Космическая братва

Вячеслав Сурикатов
Дед Архип пришвартовал лодку на песчаном берегу реки. Клёва сегодня не было, хоть и день обещал быть хорошим, ибо приближалось лето. Причины, по которым отсутствовала рыба в водоеме, ему были неизвестны, и это сейчас занимало больше всего. Солнце уже начинало пригревать, а это значит, что впереди предстояло много дел. Только поставил лодку, как что-то огромное плюхнулось в воду, а потом раздались крики о помощи. Голоса были тоненькие, писклявые словно принадлежали крохотным человечкам. Как можно скорее он спустил лодку на воду и поплыл на крик, туда, где плюхнулось что-то с неба. Проплыв несколько сот метров увидел миниатюрный космический корабль, из которого зайцы в униформе тянули своего товарища. Вероятно, это была шлюпка, не могла же она наделать столько шума, но вернемся к необычной ситуации, произошедшей ранним утром.

- Что за … (далее последовала нецензурная лексика)
- Спасите, помогите, - кричали зайцы, умоляя о помощи.
- Я же не Дед Мазай, - оправдался Архип, но все же втянул бедолаг на борт.

 Двое были  в порядке, а вот третьему, наверняка было худо, ибо лежал без сознания. Зайцы разговаривали человеческим голосом, и это приводило в изумление. Через некоторое время миниатюрный космический корабль затонул, а Архип с зайцами поплыли к берегу. Добравшись, дед поставил лодку на прежнее место, взял полуживого зайца на руки и отправился домой, в сопровождении двух его товарищей, которые шагали следом, смешно перебирая задними лапами. Спаситель кхекнул, улыбнулся, ибо никогда раньше не ходил в сопровождении «космической братвы».
Дома вместе, как могли, оживили раненого. Всё это время Архип молчал, но все же любопытство взяло верх.

- Так вы, товарищи, ныне бороздите космос?
- Давно уже, - ответил один из зайцев.
- Хех. Пока мы, люди, пытаемся освоить космос, животные вперед нас ушли, - с досадой проговорил Архип.
- Мы же не с вашей планеты, - пояснил выздоровевший заяц.
- Хоть это радует. А с какой?
Заяц выдал название планеты, где в основном, преобладали цифры и непонятное сочетание букв, произнося которое заяц плевался.
- А-а. Все равно не запомню, - вытирая лицо, сказал Архип, продолжив,  - и зачем вы к нам?
- Посмотреть, как живут похожие на нас.
- Хорошо живут. Сейчас как раз сезон охоты, - не скрывая сарказма, проговорил  Дед.
- Глупые они какие-то, - подхватил заяц, который долгое время молчал.
- Что есть, то есть, - подытожил Архип, а после раздался противный скрип, сменившийся гулом.
- Нам пора!  Спасибо, что помогли, - быстро выпалил выживший заяц и гурьбой они кинулись во двор, где их ждал другой миниатюрный космический корабль.

Не прошло и минуты как всё закончилось. У Деда Архипа осталось только неизгладимое впечатление, что ничего и не было. Он стоял во дворе, не понимая смысл произошедшего в это утро.

- Зайцы сегодня какие-то шебутные, - прокричал из-за забора сосед, возвращаясь с охоты.
- Не то слово, - подхватил Архип и направился к дому, - не то слово.