20 Двое из ларца

Галина Польняк
Утро оказалось щедрым на подарки. Не успела Галина Юрьевна со своими воспитанниками пройти и сотню метров, как они вышли на хорошую вымощенную камнем дорогу.

- Правду сказал кентавр: - «Где виден путь прямой, не езди по кривой», - осел ступил на каменные плиты, - по такой дороге мы быстро до топаем до замка Кощеразина.
- Кто слишком поспешно ходит - спотыкается и на ровной дороге, - не могла промолчать крыска Маруся.

- Лучше плохая дорога, чем плохой спутник, - Нина спрыгнула с осла, - а у нас и дорога хорошая и спутники не подкачали.
- А мы пойдем с чувством, с толком, подняв парус надежды, ку-ка-ре-ку! - прокричал Олег, и бодро позвякивая шпорами, припустил по дороге. Все последовали за ним.

Дорога была вымощена на славу, камень к камню, ни одной рытвины. От этого у всех поднялось настроение и все стали верить, что они приняли правильное решение направиться за помощью к Кощею Бессмертному.

Впереди гордо вышагивал петух и громко пел:
Зелёною весной под старою сосной
С любимою Ванюша прощается,
Кольчугой он звенит и нежно говорит -
Не плачь, не плачь, Маруся-красавица.
Маруся молчит и слёзы льёт,
От грусти болит душа её.
Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси
Капают слёзы на...

- Об, она, это что за хрень? - под лапой Олега оказался большой клубок шерсти. - Какая старушка тут свою пряжу растеряла? - закричал он.
- Это не старушка, - раздалось у него над головой.

Петух поднял голову и обомлел. Перед ним стоял настоящий Иван-царевич из сказки. От такого дива дивного остановился и осел с мартышкой и крысой на спине, и Галина Юрьевна с черной курицей в руках. Сорока села на верхушку высокой ели и с любопытством смотрела на то, что будет дальше.

- Ты что тут делаешь? - не мог промолчать Олег.
- Первый раз встречаю говорящего петуха, - удивился царевич.

- А мы тут все умеем разговаривать.
- Вот и говорите между собой, а мне не мешайте, Я спешу за клубочком в кощеево царство за своей любимой.

- Так ты мил человек не в ту сторону идешь.
- А вот и врешь, я следую за волшебным клубочком. Мне его баба Яга дала. Клубочек уж точно приведет меня куда надо, - и Царевич припустил со всех ног, даже не попрощавшись.

- Нет, вы только посмотрите на этого парня, - застрекотала Даша и стала кружить над дорогой, - он же не в своем уме, совсем в другую сторону побежал. Найдет он невесту, как же…
- Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим, - выдал Роман, - так гласит японская пословица.

- Жаль мне Ивана, - вздохнула Нина-мартышка.
- Пожалел баран волка, да не вышло толка, - пискнула крыска, - Иван сам свою дорогу выбрал.

- Хватит воду в ступе толочь, - крикнул Олег, - нас ждут километры пути.
Звонко цокая копытами, осел трусил по дороге. Через пару километров петух без спроса устроился у Романа на спине.
- Не брани и не хвали того, кто не испытан тобою ни в деле, ни в пути, - заявил он, спрятал голову под крыло и закрыл глаза.

- Галина Юрьевна, а вы верите в то, что Кощеразин нам поможет? - спросил учительницу Роман.
- Кто сделал один шаг, тому придется сделать и второй. Нам придется в это поверить.

За поворотом дороги Олег и Галина Юрьевна наткнулись на большой ларец, на котором в зимней шубе с веселым веснушчатым лицом, со щукой в руках сидел румяный молодой парень. Роман так резко остановился, что мартышка, крыска и петух разом проснулись, а Олег еще захлопал крыльями, чтобы не свалиться с осла.

- Что? Мы уже пришли? - закричал он, увидел парня со щукой и от восторга закукарекал. - Чем дальше в лес, тем больше мухоморов. Еще один сказочный герой. Эй, Емеля, а ты каким макаром здесь очутился?

- Да вот щука перестала выполнять мои желания.
- Неужели?!

- Сами смотрите. По щучьему велению, по моему хотению, перенеси меня щука домой на теплую печь.
Емеля как сидел на ларце, так и остался на нем сидеть, а щука только хвостом в ведре вильнула. - Сам не понимаю, что происходит, - он чуть не плакал.

- А что в ларце? - поинтересовалась Нина – мартышка.
- А леший его знает, что в нем, - всхлипнул Емеля и крепче прижал щуку с ведром к себе.

- Слезай, а мы посмотрим. Может быть, дело в этом ящике.
- Вдруг там мина, - пропищала крыска.

- Ага, с часовым механизмом, спасайся, кто может.
- Олег перестань шутить.

- А ты перестань говорить глупости.
Емеля слез с ларца. Галина Юрьевна отпустила курицу, подошла к ларцу и открыла его. Из ларца выскочили два дюжих молодца.

- Двое из ларца - одинаковых с лица, - крикнули они и замерли с широкими улыбками на физиономиях.

- Вот сюрприз так сюрприз, - рассмеялась Нина, - нам только этих дурачков и не хватало.
- Проводите Емелю домой, - приказал Роман парням.

- А мы ослам не подчиняемся. Ларец не ты открыл, - парни посмотрели на Галину Юрьевну.
- Галина Юрьевна, - взмолилась мартышка, - попросите их помочь Емеле попасть домой.

- Молодые люди, - попросила парней учительница, - проводите Емелю до дома.
- Если он скажет, как туда пройти.

- Я не знаю дороги домой, - пробормотал Емеля и покраснел, - я сам не знаю, как здесь очутился.
- Час от часу не легче, что же мы будем делать? - Олег стал расхаживать взад перед и трясти головой. - Нам остается оставить Емелю и двигаться к замку Кощеразина. Пусть он сам разбирается со сказочными героями.

- А этих из ларца куда денем? - Юля посмотрела на Олега.
- Обратно в ларец упрячем. А ну ка полезайте обратно…

- Ага, сейчас, так и сделаем. Не дождетесь. Нам надоело выполнять дурацкие поручения. Хватит, сыты по горло.
- Вот и хорошо, вы оставайтесь, а мы пошли, у нас куча дел и все важные, - сказал осел и тронулся в путь.

Мартышка и крыса поспешили забраться Роману на спину. Олег захлопал крыльями, догоняя осла. Галина Юрьевна подхватила курицу, попрощалась с парнями и отправилась вслед за своим зверинцем.

- Мы с вами, - заявили парни, догоняя Галину Юрьевну и осла. - Две пары рук в дороге всегда пригодятся. В хорошие времена и чужой становится своим, и хромой осел ценится, как лошадь.

Галина Юрьевна в душе очень обрадовалась. Пусть парни и выглядели деревенскими простачками, все же это были люди.
Такой дружной компанией они прошагали весь день, останавливаясь только чтобы перекусить и передохнуть.

Уже вечерело. Летнее солнце, пряталось в оранжевую дымку за макушками сосен. Синий туман догонял тени, а прохладный ветерок пробирался под одежду. Дорога, по которой они шли последнюю четверть часа, вывела их из леса на холм. Слева, он обрывался крутыми скалами к морю; справа высился огромный замок.

Небо дышало вечерним покоем. Синее-фиолетовое над горами, и оранжево-золотое над морем, где карамельно-красное яблоко солнца уже тонуло в волнах.
 
Путники подошли к воротам и постучали.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/07/01/1496