Короткая и самая правильная История Цивилизации

Марина Феттер
Дети, которым лень учиться, любопытные бездельники –  бабушки и дедушки, родители, которых все достало. Это для вас. Коротко, вполне позитивненько, без назидательности...

Происхождение денег, частной собственности и токсикомании

 
1. Как они хорошо жили

      Когда-то давно жители одного острова в Индийском океане жили совсем отстойно. У каждой семейки  было свое божество – у кого гигантская устрица, а у кого-то и таракан. А в одной бухте даже существовал культ кокоса. Тропический климат расплодил уйму всяких животных и растений, поэтому выбрать себе божество было несложно. Кто для тебя полезен – того и любишь, а кого любишь - тот и есть твой Бог. О нем надо заботиться, кое-что приносить в жертву, чтобы он тоже полюбил тебя и послал хороший урожай кокосов, вырастил самых жирных устриц или съедобных тараканов с самым мягким брюшком.


2. Кому они поклонялись

      Вот такая нехитрая религия была у островитян. И жили они спокойно и сытно. Устричники поклонялись своей Большой устрице, тараканщики – Гигантскому таракану, ну и прочие не горевали... А кокосники каждый месяц выбирали самый большой кокос на своей единственной пальме. Они пробивали в нем три дырочки и кидали внутрь несколько фиников вместе с банановой кожурой. Давали полежать на солнце недельку, а потом выпивали в семейном кругу. После такого желудочного общения со своим божеством они чувствовали гигантский прилив сил и экстаз любовной радости. Поэтому у них не переводились дети..  Юные кокосники были веселыми и общительными. Они разбредались по всему острову и порой примыкали к другим общинам.


3. А если Большая устрица капризничает

      Случались, конечно, годы, когда Большая устрица или Гигантский таракан капризничали и не хотели кормить ораву своих поклонников. Приходилось ловить в лесу птиц-долбоклювов и питаться ими. Но это была плохая пища. От нее прекращали  рождаться детки, да и взрослые умирали чаще. Отощавшие и безутешные  устричники и тараканщики устраивали набеги на кокосников и воровали их замечательные кокосы прямо с пальмы.  Кокосники не хотели терять свои кокосы и мужественно отбивались, но куда деваться от голодных и злых соседей, поэтому вынужденно отдавали им часть своих запасов. Чтобы только отстали...  Однако, секрет проготовления Веселого кокоса берегли и никому его не разболтали. Сумели сохранить свое ноу-хау в тайне.  Так вот и жили люди на замечательном острове посреди Индийского океана.  Вся эта простая жизнь называлась первобытно-общинным строем.


4. Вдруг что-то с неба упало...

      Однажды, но не сразу,  все поменялось и жители стали немного подзабывать своих прежних Богов и страстно поклоняться одному Верховному божеству – фюзеляжу (типа только корпус самолета, без крыльев и шасси). Это случилось так.
В те времена где-то далеко от острова, примерно на 60°с. ш. ( см. Википедию),  воевали между собой другие острова, но жители этого не знали...  Да и небо их не интересовало. Оно всегда голубое и солнечное, чего на него смотреть-то. 
И вот однажды боевой самолет упал на них с неба. Каким образом он пролетел все 60°с поломанными крыльями, неизвестно, но исторический факт не выбросишь в Trash Folder.  Крылья он потерял далеко от берега, а сам  с диким воем и шумом врезался в финиковую рощу и загорелся. Разумеется, вместе с финиками. Но вскоре пошел тропический дождь и все погасил.


5. Ух, как страшно-то..

      Сначала все испугались и стали еще усерднее поклоняться своим Большим устрицам и Гигантским тараканам, просить у них не только еду, но и защиту. А кого может защитить таракан или устрица...  Всем страшно было, особенно, когда горели их финики и бананы с кокосами.  Но кто-то из старух сказал, что это чужой Бог и его надо задобрить, чтобы он полюбил весь остров сразу, всех без исключения, включая Больших устриц, Гигантских тараканов и прочих местных рептилий. Какая старуха родила такую  гениально-экуменическую (чтоб все религии объединить) идею, неизвестно, но ее послушались. Старухи много чего могут подсказать и предсказать.  Они долго жили и, возможно, думали. Ну, конечно, не все...


6. Постучи палкой и получишь

      Когда лесной пожар погас и люди отважились подойти поближе, они просто обалдели от того, что увидели. Этот новый Бог был твердый, неподвижный и громко кричал, когда по нему колотили палкой или камнем. Тогда островитяне стали приносить фюзеляжному  Божеству в жертву своих устриц, тараканов, птиц-долбоклювов и всякую другую пищу.  Потом научились выпрашивать у него для себя всякие бонусы – новую хижину,  хорошего соседа, зоркий глаз или красивые толстые щеки и ягодицы...  Они стучали по нему палкой или камнем, а он им отвечал  «Баах-ах-ах!», что означало «Нет проблем, дорогой, все получишь, что пожелаешь...»


7. О, еще что-то выросло!

      А потом рядом выросло странное дерево. В других местах острова таких не было. На самом деле это был дуб.  Он вырос из желудя, который выпал из кармана летчика в момент падения, и укоренился в плодородной почве. Сам летчик, конечно, сгорел в самолете, и жители острова даже и не узнали о нем.
Это сакральное (священное) дерево давало много плодов. Островитяне считали его слугой Верховного божества и верили, что по велению своего господина он посылает им эту милость.  Почему-то желуди этого дуба, потомки первого орешка, который выпал из кармана летчика, не хотели прорастать. Потому стоял дуб одиноко и служил своему господину – фюзеляжу самолета.


8. Деньги – от них одна морока

      Спокойной была жизнь на острове. Раз в году жители собирали желуди, а потом использовали их как обменную монету при совершении брачных сделок  (это когда жениться надо).  Так  у них появились деньги.
Их примитивное многобожие  с  тараканами, устрицами и кокосами потихоньку превращалось в монотеистическую (только один Бог)  религию с двумя иерархическими уровнями (вроде как стремянка с двумя ступеньками). Бог и его представитель, а люди почитали их обоих. С большой пользой для себя. Дело в том, что количество собранных желудей зависело только от индивидуальных способностей человека. Силен, проворен, быстр – наберешь много. Значит, получишь хорошего мужа или жену. А можешь купить себе и слугу, чтобы за тебя ловил тараканов и собирал устриц.
Кстати, дни Большой устрицы и Гигантского таракана по-прежнему отмечали с большим удовольствием, ведь Верховное божество ничего не имело против и один раз в год разбрасывало для людей свои желуди, то есть обеспечивало их материально, хотя и не всех одинаково.


9 Женщины в оппозиции

      Собирать желуди девушкам было разрешено только после 12  месячных циклов (спросите у мамы, что это такое), а мальчики начинали этим заниматься чуть ли не с 3-х лет. Вот откуда произошло гендерное (см. Википедию) неравенство. Сумел доползти, дойти, добежать до Божественного дерева – собирай себе капитал для будущей жизни. Некоторые мальчишки уже в 10 лет имели столько желудей, что могли купить себе несколько жен, но мало кто так делал, потому что жен надо было одевать, кормить и управлять ими. Короче, обеспечивать им хорошую жизнь. Мужчинам во все времена это страшно не нравилось, как, впрочем, и сейчас. А женщинам нравилось, что  их одевают и кормят, но управляться они никак не хотели и потому часто сбегали в отдаленные бухты и там управлялись сами.


10. Миф о женской оппозиции

      Ходили в островитянском народе легенды о целой деревне таких беглянок. Они все были гордые, самостоятельные и очень умные. Выращивали финиковые пальмы, бананы, укроп и тыквы, а еще  разводили огромных жирных устриц в огороженных мелководных бухточках. Желуди, то есть деньги, им были без надобности, а тараканов они не ели и даже прогоняли из своих жилищ, потому что считали их бесполезной и даже вредной пищей, типа фастфуда.  Тараканы, мол, плохо плияют на фигуру и цвет лица. Кстати, современные женщины тоже в этом уверены на стопятьсот процентов.
Подумать только, до чего  живучи  женские предрассудки...
Руководили этой беглянской деревней старухи, пять штук. Они сменялись каждые пять лет. Как только у которой выпадал последний зуб и она уже не могла пройти пять шагов до Центральной хижины, ее сразу переизбирали на новую, у которой еще было много зубов и быстрый шаг. Потому что мудрость человека заключена в зубах и ногах. Ну,  и еще немного в его памяти...


11.Мужчины не могут без тараканов

      Конечно, все беглянки были молодыми, красивыми, сильными и умными. Про других в легендах ничего не говорится.  Иногда, если их становилось мало, они устраивали набеги на  другие островитянские деревни и там воровали маленьких девочек. Иногда воровали и молодых мужчин, которые никогда не возвращались обратно.  По крайне мере, добровольно. Те же редкие лузеры, кого вернули с татуировкой на спине «не соответствует стандарту»,  до конца своих дней жили молча,  с блаженной улыбкой на лицах.  Ходили неподтвержденные  слухи, что украденные мужчины были счастливы в той деревне, спали в отдельных хижинах, завтракали финиками и устрицами, но очень тосковали без привычной пищи – тараканов.

 
12. И без Веселого кокоса

      Конечно, этим древним легендам мало кто верил, но мужчины-островитяне на ежегодным торжестве поедания Большой устрицы или Гигантского таракана сочиняли о них некрасивые сказки. Хвастались друг перед другом - мол, да я бы всю эту деревню одной левой, по косточкам, всех бы в жены и науправлялся бы всласть. Кроме беззубых старух, конечно, их – на кухню и в лес, собирать тараканов. Но что с мужчин взять – им бы померяться размерами своих тараканов и поуправлять кем-то.  Ну и Веселого кокоса чтоб много было.


13. Ох, как все сложно в этой истории. И нафига?

      Вот так и жили люди на чудесном острове посреди Индийского океана. Хорошо жили, спокойно и сытно. Были такие, у кого накопилось огромное количество обменных желудей, а у кого-то совсем ничего не было. Не все ведь рождаются ловкими, быстрыми и удачливыми. Тот, кто был бедным, продавался в рабы к богатым и работал за них.
Кстати, этих рабов можно было покупать и продавать , кормить малопитательными муравьями и  дохлыми птицами-долбоклювами. Это, конечно, было очень плохо. Рабы иногда устраивали восстания и требовали жирных устриц и послеобеденного сна.  Тогда их лупили пальмовыми ветками на центральной площади Главной деревни, а потом они сами убегали подальше в тропические джунгли и там жили свободно, но бедно.
В целом, вся эта фигня и называется рабовладельческим строем, а может и феодальным.. Но слово «феодальный»  устарело, оно непонятное какое-то, и его не обязательно знать современным детям, да и взрослым можно спокойно забыть.


14. Вау!!!  Вот это жесть!

      Но однажды случилось цунами, и на берег волной вынесло огромную штуковину с круглыми боками, размером в пять хижин. От нее шел резкий запах и, если постучать по ней палкой, она откликалась страшным «Уухх-ха-ха-хоу!!». А если долго колотить , то начинался такой ужасный грохот, что птицы-долбоклювы замертво падали с деревьев, как желуди с того самого сакрального дерева.

 
15. Много мальчиков – прощай, райская жизнь

      Надо сказать, что за 15 лет до появления на берегу вонючей и разговорчивой штуковины, у островитян случился демографический взрыв, родилось невиданное количество мальчиков. Это было очень непонятно, и старухи за вечерним кофе-мангованием на перьях долбоклювов шопотом предсказывали страшные бедствия. Но за 15 лет старухи поумирали и ужасные предсказания забылись. Потому что новые старухи были заняты усиленной кормежкой подрастающих мужчин.
 
Мальчики выросли, благополучно преодолели пубертатный период, создали несколько игрушечных бандформирований, разделили сферы влияния, обзавелись шрамами и небольшими дефектами внешности в процессе выяснения у кого толще щеки. После нескольких локальных войн самый щекастый стал самым главным.


16. Любопытство и его результаты

      Толстощекий первый увидел и потом отвинтил какую-то штуковину поменьше на боку у большой штуковины. И открылась черная дыра, а когда он засунул туда голову и вдохнул запах  – все, временно пропал для детских забав и лирических позывов.   Первым делом он заткнул дыру дохлыми змеями, ящерицами и хамелеонами. Для этого приказал пятерым менее щекастым сотоварищам прочесать окрестные пальмовые плантации и каменистые пустоши. Смастерил из пальмовых листьев нечто вроде циновки, сложил туда всех убиенных пресмыкающихся, туго свернул и получилась отличная затычка. Чтоб запах не тратился понапрасну. В первую ночь он сам караулил и отпугивал любопытных, а потом придумал Службу охраны.  Они спали по очереди. Теперь никто, кроме него не смел даже приблизиться к этой штуковине.


17. Ай-яй, токсиманяй...

      Постепенно Толстощекий пристрастился к вдыханию божественного нутра настолько, что готов был целые дни проводить, засунув голову в дыру. Еще бы, бензиновая токсикомания – приятная вещь, если кто знает. Но долго продержаться на ногах не мог, потому что стал падать в обморок. Это вызвало ужас у его охраны, а потом и у всего населения острова. Стало понятно, что эта штуковина на берегу может лишить человека силы. И Толстощекий  решил не злоупотреблять.  Наверное, умным был...
 

18. О пользе старух

      О том, что это новое Божество, никто и догадываться не мог. Просто большая и опасная штуковина.  А Бог у них уже был, тот, который фюзеляж. Чего же без надобности-то Богами разбрасываться, пусть служит, хоть и притих немного..
Тут опять возникли старухи. В какой-то отдаленной бухте нашлась старая карга - ветхая, слепая, хромая и вся обросшая водорослями. О ней уже лет двести никто ничего на знал, но двое пронырливых мальчишек наткнулись на нее случайно. Они и рассказали в своей деревне, какое чудище встретили, и о чем она им бормотала.  Несколько женщин-активисток отправились в дальнюю экспедицию и отыскали ее. Со старухи счистили водоросли, пиявок и улиток, сменили пальмовые листья, прочистили уши и нос и вообще провели генеральную санитарную обработку. Потом два крепких подростка доставили ее в Главную деревню и посадили в центре.  Около общественной бочки с желудями, так сказать, государственной казны.


19. Печально...

      - Говори! – приказал Толстощекий. И старуха проскрипела что-то на устаревшем наречии. Никто ничего не понял, а одна красивая, добрая, но бедная   девочка была очень способной и она перевела старухин скрип.  Со слезами на глазах девочка сказала: «Она говорит , что никогда не выйдет замуж, потому что у нее нет подарков от Бога. Он злой и несправедливый.. Он не наказал тех мальчишек, которые отобрали у нее все орехи, и она стала совсем бедной и некрасивой, а потом ушла от всех злых и стала жить около Большой устрицы...»
 
- Она ругает нашего прекрасного Бога! Давайте скинем ее со скалы!  - заорали все вокруг, запрыгали и затрясли кулаками.  Так и сделали,  и кончилась старухина жизнь в море. Но она и не сопротивлялась, сама уже устала жить без иллюзий (это когда тебе кажется, что все вокруг хорошо).


21. Срочно нужен новый Бог!

      Однако, Толстощекий крепко задумался, пришел к штуковине на берегу и немного подышал чудесным внутренним воздухом. Наутро он всем объявил, что у них теперь новый Бог. Вот этот самый, с волшебной дырой в боку. Он очень добрый и готов всем-всем  позволить вдохнуть  сладость своего нутра. Только распределять вдохи будет он, Толстощекий, потому что Бог назначил его своим Великим Слугой.  Каждый вдох будет стоить 10 желов.

Вот так возникла купля-продажа божественной милости.  Ну, а потом уже неинтересно... 
Со временем Толстощекий организовал расфасовку божественности в мелкие тыковки, удачно торговал со своими островитянами, а потом построил плот и отправился на поиски других людей. Чтобы сделать их счастливыми. К тому же на острове вдруг перестали рождаться желуди. Дуб сначала высох, а потом сломался. Но люди заметили это, когда им стало не на что покупать вдохи. Желуди-то не вечные. В наше время печатные станки тоже ломаются в некоторых странах.
   
Вот тогда Толстощекий и решил искать, у кого бы отобрать.   Оказалось, что людей много, но они живут на разных островах и у всех есть свои Боги. Это не смутило Толстощекого. Он поскидывал чужих Богов в море, отобрал  все их запасы желудей, шишек, камешков, пуговиц и металлических кружочков.

Он много еще наделал плохого и даже страшного, но об этом надо читать в школьных учебниках. Еще можно смотреть канал Discovery и HD-History.
А лучше всего посмотреть блокбастеры про викингов, зомби, супергероев, покемонов, вампиров  и инопланетных рептилий.
 
Еще лучше не читать совсем, даже не учиться распознавать буквы и не загружать свой мозг ненужным барахлом. Надо просто собрать стаю своих друзей, взять в руки палки и отбить у Толстощекого его штуковину. В ней еще осталось много бензина. На пару поколений хватит!