Царство мыльных пузырей

Юлия Калевинова
  На улице стояла замечательная летняя погода. Ксюша играла во дворе, уходить еще не хотелось. Но пришло время обеда.Пора было возвращаться домой.

  Мама сказала Ксюше, что ей нужно идти, и как следует помыть руки после улицы. А Ксюше не очень нравилось это делать.

  Вот и в этот раз Ксюше не терпелось пойти смотреть свои любимые мультики. Пока мама возилась на кухне с обедом, девочка включила воду, и, не успев намочить руки, уже убрала их из-под крана.

  А в прозрачной баночке с носиком, на которой был нарисован утенок, стояло не тронутое мыло. Это было не просто мыло, а целое царство мыльных пузырей. Два из них с грустью наблюдали за Ксюшей.

  - Смотри! - сказал голубенький пузырек, - она опять это делает!

  - Но в этот раз это очень нехорошо, на ее руках находятся опасные бактерии – проговорил белый пузырек.

  - Разве можно так делать. Она же может заболеть! – тревожно заметил голубой пузырек.

  - Надо что-то предпринять! – решительно заявил белый.

  - Но, что?

  -  Я придумал. Пошли!

  С этими словами два мыльных пузыря выбрались через носик баночки. Они стали размером с крупное яблоко и были похожи на забавные прозрачные смайлики с ручками и ножками.

  - Привет, Ксюша, - негромко поздоровались они.

  Ксюша от неожиданности уронила полотенце, которое собиралась повесить на место.

  - Не пугайся, - тут же поспешил ее успокоить белый пузырек. - Мы – мыльные пузыри и живем в твоем мыле. Сегодня мы увидели, что тебе угрожает опасность. Вот и пришли к тебе на помощь.

  Ксения очень удивилась, она никогда раньше не видела разговаривающих мыльных пузырей.

  - А почему меня надо спасать? – спросила девочка.

  - Мы не первый раз замечаем, как ты не вызываешь нас делать свою работу, которая очень полезная и нужная для тебя.

  - А я не знаю, как вас вызывать.

 Ксюша, конечно, могла позвонить бабушке или тете по мобильному телефону, но как вызвать мыльных пузырей, она действительно, не знала.

  - Очень просто – пояснил голубой пузырек. – Если хочешь, отправляйся с нами в царство мыльных пузырей. Мы тебе все покажем.

  - Конечно, хочу, – с радостью согласилась девочка, - только вот мама может расстроиться, если заметит, что меня нет.

  - Не расстроится и не заметит, - постарался успокоить ее белый пузырек – мы сделаем волшебство и время, которое ты будешь с нами, ненадолго остановится.А потом ты вернешься, и все будет как прежде.

  - Ого, настоящее волшебство! – обрадовалась девочка.

  - Да – это волшебство. Только для того, чтобы нам попасть в царство мыльных пузырей, тебе надо уменьшиться. Давай вместе с нами потри ладошки и скажи вслух – «Раз, два, три – мыло все сотри!».

Ксения послушала пузырьков, они вместе потерли ладоши, сказали волшебные слова и тут же очутились в удивительном мире. Там были дома из мыльных пузырей, в форме замков, только кирпичики больше были похожи на кружки. Они были почти прозрачные и переливались разными цветами, когда на них падали лучи яркого света. Деревья то же были из мыльных пузырей с тоненькими стволами и пушистой кроной из множества мыльных шариков. По улицам, да и в домах постоянно куда-то передвигались пузырьки     – смайлики.

  - А почему они все время суетятся? – поинтересовалась Ксюша.

  - О, они заняты работой. Так же, как и мы, они приходят к людям через мыло, чтобы спасти их от опасности.

  - От какой опасности?

  - Пойдем, сейчас мы тебе все покажем!

  Они свернули на другую улицу. На этой улице не было домов и деревьев, была только дорога и крупные мыльные пузыри, которые парили в воздухе. Но они были не пустые, в них кто-то находился.

  - Видишь эти пузыри, - стал рассказывать белый пузырёк, - это наши ловушки, в которые попадают вредители.

  - Вот этот – пузырёк приблизился к одному из них и показал на него, - похожий на колючий шарик, - это ротовирус. Он очень опасный, от него у деток болит живот, часто хочется в туалет, а еще бывает рвота.

  Ксюша немного испугалась. Она уже знала, как бывает плохо, когда болеешь.

  - А почему он в шарике?

  - Потому, что один из наших мыльных пузырей словил его и он не попал к человеку.
 
  - А как он его словил? - спросила Ксюша.

  - Когда вы моетесь с мылом, вы выпускаете наших агентов – мыльных пузырей, и они собирают всех «вредителей» в пену, а затем исчезают вместе с ними.

  - Тебе, Ксюша, то же сегодня угрожал такой вирус, мы заметили его на твоих ладошках, поэтому и пришли помочь, – объяснил голубой пузырек.

Ксюше стало стыдно. Она вспомнила, как сегодня не вымыла руки с мылом.

  - Простите, я больше не буду так делать, сожалея, проговорила девочка, - теперь я всегда буду мыть руки с мылом.- Ой, смотрите, еще такой ежик – неожиданно заметила она.

  - Да, они похожи, но это не такой же. Это вирус гриппа, – объяснил ей голубой пузырек.

  - О, это опасный вирус для детей и взрослых. От него повышается  температура,появляется насморк, и много чего еще неприятного для здоровья человека.
Ксюша повнимательней рассмотрела ежистый шарик в пузыре. Она и представить себе не могла, что такой крохотный вирус может сделать так много плохого внутри организма.

  - А вот смотри, Ксюша, – продолжал белый пузырек, указывая на мыльный пузырь, который парил недалеко от них, - в этом пузыре кишечная палочка.

  Ксения заулыбалась:

   - И вправду, палочка. Она похожа на сушку, которую мама мне в магазине покупала.

  - Да, только эту «сушку» нельзя есть, ни в коем случае, она очень опасна! Если попадет вовнутрь человека, то причинит ему много вреда. От нее весь организм становится слабым.

  - Я очень боюсь бактерий и вирусов! – серьезно сказала девочка.

  - Самое главное оружие против них у тебя есть, это мы – мыльные пузыри. Всегда пользуйся мылом после прогулки, когда сходишь в туалет и просто перед едой, и можешь их не  бояться.

  - А теперь Ксения, тебе пора возвращаться. Ты уже знаешь, что тебя окружают опасности и как с ними можно справиться. Наше волшебство заканчивается.

  Ксения еще раз внимательно осмотрелась вокруг, ей было здесь так интересно, что не хотелось еще уходить, но ничего не поделаешь, пора!

  - Спасибо вам, мыльные пузырьки! Я вас никогда не забуду! Но мне хотелось бы еще раз с вами встретиться.

  - Мы всегда рядом с тобой в твоем мыле, когда ты намыливаешь свои руки, мы появляемся в пене и помогаем тебе – белый пузырёк немного помолчал с какой-то небольшой грустью, а затем добавил, - но мы не сможем с тобой пообщаться еще раз. Мы очень редко приходим к маленьким детям рассказать об опасности, однако всегда заботимся о них и о тебе. А теперь Ксения закрой глаза и потри руки со словами: «Раз, два, три – мыло все сотри!», и тогда ты окажешься на том же месте в тот же час. И только ты будешь знать о своем путешествии.

  Ксюша кивнула головой, закрыла глаза и произнесла волшебные слова.

  Открыв глаза, она заметила, что находится в ванной комнате. Осмотревшись по сторонам, она поняла, что все осталось по-прежнему и только лишь полотенце на полу напоминало о неожиданном визите.

  Ксения тщательно помыла руки с мылом, рассматривая пену на ладонях. Она, конечно, заметила мыльные пузыри, но они не были больше похожи на смайлики и не говорили. Она смыла пену водой и, подняв полотенце, вытерла руки насухо. Теперь Ксюша знала, что на ее руках нет никаких вредителей. С довольной улыбкой девочка пошла к маме, поделиться историей о своем путешествии.

  Мама, выслушала ее внимательно, лишь изредка загадочно улыбаясь, она похвалила Ксению за то, что она такая молодец, многое знает, а еще сказала, что ее дочь большая фантазерка.