Время по Медведеву

Виктор Астраханцев
(По прочтении книги стихов Сергея Медведева « На нас летит безудержное время")

С удовольствием прочел книгу стихов Сергея Медведева, которую удалось заполучить  с помощью моих друзьям с  нашего литературного портала, за  что им мое сердечное спасибо! С этой книгой связана моя переписка с Сергеем Александровичем в последний год его жизни, когда он искал  наиболее экономный  вариант издания своих стихов и просил советов.
Несмотря на то, что на портале им опубликовано огромное количество своих сочинений, и одно из них он завершает восхвалением виртуальной формы издания: «Слава Богу, что есть Интернет!», он очень хотел иметь свою книгу стихов именно в бумажном варианте. Но его попытки выпустить такой сборник при жизни оказались безуспешны.
В его стихах можно найти тому объяснение:

= Как издать нам, товарищи, книгу
Как без спонсора книгу издать,
Если злое буржуйское иго
Нам в кармане оставило фигу,
Если нас обошла Благодать... =

Теперь его мечта осуществлена, пусть и спустя два года после его ухода. Его родственники, друзья и коллеги в память о близком им человеке сумели издать сборник его стихов - солидную книгу в 280 страниц, в твердом переплете, с рисунками и фотографиями автора. Открыв её, я еще раз убедился в притягательности и обаянии бумажного издания. Стихи на бумаге, не требуя электронного посредника с устрашающим названием «гаджет», легко доступны и предрасположены к интимному общению. Они едут с тобой в твоей сумке, терпеливо ждут тебя на прикроватном столике.
Их перелистываешь, гладишь страницы, раскрываешь стихи наугад.
Но, кроме того, у книги свой творческий замысел. Из огромного количества стихов (а в Интернете   Сергеем Медведевым  размещено около двух тысяч сочинений
(попробуй их прочесть!)  отобрана сотня стихов, которые по мысли составителя несут важное послание читателю в сегодняшней конкретной ситуации.

В сборнике выделено четыре тематических раздела:
1. Летят по небу звезды гроздьями (поэтические манифесты, мой космос)
2. Я даже малого мгновения забвению не уступлю (лирика философская, гражданская, историческая)
3. Поедем к чертям на кулички (иронические стихи)
4. Наша теплая русская осень не имеет на свете цены (лирика пейзажная)

К сожалению, в книге нет оглавления, столь необходимого при таком объеме издания. Книга самоиздатная, не прошедшая через издательство, которое обеспечило бы ему идентификационный номер (ISBN) и  расширило бы рамки её распространения.
Отсутствуют и данные о составителе и редакторе, присутствие которых заметно, но
их фамилий нет.
Тем не менее, знакомясь с со стихами, наполняешься благодарностью  составителям сборника  за продуманный подбор стихов, который дает представление о широчайших интересах поэта, в которых органично разместились  загадки мироздания, геологические и исторические эпохи  Земли, проблемы нашей страны, оказавшейся в тяжелейшем кризисе, вера в выход из него, экстремальная жизнь геолога, собственные  странствия по стране и личное восприятие жизни.
Не смотря на все прелести электронных книг и интернет-порталов, книга на бумаге более притягательна - в ней литература ближе к сердцу.

Изданный сборник, несмотря на солидных объем,  содержит лишь одну двадцатую  творческого багажа Сергея Медведева. Кроме стихов,  он  писал романы-фантасмагории «Епифан», «Сказка Господня», роман-пьесу в стихах, авторские песни, публицистику, фельетоны, афоризмы, пародии и подражания, писал картины. И все это одновременно с большой научной работой. Кандидат химико-минералогических наук,    много лет провел  в геологических  экспедициях,  пройдя многие километры по Северу страны.  И в это же время он написал около тысячи литературных сочинений. Все это позволяет признать, что вместе с нами в нашем сетевом пространстве  находился автор большого творческого масштаба, человек колоссальной эрудиции, напоминавший  своей разносторонностью  старых мастеров  Возрождения.

Его сочинения отличаются парадоксальностью и широтой мышления, иронией и самоиронией, синкопированным стихом, неожиданными рифмами, и богатым ассоциативным рядом. В них раскрывается огромный круг интересов автора Медведева, его широчайший кругозор, четко выраженная нравственная позиция, своеобразный литературный стиль.
Благодатные стихи и для восприятия и для исследования!  Лингвисты, например, могли бы найти в них обширный словарь поэта, характерный для русской технической интеллигенции второй половины ХХ века.

Вчитываясь в стихи этого сборника, я обнаружил, что у Сергея Александровича очень непростые взаимоотношения со Временем. Давно мне не доводилось встречать у поэтов таких «интимных» отношений с этой деликатной материей.
У меня сложилось впечатление, что в последние годы его жизни, а большинство его стихов датированы 2008-2011 годами, его основным партнером по внутреннему общению стало Время.
Оно входит в его стихи как бесконечность космоса, и как мерило истории, как вестник Рока,  как собеседник.  И, наконец, как участник трагической гонки жизни.

В последних стихах Сергея Медведева преобладает тема борьбы с ускорением времени и стремлением затормозить его убийственный бег. Об этом и стихотворение, давшее название сборнику - «Летит на нас безудержное время»,
«Время мчит, мы ползем, отставая»,
«Время шло к великому исходу!»,
«Завтра будет поздно. Слишком поздно.»  и много-много других:

Фактор ускорения времени, который так остро, а порой и болезненно переживает ЛГ Сергея Медведева, можно было бы считать только субъективным ощущением времени и себя в нём, если бы не многочисленные свидетельства этого эффекта и выкладки ученых об уменьшении массы Земли, что вызывает увеличение её скорости и, соответственно, сокращение времени.
Недавно появилось и материальные аргументы в пользу этой версии. По хозяйственным записям древних христианских храмов в Палестине, сохранившимся за многие столетия, обнаружено, что используя одно и тот же  сорт елейное масло со своих плантаций при неизменном количестве светильников в храме, его стали расходовать  меньше,  чем в прошлых веках. 
Одна из возможных причин – ускорение хода  времени. А это позволяет предполагать, что чуткое ощущение времени Сергеем Медведевым – это не просто поэтическая вольность.

Безусловно, как геолог, он был очень тесно связан с природой, её происхождением, климатом, местностью, временем года. Но такие пристрастные взаимоотношения со Временем выходят далеко за пределы профессиональных интересов и становятся частью внутренней жизни поэта. Подтверждение тому мы находим в названиях и строчках его стихов:
«Великий и святой двадцатый век»
«Время кризиса, мрачное время»
«Смутное время»
«Времена года»
«Пережить бы эту зиму»
«Не будь же последним, проклятое лето» и т.д.

Но время все-таки его настигло и два года назад поэта не стало.
Остались следы его судьбы и внутренней жизни и на сайте, и в его книге стихов.
Светлая ему память!
Читайте, перечитывайте и слушайте стихи Сергея Медведева!

03.09.2013