Звёздные приключения Нуми и Ники. В поисках Мало 4

Димитрий Галкин
1. Как видит вселенную высшее существо.  Что чувствуют юноши, а что девушки. В чреве Мало.

   Мириады планет, мириады звёзд, мириады вселенных. И каждая на своём месте. Всё чётко располагается там, где надо. Какая простая и правильная система: звёзды расположены в специальном порядке и на нужном расстоянии друг от друга; планеты в свою очередь на правильном расстоянии от звезд, а галактики на необходимом расстоянии от других галактик и всё это вращается вокруг друг друга с математической точностью. Как всё отлажено! И как понятно! А как просто перемещаться по всем этим мирам: от каждой звезды, от каждой планеты и от каждой галактики прочерчен свой путь – кратчайший и наиболее удобный. Вся Вселенная - будто сеть светящихся лучей: эти лучи направят и приведут в нужное место. Нужно только пожелать, выбрать, встать на нужный путь и вперёд! И нет на пути преград, ведь лучи-дороги проходят во всех семидесяти измерениях, и время можно двигать во всех направлениях и видеть то, что было, и то, что будет. И космос, оказывается, не чёрная пустота, а самая настоящая мозаика ярких красок.
  Примерно так Ники видел окружающий космос глазами Малогалоталотима. Теперь он мог по желанию сливаться с сознанием высшего существа, или оставаться самим собой. В первый раз, это было по меньшей мере странно, или даже страшно. Представьте себе, что глаза вам больше не нужны и вы способны «видеть» вокруг одновременно и сразу. После первого такого «слияния» Ники долго молчал и осмысливал произошедшее. Да и было над чем подумать: ведь он становился единым целым не только с Малогалоталотимом, но и с Нуми, которая тоже была частью сверхсущества, и частью самого Ники. Нуми понимала его состояние и не мешала ему, давая всё обдумать и сосредоточиться. Ей самой было не по себе: имея опыт общения с Малогалоталотимом, всё равно было непривычно становиться частью сверхразума. А вот стать частью Ники ей было проще. Хотя бы потому, что благодаря своему второму мозгу, мысли своего любимого она слышала не раз. Поэтому, Нуми быстро адаптировалась в сознании Ники. Но ей было очень непривычно чувствовать себя в мужском теле.
  Николай же, первый раз был невозможно потрясен и смущен, когда коснулся разума своей подруги. Множество мыслей и целый шквал чувств нахлынули на него словно водопад. А чувствовать себя в женском теле было выше его сил.  Нуми понимала его и сочувствовала. Вот и сейчас, нахмурив брови, она с участием в голосе спросила:
- Ну как ты, милый?
- Ох, даже не знаю, как сказать. Видеть «глазами» Мало я уже привык, а вот видеть тобой – как-то не очень.
- Буф-ф, Ники. Ты же меня давно знаешь: я обычная, как и все девушки. Тем более – я твоя жена.
- Дело не в этом….
- А в чём же?
- Я предполагал, что девушки чувствуют и думают иначе, но не до такой степени.
- Но, дорогой. Вы тоже чувствуете по-другому, уж поверь мне. И мышление у мужчин несколько иное. Вы мыслите более прямолинейно, зато быстрота реакции мышления быстрее. А у девушек, не так разве?
- Не знаю, как у девушек, но у тебя…. Я и не думал, что можно столько всего чувствовать одновременно. И столько эмоций! Как вы с этим живёте?
- Нормально живём, - засмеялась Нуми, - и с эмоциями справляемся, хотя из-за этого часто плачем. А мне вот в твоем теле непривычно, но очень интересно.
- Чего уж там интересного, - пробурчал Ники, одновременно прикидывая, насколько глубоко проникла в него Нуми.
- Очень даже интересно, а тебе? Как тебе в моем теле?
- Как тебе ответить…. Я, я смущён Нуми. Правда. И давай пока не будем об этом.
- Хорошо, милый, как скажешь, - согласилась Нуми, прекрасно понимая, как сложно сейчас Николаю.
Ей было проще, она с детства слышала мысли людей, умела «говорить» с Малогалоталотимом. Поэтому в сложившейся ситуации находилась в выигрышном положении. Она сочувственно посмотрела на Николая. Тот сидел на мягком «полу» в чреве Мало и размышлял. Она прислушалась: Ники вспоминал о том, как они тут оказались.
   А вспомнить действительно было что. Все произошло неожиданно и очень быстро. Как раз в тот самый момент, когда Ники увидел, что от Нуми исходит свет. Такой же мерцающий свет исходил и от него самого. А потом, их словно магнитом притянуло к Малогалоталотиму. Затем, похожая на резину поверхность существа, поглотила их обоих по очереди. В тот момент Ники опять вспомнил события из своего детства. Вот он, четырнадцатилетний мальчишка, надсмехается над незадачливым маленьким космонавтом, а потом по неизвестной причине его втягивает в какую-то кишку. Но, тогда странная плоть сама раздвигалась и тут же за ним смыкалась. А в этот раз было ощущение, что что-то сломалось. Стена из странной «резиновой» плоти поддавалась неохотно, и только после того, как Ники протягивал вперед свои светящиеся ладони. Наконец, его выпихнуло в небольшое помещение, где уже стояла Нуми, ярким фонариком освещая пространство вокруг себя. Она помогла ему подняться с колен и сказала:
- Ники, ты прошел через зуту! Всё нормально?
- Ноги и руки целы, - ответил Ники, - только почему они светятся?
- Видимо присутствие Малогалоталотима активировало то самое, что было в нас им же и заложено, - ответила Нуми.
- Наверное, - ответил Ники, - я тоже так подумал. И ещё заметил, что твоя, как ты её называешь, зута, не совсем работает.
- Буф-ф, Ники. Она не моя, просто слово я сама придумала. А то, что она не работает, ты верно подметил.
- Выходит, что её работу задействовали мы с тобой? – спросил Ники.
- Выходит, да. Ведь мы с тобой вместе и есть Малогалоталотим.
- Попробуй выяснить, как мы сможем ему помочь, и посмотри сюда, – Ники указал на «стену» помещения, - видишь? Я дотрагиваюсь ладонью, и стена теплеет, словно становится живой.
- Ох ты, точно. Я попробую, - Нуми прислушалась, - я как будто слышу что-то, но очень тихо. И неразборчиво…. О! Раздевайся Ники, быстро!
- Что? Ты с ума сошла что ли?
- Да нет же, нам нужно раздеться и лечь на пол. Я услышала его, Ники! Давай, у нас мало времени!
Ники пробурчав что-то нечленораздельное, скинул с себя скафандр и лёг на пол. Нуми сделала то же самое и легла рядом. Потом она взяла за руку Ники. Свечение вокруг них усилилось. Ники почувствовал, как что-то связывает его с Нуми и с окружающими его стенами и полом. Затем их окутало незримое, но ощутимое поле, и вот, Ники уже не принадлежал сам себе. Он был одновременно и собой, и Нуми, и Малогалоталотимом. Потом он, как будто каким-то другим зрением, увидел происходящее вокруг. Увидел, как забегали солдаты-наёмники Нталы, как потом появились люди Крийона и как взяли в плен предводительницу искателей скорости. Потом Ники почувствовал силу и мощь, которая нарастала, превращаясь в что-то очень серьёзное. Одним лишь мановением мысли они с Нуми заставили раздвинуться потолок в помещении, а потом взметнулись вверх, минуя зелёные небеса Роппсуаскля прямо в открытый космос.

2. Как Серебряная Игла победила искателей скорости. Помощь сил Крийона. Что делать дальше? Урсус Арктос Миддендорфи выходит на связь.

    Перегрузки не было. Ведь Малогалоталотим, он же Спасающий жизнь, включал невесомость во время взлёта и посадки. Стремительно уходила планета и вот уже открытый космос. Сила тяжести опять вернулась на своё место. Но пассажиры удивительного звездолёта ничего этого не чувствовали. Они слились воедино с необыкновенным космическим кораблём, который был наполовину живым существом. Нуми и Ники, а это были они, стали на некоторое время частью Малогалоталотима, этого сверхсущества, и поэтому такие мелочи как невесомость они не заметили. Ники некоторое время созерцал космос сквозь разум Спасающего жизнь. А это, нужно сказать, было преинтерейснейшим занятием. Он мог, по желанию, видеть вселенную обычным взглядом, но при этом мог сфокусироваться на самых отдаленных объектах, и рассматривать их так, будто они находились вблизи. Вот, к примеру, двойная звезда. Два мощных, неистовых светила, вынуждены невыносимую уйму времени быть рядом, вращаясь между собой. И лишь изредка, словно потрясая кулаками, они выкидывают друг в друга мощные протуберанцы.  А вот и огромная планета-гигант. Мощные атмосферные вихри нарисовали разноцветные полосы на поверхности её сфероида. Атмосфера этой планеты настолько плотная, что ни один искусственно созданный аппарат не смог там побывать. Его моментально  разрывали мощные вихри, а после раздавливала чудовищная сила тяжести. Но Ники своим новым зрением мог проникать даже в недра такой планеты. Вот и сейчас он в полнейшем изумлении созерцал ядро этой планеты, представляющей собой алмаз неимоверных размеров. Ну а что здесь такого? Если основная составляющая планеты корунд ядро вполне может быть алмазом.
   Но всё это никак не могло сравниться с тем, что видел Ники, когда переключал свое зрение в «режим Мало». Так назвал про себя Ники режим зрения, когда он мог видеть вселенную «глазами» сверхсущества. Окружающее пространство моментально изменялось до неузнаваемости. Вместо черной космической пустоты появлялась многомерная разноцветная реальность, разобраться в тонкостях которой, Ники был не в состоянии.
   Когда же его мозг и глаза уставали от нахлынувшей информации, он «возвращался» вовнутрь их космического пристанища. Ники уже немного свыкся с этими супервозможностями, и даже научился адаптироваться к сознанию Нуми и быть единым целым и с ней, и с Малогалоталотимом. Но общаться Ники предпочитал обычным способом, разговаривая вслух. Он окинул взглядом окружающие их стены, потом посмотрел на Нуми. Девушка была сосредоточена, её взгляд был устремлён куда-то очень далеко.
- Нуми! – позвал он, - ты сейчас где?
- Буф-ф, Ники, ты меня напугал. Я пыталась поговорить с Мало, но пока не очень его понимаю. Возможно, он обрабатывает информацию вокруг себя и пытается восстановить свой организм.
- Всё может быть, - согласился Ники, - подождём ещё немного, а потом решим, как быть дальше. Лучше расскажи мне, как нам удалось сбежать и что произошло там, на Роппсуаскле?
- Ох, милый Ники, - начала рассказ Нуми, - я тогда очень перепугалась. И за себя, и за тебя, и за Далла. Ведь из-за нас он попал в эту историю.
- Не совсем из-за нас, но косвенно, да, - поправил её Ники.
- Да это не так и важно, главное, что наши жизни были в опасности. Я ничего не успела предпринять, как оказалась с мешком на голове. А потом нас всех усыпили каким-то газом. Очнулась я в камере и сразу включила свой второй мозг. И услышала тебя. И знаешь, Ники, как я была рада? Я очень была рада, что ты жив. А потом я поняла, что мы куда-то летим и решила, что пора действовать. Я связалась с нашим звездолетом и приказала просканировать окружающее пространство и найти меня. В ответ я получила утвердительный сигнал. «Это хорошо, звездолёт «знает» где мы», - подумала я. Потом я снова связалась с Серебряной Иглой и отдала приказ отправить Оттиенгриету факсимильное сообщение от моего имени. В нём говорилось, что я, капитан корабля, даю разрешение на автоматическую отправку звездолёта из дока. Оттиенгриет всё сделал правильно и отправил звездолёт. И Серебряная Игла направилась вслед за нами в режиме полной маскировки. Изредка я связывалась с кораблём в надежде получить, какую нибудь информацию. И вдруг, я получила данные о том, что недалеко находятся корабли сил Крийона!
- Вот это да! – восхищенно произнес Ники, - прямо как в хорошей книге!
- Да, это наша большая удача, что рядом были Крийонские корабли. Я отправила сигнал бедствия с Серебряной Иглы. В сообщении, которое было послано Крийонскому флоту, были координаты вектора нашего курса, а также сообщение, что подданные императора Поллунотойи в беде.
- Нуми! Ты чудо! – воскликнул Ники, - пока я в неведении проливал от бессилия слёзы, ты проделала огромную работу по нашему спасению.
- Буф-ф, ну что ты, милый Ники. Тут не только во мне дело. Высокотехнологичный электронный мозг нашего звездолёта – вот его нужно благодарить. Хвала его создателям на Пирре. Простой корабль так бы не смог.
- Согласен, но всё-таки не принижай своих достоинств.
- Не вгоняй меня в краску! – улыбнулась Нуми и продолжила:
- А потом всё пошло по тому сценарию, который я и предполагала. Конечно не совсем так, даже несколько лучше, чем я могла подумать. Наш звездолёт завис над вторым спутником Претты и принялся сканировать его поверхность. Мы в тот момент мило беседовали с Нталой. Корабль оценил всю обстановку, запросил у меня разрешение, и я дала ему добро. Сначала один за другим были уничтожены боевые орбитальные спутники, потом звездолёт принялся за автоматические башни, которыми так хвалилась Нтала. И в тот же самый момент подоспела звёздная флотилия Крийона. Мы с тобой стали заходить вовнутрь Малогалоталотима, когда крийонские солдаты взяли в плен Нталу.
- Надеюсь и всех её последователей, - вставил Ники.
- Я тоже надеюсь…. А ты знаешь, что самое главное?
- Что?
- Нам удалось соблюсти основной закон Пирры – не навредить живым существам. Во время штурма никто не пострадал, никто не был ранен или убит!
- Ничего себе! – Ники был очень удивлён, - ведь операция была серьёзная, уничтожено много объектов и никаких жертв. Удивительно.
- Тактика такого боя заложена в системах корабля. Конечно, бывают ошибки, но всё обошлось, - Нуми была искренне рада такому исходу боя.
- Ты молодец, Нуми, у меня нет слов, - Ники хотел бы обнять её, но не мог, поскольку они всё ещё лежали, словно спеленатые, на мягком полу в чреве Мало.
- А что дальше? – спросил он, - что мы будем делать? У меня масса вопросов и нет ответов. Долго мы будем тут лежать? Куда летим? Когда попадём на наш звездолёт? Честно говоря, я соскучился по нему.
- Потерпи, я пытаюсь говорить с Мало, - по голосу было слышно, что Нуми расстроена, - не волнуйся, он ведь нам не навредит.
- Ладно, ладно, главное ты не расстраивайся, - попытался успокоить её Ники, - говори с ним, может он тебя услышит.
- Я говорю…. Пытаюсь, говорить.
  И словно в подтверждении слов Нуми, невидимые путы стали ослабевать, Ники смог пошевелить руками и ногами, а вскоре он уже свободно стоял в полутёмном помещении и растирал немного затекшие руки и ноги. Нуми тоже освободилась от невидимых пут и с радостью обняла Николая. Затем они оба одели скафандры и удобно устроившись, сидели рядышком, прижавшись к мягкой стене их временной каюты. Ники делился своими наблюдениями, и новыми знаниями, которые он заполучил благодаря чудом обретенными «супервозможностями».
- Представляешь? – говорил он, - сколько всего нового мы могли бы привнести в современную науку?
Нуми собралась было ответить, но тут вдруг заработали оба передатчика в их скафандрах. Раздался знакомый бархатистый баритон Урсуса Арктоса Миддендорфи:
- Вы слышите меня?
 

3. Посещение странной планеты. Утрата супер возможностей. Восстановление Малогалоталотима.

  Оказалось, что как только Малогалоталотим освободился от плена, его приборы смогли его засечь, но связаться с ним не представлялось возможности, и Миддендорфи направил свои радиосигналы на звездолёт Нуми и Ники. Настроить связь с кораблём ему удалось, а звездолёт перенаправил сигнал в скафандры своих пилотов.
- Где мы? – это был первый вопрос, который задала Нуми.
- Вы в секторе 453000-2О. Это на краю галактики, то есть очень далеко от Целестры и от моей планеты, - ответил «медведь», - я думаю, что Малогалоталотим, оказавшись на свободе, инстинктивно переправился подальше от того места. Я сразу его запеленговал, но не могу пока с ним связаться. Расскажите мне, каково его состояние?
Нуми вкратце рассказала о том, что с ними произошло. Её рассказ произвел огромное впечатление на Миддендорфи.
- Я потрясён! – говорил он, - получилось так, как я и предположил. Вы помогли спасти его.
- Он сам нас к этому приготовил, - сказала Нуми, - а мы вовремя подоспели.
Узнав, что Урсус Арктос смог связаться с ними через их звездолёт, Ники спросил о его местонахождении. Оказалось, что Серебряная Игла находится на геоцентрической орбите Претты в целости и сохранности. Ники облегченно вздохнул: он полюбил звездолёт и был рад, что он в полном порядке.
   Поговорив с Миддендорфи некоторое время, все трое пришли к выводу, что Малогалоталотим находится в процессе самовосстановления. Всё что нужно, он уже взял от Нуми и Ники и теперь, скорее всего, ему нужна любая органическая пища для более или менее нормального функционирования.
- Значит, он направится на какую-нибудь планету, скорее всего необитаемую для наполнения себя органикой, - сделал вывод Урсус Арктос Миддендорфи, - так что вам придётся ещё немного попутешествовать с Малогалоталотимом.
  Договорившись, о времени следующего выхода на связь, он отключился. Ники посмотрел на Нуми и улыбнувшись сказал:
- С возвращением в детство, Нуми!
- И тебя также, милый, - она крепко обняла его и поцеловала, - пусть хоть вся вселенная лопнет, но мы с тобой совместимы!
 Они рассмеялись своей детской шутке и предались воспоминаниям. А что ещё делать, когда обстоятельства от тебя не зависят? Так они и сидели рядышком, обнявшись, и рассказывали друг другу разные истории своего детства. А потом, Николай почувствовал, что они куда-то двигаются.
- Я тоже поняла, что мы куда-то летим, - согласилась Нуми, - попробую «посмотреть».
Она положила обе руки на мягкий пол и закрыла глаза. Ники последовал его примеру и «увидел», как они с невообразимой скоростью куда-то летят. Потом показалась цель их полёта – маленькая планета у незнакомого синего солнца. Ещё немного и планета выросла в размерах, а потом включилась невесомость: Мало всегда включал невесомость при взлёте и посадке. Затем они приземлились. Проверив показания датчиков скафандра Нуми сказала:
- Кислородный мир, можно дышать. На всякий случай оденем шлемы. Готов к выходу?
- С удовольствием, - ответил Ники и шагнул в стену, которая уже поглотила Нуми.
Плоть, похожая на резину, стала податливее, она сама размыкалась перед Николаем и почти мгновенно за ним смыкалась. Похоже «зута», как называла это место Нуми, стала нормально функционировать. Спустя мгновение Ники оказался на поверхности чужой планеты. От удивления, он воскликнул:
- Ух ты! Вот это да!
Малогалоталотим лежал на некотором возвышении, на подобии небольшой горы, и взору открывалась удивительная местность. Под ногами была песчаная кремового цвета почва, поросшая мелкими сине-зелёными растениями. На голубом небе плыли удивительной красоты золотистые облака, и всё вокруг освещало яркое белое с синевой солнце. Более высокие растения были увешаны цветами невиданной формы и красоты. Рядом бежал хрустальный ручей, вода в котором была столь чистая, что был виден каждый камешек на его дне.
- Красиво, да Ники? – спросила Нуми.
- Не то слово, - потрясённо ответил Николай, - если есть рай, то он должен быть здесь.
- Рай… Я о нём знаю, это очень похоже на рай, - согласилась Нуми, - неужели тут никто не живет?
- Иначе Мало не прилетел бы сюда, - предположил Ники, - может тут иная жизнь? Или жизнь зародится здесь позже?
Нуми не ответила, её внимание привлекло дерево, растущее около небольшого водопада. Дерево было большим, а вся её сине-зелёная крона была покрыта красивыми белыми цветами. Нуми подошла ближе и внимательно всмотрелась в дерево.
- Ники! – крикнула она, - ты там цветов мне нарвать не додумался?
- Как раз собирался!
- Подожди, не трогай их!
- Почему?
- Иди сюда и посмотри на это дерево.
Ники подошёл и встал рядом с Нуми.
- Смотри внимательно, - указала она на дерево, - что ты видишь?
Ники всмотрелся на стоящее перед ним растение. Ствол был гладким, и, казалось, несколько влажным. Его поверхность иногда немного подёргивалась, словно это была кожа живого существа. А потом в голове возникли странные звуки, будто чей-то шёпот пытался неразборчиво донести некую информацию. Затем несколько десятков цветов оторвались от кроны, но не упали, а начали кружиться вокруг стоящих людей. Середина цветка была круглая выпуклая и напоминала линзу дверного глазка: ни дать, ни взять маленькая видеокамера. Восемь белых лепестков, изгибаясь вверх и вниз, играли роль крыльев и позволяли держаться в воздухе.
- Нуми, я думаю, что оно живое…. Живое существо, не растение.
- Вот и я так подумала. А цветы — это его глаза. Видишь? Они нас изучают.
Ники помолчал мгновение и вдруг продекламировал:
- Мои глаза были цветами
  И я осыпал всю тебя:
  Своими яркими очами.
  Храня и трепетно любя
  Твою улыбку, взор твой ясный
  Любовь моя, мой друг прекрасный….
Нуми удивлённо посмотрела на Николая:
- Это так красиво…. Это для меня? Ты сочинил стихи для меня?
- Ну да, - смутился Ники, - для тебя конечно…. Неожиданно пришло в голову.
- О! Спасибо милый мой, спасибо любимый! Это самые лучшие стихи! Мне никто ещё не читал стихов!
- Тебе правда понравилось?
- Правда, милый….
- Однажды…. Однажды Нуми, я напишу для тебя целый сборник стихов. Вот увидишь! У нас вся жизнь впереди.
- Спасибо, - прошептала Нуми, - я самая счастливая во всей Вселенной!
- И самая красивая, - добавил Ники и крепко поцеловал её.
Так и стояли они некоторое время, прижавшись друг к другу, окружённые порхающими живыми белыми цветами. Было тепло и тихо, лишь шум ветра и шелест листвы были единственными звуками на этой странной планете. Затем Нуми сказала:
- Эти псевдодеревья не что иное, как живые органические существа. Как ты считаешь?
- Согласен с тобой, а эти цветы выполняют функции глаз и других органов чувств, возможно.
Словно в подтверждении его слов, несколько белых цветов, вспорхнули, словно бабочки и полетели в сторону других, стоящих поодаль растений.
- Буф-ф, Ники! Они полетели рассказывать про нас!
- Пусть расскажут…. Пусть расскажут о нас и о нашей любви, - сказал Ники и продолжил:
- А есть ли здесь любовь? Знакомо-ли это чувство существам-растениям? Не знаю. Однозначно не ответить на этот вопрос.
- Может быть, здесь есть любовь, Ники. Но в другом понимании. Как существует любовь к своим близким, к семье, - предположила Нуми.
- Может быть.
Они помолчали некоторое время. На этой красивой планете было очень хорошо молчать. Казалось, что здесь слова это нечто лишнее. Хотелось просто стоять и слушать шум ветра и хрустальный звон ручья.
- Ой, смотри Ники, - Нуми указала на «деревья», стоящие поодаль.
Ники увидел, как белые цветы закружились в своеобразном хороводе вокруг одного из деревьев, покрытом яркими фиолетовыми бутонами. А затем фиолетовые цветы оторвались от своей кроны и стали кружиться в воздухе вместе с белыми. Возник безмолвный потрясающий танец: бабочки-цветы взлетали то вверх, то вниз, описывая в воздухе красивые зигзаги. Вокруг дерева кружились два хоровода: один белого, а другой фиолетового цвета. А затем каждый фиолетовый цветок вдруг соединился с белым, и не стало больше неистового танца, а остался один фиолетовый с белым цветочный хоровод. Кружение в воздухе стало размеренным и ровным, а затем двухцветные бутоны вернулись на «дерево».
- Ох, Ники, дерево стало как будто наряднее и ещё красивее!
- Теперь я знаю, что тут есть любовь, - сказал Ники, - и она очень красиво выглядит.
- Да, - согласилась Нуми, - очень красиво.
Между тем, солнце незаметно скатилось к горизонту и окрасило его в яркий голубой цвет. Такого голубого заката Нуми и Ники никогда не видели, и как завороженные любовались необычайной красотой.
- О, Нуми! – воскликнул Ники, - ты вся синяя, и такая красивая!
- Правда?! И ты синий Ники! – засмеялась она, - Ты весь синий!
- И ты так классно выглядишь, - любовалась Нуми, - как красиво освещает тебя закат!
А Ники смотрел на свою любимую и не мог оторвать взгляд. Действительно, чужеродный закат так чудесно окрасил их лица, нисколько не испортив, а наоборот, подчеркнув естественную красоту. Ники смотрел на Нуми так, будто увидел её впервые. А она смотрела на него. Так и любовались они друг другом, пока красивый закат не сменили сумерки.
- Нам пора, - вздохнула Нуми, - жаль расставаться с такой красотой, но Мало ждёт нас.
- Пора, - согласился Ники, и они пошли обратно.
Туда, где на возвышенности лежало нечто, напоминающее не то тыкву, не то грушу. Это был Малогалоталотим, который ждал их. Похоже, он был готов отправиться дальше. Первые в истории этой планеты люди подошли к «тыкве» и навсегда исчезли. Затем тыква вытянулась, окрасилась в ярко-жёлтый цвет и стремительно взлетела в тёмное небо. На опустевшем месте осталась лишь большая черная яма. Часть планетарного грунта Малогалоталотим унес с собой.
   Как обычно во время взлёта, внутри его возникла невесомость, и Ники почувствовал, как его ноги оторвались от пола, и он беспомощно завис под потолком их «каюты». Рядом с ним зависла Нуми и попыталась за него ухватиться. Но промахнувшись, она перевернулась вверх ногами и рассмеялась:
- Ни-Ни-ки! Переверни меня! Не то я шлёпнусь об пол головой!
Ники попытался её перевернуть, и у него вроде бы получилось, но зато он сам теперь болтался вверх ногами.
- Всё для тебя, любимая, - высказал он и, не выдержав, тоже расхохотался.
Вдруг резко наступившая сила тяжести прервала их веселье. Нуми приземлилась на ноги, а Ники на голову. К счастью, он не пострадал, потому что там, где они находились, пол был мягким.
- Ну и насмешила ты меня, - сказал Ники, переводя дух.
- Я? Это ты меня насмешил! – деланно возмутилась Нуми, - но смеяться иногда полезно, я рада, что ты человек с юмором.
- Ну не всегда же горевать, - улыбнулся Ники, - давай-ка глянем, где мы находимся.
Он прислонил ладони к стене и закрыл глаза. Но ничего не произошло. Он ничего не видел.
- Нуми, я…. Я не вижу, - беспомощно сказал он.
- Подожди, - она села на пол положила рядом руки ладонями вниз и закрыла глаза. Через несколько секунд она взглянула на Николая и сказала:
- Милый! Наши с тобой супервозможности исчезли. Мы стали обычными людьми, то есть мы теперь не часть Малогалоталотима.
- Правда?
Нуми утвердительно кивнула.
- Ну и замечательно! – воскликнул Ники, - пусть лучше мы останемся людьми. Хотя мне и жаль чуть-чуть. Ведь, я много чего узнал, я видел Вселенную совершенно в ином свете, я даже был тобой, Нуми. И это было замечательно, хоть и очень странно. Но жалеть об этом я не буду, я считаю, что нам с тобой итак посчастливилось увидеть то, чего другим людям не увидеть никогда. Видимо мы выполнили свою миссию, спасли Малогалоталотима и вернулись в своё нормальное состояние.
Он закончил свой монолог и выдохнул. Нуми не сводила с него своих сияющих глаз.
- Как же ты прав! – с восторгом в голосе произнесла она, - ты просто не представляешь, как ты прав. Я слышу его, он и вправду восстановился.
- Просто у меня очень развита интуиция, - скромно произнёс Ники.
Они снова рассмеялись, и в этот момент раздался голос Миддендорфи:
- Не пора-ли, друзья, вернуться?

4. В зрачке Мало. Миддендорфи принимает гостей. Ожидание Серебряной Иглы. Прощание с Мало.

  В невероятной и безграничной пустоте космоса двигался с большой скоростью необычный объект. Он был вытянутой формы и иногда светился серебристым светом. А иногда был просто серым. Он был полностью обтекаемым: у него не было никаких выступающих частей, антенн или чего-либо другого. Не имел он и иллюминаторов, и других технологических отверстий. Неизвестно даже по какому принципу он двигался. Но мы-то с вами знаем, что это был Малогалоталотим, что означает Спасающий жизнь. Внутри себя он нёс двух представителей человечества: юношу и девушку. Конечно, это наши знакомые Нуми и Ники. Как всегда, они проводили время, беседуя о всяких всевозможных вещах. Яркий фонарик освещал их небольшую каюту.
- Если бы я знал, с какой скоростью летит Мало, то хотя бы примерно мог прикинуть расстояние, которое мы уже преодолели, - говорил Ники.
- Увы, нам это неизвестно, - отвечала Нуми, - даже Урсус Арктос Миддендорфи не дал нам такой информации.
- А вдруг он движется урывками? – предположил Ники, - тогда понятно, почему мы не знаем его скорости.
- А это мысль, - подхватила Нуми, - вот сейчас, быть может, он движется медленно, а через секунду разгоняется до предела.
- Жаль, что мы нечего не видим…. А помнишь, как мы в детстве наблюдали космос через особое место, которое мы звали «зрачок Мало»?
- Конечно помню, Ники. Я сейчас спрошу его, - Нуми прислушалась к чему-то и радостно объявила:
- Он разрешил, Ники! Он позвал нас, пойдём же скорей!
В любом другом месте, они бы встали и пошли бы, например, в коридор или в другую комнату. Но в чреве Малогалоталотима всё было не так. Нуми опустилась на колени и ощупала руками стену.
- Иди за мной, - успела сказать она и исчезла.
Ники последовал её примеру, и его тотчас засосало в какую-то кишку, которая извиваясь, проталкивала его вперед, пока он не вывалился в совсем маленьком помещении. Нуми уже была там. Она стояла на четвереньках и смотрела в небольшое круглое отверстие. Ники пристроился рядом и тоже стал смотреть.
- Радужный тоннель, - сказала Нуми.
Ники молча кивнул.
Это они между собой так называли явление, когда из-за огромной скорости звезды вытягивались в разноцветные линии, и казалось, что они движутся в разноцветном тоннеле.
- Значит, Мало унёс нас страшно далеко. Уж очень мы долго летим в гиперпространстве.
- Ты права, но смотри, вроде скорость снижается.
Словно в подтверждение его слов картинка стала меняться: разноцветные линии стали распадаться, пропал калейдоскоп красок и стали появляться обычные звезды. Малогалоталотим готовился к выходу в «обычный» космос. Вдруг Нуми, словно вспомнив что-то, встрепенулась, взяла Ники за руку и отвернувшись от «зрачка Мало» вскрикнула:
- Бегом Ники! Нам нужно успеть одеть шлемы!
Ники едва успел нырнуть вслед за ней в «кишку», которая вернула его в каюту, освещенную фонариком. Нуми уже одевала шлем. Ники схватил свой и едва успел надеть его, как обрушился удар такой силы, будто на него упал трёхстворчатый шкаф. Распластавшись на полу Ники чувствовал, что его вот-вот раздавит, а потом он умер. Наступила тишина, а вслед за ней темнота. Спустя какое-то время, Ники очнулся и огляделся по сторонам: он по-прежнему лежал на полу, а рядом, не шевелясь, лежала Нуми. Ники вскочил и принялся её тормошить:
- Очнись, пожалуйста! Очнись, любимая, всё уже прошло, - с тревогой приговаривал он и наконец, она вздохнула и открыла глаза:
- Я умерла?
- Нет, дорогая, мы живы, - с облегчением в голосе ответил Ники, чувствуя, как уходит волнение и возвращается нормальное состояние, - мы пережили переход.
- Да, у Мало это жёстко получается.
- Помнится, в детстве ты была крепче, чем я, - улыбнулся Ники, - тогда ты меня выводила из забытья.
- Всё меняется, Ники, - улыбнулась Нуми, - теперь ты сильный мужчина, а я всего на всего слабая женщина.
- За свою долгую и нелёгкую жизнь, более сильной женщины чем ты, я не встречал, - произнёс Ники, затем помог подняться Нуми.
- Спасибо тебе, - она прижалась к нему и хотела обнять, но тут появилась невесомость: Малогалоталотим приземлялся на планету. Он всегда включал невесомость при взлёте и посадке. Потом вернулась сила тяжести и наступила тишина.
- Пора? – спросил Ники.
- Пора, - ответила Нуми и прошла сквозь стену.
Ники прошёл вслед за ней и оказался на живописной поляне, залитой светом яркого жёлтого солнца. А рядом с Нуми стоял, улыбаясь во всю пасть, Урсус Арктос Миддендорфи.
- Добро пожаловать! – сказал он, - вы не представляете, как я счастлив вас видеть.
- А что произошло с планетой? – удивилась Нуми, - ведь тут был снег, и было холодно.
- Вы принесли мне добрые вести, - ответил Миддендорфи, - и сделали великое дело. Я был так рад, но не знал, чем вас порадовать, и поэтому сделал на планете весну. Вам нравится?
- О, да, весна гораздо приятнее, правда? – спросила девушка.
- Конечно, - согласился Ники.
Миддендорфи отправился к краю поляны, поманив гостей за собой.  Около леса лежала небольшая металлическая платформа, на которую вошел он сам и вслед за ним поднялись Нуми и Ники. Перед ними на круглой поляне, на коротко подстриженной траве лежал Малогалоталотим.
- Сейчас я направлю его в лабораторию, - объяснял Миддендорфи, - проведу анализ и запущу процедуру полного восстановления, если потребуется.
Он дотронулся до висящего в воздухе серебристого полукруга и вся поляна вместе с Малогалоталотимом начала опускаться вниз. Где-то глубоко внизу произошло движение, а затем пустая поляна вернулась на место. Ники поразился тому, насколько тщательно были подогнаны механизмы. Ни щелей, ни стыков не было видно. Непосвященный не за что бы ни догадался, что лесная поверхность подвижна. А затем стала опускаться вниз площадка, на которой стояли они сами. Словно по волшебству, появились стены, и вот они едут в современном скоростном лифте. По каким-то едва заметным признакам, Ники почувствовал, что они движутся не только вниз, но и куда-то вбок. Наконец, кабина остановилась и передняя стенка, разделившись на две части, разъехалась в стороны, открывая проход в просторное помещение. По всей видимости, это была высокотехнологичная лаборатория, поскольку отличалась сверкающей чистотой и обилием сложных электронных устройств. Передняя стена была прозрачной: она открывала вид на огромный цех, в центре которого висел в воздухе Малогалоталотим. Урсус Арктос прошел к огромному пульту и активировал его.
- Смотрите вот туда, - указал он на цех за стеклом, - будет интересно.
Нуми взяла Николая за руку, и они вместе подошли к огромной прозрачной стене. Сначала не происходило ровным счетом ничего. Затем с потолка опустился трос и коснулся тела Малогалоталотима с одного конца.  С другого конца спустился точно такой же трос. Затем, оба троса стали обматываться вокруг продолговатой туши, и постепенно обмотали её всю. Получился как бы огромный кокон. Со стороны казалось, будто в центре помещения висит куколка огромной бабочки.
- Смотри, Нуми, там ещё что-то спускается.
Действительно, сверху опускалась широкая зелёная лента. От её прикосновения кокон стал вращаться, постепенно обматывая ленту вокруг себя. Через три минуты в середине цеха висело нечто продолговатое зелёного цвета. В лаборатории загудели приборы, где-то в глубине застрекотали реле.
- Ну вот, - удовлетворённо произнёс Миддендорфи, - сейчас будет проведено глубокое сканирование, а затем запустится восстановление.
К висящему кокону потянулись металлические фермы, телескопические щупальца и блестящие гофрированные трубы. Вся эта роботизированная братия с усердием принялась «колдовать» над коконом, производя какие-то невидимые манипуляции.
- Дорогие гости! – сказал мохнатый владыка планеты, - теперь мы можем отдохнуть и обо всем поговорить.
Миддендорфи привёл Нуми и Ники в роскошно обставленные зал с обилием множества диванов и кушеток разной величины. Повсюду стояли небольшие столики полные всевозможных яств и напитков.
- Присаживайтесь и угощайтесь, - предложил гостеприимный хозяин, - и рассказывайте.
Только сейчас Нуми и Ники поняли, как они голодны. Действительно, они в последний раз нормально поели на Целестре. Всё остальное время они держались на витаминах, которые периодически им вкалывал микроскопический шприц в их скафандрах. Утолив голод, Нуми в подробностях рассказала, что с ними произошло.
- Ваше мужество и решительность поразили меня, - немного промолчав, произнес Миддендорфи, - вы оказали неоценимую услугу всей вселенной, вы спасли Малогалоталотим. Что я могу для вас сделать?
- Дайте мне связаться со своим звездолётом, - попросила Нуми, - больше нам ничего не нужно.
- Всё что угодно. Пойдемте, я провожу вас в зал связи.
Миддендорфи показал аппаратуру связи и как связаться с кораблём. Поскольку планета, где располагалась база Малогалоталотима, находилась в ином измерении, связаться с кораблём было трудно. Искусственный мозг Нуми мог сканировать пространство на ограниченных расстояниях, и достичь звездолёта ей было не под силу. Воспользовавшись мощной аппаратурой, Нуми связалась с Серебряной Иглой и отдала нужный приказ.
- Ну вот, осталось только дождаться прибытия корабля, - сообщила Нуми.
- Что вы собираетесь делать? – поинтересовался Урсус Арктос.
Ники взглянул на Нуми, а потом сказал:
- Сначала мы дождёмся полного восстановления Мало, а потом найдем себе новую цель. Во вселенной столько ещё неизведанного и интересного.
- Ты прав, милый. Попрощаемся с Мало, навестим коего-кого в этой и отправимся дальше.
В этот момент прозвучал странный мелодичный сигнал. Миддендорфи оставил ребят одних и вышел, сославшись на очень важные дела.
- Нуми, ты хочешь навестить наших новых друзей? - спросил Ники.
- Да, мы даже не попрощались. Навестим Далла, крийонцев и отправимся.
На том они и порешили. Действительно, исчезнуть, не попрощавшись было неприлично. Нужно было обязательно поблагодарить всех, кто им оказал помощь. И ещё навестить Далла. Неизвестно, как он там.
   Вскоре вернулся Урсус Арктос Миддендорфи. У него был странный, даже можно сказать загадочный вид. Одной лапой он прижимал к себе прямоугольный контейнер, напоминающий плоский чемодан.
- Подойдите друзья мои, - сказал он, - я не могу сделать для вас большего, но это, я считаю, будет вам интересно.
Он положил чемодан на стол и открыл крышку. Нуми ахнула, а у Николая участился пульс.
- Вам нравится?
- Буф-ф, это самое лучшее, мы такого даже не могли ожидать.
- У…. у меня нет слов, - признался Ники, - я не думал, что когда-нибудь увижу это.
- Малогалоталотим полностью восстановился и готов приступить к своей миссии, - сказал Урсус Арктос, - а это он хранил внутри себя все эти годы. Он берёг это специально для вас.
В открытом чемодане лежал космический скафандр, но только он был маленького размера. Как раз такого, который бы в пору подошел четырнадцатилетнему подростку. И он был совершенно незнакомой конструкции. Нуми такого никогда не видела. Да и немудрено, потому что скафандр этот был сконструирован на Луне, в том далёком будущем. Да, да, дорогие читатели. Это был тот самый скафандр, который одел на себя Ники, когда отправился на свою последнюю прогулку по Луне. Нуми осторожно погладила скафандр рукой.
- Ой, смотри, - она вытащила из чемодана небольшой прибор и передала Николаю. Это был небольшой аппарат с тремя кнопками и экраном.
- Это же твоё послание! – произнёс Ники и нажал кнопку. Экран слабо засветился и погас. Источник питания внутри него давно сел, ведь неизвестно было, сколько времени он находился у Мало. За такой длительный срок придут в негодность любые батареи.
- Вы вернули нас в детство, - обратился Ники к мохнатому существу, - спасибо, и вот они доказательства, что этот Малогалоталотим наш старый друг.
- Я вам сразу проверил, - ответил Миддендорфи, - но, когда я увидел это – у меня навернулись слёзы. И… я смог прочесть твоё послание Нуми. Это чудесно. И я преклоняюсь перед вашей любовью и преданностью друг другу. Когда вы покинете меня… иногда посматривайте на самые яркие звезды. И я буду смотреть на яркие звезды и знать, что где-то на них смотрят мои друзья. А сейчас пройдемте в лабораторию. Мало ждёт вас.
  Все трое прошли в большое помещение, в центре которого был яркий круг, на котором лежал Малогалоталотим, светясь красивым оранжевым цветом. Потолок в помещении отсутствовал, и сверху были заметны звезды. Ники увидел, как на лице Нуми заблестели слёзы. Он хотел было приободрить подругу, но в этот самый момент в его голове зазвучал голос. Это был очень странный, ни на что не похожий голос. Ники никогда такого не слышал. Голос был сильным и властным, но одновременно спокойным и добрым. Голос говорил ему, а Ники не понимал слов. Но потом он осознал, что это слова благодарности. Малогалоталотим говорил с ним! Он благодарил и поддерживал его. Ники подсознательно чувствовал это. Затем голос также внезапно исчез из его головы, как и появился. Наверное, с Нуми происходило то же самое, потому что по её лицу было видно, что она потрясена. Затем Малогалоталотим беззвучно поднялся в воздух, вытянулся как стрела и улетел.
- Прощай, Малогалоталотим, миленький, - тихо сказала Нуми и вытерла слёзы.
- Прощай, друг, - сказал Ники, - и спасибо, что сохранил мой скафандр.


5. Родной звездолёт. Ники открывает музей детства. Прощание с Миддендорфи. Снова на Целестру.

  Постояв в тишине некоторое время, друзья покинули лабораторию. Миддендорфи усадил гостей в одной из своих бесчисленных комнат, и принялся рассказывать. Он объяснил, что состояние Малогалоталотима было ужасным, и в том виде, в котором его нашли, восстановить его было невозможно. Шайка «искателей» очень здорово над ним поработала. Но ведь, «спасающий жизнь» всё просчитал заранее. Поэтому, соединившись в одно общее тело с Нуми и Ники, он смог освободиться от плена и улетев подальше, частично себя восстановил.
- Мне осталось совсем немного работы, - закончил он свой рассказ, а затем спросил:
- А вам интересно было ощущать себя единым целым с Малогалоталотимом?
- Сначала было ужасно непривычно, но потом мы немного освоились, и нам даже понравилось, - сказал Ники.
- Значит, мы теперь обычные люди? – спросила Нуми, - ведь Мало использовал всё, что вложил в нас, и под конец нашего путешествия мы перестали видеть и чувствовать его «глазами».
- Вы уникальные! – сказал Миддендорфи, - да, чудесная сила Малогалоталотима больше не с вами. Но у вас остались ни с чем несравнимые воспоминания. Вы видели то, чего не видел никто из живых существ. Разве что сами создатели Мало – Сангуратийцы, да и то неизвестно. Малогалоталотим предусмотрел всё, он ведь знал, что вы увидите то, чего не дано другим. Но, я так думаю, он сделал это намеренно. Может быть, вы сможете применить полученные знания во благо? Какова ваша следующая миссия? А?
- После таких слов, я на себя уже по-другому смотрю, - выдохнул Ники.
Нуми улыбнулась:
- Выходит, что у нас во Вселенной ещё очень много дел!
- Совершенно верно! – подмигнул глазом мохнатый собеседник.
В это время раздался сигнал тревоги и Нуми радостно сообщила:
- А вот и наш звездолёт!
Миддендорфи мельком взглянул на небольшой экран монитора и утвердительно кивнул:
- Серебряная игла на геостационарной орбите, я даю координаты посадки.
Через некоторое время, блестящий звездный корабль стоял на той самой поляне, где недавно приземлялся Малогалоталотим. Такой маленький в безвоздушном пространстве космоса, звездолёт казался таким огромным на маленькой, залитой солнцем лесной поляне. С огромной радостью Нуми и Ники встретили свой корабль. Нуми приложила ладошку к корпусу корабля и на гладком, казалось бы, месте образовался прямоугольный светящийся контур. Прямоугольник размерами напоминающий обычную входную дверь, отодвинулся вовнутрь и отъехал в сторону. Нуми взяла Николая под руку, и они вошли в ярко освещенный входной шлюз. «Где-то я это уже видел», - подумал про себя Николай, - «Тогда, на Земле, корабль показался мне таким чужим. А сейчас совсем наоборот». Войдя в салон корабля, Нуми первым делом отправилась осмотреть показания приборов. А Ники, прихватив свой старый лунный скафандр и прибор с посланием Нуми, вошёл в отсек, где хранились всевозможные вещи для работы в космосе. Там он аккуратно прикрепил свой детский скафандр к стене, а рядом поместил прибор с посланием. За работой он не заметил, как рядом оказалась Нуми:
- Это на память?
- Это наш маленький музей, - ответил Ники, - мы будем часто заходить сюда по делу, а эти вещи будут нам напоминать о детстве.
- Музей нашего детства! Как это замечательно, ты такой молодец!
Она обняла своего любимого и мечтательно продолжила:
- А может… пригодится и кое кому после нас, правда?
- Ну не знаю, не знаю, - заворчал Ники в своей привычной для себя манере, - давай уж лучше подготовим корабль и куда-нибудь отправимся.
Они дружно принялись за работу: осмотрели все отсеки корабля; убедились, что везде полный порядок, даже в грузовом отсеке всё блистало чистотой; проверили бассейн и кают компанию; протестировали все основные и вспомогательные системы. Наконец, все, что можно было проверить, они проверили и были готовы к полёту. Настало время прощаться с планетой и её хозяином.
- Не могу найти подходящих слов, - сказал Миддендорфи, - не умею прощаться. Вы самые интересные люди, из всех, которых я когда-либо встречал. Я буду вас вспоминать.
- Мы тоже будем помнить, - сказала Нуми и обняла медведя за огромную лапу.
- А если, вдруг, вы попадёте далеко-далеко, в другую Галактику, поищите там моего родственника, - сказал Урсус Арктос, - а может, найдёте ещё одного Малогалоталотима.
- Хорошо, - улыбнулся Ники и пожал огромную лапу.
- Тогда прощайте, я открою вам свободный проход в ваше измерение, - медведь проводил юношу и девушку взглядом и помахал лапой.
Нуми привычно заняла место командира корабля и привычно скомандовала:
- Включить проверку всех систем!
- Все системы в норме, - доложил Ники.
- Даю отчёт: три, два, один – взлетаем!
Нуми плавно потянула на себя штурвал, и звездолёт приподнялся вверх. Ники увидел, как солнечная поляна вместе с огромным медведем ухнула вниз и исчезла из виду. Затем, корабль оторвался от поверхности и рванул в небо. Нуми вывела звездолет на орбиту, затем внесла координаты, которые указал Миддендорфи.
- Прыгаем? – спросила она.
- Прыгаем, - ответил Ники, и звезды превратились в светящиеся линии.
Переход в «нормальное» пространство был незаметен. Звездолет оказался в нормальной реальности, друзья облегченно вздохнули.
- Честно говоря, после первого раза я боялся перехода, - признался Ники.
- Да и я, тоже. Но теперь всё позади и давай решим, милый, кого посетим в первую очередь.
- Далла, я думаю, - ответил Ники, - и этого Винегрета.
- Буф-ф! Какой ты всё-таки невероятник! – сердито воскликнула Нуми, - простое же имя – Оттиенгриет!
- Очень простое. И как это я позабыл такое простейшее имя? – сдерживая смех, удивился Ники.
- Ну, всё! Сейчас я тебе!
Завязалась весёлая потасовка, которая закончилась хохотом и поцелуями.
- Ты, как всегда, Ники. В своем репертуаре.
- Надо ведь иногда развеять обстановку, а то ты серьезная какая-то.
- Грустно немного, ведь скоро мы покинем эту галактику.
- У нас с тобой грандиозные цели, - парировал Николай, - ты сама хотела исследовать всю вселенную.
- Да, милый, - кивнула Нуми, - пристегнись, держим курс на Целестру.
Она ввела нужные координаты, и корабль вошёл в гиперпространство.

6. Прибытие на орбиту Целестры. Встреча с Оттенгриетом и Даллом. На Крийоне.

   Выскочив из гиперпространства, Нуми и Ники увидели знакомую космическую автостраду. Пристроившись за непонятным, состоящим из нескольких шаров кораблём, они неторопливо вели звездолёт.
- Приветствую вас Серебряная Игла C25043 на подходе к околопланетному пространству Целестры, - прозвучал знакомый голос Оттиенгриета, - рад вас видеть.
- Мы тоже очень рады! - ответила Нуми, - куда нам пришвартоваться?
- Ваш док….
Наступила тишина. Нуми и Ники непонимающе переглянулись. Затем, после непродолжительно молчания, Оттиенгриет заговорил снова:
- Что-то со связью…. Ваш док 93 литера «С», ждём вас.
- Помнится мне, в прошлый раз был пятый причал. Как-то нас в самое дно опустили, - с сомнением в голосе произнёс Ники.
- Может загрузка большая? – неуверенно, с надеждой в голосе спросила Нуми.
- Не нравится мне его голос…. Что-то он не так приветлив, как раньше. И посмотри вперед: кораблей ровно такой же поток, как и в прошлый раз.
- Да, странно это, - Нуми задумалась, - твоё предчувствие нас ещё не обманывало. Неужели нам предстоит снова вступать в бой?
- Если это проклятые «искатели скорости», то я за себя не отвечаю! – кипятился Ники, - тем более, я давно в оружейном отсеке не бывал. Как долбану из всех видов оружия – мало не покажется.
Между тем в поле зрения показалась орбитальная станция с множеством причалов, доков и ангаров для кораблей всевозможных типов. Самый верх этой причудливой конструкции подсвечивался красным цветом.
- Не поняла, это что для нас что-ли?
- Может 93 «С» это не низ, а верх, - удивился Ники.
Нуми провела звездолет к самому верху станции. Здесь было гораздо свободнее, чем внизу, а сами доки были построены с претензией на роскошь.
- Если нас встречают бандиты, то это шикарная ловушка, - прокомментировал Ники.
Нуми ничего не ответила. Она аккуратно пришвартовала звездолёт к причалу.
- Филигранно! – сказал вдруг голос Оттиенгриета, - к сожалению, я не могу подойти к кораблю. Если вы будете так любезны, выйдите сами.
- Как же, - буркнул Ники, - идём с распростертыми объятиями.
- Ну, подожди дорогой, что-то здесь не так. Я чувствую только доброжелательное излучение. Никакой угрозы нет.
- Раз ты та решила, значит выходим, - пожал Ники плечами, - но возьмём оружие.
- Хорошо, как скажешь.
В полной экипировке они вступили на поверхность роскошного причала. В конце его, около будки смотрителя стоял Оттиенгриет. Ничего подозрительного вокруг было не видно. Подойдя ближе, Нуми ахнула: их старый знакомый стоял на высоком табурете и улыбался. При этом половина его тела напрочь отсутствовала. Но он улыбался, хотя было видно, как это ему тяжело даётся.
- Что? Что с вами произошло, - с ужасом спросила Нуми.
На их собеседника действительно было жалко смотреть: он был бледен, а оставшаяся часть тела теперь не светилась, как раньше, а была какой-то мутной.
- Я рад вас видеть! – с трудом произнёс Оттиенгриет, - давайте пройдём в холл, там и поговорим.
Под табуретом зажужжал маленький гусеничный транспортер и стал толкать табурет в сторону парадной двери холла. Оттиенгриет при этом с трудом балансировал, и едва не упал. Тогда Нуми и Ники подхватили табурет и сами очень аккуратно принесли его в холл.
- Спасибо, - поблагодарил их космодиспетчер, - я знал, что вы прилетите, и хотел вам угодить. Поэтому вас встречает самый роскошный док Целестры.
- За что же нас благодарить? – спросила Нуми, - и это ваше ужасное состояние! Предполагаю, что это опять из-за нас.
- Вы спасли наш мир от банды искателей скорости, - с трудом проговорил Оттиенгриет, - а в прошлый раз, вы щедро расплатились, каюсь, я тогда заломил цену, не зная, кто вы. Но благодаря вам, я покрыл свои долги и очень помог своим родственникам. Поэтому я вас благодарю.
- Что произошло? – спросил Ники тоном, не терпящим возражений.
- После того, как банду взяли, наступила благодать. Вы исчезли, а про вас говорили все. Радиоэфир не смолкал, телеканалы транслировали о вас новости круглосуточно. Даже меня упоминали. Все наши жители вздохнули свободно, ведь теперь им никто не угрожал. Вся банда попала в плен, их пока держат на Крийоне, как военных преступников. Но видимо, некоторые из отбросов остались на свободе. Насмотревшись новостей, они решили, что с моей помощью найдут вас. Их ничего не научило: они всё равно хотели вас поймать и нагрянули ко мне. Но я простой диспетчер и ничего не знаю. Поэтому они глумились надо мной как могли. Хорошо, что я смог вовремя нажать тревожную кнопку. Армия охраны Целестры их арестовала. Во время штурма, один бандит выстрелил в меня. Вот что теперь от меня осталось, - закончил свою печальную речь Оттиенгриет.
- Сволочи! – выругался Ники.
- Какой ужас, - со слезами в голосе проговорила Нуми, - как вам помочь? Вас можно вылечить?
- Я с Пенелторты, - улыбнулся собеседник, - если бы вы знали, то не спрашивали бы. Мы легко восстанавливаемы, правда, не бесплатно. Но я раздал все деньги, и пока накоплю нужную сумму, могу не дожить.
- Так! – вскочила Нуми, - быстро говори, куда тебя доставить! – она, казалось, забыла о вежливости.
После подробного объяснения, протестующего Оттиенгриета, поволокли в стоящий неподалёку челнок.
- Зачем вы? – вопрошал он, - я и так вам обязан, ничего не надо, я сам как-нибудь….
Ники сбегал на Серебряную Иглу и взял вместительный чемоданчик драгоценных камней и золота. Усевшись за штурвал челнока, он вопросительно глянул на Нуми.
- Держим курс на главный космоплакт Целестры, - скомандовала Нуми, не обращая внимания на слабые завывания диспетчера.
Ники улыбаясь, уверенно направил челнок на планету. По сравнению с прошлым разом, у него это получалось гораздо лучше.
- А я подумал, что нас опять ждёт засада, - говорил он, не отрывая взгляда от приближающегося космоплакта планеты, - а это наш несчастный друг. Ничего, мы тебя быстро на ноги поставим!
Приземлившись, Ники первым делом обзавелся местной валютой. Потом они вместе с Нуми вынесли на носилках причитающего Оттиенгриета из челнока. Ники вызвал транспорт и приказал вести в главную клинику планеты. Расплатившись с водителем, Нуми и Ники препоручили своего товарища медицинскому персоналу. Нуми успокаивала Оттиенгриета, а Ники договаривался о скорейшем его излечении и велел не скупиться на расходы. Покончив со всеми формальностями, они вышли из госпиталя и перевели дух.
- Буф-ф, Ники, как же хорошо, что мы вовремя прибыли. А ведь он даже не знал, прилетим ли мы вообще.
- Да, ты права, - согласился Ники, - а знаешь что? В этот раз предчувствие меня обмануло!
- И хорошо! Обошлись без возможных жертв. Теперь поедем, навестим Далла.
Они отправились в сторону ближайшей станции телетранспортировки: в прошлое посещение они весьма оценили такой способ передвижения. Выбрав нужную клавишу, они вышли на площади тёплого города Вальода. Однако, приехав по адресу, они Далла не обнаружили. Хуже всего, они узнали, что Далл давно не появлялся.
- Что же делать? – спросила Нуми.
- Вернёмся обратно в Андорабель и навестим управление Космоплакта, - предложил Ники, - вдруг он там.
- Согласна, может там есть о нём сведения.
Вернувшись обратно, Нуми и Ники направились в сторону знакомого высоченного здания. В бюро по работе с исследователями они прошли мимо вечно подозрительно Аааандгта и обнаружили Далла в компании той самой Алоны – девушки с волосами ярко - жёлтого цвета. При виде вошедших Далл и его собеседница остолбенели.
- Ну здравствуйте, друзья! – поздоровалась Нуми.
- Привет, - сказал Ники.
И тут заговорили все разом: Далл стал жестикулировать и что-то объяснять, Алона смеялась, Ники и Нуми пытались рассказать о цели своего прибытия, но в поднявшейся суматохе их не слышали, да ещё к ним вдруг присоединился Аааандгт и с жаром что-то громко шептал. Наконец эмоции стихли, все уселись по местам, и завязался нормальный диалог. Оказалось, что Далла освободили Крийонские солдаты и вернули на родную планету. И тогда Далл принял решение отправиться в космос: он хотел заняться новыми исследованиями и очень хотел найти Нуми и Ники. Ему был необходим корабль, но, чтобы арендовать его, нужны были деньги. Именно этот вопрос они обсуждали с Алоной, к которой Далл был давно не равнодушен. Похоже, симпатия у них была обоюдная, поскольку они то и дело поглядывали друг на друга. На вопрос об их дальнейших планах, Нуми ответила:
- Мы приехали сюда для того, чтобы попрощаться.
Она рассказала им вкратце о путешествии на чудесном живом корабле, о том, как его привели в порядок и о том, как вернувшись на Целестру, они отправили на лечение знакомого космодиспетчера.
- А теперь мы поможем вам, - с улыбкой закончила свой рассказ Нуми.
Естественно, Далл и Алона стали протестовать, но Ники не слушая, отвалил им золота и камней, которых хватило бы на покупку нового корабля.
- Зачем вам аренда? – спросил Ники, - купите себе новый транспорт и отправьтесь вдвоём, а мы с Нуми будем рады вашему счастью.
- А я могу поработать за двоих, - прошелестел Аааандгт, - повышение мне не помешает.
Все рассмеялись, а затем наступило время прощаться.
- Когда вы отправляетесь? – спросил Далл.
- Прямо сейчас, - ответила Нуми, - у нас столько дел во Вселенной.
   Некоторое время спустя, Нуми и Ники уже были в космосе. Позади были орбитальная станция и планета Целестра, на которой остались их замечательные друзья.
- Как я не люблю прощаться! – сказал Ники, - гораздо лучше здороваться.
- Да, Ники, прощание – ужасная вещь, - вздохнула Нуми, - тем более, когда знаешь, что расстаёшься навсегда.
- Странно распорядилась судьба, - Ники наморщил лоб, - мы совсем не хотели здесь задерживаться, а получилось так, что и Мало нашли и новых друзей.
- Только Мало мог знать, что случится в будущем, - философски заметила Нуми, - а когда мы были с ним единым целым, ты пытался посмотреть в будущее?
- Сначала хотел, - признался Ники, - а потом передумал. Будет правильнее, если мы не будем знать, о том, что будет.
- Ты правильно решил, я тоже сначала хотела заглянуть вперёд, но передумала. Если всё знать наперёд, то жить будет неинтересно, правда?
- Правда, - ответил Николай, - пускай всё идёт своим чередом. А мы будем справляться с новыми трудностями по мере своих сил. Ведь у нас итак неплохо получается. Правильно я мыслю, мой капитан?
- О да, милый! – смеясь, ответила Нуми, - ты абсолютно прав. А ещё я хочу предложить нам отдохнуть и выспаться. Зададим курс на Крийон и полетим потихоньку.
- Это самая хорошая мысль за последние сутки! Я согласен.
Они задали курс и отправились в кают-компанию, чтобы вкусно перекусить. Затем приняли душ и с наслаждением завалились в кровать.
- О! – только и мог сказать Ники.
- Ты о чём?
- Это я о кровати. Как же хорошо тут лежать! Соскучился я по комфорту.
- А я соскучилась по тебе, - сказала Нуми.
- Так давай же я тебя обниму, чтобы ты не скучала!
- Обними! И поцелуй….
Незаметно прошла ночь. Ночь по корабельному времени. На самом деле они сами не знали, какое время суток сейчас на Крийоне или Целестре. Ведь планеты считали свое время, вращаясь вокруг своих солнц.  А звездолёт не вращался ни вокруг чего-либо, поэтому отчитывал время собственное.  Зато Нуми проснулась и почувствовала себя, отлично выспавшись и в прекрасном настроении. Повернувшись на бок, она очень удивилась, что Ники рядом нет. Но тут дверь в каюту раздвинулась, и вошёл Ники с подносом в руках, на котором дымились две ароматные чашки кофе.
- Доброе утро, любимая! А я кофе сообразил!
- Ой, молодец, - Нуми взяла чашку и отхлебнула маленький глоток, - как вкусно! Где ты научился так варить кофе?
- Просто вспомнил один старый рецепт, ничего особенного.
- Спасибо!
Напившись кофе, друзья оправились оценить обстановку и уточнить время прибытия на планету Крийон. Оказалось, что лететь осталось немного. Они уже пересекли орбиты пограничных планет системы Крийона. Затем заговорил внутренний передатчик корабля.
- Приветствую экипаж Серебряной Иглы! Приветствую тебя названная дочь императора Поллунотойи!
- Здравствуйте, капитан Гаг, поинтр! – поприветствовала Нуми усатую морду капитана Гага, которая уже появилась на экране, - мы рады вас видеть!
- Мы очень надеялись, что вы появитесь, вы нам нужны, - сказал Гаг, - я всё вам расскажу, но только после посадки. Вы ведь приземлитесь у нас?
- Конечно,  - отвечала Нуми, - мы совершим посадку на вашей планете. Там, где скажете.
- Тогда держите координаты и ответьте на главный вопрос, с вами всё в порядке?
- Да, всё хорошо, - ответила Нуми.
Ники уже загрузил координаты в навигационную систему звездолёта.
- Значит, император, как всегда был прав, - удовлетворённо сказал Гаг.
На этих словах капитан Гаг завершил сеанс связи. Что он имел ввиду было непонятно. Тем временем, звездолёт приближался к Крийону.
- Смотри, - Ники указал рукой на висящий на орбите дисколёт, - знакомый корабль, не правда, ли?
- Он самый, - подтвердила Нуми, сразу узнав корабль, который они не так давно спасли от гибели.
- Судя по координатам, мы будем садиться на самый большой из островов планеты, - сообщил Ники.
- По всей видимости, это их главный континент, - решила Нуми.
Переговорив с диспетчером и сверив курс, Нуми повела звездолёт на посадку. Подлетая к поверхности планеты, был заметен большой, окружённый каналами, космодром. Аккуратно приземлившись в указанном месте, Нуми поднялась с командирского кресла.
- Буф-ф, милый! Пошли на выход!
Когда дверь шлюзовой камеры открылась, в корабль ворвался тёплый и влажный ветерок. Чувствовался запах цветов и свежей травы. И щебетали птицы. Выйдя на открытое пространство, Нуми и Ники увидели множество встречающих. Это были крийонцы, люди и другие существа. В середине толпы стояло транспортное средство, украшенное яркими знамёнами. По всей видимости, это был дилл императора. Заметив вышедших из звездолёта людей, толпа стала громко приветствовать прибывших.


7. Разговор с императором. Прощание. Планы на будущее. Отлёт.


    Император принимал гостей с большими почестями. Под торжественную музыку их доставили в императорскую резиденцию. Сначала Нуми и Ники были в недоумении, отчего им такая честь. Только после разговора с императором они поняли, в чём дело. Люди Крийона знали, что банда искателей скорости давно объявила войну их императору и всему народу. Поэтому, когда звездолёт Серебряная Игла атаковал базу последователей Нталы и уничтожил всё вооружение, экипаж этого корабля стали считать героями и освободителями. Бандитов и их предводительницу взяли в плен, но самих героев найти не смогли. Пленников привезли на Крийон, где народ хотел вершить над ними суд.
- И я обратился к народу: подождите, скоро к нам прилетят наши освободители и вынесут в отношении бандитов своё решение, - сказал император.
- Откуда вы знали, что мы прилетим? – спросила Нуми, - у нас у самих не было такой уверенности.
- Разве я не говорил, что мы храним знания всех предшествующих поколений от начала вод? – лукаво улыбнулся император, - я советовался с предками и понял, что вы прилетите.
Нуми и Ники не поняли, что имел в виду Поллунотойя, но виду не подали. Лишь кивнули головой в знак согласия.
- Вы ведь спасли своего Малогалоталотима? – спросил император.
- Да, - ответил Ники.
- И вы были там? В другом измерении?
- Да, - ответила Нуми.
- Так я и думал, - удовлетворённо произнес император.
- Но почему? – спросила Нуми.
- Потому что, равновесие восстановилось, - ответил Поллунотойя, - мы, народ Крийона, верим в равновесие во вселенной и проповедуем это. Считайте это нашей религией. До вашего здесь появления мы чувствовали, что равновесие поколебалось, что кто-то пытается его разрушить. Мы боялись потерять равновесие. И теперь мы чувствуем, что оно восстановилось. Теперь решение за вами.
- Какое решение?
- Вы должны решить, что нам делать с бандитами, - ответил император.
- А какие у нас альтернативы? – спросил Ники.
- С такими преступниками поступают так же, как поступали они. А они редко кого щадили. Поэтому, если они достойны умерщвления, то наш народ будет не против. Но есть и альтернатива. Их можно не убивать, а погрузить в вечный сон в криозаморозке.
- Но это хуже смерти! – с ужасом произнесла Нуми, - есть ещё варианты?
- Есть и третий вариант, - кивнул император, - можно сделать им промывку мозгов, вложить ложную память и отправить трудиться на добычу полезных ископаемых. Куда-нибудь подальше.
- Если такое возможно, то мы с Нуми единогласно за третий вариант, - сказал Ники, - мы с ней придерживаемся идеи не губить напрасно живых существ.
Нуми с благодарностью на него посмотрела. Император с минуту помолчал:
- Итак! Ваше решение?
- Вот наше решение! – сказала Нуми, - Мы оставляем их в живых.
- А могу я попросить? – по лицу Ники было видно, что его осенила гениальная мысль.
- Я слушаю, - император был весь внимание.
- Я бы хотел, то есть, мы бы хотели, чтобы народ думал, что преступникам сотрут память и отправят их на рудники, - сказал Ники.
- Но так и будет, - удивился император.
- Но на самом деле, - продолжил Ники, - после промывки мозгов, пускай они трудятся на благо науке, где-нибудь в научном центре, подальше отсюда.
- Я подумал, - поспешил добавить Ники, - что их одержимость скоростью сидит где-то глубоко в подсознании, и пусть они свою одержимость направят на благо вашей цивилизации. Они будут искать любые способы, чтобы сконструировать принципиально новую концепцию движения в космическом пространстве и однажды, добьются успеха.
Ники замолчал, а император с интересом посмотрел на него.
- Ты нашла себе достойного мужа, дочь моя, - сказал он, после некоторого молчания.
Нуми счастливыми глазами смотрела на своего любимого Ники, а он смутился и потупил взгляд. Затем Нуми обратилась к императору:
- Так как с нашим предложением?
- Вы добрые люди, мы исполним вашу волю, - ответил император.
После этого разговора в сопровождении капитана Гага они прошли в здание суда планеты Крийон, куда уже стекалось, в прямом смысле, огромное количество, народа. Император и Нуми заняли главные места, рядом устроились поинтр капитан Гаг и о’поинтр первого капитана империи Крийона Ники. Затем в зал ввели заключённых. Первой вели Нталу, за ней шёл Тирий’янд, а за ними ещё несколько человек и коренных жителей Роппсуаскля. Всего около тридцати существ обеих рас. На самом деле бандитов взяли в плен гораздо большее количество, но те были простыми обманутыми наёмниками и поэтому их давно осудили на исправительные работы и направили на места исполнения наказания. Нтала увидела сидящих в суде Нуми и Ники и остолбенела. Видя их живыми и здоровыми она просто вне себя была от злобы и непонимания. Ей не давал покоя вопрос: куда они тогда исчезли, и почему улетело существо, которое много лет казалось неподвижно лежащим телом. Когда все собрались и зал призвали к тишине, Нтала и её сподвижники напряглись и с ужасом ожидали приговор. Может быть они представляли себе страшные пытки или вечный сон с перечислением про себя преступлений. Этого никто не знал, но преступники были изрядно напуганы. А затем выступил император с речью, суть которой заключалась в том, что самый правильный суд над преступниками могут вынести лишь те, благодаря которым они были пойманы. И указал на сидящих рядом Нуми и Ники. Затем судья зачитал приговор. Нтала была ошарашена. Не менее обалдевшими выглядели её сподвижники. Никаких мук, смерти и вечного сна. Просто продолжение жизни. Правда другой жизни, но всё же не смерти.
- Вы должны трудом искупить свою вину! – провозгласил напоследок судья, после чего преступников вывели из зала суда.
Народ возликовал вопреки опасениям Ники. Он до последнего считал, что жители Крийона будут недовольны помилованием бандитов. Однако все радовались и славили его и Нуми. Ники не понимал суть происходящего.
- Удивлён? – спросил его император.
- Честно говоря, да, - ответил Николай, - я ожидал другой реакции.
- Просто ты принял мудрое решение, - ответил Поллунотойя, - и ты не нарушил равновесие! Равновесие осталось прежним, а для нас это самое большое счастье.
- Молодец, милый мой Ники! - ликовала Нуми и её глаза сверкали от счастья, - ты самый лучший и мудрый, и ты сохранил равновесие.
Казалось, что Нуми знает что-то очень важное, что-то такое, что ускользало от него. Он видел, что всем понятно, что какое-то равновесие не нарушено, но он ничего не чувствовал. Всё было как обычно. А потом Ники прибегнул к своему излюбленному способу решения всех проблем: он просто махнул на это рукой. И всё сразу встало на свои места: и равновесие, и любимая Нуми, и император со своими тайнами. И тогда Ники присоединился к всеобщему веселью. Ведь скоро им предстоит долгий полёт, в неизвестные миры. Что они там увидят? С чем столкнутся? Добро или зло, или другая, неизвестная никому сила встанет у них на пути. Он не знал этого. Не знала этого и Нуми. Поэтому отчего бы не повеселиться, когда под ногами пахнущая цветами и морской водой чудесная планета? Когда тебя окружают добрые существа и все рады только лишь твоему присутствию. Когда кроме тебя самого никому ничего не нужно. Только ты сам, твоё настроение, твоя любовь и твоя радость к окружающим. Так думал Ники и веселился вместе со всеми. Народное гулянье происходило рядом на большой площади, около здания суда и резиденции императора.
    Но вот уже наступала пора прощаться, и это понимали все: и местные жители, и Нуми, и Ники, и император, и капитан Гаг, и другие гости. Толпа затихла, когда на небольшой помост вышел его величество седьмой из семидесяти император Крийона и его названная дочь принцесса Нуми. И рядом с алой лентой на плече стоял Ники – о ’поинтр первого капитана империи Крийона. Император объявил о том, что их почётные гости покидают их гостеприимный мир. Народ погрустнел, многие склонили головы.
- Добрые жители и гости Крийона! – так начала свою речь Нуми, - прошу вас, не испытывайте печаль от того, что мы вас покидаем. Мы улетаем потому, что такова наша звёздная миссия. Великий Малогалоталотим предвидел будущее и выбрал нас для достижения какой-то неизвестной цели. Мы даже сами не знаем, какова эта цель. Но точно знаем, что будем стараться нести добро. Может быть, мы совершим множество открытий. Но всегда, мы будем оказывать помощь любому, кто в ней нуждается, по мере своих сил. И мы будем изучать необъятную вселенную. Я с раннего детства любила смотреть на звёзды. И сейчас, улетев невообразимо далеко от своего родного дома, я смотрю на звёзды и мне кажется, что я вижу свой дом и своих родных. И я точно знаю, что где бы я не была, то есть где бы мы не были, глядя в чужое звёздное небо, я буду видеть вас, мои дорогие. Вашу чудесную планету и вашего мудрого императора. Поэтому не печальтесь, а наоборот радуйтесь и пожелайте нам счастливого пути. И чаще смотрите в ночное небо: быть может, в тот момент мы будем смотреть на вас!
Окончив свою пламенную речь Нуми улыбалась, несмотря на то, что в глазах её блестели слёзы. Народ возликовал и разразился громкими продолжительными овациями. Ники обнял свою любимую и крепко к себе прижал. Как она была права! Она сказала эти слова так, как хотел бы сказать он сам. Он с нежностью смотрел в её бездонные красивые глаза. А она смотрела на него и всё понимала: ей не нужны были слова в тот момент. Даже без включенного электронного мозга.
 Незаметно наступало утро. Последнее утро на Крийоне. К отлёту все было готово и без лишних проводов, Нуми подняла звездолёт в воздух. На площади космодрома стояла одинокая фигурка капитана Гага, который беспрестанно махал им, пока не исчез из виду. Затем, незаметно исчезла из виду и сама планета.
   Звездолёт держал курс далеко за пределы этой вселенной. Им управляли люди – юноша и девушка. Любящие друг друга Нуми и Ники.
   Прощай умница и красавица Нуми! Прощай практичный и рассудительный Ники! У вас есть цель, и вы будете ей следовать. И вы сможете всё, ведь вас направил великий Малогалоталотим.
   Вы избранные и у вас невообразимая уйма времени. У вас впереди – жизнь!




   



30 июня 2017 год.




http://proza.ru/2017/10/05/817