Орион

Надежда Дар
    Не пора ли оторваться от бренной земли и порассуждать о высоких космических далях?  Телевидение побуждает, с утра овнам, тельцам, козерогам прибыль обещает. Одновременно советует быть осторожным в словах, поступках. Всем одно и то же обещает и советует, меняя лишь созвездия и дни. Есть мнение: человек придумал гороскоп, и сам же просит у него совета.

    Только гороскоп ведет нас к небу?  У кого как складывается. Вот что, к примеру, рассказывает  знакомая Лидия:
   - Мне захотелось больше знать о Вселенной, когда я, молодой геолог, лежа в спальном мешке, вечерами любовалась звездным небом. Великая бесконечность неба, точное движение звезд - веками сверяют по ним время, удивительный порядок во всем мироздании... Я стала интересоваться астрономией и согласилась с Циолковским, что Вселенной правит  Высший разум.
    - На этом интерес закончился?
    - Нет, конечно. Было множество разных вопросов, и я взяла в руки Библию. Там получила  ответы на все вопросы, потом нашла истинную церковь.
      
    Это предисловие к разговору об одном из созвездий... Но для начала не мешает вспомнить о Земле.  Еще три  с половиной тысячелетия назад было сказано: "Бог простер север над пустотою и повесил землю ни на чем" (Книга Иова, гл.26). Человеческий разум  долгое время не мог согласиться с таким заявлением,  вспомним три кита. И только во второй половине 16 столетия была подтверждена истина: Земля - шар, вращающийся вокруг себя и солнца. Оно находится  на расстоянии 149,5 млн. километров от  земли. Вот такие расстояния.
Сила притяжения связывает девять планет с 30 спутниками, все они вращаются   в  солнечной системе.

    Астрономы изучили атмосферу-воздушный океан, окружающую землю. Она делится  на тропосферу с облаками - до десяти тысяч метров высоты; далее стратосфера до 80 километров; еще выше, до 500 км. - ионосфера; до 40 тысяч километров - высотная атмосфера. Атмосфера и магнитосфера (до 70 тысяч километров высоты) не пропускает на землю космические и ультрафиолетовые лучи, метеорные частицы, радиацию и прочее, что вредно бы отразилось на жизни нашей планеты.   
    Интересно, кто позаботился об этой одежде земли и жизни на ней, или это случайность в межпланетном пространстве? Священное Писание свидетельствует: 
"Он распростер небеса и раскинул их, как  шатер для жилья" (Исайя, гл. 40). 

   ... Много лет назад эти проблемы мало волновали меня и моего одноклассника Вовку. Нам по семнадцать, готовимся к выпускным экзаменам в школе - что может быть важнее в жизни? Он приезжает на велосипеде, мы в нашем  саду  пытаемся учить билеты,  потом  едем на его транспорте в школу. Иногда сидим вечером на скамейке в том же саду, говорим  о разном.

    - Тебе нравится звездное небо? - спрашивает он меня.
    - Как-то не задумывалась об этом.
    - Что ты!  Так все интересно... Смотри, вот созвездия Медведицы, Плеяд, а
это самый красивый Орион.  Смотри на него, он будто силу дает...

    Долгие годы я смотрю на Орион, он действительно необыкновенный, семь звезд ярко сверкают, если их не закрывают тучи. Четыре ярких звезды, будто все концы земли,  а в центре пояс - три звездочки рядом.  Чарующее зрелище!  Все эти звезды, оказывается, превосходят величину нашего исполина Солнца.
    Смотрю на созвездие и всегда вспоминаю одноклассника Володю. Мы с ним расстались на выпускном вечере, он просто ушел с вечера в ответ на мои колкости и придирки. Когда я увидела удаляющуюся фигуре, сердце сжалось...  И надолго. Глядя в ночное небо,всегда вспоминаю первую несбывшуюся любовь.И виню себя...  Семья его переехала, я поступила учиться в вуз, пути наши разминулись навсегда. Когда одиночество "как верный пес за мной ходило по пятам", я очень хотела встретить своего одноклассника. Наверное, он бы понял все мои переживания.

    Оставим в стороне  личные воспоминания. Поговорим об особенностях Ориона, он действительно дает особенные мысли и энергию. Чем привлекает? Один из астрономов пишет: "В созвездии хороша видима уже в сильный бинокль так называемая "диффузорная туманность",  состоящая из сильно светящегося газа, который получает свет  от воздействия света окружающих звезд. Разорванные, расщепленные массы светящегося газа, необыкновенные колонны и сталактиты в сверкающем великолепии, сталагмиты, поднимающиеся снизу - прекрасное зрелище. Из Ориона и из других участков Вселенной исходят радиосигналы, их фиксируют на Земле, но разгадать не могут. Они остаются тайной, так же, как и неответы на радиосигналы с Земли. Возможно, "непавшие миры" не могут поддерживать связь с грешными землянами?

    "Кто сотворил семизвездие и Орион?  Господь имя Ему!" - писал тысячелетия назад пророк Амос. Патриарх Иов тоже упоминает о созвездии Кесиль, называя его языком современников. Апостолу Павлу и пророчице Уайт даны были видения о центре Вселенной, столице небесного царства.Престол Божий находится в созвездии Ориона! В этой части неба скрываются драгоценные дары разума и силы жизни, но и пока неисследованные тайны Вселенной.

   "Господь на небесах поставил престол Свой, царство Его всем обладает"- Пс.102
"Он поставил престол Свой, распростер над ним облако Свое" - Иов 26:9. "Единый, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может" - 1Послание ап. Павла к Тимофею 6:16.
Астроном В.Гершель подтверждает: " Все человеческие открытия  делаются как бы для той цели, чтобы подтвердить  с еще большей силой истину, которая приходит свыше, с неба,  и которая находится в Библии".

   Если на участке неба в вашем краю на несколько месяцев появится созвездие Орион, вы сможете  любоваться им. Попробуйте загадать желание, говорят, оно сбывается...