12. Новая власть 1920-1921

Тамара Гумбатова 2
    Х1  Красная  армия Советской России,  разгромив генерала А.И. Деникина, двинулась через Северный Кавказ  на Баку и  28 апреля 1920 восстановила советскую власть  в Азербайджане, а  в феврале 1921 года -  в Грузии. Опять изменилось положение колонистов.  Начался путь, определяемый РКП (б). 
   Министерство исповедания АДР (которое было одновременно и Министерством народного просвещения, возглавляемое Гамид Беком Шахтантинским), было упразднено. Декретом  Церковь  отделена от государства. Но, по существу, это было  построение не светского, а безБожного, воинствующего, вероНетерпимого  государства. Церкви просто упразднялись.  Комиссариат Народного  просвещения издал  Декрет «О свободе совести»,  а  первая Конституция лишила духовенство гражданских прав. Запретили преподавание  религии  во всех государственных и частных школах. Нарком просвещения постановил не предоставлять административно-хозяйственных должностей в школе лицам духовных званий .
  По  предписанию наркома образования при  Гянджинском ревкоме , высшее начальное училище  было преобразовано в Еленендорфскую Единую трудовую школу 1 ступени , а реальное училище - в Еленендорфскую  трудовую школу 11 ступени. Заведует  школой Э.Целинский, учителями  работают его жена Валеска Целинская, семья  Вухреров - Анна, Вильгельм и Отто,  Матильда Блиох,   Отто Венцель,  Карл Экк, Иван Вяхирев,  Варвара Миронова , К.Ф.Целибеев, Бертольд Вакенгут ,Эдуард Я. Аболь, Ядвига Эрнестовна Биддер и Э.Э Бретага.  Петр Иванович  и Люция Филипповы проработали там  до 14 октября 1921 года  (98).  Преподавателем была также Ганефельд Анна Марковна (дочь пастора Маркуса Миллера), работавшая  с 1901 года  зав. детским садом. Преподавание всех предметов  велось до 1937 года  на немецком языке.
   Немецкие колонисты вступили в новую эпоху своего развития. Вместо традиционно существовавшего ранее  в колонии единого органа управления, начались выборы представителей в комиссариат,  милицию,  училищную комиссию,   бюро жалоб,   комитет бедности , ревизионную комиссию   и  т.д.  и т.п.  9 мая сход Еленендорфской сельской общины принял решение об организации в колхозе народной милиции. 18 мая 1920 года в Еленендорфе был избран Ревком, председателем которого стал Роберт Яковлевич Кун. По его инициативе и  согласно декрету Ревкома Азербайджанской Социалистической  республики  от  7 мая 1920 года,  Еленендорфское общество объявило 26 мая 1920 года все имущество Евангелическо-лютеранского прихода собственностью сельского общества Еленендорф. Заведование передавалось Иоганну Гуммелю - второму  и  Христиану Цайзеру. В губернский и уездный ревком 18 мая  были избраны Кох Ф. и В. Фрик,   в  Еленедорфский ревком -  Гурр В.Я.(80).
    Затем было решено учредить в здании пастората  заведение учителей Единой трудовой школы. Согласно «Положению о школе»,  ей был отведен участок земли. Решили  там  развести питомник  для выращивания  деревьев и заложить сад в Гяндже 
    1 июня 1920 г. на местах создавались Временные земельные комиссии, которые, непосредственно осуществляли Декрет о земле, принятый 5 мая 1920 года. 12 июня 1920 г.  был принят Декрет о национализации частных промышленных предприятий и  ликвидации частной собственности. Земля переходила населению на началах уравнительного землепользования. 
    В соответствии с этим, 16 июня 1920 года в  Гяндже   было  создано объединение «Производственный Союз Трудовых Виноградарей- Виноделов» (Просотрудвин).  Это была мощная производственная организация, в состав которой вошли  все восемь колоний Азербайджана. Благодаря научным способам обработки винограда   удалось   повысить   его  урожайность. Сбыт готовой продукции через кооператив избавил колонистов  от посредников и дал возможность направлять деньги на  социальные нужды  и   культурно-просветительскую  работу колонистов.   
    Сложные отношения  еленендорфцев с соседями опять вынуждают  29 июня 1920 года обратиться,  теперь уже  к Председателю  Ревкома 10-го участка,  с просьбой сделать распоряжение  жителям Топан-Гасанлы и  Молла -Джалы,  чтобы они ничего не строили на земле колонии Еленендорф,  так как,  согласно Крестьянской конференции, « они не имею права сидеть на надельной земле» . 
    В  июле  Христиан Гуммель,  »оставшись без земли и  без средств  к  существованию» после  национализации земли, обращается  в Комиссариат Земледелия с просьбой выделить каждому в отдельности норму земли, установленную советским правительством» (99).
    7 июля 1920 г.  Гянджинская уездная земельная комиссии установила  следующие  нормы  для каждого жителя   Еленендорфа: поливной земли - 1 дес.,   неполивной - 2 дес.  и садовой земли - 2 десятины. 
    Мирное население   было терроризировано. Страх поселился в каждом  доме.  К декабрю  1920 года  Еленендорф  уже  посетила Азербайджанская  Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и шпионажу, бандитизмом и преступлениями по должности (АзЧК ).  Они начали акцию по изъятию оружия у населения. За три года только в Гянджинском округе было собрано более 6 тысяч винтовок. Для борьбы с бандитизмом и разбоями   учредили  уездную чрезвычайную тройку.  Своими жесткими расправами они сумели  к августу 1921 года   в некоторой степени переломить эту ситуацию.
   В соответствии с декретом  от 8 декабря 1920 года  было экспроприировано все движимое имущество колонистов. Школа стала  именоваться «Советской немецкой» .Преподавание вероучений отменено. Студенческая  немецкая  корпорация   пыталась продолжать   свою  работу нелегально, но в  1921 году,  в связи с выездом многих  ее членов на учебу в Германию,  была ликвидирована.
   22 декабря 1920 года советские власти в лице Наркома труда тов. Елисабеташвили, распорядились, что служащие и рабочие всех советских учреждений,  исповедующие лютеранскую и католическую веру, празднуют Рождество  25 и 26 декабря,   а крещение -6 января 1921 года.
   Сложные экономические проблемы и создание  препятствий в религиозном вопросе   вызвали эмиграционные настроения у части немецкого населения. Многие покидали Кавказ. Среди них    уважаемый всеми  председатель Церковного Совета Теодор Генрихович Гуммель.  Еще в  1907 году   мировой посредник (68) писал о нем » Я лично   за свое короткое правление отделом  с гордостью и сердечной благодарностью могу засвидетельствовать  образцовую службу  щульца  Т.Г.Гуммеля. Ему  пришлось испить самую горькую  чашу  тяжелого и ответственного труда  в период армяно-татарской резни,  когда колонии грозила великая беда. Но он все преодолел и сохранил колонистскую семью для преуспевания в благотворном и дружном труде. Я выражаю  заслуженную им  мою искреннюю благодарность».   
   Наступивший долгожданный мир не принес успокоения немцам.  Еще резче   община   разделилась на бедных и богатых.  Если до войны мастерские колонии выпускали более 1000 фургонов молоканского образца в год, то сейчас из-за отсутствия железа и угля  все бездействовало (100).
  На фоне продолжавшейся анархии, в 1921 году разразился голод. Все включились в борьбу с этим   страшным бедствием. Германский фонд « Gustav-Adolf-Vereine «  продолжал  оказывать, начатую в  1915 году,  помощь престарелым  немецким пасторам, их  вдовам и сиротам, но это не могло существенно изменить ситуацию.    
  Был образован Сельский Комитет бедноты (Комбед) . Немцы  по этому поводу   с грустью шутили : » Какая- то чепуха! Комбед - Come beet- в переводе  - Иди  к  грядке?!»  Не удивительно, что председателем этого комитета был избран Иоганесс Рейтенбах.  Ведь  еще  26 декабря 1920 года  АзЧК , конфисковав  у него 5  мужских костюмов, 9 пар мужского белья,  4 женских костюма  , 5 штук  женского белья, 5 простыней, 1 пододеяльник,  3 скатерти, 12 стульев, 1 стол, 1 самовар, 2 чайника, 4 стакана, 12 тарелок, по  10 пудов муки и пшеницы,   превратил  его  в бедняка! 
   По решению 10-го съезда РКП(б), прошедшего 8-16 марта 1921 года, в стране начала осуществляться новая экономическая политика (НЭП). Продразверстка была заменена продналогом, разрешена частная торговля и работа мелких   капиталистических предприятий. Был введен хозрасчет. Капитализм  допускался в виде концессий или  аренды  мелких промышленных предприятий и земли, но  под контролем государства. В общем,  делалось все то, что  могло бы  обеспечить быстрое  восстановление хозяйства.
   Большевики активно занимаются  национальным вопросом.  При ЦК РКП (б) создаются   национальные секции для работы  и советизации  нацменьшинств.  В период  с мая 1918 по декабрь 1922 года  продолжала  выходить газета  кавказских немцев » Кавказише Пост» , под редакцией А.Фуфаева. В Москве  в Российской Национальной библиотеке  сохранились практически все экземпляры газеты за этот последний  1922 год    ее издания.
   1 октября 1921 года  Председателем Еленендорфского  Исполнительного Комитета  был избран Андреас Бек. По приказу Председателя АзСовнаркома Н. Нариманова  №70  от 22 января 1921 года, в очередной раз государственные учреждения обязывают вести  служебную переписку на тюркском языке.  30 мая 1921 года отдел Юстиции(Наркомюст),осуществляющий наблюдение за законностью  исполнений, сообщает, что «не все учреждения уже национализировались» , так как не  выполняют  пункт требований к языку.  14 июля 1921 года Чрезвычайная комиссия по национализации государственных учреждений обязала  всю переписку вести на тюркском языке с переводом на русский. Запретили  принимать   переписку на русском языке. Теперь  ни одна книга не могла быть издана без перевода на тюркский (121) . 
  Это парализовало  работу практически всех, в том числе и немцев-колонистов. 18 февраля 1922 года Наркомюст Гянджинской губернии сообщает Нариманову, что проведение национализации тормозится  отсутствием  сотрудников, знающих в совершенстве тюрский язык и  просит  совета. 20 марта 1922 года  им  дают указание  мобилизовать всех грамотных по-тюрски , а для неграмотных  открыть курсы . Но выясняется , что  грамотных немного,   а у  неграмотных   нет нового   алфавита .
    С  20 по 24 января  1922 года  в Еленендорфе прошла беспартийная Крестьянская конференция граждан немецкой национальности. Немцы-колонисты стали приспосабливаться к жизни в новых условиях.  НЭП позволил им  передохнуть и несколько стабилизировать свое положение.  Им разрешают свободную торговлю вином. Созданный ранее Союз виноградарей и виноделов переименовывается в кооператив «Конкордия». Расположившись в Еленендорфе,  он на несколько лет становится гарантом благополучного существования всех колонистов  Азербайджана. Благодаря его капиталам происходит благоустройство в колониях, содержатся школы, выделяются средства на образование молодежи.
  Уехавший в Берлин Теодор Гуммель не оставляет без внимание своих соотечественников. Он направляет учебники,  религиозную литературу и пр. Появилась возможность приезда   в школы колонистов учителей из Германии, где обучение продолжалось на немецком языке,  Русский и азербайджанский   изучались, как обычные предметы. 1 сентября 1922 уроки французского языка  заменили уроками английского  языка,  что лишило Люцию Карловна Филиппову работы в школе.
   В Тбилиси проходил   ежегодный   Синодальный съезд  лютеранских общин,  на который  делегатом был избран  25 июня 1922 года Ф.Кох .   
       Тамара Гумбатова.  Жизнь -немцев колонистов за Кавказом.Баку.2005 год