Глава 23 Молодой человек

Леонид Штыка
    Перелет оказался долгим. Юля пыталась не сомкнуть глаз и не терять брата из виду, но все же уснула. Остальным также удалось прикорнуть несколько часов, но сразу же как самолет начал посадку, они очнулись. У трапа их ждала машина с водителем.
   – Где мы? – спросил Николай, пытаясь прийти в себя после недолгого сна.
   – США, – ответил Август. – Сан-Франциско.
   Сев в машину, они без лишних разговоров продолжили путь. Слов и не было нужно. Юля все еще скептически относилась к рассказу старика и предпочитала сохранять молчание. Николай же просто пытался проснуться. Если все были относительно спокойны, то Степан волновался больше остальных и крепко обнимал сумку с книгами. Так они ждали пока прибудут на место.
   Вскоре машина проезжала по самому городу и в конечном итоге остановилась возле одного из новеньких небоскребов. Стеклобетонное здание возвышалось над всеми прочими и рассекало темно-серые тучи, практически исчезало в них.
   Красивый забор, на одну половину металлический, на другую бетонный, окружал территорию. Перед главным входом в само здание была хорошо заметна длинная лестница. Но машина проехала мимо. Обогнув здание, водитель проехал через шлагбаум и заглушил двигатель уже находясь на подземной парковке.
   – Мы приехали! – Максим разбудил уснувшего Николая.
   Все пятеро покинули салон. Не выходя из машины, водитель указал рукой в сторону дверей, за которыми их ожидал лифт. Они прошли внутрь и двери сами закрылись.
   Кабина поднималась все выше. Как только лифт преодолел подсобные помещения и оказался на уровне не менее чем третьего этажа, прозрачные стенки позволили увидеть зал перед парадным входом.
   В самом центре находился фонтан, виднелись несколько лестниц, рядом стояли справочные пункты, у которых находились люди. Они становились все меньше и меньше, а лифт поднимался все выше, пока зал вовсе не пропал из поля зрения и открылся вид на сам город.
   Николай заметно напрягся. У него, как и у всех людей, были страхи, но более неизвестности его пугала высота и боязнь сорваться вниз. Наблюдая людей и машины внизу, словно муравьев, он чувствовал себя как минимум некомфортно и это волнение росло в геометрической прогрессии, в конечном итоге заметно обогнав волнения Степана.
   Когда тучи спрятали под собой город, лифт наконец остановился, двери открылись.
   Они оказались в зале, перед большим холлом, в котором прямиком до больших металлических дверей, стояли невысокие белоснежные колонны. По сторонам, в виде больших арок, находились широкие окна.
   – Нам туда, – указав рукой на двери, сказал Август. – Следуйте за мной. Мой старый друг ждет нас.
   Стоило им подойти к дверям, как те открылись. Впереди был еще один просторный зал. А в самом конце, прямо перед огромными стеклянными окнами, стоял внушительных размеров деревянный стол. За ним, в кожаном кресле, сидел некий молодой человек.
   Удивлен был даже Максим. Человек в кресле выглядел моложе любого из вошедших. На вид ему было лет двадцать, не больше.
   Одетый в дорогой деловой костюм, он встал с кресла и пошел на встречу своим гостям. Что-то в его взгляде Николаю показалось странным. Даже его лицо, вроде бы выказывающее приветствие, слегка улыбающееся, заставляло слегка задуматься
   – Самуил, – поприветствовал его Август и первым пожал тому руку. – Рад тебя видеть. Скоро все закончится. Они теперь у нас.
   Степан прошел вперед. Расстегнув сумку, он показал ее содержимое.
   – Великолепно, – ответил Самуил, взяв обе книги в руки, но внимание его тут же привлекла стоящая впереди троица. – Я так понимаю, это наши новые друзья.
   – Можно сказать и так, – Август обернулся.
   – Скажите все же, – Николай резко прошел вперед. – Для чего вам эти книги? Что в них такого особенного?
   Самуил показал обложки обеих книг. В самом центре, были инкрустированы два камня голубоватого оттенка. Но Николай уже видел этот камень и это не давало никаких ответов на мучившие его вопросы.
   – И что же в них такого особенного?
   – Тогда, пойдемте и я покажу вам. Вы станете одними из немногих, кто увидит это. Первыми из непосвященных.
   Подойдя к столу и отложив книги в сторону, он достал из одного из ящиков перчатки. Надев их, Самуил взял одну из книг и использовав специальный нож для писем, вытащил один из камней, затем проделал тоже самое со второй книгой. Оба камня теперь лежали на столе, а книги тут же очутились в мусорном ведре.
   – Сами книги, как и написанное в них, не представляют особой ценности, – сказал он, нажимая одну из кнопок на компьютерной панели своего стола. – Эти камни куда ценнее.
   По левую руку от них медленно разъехались стены. Показалось некое устройство, занимающее практически все открывшееся пространство. Самуил взял один из камней и направился к нему.
   – Мы долго ждали, чтобы научиться хотя бы чему-то, – проговорил он, остановившись прямо перед устройством.
   Взяв один из лежавших рядом предметов, напоминающих щипцы, он зафиксировал в них камень.
   – Ушли годы на то, чтобы создать эту технологию. Теперь информация Хозяев может быть доступна и нам. Прошу.
   Активировав устройство одним нажатием кнопки, он отошел в сторону. Послышался звук, напоминавший мощный трансформатор.
   – Кто из вас хочет удостоиться чести быть первым? – с улыбкой спросил он.
   Максим сразу же посмотрел на Юлю. Ему было наиболее важным чтобы сестра поверила, если не старику, то самой себе.
   – Что? – произнесла она непонимающим тоном. – Ты хочешь…
   – Да! – сразу же настоял он. – Если уж и после этого ты будешь считать нас, меня съехавшим с катушек, то я сделаю все, о чем ты попросишь.
   Предложение было мягко говоря так себе. Она прекрасно знала, как он в один момент может изменить свое решение, но все же отказываться ей не хотелось. Даже если бы это странное устройство каким-то образом могло промыть ей мозги, а в это она не собиралась верить, то стоя на своем, она не могла бы придумать причин чтобы отказаться. Интерес был куда сильнее.
   – Так и быть, – сказала она без особого энтузиазма и подошла к устройству. – Как это работает?
   – Все очень просто, – вновь улыбнулся Самуил. – Подобно этим камням, которые устроены так, что собирают информацию напрямую из вашего мозга благодаря контакту с вашим телом, эта машина позволяет просмотреть эту информацию.
   Он взял небольшой белый джойстик, закрепленный на устройстве и соединенным с ним проводом.
   – Вот, просто возьмите его в руки, – сказал он, протянув его ей.
   Юля сразу же посмотрела на резиновые перчатки на его руках и находящийся в них белый предмет.
   – А это безопасно? – все же спросила она. – Вы не пытаетесь промыть мне мозги или ударить током?
   – О нет, – Самуил чуть не засмеялся, но расплылся в доброжелательной улыбке. – Вам ничто не угрожает, но не рекомендую вам задержаться.
   Юля заметно колебалась и никак не могла решиться взять джойстик в руки.
   – Не бойся, – подбодрил ее Максим. – Ничего плохого не произойдет, мы рядом.
   – Да, – подтвердил Николай.
   Девушка медленно протянула руку и осторожно дотронулась до предмета кончиком пальцев. Она все еще опасалась быть ударенной током. Это было единственным что пугало ее, чему способствовал звук исходящий от устройства. Но после первого же прикосновения она ничего не почувствовала и все же решилась взять его в руки.
   – И что теперь? – спросила она, начиная обдумывать свои действия, когда вся эта глупая игра закончится.
   Она молча стояла и смотрела на Максима, ей было тяжело произнести хотя бы слово. Глаза и дыхание замерли. Самуил отошел в сторону.
   Через несколько секунд Николай внимательно присмотрелся . Юля совершенно не шевелилась, словно застыла. Более того, создавалось впечатление что она вовсе впала в некое подобие транса.
   – Что с ней? – взволнованно спросил он, быстро кинувшись к ней. – Что вы сделали?
   Самуил тут же остановил его.
   – Не трогайте ее, – убедительно попросил он. – Сейчас ей доступно столько знаний, сколько вы и представить не можете. Не мешайте. С ней все будет хорошо.
   – Все будет хорошо, – тут же уверил его Максим. – Просто дай ей немного времени.
   Он не знал ничего толком о Августе с Самуилом, да и Степан был не из тех людей с которым бы он смог поделиться чем-то сокровенным, не говоря о прочем. Но все же он отступил, так как был готов довериться своему другу.
   – Так и быть, – слегка успокоился Николай, но волнение все равно возросло.
   Прозвучала пожарная сирена. Самуил и Август сохраняли спокойствие.
   Николай с Максимом оглянулись по сторонам.
   – Что происходит? – прокричал Николай. – Отключайте его!
   – Это другое, – совершенно спокойно ответил Самуил. – Просто они нашли нас. Раньше, чем это предполагалось.