Глава 26 Страшный сон или нечто большее

Леонид Штыка
    Темнота и мрак. Казалось, что вокруг ничего нет, ничего не видно, только кромешная тьма. Слышимый где-то вдали, пульсирующий, неясный звук являлся единственной соломинкой, позволяющей Николаю найти хоть какой-то ориентир в беспросветной пучине.
   Это неописуемое чувство, как будто разум полностью свободен и может лететь далеко-далеко, за пределы вселенной, за пределы всего мироздания.
   – Наверное так себя ощущают буддистские монахи при медитации, – думал он.
   Страх потерять связь с реальным миром внезапно показал себя. Но связь была и оставалась. Тело будто бы очнулось, но сразу же, вновь погрузилось в сон. Белые пятна, подобно звездам, появлялись на горизонте событий. Становясь все больше и ярче, они заглушали белым шумом этот пульсирующий звук, пока тот окончательно не исчез.
   – Что со мной?
   Пятна перерастают в дыры, огромные и пустые, лишь информация находится на другой стороне, ничего кроме. Множество сил разрывают разум на части, хотят поглотить его. Времени не существует и вдруг все затихает, исчезает и вновь утопает во тьме.
   Неведомая сила, не гравитации, а скорее как будто привязанный к телу мощный магнит, утягивает его куда-то. Видится яркий свет, способный ослепить своим великолепием. Николаю хочется прикрыть свои глаза, но нечем, это всего лишь ощущения. Когда свет поглощает все вокруг, ему слышится чей-то расплывчатый голос.
   – Николай, очнитесь! – говорит он.
   Все исчезло вновь, свет пропал. Установившаяся темнота стала переливаться в различных цветовых тонах. Пульсация вновь слышна, но гораздо громче. Происходило что-то совершенно непонятное, пугающее его.
   Наконец стали проявляться чувства, появилось обоняние и какой-то странный запах. Через миг, он почувствовал воду, нет, какую-то жидкость, что-то склизкое и неприятное.
   Его напугало ощущение, что его легкие наполнены чем-то и похоже это была именно эта жидкость. Все тело охватила нервная дрожь, к нему вернулось зрение. Глаза открылись, он видел что-то мутное, разводы и знакомые переливающиеся цветовые гаммы. Пульс резко подскочил. Руки и ноги вновь смогли двигаться. Николай попытался встать, но его движения были скованы какой-то стеной, подобной скорлупе и он находился внутри этой самой скорлупы. Раздвинув руки и ноги, он стал давить на стены, послышался треск.
   Пребывая в ужасе и панике, Николай начал бить кулаками прямо перед собой, об окружавшие его стенки. Раздавались звуки и отражалось эхо, чем-то похожее на то, когда бьют по пустой трубе, расположенной под водой. Треск не послышался вновь и он еще сильнее напряг свои ноги и руки, уперся из-за всех сил и наконец раздался громкий хруст. Оболочка треснула. Николай с криками вырвался на свободу. Только его затрудненное дыхание нарушало тишину.
   Покрытый какой-то неприятной на вид и запах слизью зеленоватого оттенка, он отдышался и посмотрел сперва на то, из чего ему удалось выбраться. Это было некое подобие белого яйца, только не обычного, а искусственного. По обе стороны от скорлупы находились толстые кабели, уходящие к какому-то оборудованию.
   – Вот и Дроздов, – подумал он о своей фамилии. – Не зря тебя в школе дроздом называли, вылупился таки.
   Привкус во рту напоминал касторовое масло. Одолевшее неприятное чувство в животе, почти сразу же спровоцировало тошноту. Через пару секунд на руках была такая же зеленоватая жидкость. Казалось, что она еще оставалось и в легких.
   – Мерзость!
   Придя хоть немного в себя, Николай осмотрелся. На потолке висели мощные лампы, по началу изрядно мешающиеся зрению, но ему очень быстро удалось привыкнуть к свету и осмотреться.
   Он находился в некой лаборатории с множеством различных и непонятных ему устройств. По бетонным стенам и потолку проходили с десяток труб. Некоторые из них, в дальнем конце помещения, проходили от пола до потолка и имели вентили. Прямо под ними находилась решетка под водосток, куда стекали капли, от конденсирующейся на этих самых вентилях воды, очевидно из-за резкого перепада температур. По правую руку находились еще несколько огромных белых продолговатых капсул. У Николая и до этого возникла ассоциация с огромными яйцами, но чем бы они не являлись, были дьявольски на них похожи. Одно из таких было треснувшим. По полу растекалась зеленая жижа. Следы тянулись до самого выхода из лаборатории, где у стальной двери располагались несколько металлических шкафчиков.
   – Где я?
   В голове все не укладывалось и оставалось совершенно неясным, что произошло после падения. Николай постарался поскорее покинуть капсулу. Чем бы на самом деле та не являлась, находиться в ней было невыносимо неприятным.
   Он едва не поскользнулся на зеленой жиже и тошнота вновь дала о себе знать. Голова тут же закружилась. Ухватившись за висок одной рукой, второй рукой Николай облокотился за капсулу и отдышался, протер глаза от оставшейся на них слизи. Чувствовался холод, дрожь пробегала по всему телу. Тут то он и осознал, что на нем нет никакой одежды. Абсолютно голый, он посмотрел на стоящие у выхода шкафчики и направился в их сторону, в надежде найти хоть что-то из одежды.
   По началу было тяжело сделать даже шаг. Не без усилий, ухватившись за одну из проходящих вдоль стены труб, он добрался до шкафчиков и остановился перед ними с новым приступом тошноты. Шатание в голове постепенно прекратилось, Николай тут же распахнул дверь одного из шкафчиков. Внутри находился только халат. В следующем удалось найти какую-то форму, по-видимому военную, но без каких-либо опознавательных знаков.
   Проверив остальные шкафчики и не обнаружив ничего особо полезного, пришлось надеть то, что получилось найти в первых двух. Благо, что ботинки также имелись во втором открытом им шкафчике.
   – Где же я? – подумал вновь Николай и осторожно, стараясь не наступить на зеленую жижу, подошел к двери выхода.
   Приложив ухо к металлической поверхности, Николай не спешил открывать дверь, надеялся услышать хотя бы что-то. Он не знал, что может находиться по ту сторону, а уходящие за дверь следы из зеленой мерзости не предвещали ничего хорошего. Если бы не было так тихо, что слышалось только его собственное дыхание, он бы еще дважды подумал, прежде чем пытаться покинуть лабораторию.
   Тихонько приоткрыв дверь, он выглянул и увидел протянутый коридор. Обстановка не позволяла понять, находится он сейчас в какой-то клинике или на некой военной базе. Все было чисто, ухожено, но лишено свойственных таким местам предметов. Коридор больше напоминал те, что можно было встретить в офисных зданиях, но и для этого он был слишком пуст. Голые стены, лампы и камеры видеонаблюдения.
   Выйдя и потише закрыв за собой дверь, Николай посмотрел по сторонам. С правой стороны коридор заканчивался бетонной стеной, с проходящими по ней трубами, с левой же находилась еще одна дверь. Две камеры видеонаблюдения внимательно следили за ним и никаких сомнений в этом у него не было. Он не знал где находится, но понимал, что где бы он не в реальности не оказался, о его присутствии уж точно знают те, кто привез его сюда.
   Он быстро побежал к одной из ближайших дверей и открыл ее. Оказавшись в небольшом квадратном помещении, ему в глаза тут же бросился инкубатор напротив. Николай прошел внутрь. Множество компьютерных панелей, с кучей разного рода показателей не позволяли определить для чего именно нужна была вся эта аппаратура. Однако, привлекло его то, что находилось за стеклянными стенками инкубатора. Это было тело Константина.
   – Что же это такое? – спросил он самого себя, подойдя ближе к стеклу. – Они тут действительно плодят клонов?
   Послышался звук открывшейся двери, Николай тут же обернулся и увидел вошедшего в помещение Альберта.
   – Что вы со мной сделали? – испуганно спросил Николай, его голос дрожал даже не от страха, а от возмущения. – Что вы тут вообще делаете?
   Альберт улыбнулся. Он не пытался пройти дальше и оставался стоять у двери.
   – Тебе стоит поблагодарить меня и быть благодарным Хозяевам. Копировать тело очень просто, копировать же человеческий разум невозможно. По крайней мере, ни наши, ни какие-либо другие технологии этого не позволяют. Только, если речь идет о воспоминаниях, их можно копировать. Но весь опыт, что ты приобрел за свою жизнь, твое истинное я, разум, основу, копировать или клонировать нельзя, это просто невозможно. Так что мы создали тебе новое тело и перенесли твой разум в него.
   – И за что же такая щедрость? – озлобленно спросил Николай.
   – Мы не дали тебе умереть. Но не стоит благодарности. Живым ты нам еще пригодишься.
   – Значит им удалось уйти от вас! – ухмыльнулся Николай.
   – Верно, – подметил Альберт. – Хозяева были очень опечалены предательством среди собственных Эмиссаров, даже больше потери камней. Хотя мы и нашли оба, но один из них не представляет более никакой ценности. Зато ваша подруга могла бы помочь вернуть нужную нам информацию.
   – Юля?
   – И снова в точку.
   – Тогда вам не повезло.
   – Зато повезло вам. И я могу предложить безбедную жизнь, даже сохранить жизнь этой вашей подруге Юле. Вам нужно лишь помочь вернуть то, что принадлежит нам.
   Предложение было как нельзя кстати, но Николай все же не спешил с ответом. Предавать Максима он не собирался, но пока он шокировано обдумывал сказанное Альбертом раздалась сирена.
   – Что ж, жаль – произнес Альберт, – На этом все. Увидимся позже, возможно…
   Он резко захлопнул дверь. Послышался звук сработавшего замка.
   – Стойте! – прокричал Николай, пытаясь открыть дверь, но та не поддавалась ему.