  Ефанда, отпрянув. Ради шутки он попытался ухватить ее вновь, но не успел. Она вывернулась и отскочила. В его руках остался лишь ее платок, которым она покрывала голову, когда выходила на улицу. - Мне надо что-то сказать Олегу, - выхватив свой плат из ладоней Синеуса, Ефанда отпихнула мужа с пути и улетела в конюшни.

Князь не очень расстроился. Сегодня он был в превосходном настроении, так что его ничто не обижало и не расстраивало. Это был один из тех редких дней, когда он позволял своему окружению почти все. Опасность состояла лишь в том, чтоб уловить тот момент, когда его благодушие перейдет в обыкновенную свирепость. И уж тут-то подобные дерзости не пройдут.

- И зачем я только женился… Коли даже рябчиков мне приходится снедать в одиночестве? - усмехнулся Синеус, потягиваясь. - От этих зажравшихся принцесс никакого толку. Голодная жена была бы теперь кстати.

- По мне, так рябчики тем вкуснее, чем меньше возле них голодных, - закатился смехом Льёт, который отличался зверским аппетитом. - Так что, определенно, еще есть вещи, которые лучше делать в одиночестве…

- Да, есть, - поддакнул Торвар. - Главное, спать один не ложись…

А Ефанда тем временем внеслась в конюшни. На ее радость, кроме Олега и конюха, там никого не было.

- Пошел вон, - кивнула принцесса конюшему, седлающему лошадь. Пожав плечами, тот вышел. - Почему ты сказал, что мы уедем вместе? - выпалила Ефанда, отирая лоб. Она слегка запарилась, пока боролась с Синеусом и бегала по дворам. Слезы ее теперь высохли.

- А ты уже хочешь остаться? - спокойно спросил Олег, продолжив седлать лошадь вместо конюха.

- О, боги, конечно, нет! Но почему ты так сказал?! - настаивала Ефанда.

- Поговорим после, я тороплюсь…- Олег взял в руки поводья, собираясь покинуть конюшню.

- Нет…- Ефанда придержала лошадь за гриву. - Ответь сначала.

- Ты потеряла повязку, - Олег поднял платок Ефанды, который она уронила. И, как мог, повязал ей поверх волос.

- Ты что-то задумал…Что? Я тебя знаю. Это так. Говори, что именно.

- Только то, о чем ты просила.

- О чем я просила? – Ефанда вдруг ощутила стук собственного сердца.

- Ты хотела, чтоб я убил Синеуса. И увез тебя домой, обратно к нашему отцу, - напомнил Олег.

- И ты собираешься это сделать?! – нахмурилась Ефанда в сомнениях.

- А кто сделает это вместо меня? - пожал плечами Олег. - Как твой брат я выполню эти просьбы.

- Эти состязания предложил ты…И там ты собираешься убить его?! - догадалась Ефанда, устремив вопросительный взгляд на брата. Тот кивнул в ответ. - Но ты не можешь этого сделать!

- Я бы поспорил с этим утверждением...Это, конечно, будет непросто. Он не безопытный мальчик и не ветхий старец. Но я и сам пока еще вроде ничего…Так что я бы не стал делать преждевременных выводов…

- Я не это имела в виду! - с жаром перебила Ефанда. - Ты не можешь этого сделать…Потому, что это не совсем…- принцесса не могла подобрать слов. - Посмотри на него! Он ходит, смотрит, говорит…И вдруг…

- Кажется, именно это тебя в нем и раздражало. Что он ходит, смотрит и говорит, - усмехнулся Олег. - Но если теперь все изменилось, скажем, ты полюбила мужа, то я могу все отменить…

- Я не полюбила его! - разозлилась Ефанда при воспоминании о Синеусе и доярке. Замусолив всех девиц в округе, он потом припирается к ней в спальню. Что может быть отвратительнее! - Но убить его так внезапно - это уж слишком!

- Что именно слишком? - спросил Олег спокойно. - И не пойму, ты хочешь домой или нет?!

- Я хочу домой! - перебила Ефанда. - Но убить его при всех! Прямо так…Запросто!

- А как, по-твоему, я должен это сделать? Не подстерегать же мне его в ночи у домишки очередной горожанки…- видя, как сестра поменялась в лице после этих слов, Олег добавил, - прости.

- Что тут прощать? Весь город знает, как он верен мне! Я ненавижу его! - закричала принцесса на всю конюшню. Обычно она не повышала голоса. Но сегодня она только и делала, что голосила.

- Вот и славно, что мы во всем разобрались. Теперь иди к себе и готовься к отъезду.

- Нет, обожди, - Ефанда придержала Олега за рукав. - И все же…Даже несмотря на все это…Не нужно этого делать. Если ты убьешь его, нас никто отсель не выпустит в конце концов! Его дружина захочет отомстить за него!

- Не переживай, все будет выглядеть как печальный случай. Это состязания, и на них всякое случается. Если он падет, такова будет воля богов. И к тому же, если ты заметила, я здесь тоже не один.

- А что сделает твой друг Рёрик?! Когда узнает, что ты ухлопал его ненаглядного Синеуса?!

- Я не знаю. Но в любом случае - ты моя сестра. И я выбираю тебя.

- А Умила…Ты убьешь ее сына? На ее же глазах? Что с ней станется после такого?

- Тебе и правда есть дело до того, что с ней станется?

В этот самый момент лошадь Олега чихнула. Ефанда перевела взгляд на нее и почесала животному нос.

- У тебя есть какой-то замысел? – без обиняков спросила принцесса. - Как ты собрался это…свершить?

- Я пока не думал. Буду смотреть на месте, - Олег потянул руку к поводьям, но Ефанда отдернула их в сторону, выпучив глаза.

- То есть…Ты понадеешься на случай?! Я думала, ты измыслил что-то надежное…- Ефанда понизила голос до шепота. - Отравленная стрела, которая поразит неожиданную цель…Или…

- Я не настолько скверный лучник, чтоб прибегать к помощи отравленных стрел…- пошутил Олег.

- Ты, и правда, надеешься побороть Синеуса своими силами?! - Ефанда раскрыла рот, выразив таким образом удивление. Олег лишь кивнул в ответ. - Но это слишком рискованно! Он слывет лучшим воином в своем городе!

- А я - лучшим в своем. Это закономерно, - резонно заметил Олег.

- А если он убьет тебя? - Ефанда устремила вопросительный взгляд на брата.

- Я надеюсь, что до этого не дойдет. Все-таки я твоя последняя надежда. И не могу  так легко загнуться, - усмехнулся Олег. - Не переживай. Я в превосходной форме.

- Нет, нет…! - Ефанда схватилась за голову. - Прошу тебя, отмени все! Я не переживу, если он тебя…

- Все будет хорошо. Успокойся, - Олег не был мастером утешений. - Что ж...Мне нужно идти. Торжище, наверное, уже сворачивается…Да и дружина заждалась…

- Прошу, нет! Не сражайся с ним! - закричала Ефанда, обняв брата за шею, словно останавливая его.

- Не бойся. Я буду осторожен, - Олег отстранил Ефанду и собрался наконец выйти.

- Не надо, умоляю! - зарыдала Ефанда, заломив руки. В этот момент в конюшню заглянул Хаук. Он, очевидно, искал своего воеводу. Оценив происходящее, он понимающе кивнул и вышел, дабы не мешать.

- Мне пора…Иди к себе. Скоро мы вернемся домой, - пообещал Олег обнадеживающе.
 
- Нет, я не хочу домой. Слышишь? Прошу отстань от него…- заклинала Ефанда. - Мне уже не нужно возвращение…Я хочу остаться здесь.

- Ты опять лукавишь. Все, я пошел, - Олег взял коня под уздцы и направился к выходу.

- Молю тебя, не надо. Я…Я не хочу этого больше! Я передумала! - бросилась уверять Ефанда.

В этот миг в конюшню с шумом прошло несколько человек из дружины Синеуса. Увидев свою госпожу, они поприветствовали ее и разбрелись каждый к своему коню. Продолжать разговор было уже невозможно ни здесь, ни на улице. Олег вышел, а Ефанда осталась в слезах и недоумении.

Гл 51 Первая жертва http://www.proza.ru/2017/06/30/1716


Рецензии
Очень напряжённая глава, переполнена чувствами несчастной Евфанды! Её жалеешь от всей души. Но, на мой взгляд, её диалог с братом слишком растянут, длинен, не всегда оправданы реплики. С уважением,

Элла Лякишева   24.10.2017 20:23     Заявить о нарушении
Чуть позднее будет ясно , к чему все эти разговоры :)

Лакманова Анна   24.10.2017 22:08   Заявить о нарушении