Как стоять на молитве в церкви?

Дмитрий Сыров
Друзья, каждый из вас может рассказать историю о неудовлетворенности после посещения храма, историю о злости на себя за рассеяность на службе, историю о сокрушении о личной невнимательности и отвлеченности во время молитвы.

Наверняка у вас уже и способ борьбы с этой бедой выработался. Если нет, рекомендую прислушаться к совету прп. Серафима Саровского, озвученном в книге «Житие старца Серафима, Саровской обители иеромонаха, пустынножителя и затворника», издание третье, 1884 год.

Итак, в церкви нужно стоять с закрытыми очами. И быть всему во внутреннем внимании. Открывать же глаза можно лишь тогда, когда вас начнет отягощать сон или «как уныешь». И не по сторонам смотреть после этого, а сосредоточить взгляд на образе или горящей свече.

Кстати, глядя на свечу, можно сравнивать с нею свою жизнь: воск – это вера, светильня (нить) – надежда, а огонь – соединяющая веру и надежду сама любовь. Плохого качества свеча при горении коптит, поэтому нам стоит строить свою жизнь перед Богом так, чтобы она была похожа на свечу из чистейшего воска. Так что смотрите на свечу, наблюдайте за тем, как она тает, и думайте о жизни своей во Христе.

Вот такое упражнение. Стоит попробовать – если нет своего инструмента против рассеяния внимания во время молитвы в храме.