Бычок в кармане

Ив Вас
Май. На пришкольном стадионе шёл урок физкультуры...

Проворный Вовка решил попробовать покурить с ребятами во время пробежки вокруг школы. Как это делается он ещё не знал, но знал, что старший брат курит. Поскольку он был старшим в школе-девятилетке, этому срочно надо было научиться. Поэтому утром пачка "Союза" была экспроприирована у брата и тщательно спрятана в мешок со спортивной формой, а на переменке опытный Колька был приглашён в сообщники.

Как только учитель - старый офицер по прозвищу "Полковник", отправил ребят на пробежку, дезертиры зашли за кусты шиповника, быстро взяли по сигаретке, стали пробовать закурить.

Колька уже имел определённый опыт в этом деле, а у Вовки получилось не сразу. Он раздувал щёки, словно самовар, как горячий уголёк краснел, а потом выдувал струю дыма, будто дряхлый тепловоз.

Этот увлекательный процесс прервал громкий крик учителя: "Окончен бег! В строй!". У Вовки аж сердце сначала замерло, а потом снова забилось.

Не помня себя, он сунул окурок в карман и побежал в строй.

Плац. Старшеклассники, как на линейке, выстроились в ряд. Вовка с Колькой напряжённо смотрели на Полковника, который вальяжно курсировал перед строем, рассказывая о новом упражнении.

А Вовка думал, как бы физрук не заметил, что парни курили, а не бежали. Окурок предательски обжигал пальцы, а Полковник всё приближался. И, наконец, подошёл к Вовке.

- Курил? - строго и как-то ехидно улыбнувшись спросил учитель, окинув парня острым, словно топор, взглядом.

Вовке и отвечать не понадобилось. То, что называют ещё "бычком" вывалилось из его пальцев, торчавших из кармана штанов в большую свежепрожжёную дыру.