Гора Морджёт. Восхождения. Часть 5

Владимир Кудрин
            Группа сусуманцев на вершине Морджёта

                Часть 5
  Из статьи «Поход на гору Морджёт-самую высокую гору в Сусумане». Автор Юрий Слюньков фотокорреспондент газеты «Горняк Севера»
  Как-то еще в начале весны у нашей редакционной молодежи в их молодых головках созрела идея сходить на Морджёт. Мне сразу тоже захотелось - это в окрестностях Сусумана единственное место, куда я еще не добрался за свои 40 с большим хвостиком лет, прожитых здесь.
  Постепенно эта идея начала обрастать, уже серьезным как бы это сказать подкреплением - первым делом серьезными туристами, какие могли бы нас провести до места и под руководством которых мы бы совершили восхождение, для каких сходить на Морджёт или далее - это обычное дело (ну типа сходить в магазин за хлебушком). Это Андрей Щербаков, который серьезно занимается туризмом, Олег Ширяев, который тоже не раз залазил на вершину Морджёта, и, как позже оказалось, самый старший член нашей с позволения сказать "банды" Владимир Сапий - эталон серьезного мужчины - мастер на все руки, спортсмен, не пьет, не курит - он показал, как надо лазить по горам - его мы так и не смогли ни разу догнать - он опережал нас минут на 15-20-30 постоянно, хотя далеко отрываться от коллектива (группы) все альпинистские и туристские законы запрещают.
  Ну, вот к началу лета определился состав группы и дата похода 11 июня, как раз на выходные и на праздники - нужно было 3 дня - всё вроде получалось, но в конце чуток подправила наши планы производственная необходимость, и весь поход у нас уложился в двое суток. Состав группы слегка изменился, отсеялись главные инициаторы похода, но зато набралась такая ровненькая практически одновозрастная группа (45 плюс-минус 5 лет за некоторым исключением), что в общем положительно сказалось на динамике нашего восхождения - шли, лезли, карабкались все приблизительно с одной скоростью, хотя в группе было 3 спортсмена, 2 курильщика, один любитель вкусной водки (это я - но не любитель правда, а почти профессионал) и человек 5-6 (из них 2 женщины), никакого отношения ни к какому спорту не имеющих, этакий наполовину офисный планктон (в их составе как раз любители курения и алкоголя).
  Вот полный состав: Андрей Щербаков и Татьяна Никитенко, Олег и Татьяна Ширяевы, Сергей и Наталья Ивановы, Владимир Сапий, Андрей Соловьев, и собстна я. Чуть не забыл еще про одного "неформатного" участника нашей команды - собаку Айку, какая вместе с нами стойко и мужественно перенесла все тяготы похода, сильно уставшая со всеми вместе на коротких привалах не бегала вокруг, а укладывалась отдыхать (Андрей Щербаков - её хозяин потом правда сказал, что она просто хитрила, и хотела путешествовать на руках), но как только спустились вниз, бодро и весело бросилась гонять куропаток.
  Погоду на время нашего похода сильно умные люди, постоянно торчащие в интернете наобещали прямо ну очень страшную, некоторые даже из инициаторов похода отказались идти, ну и зря, - всё было отлично, солнце грело, мы попали в райский уголок у подножия Морджёта, где первый день нашего похода просто после того, как поставили полаточный лагерь, развели костер, просто прокайфовали, сходили на наледь - там тоже красотища, хоть и немножко поморосил дождь. Я, правда надеялся еще и искупнуться, - видел как то съемки друзей, где они купались в озерце, образовавшемся на наледи, но с этим не повезло, - дало себя знать запоздавшее на пол месяца лето.
  Кстати, еще один очень важный момент: особая благодарность господину Симоненко, ген. директору ОАО "Сусуманзолото" (да не сочтите мою благодарность мелким подхолимажем), который предоставил нам такой красивый шведский военный и не побоюсь этого слова плавающий вездеход (это было проверено на практике, когда мы слегка наклонились на бок, уйдя в воду по самые окна - наш маленький танк так бодро и ровненько заурчал и спокойно выплыл на берег), который нас довёз до подножья Морджёта и водителю вездехода Андрею, потому как если к пути, какой мы проделали поднимаясь и спускаясь с горы еще прибавить 2 раза по 20 км пешком по мари и болотам, осталось бы практически полтора человека, желающих продолжить путешествие, ну хотя я в этом сильно не уверен, потому как желание покорить Морджёт было у всех.
  Что-то я со вступлением затянул.
Ну а дальше было всё как обычно, не считая самого перехода Сусуман - подножие Морджёта, но тут я виноват сам. Увидел люк на крыше вездехода, устроиться в нём, сиденье для этого было, но я не просто сидел, у меня в руках были фотоаппарат и камера, держаться было извиняюсь нечем, а вездеход шёл по еще не оттаявшим кочкам, и т.д. и т.п., короче как положено вездеходу, слегка помял себе бока, и тут я вспомнил армейское детство, где я, будучи командиром танка, катался на броне танка Т-54 (это было очень давно).
  Сам поход наметили на следующий день на 9 утра, и что характерно, практически так и получилось, в 9-15 уж точно все уже шли вперёд к заветной цели. Ну относительно лёгким оказался может быть первый час. Дальше было всё хуже и хуже, не говоря, что интерес к восхождению у меня пропал с первых метров, дальше просто шел как робот (ну кстати может быть это и не косяк), подъем становился всё круче и круче. Тут появилось новое ключевое слово "седловина", какое мы не раз слышали из уст Олега Ширяева. Это когда карабкаешься-карабкаешься вверх, потом никому не нужный спуск, и ты оказываешься перед вертикальной каменной стеной, какую одолеть почти не возможно - ну хотя мы много раз таки находили (как нормальные герои) разные обходные пути, какие может были не менее опасны, чем если бы мы напрямую штурмовали каменную стену.
 
                Фото группы сусуманцев на марше

  Ну а дальше было еще веселей, - серьезный альпинизм, мокрый снег, скользкие уступы, до которым иногда и нам, а не говоря о наших женщинах, какие на голову короче нас, было не дотянуться, только безо всяких страховок, а внизу даже не высота пятиэтажки, с какой посмотреть вниз страшно, а слегка побольше расстояние, и если бы у кого нога не дай бог соскользнула, то летели бы. Короче дальше продолжать не буду, скажу только, что собрался серьезный народ, никто не дрогнул, хотя когда дошли до вершины, наши женщины честно сказали, что просто у них не было возможности и сил (ну таки это же женщины) нас опередить, помахать перед нашими лицами рукой и остановить нас чуть раньше. Хотя когда пробивались вперед по скалам, самая страшная мысль была, а как же по этому пути будем пробиваться назад? А просто были такие места, по которым в обратную сторону пробиться (ну может без специальных альпинистских снастей было практически не возможно).
  Были конечно и еще такие страшные места, когда на тонком заснеженном и скользком гребне начинал дуть сильный боковой ветер, - тут мы поглядывали на Сусуман, вокруг которого блуждали дождевые тучи, ну как говорят: хоть тут бог миловал, на нас слегка только покапало с сильным ветром, а так хоть дождь на такой высоте, какой бы легко мог превратиться в снег нас миновал.
  Наше восхождение с небольшим перерывами продолжалось почти 7 часов.
  А дальше всё как в сказке, хотя в начале тоже было страшно, потому, как была практически вертикаль. Просто вниз по ложбине, по снегу - у меня была мысль - лишь бы не соскользнуть и не улететь вниз… В детстве как-то раз в 4-м классе после "Зарницы" я залез не сильно высоко на скалы "Трех богатырей", и прыгая с уступа на уступ слегка не допрыгнул, и по такому слегка ледяному "языку" полетел кувырком вниз, и там я точно вспомнил всю свою короткую жизнь. Вот тут, спускаясь с одной из вершин Морджёта, вспомнилось детство, ну и как обычно в этом походе был просто максимально осторожен и аккуратен, хотя мой вес постоянно давал о себе знать, постоянно проваливался в глубоком мягком снегу.
  Собственно на этом поход и закончился, почти 4 часа спуска по снежной ложбине практически без происшествий, не считая может быть такого легкого эксцесса, когда весь болотный сапог ушел под снег, и из сугроба вылезла босая нога, потом мы втроем доставали этот болотный сапог, боясь сами в сугробе утонуть. Кстати во время восхождения уже на достаточной высоте попались нам-таки следы медведя, и это на снегу… Вопрос: я что он там делал? И мы хором тут же ответили: "Подумал то же, что и мы: Сколько живу в Сусумане, а на Морджёт еще не лазил…".
  А дальше добрались до нормального каменного хотя бы (без снега) места, и решили-таки перекусить, и только тогда заметили, что не ели практически 7 или 8 часов. Тут же и вспомнили, что на вершине не стрельнули из ракетницы, отсалютовав нам, вроде как героям-покорителям Морджёта, ну и на привале этот пробел восполнили - устроили салют. И уже спокойно дошли до лагеря, где нас поджидал вездеход (или мы его).
  Впечатления от нашего похода остались незабываемые, и как бы трудно нам ни было, все рады и счастливы, что побывали в таком диковинном месте и как сказал тот робот: «Будет что вспомнить на свалке!».

               Продолжение    http://www.proza.ru/2017/07/01/442