Техника безопасности в лаборатории

Владимир Свердлов
Техника безопасности категорически запрещает принимать и хранить пищу в лаборатории. Тем не менее в каждой лаборатории вы найдёте на столах или подоконниках хлеб, сыр, нехитрые дары с дачи, и чайные кружки, стоящие отдельно, потому что одновременно с техникой безопасности, у химиков есть железное правило - никогда и ни в коем случае не использовать для этих дел лабораторную посуду.

Лабораторные правила требуют, чтобы всякую отработанную химическую гадость собирали в специальные контейнеры и сдавали в установленном порядке. Для некоторых гадостей даже существуют формы особой отчётности под роспись. Но любой химик старшего поколения без труда, и особенно не смущаясь, расскажет, что сливать гадость надо по центру раковины и пустить туда воду из под крана, на который для таких случаев насажен хвостик из мягкого пластика, чтобы не образовывались брызги. Нет, не надо под тягу, лей прямо сюда, по центру. Сомневаешься? Ну давай, я вылью. И воду пустим, потому что гадость, смытая большим количеством воды, уже не гадость.

При этом могут попутно вспомнить, передаваемое в устной форме из поколения в поколение, высказывание Дмитрия Ивановича Менделеева про химиков, раковины и лаборанток, которое я здесь не привожу по причине политкорректности а также потому, что не знаю - действительно ли Дмитрий Иванович Менделеев так говорил.

А ещё правила техники безопасности категорически запрещают курить в лаборатории.

Младший научный сотрудник С. закончил свой эксперимент, слил остатки реакционных смесей из колб - по центру в раковину, как учили, пустил воду из-под крана и сел заполнять лабораторный журнал. В этот момент с сигаретой в руках в комнату зашёл руководитель лаборатории. Они обсудили результаты, наметили планы на следующие опыты и руководитель направился к выходу, но, увидев льющуюся воду, решил заодно загасить в ней сигарету, потому что правила противопожарной безопасности категорически запрещают выбрасывать непотушенные сигареты в общий мусор. Он протянул руку с сигаретой к раковине, куда лилась вода, смывая в городскую канализацию гадость, вылитую по центру раковины.

Взрыв паров эфира вынес руководителя лаборатории спиной вперёд через закрытую дверь в коридор.

Наряду с техникой безопасности, у химиков есть железное правило - не гасить окурки сигарет в раковине.