Ведьмина отметка Глава 3

Татьяна Бухтоярова
Вюрцбург, 1627 год

В доме сенатора Гебеля с утра был настоящий переполох, шла подготовка к празднику. Служанка, упираясь ногой в стену, затягивала Барбару в костяной корсет с металлическими пластинками, от этого и без того тонкая талия девушки стала еще тоньше. После этого для создания объема на неё надели несколько нижних юбок, на вешалки ждало своей очереди само платье. Платье было жемчужно-серого цвета с темно-серой подкладкой, подарок Анны украсил съемную часть лифа. Низ платья украшало тончайшее кружево, на которое были нашиты небольшие жемчужины. Длинные рукава отличались большой шириной вверху и заканчивались высокими манжетами, также отделанными кружевом.
С утра отец преподнес дочери подарок – браслет и серьги из жемчуга, они идеально подходили к жемчужному ожерелью Барбары. Прическа представляла собой высокий фонтан, состоящий из комбинации локонов и крахмальных наколок. Туфельки были сшиты из атласа того же цвета, что и платье, их украшали аккуратные банты с жемчужинами.
Барбара так волновалась, что даже белила не могли скрыть её горящие от волнения щеки. Парадная была уже украшена, столы расставлены, музыканты приехали – вроде бы для волнения не было никаких причин, но Барбара не находила себе место. Сенатор не выдержал и заперся в своем кабинете, захватив с собой бутылочку вина со стола.

В это же время Анна крутилась у зеркала, на ней было пышное платье персикового цвета с ярко-красной прокладкой, волосы были уложены в гладкую прическу с прямым пробором спереди, а на плечи спадали завитые локоны. Её красота не была такой яркой, как у Барбары, но в Анне все же было какое-то необъяснимое очарование, которое сегодня было особенно ярко. Сатана путался под ногами и недовольно мяукал.
- Да что сегодня такое с тобой? – недовольно воскликнула Анна. – То спишь целыми днями напролет и тебя не дозовешься, а сейчас никак не угомонишься.
Кот остановился перед Анной и жалобно мяукнул, сердце девушки отчего-то кольнуло, но она тут же забыла об этом, так как вниз спустились её родители. Сатана попытался выскользнуть на улицу, но девушка успела захлопнуть перед ним дверь. Дверь неожиданно затряслась, и из дома раздался скрежет, потом стук.
- Головой он, что ли бьется об дверь? – удивилась Фрау Бергер и направилась к калитке, где её уже поджидали муж и дочь.

Погода портилась на глазах, небо заволокло тучами, и кое-где погрохатывал гром. Барбара огорченно поглядывала в окно, изначально предполагалось, что танцы будут под легким навесом на улице, и теперь срочно приходилось менять планы. Музыканты были приглашены внутрь. Гости постепенно начали стекаться в дом и на стол в срочном порядке к вину подали сухие фрукты. Горячие блюда еще готовились, и легкие закуски спасли положение. Музыканты настроили инструменты, и зазвучала тихая спокойная музыка. Разгоряченная Барбара с улыбкой встречала гостей, но её глаза продолжали искать кого-то в толпе. Наконец, тот, кого она ждала, появился в сопровождении своего дяди князь-епископа Эренберга. Эрнест при виде Барбары побледнел, девушка же наоборот залилась краской.
- Я очень рада вас видеть, - пролепетала она смущенно.
- Я тоже весьма рад, - молодой человек от волнения не знал, куда деть руки и, наконец, решил спрятать их за спину.
Сенатор в это время завел разговор с князь-епископом и повел его к столу. Анна с волнением наблюдала со стороны за Барбарой, она знала, что подруга влюблена в Эрнеста и надеялась, что хотя бы сегодня они смогут нормально поговорить.
Слуги стали вносить мясные блюда, и гости моментально расселись по местам. В центре стояло блюдо с паштетом, который был уложен в виде замка, это был настоящий шедевр. Но главное оказалось внутри, когда кто-то из гостей протянул руку и отрезал от него кусок, раздался шелест, и наружу вырвалось несколько мелких птиц. Это вызвало настоящий фурор, и было встречено аплодисментами. Повар сенатора позаимствовал этот секрет у Нюрнбергского кондитера Ганса Шнейдера, только тот умудрялся засовывать в свои кулинарные произведения даже кроликов и белок. Вино, разлитое в специальные сосуды с краниками, текло рекой, служанка стояла с целой стопкой скатертей. Не смотря на то, что каждому гостю были положены индивидуальные салфетки, многие по сложившейся привычке вытирали жирные руки о скатерти, и нужно было вовремя их сменить.
Кто-то толкнул Анну в бок, и она увидела довольную Клару, она, как всегда, была безвкусно одета. Хотя на этот раз платье и было сшито из дорогой тафты, но количество лент, оборок и рюш просто ужасало. Ко всему прочему Клара не пожалела времени и сил и «украсила» практически все платье самым разнообразным орнаментом, хотя обычно украшался только лиф платья. Клара повертелась перед Анной и с гордостью сказала:
- Видишь, какое красивое платье я себе сшила?
- Вижу, - выдохнула девушка, хвалить это безобразие у неё язык не повернулся.
- А Ганса ты не видела? - Клара завертела головой из стороны в сторону, пытаясь отыскать среди гостей молодого человека.
Ганс – сын приходского священника, статный молодой человек со светлыми вьющимися волосами, огромными голубыми глазами и обаятельной улыбкой. Он нравился практически всем девушкам в Вюрцбурге, но при этом не отдавал предпочтения никому. Кларе он нравился уже давно и она, не стесняясь, строила ему глазки. Увидев его у входа, она тут же забыла про Анну и кинулась к нему. Анна только усмехнулась, она не могла признаться даже самой себе, что Ганс ей не безразличен и что при каждом его появлении её сердце трепещет в груди, словно запертая в клетку птица. С тайным удовольствием Анна наблюдала за тем, как Ганс изящно отделался от Клары и затерялся в толпе молодых людей. В душе она надеялась, что он пригласит её сегодня на танец, и периодически поглядывала на себя в зеркало.
Барбара как всегда была окружена толпой поклонников, в числе которых был и Эрнест, только на него она и смотрела, рассеянно отвечая на вопросы других молодых людей. Все ждали начала танцев и наконец-то их объявили, молодые люди тут же бросились к дамам, для того чтобы успеть пригласить их на танец. Список Барбары был заполнен моментально, и большинство танцев она должна была протанцевать с Эрнестом. Анна так же быстро заполнила свой список, оставив только Полонез, надеясь, что на него её пригласит Ганс. Успехи Клары не были столь радужны, её список не заполнился даже на половину, и она пребывала в отвратительном настроении. В числе её поклонников оказался только прыщавый студент – дальний родственник Барбары.
Вечер проходил весело, отец Барбары не поскупился и организовал театральную постановку, в которой мог принять участие каждый желающий. После этого снова начались танцы, Анна время от времени тайком бросала взгляды на Ганса. И вот объявили Полонез, и Анна замерла, так как увидела, что Ганс направляется в её сторону, кровь прилила к щекам, руки сжимающие платок, моментально стали мокрые. В голове она уже придумывала слова, которые обязательно ему скажет, но Ганс лишь на секунду задержался возле неё, замялся, но потом решительно шагнул в сторону. Анна увидела, что он приближается к Барбаре, и её сердце рухнуло вниз. Эрнеста рядом не было и Барбаре было абсолютно все равно с кем танцевать, поэтому она наклонила голову и протянула Гансу руку. Анна не осуждала подругу, Барбара понятия не имела, что она влюблена в Ганса, знай, она это, никогда не пошла бы с ним танцевать. Анна продержалась не больше пяти минут, отклонив приглашение симпатичного студента – друга Эрнеста, она поспешила выйти из комнаты. Она так спешила покинуть комнату, что даже не заметила Клару, стоящую неподалеку от двери. Та ненавидящим взглядом глядела на танцующую Барбару и шептала что-то себе под нос. Если бы можно было испепелить взглядом, Барбара бы сгорела мгновенно. Как ни больно было ей смотреть на то, как Ганс танцует с этой выскочкой, она не отрывала от них взгляда, словно стараясь запомнить каждое прикосновение. Губы были искусаны в кровь, несколько капель упали на её новое платье, но Клара казалось, ничего этого не замечает. Неожиданно её лицо разгладилось и появилось какое-то подобие улыбки, она промокнула лицо салфеткой, расправила плечи, и в её глазах зажегся недобрый огонек. Казалось, что она нашла решение мучавшей её проблемы. Клара запрокинула голову назад и расхохоталась. Девушка, стоящая рядом с ней испуганно шарахнулась в сторону, уж очень зловеще прозвучал этот смех.
Анна в это время направилась к лоджии, её не остановил даже гром, грохочущий снаружи. Её хотелось вдохнуть полной грудью, а для этого ей просто необходимо было выйти на свежий воздух. Анна распахнула дверь и шагнула на балкон, капли дождя капали ей на лицо, но она не уклонялась от них. Гроза набирала силу, молнии сверкали все ближе, Анна поежилась и уже хотела уйти с лоджии, но вдруг за деревьями она разглядела какое-то свечение. Это было так неожиданно, что вместо того, чтобы немедленно зайти в дом, Анна сделала несколько шагов вперед. Из-за деревьев выплыл светящийся шар размером с голову человека, он был белого цвета и двигался по спирали. Анна, затаив дыхание, следила за необычным шаром, он приближался к дому. Зрелище было на редкость красиво и необычно, но девушка на всякий случай решила войти в дом, так как интуитивно почувствовала, что этот шар может быть опасен. Шар подлетел к лоджии и завис неподалеку от головы Анны. Девушка сделала несколько шагов назад, шар настолько же шагов приблизился к ней. Анна снова попятилась, но шар двигался за ней, словно привязанный. До двери оставалось совсем немного, и девушка решила вскочить как можно быстрее в дом и захлопнуть двери прямо перед шаром. Анна бросилась в дом и попыталась захлопнуть двери, но руки были мокрые от дождя, и двери выскользнула. Девушка что было сил, закричала, повернулась к шару спиной и закрыла лицо руками. За её спиной раздался грохот, какой-то странный вой и девушка почувствовала сильный удар в ноги. Взмахнув руками, Анна начала заваливаться на спину, прямо перед лицом пролетел светящийся шар. Падая, она все же задела его руками, после этого шар вылетел на улицу. На коленях она быстро доползла до дверей и захлопнула их, на улице раздался взрыв, двери задымились, запахло паленым. Со всех сторон бежали люди, привлеченные громким звуком. Они что-то кричали, пытались поднять её с пола, но Анна только мотала головой и не хотела подниматься. По её руке проскользнуло что-то мокрое, девушка испуганно отдернула руку и увидела рядом с собой Сатану, которого они заперли дома. Его белый мех был покрыт красными пятнами и, проведя по нему рукой, Анна поняла, что это кровь. В голове наконец-то стало все складываться. Видимо кот, предчувствуя что-то нехорошее, разбил окно, сильно при этом, поранившись, и выскочил на улицу. А когда светящийся шар стал надвигаться на Анну, кинулся девушке в ноги и повалил её на пол. Анна посмотрела на свои руки, они были красного цвета и сильно горели, так, словно она их подержала на горячей жаровне. Отец подхватил Анну на руки, мать со слезами бегала вокруг неё, кот, истекая кровью, шел за ними.
- Постойте, - вскрикнула Анна и подхватила своего мохнатого спасителя на руки, оторвала от платья кусок ткани и перевязала Сатану.
- Господи, да что такое с ней приключилось? - разрыдалась Фрау Штихер. – Посмотрите на её руки, они похожи на кусок мяса.
- Это происки дьявола, - достаточно громко сказала Клара, -  это он послал страшный шар, а этот кот ему служит.
- Не говори ерунды! – воскликнула Барбара. – Похоже, кот спас ей жизнь.
- Вы все одним миром мазаны, - тихонько добавила Клара и с ненавистью посмотрела на Барбару, которая бросилась вслед за Анной.
Гости вернулись в дом, еда еще оставалась на столах и расходится по домам, никто не собирался. Все бурно обсуждали произошедшее, выдвигая самые необычайные предположения. Мнения разделились, одни говорили, что это был божественный знак, другие – что дьявольский, причем в качестве доказательства они указывали взрыв и запах паленого. Снова полилось вино, и заиграла музыка,  принесли долгожданный шоколад и все тут же забыли о светящемся шаре.
Анна, проходя по саду, неожиданно для себя самой, отдала Сатану матери и присев около клумбы, засунула руки прямо в землю. Руки начало слегка покалывать и боль немного поутихла.
- Что с ней? – испуганно спросила у мужа Фрау Штихер.
- Переволновалась сильно, - раздраженно ответил бургомистр, - нужно немедленно везти её к лекарю.
Подхватив дочь под руки, они поспешили к карете и повезли к самому лучшему лекарю. Тот с удивлением посмотрел на руки девушки, перепачканные землей.
- А что с ней произошло?
Девушка как можно подробней рассказала о произошедшем событии и попросила еще заняться котом, лекарь согласился, но за отдельную плату. Он смазал руки Анны какой-то мазью и туго перебинтовал их. У кота он удалил из шкуры осколки стекла и прижег раны. Для того чтобы девушка немного успокоилась, лекарь предложил пустить ей кровь, но Анна категорически отказалась. Лекари частенько использовали это средство, причем для лечения практически всех болезней. После этого все семейство отправилось домой, Анну уложили в пастель, кот остался с ней в комнате. Ночь прошла ужасно, руки ужасно горели и о том, чтобы заснуть, даже говорить не приходилось. Из-за того, что лекарь туго перебинтовал руки, они к тому же стали еще и неметь. Девушка зубами ослабили повязки, а потом и вовсе их сняла. Заснуть она так и не смогла и с утра пожаловалась матери на ужасную боль.
- Придется обратиться к старухе Хоф-Шмидт, - тихонечко прошептала Фрау Штихер.
- Но она ведь ведьма, - округлила глаза Анна и даже на время забыла о боли.
- А что делать, - вздохнула её мать, - она лучший лекарь в округе и к ней обращался даже сам князь-епископ, но конечно тайно.
- Я боюсь её, - призналась Анна и поежилась, - говорят, что она общается с дьяволом.
- Не знаю, с кем она общается, - проворчала Фрау Штихер, - но денег за лечение она не берет и лечит, не зависимо от положения в обществе.
- Просто так, без всего? – поразилась Анна.
- Ну, несут ей кто, что может, кто продукты, кто дрова, свечи, а кто и драгоценные камни. Пойдем вечером, отца дома не будет, он вроде как собирался к сенатору.
Фрау Штихер взяла у служанки одежду и обувь и они быстро переодевшись, вышли на улицу. Одежда простолюдинов была проста и удобна, вышитые рубахи были собраны у горловины и  в рукавах, верхняя темная юбка, состоящая из двух несшитых между собой половинок, была накинута на нижнюю юбку, более светлую. Ботинки были сделаны из грубой кожи и крепились завязками вокруг щиколоток. На голову они накинули чепцы и укутались в легкие покрывала.
- Не дай Бог узнают, - покачала головой Анна, - сейчас отправляют на костер за малейшую провинность, а уж если увидят, что мы идем к старухе Хоф-Шмидт, точно не сносить нам головы.
- Ты, Анна, лучше помолчи, - прикрикнула на нее мать, - я и так боюсь, руки-то у тебя болят?
- Болят, - призналась девушка.
- Тогда пошли, - Фрау Штихер перекрестилась, и они вышли из дома.
Шли женщины быстро, стараясь не смотреть по сторонам, но Анне показалось, что она видела Клару. По крайней мере, кто-то очень похожий на неё остановился и проводил их взглядом.
Дом старухи Хоф-Шмидт стоял на окраине и был виден издалека, рядом не было ни единого строения. Никто из горожан так и не решился построить дом в этой местности, их не привлекала даже плодородная земля. Анна с матерью дошли до калитки и замерли, собираясь с духом. Раздалось мяуканье и через несколько секунд около их ног появилось четыре черных кота.
- Мне страшно, - дрожа всем телом, прошептала Анна.
- Пошли, - Фрау Штихер толкнула калитку, и они вошли во двор.
Четыре кошки двинулись за ними, путаясь под ногами и беспрестанно мяукая. Дверь дома открылась и на пороге появилась хозяйка дома – старуха Хоф-Шмидт.
- Что разорались, чертовки, - проскрипела она, - ведите гостей в дом.
Кошки еще интенсивней стали путаться под ногами, и Анне даже показалось, что они действительно подталкивают их к дому. Крепко держась за руки, женщины вошли в дом и остановились на пороге. В доме было одно жилое помещение, которое служило хозяйке и кухней и спальней и горницей, из-за стенки раздавалось протяжное мычание. Как и во всех деревенских домах, животные жили под одной крышей с хозяйкой. Деревянные полы были усыпаны сверху травой, в углу стояла добротная кровать, накрытая неожиданно ярким и дорогим покрывалом. У стены недалеко от двери стоял посудный шкаф, украшенный резьбой, в нем стояла дорогая посуда. Удивило огромное количество сундуков различного размера.
- Воду принесли? – раздалось у них над ухом и они, вздрогнув одновременно, оглянулись.
Старуха, поблескивая своими страшными почти белыми глазами, смотрела на них с усмешкой.
- Принесли, - Фрау Штихер достала из кармана фартука небольшой  горшочек с водой, которую она набрала из колодца, стоящего во дворе их дома.
- Ну, проходите, что на пороге остановились? Или боитесь? – она хрипло расхохоталась и направилась к столу.
Женщины, продолжая держаться за руки, двинулись за ней. Старуха села за стол и махнула им рукой, предлагая присоединиться к ней. Они уселись на противоположный конец стола и с нескрываемым страхом уставились на старуху. Кошки просочились в приоткрытую дверь и сели на полу ровно по углам стола, все это только усилило жутковатое впечатление. Старуха достала из сундука толстую восковую свечу, зажгла её и поставила перед собой. В серебряную чашку она налила немного воды из горшка и, наклонив свечу, стала капать в чашку растопленный воск. Все это время она что-то бормотала себе под нос.
- Руки у тебя, что ли болят? – спросила она у Анны.
- Да, - едва справившись с волнением, ответила Анна и протянула над столом руки.
Старуха взяла руки девушки и неожиданно отбросила их в сторону и громко вскрикнула. И без того красное лицо старухи стало багровым, а белые глаза налились кровью.
- Что? – испуганно спросила Анна и уставилась на свои обожженные руки.
Старуха вскочила и заметалась по комнате, то, открывая то, закрывая сундуки. Она доставала оттуда какие-то узелки и кидала их на стол, судя по запаху, это были какие-то травы.
- Неужели это она? – бормотала при этом старуха, перебирая узелки.
Она достала довольно большой котел, налила туда воды, вылила туда же воду, принесенную матерью Анны, разожгла огонь и стала кидать туда травы, по дому поплыл приятный аромат цветов. Старуха бросилась к шкафу и достала оттуда несколько склянок, наполненных разноцветной жидкостью.
- Мам, что она делает? – шепотом спросила Анна. – Она лечить меня собирается?
- Не знаю, - растерянно ответила Фрау Штихер, наблюдая, как старуха выливает в котел очередную склянку.
- Такое ощущение, что она про нас забыла, - обиженно проворчала Анна, - а у меня, между прочим, руки болят. 
Старуха помешивала варево, закрыв глаза, и что-то напевала себе под нос.
- Может нам лучше уйти? – предложила Анна, с опаской поглядывая на старуху.
- Стойте спокойно! – рявкнула старуха, приоткрыв глаза. – Ты, подойди ко мне, - ткнула она узловатым пальцем в Анну, и девушка, обреченно вздохнув, мелкими шажками придвинулась к ней. – Возьми черпак и налей в чашку из котла.
Анна схватила тяжелый черпак и налила полную чашку зелья, от него шел тяжелый, дурманящий запах.
- Теперь поставь чашку на стол и сядь со мной рядом, - приказала старуха.
Анна послушно села рядом и снова хотела протянуть старухе руки, но та неожиданно взвизгнув, отпрыгнула в сторону.
- Не смей, опусти руки и слушай, - старуха вернулась на место и уставилась в чашку, почти опустив в нее свой крючковатый нос. – Был небесный огонь, он ожег тебя, - быстро забормотала старуха, - огонь открыл в тебе неведомую силу. Тебе придется научиться этой силой пользоваться, но помни - никогда не используй её во вред людям, а то у тебя, её отнимут обратно. Если захочешь, я могу научить тебя лечить травами, станешь еще сильней. А еще найди способ восстанавливать силу, а то станешь болеть сильно. Хочешь знать свое будущее?
 - Хочу, - кивнула Анна, она абсолютно ничего не поняла из того, что ей сказала старуха, но все это было безумно интересно.
Старуха снова зашептала что-то и наклонила миску в свою сторону.
- Нет, - неожиданно сказала она, - ты сама все узнаешь, всему свое время, сейчас тебе это знать ни к чему, изменить ты все равно ничего не сможешь. Единственное, что я тебе скажу, так это то, что замуж ты выйдешь в тридцать лет, родится у тебя дочь, и жить ты будешь на чужбине.
- А руки вы мне вылечите? – робко спросила Анна, наблюдая за тем, как старуха собирает свои травы и закидывает их в сундуки.
- Я тебе сделаю мазь, а мазать ты её будешь сама, мне нельзя к твоим рукам прикасаться.
Старуха достала из корзины пять куриных яиц и поставила на жаровню их вариться. Анна с матерью сидели на лавке, боясь пошелохнуться, их окружили кошки и улеглись у их ног.
- Она что ужин готовит? – спросила Анна у матери. – Все-таки она не совсем нормальная, наговорила мне какие-то глупости, я, что замуж в тридцать лет только выйду? Да я же буду уже старухой!
- Молчи, - шикнула на неё мать, - сиди спокойно, потом поговорим.
Старуха сварила яйца, отделила желтки, размяла из и начала жарить полученное на сковороде. Желтки превратились в тягучую черную массу, старуха перелила месиво в горшок и капнула туда несколько капель из бутылочки.
- Держи, - протянула она Анне, - будешь мазать на ночь руки, уже завтра и следа не останется, но руки у тебя будут гореть. Больно не будет, а польза от этого большая, а уж как ты своим даром распорядишься, от тебя зависит. Все, уходите, устала я очень.
Старуха на самом деле выглядела усталой, руки немного тряслись, веки набухли, светлые глаза были все в красных прожилках. Анна с матерью поспешили к выходу, за ними гуськом вышли кошки, они довели их до калитки и остановились. А когда Анна в очередной раз оглянулась, у калитки никого уже не было. На улице уже было совсем темно, но страха, который они испытывали, когда шли к старухе, почему-то не было. Анна обдумывала слова, сказанные старухой, но никак не могла понять, что именно она имела в виду. Какую такую неведомую силу она теперь имеет? Анна решила, что дома нужно рассказ старухи записать на всякий случай, а вдруг действительно что-то сбудется. Домой они шли очень быстро, не скрываясь, так как было темно, и если даже бы им кто-нибудь встретился, узнать их в такой темноте было совершенно не возможно. Но Анне все время казалось, что за ними идет какой-то человек, она даже несколько раз оглядывалась и всматривалась в темноту. Никого не было видно, но ощущение присутствия кого-то третьего не оставляло её до самого дома. Когда они скрылись в доме, из-за дерева отделилась тень и подошла вплотную к дому. Анне не показалось, за ними следила Клара, она довела их до дома старухи и обратно. К Анне девушка относилась неплохо, но она была лучшей подругой Барбары – этой высокомерной девицы, на которую обратил внимание её любимый Ганс. Ну, ничего, она уже придумала, как отомстить этой девице и вот тогда Ганс будет принадлежать только ей.
Для исполнения плана Кларе необходимо было отправиться на кладбище и лучше всего это сделать именно сейчас. Мертвых девушка не боялась, поэтому она решительно зашагала в сторону кладбища. Но, к сожалению, её планам в этот день так и не удалось сбыться, в тот день на кладбище дежурил сторож, страдающий бессонницей. Пришлось Кларе отложить свои планы и убраться с кладбища, а ей так хотелось начать действовать немедленно и теперь из-за какого-то сторожа все пошло насмарку.
Анне и её матери повезло, бургомистр задержался у сенатора, они дегустировали вино нового урожая. Сатана ждал их у входа и жалобно мяукал, он потерял много крови и был очень слаб. Девушка со слезами на глазах взяла кота на руки и прижала к груди.
- Бедняжка, тебе досталось, - Анна провела рукой по голове и положила кота на подстилку.
Фрау Штихер намазала руки девушки мазью и аккуратно их забинтовала. Анна постанывала от боли, руки продолжали нестерпимо гореть. После этого она отправилась спать, прокручивая в голове предсказание старухи.
Утром девушка проснулась в хорошем расположении духа, она открыла глаза и подвигала руками, боли не было. Размотав повязки, девушка убедилась, что от ожогов не осталась и следа.
- И почему старуха мне сказала, что у меня все равно будут гореть руки? – спросила она у вошедшей в комнату матери.
- Ну, что ты хочешь, она уже совсем старая, ошиблась, - улыбнулась Фрау Штихер.
- А отец ничего не заметил? – испуганно спросила Анна.
- Ничего, у меня для тебя есть новость, похоже, скоро будет свадьба.
- У кого? – от любопытства Анна даже подскочила с кровати.
- У Барбары и Эрнеста, вчера твой отец разговаривал с сенатором, тот ему эту новость и сообщил. У них уже с князь-епископом и договоренность есть, так что твоя подруга дождалась своего суженого.
- Я сейчас к ней сбегаю, хорошо? – Анна бросилась к шкафу и позвала служанку.
- Ладно, беги, - рассмеялась мать.
Анна спустилась вниз и увидела, что Сатана лежит на том же месте, куда она его вчера положила. Он приоткрыл глаза, поднял голову и беззвучно мяукнул, похоже, сил у него почти не осталось. Тут открылась дверь и служанка сообщила о том, что пришла Клара.
- Только её здесь не хватало, - проворчала Анна, у неё не было никакого желания видеть сейчас Клару. – Приглашай, - махнула она служанке и присела около Сатаны.
В комнату вошла Клара, лицо её сияло, было видно, что настроение у неё хорошее.
- Слышала, у Барбары скоро свадьба? – с невинным выражением спросила Анна.
Лицо Клары моментально исказилось, радостная улыбка потухла.
- За кого она выходит? – напряженным голосом спросила она.
- За Эрнеста, конечно, - удивленно ответила Анна. – А ты думала за кого?
- Я так и думала, - быстро ответила Клара, отведя глаза в сторону. – Ой, а что с твоим котом? – перевела она разговор на другую тему.
- Поранился об стекло, когда выпрыгнул из окна, - с сожалением сказала Анна и погладила кота по спине.
- Ну, ничего, подохнет,  нового себе заведешь - доброго, а то этот хуже собаки, - Клара с брезгливым выражением посмотрела на кота.
- Я его выхожу, - упрямо сказала Анна. – А ты вообще, зачем пришла?
- Хотела спросить, что с тобой вчера случилось, а то рассказывают всякие ужасы, будто бы ты с дьяволом встретилась, и он на тебе метку свою поставил.
- Что ты глупости за всеми повторяешь? – возмущенно воскликнула Анна. – Просто молния рядом с домом ударила, а я в это время рядом с окном стояла, вот и испугалась.
- Да? – с сомнением переспросила Клара. – А шар светящийся был?
- Не было никакого шара, просто вспышка молнии!
- Покажи руки, - попросила Клара и с жадным любопытством уставилась на ладони Анны. – Ничего нет, - разочарованно протянула она.
- Конечно, ничего, - еле сдерживаясь, сказала Анна, - просто вчера было слишком много вина, мало, что кому показалось. Ты извини, я ухожу сейчас, - Анна встала и почти вытолкнула Клару на улицу. – Нет, ну какая она все-таки противная!
Неожиданно Анна почувствовала, что её руки опять горят, она с испугом посмотрела на ладони, но они были слегка розовые, да и боли не было. Она потрясла в воздухе руками, попробовала опустить их в холодную воду, но руки все равно продолжали гореть. В это время Сатана снова поднял голову и угасающим взглядом посмотрел на хозяйку. Анна разрыдалась и, прижав кота к груди, принялась его целовать и гладить. Проводя руками по шерстке, Анна заметила, что в том месте, где у кота раны руки начинает пощипывать и покалывать. Чувство было странным, казалось, что из пальцев тянутся невидимые нити. Удивленная девушка села в кресло и положив кота на колени, приложила руки к особенно глубоким ранам. Покалывание усилилось, кот приоткрыл глаза и заерзал на коленях. А потом неожиданно все прекратилось, руки перестали гореть и стали тяжелые, словно налитые свинцом. Анна положила кота на подстилку и вышла на улицу, силы покинули её, и она упала на землю. Появилось странное желание погрузить руки в землю, и она так же, как недавно это сделала на клумбе у Барбары, вцепилась в траву. Ломая ногти, Анна погружала пальцы в землю, чувствуя, что силы к ней постепенно возвращаются. Фрау Штихер, уверенная, что её  дочь убежала к подруге, подошла к окну и увидела, что Анна неподвижно лежит на земле. С криком она выскочила на улицу и бросилась к дочери.
- Все нормально, уже все нормально, - сказала Анна и не спеша, поднялась с земли.
- Что с тобой? - мать дрожащими руками ощупывала дочь. – Сатана, уйди не мешайся, - оттолкнула она кота, который упрямо лез к Анне. – Сатана?!
Кот, спокойно уселся на землю и стал важно вылизывать свой толстый бок.
- Мама, похоже, старуха сказала правду, - прошептала изумленная Анна, глядя на абсолютно здорового кота, на его теле не осталось ни одной раны.
- Что ты имеешь в виду? - Фрау Штихер никак не могла прийти в себя.
- Я теперь могу лечить, - еле слышно, словно не веря сама себе, сказала Анна.
Анна посмотрела на свои грязные руки, потом на кота, трудно было в это поверить, но именно здесь, только сейчас случилось настоящее чудо.
- Я же хотела пойти к Барбаре, - опомнилась Анна.
- Только руки помой, - слабым голосом попросила Фрау Штихер. – И еще, я тебя очень прошу, никому не рассказывай о том, что сейчас произошло.
- Даже Барбаре? – расстроилась Анна.
- Даже ей, о светящемся шаре тоже никому не говори, это может быть опасно. Ты же помнишь, что сейчас хватают любого, кого подозревают в колдовстве.
Анна кивнула матери и поспешила к подруге.