Чужие мысли из старых записных книжек - 7

Михаил Бортников
Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была милетинца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово. Неизвестный античный автор.

Щедрому нет нужды быть храбрым.

Мы есть то, чем себя ощущаем.

Грех - это рана, которую человек причиняет своей душе.

Грешник подобен псу, который лижет пилу, и не замечает причиняемого себе вреда, потому, что пьянеет от собственной крови. Св. Исаак Сирин.

Пользуйся днём, меньше всего веря грядущему. Гораций Флакк Квинт.

Надейся на лучшее, но готовься к худшему.
 
Всё тщета и ловля ветра, суета сует и всяческая суета.

Всё, что приходит на ум, обязательно обдумывай дважды и трижды.

Людей проверяют в трудных делах.

Дары застилают глаза даже мудрым.

Кто необуздан, тому зло угрожает всегда.

Лесть - это ружьё, стреляющее без промаха.

Раны от злых слов не заживают.

Убитому горем выговориться - как голодному поесть.

Бытиё, лишённое тайны, теряет смысл.

Лучше быть безумным со всеми, чем разумным в одиночку.

Кто не любит женщин, вино и песни, тот на всю жизнь остаётся дураком.

Тяжёлыми болезнями чаще болеют те, кто скрывает своё эмоциональное состояние. Лиз Бурбо.

The greatest crime is to do nothing, because we fear we can do only a little. Большой ошибкой (я думаю, всё же не преступлением) является бездействие, когда мы оправдываем его тем, что можем сделать очень мало.

I hope he finds someone. He has so much to give. (Я надеюсь, он повстречает кого-нибудь. Он может стольким поделиться).

Интересный рецепт от храпа: по капле оливкового масла в ноздрю перед сном. Позже - раз в неделю.

Чудес не бывает. Бывают плохие контакты. Олег Емец, электромеханик.

Вышли из дока, и наутро - с завода. Забункеровались, и уже в море. Господи, какой кайф! В каюте - бардак, впереди - месячный отчёт, а на душе соловьи поют. Много ли человеку надо? До пяти утра принимали топливо, пока набрали ход... Проспал до одиннадцати - песня! Даже во сне улыбался. Кажется, мы выжили и выходим из пике. Восемнадцать суток до Ричмонда.

Если не можешь быть звездой в небе, стань хотя бы светильником в доме.

Бизнес - это мысль. Придумал, создал продукт, и продвинул его на рынок. Всё остальное - продажа и перепродажа.

Смирение паче гордости. Как это понять? Уничижение, т.е. излишнее смирение,  хуже гордыни.

Руководить - значит, не мешать работать подчинённым. Пётр Капица.

Жизнь любит тех, кто на неё не жалуется. Японская пословица.

Нет людей незаменимых. Есть люди незабываемые.

Есть и другие радости в жизни, кроме чужих несчастий.

Уходя на войну, помолись. Уходя в море, помолись дважды. Собрался жениться, помолись трижды.

Жизнь грустная, зато пенсия смешная.

Муза - не та девка, которую сильничать можно. М.Ломоносов.

Я люблю выпить только одну рюмку. А потом я становлюсь другим человеком. И вот этот человек любит нажраться в хлам.

Новые пословицы:

В гостях хорошо. А дома плохо.

Гостей нужно провожать хотя бы для того, чтобы убедиться, что они уехали.

Если я сказал, что не брал, значит, не отдам.

И волки сыты, и овцы целы. И пастуху вечная память.

Гром не грянет, свинья не съест.

С кем поведёшься, на того и дети похожи.

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.

На каждого мудреца по девять грамм свинца.

Каждой тваре - по харе.

Спасибо не булькает, в стакан не нальёшь.

Как не крутись, а Ж. сзади.

Хороший гость редко заходит.

Пришёл день Х, настало время Ч и полная Ж.

Любовь зла, а козлы этим пользуются.

Уходите по-английски, не дожидайтесь, пока вас пошлют по русски.

Пуганая ворона чаще гадит.

Не узнав соседа, дома не покупай.

Героями не рождаются. Героями умирают.

Под лежачий камень всегда успеешь.

Совесть - это внутренний голос справедливости.

Совесть - это мельчайшая наша часть, которая чувствует себя отвратительно, когда все другие части тела  чувствуют себя превосходно.

Какова мать, такова и дочь.

И пару рецептов под занавес:

• Оригинальный народный способ лечения тугоухости и боли в ухе: свернуть воронкой большой лист плотной бумаги, вставить узкий конец воронки в ухо, а широкий конец зажечь. Когда воронка сгорит почти вся, легким ударом руки выбить остаток воронки из уха. Затем ту же процедуру проделать со вторым больным ухом. Всякая боль и глухота исчезают немедленно. Угу, как же! Но если не запущено...

Рецепт очистки сосудов: настоять пол-литра коньяка на тёмном изюме и резаном инжире. Два месяца. То ли настаивать, то ли пить по рюмке, не помню. Но рецепт хорош. Надо будет, наконец, попробовать. Хуже точно не будет.

Средство от боли в суставах и мышцах: кожуру трёх бананов мелко порезать, положить в банку и залить двумя стаканами водки. Настаивать две недели в тёмном месте. Процеживать не надо. Натирать больные места утром и вечером. Приготовил, настоял. Отдал электромеханику лечить колени и благополучно забыл. Диалог через месяц:
- Иванович, я ликёр ваш, извините, выпил. Такая классная вещь!
- Какой ликёр, Толик? Ты о чём?
- Банановый. Не хуже, чем в Лас-Пальмасе продают, ей-богу. И колени сразу прошли! Только не осталось ничего. Вы извините!