Севастопольская капуста

Евгений Казанцев
Незапланированная длительная стоянка «Смелого» на базе ВМФ внесла коррективы в жизнь экипажа. Деньги в судовой кассе быстро подошли к «0». Кок только разводил руками: «я не бог, и манну  небесную сотворить не могу». Бросив по кругу шапку, а может быть фуражку, собрали энное количество финансов на провиант. Но и они вскоре подошли к той отметке, как и в истории с десантной баржей «Т-36» ТОФ.

Капитан почти не вылезал из штаба флота, пытаясь надавить на сознание командования и начальника финчасти. Более разворотливым в этой ситуации оказался боцман «Попандопуло». Пошныряв по местным «достопримечательностям», принес нам благую  весть. Здесь за вокзалом можно за дешево разжиться спиртом. От безысходности, наскребли последние копейки на утешительный напиток. Вскоре, с понурой головой, он заявился на борт судна. «Да тот гад с бидоном и деньгами, ныряя под вагонами оторвался от меня». Так растаяла наша последняя наличность.

Пошушукавшись с третьим механиком они отправились на грузовую станцию в поисках подработки. Мы сгорали от зависти, этот не пропадет. Через некоторое время они вернулись грязные и злые. Нашли работу по разгрузке вагона с капустой. От осенних заморозков кочаны покрылись слизью от замерзших, затем оттаявших капустных листьев, отсюда и непрезентабельный вид работяг по найму. Все бы ничего, да машина обслуживающая транспортировку продукта к столу многочисленного состава базы ЧФ, ходила одна. Простой морально и физически их доконал.

Пришла на выручку другая часть экипажа, в итоге все там побывали. Конечно за исключением Кэпа и Деда. А деньги… помахали ручкой в лице оборотистого мичмана-снабженца, мол недостача товара, наверно вы часть сбагрили на сторону. Уныние и безнадега воцарилась в кубриках. Здесь наш капитан принес наличность в виде месячной зарплаты для л\с буксира. Добил все же финчасть, по их запросу завод перечислил деньги, в том числе и на довольствие.

Мы воспряли духом, и перспективы нашей стоянки оказались более радужными.