Франсуа Жирардон. Аполлон и нимфы

Алина Алексеева-Маркезин
      Ф. Жирардон. «Аполлон и нимфы». Группа, украшающая «Грот Аполлона» в парке Версаля. Мрамор. 1666-75.

        Франсуа Жирардон (Francois Girardon), 1628-1715 гг. · французский скульптор, архитектор. Учился у Л. Манье, Ф. Агнье, а также в Риме (до 1650) у Дж. Л. Бернини.

          В XVII в. Франция являла собой могучую державу, с крепкой централизованной властью, сосредоточенной в руках короля Людовика XIV, заявлявшего: "Государство — это я". Искусство было призвано прославлять мощь страны, поражать воображение грандиозными масштабами архитектурных ансамблей, ясной логикой организации пространства, великолепием и пышностью декора.

 В Париже возводятся новые дворцы, набережные, появляются оформленные фонтанами и статуями площади. В окрестностях столицы сооружаются величественные комплексы, окруженные прекрасными садами и парками. Неотъемлемой составляющей архитектуры становится скульптура, в которой, как и в зодчестве, уживались идеи классицизма и барокко.

            Ведущим мастером, принимавшим участие в осуществлении многих проектов, был скульптор Франсуа Жирардон, ему принадлежит оформление дворца Во-ле-Виконт, работы в Лувре, Тюильри, Версале и др

           Жирардон исполнил модель «Купальни Аполлона» в 1666 году, но работа по переводу её в мрамор заняла ещё пять лет. Она проходила в собственной мастерской скульптора, где ему помогал Т. Реньоден. В этот период Жирардон совершил вторую свою поездку в Италию: Кольбер поручает ему проследить за украшением королевского флота, строившегося в Тулоне. Из Тулона скульптор уехал в Рим и пробыл там до мая 1669 года.

             Вторая поездка в Рим, без сомнения, связана с началом работы над группой Аполлона. Эта скульптура самая «античная» из всего созданного мастером. Жирардон воплощает здесь мощь, силу и величественную красоту античности. Современники скульптора не могли не заметить этого. Они сравнивали его с великими мастерами древности. Закономерно, что именно Жирардону поручили реставрацию многочисленных античных статуй в королевских собраниях, и среди наиболее ответственных работ — восполнение отсутствующих рук в группе «Лаокоон».

           Группа, состоящая из семи фигур, умело скомпонована; богатство барочного декора не нарушает ясной логики композиции, пронизанной воздухом и светом, что особенно важно для ландшафтной пластики. Фигурам "не тесно" в пространстве композиции, движения их свободны и естественны. В центре — величественный Аполлон, строгая красота которого вызывает в памяти образы античной скульптуры.
           Нимфы, окружающие небожителя, образуют гармоничную группу, при этом каждая наделена индивидуальной выразительностью. Прекрасно разработаны складки драпировок, выявляя формы тела, они образуют орнаментальный узор, подчиненный мелодичному ритму, поражающему разнообразием.

            В 1679 году «Купальню Аполлона» описал Фелибьен: «Солнце, завершив свой путь, спускается к Фетиде, где шесть её нимф прислуживают ему, помогая восстановить силы и освежиться, группа из семи фигур белого мрамора, четыре из которых выполнил Франсуа Жирардон и три — Тома Реньоден». «Скульптора захватил не только сюжет, — отмечает С. Морозова, — но и возможности его интерпретации. Ни одна из античных групп, за исключением „Фарнезского быка“ и „Ниобид“, не включала более трёх фигур.

           Античная статуя „Аполлон Бельведерский“ послужила образцом при создании Жирардоном фигуры главного персонажа, которая дана в укрупнённом масштабе по сравнению с изображениями нимф за его спиной. Но успех группы был предопределён не только обращением к античному образцу. Её выразительность — в гармоническом соединении естественности и идеальной красоты, современности и тонко воспринятой античности, в единстве высокой интеллектуальности и выраженной в ней духовности 17 века».
 
         Вслед за установкой группы Аполлона в романтический скалистый грот, спроектированный Гюбером Робером, последовали новые заказы для Версаля. Только в 1699 году установлена другая его работа, бесспорно, принадлежащая к лучшим творениям французского искусства XVII века — «Похищение Прозерпины».