Одиночество

Валентина Кочубей
ОДИНОЧЕСТВО

МОЖНО  ЛИ  БЫТЬ  СЧАСТЛИВЫМ  И  ОДИНОКИМ…
(Альберт  Камю)         
 «Среда…  Сегодня  среда…  Базарный  день…  Нужно  идти…  А  так  не  хочется…  Устала…  Уже  больше  месяца  хожу  на  рынок,  чтобы  что-то  поесть…  Как  тяжко…    Пошёл  второй   месяц,  как  пришло  известие  о  гибели  мужа,  подполковника,  отправленного  с  солдатами  в  Афганистан.  Шальной  снаряд,  разорвавшийся  прямо  в  палатке,  решил    страшную  судьбу.    Тяжело  это  сознавать…»
 Села  перед  зеркалом:  красивое  лицо  когда - то    довольной  жизнью  женщины,  превратилось    в  старое,  морщинистое,  но  всё  ещё  хорошенькое  личико,  и  только  пышная  копна  волос  выдавала,  что  ей  всего  38  и  даже  до  40  ещё  целых  2  года.       
    «Боже,  боже,  как  я  постарела!»
  И  впервые  Алла  задумалась  над  тем,  что  у  неё  нет  детей.
   «Конечно,  жаль,  что  мне  даже  словом  не с кем    обмолвиться.  Всё  хотелось  пожить  для  себя.  Для  себя…  А  кому  я  теперь  нужна?    Никому…  Были  бы  дети,  так  о  них  была  бы  забота.   А  так   никого.  Жить  для  себя…»
 Когда  рядом  был  муж,  она  понимала,  что  такое  жить  для  себя,  а  сейчас  в  сердце  пустота…    Алла  разрыдалась,  и  впервые  в  сознании  возникла  старая  русская  песня:  «Зачем  тебя  я,  милый  мой  узнала ?  Зачем  ты  мне  ответил  на  любовь?»
  Немного  успокоившись,  Алла  поняла,  что  идти  надо.  А  как  надоело  протягивать  руку  для  сметаны  или  творога,  и  делать  вид,  что  ты  пробуешь  и  собираешься  что-то  купить.  Но    купить  не  на  что.  Обещали  пенсию  за  мужа,  но  почему – то  до  сих  пор  ничего  не  слышно.   
Андрюша  когда-то потребовал,  чтобы  она  бросила  институт  (училась  на   первом  курсе  стационара).      Будешь  сидеть  дома,  готовить  мне  обеды,  следить  за  чистотой  в  доме.  Я  люблю,  когда  в  доме  чисто,  уютно,  и  дома  тебя  ждёт  красавица  жена.   Ушла  из  института,  сдала  зимнюю  сессию  на  тройки,  и  ушла. -  так  хотелось  угодить  мужу.  Думала,  что  это  счастье  продлится  долгие  годы.   Но   шальной  снаряд ...  И  не  стало  её  мужа…  А  теперь  одна,  кругом  одна… Родителей  нет:  они  умерли.  Она  даже  на  похороны  не  удосужилась  приехать:  нельзя  было  оставлять  Андрюшу  одного.  Хоронили  соседи  и  горисполком,  где  они  проработали  всю  жизнь.  Поплакала  и  успокоилась.  А  теперь  одна… 
  Сегодня  среда…  В  молочном  ряду  было  много  уже  знакомых.  Пошла  туда,  где  торгуют  капустой  и  картошкой.  Незаметно  для  всех  подобрала  брошенные  картофелины,  капустные  листья,  морковку,  а  когда  спросили: « Зачем  это вам?  - Ответила -    «Кроликам.» -  хотя  кроликов  у  неё  никогда  не  было.  В  мясном  ряду  подставила  пакет  для  косточек,  а  дома  сварила  суп.       
      Она несколько  раз  проходила  мимо  института: Может,  стоит  попробовать  учиться? На  стационар  её  уже  не  возьмут : 38  лет – это  годы,  а  на  заочном  нужна  справка,  что  ты  где -то  работаешь.  На  заочном  нет  стипендии  -  значит  обязательно  нужно  устраиваться  на  работу.  Она когда-то училась в пединституте, но в  школах  города  все  места  были  заняты,  даже  в  продлёнке.   Прекрасная  трёхкомнатная  квартира  была  завалена  красивыми,  но  сейчас  ненужными  вещами.  С  мужем,  казалось,  нужно  всё,  а  сейчас не нужно  ничего.   Потихоньку  начала  кое-что  продавать…  В  одной  из школ нужен  был  дворник.   Дома  перед  зеркалом  рыдала:  неужели  дворником?  Как  быть?  Что  делать?  Господи,  помоги,  вразуми!  Жена  подполковника,  красавица  и  вдруг - дворник…  Посмотрела  ещё раз  на  себя  в  зеркало:  господи,  какая    я  красавица?    Господи,  подскажи,  как  жить?  Не  знаю…  Но  это  был  единственный  выход …  Жизнь  прожита,  зачем,  для  чего?   Нужно  начинать  всё  с  нуля…