Человек на марше

Светлана Сурина
  Ну вспомни:
 
  Стадион. Нас много. Очень!
   Солнце. Весна. На весь стадион звучит призывный задорный марш--  и всё: твоё тело теряет связь с землёй!..

   Взлетают вверх колени,  руки,  голова уже вся по дороге к солнцу,  а в груди бухает какая-то нечеловеческая радость под барабанную дробь твоего же сердца…

   И ты--  летишь вместе со всеми в едином счастливом порыве—туда,  вперёд!  Легко!  Весь мир—твой!..

   Все части твоего тела давно отпущены через прутья грудной клетки на волю:  они красивы,  легки,  неостановимы!...

  И лишь одна крошечная мысль тревожит тебя ( остальные уже далеко позади на земле)--  только не останавливаться!...Пусть это длится так долго,  пока не упадёшь в изнеможении…

   И лишь много лет спустя,  когда этот ритм в душе поостынет,  позабудется,  и ты станешь мудрей  (увы!)—ты осознаешь,  что испытывала такое острое счастье,  находясь в едином порыве с толпой,  так нелюбимой тобой…
 
   А   на самом деле это был кем-то срежиссированный спектакль…

   Но эти мысли ничтожны перед чувством восторга,  подаренного ритмом марша.

   Давно уже марша нет вокруг меня нигде…Да и восторженных стад--  тоже.

   Но этот атавизм—полное растворение в счастье—прячется где-то в завалах памяти…

  И иногда во сне ты успеваешь поймать блаженную улыбку счастья на лице и услышать зовущую дробь барабана!...

   И тогда тело выпрямляется,  руки взлетают вверх,  голова приподнимается и глаза пристально всматриваются в горизонт:  ну вот же,  вот он--  тот самый солнечный стадион на марше!...
   Вперёд?!