Фонарщик

Юлия Корухова
Засыпающее солнышко окрасило золотом темно-зелёные верхушки деревьев ботанического сада. Алёна остановила велосипед, чтобы полюбоваться прекрасной вечерней картиной: над высотным зданием Университета медленно плыли фиолетовые и синие облака, справа слышался плеск воды в фонтанах. Неповторимой красоты закат сегодня был особенным: он доброй рукой матери укладывал спать веселый и шустрый летний денёк,  с календаря улетала клубничная страничка с названием «июнь», она заканчивала длинный тернистый путь через весенний семестр...  Солнышко медленно спускалась за деревья, когда прибежал теплый летний ветер и ласково растрепал торчащие из-под велосипедного шлема Алёнкины волосы.

- Что-то устала... - подумала она, вздыхая.

- Что-то уста-а-а-а-а-ал, скрып-дзинь-дзинь, - вторил, поскрипывая несмазанной цепью, её фиолетовый велосипед..

Ветер дополнил вечернюю картину неведомо откуда взявшимся запахом шашлыка и настроением выходных дней. Алёна повернула руль в сторону набережной, и поехала, тихонько мурлыкая знакомую с детства песню Окуджавы:

 «...А где ж та гора и река, притомился мой конь.
Скажите, пожалуйста, как мне проехать туда?
На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь!
Езжай на огонь, моя радость, найдешь без труда...»

Река? Москва-река неторопливо плыла, чинно покачивая на волнах прогулочные кораблики. Её мосты уже надели вечерние украшения -  аметистовые и изумрудные ожерелья фонарей.  А дорога бежала все дальше вниз, вниз, вниз, заставляя Алёну старательно нажимать на тормоза.

- Притомился... точно, скрып-дзинь-дзинь! - еще раз строго предупредил железный конь. - Я не шучу!
 И возмутившись, что его никто не слушает, сбросил на набережную тормозную колодку с заднего колеса.

- Что? - Алёна тут же спрыгнула и схватила отвалившийся кусочек любимого велосипеда. - Эх, бывает, сейчас прикрутим...

Все лавочки на набережной были заняты. Слева фотографировались в лучах заходящего солнца девчонки-выпускницы. Справа любовалась закатом влюбленная пара, а на следующей лавочке расположилась веселая семейка, радостно уплетающая клубничное мороженое.  И лишь вдалеке нашлась полупустая старая скамейка, на краю которой, устремив взгляд в экран телефона, сидел молодой человек с серой сумкой.

-Вот там мой велосипед никому не помешает, - решила Алёна, и, прислонив его к скамье, принялась прикручивать тормоз.


- Девушка, Вы всегда болты руками закручиваете?  - раздался удивленный голос соседа по скамейке.

- Нет, только по пятницам!

- А сегодня четверг. Незнакомец отложил телефон в сторону и достал из кармана универсальную отвертку. Рядом со скамейкой стоял целый ремонтный набор электрика, валялись провода, паяльник, плоскогубцы. Увидев удивление соседки, он добавил:

- Я фонарщик, здесь работаю. Дай-ка твой велосипед!

Не прошло и минуты, как мастер уверенной рукой закрутил все коварные, но нужные гайки велосипедного тормоза. Алёна с новым оптимизмом посмотрела на свою дорогу:

- Спасибо огромное! И за велосипед, и за светлый лес на набережной. Всю весну тут каталась, но такую красоту первый раз вижу. Это настоящее волшебство!

-Да ладно,  - смутился добрый фонарщик, -  Сегодня только освещение закончили. Завтра уж домой поеду, в Астрахань. Семья там ждёт... Эх, только телефон вот тут некстати сломался, - с грустью произнес мастер, деловито собирая в свою серую сумку остатки проводов.
 
На скамейке грустно лежал знакомый-знакомый смартфон с потухшим экраном. Алёна протянула руку:

- А дай-ка мне твой телефон!

Фонарщик поднял удивлённые глаза.

- Я программист,  - объяснила она, улыбнувшись, и нажала на телефоне нужные кнопки...  - Всё, он теперь работает.

На Москву спустилась ночь, но берег с велодорожками так и остался вечерним: его заботливо освещали новые фонари. Алёна ехала на велосипеде по дорогам, проспектам и улицам, продолжая петь ту же песню:
«...А где же тот ясный огонь, почему не горит?
   Сто лет подпираю я небо ночное плечом.
   Фонарщик был должен зажечь, но фонарщик...
    НЕ спит...»
Слова поменялись. А с велосипедной дорогой осталась музыка гитары и сказочного летнего вечера.