Почему не нужно копить на черный день

Дмитрий Сыров
Друзья, кто из вас откладывает "на черный день" вещи, деньги, продукты? Да все, думаю :)

Тем не менее дело это не душеполезное, о чем в том числе говорил и старец Паисий Святогорец. Вот цитата из книги "Подвижник Панагуды":

** Многие посетители Старца, особенно на Панагуде, привозили ему различные продукты из чувства благодарности, а также чтобы выразить свою любовь и уважение к нему. Он всегда раздавал эти продукты, совершенно ничего не оставляя для себя.

На вопрос, почему он хотя бы немного не оставляет себе, Старец отвечал: «Если я стану оставлять, то здесь будет целый супермаркет! Еще я вспоминаю и об израильтянах, которым Бог каждый день давал манну. Но кто оставлял ее на следующий день, у того она портилась. Мы должны иметь упование на Промысл Божий». **

Вот так: правильная жизнь по-христиански - это уповать на Промысел Божий. Но как же тогда быть, надо ж и "гробовые" отложить, и "на море" накопить, и деткам "на обучение". Одежки "на вырост" прикупить и гречкой со спичками да солью запастись - на всякий случай, ведь "жизнь уже научила".

А я думаю так: копить можно. Но "без фанатизма", вкладывая в обучение, здоровье и милостыню деньги, вовремя раздавая ненужную одежду и игрушки, не устраивая на балконе и даче склады барахла с мыслью "а вдруг пригодится". Мера должна быть. И желание делиться.

Еще вспомнилось из некогда прочитанного: если копить "на черный день", то он обязательно настанет, день этот :)

В общем, заметкой этой я призываю вас "перетряхнуть" гардероб, разгрести свалки на чердаках и балконах и в храм или фонд какой рублик перечислить. Все польза!

Слава Богу за все!