Рафаэль Санти. Иоанна Арагонская

Алина Алексеева-Маркезин
Рафаэль Санти.Иоанна Арагонская.1518 год. Музей Лувр, Париж.

           Джованна д’Арагона, герцогиня Палиано (1502 - 1575), дочь Фердинандо д’Арагона, герцога Монтальта и Кастелланы ди Кардона. Жена Асканио Колонна (1495—1555), герцога Палиано и графа Тальякоццо (брата Виттории Колонна), модель луврского портрета Рафаэля.

      В 1521 году была выдана замуж по воле императора Карла V Карл V Габсбург, от этого брака родился, в числе прочих, Маркантонио Колонна Победители при Лепанто : Хуан Австрийский, Маркантонио Колонна, Себастьяно Веньер, будущий победитель в битве при Лепанто.

 
         Джованна последовала за мужем в Марино, но он пренебрегал ею.Брак был несчастливым , особенно после рождения шестого ребенка в 1535 году, Он отдавал все свое время астрологии и алхимии, и тратил на это все свое состояние.Джованна написала Карлу V и попросила его дать ей средства, чтобы жить отдельно от мужа.
             Поэтому в 1538 году с согласия императора они разъехались, и она жила в Арагонском замке на Искии. Арагонский замок и в неаполитанском Кастель-дель-Ово.

        Констанца д'Авалос, герцогиня Франкавилла, на вопрос о своих современницах, кого она считает несчастными, ответила: «герцогиню Тальякоццкую Джованну ди Арагона Колонна, принцессу Салерно и герцогиню Амальфскую Констанцу д’Авалос Пикколомини, поскольку, наделённые природой красотой и благородным происхождением, фортуной — удачей и удачным жребием достойного брака, все три эти дамы, в самом расцвете своего возраста и великой красоты, столь мало ценятся своими мужьями».


       Заказчик картины — кардинал Биббьена, писатель и секретарь при папе Льве X; картина предназначалась в подарок французскому королю Франциску I. Портрет был лишь начат художником, и кем конкретно из его учеников (Джулио Романо, Франческо Пенни или Перино дель Вага) завершен, доподлинно не известно. Тем не менее, в портрете Иоанны Арагонской художник показал себя выдающимся колористом, умеющим тонко чувствовать цвет в его сложных красно-зеленых оттенках и тональных переходах.

      Необыкновенная красота Иоанны Арагонской была воспета поэтами-современниками в целом ряде стихотворных посвящений, собрание коих составило целый том, изданный в Венеции под заглавием "Tempio alla divina Signora Giovanna d'Aragona, fabricato da tutti i piu genti li spiriti e in tutte le lingue".