Мальчик строил дом

Болотный Лунь
На берегу синего моря сидел мальчик и строил свой первый домик из песка. Братья звали его купаться, но он не хотел. Мама сидела под зонтиком и наблюдала за детьми.

У мальчика получались все более красивые и совершенные замки. Он так увлекся, что скоро выстроил целый город из песка. Он гордился своим городом, но чего-то не хватало. Нужно было его чем-нибудь украсить. Мальчик осмотрелся вокруг. На берегу были только выброшенные волнами раковины. Он с надеждой оглянулся на маму:" Что делать?" И увидел: на голове у нее был венок из цветов, которые они вместе собирали по пути к морю.

Мальчик подбежал к женщине: "Мамочка, можно я возьму несколько цветов из твоего венка? Я хочу украсить свой город." Женщина улыбнулась, сняла с головы венок и протянула его сыну. Тот выбрал несколько растений и побежал назад. Мальчик воткнул стебельки тут и там и, собрав вокруг каждого растения горку, прихлопнул песок легонько. Нужно полить, чтобы быстро не завяли. Мальчик поднял валявшуюся рядом ракушку и побежал к морю, принес в ней воду и полил посадки. Красиво! Просто замечательно! Но если прорыть каналы и провести в город воду, может его цветы дольше не засохнут? Мальчик увлеченно принялся за дело. И скоро вода с моря побежала по речушкам и каналам города. Где вода стремилась выйти из берегов, мальчик делал песчаные насыпи или перегораживал ей путь пустыми плоскими створками ракушек.

"Мама, смотри, у меня в городе текут реки. Я провел воду." Женщина улыбнулась ему и , приложив руку ко лбу, чтобы спрятать от солнца глаза, стала разглядывать его творение. "Какой ты молодец, сынок!"- похвалила она. Мальчик, чуть хмурясь от удовольствия и важности и уперев руки в бока, обошел свои постройки. Потом остановился, сложил руки крестом на груди, задумался. Одна рука невольно поползла вверх и почесала щеку. Город замечательный, но там никто не живет.

Мальчик опять побежал к маме. Он достал со дна корзины прикрытой салфеткой кусок хлеба и стал выковыривать из него мякиш. Уже через минуту он вернулся к своему городу и слепил из мякиша фигурку. "Похожа на меня. Смешная." Мальчик разглядывал поделку, потом опять задумался и оглянулся на маму. Уже в следующую минуту он трудился над другой фигуркой, потратив на нее остаток мякиша. Потом поднял с песка несколько обломанных стебельков с цветами и сделал из их лепестков юбочку и шапочку для второй фигурки.

Мальчик выбрал для своих кукол место в тени дома у набережной и усадил их, прислонив к стене. Так мякиш не высохнет быстро и не зачерствеет. Он радовался, глядя на все это и думал: " Что бы еще хорошее сделать?" Солнце пекло спину и голову. "Днем тепло. А ночью они замерзнут."

"Мамочка, дай мне искру!"- попросил мальчик.
"Сынок, ты же знаешь, как опасно играть с огнем!"
"Я только хочу, чтобы им было тепло ночью и они не боялись."
Женщина удивленно подняла бровь и с подозрением оглядела песчаный город. Пустые строения на песке. Ночью их смоет приливом. Женщина успокоилась.
"Лови спички, дорогой. Но будь осторожен."- подыграла она сыну.

Мальчик поймал летящий коробок и вынул из него спичку. Чирк и пламя вспыхнуло на конце спички. Очарованный мальчик задул спичку только тогда, когда огонек спустился в самый низ к пальцам. Он собрал сухие веточки, какие только нашел на песчаном пляже, сорвал с кочки пучок сухой травы и все это сложил горкой на маленькой площади города. Вторая спичка чиркнула по коробку и мальчик разжег костерок. Яркие искры взлетали вверх. Мальчик поднес руки к огню. Тепло. Теперь жители города не замерзнут холодной темной ночью. Но скоро они с мамой и братьями уйдут! Кто разожжет огонь вместо погасшего? Мальчик вынул коробок из кармана штанишек и положил в углубление под купол песчаного здания. Готово! Они сами разожгут себе огонь.
Мальчик устал от трудов и уселся на песке, разглядывая плещущихся в воде братьев.
------------------------

На берегу показался статный красавец с доской под мышкой. Он скинул шлепки и вошел в воду. Мальчики бросили игры и стали наблюдать за ним. Даже мама обратила на него внимание. Мужчина зашел далеко в море, поплыл туда, где волны были круче и выше. Он быстро вскочил на доску и, ловко лавируя между волн, взлетел на гребень самой высокой из них. Волна понесла его в сторону берега и выплеснула на мелководье. Он спрыгнул с доски в воду и, подхватив ее под мышку, направился к берегу. За всем этим дети следили в восторженном оцепенении. А сердце мамы упало и сдавлено томилось где-то внизу.

"Ну, кто хочет попробовать? Я могу научить."-весело сказал незнакомец вместо приветствия. Сердце мамы вернулось на место. Она старалась его успокоить. Зато мальчишки кинулись к незнакомцу со всех сторон: "Меня! Я хочу научиться! Научите меня!"

Мальчик на берегу, забыв про город и связанные с ним радости, бежал к морю и вместе со всеми кричал: "Меня выберите! Я тоже хочу кататься!"
Мужчина выбрал его как самого младшего и первым прокатил на доске. Он поставил мальчика на доску, придерживая и помогая найти равновесие, потом отпустил. Когда же малыш все-таки упал с доски, мужчина сразу подхватил его и вытащил из воды.
Потом он катал всех по очереди, объясняя как нужно вести себя на доске. А дети ждали, кричали и хлопали. И малыш был среди них. В сердце матери мирно плескались ласка и покой. Она с нежностью наблюдала за своими сыновьями и гордилась их маленькими успехами.
----------------------------

Кажется, дети никогда не устают от воды. Но мама уже зовет своих сыновей. Младший никак не хочет уходить. "Сынок, ты последний."- обратилась она к младшему сыну. Другие мальчики уже собрались вокруг нее. Подошел и молодой пловец. Дети были в восторге от незнакомца.

Женщина со спокойной ласковой улыбкой протянула ему руку: "Вы покорили моих мальчиков. Приятно познакомиться: меня зовут Вселенная. А Вас?"  Мужчина поцеловал ее нежную с длинными тонкими пальцами руку: "Зовите меня Таинственный незнакомец."

"Вот как?!- удивленно взлетают брови и несколько разочарованно,- А впрочем, все равно. Мальчики, нам давно пора. Бог, не отставай!"
Теперь уже брови незнакомца взлетают вверх, а женщина уходит прочь, перекинув через плечо сверкающий блестками паланкин. Кто-то из мальчиков помахал ему, он махнул в ответ и повернулся к морю. Маленький Бог бежал к нему навстречу. Когда он приблизился, мужчина присел перед ним на корточки и подставил ему ребром открытую крепкую ладонь. Мальчик с радостью и азартом хлопнул по ней своей маленькой ладошкой и побежал вслед за женщиной.

Песчаный город остался на берегу забытый. Он медленно погружался в сумерки. Вода, подталкиваемая приливом, вышла из берегов и стала подтапливать здания. Никто не спасет город. Мальчик уже никогда не вспомнит о нем. Вдруг фигурки из хлебного мякиша ожили. Стряхнули с себя песок и крошки, размяли ручки и ножки и занялись своим спасением.

Ночь. В глубине темного неба сверкают звезды. В темноте слышится шум волн, набегающих на песок и разбивающихся о прибрежные камни. Вот в темноте загорелся слабый огонек. Там, на берегу у самого моря сидит таинственный незнакомец в венке из цветов Вселенной. Он склонился над городом и греет руки от зажженного на площади костра. И наблюдает за жизнью жителей города. В темноте еле различима доска, которую он поставил перед городом, оградив его от прилива, который двумя широкими потоками несется мимо песчаного города. Незнакомец ждет.