Велеслава

Ладолея
Сказка из цикла "Славянские ведические сказки"

***

Жили были в одной деревне бабушка Яра да внучка её Велеслава. Но бабушка её называла коротко – Власа.
Как-то раз, когда вечерняя зорька уже гасила свое розовое зарево, в день своего рождения Власа спросила у бабушки:
- Бабушка, а бабушка, а почему меня Велеславой зовут?
А бабушка ей и отвечает:
- А звать-то тебя так, внученька, потому что родилась ты на исходе лета, когда Велес бог свои волосы белые по небу разбрасывает, и видят люди, как течёт по ним звёздное молоко.
- Про бога Велеса слыхала ли ты, внученька?
Вопросила бабушка Власу.
Власа сделала удивленное лицо. Не слышала, поди...
И бабушка продолжила свой рассказ:
- Велес - это древний бог, которого почитали наши предки. По поверьям, живёт он в дремучем лесу и ходит седовласым старцем по лесной чаще с бурым медведем на пару. На голове у него рога, а в глазах – зелёная глубь лесных озёр. В стародавние времена он помог людям отыскать во тьме свои заблудшие стада, подарив им свет огня. Велес обучил людей различным ремёслам . Его называли водчим всех путей. И куда бы ни пошёл человек, он всегда знал, что идет охраняемой Велесом тропой. Древние люди славили Велеса за его мудрость. И твоё имя «Велеслава» означает – славящая Велеса.

- Бабушка, а бабушка, а почему ты сказала, что Велес разбрасывает свои волосы по небу и видят люди, как течёт по ним звёздное молоко?
Спросила Власа у бабы Яры.
- В стародавние времена, - продолжила свой рассказ бабушка, - когда нашего мира еще не было, жила была на свете корова Земун. Она-то и родила Велеса. На ночном  ясном небе течет её звёздное молоко. Пойдем-ка поглядим, Власушка, на небо, и ты все увидишь сама.

Бабушка и внучка вышли во двор. Небо уже было все усеяно звёздами.
- Погляди-ка, Власа, видишь, сколько над головой звёзд?
- Вижу, бабушка! Их много-примного, и они, словно, в каком-то белом тумане! А этот туман похож на большое лебяжье перо, что летит по небу!
Удивленно воскликнула Власа.
- Это и есть звёздное молоко.
Улыбнулась бабушка.
- А по-иному это - Млечный Путь или молочный путь. Его еще в древние времена называли волосожарами или стожарами. И говорили, что это, якобы, бог Велес причесывался и волосы по небу разбросал.
Власа заулыбалась. Она представила себе могучего старца с рогами на голове и деревянным гребнем в руках, который причесывает свою седую бороду так, что волосы от неё летят по ночному небу...А ночью ей приснился сон, как вселенская корова Земун идет по небу, а её молоко превращается в яркие звёзды, которые освещают весь мир земной.

Вот так Власа и узнала у бабушки суть своего древнего имени.

(И ты, наш добрый друг, спроси у своих родителей или у бабушки с дедушкой значение своего имени. Возможно, и ты узнаешь много интересного)

***