Дедушка Примечайка

Ладолея
 
Сказка из цикла "Сказки-ладницы" ("Славянские ведические сказки")


================
Сказка-Ладница душу латает, сор из нее метлой выметает.
Кто сказку эту осмыслит, поймет, тот в короб души свет наберет!
================


***
Жил был в одной деревне дедушка. И было у него прозвище Примечайка. А называли его так потому, что он всегда всем детишкам, нет, да и скажет:
- Примечай-ка!
Вот однажды дело было так:
Пошли как-то раз поутру ребятишки с этим дедушкой в лес за грибами да ягодами. Идут по тропинке. Дедушка впереди, а ребятки за ним гуськом, не отстают. Вдруг остановился дедушка и руки в стороны развел, тем самым показывает, чтобы все остановились. Остановились ребята, а дед  по прозвищу Примечайка на тропинку перед собой им показывает. Смотрят дети, а там муравьиная дорожка лентой вьётся. Муравьишки с одной стороны тропинки на другую проход  проложили и бегают вереницей друг за другом по своим делам. Одни с левой стороны на правую, другие с правой на левую перебегают. Некоторые муравьишки куколок белых несут – муравьиные яички, другие  – соломинки тащат.
- Ох ты, - какие трудяги!
Всплеснул руками дедушка да громко так ребятишкам сказал:
- Примечай-ка, детвора! Не наступи на трудовой народ!
(«Трудовым народом» он муравьёв назвал).
Перешагнул дедушка муравьиную дорожку и дальше пошёл. А ребятишки, что за ним шли, тоже вслед за дедушкой у муравьиной тропки останавливались да перешагивали, чтобы насекомых случайно ногой не раздавить.
Пришли, значится, на полянку.  Дети рассыпались по ней горохом  грибы-ягоды собирать. А дедушка глядит на них, улыбается. Нет, да и с кем-нибудь из ребят приладится ходить, ягоду или гриб высматривать. Но почему-то сам он никогда не находил ничего. Бывало, остановится да и скажет мальчонке (или девочке какой):
- Ой, что ж ты не глядишь-то вот под этот кусток? Может, там грибок спрятался?
Мальчонка по совету дедушки заглядывал туда, куда дедушка указывал, да и находил большой гриб.
- Ребята-а, смотрите, вот какой гриб я нашёл!!
Радовался мальчик, крича на весь лес о своей находке.
А дедушка лишь улыбался да твердил:
- Не зевай-ка! Примечай-ка!

Выросли детишки. Не стало дедушки того. Но никогда не забудут люди деда по прозвищу Примечайка. Идут  куда-то  да, нет-нет, а примечают всё. Бывало, птичье гнёздышко в траве заметят да и обойдут, чтобы не наступить и не разрушить случайно этот птичий дом. А, было дело, крота, потерявшего свою норку, поймают да в его же нору и отпустят. Ибо знают, что крот под Солнышком  - не жилец  и погибнуть может.
Такие чуткие, внимательные люди другим всегда помогут в их беде, ни старого, ни малого не обидят, каждую кошку-собачку обласкают и накормят, и деток своих добру научат.

И ты тоже, дорогой наш дружок, где бы ты ни был, все на свете примечай-ка!

***