Большая речка - 1. 5

Владимир Бузов
      Встали затемно. Асташа запрягал лошадей. Сонные ребята стаскивали инвентарь в телегу. Снохи укладывали под солому съестное.
      - Оселки положили?- спрашивал, обходя телегу Осип.
      - Положили.
      - Сели,что ль?. Ну, слава Богу. Понужай!
      - Запольских ждать не будите?- идя рядом, спросила Мария.
      - Они, может, до обеда спать будут,- отозвался Осип.
      - Вернетесь скоро?
      - После дождичка, в четверг!

   ...За хутором - истинная благодать! До самого сизого горизонта шелковистые
перекаты трав, залитая золотым зноем степь.
      Бригадир Иванчуков, маленький сухопарый мужичок отмеривал кривой саженью
топкую, черную землю, вытаскивал из-за голенища тетрадь, слюнявя карандаш, старательно записывал.
      - Вон гляди, Ефимыч, от селя и до тех кустов твое,-говорил он, сморкаясь,- а далее чужое,- угости табачком на дорожку.
      - Разгружайте, пацаны, приехали,- командовал Асташа.
      - Квас и простоквашу ставьте в воду.
      Осип взял косу, пошел, приминая траву.
      - Опосля шалаш делайте,- наказывал Асташа,- ветки с низу кладите. 
      - Знаем..знаем..
      Первым начал гон Осип - за ним Асташа - за ним Петро, а уже за ними, махая небольшими литовочками, Иванька и Санька.
      "Ах, хорошо!"- думал Петро, оглядывая расстилающуюся перед ним степь. Прохладный ветерок с ближних колок ласкал тело. Едва слышно шелестели листья. Улыбнувшись, Петро уверенно начал следующий гон.
    ..Восходящее к зениту солнце, все больше наполняло густым запахом нагревающуюся землю. И уже к обеду Петро затравленно искал глазами, стоящую в конце гона воду.
      Мимо прошел в мокрой от пота рубахе Осип.
      - Как городские?
      - Ничего.
      Петро воткнул литовку в землю, достал оселок подправить лезвие. Издалека  поплыл металлический звон.
      - На обед кличут. Баста!- проговорил Асташа.
      Обмывшись в заросшем травой небольшом озерце, не надевая рубах, направились к стану.
      Их встретили оживленными голосами. Мужики задвигались, освобождая места (не было в селе такого дома, который не обращался бы к Смагиным за тем или иным столярным делом).
      - Припекло, Ефимыч?- улыбался молодцеватый старичок.
      - Жарко..
      Пока мужики рассаживались, две молодые поварихи в легких, ситцевых платьях, и белых косынках, суетясь, разносили обед. Смуглая, небольшая росточком молодка, ставя перед Петром полную тарелку окрошки, вспыхнула черными глазами.
      - Глянь-ка, Петрухе с верхом досталось.- заметил сидящий рядом мужик.
      - Старая любовь не забывается..
      - А он, вроде, как бы не признал.
      - Или не схотел.
      - Она у нас ,теперь, замужняя.
      - Муж он, далеко.
      Только теперь, после разговоров, Петро признал в этой смуглой, красивой женщине свою бывшую школьную любовь. Как и в первый раз сдвоило сердце...
      Возвращаясь после обеда Осип и Петро, пошли с левого бока - по стерне. От самого леса до горизонта пятнели одежды косцов, на пригорках стрекотали косилки. Синяя даль полей в струйном колыхающемся мареве.
      Осип, поглядывая на хмурого Петра, проговорил:
      - Она,сынок, не от хорошей жизни вышла.
      - Что так?- спросил машинально Петро.
      -Сам посуди, куда ж ей было деваться? Отец - враг народа. Мать хворая с двумя малолетками. Еще годика два-три и совсем бы никто не взял. Век бабий, сам знаешь, не долгий. А так, на пятнадцать лет старше - зато ветеринар, специалист.
      Осип оступился ногой в мелкую впадинку и хромал до самого участка...
      Через два часа к смагинской делянке подошла Галина. Она стояла, поправляя волосы; ветер играл подолом ее белого платья. Шаря взглядом по не скошенному, спросила:
      - Дядя Осип, у вас осилка не найдется?
      - А что, у бригадира вашего...- начал, было, он, но перебил сам себя: оселок, стало быть?! Как же. Есть оселок. Как не быть-то. У Петра. Вон он в низинах косит.
     ...Осип продолжал косить, посматривая, куда свернет Галина. Свернула в низину. "Прости   меня Господи", мысленно перекрестился он.   
      Вечером,на догорающей зорьке, Петро пошел купаться. Земля еще дышала теплом. На небе трепетали первые звезды. Не было ни ветерка.
 Петр разделся; пошел, осторожно ступая, в воду. Где-то далеко, наверное у колхозного стана, слышались девичьи голоса и смех. Показалось, или в самом деле, он различил голос Галины.