Мяч

Максим Чумаков 2
                Мяч.
Никогда не думали, что это, на первый взгляд , простое изобретение человечества притягивает и завораживает своей необъяснимой простотой, сходством с божьим творением под названием Земля
Кто изобрел это, кому пришла в голову мысль набить тряпки в кожаный мешок, надуть пузырь и т.д. никто уже не узнает, кто был тем первым гением изобретателем мяча, как и паруса ,и колеса…
Сейчас уже и не вспомню, кто или что заставило влюбиться в этот предмет, может отец, а может мальчишки во дворе, с радостными криками, гонявшие сей предмет по жаркому асфальту. Интересно, не зная названия игры и ее правил, мне жадно хотелось участвовать чувствовать свою сопричастность к тому небольшому гениальному творению человеческой цивилизации, хотелось его взять на руки, поймать, ударить …покорить его, его круглую упругую  своенравность.
Много позже я узнал правила многих игр с мячом и не без относительного успеха участвовал в них. Каждый мяч с которым приходилось знакомится- имел свой характер, нет скорее харизму, свой стиль, свое мировоззрение. Видимо футбольный был первый, в нем чувствовалась сила, грубая мужская и свой « пацанский» характер, он жил ярко, громко с «оттяжкой», мог выругаться и похвалить по-дружески, с черными квадратами на теле, напоминавшем прапорщика в армии, деловитый, чуть грубоватый, всегда готовый к пошлому анекдоту и грубому словцу, бывает страшен в гневе…Кто из нас не получал от него по морде или между ног, мы отворачивались от него, прикрывая самое дорогое, но снова бежали за ним с надеждой укротить, заставить встрепенуться грубую сетку или просто пролететь сквозь рамку.
Самое интересное было выбежать ему навстречу, с распахнутыми объятиями или в прыжке, дать ему со всей дури с подъема или красиво крутануть в дальний шведой или щечкой, услышав его сползающее по сетке шуршание, ну а если это удавалось сделать головой, то восторгу не было предела, до сих пор помню именно этот момент. Коробочка, асфальт, хоккейные ворота, все кучей бегают за ним пытаясь пнуть, но при перехвате я всегда бежал к воротам по другому краю и вот навес, он летит –увеличиваясь в размерах, пропустить? Нет, больше может и не прилететь…только не отвернутся,  только…удар, черт кажется носом, глазом, бровью, ресницей, песок в глазах, крики гол, гол. Так мы подружились, грязное квадратное благословение на лбу,  печатная скрепа посвящения.
Волейбольный -другой он мягче и интеллигентней в силу своей белизны и чистоты, мягкая кожа, как белая кость и голубая кровь, выдают породу, ему претит грубое слово, он выше этого, он все время , как бы, над ситуацией, смотрит на нее с высоты, он звонкий и упругий, его не стоит бояться, но и подружится с ним сложно, но приручив, подружившись ты с восторгом будешь ловить его в полете и ловко посылать в нужное место площадки, над сеткой и в обход блока и вот когда ты это сделаешь, ты его покоришь и он воздаст тебе благодатью малинового звона, от правильного исполнения. Но потрудится придется, либо прыгать, либо падать, что бы ощутить избирательную дружбу этого интеллигента. По-настоящему я ее оценил в армии на гарнизонных соревнованиях, мне тогда удалось вколотить его в 1-ю линию, а на подаче он был как послушный карандаш в игре «морской бой» всегда бил в нужный квадрат.
Знакомство с баскетбольным мячом прошло как то вяло, в углу школьного спортзала валялись несколько сдутых неказистых шершавых мячика. Их цвет не притягивал, не манил, шершавая пластиковая кожа, как кожа только что забитого животного… не хотелось их брать в руки, а тем более бросать в кольцо. Они казались крупными и тяжелыми, как инородные тела, завезенные с другой планеты, правила обращения с ними были сложны и скучны. Я до сих пор не понимаю, как назначаются фолы, как судится пробежка и почему вызывает такой восторг тупое проталкивание этого коричневого монстра в сетку кольца. Уже лет в 12, я без труда с центра игровой площадки из 10 раз 2-3 попадал в кольцо, и  искренне не понимал, зачем бегать по всей площадке, дойди до центра и бросай, кто больше попадет, тот и выиграл. Игра с ним не доставляла удовольствие не вселяла восторг покорения, это было как необходимая рента-дань, чаевые официанту-обслуге, на мол порадуйся, выпей за мое здоровье, ты же, вроде, тоже человек. Не удивительно, что игра с этим мячом, лучше всего получается у потомков рабов-африканцев.
 Помню знакомство с желтым полосатиком…ватерпольным мячом, я тогда занимался плаванием во дворце водного спорта на Мироновской улице, надо сказать очень ленился и скучал, не понимая конечную цель задания, например плаваем 15 мин. Зачем? Почему не 10 или 20, что мы должны увидеть или понять после этих 15 мин? Лениво подтягиваясь за дорожку или бортик, я с вожделением поглядывал на секундомер, тянувший красные цыфирки табло, превращая  15 минутную экзекуцию в вечную пытку…И вот отец встретив меня после тренировки отвел на трибуны открытого бассейна и я увидел его. Он ласково покачивался на волнах в центре бассейна, удерживаемый пенопластовым кружком, он был один, рядом никого, мужики в разноцветных шапочках выстроились в разных концах бассейна и по свистку судьи извергая огромное количество брызг устремились к нему. Но что это? Пенопластовый кружок высвободил мяч, как ракету со стартового стола, только наоборот, это стартовый стол ушел вниз, а мяч ..его сейчас возьмут, порвут, утопят и растерзают, а он такой красивый и величественный на фоне зеленоватой воды бассейна, он смелый и бесстрашный в этой стихии.
Но нет, среди брызг, криков свистков он всегда гордо оставался на поверхности, переходя и перелетая из рук в руки , наоборот игроки рвали и топили друг друга, оберегая желтое чудо.  Папа спросил: пойдешь в водное поло-нет, ответил я, там топят и брызгаются…
Но каково же было мое удивление, когда на следующей тренировке, наш тренер сказал, что сейчас будем играть в водное поло и поставил на ребра две пенопластовых доски по бортикам лягушатника и..о чудо от куда то извлек его- настоящий ватерпольный мяч, бросил нам. Все закрутилось и  забурлило в бассейне, все старались схватить, отнять друг у друга его, но он был не прост, умудренный опытом он выскальзывал из рук и не собирался попадать в доску. Много позже я научился управлять им, поднимать хватом сверху и левой, правой рукой и даже ступней ноги, крутить на пальце забрасывать в ворота и отдавать пасы не видя ни партнеров, ни ворот, а сейчас я хотел только одного –забить, попасть в эту доску, через частокол рук сквозь радугу брызг…самое интересное, что мне это удалось, удалось первым же моим броском и мы выиграли.  Прошло лет 7 и я уже показывал правильную технику исполнения «основного броска».  А пока я знакомился с ними, разноцветными и разноразмерными, спущенными и накаченными, с крыжами и рваными ранами, полученными в нелегких сражениях, молодые и ветераны, мягкие и с характером, они как люди привлекали новизной и открытостью, новыми знаниями и возможностями.
Интересно, но до всех этих знакомств я часто, не зная его предназначение, сталкивался с мячиком, небольшой серенький с едва заметными полосками –шрамами он практически помещался в ладонь и был похож на серенького мышонка, съежившегося и сжавшегося в комочек. Он был прыгуч и шустр, как мышь всегда норовил куда-нибудь спрятаться, закатиться за диван, но как интересно было его бросать в стену, а потом ловить, чувствуя звонкий, какой то иностранный акцент от удара.  На нем четко было видно, что угол падения=углу отражения. Кажется Третьяк с ним тренировался, развивал реакцию. Уже много позже я увидел его, только что родившегося, оказывается он был совсем не мышонок, а только что вылупившийся из гнезда желтый цыпленок, комочек с неоперившимся пушком, готовый к взлету но не способный на это и всякий раз касаясь ракетки с радостным эхом, прощавшийся с землей и тусклым грустным шлепком о площадку, снова с надеждой, взлететь от нового удара.  Как в жизни сперва ты летаешь, а потом тебя закатывают под диван, а иногда спотыкаясь, путая с мышью-бьют головой об стену….Но сама игра мне понравилась и я очень жалел, что не смог с ней познакомится в юности, так интересно было по средством ракетки укрощать этого птенца, направляя его в разные углы корта, подкручивать и бить с лета.
Сколько еще их гандбольные, хоккейные, регбийные, все я держал в руках играл, бросал, бил, а однажды купаясь возле Патайи увидел на волнах мяч…это был даже не мяч в общеевропейском понимании, а круглая, размером с гандбольный-дырявая плетенка, то ли из пластика, то ли из специальной обработки дерева, это был мяч для игры в Сепак-Такро-футбол через теннисную сетку, забавная национальная игра,  интересно было бы попробовать.
И какие еще откровения откроет это круглое чудо будущим поколениям…и в продолжение этих мыслей, словно почувствовав  позвал внук, Деда! - что внучок? Ну деда…я оглянулся, в дверях стоял маленький белобрысый кругляш,  он держал в руках его-его первое знакомство, первый его восторг, он хотел его понять, укротить, подружится.   ОК. Пойду помогу.
Апрель-май 2017г.