Большое сердце

Юлия Калевинова
- Джон, ты уже готов? – крикнула миссис Сьюзен своему мужу из кухни, укладывая в дорожную сумку сэндвичи.

- Да, я уже готов, можем ехать!

- Ты все проверил: свет, воду?

- Конечно, как всегда! Не переживай, я договорился с детьми, они будут наведываться сюда каждый вечер, чтобы кормить Хью.

-Как-то мне не спокойно, что мы оставляем его на две недели.

- Он уже взрослый пес! У него огромный вольер, на ночь и в непогоду он спрячется в гараже, там у него свой вход. Тем более что дети за ним присмотрят.

- Ну хорошо, - обреченно вздохнула миссис Сьюзен, - все уже решено, пойду с ним попрощаюсь.

Миссис Сьюзен вышла во двор и позвала к себе собаку. Крупный пес подбежал довольный к хозяйке, энергично виляя хвостом, изгибаясь от радости всем телом. Она погладила его мордочку, а он, от удовольствия, принялся лизать ее руки.

- Ну, все, все нам пора уходить. Веди себя хорошо, остаешься за хозяина.

Она проводила собаку до вольера и заперла его за собой, направляясь в сторону машины. Хью принялся жалобно скулить в след удаляющейся хозяйке.

Пес заподозрил неладное, он понял, что хозяева куда-то уезжают, поэтому решил привлечь их внимание, он начал лаять им вслед. Однако они уже сели в машину, двигатель завелся и вскоре они скрылись за поворотом, оставив за собой небольшую ленту дорожной пыли.

Хью некоторое время стоял неподвижно, устремив взгляд в сторону скрывшегося автомобиля. Пес очень нервничал, он решил ожидать своих хозяев, не сходя со своего места, а вдруг он пропустит их возвращение и не успеет повилять приветственно хвостом.

Так он простоял некоторое время, пока не устали лапы и шея, которая постоянно вытягивалась, пытаясь как можно лучше рассмотреть не приближается ли кто-нибудь, или по лучше прислушаться не слышна ли машина Джона.

Наконец он устал, подошел к миске с водой, попил немного и улегся неподалеку, положив голову на передние лапы. Он скучал.

Вдруг послышался звук приближающегося автомобиля, уши его навострились, голова вздернулась вверх, и он что было сил бросился к двери вольера, бегая туда-сюда в ожидании хозяев.

 Машина подъехала к дому, но из нее вышел не мистер Джон и миссис Сьюзен, а Билл, в руках у него был огромный пакет сухого корма и сладкая косточка из магазина для животных.

Конечно же Хью учуял угощение, он радостно завилял хвостом, с языка закапала слюна, он не мог дождаться, когда сможет как следует полакомиться вкусным угощением.

Билл открыл вольер.

- Привет, дружище! – Хью бросился к нему, чуть не сбив его с ног.

- Подожди, дружище, сейчас я тебя покормлю. Не знаю, что для тебя приготовили старики, но я решил привезти тебе нормальной еды, сейчас попробуешь.

Билл насыпал ему целую миску ароматного собачьего корма, Хью принялся с аппетитом уплетать лакомство и вправду еда была замечательной. Миссис Сьюзен и мистер Джон, были довольно пожилой парой, живущей за городом, поэтому угощениями из специальных собачьих магазинов не часто балавали своего питомца.

И так прошла неделя. Хью каждый день ожидал своих хозяев или хотя бы Билла. Ему было одиноко и скучно.

Как вдруг в один из таких скучных дней его нос учуял, кого бы вы думали – лисицу! Настоящую дикую лису!

Она подкралась к ограде дома и нерешительно бродила около него в поисках чего-нибудь съедобного.

Хью не мог бездействовать, в нем проснулся инстинкт охотника. Он стримительно стал рыть яму под вольером, одна сторона которого была оградой вдоль дома.

Лиса тоже услышала собаку, от страха она бросилась бежать в сторону леса, Хью учуял, что лиса удаляется, он изо всех сил протиснулся в небольшую щель под оградой и бросился вдогонку за лисой.

Он чувствовал, что лиса уже близко, ощущение скорой добычи придавало ему сил и задора, но неожиданно, откуда ни возьмись, на пути Хью оказался торчащий из земли толстый корень дерева, он возвышался над землей словно петля, бедный Хью на скорости зацепился за эту корягу и кубарем перекатившись через голову, упал на землю, острая боль пронзила все тело и собака потеряла сознание.

Очнулся Хью в ближайшей ветеринарной клинике, в которую его доставил Билл, он нашел его около леса без сознания, с вывихнутым бедром, это страшная травма для животного, без посторонней помощи ему не выжить.
Хью было мучительно больно, он не мог пошевелить задними лапами, сердце учащенно стучало, дыхание было прерывистое, язык потемнел от боли и стресса и высунулся из-за рта.

За стеклом стоял мужчина в темном медицинском костюме в шапке и очках, а рядом с ним Билл, он нервничал.

- Доктор я связался с хозяевами, они уже едут. Но они не могут дать сейчас окончательного ответа, надо все как следует взвесить.

- Не медлите, собаке требуется срочная операция, а без разрешения хозяев я не могу ничего сделать.

Билл посмотрел с сожалением на Хью и вышел.

  В эту ночь доктор Ноэл остался на дежурство, как мог он помогал Хью, он уже давно бы прооперировал собаку, принеся ей облегчение, но без письменного разрешения владельцев этого нельзя было делать.

Доктор Ноэл был одним из лучших хирургов клики с огромным человеческим сердцем, ему не раз доводилось спасать животных и, к сожалению, усыплять безнадежно больных. Ему было искренне жаль этого крепкого пса, у его хозяев не было страховки, которая бы покрыла расходы за дорогостоящую операцию, а сумма была для них слишком большой, чтобы оплатить ее из собственного кошелька.

Доктор прекрасно знал, что после операции собака прожила бы еще много лет полноценной, нормальной жизнью, но сейчас ему грозило усыпление. И это не давало ему покоя.

Рано утром в клинику приехали мистер Джон и миссис Сьюзен. Они встретились с доктором Ноэлом выслушали его, но с сожалением рассказали о своем не лучшим финансовом положении, и что, как не хочется, но собаку придется усыпить. Миссис Сьюзен плакала, ей было тяжело принимать такое решение, мистер Джон был очень печальным и нервно топал ногой.
 
Доктор Ноэл не хотел сдаваться.

- Взгляните на него!

Супруги посмотрели друг на друга со скорбью, но все же решили попрощаться с верной собакой.

Когда они вошли и увидели бедного Хью, у обоих появились слезы на глазах. Их преданный пес лежал на боку тяжело дыша, но увидев хозяев, он из последних сил начал подниматься на передние лапы. Доктор Ноэл быстро присел над ним, не давая собаке встать, и попросил всех присесть, чтобы Хью не двигался.
 
Он жалобно смотрел на них, было видно, что пес страдает, но счастлив от того, что самые дорогие ему люди здесь, они сейчас рядом, в трудную для него минуту, они любят его.

- Посмотрите на него! – сказал негромко доктор,- он не безнадежен, у него могут быть еще долгие годы впереди.

В эту минуту раздался звонок на мобильный телефон мистера Джона, это был Билл, он сказал, что сможет дать некоторую часть денег. Доктор Ноэл все слышал, видел, что у Джона появилась надежда, но все равно сумма была для них слишком велика. В этот момент доктор решил отступить от правил, и предложил им более выгодные условия, как для особых клиентов.

Конечно же мистер Джон сразу же согласился с чувством огромной благодарности и облегчения. А миссис Сьюзен обняла его как родного человека.

Операция длилась четыре часа, доктор Ноэл установил Хью искусственный протез.
Выйдя с операционной, он устало снял с головы шапку и вытер пот со лба, это была шестая операция за эти сутки. Его переполняло чувство самоудовлетворения, справедливости и спокойствия, потому что он сделал все что мог для спасения животных.

Спустя некоторое время вся семья приехала забирать Хью из клиники, они стояли на улице, пса вывели медицинские работники, придерживая его специальной попоной, чтобы он сильно не опирался на задние лапы, увидев свою семью Хью зашагал так, как не двигался не разу после операции. Все бросились обнимать его, ну а он не знал кого больше лизнуть.

Доктор Ноэл наблюдал за происходящим из окна своего кабинета, поправив бейджик на своей рубашке, он отправился принимать следующих пациентов.