Ширин. Табунный след. Роман в одном файле

Татьяна Трофимова 2
По Крымским селам прокатилась волна тифа.
Унося с собою жизни  людей, тиф незваным гостем посещал малые и большие села, не обходя  своим жутким вниманием богатые имения и особняки знати. И   оставляя  опустевшие дома, осиротевших детей и стариков и свежие надгробия  на могилах.
Семью Ширин, которой тогда едва исполнилось восемь лет, тоже постигла участь многих семей, лишившихся родных и близких в неравной борьбе с болезнью и унесших жизни ее родителей,   бабушки и маленького брата Байшата(1).
Тот у кого много радости, не прожил и луны после рождения. Аллах прибрал его к себе. Он умер первым, а спустя несколько часов слегла мать и бабушка, болезнь тронула отца  и взрослые решили, что старшая жена отца- Айшат (2)  с дедом,  детьми и почти всеми слугами уйдет на дальние пастбища в старый дом, чтобы переждать беду там.

Когда Ширин с братом, двумя сестрами, дедом и Айшат вернулись с дальнего пастбища наступили холода, болезнь ушла и унесла с тобой тех кто остался в большом богатом доме, кроме старой няньки Гульзафар(3) 
Дом, в котором не слышалось маминого голоса, и вечно льющегося смеха был пустынным. В нем ничего не изменилось, только что-то важное живое ушло из него. Девочка знала, что мамы там нет, что там нет отца и нет бабушки Джаизы, она знала, что их уже совсем нет. Что имам прочел последние сутры, когда похоронная процессия унесла на кладбище их остывающие тела. 
Но, маленькая Ширин не знала, что душа дома ушла вместе с мамой. Она металась по комнатам в поисках души дома, но так и не нашла ее.
И теперь, только теперь ощутила как холодно в нем без тех, кто ушел. Холодно, не смотря на жарко топленые печи и горящие камины.
Только сейчас вся глубина  горечи и  потери заполнила маленькую девочку из древнего крымского рода.

Айшат стала суетиться по хозяйству, слуги разместили детей в их комнатах и направились по своим делам.  Сестра -близнец Ширин Нурсабах и старшая сестра погодка    Нурсагадат  сидели на кухне и чистили овощи, трехлетний  брат Бекир был с няней с саду , а Ширин сидела в своей комнате глядя в наступающую темноту и думала о том, как теперь жить без мамы в этом огромном доме, как теперь жить без мягкого ласкового голоса  отца, когда он рассказывал ей о лошадях, о великом воине Искандере, о далекой Англии, где всегда льет дождь, но много зеленой сочной травы для коней. О красивом городе Вене, и о том как там выращивают лошадей. 
Отец часто рассказывал ей о жгучих песках Аравии и Египта, какие там скакуны и маленькая Ширин  слушала его раскрыв рот, забыв обо всем на свете, кроме любви к этим прекрасным благородным животным.

Когда темнота спустилась на землю и полностью заполнила комнату Ширин, в дверь протиснулась Нурсабах.  Она принесла свечу в стеклянной лампе и тихо села рядом с сестрой.
- Мы теперь совсем одни- тихо сказала Ширин.
- Не одни. У нас есть наш бабай и тетя Айшат, и няня.- сестра прижала к себе Ширин.
- Ты чувствуешь какой пустой дом?
- Да- тихо сказала Нурсабах.
- В нем теперь нет души.- печально произнесла Ширин.
- Да- еще тише, совсем шепотом подтвердила сестра.
Дверь открылась и вошла Айшат. В руках у нее был поднос с едой и дымящимся чаем.
Она оглядела девочек, прижавшихся друг к другу и села на пол у них  в ногах, обняв обеих. 
- Ширин, родная, я принесла тебе еду, если захочешь можешь поесть- Девочка молчала, сжав ладонь женщины.
Потом глаза ее вспыхнули, пронзив болью и она она воскликнула:
- Как теперь можно есть в доме, где нет души? Откуда ушло все теплое и родное.
- Не всё Ширин, не всё.  Здесь остались вы. Пока в этом доме живут дети — потомки славного рода Барын- беков, в нем будет жизнь!
  Многие из этого рода умерли в этом старом доме, где каждый уголок говорит о любви и преданности роду и друг другу.
Если ваша мать была для вас душой этого дома, так пусть кто-нибудь из вас станет этой душой, а потом на смену ей придет новая душа для этого старого дома. Вы дочери своей матери и вы можете стать душой дома своих родителей.
И род ваш будет гордиться сильными и нежными своими дочерьми.
Утрите ваши слезы, мои родные птички, и да поможет нам Аллах!
- Теперь ты уедешь в Стамбул к своему брату?- тихо спросила Нурсабах.
- Да куда я поеду? Зачем? -Что мне делать в Стамбуле, когда мой дом, моя семья и моя родина давно здесь, среди моих детей.
Аллах всемогущий не дал мне своих детей, мое лоно не знало счастья материнства,
но я сама, когда поняла, что уже никогда не смогу осчастливить моего любимого Шайхетдина детьми -будущим его славного рода,  выбрала для вашего отца в жены вашу мать. Я обряжала ее в свадебный наряд и я приняла каждого из вас- детей моего благородного мужа, когда вы покинув утробу материнского лона. Первым криком  огласили вы мир  о своем рождении на моих руках.
Я омыла и спеленала вас. Я передала в руки вашего отца. Я всегда была с вами и я никогда не покину вас.  Куда мне идти? Если мое сердце рядом с вами.
И ты Нурсабах, можешь заменить свою мать и стать душой этого дома. Ты очень похожа на нее. Вот и старайся, чтобы твой веселый смех звучал в доме, чтобы твои близкие и родные стремились сюда.
- Хорошо, тетя Айшат.
- Поешь, Ширин, сладкий мой цветок.  Твой бабай - старый человек и тебе придется многому научиться у него и у Алчина- эфенди.  Взять всю мудрость, которую ты сможешь постичь. Ты любишь и чувствуешь лошадей как твой отец,  у тебя великий дар, который нельзя загубить и когда твой брат подрастет, он станет тебе помогать.
Пока жив твой дед, мы в безопасности от жадных посягательств родственников на наши табуны, от того, чтобы они прибрали к рукам имущество вашего отца.  Но когда не станет Шамсура-эфенди вам с Бекиром придется управляться со всем хозяйством и разводить лошадей для хан -гирея и его армии, для вельмож, которые всегда приезжают  на смотрины наших скакунов.
А для этого тебе нужно много сил, моя девочка.
- Хорошо, тата. Я буду есть и я смогу стать сильной, чтобы отец мог гордиться мной, если бы был жив. А где Нурсагадат?
- Она в комнате вашей матери, примеряет ее украшения.
- Как? - И щеки Ширин вспыхнули ярким румянцем. Та вскочила от возмущения, всплеснув руками- Неужели она совсем не горюет о маме, раз сидит сейчас в ее комнате и примеряет украшения. Неужели в ее сердце нет сожаления и блеск золота туманит ее разум?
- Успокойся девочка. Мы никогда не знаем, что может лежать на сердце других, даже если это наши сестры и братья. Каждый переживает свою боль по-разному. Либо горюет как ты, либо старается убежать от нее, как Нарсагадат, примеряя украшения. Она не меньше тебя любит ваших родителей и скорбит по ним. Просто она другая.
- Она всегда такая!- сказала Нурсабах. -Всегда думает о нарядах и мечтает, что попадет в султанский дворец в Стамбуле и станет возлюбленной повелителя правоверных.
- Я тоже мечтала стать возлюбленной султана, когда была маленькой глупой девочкой. Он часто проезжал с пышной процессией мимо дома в котором я жила с дедушкой и бабушкой. Мой дед был важным пашой и занимался строительством мостов и переправ. Султан даже несколько раз был в нашем доме, чтобы в тишине нашего сада поговорить с дедушкой.
И я мечтала, что однажды он увидит меня и полюбит на всю жизнь, мы будем жить долго и счастливо, я буду, с ним на войну, а он подарить мне драгоценности, красивые ткани и лошадей. Но султан никогда не видел меня, а я выросла и встретила вашего отца.
Я полюбила его всем сердцем, а он меня. Мои родственники не хотели отдавать меня замуж в чужие края, но спустя время согласились с моим выбором и с тем, что более благородного и хорошего мужа мне не найти. 
Когда Нурсагадат вырастет, она встретит своего мужчину и мысли о султане быстро выветрятся из ее головы.
- Иди, тата, отдохни. Тебе нужно поспать. На тебе столько забот. О, только бы Аллах хранил тебя!- Нурсабах поцеловала женщину.- Я останусь сегодня в комнате Ширин.
Ширин съела все до последней крошки, что принесла ей Айшат, запив ужин ароматным чаем,  сходила в хамам умыться.
Девочки молча легли в постель и провались в сон, каждая думая о своем.
Они не заметили как среди ночи к ним в постель пробрался Бекир- заплаканный и одинокий. Лег между сестрами и уснул.

 (1) Байшат- тот, у кого много радости.
 (2) Айшат- луна приносящая радость.
 (3) Гульзафар-   цветок достигающий цели.
 (4) Нурсабах- лучезарный рассвет
(5) Нурсагадат-  лучезарное счастье
(6) Бабай- дедушка (татарский язык)
 (7) Тата- тетя (татарский язык)

Этой ночью Ширин снова снился сон, который она уже несколько  раз видела.

  Она вышла из незнакомого ей дома, сложенного из толстых бревен. На ней была странная одежда, которую девочка нигде не видела, а перед крыльцом стоял невиданный крупный с длинными мускулистыми ногами и крепкими бабками  светло-серый в яблоках конь с белой гривой и хвостом.
Ширин поразилась его статью и грацией. Вздохнула с восхищением и выдохнула с восторгом.
Он пофыркивал, прядя ушами, опускал небольшую сухую  голову с широким лбом и немного горбоносым профилем. Потягивая свою высокопоставленную шею с лебединым изгибом  он срывал тонкими губами пучки зеленой сочной травы и медленно с наслаждением  жевал.
Потом он поднимал голову, поворачивал шею в сторону Ширин.  Глаза его почему-то  были закрыты. И снова он опускал голову, чтобы ущипнуть пучок травы. На его четко выраженной холке натягивалась лоснящаяся мягкая шкура, по удлиненному корпусу и покатому крупу пробегала мелкая дрожь. Конь лениво помахивал  белым длинным хвостом, касаясь боков.
Встающее солнце играло серебром на его шкуре и  в тонких, словно девичьи волосках хвоста и гривы. Прекрасный конь то и дело поднимал голову и поворачивал ее в  направлении Ширин, но глаза его оставались все время закрыты.
Ширин спустилась по ступеням, подошла к коню, огладила его шею, потрогала четко выраженную холку, пробежала пальцами по длинному корпусу.
Под ладонью ощущалась мягкая короткая шерсть на нежной теплой коже. Она потрогала гриву и с благоговением прикоснулась  к мягкой шелковистой гриве.
Она стала говорить с конем, рассказывая ему какой он красивый и чудесный.
  Было странным, что конь не открывал глаз.
Ей пришла в голову мысль, что он мертвый.
Но не было такого ощущения.  В этом сне Ширин, поняла, что он еще не родился. Он не был мертвым, как и не был живым.
И вот ткнувшись мордой в ее шею, слегка ущипнув, щекоча кожу, конь  тихо заржал, повернулся и пошел в сторону.
  Рассветный туман стелился по земле, отступая все дальше и дальше по зеленому лугу в сторону виднеющегося недалеко леса, оставляя за собой  клочья разорванного тумана,  которые тут же рассеивались в лучах восходящего солнца. А конь словно уходил за туманом, увлекаемый им.
  Ширин пошла за ним.

Конь скрылся в зарослях. А когда под сень вековых деревьев вступила Ширин, коня уже нигде не было. Она искала его и звала, но он не показался, как и не откликнулся на ее зов.
Тоска и чувство утраты охватили Ширин и она проснулась от прикосновения к своему лицу ласковой  прохладной ладони.
Рядом лежала Нурсабах и смотрела на сестру своими  зелеными глазами цвета листьев боярышника после дождя, точно такими же как у Ширин, только с карими  крапинками.
- Салям, сестра. Что тебе снилось? Ты  кого-то искала во сне? Это опять твой сон про чудесного коня?
- Да. Мне снова снился этот конь. Я снова видела его, бежала за ним в лес, но он опять пропал. И его глаза как всегда закрыты.
- А ты можешь его нарисовать?
- Не знаю. Я просто не знаю как можно нарисовать такое совершенное животное. Как бумаге можно передать его неукротимую, живую мощь, грацию. Каждый его волосок, он такой тонкий, вот как у тебя, Нурсабах.  Я даже сейчас чувствую шелковистость его кожи, совсем не похожей на кожу и шерсть наших лошадей. Его запах. Он даже пахнет не так, как другие кони.
- А ты попробуй, сестра!  Ты просто сделай это! Я слышала как  бабушка Джаиза, говорила папе, что пока не попробуешь и не сделаешь все возможное и невозможное, никогда не узнаешь на что ты способен.
Бекир пошевелился во  сне, открыл глазки и улыбнувшись снова заснул.  Ширин поцеловала его в носик, сползла с кровати на пол.
-Хорошо. Неси бумагу, она в сундуке за ширмой, там и пастель, и парижские карандаши, которые папа привез для мамы.
Нурсабах, как была в ночной сорочке, быстро принесла сестре, то  что та просила. И еще принесла несколько коробок с рисунками мамы, своими и рисунками Ширин. 
Раузабану- мама девочек обожала рисовать и все свое свободное время, от хлопот по хозяйству и уходом за детьми посвящала рисованию. Она испытывала благоговейный трепет перед кистями, бумагой, холстами, пастелью.
Сама обжигала ивовые прутики в печи и обмазывала их глиной. Она с восторгом учила дочерей рисовать, смеялась вместе с ними забавным каракулям  и вырисовывала из них красивых животных и диковинные цветы, травинки, чудесные узоры.
Ширин и Нурсабах были в восторге, когда им удавалось рисовать с мамой.

Однажды Ширин нарисовала отца на огромном боевом скакуне Рахуле, которго недавно продали во дворец  хан-гирея. Маме очень понравился рисунок, но просила никому не показывать его. Потому что Коран запрещает рисовать людей.
Мама забрала рисунок. А Ширин... Ей всегда хотелось рисовать людей. Они был разными и  красивыми. Были и некрасивые, но многих это не портило. Когда она вглядывалась в их лица, она видела красоту и торжественность их души.

Старшая сестра Нурсагадат не любила рисовать. У нее была истинная страсть к украшениям с самого раннего детства. Сначала с болгарской рабыней -рукодельницей Иванкой она делала браслеты и бусы, а потом сама стала мастерить ожерелья и пояса. С каждой новой работой ее мастерство становилось все искуснее, а изделия все красивее. Отец не жалел бусин и камней для нее. Ото всюду привозя ей диковинки, которые она вплетала в свои украшения.   
В такие моменты, когда сестры с матерью рисовали она сидела перед серебряным зеркалом и с наслаждением примеряла мамины украшения, придумывала свои. Мама часто рисовала для нее эскизы, а бабушка плела красивые кружева, которые Нурсагадат превращала в произведения искусства, вплетая в них бусины и камни, окручивая серебряной проволокой и сооружая причудливые завитушки.

Ширин разложила бумагу и пастель, достала обожженный ивовый прутик, обмазанный глиной, который мама делала весной и стала наносить набросок чудо- коня из сна.
Нурсабах сбегала на кухню за хлебным мякишем и положила его рядом с сопящей сестрой. Ширин наносила на бумагу черты, стирала хлебным мякишем ненужные линии, от чего шелковый китайский ковер покрылся мелкими крошками. А  Нурсабах просто лежала на животе и смотрела на работу сестры.
Бекир проснулся, посидел рядом с сестрами и ушел.
 
В комнату заглянула Айшат. Но увидев, что  девочки заняты не стала их тревожить.
И вот прекрасный  скакун закончен. Ширин испустила вздох облегчения. Подняв свою работу с пола, подошла к окну и стала разглядывать.
- Похож.... Ай, правда Нурсабах, похож. Только чуть длиннее нужно нарисовать корпус.
Девочка снова опустилась на ковер, взяла новый лист и стала рисовать. Она перенесла на новый лист все, что посчитала нужным. Корпус стал длиннее, ноги мускулистие, а бабки чуть крепче, чем у предыдущего коня.  Шерсть, хвост и грива были прорисованы волосок к волоску и казались настоящими. Весь конь на рисунке Ширин казался настоящим.
Нурсабах взяла бумагу, подошла к окну и стала внимательно рассматривать коня.
- Я таких лошадей не видела. Никогда не видела, сестра. В конюшнях отца есть похожие, но только похожие. Это те, которых он привез из Египта. Но они тоже не похожи на твоего. Еще чем-то он похож на ахалтекинца, которого привез дядя Фарид из Туркмении.  Этот словно Барс, спокойный и мудрый, расслабленный, но всегда готовый к прыжку. Единственному, но роковому.
- Как красиво ты говоришь сестра. И когда ты только видела барса?
- А помнишь, когда весной папа сопровождал выбранных Рустемом -пашой лошадей в Бахчисарай, мы с Нурсагадат поехали с ним, а ты осталась дома, потому что  была у  Жемчужины, которая всю ночь рожала жеребенка и не могла разродиться. Дедушка Алчин еще сказал тогда, что тебя нужно остаться, иначе кобыла умрет. И ты осталась. И приняла вместе с ним Дикого.
- Да. Конечно помню. Мне же в первый раз разрешили принимать жеребчика. - Бабушка еще тогда ругалась, что я маленькая и мне нужно спать, а не шататься на конюшне среди конюхов. И что не детское это занятие-  принимать жеребят. Она тогда отправила меня в мою комнату. А потом за мной пришла мама и сказала, чтобы я шла с дедушкой Алчином.
- А я подслушивала, что дедушка Алчин сказал бабушке. Там еще был отец и Айшат. Дедушка Алчин сказал, что у тебя дар воспитывать лошадей и частью этого дара является принимать на свет жеребят, только ты сможешь успокоить Жемчужину и спасти ей жизнь. Что жеребчик очень большой и лежит неправильно. А еще он сказал, что раз уж ты родилась в роду   Барын- беков, то не имеет значения девочка ты или мальчик и просто грех не раскрыть твой талант и большим упущением станет смерть драгоценной кобылы, если тебя не отпустят к ней и ты не поможешь. Бабушка что-то еще пробурчала, но тогда тетя Айшат сказала:
- Мама, отпустите девочку. Она все равно  не заснет и будет переживать всю ночь, пока вы не отпустите ее на конюшню. И тогда бабушка согласилась, хотя долго высказывала тете Айшат, что она позволяет девочкам заниматься не девичьими делами, что мы маленькие и нам нужно учиться вести хозяйство, что ты совсем не умеешь держать иголку в руках, что ни один достойный мужчина не согласится взять в дом бестолковую жену, которая не умеет петь, шить и вышивать. И из под рук которой не выйдут достойные кушанья. Тогда тетя Айшат засмеялась и сказала, что зато из твоих рук выйдут бесценные  лошади и любой достойный мужчина смекнет, что кушанья ему может приготовить любая служанка, а вот вылечить лошадь, принять жеребчика и выпестовать его, ограняя как бесценный  бриллиант сможет  даже не всякий главный конюх, а уж такая жена будет просто бесценным приобретением для его дома.
- И что бабушка?
- Ну она еще что-то говорила про запах лошадиного пота и навоза, а потом они застукали за подслушиванием меня и занялись рассказом о том, что приличные девочки из приличных семей не подслушивают, как шпионы. Потом пришла мама и сказала: "Да приличные девочки не подслушивают разговоров взрослых, но если они не будут подслушивать, то никогда ничего интересного и не узнают.
- А что потом?
- Меня отправили спать, а рано утром мы с отцом и  Нурсагадат уехали в Бахчисарай.    В Бахчисарае мы поселились в доме Рустема -паши. Нам всем сказали, чтобы ночью мы не выходили из дома, потому что в саду выпускают на ночь барсов и до утра они там гуляют. Мы с Нурсагадат жили в комнате дочери Рутема-паши Айше и ночью, когда выпустили барсов она проводила нас на площадку на крыше, чтобы посмотреть на них. И я смотрела как барсы передвигаются. В лунном свете они лоснились, их шерсть переливалась, а от тел исходила мощная сила. Они были очень спокойными, размеренными и тут в  кустах что-то зашуршало.
Один из барсов резким прыжком бросился в кусты и вышел держа в зубах козу. Он  спокойно и неторопливо рвал на части свою жертву смакуя каждый кусок оторванного мяса.
Он не жрал как другие животные, он наслаждался. Нурсагадат убежала в дом, а я смотрела как под шкурой переливались мощные мускулы его тела. Как разливается блаженство на его морде. Мне, конечно жаль было козочку. Но это была очень величественная трапеза.
- Так ты говоришь Барс?
- Барс.
Ширин еще долго рассматривала рисунок, поправляла неточности, штриховала и написала у верхнем правом углу Барс I – мой великий конь.
В комнату вошла Айшат.
- Девочки. Уже время обеда, а вы не завтракали. Приведите себя в порядок, очень не хорошо, что вы пропустили время молитвы. Ну да ладно, Аллах милостив.
- Все, тетя Айшат идем.
-  Что ты рисовала, Ширин? Можно мне посмотреть?
- Да, на посмотри. Вот этот конь мне снился  в снах. Помнишь, я тебе рассказывала? И сегодня он тоже мне приснился, а Нурсабах сказала, чтобы я его нарисовала. Я нарисовала. Но мне было страшно, что ничего не получится. Я не видела такого коня еще.
- Красавец! О, Аллах! Какой красавец! Ты молодец, Ширин. И ты молодец, Нурсабах, что не даешь сестре сомневаться в том, что  она всегда добьется цели. Главное знать чего ты хочешь, дитя и делать. А Аллах всегда поможет, ибо милость Аллаха безгранична У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании (1). Аллах всегда читает в душах и сердцах и дает по вере.
Все девочки. Быстро умываться. Ваша сестра уже давно помогает мне на кухне делать кутабы с зеленью и сходила со мной на рынок. Она будет обижаться, что вы бездельничаете.
Сестры побежали умываться. Когда они вернулись в комнату, Нурсагадат сидела на ковре и рассматривала рисунки из папки Ширин. На ее коленях лежали нарисованные сестрой потреты матери и отца, всей семьи на фоне ясного неба, где облако было нарисовано в форме бегущей лошади.
- Ты дочь шайтана!- Закричала сестра. -Как ты могла рисовать нас? Маму, папу и всех? Это из-за тебя умерли наши родители, маленький  Байшат и бабушка! Это ты навлекла на нашу семью горе и мы всех их потеряли! Ты ….. ты..Ты и меня нарисовала... Всех! Мы тоже все умрем. Я знала, знала всегда, что ты меня ненавидишь... - Девочка истошно кричала и на крик прибежала Айшат, вместе с ней в комнату вбежал дед и запыхавшаяся нянька, неся на руках Бекира.
Нянька подбежала к Нурсагадат  обняла ее и та стала сотрясаться в рыданиях. 
Дед взял рисунки. Стал рассматривать родные черты сына, невестки и любимой жены Джаизы. Он смотрел на рисунки и слезы текли по его изборожденным морщинами щекам. Айшат взяла рисунки и тоже не смогла сдержать слез по тем, кого больше нет. Плакали все.   Нурсабах, обнимая сестру, няня, прижимая к себе уже затихающую Нурсагадат и даже маленький Бекир, который еще не понимал утраты, постигшей его,  но гладя на близких плакал.
- Это мои рисунки — вдруг сказала Нурсабах. - И наказывать нужно меня. Пусть Аллах карает меня и вы можете сделать со мной все, что полагается за то, что это я нарисовала всех вас и маму и папу и бабушку.
- Не нужно врать, внучка. Я знаю, что это рисунки твоей сестры. И она знала, что мусульманам запрещено изображать людей, потому что  они созданы по образу и подобию Аллаха. А Всевышнего невозможно изобразить и нельзя. Я знаю, что ты,   Нурсабах, всегда выгораживаешь и защищаешь сестру. Но каждый должен сам отвечать за свои проступки.
Девочка спохватилась, пытаясь что-то возразить деду, но Ширин  перебила сестру, не дав сказать.
- Это я нарисовала эти портреты. Это я нарисовала тех  кого люблю и кто мне дорог. Я рисовала и нарушала правила установленные Пророком, но я...... - по щекам девочки текли слезы. - Если сможешь, сестра Нурсагадат  прости меня, я никогда тебя не ненавидела, я знаю, что мы мы часто ссоримся, но я люблю тебя, моя сестра.....
Старый Шамсур обнял внучку.
- Девочка моя, пойми, что если каждый будет нарушать законы, данные нам Аллахом, то будет беспорядок. Будет хаос на земле. Каждый правоверный мусульманин должен  поступать в соответствии с правилами шариата. Конечно, твои родители, брат и бабушка умерли не потому что ты их рисовала. Их унес тиф. Но не делай так больше. Я возьму эти рисунки …. а ты …. а ты, Ширин держи светлые образы своих близких в своем сердце. Пусть твое сердце хранит их лица, их голос, и все что ты сможешь сохранить о них..... но храни это в глубинах своего сердца, разговаривай о них со своими близкими, а когда у тебе будут дети и внуки, ты сможешь поведать им из глубины своего сердца рассказы о тех кого любила, о тех кого любишь, и чьи образы твое сердце хранит.
Ширин молчала. Тут   Нурсагадат высвободилась из объятий няни:
- Дедушка, ты что же не накажешь ее? Ее нужно наказать! Она всегда делает, что захочет. Она всегда поступает по своему. И все ей сходит с рук!
- Хорошо,  Нурсагадат, я накажу Ширин за ее проступок, но и тебя накажу за то, что ты рылась в чужих вещах. Всех вас учат определенным правилом, как по законам веры, так и правилам поведения, которые должны соблюдать достойные девушки и благородных семей. Какое наказание полагается человеку, который как вор роется в чужих вещах? - Нурсагадат молчала, опустив голову. А потом подняв к деду заплаканное лицо прошептала:
- Но, Ширин же мне не чужая. Она моя сестра.
- Ну так и веди себя с ней так, как со своей сестрой, Нурсагадат. Она плоть от плоти родителей твоих, в ней течет та же благородная кровь твоих предков, что и в тебе, а ты постоянно пытаешься поссориться с ней.
- Я не буду больше, бабай, рыться в ее вещах.
- Ты не поняла меня, Нурсагадат. Не захотела услышать,  о чем я тебе говорил. Ширин твоя родная сестра. Я знаю, что ты очень тоскуешь по родителям, но они бы очень огорчились если бы стали свидетелями того, что здесь произошло. Вас четверо, вы оплот своей семьи, славного рода Барын-беков. Если вы будете ссориться между собой, и не будете жить в мире, принимая друг друга такими, какие вы есть, то всякий шакал вобьет клин между вами, сделав чужими, а потом по одиночке уничтожит. Вы наследники огромного  состояния. Вы наследники Барын-беков и если вы, ослепленные своими страстями будете учинять свары, то не сможете сохранить ни того имущества, что оставили вам ваши родители, ни приумножить свое состояние, вы не сможете сохранить честь нашей семьи, а возможно и ваши собственные жизни.
Сказав это, Шамсур -бей вышел из комнаты внучки прихватив рисунки. Нянька, взяла за руку маленького Бекира тоже вышла.
- Ваш дед прав, девочки- сказала Айшат- Мы остались почти без защиты. Если упаси Аллах, ваш дед умрет раньше, чем вы вырастете и возмужает  ваш брат Бекир, то мы потеряем все, что у нас есть. Вы оплот вашей семьи. Ширин, ты поступила плохо. Нельзя рисовать людей.  Нурсагадат, только из уважения к твоему глубокому горю я не накажу тебя за то, что ты рылась в вещах своей сестры.   Нурсабах, ты благородная девочка, но каждый должен отвечать сам за свои проступки, иначе он не научится жить по закону. Теперь обниметесь и пойдемте обедать.
Девочки послушно обнялись. Но когда  Нурсагадат обнимала Ширин, она прошипела ей на ухо: - Ненавижу тебя, ненавижу. И выбежала из комнаты.
Обед прошел в глубоком молчании.
Несмотря на то, что женщинам и мужчинам было положено вкушать пищу раздельно, когда не было гостей, семья всегда обедала за одним дастарханом, накрытым в  большой гостиной или в саду, если позволяла погода.

 (1) Коран  6:59


Жизнь постепенно входила в новое русло,  были приняты новые порядки и распределены обязанности. Утром приходил имам, который занимался с девочками изучением Корана и арабским языком, старая русская рабыня учила их  русскому языку, турецким с ними занималась  Айшат по вечерам. С учительницей, которую  пригласили из Бахчисарая девочки изучали все то, что положено знать девушкам из благородных семей.

Между занятиями  Нурсабах и  Нурсагадат помогали Айшат вести хозяйство, а Ширин проводила время на конюшне, обучаясь всему, что знал ее дед Шамсур и старый Алчин  о лошадях, их разведении, повадках и лечении. Девочка часто записывала в большую тетрадь наблюдения и и замечания деда и старого Алчина о лошадях, старательно выводя буквы и вела собственный дневник по наставлению старших. Записывание каллиграфическим почерком занимало много времени, но Айшат говорила, что это очень важно писать все аккуратно, чтобы Бекир, когда подрастет и все кто будет потом это читать, смогли легко разобраться в записях. Раньше это делала мама, а теперь эта обязанность перешла к дочери, и Ширин старательно записывала записи матери, отца, деда, и даже бабушки и всех тех, кто писал здесь раньше. Гладя на почерк мамы, папы и бабушки  девочка часто вздыхала, но не давала воли слезам, осознавая какая ответственность лежит на ней перед  семьей, сколько еще всего ей нужно узнать и сколько всего важного записать в семейную хронику взращивания лошадей и выпестовывая их, для того, чтобы самых богатые покупатели приобретали скакунов для своих выездов, военных походов и для просто для катания своих отпрысков. 

Однажды под вечер старый Алчин- их дальний родственник, потерявший глаза при взрыве на войне и  живший с тех пор  в имении,   и Ширин отдыхали под  старой чинарой после того как целый день приминали роды у уже не молодой, но весьма породистой кобылы Алтын. Девочка спросила:
 
- Дедушка Алчин, как же ты всегда знаешь, что с лошадью, что у нее болит, и как ее полечить? Откуда ты знаешь как поступать с ними, успокоить или заставить сделать, то что тебе нужно? Ведь ты даже не видишь их. Глаза твои не зрячи. Ты наверное великий колдун. Лошади всегда слушаются тебя и обожают, хотя ты не балуешь и сластями и яблоками постоянно как это делают другие.
- Нет, маленькая Ширин, я не колдун. И наверное хорошо, что я не вижу глазами, зато я могу видеть сердцем. Аллах отнял у меня глаза, но подарил мне видящее сердце. Лошадь- это как человек и даже лучше, она всегда помнит добро, она всегда откликается на просьбу, и все понимает. Нужно только открыть сердце и чувствовать. И тебе сразу будет понятно чего хочет твой конь. Нужно уметь их слушать. Ты никогда не услышишь слов, но биение их сердца, подергивание кожи, фырканье, и дыхание, то как они шевелят или бьют хвостом о много тебе скажет. С конем нельзя торопиться.... его нужно чувствовать, словно времени не существует и тогда это благородное животное распахнет сердце на встречу твоему распахнутому сердцу, Ширин. Не нужно видеть, чтобы чувствовать, а почувствовав, ты услышишь и сможешь все сказать коню в его распахнутое сердце, направленное к тебе.
Вот обрати внимание, маленькая Ширин, Армак любит слушать копше-курай(1) и у него томиться сердце по кобыле Алчан, что увели на дальние пастбища, он вспоминает ее и тоскует.
- И он тебе все это рассказал?
- Нет, маленькая Ширин, все это мне рассказало мое сердце
- Но ты же мог и придумать и твое сердце могло сказать тебе неправду...
- Могло, маленькая Ширин, но оно  сказало мне правду. Когда Алчан стояла с ним в соседнем стойле я слышал как они общаются, как он пофыркивает, и разговаривает со своей возлюбленной. Конюхи говорили, что когда приносят его любимые овсяные лепешки с сахаром, он сам их никогда не ел, а все отдавал Алчан. А теперь, когда Алчан нет, он тоже не ест свои сладкие лепешки, отворачивает морду и фыркает.
А ночами он плачет по своей возлюбленной, фыркает и стучит копытом в перегородку ее пустого стойла. Знаешь, конюхи ставили туда три других кобылы, но Армак не обращает на них никакого внимания. Он все ждет и ждет свою любимую....
- Ты все умеешь, маленькая Ширин. Ты тоже чувствуешь лошадей, просто ты стараешься пропускать все через рассудок, но ты постарайся просто расслабиться и не думать головой, пропускай все через сердце, когда ты работаешь с лошадьми.
Не пытайся пропускать все через разум, не объясняй себе ничего, просто подмечай и наблюдай, записывай свои наблюдения в дневник и он пополнит сокровищницу наблюдений за лошадьми твоих предков, их конюхов, мои и твоего деда.
- Хорошо Алчин- эфенди, я буду очень стараться.
- Да уж ты сегодня постаралась, девочка. Я думаю, что только благодаря тебе мы спасли сегодня Алтын, и когда она окрепнет можно будет еще раз скрестить ее с Буслаем. У них получаются отличные жеребята.
Помню твой отец возил их первенца, которого она принесла на десятом году своей жизни в Вену и там на аукционе продал за баснословные деньги. И после этого аукциона о наших лошадях узнали во всей их империи и даже из Франции стали наезжать желающие посмотреть и купить наших лошадок.
Второго  жеребца Алтын и  Буслая- Али увезли за море на туманный Альбион, как говаривал твой батюшка.
- Дедушка Алчин, так называют Великобританию. На этом острове располагается три страны Англия, Шотландия и Ирландия. Они все вместе находятся под управлением Английской короны. И представь себе, дедушка Алчин, у них бывает не только король — мужчина, но женщина может стать королевой и сама управлять всем государством. У этих Англичан есть колонии в Америке и в Индии и там тоже разводят лошадей, очень хороших лошадей.
Когда дядя Фитих отвозил  в Лондон Али, он привез тете Айшат книжки, в которых все написано про эту страну и еще сказки. Она читает нам иногда, когда не очень устает по хозяйству. А еще Рувия- хатун, наша учительница рассказывает нам географию и книжки показывает и  говорит, что не смотря на то, что мы девочки и должны много знать и всем интересоваться, чтобы когда мы выйдем замуж нашим мужьям было интересно с нами общаться и чтобы мы могли поддерживать разговор с разными людьми.
- Мне все это не очень интересно. Я бы тут была, если бы разрешили.
- Нет. Тут тебе нельзя быть все время , моя дорогая Ширин. Ты должна много знать. И твоя учительница права, что когда ты выйдешь замуж, то ты должна знать много всего,  чтобы твоему мужу было интересно с тобой всегда разговаривать.
Твоя мама была очень начитанной женщиной и много знала всего интересного.
- Я не хочу замуж. - заупрямилась Ширин.
- Вот, когда вырастишь, да полюбишь молодого и прекрасного мужчину, мы с тобой и вернемся к этому разговору. А теперь ступай, дитя. Пора ужинать. Я тоже пойду сменю одежду и приду. Узнай где нынче накрывают и пришли кого-нибудь мне сказать.
- Хорошо, дедушка Алчин!- девочка побежала вприпрыжку к дому, но потом вернулась, обняла старого Алчина- И знаешь, дедушка Алчин... знаешь.. я так тебя люблю... и мы с тобой такие молодцы. Этот жеребенок, что сегодня родился у Алтын- он просто  прелесть и похож на тебя.
- Ох, озорница! Ну как же жеребенок может быть похож на меня? Я же не лошадь.
- Нет. Ты лучше. Ты мой самый родной друг. И пожалуйста не умирай никогда. Я тебя очень прошу, дедушка Алчин.
- Все в воле Аллаха, девочка, все во власти Его.
- Но ты же колдун, дедушка Алчин, вот и договорись с  ним, чтобы Он подарил тебе вечную жизнь.
- Ладно, стрекоза, я попробую. Но обещать ничего не могу. Только Аллах ведает нитями нашей жизни и смерти. Только Аллах.
- А ты попробуй... Он милостивый.... - услышал старик слова девочки несущейся к дому переодеваться к ужину.

Войдя в дом она увидела тетю Айшат, накрывающую на стол вместе с сестрами. Слуги несли из кухни блюда с яствами, источающими умопомрачительный запах. Ширин попыталась стащить с одного из блюд кусок рыбы, но  Нурсагадат тут улучила сестру:
- Куда ты тянешь еду грязными руками. Ты целый день копалась в навозе. Ты вся грязная и вонючая.
Ширин молча показала сестре язык, на бегу запихивая в рот кусок жаренной рыбы.
После того памятного разговора и отповеди деда, относительно их ссор с сестрой,  Ширин дала себе зарок не отвечать на нападки Нурсагадат. Старалась сделать для той побольше чего-нибудь приятного и часто просила что-нибудь приятное делать для старшей сестры Нурсабах.
Она даже давала деньги Фатиху, когда они ехал на ярмарку, чтобы он привозил для сестры книги и журналы с модными фасонами.
Еще больше она убедилась в правильности выбранного решения, после того, как няня, целуя ее на ночь сказала:
- Постарайся не злиться и не обижаться на   Нурсагадат, она очень хорошая девочка, очень старательная. Просто ей не удается все так легко как тебе. Ни умения, ни учеба. Она может долго корпеть над страницами русского, но он дается ей с большим трудом, а тебе … ну ты и сама знаешь.
Она не ссорится Нурсабах, но завидует что вы близняшки, чувствуя себя чужой. Будьте добрее к сестре....
- Хорошо, няня. Я буду стараться. Очень, очень, клянусь.
Когда няня ушла девочка неистово молилась прося Аллаха защитить ее близких и помочь ей наладить теплые и дружеские отношения с сестрой.

После того, как Ширин помылась и надев чистую одежду спустилась вниз, вся семья была в сборе, готовая приступить к ужину.
- Тетя Айшат, почему, Ширин всегда приходит  только к обеду и ужину. И никогда не помогает нам накрывать на стол? - спросила   Нурсагадат, бросив испепеляющий взгляд на сестру.
- Потому что в конюшнях всегда много работы. - сказала женщина вздохнув- Нужно лечить лошадей, промывать им уши,  объезжать, давать им корм, и чистить, чтобы после выездки они не заболели и не умерли.
- Да, ну и пусть бы они все  умерли. Они вонючие и грязные.  А эта- она махнула головой в сторону сестры,-  Как дочь шайтана все время норовит сбежать из дома, чтобы только быть на конюшне. Мы тут постоянно работаем по дому без отдыха, а она прохлаждается на пастбищах и катается в свое удовольствие. Хм.... выезжает лошадей... Да она там бездельничает, пока мы не покладая рук убираем в доме, носим прачкам грязное белье и штопаем... штопаем....
Девочка еще пыталась что -то сказать, но дед вскочил со своего места, красный от возмущения и негодования:
- Нурсагадат! Что ты говоришь, внучка? Как смеешь ты даже допустить мысль о том, чтобы лошади умерли? Наши лошади стоят баснословных денег. Каждый конь  на вес золота! Если они умрут, тебе негде будет накрывать на стол, да нужда в этом отпадет. Все пойдет прахом!
И даже твоя жизнь не будет стоить ломанного гроша. Айшат, дочка! Пусть она сидит без еды три дня. Неделю! И это станет ей уроком, чтобы она поняла всю ценность наших лошадей. Что без них... Старик махнул рукой и выскочил и гостиной.
Ужин был безнадежно испорчен. Айшат всплеснув руками с печалью смотрела на  Нурсагадат.
А та вскочила и вперив злобный взгляд на сестру закричала:
- Все из-за тебя! Это ты во всем виновата! Это из-за того, что ты рисовала нашу семью …..
Девочка хотела убежать, но Ширин преградила ей путь
- Сестра! Ну почему? Почему ты все время ищешь повода поссориться со мной? Я молчу. Я очень стараюсь не ссориться с тобой, хотя мне очень обидны твои слова. Мне не понятно за, что... за что ты так ненавидишь меня. - Девочка обежала стол, схватила нож, которым дед обычно разделывал мясо, чтобы класть на тарелки членам семьи, повернула рукоятью к сестре, зажав в ладошке лезвие- Ну если я так тебе ненавистна, то убей меня!
Айшат бросилась к девочкам, но было уже поздно,  Нурсагадат вырвала нож из зажатой ладони сестры … хлынула кровь. Ширин стояла с распахнутыми глазами, не веря до конца в то, что ее родная сестра способна ….
- Я ненавижу тебя за то, что отец однажды сказал маме, после того как ты первый раз сидела на лошади. Что ты самое лучшее из его творений, самое любимое дитя и только гладя на тебя он испытывает гордость. …. Он любил только тебя!.... Он не замечал, как я старалась, чтобы он был доволен.... а он не любил даже  Нурсабах- твою близняшку и сына ….  он так не любил даже нашего брата Бекира и наверное никогда бы не полюбил   Байшата, так как тебя. Тебе всегда доставалось самое лучшее. …
- Что? - спросила Айшат
- Когда я мечтала о голубом бархатном кафтане, он привез мне розовый, Нурсабах зеленый, а тебе... тебе небесно-голубой того самого цвета, который так нравится мне и любит султан
- Султан???? - Все ошарашенные смотрели на Нурсагадат
- Да султан!
- Сестра ты совсем рехнулась на этом султане..- закричала    Нурсабах
- Думайте, что хотите... думайте ...мне все равно! Если отец любил только ее — эту взбалмошную Ширин, которой все можно, то султан разрешить мне тоже делать все, что я захочу!!!! - Нурсагадат кричала. Айшат вылетела из комнаты.
Кровь из руки Ширин капала на дорогой  персидский ковер.... Все стояли ошарашенные заявлением, Нурсагадат, и всем, что сейчас произошло.
В помещение вошла няня. Спокойно села на стул.
- Девочки. Вы перешли все границы. Я не буду сейчас разбираться кто прав, а кто виноват. Разбирайтесь сами. Но вот, что я вам скажу. Ваша тете Айшат еще молодая женщина. И пусть Аллах не дал ей своих детей, но она всегда была вам как родная мать. Айшат молодая, красивая женщина, и я не допущу, чтобы моя  воспитанница, которую я воспитала как родную дочь жила с вами. Нет уважения- нет отношений. Я напишу ее брату Масуду- эфенди, что в этом доме ее обижают и не ценят и чтобы он забрав мою девочку к себе подыскал ей нового мужа, в доме которого ее будут уважать и ценить. И где не будет спесивых девчонок, которые не понимают, как себя вести  и не имеют к ней уважения.
Я вырастила этот цветок не для того, чтобы она погубила свою жизнь из-за вас. Она и так провела слишком много дней чтобы наладить быт и сделать вас счастливыми.

Гульзафар  встала и тяжело ступая на все сильнее отекавшие ноги пошла прочь, крикнув по пути служанке, чтобы она позаботилась о руке Ширин.

Девочки долго молчали. Остывший ужин  остался на столе присыхая к тарелкам и пиалам. Потом они встали и разбрелись по комнатам, каждая думая о своем.
Копше-курай-  башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент. Имеет несколько разновидностей, отличающихся конструкцией и материалом изготовления. По классификации музыкальных инструментов Хорнбостеля-Закса, курай относятся к аэрофонам, входящим в подгруппу флейтовых (вид продольные флейты, подвиды открытые и свистковые флейты).


Когда они утром спустились к завтраку, выяснилось, что ночью их деда хватил удар, и спасло его лишь то, что служанка случайно вошла к нему в спальню сменить в кувшине воду и обнаружила его лежащим на полу.
По счастливому стечению обстоятельств доктор Мелек гостил в соседней усадьбе, и в имении об этом знали, когда их   слуги привозили морковку, заказанную для лошадей.
Доктор явился во время, но сообщил, что здоровье Шамсур-бея находится в критическом состоянии и он может не выжить из-за сердечной болезни.
После того, как дед слег с сердечным приступом и няня Гульзафар пообещала, что увезет Айшат в Стамбул, заставив это сделать ее брата,  Нурсагадат притихла и больше не ссорилась с сестрой. Им даже удалось несколько раз поговорить по душам, но тонкая непреодолимая стена отчуждения осталась между ними, от чего сердобольная Нурсабах сетовала в разговорах с няней, но больше никому не говорила о своих переживаниях.
В доме предпочитали не говорить о той ссоре и лишь тонкий белый шрам на ладошке Ширин напоминал о том, что нужно очень внимательно следить за словами, которые ты произносишь. Что кто-то может ненароком услышать твои речи, поймет по- своему и случиться непоправимое. 

Шамсур-бей пролежал до весны и встал с постели только когда зацвел миндаль-его любимое дерево.
Когда еще не спали холода, но уже все сообщало о приходе весны. Даже земля, проснувшись от зимнего сна, словно дышала под ногами, готовая в любой момент выпустить наружу зеленые травы и полевые цветы. Еще чуть- чуть, совсем немного. Солнце пригреет землю и она откликнется на его призыв яркими красками весеннего разнотравья.
 
Ширин вывезла деда на коляске, которую смастерил русский  конюх Силуян, вольнонаемный верзила. Детин больше двух метров, который в свободное время постоянно что-то мастерил и особенно старался порадовать тетю Айшат разными приспособлениями для кухни и дома, которые значительно облегчали труд.
Девочка поставила коляску  в саду, где цвел его любимый миндаль с густыми темно- розовыми цветами. Уже лопались крупные, красноватые бутоны. Листьев на миндальных деревьях еще не было и все деревья в красновато -белой кипени пряно пахли ни с чем не сравнимым запахом цветущего миндаля.
Все цветки на миндальных  деревьях были сплошь облеплены отощавшими за зиму пчелами,  которые чуть вяло кружились вокруг цветков.
 
- Дедушка, завтра приедет Али — бей сын твоего племянника   и привезет с собой  Самиру.
- Очень хорошо. Значит скоро будет твой день рождения и день рождения Нурсабах, а неделю спустя день рождения моего внука Бекира. Вам исполняется  десять, а ему восемь.
-Да, дедушка.
- Скоро уже будет два года как нет моего сына и невестки и два года как ушла моя любимая Джаиза.
- Да, дедушка и мой маленький брат....
- Твой маленький брат.... - старик замолчал.- Ширин....
- Что дедушка?
- Как идут дела на конюшнях? Как лошади? Много ли жеребых кобылиц? Много ли мы потеряли за зиму ?
-Слава Аллаху! За зиму умерло только четыре  жеребенка, но они были слабыми. Жеребых кобыл  в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. В начале апреля начнутся роды и наши табуны увеличатся. Этот француз Николя, что ты нанял очень хорошо справляется. Знаешь, он много мне рассказал о том, как в его стране выращивают лошадей. Я попросила тетю заказать мне из Франции некоторые травы, что у нас не растут и четыре книги из Англии, которые он рекомендовал прочесть. Но вот беда. Я не знаю английского и придется нанять толмача. Но дедушка Алчин говорит, что толмач должен быть толковый - из коневодов. Иначе напутает что-нибудь в переводах.   
- А корма? Вы заказали для них овес и ячмень?  Вдруг не хватит до нового урожая.
-  Дедушка Алчин все проверил.  Конюхи  подсчитали и до свежей травы кормов вдоволь.
Тетя Айшат распорядилась только доставить моркови для лакомства. Вчера им размачивали сухие арбузные корки.
- Слава Аллаху!  Внучка, вели слугам принести сюда стол и принеси мне большую тетрадь с записями  и свой дневник. Я хочу просмотреть твои заметки. Пришла пора вносить их общую тетрадь.
- Правда? Ты думаешь, что....
- Я не думаю, внучка. Я знаю. Твой отец бы гордился тобой. В твоем возрасте он много знал и умел. Лучше него никто не мог объезжать коней, но даже к двадцати годам у него не было столько мудрых замечаний и наблюдений, которые делаешь ты.  Тебе еще не исполнилось десять лет, а ты уже знаешь о выращивании и скрещивании лошадей больше, чем я. И мне не стыдно тебе признаться, моя внучка. Женщина с таким даром как у тебя была в нашем роду. Имя ее Шариджамал. На днях я перебирал письма, которые получал мой прадед.
Вот письмо от Исмаила-паши, главного смотрителя султанских конюшен, с которым его сын встретился во время покупки лошадей в Бухаре.

« Почтенный Фаизгали-бей, да пусть всемилостивый Аллах хранит тебя, твою семью и твой дом, и да продлит твои дни в благоденствии и здравии. Пишет тебе твой друг Исмаил- паша.
Вот уже двадцать лет как я не имел счастья знать о твоей судьбе и ты не имел от меня новостей, мой старый добрый друг.
Я имел счастье встретить твоего благородного сына Файзикамала- бея и красавицу дочь Шариджамал- хатун. О как же твой сын похож на тебя, мой дорогой друг и соратник! Он также статен и красив как ты в былые времена наших военных походов.
Но твоя красавица дочь поразила меня не только утонченной своей красотой, изящными манерами, и тонким умом, но и глубокими знаниям в искусстве выращивания лошадей. Она словно читает мысли этих благородных животных, чувствуя их и предугадывая каждое движение. Я еще никогда не видел, чтобы так выбирали лошадей, как делает это Шариджамал- хатун. Едва взглянув на лошадь и погладив ее, она уже знает о ней все.
Волей всемогущего Аллаха и великого Султана Османской империи, мир ему и   да продлит Аллах его дни, я стал главным смотрителем конюшен великого Султана*. Мой огромный дом наполнен детским смехом и счастьем, и благодаря милости Аллаха и великого Султана я процветаю.
Мы встретились с твоими прекрасными детьми на торгах, когда я выбирал лошадей для султанских конюшен.
Я уже готов был расплатиться за прекрасного ахалтекинца по кличке Арзу, но ко мне подошел твой сын и представившись попросил отойти в сторону для разговора. Я не могу передать словами своего счастья от встречи с твоим сыном, мой дорогой друг Фаизгали.
Но юноша просто попросил не  покупать скакуна, потому что  он болен и может умереть.
Поверь мой друг, уж я то думал, что все знаю и могу определить в лошади любое недомогание. В эту минуту я усомнился в твоем сыне, ибо мальчик не знал, что мы с тобой старые добрые друзья. Я думал, что он сам хочет приобрести Арзу. О чем я ему и сказал. Твой благородный сын извинился, за то, что побеспокоил меня, сообщив, что просто не хотел, чтобы я заплатив такие огромные деньги безвозвратно их потерял. И я, старый самоуверенный дурак купил лошадь.
А на другой день мы вновь встретились с твоим сыном и тогда я сообщил ему, что мы с тобой старые друзья. Представь каково было его огорчение, когда мальчик узнал, что я все же купил эту лошадь. Тогда Шариджамал- хатун порекомендовала давать коню средства от колик и разминать ячмень перед тем как давать ему и если что-то будет не так, звать ее.
Мы договорились, что завтра они посетят ужин в моем доме и мы расстались.
И в этот же вечер с конем приключилась беда. Конюхи сообщили, что Арзу   в горячке разломал перегородку стойла и крушит в конюшне все, что попадается на его пути. Благо, что все другие кони находились в другом крыле. Я послал за твоей дочерью. Слава Аллаху, что 
  они поселились неподалеку и девочка появилась через пятнадцать минут.
Сразу побежала в конюшню. Арзу метался в разгромленном помещении обезумевший.
Но лишь твоя дочь появилась на пороге и шагнула к нему, как он постепенно утих и упал, глядя на нее беспомощными глазами.
Шариджамал- хатун ощупала упавшего коня огладила ему живот,  потребовала ведра с холодной и горячей водой, заварила траву из мешочка, который был в ее сумке и стала поить.
Несколько часов она поила Арзу, гладила его живот, разговаривала с ним,  он срыгивал и изливал потоки воды под себя ни на минуты не смыкая глаз. Девочка подстилала под него чистые тряпки, велела жарко топить и укрывала коня, которого бил озноб. Только ближе к полудню на другой день жар спал, Арзу успокоился и  Шариджамал- хатун вычистила его, велела перенесли его в чистое стойло,  переложив на другой бок. Она вычистила и его целиком  и он заснул. До вечера девочка просидела с лошадью и только к ночи велела дать ему толченого распаренного овса.  На утро Арзу встал. Твоя дочь спасла для меня целое состояния. И в благодарность за это я преподнес ей золотой гарнитур из гранатов в окружении бриллиантов. Девочка отказалась его взять, поэтому я передаю украдкой его с этим письмом, чтобы ты мой друг передал его ей. …..
Дальше идет много событий, но я не буду тебе их читать, Ширин. Они не имеют отношения к нам и являются воспоминаниями старого друга моего прадеда.
Это один из немногих источников, которые мне известны про нашу родственницу. Но там больше ничего нет о ее даре, известно лишь, что выйдя замуж она уехала очень далеко, но здесь бывал ее внук.



На следующий день приехал Али- бей — внучатый племянник Шамсур-бея.
Али-бей служил в Малом диване, занимаясь делами градоустройства и слыл человеком весьма грамотным в строительстве дорог и зданий, а также большим любителем и собирателем редких картин.
Али-бей учился в Париже, Вене и Стамбуле. У него был большой красивый дом на берегу моря в Бахчисарае из его окон можно было наблюдать за синей гладью моря, сливающейся на горизонте с вечными синими небесами, чайками, выхватывающими из воды зазевавшуюся рыбу и редкими суденышками, направляющимися в разные стороны огромного морского простора.
Его сыновья — Озиз, Джамал, Шарафутдин служили в военном ведомстве   Крымского ханства и занимали высокие посты, не смотря на свою молодость.

Он привез с собой дочь Самиру, девочку необыкновенной  красоты и доброго нрава. Самира смотрела на мир большими синими глазами, которые в зависимости от ее настроения и только ей ведомых мыслей меняли свой цвет, становясь то едва голубыми, то синими при синими.  Самира с удовольствием ходила смотреть лошадей и жеребят, показывала Нурсагадат свои украшения, которые она сделала с мамой или сама и   давала их зарисовывать сестрам для  Нурсагадат.

Мать Самиры итальянка по происхождению была очень красивой женщиной и знала много женских секретов, о которых всегда с большим удовольствием  слушали женщины. И куда более увлеченно, маленькие девочки слушали ее рассказы об украшениях и моде. Элия привезла с собой журналы мод и чудные ткани. Нурсагадат была в восторге, заполучив  в свое распоряжение красочные журналы.
Она упоенно заворачивалась в ткани. В свои десять лет, она прекрасно шила и придумывала к французским фасонам мелочи, удивительно украшающие любую фигуру и оттеняющие достоинства женских форм.

Гости пробыли в имении десять дней и отбыли в Бахчисарай. Нурсагадат осталась с тоской глядеть на дорогу.
-  Вот бы мне поехать с ними! Бахчисарай ближе к Стамбулу.
- Опять ты думаешь глупости, Нурсагадат.- обратилась к ней няня.
Нурсагадат полыхнула обиженным взглядом. Но промолчала.
- Все девчонки мечтают стать возлюбленной султана. Они хотят, чтобы их отвезли за море, чтобы жить в его богатом дворце, где все выстелено шелковыми коврами. Там золотые подсвечники, возлюбленные султана едят из золотых  подносов, спят на парчовых подушках и у каждой из них по тысяче слуг. Там во во дворце султана даже  стены покрыты переливающимися самоцветами, а трон весь бриллиантах. - сказал Бекир, поддерживая сестру.
- Все это сказки, Бекир. Просто глупые сказки для глупых девочек.- парировала няня.
- А вот и нет. Зря вы все не верите мне!  - Нурсагадат выбежала из комнаты.
- Ох.- сетовала Айшат. И что только у нее в голове? Моя маленькая, чудесная Нурсагадат.... О, Аллах, помоги ей...

В имение часто доходили слухи о надвигающейся войне. Это могло сулить большие прибыли, связанные с большими потребностями лошадей в армии хан-гирея, но и опасность, особенно если учесть, что в доме не было сильной руки мужчины.
Лишь старый и не встающий с каталки  Шамсур- эфенди, женщины и дети. Пришлось усилить охрану. Но и это не спасало от тревоги главу семьи за будущее внуков. Все чаще и чаще родственники наезжали с визитами, во время которых на все лады пытались обручить его внучек со своими отпрысками, а Бекиру подобрать невесту среди своих многочисленных дочерей.
Он не был против породниться с кем-то из них, если бы не видел, алчной жадности в глазах и желания легкой наживы.
Но и это было нормальным в обществе. 
Все бы хорошо, но уж слишком напористы они становились в последнее время, словно считали часы до его ухода, а уж потом....
Да потом, как ни крути старший  его племянник Касым станет опекуном до совершеннолетия Бекира. И глядя на то, как Касым и его братья прожигали состояние его покойного брата, Шамсур- эфенди ежился от страха за внуков.


Однажды, когда невестка принесла ему вечерний чай в кабинет, он попросил ее присесть и выслушать его.
- Айшат, доченька. Ты знаешь как я тебя люблю и как благодарен тебе за все, что ты сделала для нас.
- Что случилось папа? Почему вы это говорите?
- Трудные нынче времена. И скорее на мою жизнь Аллах не пошлет уже легких. Ты, дочка видишь как родственники словно стервятники норовят прибрать к рукам то, что нажито нашей семьей.
- Да, отец я все это вижу. И становится  страшно за детей.  Что будет с ними, если вас не станет? В последний раз, когда приезжал Касым- ефенди с супругой, я слышала, как она сказала ему в саду: «Скорей бы  уже старик отправился к праотцам. Тогда мы хоть сможем поправить свое положение.
- Вот поэтому, дочка я хочу пригласить к нам в погостить  сына моего старого друга. И прошу тебя приглядеться к нему повнимательнее. Возможно, он придется тебе по сердцу и ты...
- Вы хотите чтобы я вышла замуж?
- Да. Если ты посчитаешь его достойной партией для себя, Айшат.
- Но...
- Ты еще молода, доченька. Да ты была женой моего сына. И я не видел женщины на свете больше достойной счастья, чем ты. Я ни в коем случае не заставляю тебя выходить замуж. И приносить себя в жертву. Но просто подумай, что не только моим внукам нужен защитник, но и тебе нужен тот, кто будет тебя любить и заботиться о тебе. Тебе нужен муж, Айшат.
И если Агахан не придется тебе по сердцу, то мы мы ….
- Отец. Я согласна встретиться с ним. Пусть приезжает.   


В  конце июня в имение приехали гости. Старый друг Шамсура-эфенди  с супругой Асией- ханум, сыном Агаханом и внучкой Тависой.
Обедали за общим столом. Гости оказались приятными людьми и интересными собеседниками.  Тависа легко сошлась с девочками и очень понравилась Бекиру, который не смотря на свои юные годы, в шутку слыл дамским угодником и всегда ухаживал на девочками, которые попадали в его поле зрения.
 
После обеда старики закрылись в кабинете Шамсура- эфенди. Им было о чем вспомнить и о чем погоревать.
Женщины расположились в саду за чаем и сладостями. Дети увлеченно показывали Тависе свои владения.

Агахан- эфенди по предложению хозяина поехал осматривать конюшни в сопровождении Силуяна.
После осмотра  конюшен и сараев Силуян обратился к гостю.
- Простите, господин за мою непочтительность, но я догадываюсь почему вас пригласили мои хозяева.
- Очень хорошо, Силуян, что догадываешься.
- Поэтому очень вас прошу с почтением отнестись к Айшат- ханум. Она очень хорошая женщина. И заслуживает только лучшего мужа. Ей нужна забота и любовь. Она бесценный цветок на этой земле.
- Ты любишь ее, Силуян?
- Всем сердцем господин Агахан. Всем сердцем я люблю и ее и детей Шайхетдина- эфенди. Он был хороший человек и спас меня от произвола судей, которые выдвинули мне обвинения в воровстве. Вы сами знаете, что это такое в стране, где исповедуют ислам. И я, господин, до последнего вдоха буду с ними. С детьми  Шайхетдина -эфенди.
А Айшат -ханум. Она очень любила моего господина. Вы только представьте, что пережила она, когда у нее не родилось детей. Это ведь она привезла юную Раузубану- ханум, чтобы познакомить с мужем. И сделала так, чтобы они поженились. Одному богу известно, как страдала Айшат- ханум. Но она всем сердцем любит каждого из его детей.  Я узнал у Шамсура- эфенди, что у вас есть три дочери и возможно.....
- Сулуян. Я видел Айшат- ханум. Я видел ее. И она прекрасная женщина! Поверь, мне, Силуян, если она выберет меня в мужья, то  буду заботиться о ней.
- А любить? Вы будете любить мою госпожу?
- Разве можно ее не любить, Силуян? Я не впервые видел ее сегодня. Она уже не помнит меня. Это было давно. Когда она еще только стала женой Шайхетдина, мы встречались в Бахчисарае. Я тогда еще не знал мою покойную жену. Но об этой женщине я помнил долгие годы.  Потом все же женился и жена родила мне трех прекрасных дочерей. Моя Мелек скончалась от лихорадки шесть лет назад.  И больше у меня не было желания жениться. А когда приехал домой, закончив свою службу на Балканах, я узнал от отца о постигшей семью его друга трагедии. Это я попросил отца написать другу, что если Айшат- ханум согласится стать моей женой, я почту это за честь.
Силуян облегченно вздохнул. Переживания по поводу того, что в семью может войти охотник за богатством Барын-беков отпустили его.
- Прошу вас, господин Агахан, сделайте мою госпожу счастливой. Я прошу прощения, что я скромный слуга, говорю с вами столь вольно и беру на себя слишком много.
-  Клянусь тебе, мой друг, что я сделаю все возможное, чтобы счастливая улыбка не сходила с лица Айшат-ханум.
- Я провожу вас в дом, господин Агахан.
- Спасибо. Я запомнил дорогу и пойду сам. Мне нужно прогуляться и подумать, что говорить ей, если сегодня выдастся возможность остаться наедине.

Когда Агахан вошел в дом. Там царило оживление и подготовка домашнего спектакля. Его дочь Тависа готовилась выступить перед хозяевами и своими родственниками, а младшие Барын- беки усердно сооружали для нее сцену в саду.
Слуги носились по поручениям хозяев. Из кухни доносились восхитительные запахи 
- Папа- подбежала к нему Тависа- Я буду танцевать!
Он улыбнулся дочери, погладил ее по голове, поцеловал в разрумянившиеся щечки.
- Танцуй, дочь!
- А я тебе буду играть.
- И тетя Айшат обещала мне играть!
- И я буду танцевать!- подбежал раскрасневшийся от возбуждения Бекир. - А Нурсабах будет петь! Вы знаете, дядя Агахан, как поет наша Нурсабах?
- Не знаю, Бекир, но ты меня заинтриговал. Буду ждать с нетерпением!
- Вам понравится, дядя Агахан! Это точно. Всем нравится как поет моя сестра.

После ужина начался концерт. Все были в восторге от танцев Тависы. Айшат играла на зурне и рояле. Даже Шамсур- эфенди исполнил несколько произведений на копше-курай.
Когда после концерта стали разбирать сцену, к Агахану подошла Тависа.
- Папа, мне здесь нравится. Нравиться, словно этот дом для меня родной. И все тут родные. Мы сможем подольше остаться здесь. Ширин поведет меня на конюшни. И она обещала научить меня ездить на лошади. Я очень хочу. Пожалуйста, папочка.
- Знаешь, Тависа, доченька. Мы тут останемся пока не выгонят.- Агахан засмеялся, взял на руки дочь и закружил. Девочка залилась хрусталным смехом.
- Кажется ты самый лучший на свете отец!
-Кажется?  - Спросил Агахан, опуская дочь на пол.
- Ты самый лучший в мире отец! Дочь обняла его и поцеловала в обе щеки. - Как же я тебя люблю, папа!
- И я люблю тебя, моя незабудка. Очень люблю!

Ближе к полночи домочадцы и гости разбрелись по комнатам. Айшат давала последние распоряжения слугам. Агахан вошел в дом из сада, где долго курил трубку.
Заглянув в глаза женщине, он попросил ее прогуляться с ним саду.
Они вышли в тихий сад, благоухающий спеющими абрикосами, вишнями, инжиром.
Смешение запахов кружило голову.
Айшат, шедшая впереди, остановилась возле скамьи и повернулась к Агахану.
- Вы знаете, ханум, зачем я здесь?
- Да.
- Считаете ли вы меня достойным претендентом стать вашим мужем? Или еще слишком рано об этом говорить?
- Да- тихо ответила женщина.
- Вы станете моей женой?
- Да- еще тише проговорила Айшат.
- Если бы вы знали как я этого хотел с той памятной встречи в Бахчисарае! Как я корил себя за то, что вожделею чужую жену. Сколько раз я представлял как целую вас, Айшат. Сколько раз я …
- Да.-  Громче сказала женщина и поцеловав его мягким поцелуем в губы, спрятала голову на его груди.
Он засмеялся, взял ее на руки и стал целовать. Легкими прерывистыми поцелуями, касаясь ее щек, шеи, лба.
- Буду очень беречь тебя, моя Айшат. Ты никогда не пожалеешь о том, что стала моей женой. Мы будем счастливы! Очень счастливы, вместе с нашими детьми! Если ты позволишь, я повезу вас  на море, в Париж, в Вену. Везде, куда ты захочешь, моя Айшат!
- Да. - Сказала его Айшат и обняла его. - Да


Через два дня Агахан за обедом оповестил своих и будущих родственников о том, что он сделал предложение Айшат- ханум и она согласились стать его женой, чем оказала ему огромную честь.
И детьми и взрослыми эта новость была встречена с радостью. Особенно радовалась Тависа, которой понравилось в имении Барын-беков.  Здесь девочку восхищало абсолютно все. Здесь она сразу стало своей и стала нужной. За те несколько дней, что они проведи в имении, Тависа стала мостиком дружбы между сестрами. Она расположила к себе Нурсагадат и они вместе проводили время за шитьем и придумыванием модных моделей. Агахан обещал повезти их в Бахчисарай, где у сестры матери Тависы было модное ателье. Девочки пребывали в восторге. Будучи на год старше Нурсагадат, Тависа легко стала для той авторитетом.  И она, не помнившая своей матери тянулась к Айшат.
Тянулась всеми фибрами своей души, полной нерастраченной любви с жаждой обладать и быть обласканной нежными материнскими руками.
  Ее даже не расстроила новость, что они будут теперь жить здесь постоянно, до той поры, пока Бекир вырастет и сможет вступить в право наследования имением своих предков.

После тихого свадебного обряда  в узком кругу семьи и прислуги имения Агахан повез  жену и детей к морю в Кафу, где у него был дом.
Айшат поразил огромный  богатое имение  мужа, дом стоящий на берегу изумрудной глади бескрайнего моря, виноградники, роскошный сад.
- Как ты можешь променять этот чудесный вид на море ,  эти прекрасные сады на жизнь в нашем имении, любимый?- Обратилась  к нему супруга, когда поздним вечером они стояли на ротонде и смотрели в морскую даль.
- Могу, любимая. С тобой я теперь все могу. Я понимаю на сколько важно для тебя быть сейчас там и поставить детей на ноги, дать им все необходимое. Я понимаю, что ты не сможешь расстаться с ними, а они со своими лошадьми.  Это их мир! И мы должны его для них сохранить. 

Потянулись чудесные дни, наполненные приездами гостей и прогулками к морю.
Агахан, будучи деятельным человеком, долгие годы прослуживший в дипломатическом корпусе на Балканах, слывший не на последнем на счету среди высшей знати Бахчисарая и Кафы, поддерживал знакомства со многими важными и высокообразованными людьми, которые зная, что вскорости он с семьей отбудет в степные районы ханства, наносили им ежедневные визиты и приглашали их к себе.
 
В один из таких дней в доме собрались друзья Агахана с детьми и супругами.
Приехал и его старый друг Тукай-бей, с которым они учились в Стамбуле и часто встречались по делам дипломатической миссии на Балканах. Тукай- бек занимал должность советника в Большом диване  при хан- гирее. Слыл ценителем роскоши, но помимо прочего обладал довольно обширными землями и рабами, сохранив привилегии при дворе, доставшиеся ему от предков, что пришли с  ордами Мелека  Хаджи I Герая.
   
Тукай- бек  прибыл  со своей женой Латифой- хунум и двумя сыновьями Азизом тринадцати  лет и Эльдаром, которому исполнилось шестнадцать. Эльдар служил в младшей гвардии хана, его должны были направить на учебу в военное училище.

Гости собрались в доме на роскошный ужин. Были приглашены музыканты и танцоры. Обсуждались последние новости, которые по всей видимости не могли принести ханству ничего хорошего.

Агахасан- обратился друг к хозяину дома- Пойдем я покажу тебе мою новую кобылу. Неделю как   привезли из Аравии.
Друзья направились в конюшни.  Там царил переполох. 
- Что случилось- Обратился Агахасан к старшему конюху.
- Господин! Лошадь вашего гостя.... - Оба бросились в стойло, где разместили высокородную арабскую кобылу Тукай-бека.
- Что с ней?
- Господин, я не знаю. Похоже на грипп, но нет жара. И в тоже время глаза. Посмотрите на них.
- Нужно позвать Ширин! -хозяин бросился из конюшни и направился на женскую половину доме, где  шли танцы.

- Ширин! Ширин- ханум! - раздался голос Агахана на женской половине сада.
- Я здесь,  эфенди! - сказала девочка, оторвавшись от рассматривания карт
- Прошу тебя, девочка, пройдем со мной на конюшню. Кобыла нашего уважаемого гостя ведет себя странно, похоже …..
- Бегу, Агахан- эфенди. - она вскочила и побежала к нему прямо в праздничном платье. Они стремительно направились в сторону конюшен.
Айшат, всплеснула руками.
- Красивое было платье у маленькой Ширин. Но, похоже ему осталось совсем недолго быть  красивым.
- Ну, что ты хочешь, тетя. Ведь этой замарашке ничего не стоит испортить любое платье- Не преминула вмешаться Нурсагадат.
- Что ты, Нурсагадат!- Воскликнула Тависа- Зачем ты так? Ведь там что-то с кобылой нашего гостя.
- Да ну ее, эту Ширин. Ей бы вечно к лошадям. Она любой праздник испортить готова. Вот придет потом вонючая и нюхай ее тут.
- Нурсагадат! - строго сказала Айшат- ступай в свою комнату. Твой праздник закончен.
Девочка фыркнула и метнулась из сада под недоумевающие взгляды гостей.

Ширин пришла в конюшню, опустилась перед лошадью, ощупывая животное и шепча ей едва слышным голосом что-то ласковое.


- Что с ней, Ширин?- обратился Агахан к девочке.
- Мыт, Агахан-эфенди.
- Да какой же мыт, если жара нет — вмешался конюх.
- Прикажите принести мою сумку, эфенди- обратилась девочка к хозяину.
- И лимфоузлы у нее  не опухшие.- снова вмешался конюх
- Почти. Если ничего не делать, то завтра опухнут весьма ощутимо. Вы молодец, Аслан. Просто большой молодец, что так вовремя заметили неладное. Если Аллах будет милостив, мне удастся спасти ее.
- А может сап или грипп? - спросил Тукай- бек.
- Мыт, уважаемый- твердо сказала девочка. - Я наблюдала такой случай дважды. Единственное, не могу понять его форму. А от этого зависит и способ лечения. Проведите дезинфекцию помещения и всех принадлежностей.
- Как давно лошадь больна? - еще больше встревожился  Тукай- бек.
- Не более десяти — пятнадцати дней.    - спокойно ответила девочка, продолжая обследование лошади.- Это метастатический мыт. Вызывает формирование абсцессов в дыхательной системе животного. Может повлиять на застой жидкости в лимфатической системе, что если не правильно подобрать лечение обернется нагноением в лимфатической системе и ринитом. - Она ощупала, начавший наливаться жидкостью бугор в области паха- У нее еще генитальная форма, что ведет к воспалению области влагалища. - Лошадь дернулась.
- Но она же была совершенно  здорова, когда мы утром приехали сюда- Возмущенно обратился  Тукай- бек к хозяину.
Принесли сумку с принадлежностями Ширин. А следом за слугой вошел Эльдар.
- Что вы будете делать? - обратился он к девочке.
- Этот узел придется вскрывать  - Несите воду и три чистых ведра. Отглаженные горячими утюгами полотна. - Обратилась она к конюху.
Пусть выведут всех лошадей в соседнюю конюшню.- Она достала коричневый пузырек, накапала в  сосуд с водой значительное количество капель.
- Я могу вам чем-то помочь? Меня зовут Эльдар, если вы не помните.
- Да. Мне нужна будет помощь. Аслан и другие конюхи путь займутся переводом лошадей и обработкой. - Пусть выйдут все. Пожалуйста, Тукай- бек, не волнуйтесь. Я очень постараюсь спасти вашу Сехмет.
Девочка склонилась над лошадью, не замечая происходящего.
Продолжая нашептывать лошади тихие слова, пока та не уснула. Потом они вместе с Эльдаром обернули тряпками веревки, что в случае, если лошадь проснувшись начнет биться не поранилась.
Позже она вскрыла два лимфоузла, потом еще один, очистила раны и аккуратно зашила, оставив тонкие отверстия для вытекания гноя.
- Зажгите печь, Эльдар. Нам понадобиться много кипятка. -попросила девочка, всыпая в ведро бурый порошок, размешала и стала вливать лошади, держа ее голову запрокинутой. 
- Что дальше?
-  Мы будем ее поить как можно больше вот этими порошками-она кивнула в сторону пузырьков. - Важно полностью сменить в ее теле жидкость.
- И долго?
- Дня четыре. А потом сменим порошки. Возьмите, пожалуйста вот эти тряпки и подложите под нее, чтобы моча не затекала ей под тело.
Молодой человек быстро выполнил то, о чем просила его  Ширин.

- Это хорошо, что конюх заподозрил неладное. Утром все могло оказаться сложнее.
Если бы гнойная жидкость распространилась, то возможно пришлось бы больше делать вскрытий.  И ей тяжелее бы было справляться не только с болезнью, но еще и с заживлением ран от надрезов.
- Откуда вы столько знаете? Сколько вам лет, Ширин?
- Десять.
- Не может быть!  - Девочка улыбнулась.
- Я родилась в роду великих  Барын-беков, но выросла на конюшне.- Она улыбнулась-  А когда мой отец ….. Отец и мама, бабушка, брат умерли- Слезы блеснули в ее глазах- Мне пришлось очень многому учиться.
- О чем вы мечтаете, Ширин.
- Давай на ты.  - тихо сказала девочка. - Ну пока никого нет.
- Давай. Так о чем?
- Я мечтаю остаться в имении, навсегда. Еще я мечтаю вывести такую породу лошадей, каких еще никогда не было. Нигде.
- Но....
Я знаю, что ты скажешь, Эльдар. Но я знаю, что где-то есть уже мой скакун. Это смешно, конечно. Но я видела его во сне.
- Какой он? - тихо спросил Эльдар.

- У него длинные мускулистые ноги, крепкие бабки, он невероятно статен, с небольшой сухой головой с широким лбом и немного горбоносым профилем.....
Если ты когда-нибудь приедешь к нам в имение, я покажу тебе его! Я нарисовала его однажды по настоянию Нурсабах — моей сестры близняшки. А так на словах.....
мне … я не могу до конца его описать....... и
 Она вздохнула, потянулась за ковшом, зачерпнула еще теплой жидкости и стала вливать кобыле.
- Держи ей голову, чтобы не было излома в горле. Тогда жидкость свободно будет литься ей в горло и она не закашляется.


Санкт- Петербург 1765 год.

- Ну здравствуй, Алексееюшко, здравствуй голубчик. - Императрица не отрываясь от  записей подала руку для поцелуя, вошедшему и склонившемуся перед ней в поклоне Алексею Орлову. - Погоди, закончу лишь. - Она дописала документ, над которым работала. Встала разминая затекшие суставы и велела нести чаю и всем идти вон.
- Звала, Матушка? -
 - Звала, голубчик. Дело у меня к тебе особливой важности, Алексеюшко.
- Стало быть дело.
- Так, Алесеюшко, так.
- Вы же знаете, Ваше величество, что вся моя жизнь принадлежит вам. Я покорный ваш слуга, пока жив. И  смерть моя тоже принадлежит вам.
- Знаю, голубчик, знаю. Но вот смерть мне твоя не нужна. А нужно мне и государству, помимо того, чем занят ты во время службы своей основной, чтобы ты потрудился на благо Отечества.
- Вы велите, лишь, а я....
Вошел лакей с большим подносом, на котором устроился большой  искусно разрисованный чайник китайского форфору, заварочник, тарелки с пирожками, и пирожными. Следом за ним вошел другой, внося поднос со множеством розеток  варенья.
- Садись, голубчик, садись, Лешенька. - Она подвела его к массивному  столу, столешница которого была покрыта цельным куском малахита. Движением руки, императрица отпустила лакеев. Те, поклонившись удалились, пятясь задом.   Екатерина Алексеевна грациозно села на один из стульев. Орлов устроился рядом.
Вот, голубчик, испей. И пирожки... Вон те с яблоками, эти с вишней- она повела рукой- прямоугольные с мясом.
Она разлила в две тонкие чашки дымящийся кипяток и приправила из заварочника.
Это вон твое любимое варенье, Алексей Григорьевич. С орехами. И это с крыжовником.
- Вы балуете меня, Ваше Величество.
- Отнюдь, голубчик, отнюдь.  Угощайся, угощайся. Ты поди-  ка с дороги. Холодно. Вон нынче как небо то заволокло …..
Орлов угощался, удовольствием  вкушая нежные пироги.
- А эти вон с зайчатиной и перепелиными  яйцами.  - Продолжала угощать любезная хозяйка. - По душе ли тебе мое угощение.
- Ох, по душе Ваше Величество!  И впрямь, как -то промозгло нынче. Хотя до осени еще далеко.-  Она с удовольствием пригубила горячий напиток, потянула ладонь за крошечной слойкой.
Наступила покойная тишина, слегка нарушаемая тиканьем огромных часов.
   
- Я часто вспоминаю тот наш с тобою побег из Питергофа в Петербург, когда упавшие кони грозили нам гибелью, и тебе и всем братьям твоим, не найди мы лошадей, то не избежать вам Орловым эшафота, а мне ссылки в далекий монастырь или еще чего пострашней.
- И я помню, Катенька. Как же такое можно запамятовать.
- Так вот, Алексеюшко. Думала я кому поручить дело особливой важности. И никто акромя тебя мне на ум так и не пришел. 
- Что за дело, Государыня? Лишь вели и я принеприменно....
- Велю я тебе, Алексей Григорьевич разводить лошадей. Да не просто разводить, голубчик, не просто. Ты вон и так преуспел в этом.
Надобно чтобы ты создал такую породу, какой и на свете отродясь не было.
Не жалей, батенька, никаких средств на покупку скакунов и людей, дабы трудились они на поприще сем.  Тебе лишь одному я могу доверить дело столь сокровенной важности, ибо сам понимаешь сколь мошенников.
Императрица ненадолго умолкла, глядя пристально в глаза гостю.
  - А твоя страсть к разведению лошадей сыграет нам великую службу. Знаю я, сколь ты навез лошадок в свое имение в Воронежской области. Наслышана о твоих победах и неудачах на сем поприще.  И постарайся уж, Алексей Григорьевич, тем паче.
- Все сделаю, Матушка.
А посему, решила я тебе передать в собственность имение в селе Остров, что в восемнадцати верстах от Москвы. - Императрица протянула Алексею Григорьевичу  документ, удостоверяющий право владения имением.- Проси любые земли, коли возникнет нужда. Любые средства.
- Благодарственную, Ваше Величество! Сердечно благодарствую.
Полно тебе, голубчик.  Полно.
Как направишься в турецкую компанию, постарайся привезти и оттуда побольше коней. Обрати свое внимание, Алексей Григорьевич на крымских лошадок.
Сказывают, что степняки там тоже весьма преуспели в разведении новых пород.
И непременно мне докладывай. Все докладывай, дружочек и обо всем.
-Непременно, Государыня.
Депеши с отчетами по энтому делу будешь присылать мне лично. Я дам распоряжения на этот счет. По растратам средств тоже, будешь держать ответ лишь передо мной.  Коли понадобятся тебе люди какие из -за границы, выпиши. Расходы по переезду на новое место  жительство и службы будут оплачены из казны.   

Некоторое время императрица продолжала с гостем   неторопливый разговор,  пока не настало время возвращаться к делам. Вошел секретарь с письмами, кои требовали личного  внимания и участия Екатерины Алексеевны. 

Орлов откланялся и удалился восвояси.



К вечеру другого дня Сехмет поднялась на ноги.
- Молодец! - ласково потрепала ее по холке, вернувшаяся в свежем белье Ширин.
Эльдар возвратившийся чуть раньше девочки смотрел на нее с интересом.
- Ширин, я никогда не видел таких девочек как ты. Ты удивительная!
- Ну, что ты — смутилась Ширин.
- А что!? У тебя мечта! Да еще какая.  Я возвращаюсь через два дня в полк. А через месяц уезжаю на учебу в Каир.
- Каир... - задумчиво произнесла Ширин- Он же так далеко.
- Далеко. Но там сейчас формируется дополнительный янычарский корпус для войны с Россией.  А мне как представителю ногайских татар нужно проходить службу и обучение там. По сути я еду стать заложником. Возможно, полк переведут позднее в Стамбул. А потом перебросят в Крым, когда начнется война.
- Я думала, что взрослые сгущают краски, когда говорят о войне. Почему Россия хочет напасть на нас?
- Мне сложно об этом говорить, Ширин. И многие слова, которые вертятся на языке, совсем не подходят для ушей такой маленькой девочки как ты. Но одни думают, что русским нужен выход к Черному морю, другие, что они мстят за рабов, которых мы гоним к себе и дальше, нападая  на их города и поселения. Я солдат, Ширин, и мне не дано особо размышлять на тему, что и  почему. Солдатам отдают приказ и они должны его исполнять. А иначе... Сама понимаешь.
- Нет. Я не понимаю.
- Прости, если я сказал что-то не так.
- Не за что.
- Мы уезжаем домой, Ширин. Я очень рад, что мы познакомились. И я желаю тебе, чтобы ты создала своего скакуна. Я уже на просто этого желаю. Я этого хочу!
Она позволила юноше пожать ладонь, в которой оказалась брошка  с изображенным на ней несущемся в беге конем.
- Спасибо- тихо сказал Эльдар.- Не знаю, увидимся ли мы еще, но … Я бы очень хотел. Эта брошка. Я купил ее Еникале у старого ювелира еврея. Он сказал, что эта брошка очень старая и дает полет души тем, кто искренне мечтает  о совершении важной для всех мечты. Я хочу подарить тебе ее. Пусть это будет твоим талисманом.
Девочка ласково  улыбнулась и пожала плечами.
На конюшне прозвучало тихое «Спасибо».


   
Четыре дня Сехмет пробыла  под постоянным  присмотром Ширин, а  на четырнадцатый день была препровождена    в хозяйскую конюшню.

Дни продолжали быть наполнены радостными и счастливыми минутами.
Прогулками и морскими купаниями, походами на базар, что вызывало особый восторг у девочек, редко покидавших имение.
Однажды ночью, когда Ширин, Нурсабат, Нурсагадат и Тависа сидели на террасе, что была продолжением гостиной и глядели   на темные морские глади, Нурсабат тихо сказала.
- Как же хорошо, что все так выходит. Я чувствую, словно у нас семья. Я чувствую, что мне не страшно. Нурсагадат обняла сестру и сказала.
- Да. И мне не страшно после  того как у нас появились Тависа и Агахан- эфенди.
Запах нагретых за день на солнце персиков, отдающих свой аромат дополнял
 ощущение покоя.
- Наша мама очень любила запах персиков, хотя почему то никогда их не ела.-
сказала, повернувшись к сестрам Ширин. 

Настал день отъезда из Кафы. Пора  было возвращаться к делам в поместье, которые требовали неустанного внимания, особенно сейчас, когда здоровье Шамсура — эфенди не становилось лучше, а наоборот постепенно начало ухудшаться.
Жизнь быстро вернулась на круги своя. Новые члены семейства Агахан и Тависа быстро нашли себе применение в поместье и свои личные удовольствия.
Агахан  заключил несколько весьма выгодных сделок на поставку в ханскую армию лошадей, что принесло немалый доход Барынбекам  и позволило не только закупить великолепных жеребцов из Англии и Аравии, но и произвести ряд удачных скрещиваний. Это предполагало в дальнейшей развитие  более активных связей с Западом и Востоком прямо здесь в крымской степи.
  Как выяснилось, у него были прекрасные отношения с калги- ханом, что самым благотворным образом сказывалось на заключении сделок.
К весне ожидалась небывалая до сель выжеребка кобыл. А особенно ценных экземпляров ждали с затаенной надеждой и предвкушением. 

В конце сентября 1763 года  Тукай- бек, направлявшийся к своим дальним угодьям заехал в имение вместе с Эльдаром.
Гость преподнес  в подарок Ширин несколько  книг, написанные знаменитыми коннозаводчиками, чему девочка была несказанно рада.

Хозяева от всей души постарались принять высокого гостя и друга.   Ужин подавали  на женской половине, куда пригласили музыкантов.
Роскошный стол пестрел разнообразными кушаньями. Плов и бэлиш заняли почетное место в центре.  Крохотные элеш, беккен  и эчпочмак источали умопомрачительный запах, катлама дурманящим запахом смешивалась с губадией.  По случаю приезда гостей был зарезан крупный баранчик, которого зажарили  целиком. Горячее  ароматное, сверкающее слезинками жира мясо, подавали на блюде из зелени и тонких лепешек, которые пропитывались  мясным соком и соленым на вкус  запахом костра.
И все это в изобильном окружении фруктов и пирамидок  талкыш калэве,  чак- чака , нежной миндальной и фисташковой пахлавы создавало ощущение праздника.

После ужина мужчины  удались в кабинет, а женщины вышли в благоухающий сад, утопающий в цветущей астре. Там Тависа пела и танцевала. К ней присоединились все, получая удовольствие от ритмичных звуков, общего состояния веселья и  собственных движений.


- Чем поделишься друг? - спросил Агахасан, когда они уселись в кабинете за круглым столиком из тиса в мягкие резные кресла. — Думаю русские не останутся в долгу после того как    Крым- Гирей в  набеге  1758 года вывел с их земель столько народу? Агахасан достал бутылку коньяка- подарок своего приятеля из Дагестана. - Кстати, этот коньяк мне прислал Базалган. Помнишь его ? 
- Да. Как можно не помнить Базалгана. Этого сумасшедшего парня, который жил каждый день как последний. Я встречался в Каире с его братом Джаббаром. У нас даже произошло несколько весьма крупных сделок.
- Хороший коньяк. - Агахасан передал другу бокал. Тот принял его. Ну так, что скажещь, друг?
- Все думают, что это был опрометчивый поступок. Москва может припомнить нам 1571 год и Девлет Гирея. Особенно теперь, когда наши войска подошли к Украине и Польше. Русские стали сильны и не упустят своих интересов ни в Малороссии    ни в других регионах.  И чувствуется их пристальность относительно наших территорий. Хотя, как докладывает мой человек в Санкт- Петербурге, их интерес не доходит до того, чтобы прибрать к рукам наши территории. Екатерина считает их бесперспективными для присоединения. И пока все их действия сводятся к тому, чтобы вывести Крымское ханство из по власти Порты Оттоманской. Но в любом случае войны не избежать. Хотя в диване    и поговаривают о том, что пора бы воспользоваться возможностью и стать независимыми. Но Санкт- Петербург далеко, а султан через море.   
Но есть, друг, и хорошие новости. Хан направил к султану просьбу направить к нам  специалистов для геологической разведки.
- Зачем? - спросил Агахасан, потягивая наргиле.
Предполагается , что на  подвластных нам черкесских территориях  на землях Касай, Каспулат, Бесленей и Шигаке есть не только золото, но большие запасы руд, меди, угля, мрамора и гранита. Все это иметь в своем распоряжении нам было бы весьма выгодно.
- А что сами черкесы?
- Те племена, которые подвластны ханству будут вполне довольны новыми источниками дохода. В казну князей пойдет немалая прибыль. И ханство вполне может остаться довольным. Ведь возможность пополнять невольничьи рынки Кафы за счет русских рабов и небольших набегов на другие земли, становиться все меньше.
Но … на шахтах и рудниках тоже должны работать рабы.
Вот для этого и готовятся набеги на Польшу и дальше. Ведь не возьмешь же рабов с подвластных султану территорий.
- Понятно. Я слышал твоя миссия направляется в Данию. У меня там интерес в покупке тридцати лошадей. Мой человек сейчас там. Хочу чтобы он прибыл  с твоей миссией. Так будет надежней.
- Решим- спокойно  ответил гость, сделав глоток ароматного напитка.

Гости пробыли три дня. С удовольствием осматривая имение. Тукай- бек приобрел несколько кобыл для упряжки супруги.

- Ширин! Ты здесь? - в кабинет отцовского кабинета постучал Эльдар.
- Да. Там открыто. Заходи.
Молодой человек вошел, огляделся.
- Садись, Эльдар. Хочешь кофе?
- Нет. Я не на долго. Завтра еду обратно в полк, а отец по своим делам.
- Пусть Аллах тебе помогает.
- А я ведь приехал посмотреть рисунок твоего скакуна. Ты покажешь его мне, Ширин?- Он улыбнулся, пожурил пальцем.- Ты ведь обещала, если я приеду к вам в имение.
- Да. Сейчас я его принесу.- Она стремглав выбежала из кабинета и через несколько минут вернулась с папкой рисунков.
- Вот, гляди. - Девочка на ходу стала доставать из папки рисунок своего коня из сна. Эльдар взял его. Внимательно присмотрелся.
- Ширин....  Я не видел таких. Я не знаток лошадей. Зато.... Да он же просто красавчик! Как живой. Это он тебе приснился?
-  Да- тихо сказала девочка, прижав к себе папку. Из папки выпал небольшой листок и спланировал на пол. Эльдар машинально нагнулся его поднять, нагнулась и Ширин и они столкнулись головами.
- Ой. - Ширин терла голову в месте удара и протянула к листку руку. - Отдай, Эльдар.  Но он не спешил отдать лист, а стал вглядываться в черты девушки на рисунке. - Она похожа на тебя. Только старше.
- Да это и есть я. Меня сестра нарисовала такой. Ну как будто бы я выросла уже.
- Красиво. Ты и сейчас очень красивая, но когда.....
- Отдай, Эльдар. Нельзя чтобы его кто-то видел. Ты же знаешь, что...
Нельзя рисовать людей. Это все знают. Но я с этим не согласен.
- Мы тоже. Но и не показываем никому.
-Подари мне его, Ширин.
- Зачем?- Она склонила головку на правый бок.
- Не знаю. Буду на тебя смотреть, когда мне будет трудно и  может быть..
- Страшно?
- Да. Может быть страшно.
- Но разве мужчины могут предаваться страху? - Она взяла рисунок из рук Эдьдара и тихо вышла из кабинета, оставив дверь открытой.
Утром гости уехали.
   
       
В конце ноября прибыли, заказанные в Дании лошади. Дорога не прошла для них легко, потому что бушевавшие по всей Европе военные конфликты сумели задержать даже дипломатическую миссию  Большого дивана.
Поговаривали, что султан недоволен действиями Кырым-Герея,  который доказывал  Мустафе III губительность  турецкого нейтралитете в восточноевропейских  делах и эфемерность мира с Россией. Султан в свою очередь постоянно пытался приструнить своего заморского вассала, что вызывала еще большую воинственность последнего.
Осень постепенно сменилась  холодной снежной  зимой .  Выпадавший  в большом количестве снег при мене погоды, политый дождем замерзал и все вокруг прекращалось в сплошной лед. Выгуливать лошадей случалось редко. На дальних пастбищах случился сап. И пришлось в скором порядке достраивать новые конюшни, работы на которых были отложены до весны.

  Если не считать всего этого, то дела в имении оправдывали ожидания.
К январю случилась радость — Айшат ждала ребенка. Это событие еще больше сплотило и без того дружную семью. Агахасан был счастлив еще больше, особенно  после посещения повитухи, которая сказала, что скорее всего Аллах пошлет им мальчика. Уже не юная девушка  Айшат, опасалась, что беременность может закончится не лучшим образом, но все шло хорошо.

Во время цветения миндаля, за неделю до одиннадцатилетия  Ширин и Нурсабах Шамсур- эфенди тихо скончался, слушая чтение доклада французского ветеринара о лечении заболеваний горла у лошадей, который прислал его друг коннозаводчик из  Ливии. Читавшая ему доклад Нурсагадат вдруг увидела, что он не тихо закрыл глаза, вздохнул и больше не открывал.
Приехал  доктор  Мелек и сообщил, что его сердце все же остановилось, подтачиваемое долгой болезнью. И хотя никто не мог ожидать, что он уйдет так быстро, но случилось так как случилось.
Шамсура- эфенди похоронили на семейном кладбище рядом с его супругой Джаизой и сыном.
Снова дети скорбели о закрывшихся счастливых   страницах их семьи. И снова с ними была их дорогая Айшат, которая не переставала поддерживать девочек и Бекира, который осенью должен был отбыть в учебное заведение в Бахчисарай.
Тависа как могла, тоже старалась поддержать своих новых сестер и братика.
Она задумала строить новые качели в саду, картинки которых видела в каком-то европейском журнале. Ее неуемная энергия и желание сделать жизнь интересней и красочней сплотила детей над осуществлением ее идеи, а взрослые подыскали мастеров, которые должны были помочь воплотить в жизнь ее задумку.

Дни рождения детей отметили тихо.
Али- бей, приезжавший со всей семьей после смерти старика прислал племянникам подарки и самые теплые поздравления. От Самиры тоже были подарки для всех членов семьи. Она с матерью собиралась на воды в Балатонфюред, расположенный на озере Балатон, о чем писала в своем письме и выражала надежду, что однажды они вместе смогут поехать туда.

Через месяц после дня рождения Бекира нагрянули родственники, прознавшие о том, что Шамсура- эфенди не стало и теперь вполне можно прибрать к рукам и обширные земли и все хозяйство Бырын-беков, став  опекунам над детьми.
Касым  по хозяйски вошел в дом, толкнув слугу открывавшего ему двери. Прошел по большому холлу и не  раздеваясь уселся в кресле, тут же задрав ноги на чайный столик.
Его супруга прошествовала за ним, царским движением сбросив накидку на руки слуги.
- Где все? - Прозвучал голос Касыма.- Я требую, что все собрались здесь в гостиной и  выслушали мою волю.
- И побыстрей пусть подготовят хамам для господина- тут же сказала его супруга Райса. - И накрывайте стол, бездельники! Чего встали? Приехал ваш господин! А вы даже не пошевелитесь! Где ваше почтение? Совсем тут обнаглели! Ну да ничего. Надут на вас тут управу!  - тут же накинулась она на слуг.
Дети собрались в гостиной и молча смотрели на родственника.
- Убери ноги со стола! - сказал Бекир.- Как ты смеешь так вести себя в доме моего деда.
- Ты, щенок, не смей мне указывать! Иначе твоя участь окажется на много печальнее, чем та, что я для тебя приготовил.- Располагайтесь, эфенди. - Обратился он к мужчине средних лет, вошедшему в гостиную.
- Это ты не смей указывать мне здесь, дядя. И тем более приглашать располагаться в нашей гостиной незнакомым людям. Касым убрал ноги со стола, встал и направился к Бекиру. - Да ты, щенок, сейчас получишь у меня... В доме его деда! Да ты  только посмотри на этого паршивца!  Этот господин приехал купить дом и всех этих дурацких лошадей. А ты вместе с сестрами переешь сначала к нам, а уж потом мы решим, что с вами делать.
Он стремительно приблизился к мальчику и занес для удара руку. Тут же Нурсагадат закрыла собой брата.
- И ты еще!- воскликнула Райса. Она поднялась.- я покажу тебе, невоспитанная девочка, с каким почтением ты должна себя вести!
- Вы немедленно покинете этот дом.- послышался голос- входящего Агахасана. - И ни под каким предлогом больше здесь не появитесь. Если вы захотите поговорить о делах и самочувствии своих маленьких родственников, то я готов встретиться в вами, Касым, на у кади в Бахчисарае.
- Это еще кто в моем доме? - Закричал покрасневший Касым.
Агахасан поздоровался с гостем, что прибыл вместе с Касымом и его супругой.
- Здравствуйте Абраретдин — бей. Рад нашей встрече. Чем могу быть полезен?
Абраретдин- бей поднялся с места, с почтением поклонился хозяину дома.
- Я собственно приехал купить это имение. Касым- эфенди согласился уступить мне все это по вполне сносной цене, чтобы спокойно заботиться об осиротевших маленьких родственниках в своем доме.
- Кажется, вы уже увидели, каким образом он собрался позаботиться о сиротах. А также убедились, что имение не продается.
- Да. Простите. Я совершенно не мог предложить, что встречу вас тут, Агахасан- эфенди.
- Кто вы такой? И по какому праву позволяете себе тут не только находиться, но и командовать? - Взорвался Касым, совсем не ожидая, что его могут отделять какие- либо препятствия  от состояния его родственников.
- Я супруг Айшат — ханум. После того, как скончался хозяин этого поместья, я законный опекун как маленького Бекира, так и его сестер. - Он повернулся к детям- Можете идти и заниматься своими делами.- Теперь — он снова обратился к побелевшему Касыму- Вы покинете дом.  И далее все возникшие перед вами, Касым, вопросы и пожелания мы будем обсуждать в Бахчисарае.
- Да как же? Как же так? А чем мы будем закрывать наши долги? - Запричитала супруга Касыма- Касым! Неужели ты позволишь оскорблять тебя в доме твоих родственников? Неужели ты все так спустишь этому проходимцу? Ну сделай же, что- нибудь! - Ее голос перерос в отчаянный крик. Ее растерявшийся супруг нервно  сжимал и   разжимал кулаки.
- По какому праву? Здесь все должно было остаться под моим управлением! Я должен был заботиться об осиротевших малютках!
- Да! Мы заберем детей к себе!- Закричала Райса.
- Могу вас разочаровать, уважаемая. Но дети останутся здесь,  пока я не решу иначе. Что касается моих прав и полномочий в этом доме, равно как и в имении, то я в третий раз приглашаю вас, Касым, к кади в Бахчисарай. У него хранятся копии документов подтверждающие мои полномочия. На словах же могу сказать вам следующие. По завещанию  Шамсура- эфенди, которое было заверено свидетельскими подписями советников Малого Дивана и калгой Великого Кырым-Герея, я являюсь законным опекуном осиротевших детей этой ветви рода Барын. Как законный их представитель мои полномочия лежат во всей широте распоряжения имуществом и судьбой девушек и юного Бекира до момента совершеннолетия последнего и до замужества его сестер. После чего, я имею право либо остаться в имении на срок подлежащий моему личному смотрению, либо вернуться в свое имение в  Кафе.
- Да, я …. - Начал разгневанный Касым- Я этого так не оставлю. Мне старый Мансур  задолжал огромную сумму   денег!
- Если кто-либо из представителей этого дома — стал спокойно говорить Агахасан- Что- либо вам задолжал, то вы можете предоставить документы, подтверждающие наличие долга, которые будут оплачены незамедлительно.
- Какие документы? Вы что смеетесь? Вы мне не верите? Мы же родственники! А какие документы дают родственникам, когда одалживают  у них деньги?
- Ну тогда, нам с вами совершенно не о чем говорить. Прошу покинуть  и дом и имение и без личного моего разрешения не появляться в пределах земель семьи Барын. 
- Да это же.... - Еще пуще разошлась Райса.- Это же кошмар! Да как вы смеете! Он стала ходить взад вперед по гостиной. - Чем вы прикажете оплатить нам наши издержки?
    В комнату вошла Айшат. Уже наметившаяся беременность выдавала ее положение. - Это все ты! - Напустилась она женщину- Как ты посмела после смерти своего мужа выйти замуж, да еще.....- Совершенно не отдающая себе отчета в своих поступках женщина бросилась на хозяйку дома, но была на пол пути оставлена Агахасаном, крепко сжавшим ее руку.
- Если вы сделаете еще один шаг с сторону моей жены, уважаемая, вы очень об этом пожалеете. Поверьте, я могу оказаться не столько  щепетилен в вопросах  уважения к женщинам, когда речь идет о безопасности и честном  имени моей жены. Он твердо сжал скулы и продолжал держать вырывающуюся женщину.
- Это все она!  Кричала обезумевшая женщина-  Приличная женщина пожизненно несет траур по умершему супругу. А эта... И откуда ты взялся только? Касым! Что ты смотришь? Твою супругу оскорбляют!      
   Во время возникшей перепалки  Абраретдин- бей  предпочел покинуть дом и его коляска быстро умчалась за границы владений Барын-беков.
Касым, так до конца не поверивший в происходящее, смотрел на происходящее.
- Касым!  - кричала его супруга.
Агахасан повернулся к Айшат. - Дорогая, я думаю тебе стоит покинуть гостиную и заняться приготовлением к обеду. - Он ласково ей улыбнулся.  Супруга, кивнув медленно вышла из гостиной.
- Я подам на вас суд!- сказал Касым.
- Это ваше право.
- Вы отняли у нас не только наши законные права, но оскорбили мою жену. Вы не смеете прикасаться к жене мусульманина.
- Можете забрать вашу жену, Касым. Можете подать в любой суд. Но немедленно покиньте имение.
- Как же мы покинем имение- запричитала Райса и заплакала. - Если наш покупатель уехал на коляске, в которой мы приехали вместе с ним.  Вы что предлагаете нам пешком   идти в Бахчисарай?
- Это не моя печаль, уважаемая, а ваша. Меня совершенно не заботить как вы и ваш  супруг доберетесь домой.
- Но....
Агахасан вызвал охранников, которые проводили ругающихся между собой супругов за границы имения, Они кляли родственников на чем свет стоит.

Во время обеда Бекир спросил Агахасана.
- Что будет дальше, Агахасан- эфенди?
- Дальше, возможно, ваш дядя подаст прошение  о пересмотре завещания.
- А потом? -озадаченно спросил мальчик.
- А потом, сынок, я со всем разберусь.  Ты не должен ни о чем волноваться. Если у твоего дяди хватит мудрости вовремя перестать со мной вести тяжбы, то он сможет сохранить остатки средств.
- А если нет?
- А если нет, Бекир, то оставит на взятки последние деньги и его положение усугубиться.
Дальше обед прошел в относительном спокойствии.

Вечером, когда Айшат вошла пожелать девочкам спокойной ночи Нурсагадат ее благодарно обняла.
- Спасибо тебе, тетя. И заплакала.
- Почему ты плачешь, моя родная.
- Если бы ты не вышла замуж за Агахасана.... - не унималась девочка- я даже не знаю, что бы с нами было.
- Все хорошо, Нурсагадат. Все хорошо. А будет еще лучше, если ты перестанешь плакать, вытащишь из под одеяла платье, которое ты решила ночью дошить и пойдешь дошьешь его в мастерскую. Там в любом случае больше свечей.
- Откуда ты знаешь, что я спрятала платье и хочу его закончить сегодня.
Айшат погладила ее по щеке- Девочка моя, моя хорошая, прекрасная, луноликая Нурсагадат. Она продолжала ее гладить -  Мои руки были первыми на всем белом свете, чт приняли тебя когда ты родилась. - Беги уже, моя модница.
 = Я тебя люблю, тебя Айшат! - Девочка выхватила из под одеяла недошитое платье, накинула халат и умчалась в мастерскую.
Тависа, Ширин, и Нурсабат улыбались. Потом обняли Айшат, облегченно вздохнули.
- Я тоже тебя люблю- сказала Ширин. - И я.-  добавила ее сестра близняшка.
- И я тебя люблю, мама.  - Тависа прикусила нижнюю губу и ласково смотрела на Айшат.
- И я люблю тебя, доченька.  Айшат обняла Тавису, нежно провела по ее волосам. - Слава Аллаху, что он подарил мне такую чудесную дочь!
- Слава Аллаху ! -подхватили близняшки.   
       
В июле Айшат разрешилась долгожданным  здоровым мальчиком. В семье прибавилось радостных забот. Счастливый отец сиял от счастья. Но больше всех был горд Бекир, у которого появился брат. Его совершенно не смущало, что маленький Шамсур не был его братом. Зато ему дали имя его дедушки.  И это еще больше привязало мальчика к Шамсуру.
Айшат чувствовала себя прекрасно. Сама кормила сына. После родов расцвела и словно стала моложе своих лет. 

На суннет(1)  маленького Шамсура в имении собралось огромное количество родственников и друзей.
На месяц приехала старшая дочь Агахасана- эфенди с мужем, свекровью тремя сыновьями, его родители с много численной родней.
Приехал Али- бей со всей семьей, Тукай- бек,   с супругой.
По случаю приезда гостей  отремонтировали гостевую половину дома, что пустовала много лет.
Праздник вышел на славу! Гуляли почти две недели. Одни гости сменяли других.
Угощения готовились без передышки. Пригласили  помощницами женщин из большого селения.
Танцы, песни и конечно же игры дополняли безграничное веселье.

Ширин шла из конюшни, когда сзади послышался топот копыт. Девочка обернулась и увидела Эдьдара.
- Здравствуй, Ширин. - на ходу прокричал молодой человек и поравнявшись с ней спрыгнул на землю.
- О, Эльдар! -Радостно бросилась  к нему девочка. - Я так тебе рада!
-Ты все -таки успел на суннет Шамсура.
- Да. Все таки успел. Надеюсь мои родители еще здесь?
- Да.
- Как ты, Ширин? Что у тебя нового?
- Вот видишь, иду из конюшни. Этот год у нас очень плодовитый.
- Я сожалею, что твой дедушка умер. Мне очень жаль.
- Мне тоже. Очень его не хватает. Раньше я думала, что все успею у него спросить. Но... . И просто мне его хватает. - Слезы покатились из ее глаз.
Эльдар в растерянности смотрел на девочку. А потом не найдя другого решения просто   обнял ее и прижал к себе.
- Как ты сам поживаешь- спросила Ширин зарывшись в него. - Ты вкусно пахнешь.
- Да ты, что! Я утра в седле. Весь пыли.
- Все равно вкусно. - Сказала Ширин высвобождаясь их его рук и робко улыбаясь.
- А чем я пахну.
- Не знаю. Чем-то родным. - И она смутилась.
Дальше они шли вместе к дому. Он вел под уздцы лошадь, а Ширин шла рядом и рассказывала что у них происходит.

Когда подошли к дому из него выбежала Латифа- ханум и бросилась к сыну.
- Мальчик мой! - обняла его мать. - Как хорошо, что ты успел приехать до нашего отъезда.  Подошедший   Тукай- бек обнял сына и они пошли в дом.

Вечером, когда Агахасан и  Тукай- бек сидели в кабинете последний спросил.
- Ты не подыскивал мужей для девочек?
- Да пока нет. - ответил ему друг. - Они маленькие еще. Хотя время бежит быстро и.... - он задумался. - У тебя есть какие-то предположения?
- Конечно рано пока об этом говорить. Ширин еще маленькая. Но мне кажется, что Эльдар очень по-особому к ней относится.  Да и она вроде …. Знаешь, я хочу тебя попросить. Если кто-то все же выскажет тебе предложение  взять ее в свой дом, не давай ответа. Пока она не вырастет не давай. А там... Кто его знает. Мне кажется они будут красивой парой.
- Мне тоже самое говорила моя Айшат, друг.  Наверное  так и поступим.
- Эльдар просил взять у тебя разрешение писать ей.
- Конечно, пусть пишет. Это будет очень хорошо. Она тяжело переносит смерть деда. Мне тоже кажется, что это будет хорошо, если Эльдар будет ей  писать.
Она обычно пишет от имени Мансура-эфенди коннозаводчикам и знатокам конного дела. Для девушки не очень будет хорошо, если она будет жить только этим.

С утра большая часть гостей  разъехалась кто -куда. Остались лишь самые близкие.  Ширин была на конюшне, осматривая жеребят.
- Здравствуй, Ширин. К ней подошел Эльдар. 
Она просияла улыбкой.
- Здравствуй. Как спалось?
- Хорошо. Мне отвели замечательную комнату. Я взял на кухне корзину с едой и приглашаю тебя на завтрак.
- Ой! Здорово! Я знаю одно изумительное местечко. Я у ручья, дедушка Алчин- крикнула она в сторону дальних стойл.
- С кем ты, доченька.- отозвался старик.
- С Эльдаром. Он сын  Тукай- бека. Ну я тебе о нем рассказывала.
- Хорошо.
- Я только помою руки и буду готова. Она скрылась за перегородкой, за которой зажурчала вода и через некоторое время Ширин вышла вытирая лицо и руки полотенцем. Закончив, она перебросила его через перегородку  одного из стойл. - - Пойдем. Там растет дикий виноград и очень вкусная алыча. Такая сочная, желтая.
Они пустились в путь. Прошли вдоль загонов с разгуливающими лошадьми. К некоторым она подходила. Они высовывали ей свои морды, она их гладила и доставала и передника кусочки сахара. Разговаривала.
- Ширин. У вас столько лошадей. Неужели ты знаешь каждую? И по имени и все про них?
- Да. - Она усмехнулась и пожала плечами. - Ведь большей части из них имена давала я или мы вместе с отцом, с дедушкой Алчином. Некоторых называл дедушка Мансур. Вот этот Хазлет. Ему ведь действительно подходит его царственное имя его отец Родеус, а мать Вин — арабские скакуны, привезенные из Марокко. Так случилось, что Вин должны были спаривать с датским скакуном. Но она его ни к какую не подпускала к себе. Как случилось,  что однажды они оказались в одном стойле однажды утром, я уже не помню. Помню только, что конюху сильно влетело за это.  Но результатом их любви стал Хазлет.  Она погладила коня по лбу и дала кусочек сахара.
- А вот  ….. Пока они шли по дороге к ручью вдоль загона, Ширин рассказала про многих удивительные истории.
Ширин, ты веришь, что животные могут любить?- спросил Эдьлар, когда они пришли к сверкающей на солнце золотыми плодами алыче.
- Конечно! А как же иначе? Ведь только в любви могут рождаться самые лучшие лошади. Я читала это еще в дневнике моей далекой родственницы Шариджамал- хатун.
Но твоя Шариджамал- хатун была женщиной, а женщины всегда сентиментальны.
Наверное- сказала Ширин, помогая Эльдару расстилать покрывало, которое он прихватил из дома для завтрака на траве.- Но, Эльдар, об этом писали не только женщины, но мужчины моей семьи делали такие заметки. А их много. Года не хватит на то, чтобы прочесть все дневники. Ведь с того самого времени, как род Барын пришел на эти земли, наша ветвь рода всегда занималась разведением лучших скакунов. Они и до этого занимались этим еще, когда сотни лет назад жили в Монголии. - Она взяла у Эльдара куриную ножку, покрутила ее в руке и надкусила. Стала с удовольствием жевать, беря второй рукой огурец- Они, мои предки еще при Чингизхане   разводили лошадей. Собирали самые прекрасные экземпляры и везли в свои улусы.
- Откуда ты все это знаешь?
- Знаю. У нас осталось много записей. Есть даже на глиняных табличках рецепты лечения разных болезней у лошадей. Хотя сейчас уже многие травы поменяли название, но из поколение в поколение их переводили и записывали. Конечно, мне уже не разобрать что в самых древних записях. Но я …. Прости. - сказала раскрасневшаяся от гордости и возбуждения Ширин. - Тебе наверное не интересно все это слушать.
- Напротив. Я с удовольствием тебя слушаю, Ширин. 
- Но ты только представь! Сколько у нас всяких записей, и какое количество мужчин писало о том, что именно в любящие кобылицы производят самое жизнеспособное потомство. Мне только часто бывает  жаль, когда их продают и становится неизвестной их судьба.
- Ладно. Сдаюсь, Ширин. Ты победила. - Она засмеялась и стала есть. С удовольствием  наслаждаясь едой.
- Как хорошо, что ты пригласил меня кушать на воле. Ты только представь, как было здорово есть у костров, спать в степи, нестись на лошади куда глядят глаза и разнотравье пахучее наполняет грудь. Запах полыни..... Смешивается с ковылем и осокой, а по берегам рек пасутся вольные еще табуны. В этом ручье водится форель. Очень жирная и вкусная. Тетя Айшат готовит ее с какими-то травами и она источает умопомрачительный запах.
- А давай наловим! - Предложил Эльдар.
- А давай! И пусть у нас нет снастей, но если пройти чуть выше и перегородить ручей вот этим покрывалом....  Эльдар уже прибирал недоеденный завтрак поближе в стволу алычи.  Ширин побежала вверх по ручью.
- Ты промочишь платье, Ширин! - вслед бежал Эльдар.
- Ну и пусть! - Кричала девочка расставив в стороны руки и поднимая их к небу. - И пусть! Извечное синее небо и солнце высушит!
Они остановились  в месте где ручей, спускаясь с высоты падал вниз образуя небольшую бурлящую заводь. Мимо то и дело проскакивали и мелкие и крупные рыбешки. А среди них золотистая  форель с серовато- коричневыми пятнами, к хвосту становящимися почти черными.  Форель была и маленькая и совсем крупная по десять батманов( 2), а может и больше.
- Давай, Эдьдар, вот там у выхода из этой чаши держи покрывало, а я ….
Эльдар тут же укрепил одну сторону покрывала большим камнем и прилаживал второй. Ширин тащила ему третий камень.
- Вот. Держи. Сейчас еще один принесу. И девочка бросилась на поиски.  - Вот нашла.- Она принесла еще одни большой камень.- Вот так да. Да, да. - Запруда едва держалась, надуваемая водой.
- Вот и попалась — Схватила девочка трепещущую рыбину и быстро выбрасывая ее на берег- И ты попалась тут же она вцепилась в следующую.-  Держи, Эльдар! - крикнула она ему когда часть рыбы прорвалась через образовавшийся зазор, там где снесло камень.
- Еще! Умничка!-  Девочка выбросила на берег третью рыбину. - Да она не меньше трех батманов весит. - Кричала в восторге Ширин. - И ты попалась- Она схватила следующую. Эльдар тоже выбрасывал на берег рыбу одну за другой.
- Славная охота! - вдруг сказала Ширин, глядя на кучу рыбы, разбросанную на берегу. Вот будет обед у нас! Она вышла из воды, взяла одну маленькую рыбешку и бросила ее воду. - Плыви. Тебе нужно еще подрасти. 

- Я такого еще не видел, Ширин! - вдруг сказал Эльдар. 
- Смотри сколько у нас рыбы. - с восторгом закричала Ширин. Ты только представь как раньше наши предки кочевали и в каждом ручье было вдоволь рыбы, а в степи.....
- Ширин! Ты самая сумасшедшая девочка     в мире! - в восторге сказал Эльдар.
- Думаешь? - Она зазвенела серебристым смехом.  - Это очень плохо- спросила она вдруг став серьезной.
- Это замечательно, Ширин. Это очень замечательно ! - Она склонила голову вправо и внимательно смотрела на молодого человека.
- Как же мы теперь понесем все это богатство- спросил Эдьдар, разглядывая груду трофеев.
- Да в этом же покрывале! - воскликнула девочка и стала раскладывать покрывало на траве. Эльдар быстро сложил в него рыбу и они двинулись в алыче.
- Доесть нам не удастся, кажется. Мы оба совершенно мокрые.- Эльдар положил свою треплющуюся ношу рядом с деревом.
- А ничего. Мы отправим остатки еды в ручей. Это будет благодарность духу ручья за то, что подарил нам такую славную добычу.   
Ширин стала крошить лепешку в воду ручья, туда же отправились кусочки баранины и добрый кусок катламы. 
- Прими! Дух ручья нашу еду.- закричала, смеясь Ширин.- Это тебе в благодарность за хороший улов.
- Домой! И пусть все гордятся славными детьми Крымского ханства! - закричал Эдьдар и взвалил себе на плечо улов.
Через пол часа оба подошли к дому, стараясь обойти его с заднего входа.
Но не тут то было.  Рядом с дверями кухни стояли  Тукай- бек и Агахасан. Они как дети играли с псом Бекира, который дразнил его.

Мужчины издали посмотрели на удачливых рыболовов.
- Кажется, друг, я не ошибся, когда вчера говорил с тобой.
- Кажется так- сказал Агахасан.  -Что  у тебя в мешке, Эльдар?
- Форель, эфенди! Много форели — ответил довольный молодой человек.
- Кажется одна молодая девушка у нас совершенно мокрая  - сказал, обращаясь к Ширин  Агахасан. - И ей очень нужно в свою комнату переодеваться.- Он улыбнулся, наслаждаясь зрелищем сконфуженной Ширин.
- Тебе не кажется, дядя. Но я уже бегу. - Девочка стремглав бросилась в дом.
- Беги, Ширин, пока тебя не увидела твоя тетя.
  Мужчины переглянулись и стали разглядывать рыбу, которую Эльдар с гордостью им демонстрировал.
- Славно порыбачил, сын- засмеялся отец молодого человека.
- И с каким удовольствием, отец.  Он собрал свою добычу и понес на кухню.
   Запах жарящейся на углях форели с травами и специями наполнил дом и окрестности.   Накрывали в саду. 

Прощались на следующий день.

- Ширин. Твой дядя дал разрешение, чтобы я писал тебе. Ты не против?
- Конечно нет. Пиши и я буду тебе отвечать. Сказала девочка, протягивая молодому человеку свернутый листок бумаги.  Он его развернул и увидел ее портрет.  Взял свою сообщницу по рыбалке за мягкую ладонь и поцеловал ее ручку.
Смущенная Ширин упустила голову и улыбалась.

В том же 1764 году султан Мустафа III  отстранил от должности Кырым-Герая, испугавшись того, что его активная деятельность приведет к нежеланной пока войне с Россией.  В данный момент большую часть войск участвовала в конфликтах с Австрией. Постоянные волнения на Балканах приносили колоссальные издержки казне и урон в воинских рядах.

Осенью  Касым все же  подал жалобу на Агахана- эфенди, требуя наказания последнему за оскорбление женя правоверного, а также возврата ему как ближайшему родственнику всех прав в дальнейшей судьбе осиротевших детей своего дяди.
К  нему примкнули его братья, вдруг сплотившиеся после продолжительных непримиримых   тяжб еще со времен раздела имущества их отца.

Особого беспокойства это не приносило, учитывая, что Мансур- эфенди и Агахасан, заранее заручились поддержкой Али- бея и родственников с его стороны, а также благодаря связям в обоих Диванах.
Единственное, что вселяло в Касыма и его сторонников надежду на получение прав стать опекунами осиротевших детей, это отстранение от власти Кырым-Герая. Они предполагали, что поставленный ханом Селим III  Герай встанет на их стороны, особенно уповая на то, что тот являлся их дальним родственником.

Тяжба продлилась до 1768 года, пока Кырым-Герай снова не занял ханский трон и наслышанный о тяжбе принял решение наложить на Агахасана штраф  в размере ста серебряных дирхемов. А на Касыма был наложен штраф в размере десяти тысяч серебряных дирхемов за возводимую ложь на почтенного человека, за посягательство на чужое имущество, оскорбление почтенного человека и подделку закладных. Половина этого штрафа должна была быть выплачена в казну Великого хана.



 
 (1)      Суннет- обряд обрезания у крымских татар.

 (2) Батман — мера веса, в зависимости от области в Османской империи составляла от двух до шести окка или от 2 1/2 до 7 1/2 кг.


Эльдар писал часто. Иногда его письма привозили по несколько сразу. И Ширин  отвечала ему длинными обстоятельными перечислениями всего, что происходило в имении, рассказывала как растет маленький Шамсур.  Но главное, ей доставляло удовольствие писать ему о том, что происходит на конюшнях.
Позднее ее письма стали превращаться в нечто похожее на дневник, куда она ежедневно записывала для него все, что хотела рассказать.
Постепенно для обоих переписка стала мостиком нежности и тепла.
Айшат, которой Ширин читала письма Эладара часто говорила, что эта дружба перерасте в большую любовь. Ширин это доставляло удовольствие, но смущало.

Они встретились лишь весной  1770 года.
Затянувшиеся роды у Фабиры не предвещали ничего хорошего. Ширин была вынуждена оперировать кобылу, чтобы не потерять ценного  жеребенка. Безусловно, после такой операции  кобыла ахалтекинской изабеловой масти породы не смогла бы стать матерью. Но скрещивание ее с марварским скакуном Джанпуром обещало дать многообещающее потомство.
Жеребенок оказался слишком крупным. Мешало  неправильное предлежание, которое не удалось скорректировать ни до выжеребки ни во время нее.
Долго не удавалось усыпить Фабиру, что затягивало процесс и отнимало у нее силы. Но в конечном итоге, все прошло благополучно. И даже оставались шансы, что через несколько лет она все же сможет стать матерью. Хотя в нынешних обстоятельствах было трудно что либо предсказывать.
Ширин вышла из застекленного толстым итальянским стеклом помещения, где прошла операция,  обтирая лицо полотенцем и устало опустилась на тубурет рядом с дверью. Сил идти домой не было. Двое бессонных суток и долгие манипуляции с животным, совершенно вымотали девушку. Не было сил даже на то, чтобы отогнать назойливую муху, жужжащую рядом. Как была в испачканной кровью одежде, она погрузилась в сон. Где-то покрикивали конюхи, занятые объездкой   новой партии жеребят из Индостана. Звуки постепенно слились в единый гул и она уснула.

Ей снилось как отец ее маленькую несет из своего кабинета по лестнице в ее спальню. Она заснула разглядывая огромную книгу, которую Фарид привез из Пекина. Там были удивительно красивые рисунки, незнакомые значки и картинки с растениям. Наверное там, в далеком Китае этими растениями или кормили лошадей или лечили. Под мерные шаги отца она открыла глаза, чтобы сказать ему, как он ей нужен и как она за ним скучает и встретилась глазами с Эльдаром.
Первым чувством девушки было разрывающее душу разочарование, но когда она поняла, кто несет ее на руках, улыбка осветила ее лицо и она прижавшись к нему на столько сильно, насколько вообще можно прижаться к человеку. Прижалась и заплакала. Она плакала так горько, что сотрясалось все ее тело. Рыдания переросли в громкие, надрывающие душу стенания.
Он присел вместе с девушкой на траву и просто гладил ее по спине. Гладил ничего не говоря и давая пролиться всему, что накопилось в ней. Она плакала так громко, что собрались все кто был вокруг.
Конюхи озабоченно спрашивали старого Алчина, о том что случилось с их хозяйкой, которая в последние годы, не смотря на свой юный возраст полновластно управляла всем, что касалось конюшен.  Алчин лишь пожимал плечами и говорил, что девочка устала.
А Ширин продолжала плакать, вспоминая всю свою жизнь. Горько оплакивая потери.  А возможно освобождаясь от их тяжести. Эльдар терпеливо гладил ее по спине,  пока солнце не начало двигаться на запад. Медленные движения его рук успокаивали и высвобождали все новые и новые потоки слез.
Постепенно, она утихла. Лишь конвульсивные всхлипывания сотрясали ее маленькое хрупкое тело.
Старый Алчан погнал работников к делам.
-Ну чего столпились? Не видите девочка плачет?  Сейчас поплачет и все будет хорошо. Вон какой у нее утешитель! Давайте, расходитесь.
Она оторвалась от Эльдара и долго смотрела ему в глаза, продолжая всхлипывать и вздыхать. Молодой человек ласково смотрел в ее глаза.
  Распахнувшаяся на груди рубашка открыла ее взгляду широкий след зажившего ранения.
Девушка вопросительно посмотрела на него, не озвучивая вопроса.
Эльдар достал одной рукой увесистую плоскую железную коробку, на которой был искореженный след.
Он открыл ее и Ширин увидела пожелтевший и испачканный запекшейся кровью свой портрет.
-Чтобы он не испортился, я заказал для него вот эту коробку.
- Но это мало чем помогло- Сказала Ширин и слезы снова заструились по ее щекам.
- Напротив, солнышко. Это помогло, что удар штыка пришелся на нее и лишь скользяще зацепил  мне грудь. Даже не достал до кости. - сказал молодой человек и прижал ее к себе.
- У тебя шрам- сказала она высвободившись и пробежав пальцами от виска по щеке и к шее.
- Да, Ширин, теперь я совсем не красавчик. И не много найдется красавиц, что захотят стать моей женой. - Эльдар усмехнулся. Девушка ласково погладила шрам, коснулась неровно остриженных волос, шрама на груди.
- Если отчаешься в любви красавиц- она улыбнулась — Приходи ко мне.
- А можно сразу, Ширин? - он крепче прижал ее    к себе- Можно я сразу приду к тебе ?
- Ты уже пришел. И я очень счастлива. - тихо сказала она.
Он поднялся на ноги и понес ее в дом.


Свадьбу назначили на июнь. Шла война. И большое количество гостей не предвиделось. В конце мая пришло письмо, что Эльдар не сможет получить увольнение и приехать в имение. В своем письме, Эльдар просил Агахасана сопроводить его невесту  в Татукац и позволить им пожениться там. Если это не оскорбит семью невесты. И не разочарует ее отсутствием праздника, которого достойна его избранница.
- Значит придется отложить свадьбу — сказала Айшат. - Мои девочки должны выйти замуж со всей пышностью, которой они достойны. И как самые прекрасные девочки в мире и как дочери рода Барын-беков.
Ширин пыталась спорить, но Айшат была непреклонна.
- Тетя! Сейчас война! И неизвестно сколько она продлиться. Уже два года она идет. Эльдар солдат и очень любит мою сестру, как и она его. Хотя я не понимаю чем такая могла вообще заслужить любовь. Но если его не станет или не станет ее..... - Нурсагадат смахнула слезы. Айшат вздохнула.
- Агахсан. Ты согласен везти ее в Татукац? - обратилась Айшат к супругу.
- Да,  Айшат. И чтобы ни случилось, я привезу ее обратно.
Через четыре дня они в сопровождении охраны отбыли в Татукац, где встретились с Тукай- беком, его супругой, и сияющим как золотой динар от счастья Эльдаром.   
   После никаха молодые пробыли вместе неделю. Большего им не отпустила война и приближающиеся русские войска.

В феврале 1771 года Ширин родила дочь. Из-за того, что отца девочки при  ней не было, Агахасан, как старший в роду, дал ей имя  Михриджихан. - милосердный мир, надежда.
Он поцеловал малышку в лобик и трижды произнес.
- Как старший в семье, я нарекаю тебя Михриджихан. И пусть Аллах будет милостив к тебе и твоим родителям. Пусть твой отец вернется к тебе и твоей маме, маленькая Михриджихан. И пусть случится так, что Всевышний подарит тебе еще много братьев сестер.
Потом он передал малышку счастливой матери.
 
  - Чем ты занята, дорогая- спросил Агахасан, входя в кабинет супруги.
- Читаю письмо от Латифы — ханум. 
- Что нового пишет  супруга моего друга и наша родственница?
  - Она перечисляет домашние новости, переживает, что мало видит внучку и делиться  своими соображениями в политике.
- Очень интересно. Поделишься? 
- Тебе известны взгляды Латифы на происходящее. А так же да какой степени, она лояльно относится  к России, а в частности уважает их Правительницу. Она выражает свое негативное отношение к словам французского философа о русских как о народе, которыми нынче упиваются во Франции и в  Бахчисарае.
- И что же это за слова?
  «Сия нация сгнила, нежели созрела».
- Недурно, конечно. Но на мой взгляд, этот Дидро погорячился. И наблюдая за событиями, что развиваются сейчас вокруг Крымского ханства и Османской империи в частности,  мне кажется русские далеко пойдут и еще не раз покажут свою отнюдь не гнилую сущность. Безусловно, мне как поданному хана не пристало так говорить, но не могу не уважать тех, кто постоянно противостоит ударам и так или иначе раз ра разом поднимается из руин.
Кстати, любимая, мне нужно ехать  сначала  в  Италию, а потом в зависимости от обстановки во Францию и Голландию. Возможно придется посетить другие части Европы. Но пока не могу с точностью сказать какие. 
- На долго? - Она поднялась с подушки подошла к сидевшему чуть дальше мужу и села ему на колени.
- Думаю, что относительно нет. Это дело политического свойства. В Италии мне нужно встретиться с неким Орловым. На сколько я понял из рассказа Тукай-бека, он не только один важных деятелей в России, но и приближенный Императрицы.
- Агахасан! Ты хочешь снова вернуться на службу? Но сейчас война и это опасно!
- Поэтому и хочу. Дорогая, прошу тебя понять правильно мою позицию.  В этой войне, что сейчас Оттоманская Порта ведет с Россией, Крымскому ханству отведена не самая завидная роль. Учитывая вспыхивающие повсеместно на Балканах очаги восстаний, в организации которых Россия играет отнюдь не последнюю роль, я полагаю что нам нужно обезопасить наши имения и состояние. В противном случае, учитывая, что беи мечутся между турками и русскими, мы можем лишиться наших владений и дохода, либо им будет нанесен сокрушительный ущерб. Вчера собрание под давлением русских подписало акт об обязательствах объявить ханство независимым от Оттоманской империи.
- И чем нам это грозит?
- Продолжением войны. При чем, если беи будут продолжать метаться между турками и ими, то русские не станут ограничиваться взятой Кафой, Перекопом и Керчью. Я и мои сторонники опасаемся, что война может вылиться куда шире. И захватить уже непосредственные области подвластные ханству.
Не думаю, что русские остановятся на том, что Крымское ханство станет независимым. Все идет к тому, что рано или поздно мы станем частью их империи. И уже новые хозяева начнут диктовать свои условия.
- И что же ты собираешься предпринять? - спросила супруга.
- В Италии я планирую встретиться с графом Алексеем Орловым. Он не последнее лицо в своей империи, а по некоторым данным является непосредственным руководителем и координатором повстанческих мероприятий  на Балканах. Кроме всего прочего, он ближник Императрицы Екатерины и знатный коннозаводчик.  У меня к нему письма.    
Она вздохнула.
- Я боюсь за тебя, любимый.
- Напрасно, дорогая. Но  по разного рода причинам, я хочу взять с собой Ширин.
- Ширин?
- Да. Еще при беседах с Шамсуром — эфенди мне стало известно, что твой свекр вел  с графом переписку. Переписка касалась разведения новых пород лошадей. Этот граф был заинтересован в покупке ряда экземпляров из имеющихся на то время у Шамсура- эфенди, но потом граф прервал переписку. Как оказалось он отбыл в Италию, а потом не стало и Шамсура — эфенди.
- Но Ширин? Чем она может быть полезна в твоих политических делах? И это может оказаться опасным для моей девочки. И как же  Михриджихан? Ей всего пять месяцев.
- Поверь, дорогая, нашу Ширин я в коем случае не подвергну опасности не только потому что привязан к своей подопечной, и она невестка моего друга,  но и просто понимаю, что ей будет весьма полезно познакомиться как с самим графом, так и посетить ряд поместий по разведению разных пород лошадей. Собственно, официальная версия поездки и будет выглядеть так, что я везу свою подопечную самостоятельно выбрать необходимых ей для скрещивания лошадей, познакомиться с видными знатоками. Кроме всего прочего, я планирую посетить выставку во Франции, а под ее завесой встретиться с несколькими влиятельными людьми. К сожалению, я опасаюсь говорить тебе больше, чем уже сказал. И конечно же тебе придется позаботиться о Михриджихан.
- Конечно, я о ней позабочусь. Но. Я боюсь, Агахасан.
- Я не могу развеять твоих страхов, любимая. Я все понимаю. Но реалии жизни требуют от меня решительного участия. Особенно сейчас, когда Селим бежал в Стамбул.  Я прошу тебя лишь об одном. Верь в меня, любимая. Я сделаю все, чтобы нашей семье и нашим владениям ничего не угрожало.
Вот этого то я боюсь больше всего, любимый.



- Я почему, я не еду во Францию и Италию?.- Нурсагадат безудержно плакала, заламывая руки. Ее горю не было конца. О как же она мечтала побывать в Париже. Своими глазами посмотреть на город моды, пенящихся кружев, прекрасных манер и все того, что так притягивало ее.
Почему все лучшее в жизни достается Ширин? Почему? Ну за что мне такое наказание. Она ведь даже не с состоянии оценить всех тех прелестей, которыми полон Париж. А  Италия? Ну зачем ей, если она предпочитает конюшню званым обедам, красивым тканям и украшениям? Я ненавижу ее, тетя Айшат! Она все делает мне на зло! И кто будет заботиться о ее дочери   Михриджихан?
- Нурсагадат! Я тебе объяснила,  что мой муж берет  собой Ширин по причинам тебе известным. Именно для того, чтобы ее жизнь на конюшне приносила имению еще больший доход. А заботу о племяннице ты вполне можешь взять на себя.
- Ну и пусть! Но меня же тоже можно взять! Я конечно, люблю девочку, но о ней должна заботиться мать, а не разъезжать по тем местам, куда нужно мне!
- Нурсагадат! - в столовую вошел, где происходил разговор вошел Агахасан.- Я не буду так щепетилен, как твоя тетя. Скажу только одно. Ты не только несправедлива к Ширин, но и не понимаешь, что взяв ее с собой, я подвергаю твою опасности. Кроме всего прочего, даже относясь с уважением к твоему увлечению созданием нарядов и украшений, скажу тебе, что сейчас  не время ни для развлечений ни для того, чтобы идти на поводу твоих детских капризов.         
- Мне  девятнадцать лет, дядя Агахасан. И всю жизнь все любят только Ширин. Даже сейчас эта мерзавка без совести бросает крохотного ребенка и едет в Италию. Ей удалось тебя уговорить. Так ….
- Вот поэтому пора повзрослеть, Нурсагадат!- Резко сказал опекун, пресекая остальные потоки претензий.
- Ах, повзрослеть! Значит повзрослеть! Хорошо! Я повзрослею.  - Нурсагадат выбежала из столовой.
- Прости, любимый,  ее за такое поведение.  Я даже не ….
- Пора бы ее замуж, Айшат. Ей уже девятнадцать. 

В ночь после отъезда Агахасана и Ширин в Италию, Нурсагадат сбежала из дома. На ее поиски были направлены все, кого удалось задействовать. Айшат написала в Бахчисарай письмо Али-бею.
Спустя три месяца приехал Эльдар и привез от Али-бея письмо, в котором было написано, что с капитаном турецкого судна не более двух месяцев назад отбыла его супруга, внешне похожая Нурсагадад.  . Он знал от отца, что его жены  в имении нет.
Три дня он не выпускал свою крошечную дочь из рук. Три дня он молился о том, чтобы его Ширин поскорее была с ним.

В конце октября Агахасан и Ширин вернулись.  Поездка принесла ожидаемые результаты  и несколько прекрасных образцов  для конюшен.
Известие о том, что Нурсагадат сбежала, повергло их в шок.
Агахасан во всем винил себя. Но сделать уже ничего было нельзя.  Возможность отыскать девушку за морем была ничтожна. И война была не единственной причинной тому.

В начале декабря приехал  Эльдар.   После ранения ему удалось вырваться домой.
Он в самый раз попал на свадьбу к Нурсабат. После которой та должна была вместе с мужем отбыть в Эдирне. Свадьбу отметили тихо, по семейному. Из родсвенников жениха был лишь его двоюродный брат. Остальные родственники покинули родину еще летом.
 
На его лице и теле Эльдара  прибавилось шрамов.  В душе по всей видимости тоже. Из пылкого романтического юноши он превратился в мужчину, приобретшего любимую жену и дочь, но потерявшего много друзей.  В свои двадцать два года он командовал  большим подразделением ополчения под командованием калги- хана.
Война отложила суровый отпечаток не только на его лицо. Его манеры стали более резкими, а голос глухим.
- Я смотрю в твои глаза- сказала ему Ширин- и вижу глаза старика. Не уставай пожалуйста, любимый. Ни за что не уставай жить. Я могу жить от тебя вдали. Но не смогу зная, что тебя нет.  Ты очень нужен мне и Михриджихан.
- Я знаю, любимая. И что бы не случилось, я вернусь к тебе. И однажды это будет на всегда.
  Пробыв с семьей две недели он снова отбыл в войско, проводив до Кафы Нурсабат и ее супруга.

В феврале после того, как отметили первый год со дня рождения маленькой  Михриджихан, а Ширин только лишь поняла, что вновь ждет ребенка случилось несчастье. Агахасан, Айшат и Шамсур погибли когда возвращались из  Бахчисарая от матери Агахасана, которая овдовела год тому назад и собиралась перебираться в имение Барын- беков. Как все произошло так и не стало известным для Ширин. Их тела привезли на старой телеге совершенно чужие люди. Единственное, что утешало Ширин это то, что Тависа осталась с бабушкой собирать вещи.

Опустевший дом давил пустотой. Глушил жутким звоном тишины.  Три недели Ширин не могла выйти за его пределы, слоняясь из комнаты в комнату. Ей казалось, что если она из него выйдет, то потеряет и тех, что у нее остались. 
  Единственное, что ее возвращало к жизни- это вечные требования постоянно хнычущей Михриджихан взять ее на ручки, которой передалось состояние матери.  Девочка ни за что не хотела оставаться без мамы даже со старой няней и с молодой Надей- русской девушкой, которую  лет восемь  назад нашли в степи недалеко от дальних пастбищ. Во время перегона толпы рабов ей сильно поранили ногу. Нога загноилась и распухла.  Вероятно решив, что та не выживет, а если и останется живой то будет хромой, ее бросили умирать. Конюхи, перегонявшие табун нашли ее и не зная, что делать с ребенком принесли в имение.    Благодаря заботе Айшат, она выздоровела.
Как не старалась старая Гульзафар призвать Ширин быть сильной, но она по-прежнему оставалась глухой ко всяким словам о том, что она должна держаться ради детей.
Ради   Михриджихан и того младенца, который был у нее под сердцем.
- Ширин- ханум — раздался в кухне голос старшего конюха Силуяна, вошедшего в заднюю дверь.- Позвольте мне войти.
Ширин подняла осунувшееся лицо к нему, держа на руках дочь, которую кормила. И махнув рукой в сторону подушек пригласила его присесть.
Конюх замялся.  Не решаясь сидеть в господском доме.
- Да садись, Силуян. - тихо сказала ему женщина- Ты с чем?
- Да... Это я.... Ширин- ханум, там пришли люди из поместья Акчу. Сожгли их. И хозяев тоже в доме прямо. Они просят взять их к нам. Говорят, что будут если чего защищать вас
- А почему они своих хозяев не защитили?- женщина внимательно  посмотрела на него.
- Да к это те, что были на дальних пастбищах у них.
Ширин тут же передала дочь Наде
- Солнышко, побудь пожалуйста с няней. Мама скоро вернется. Девочка начала кукситься, собираясь заплакать. А я тебе принесу подарок от папы. Хочешь?
Вряд ли  Михриджихан помнила своего отца, но это слово всегда производило на малышку впечатление. Одно упоминание слова папа делало ее спокойнее. Всех это удивляло. Особенно сейчас, когда две последних недели Михриджихан говорила свое первое слово. И этим словом было папа.
Звучавшее на разные лады, оно казалось забавляло ребенка. Она брала мать за щеки, крошечными ладошками, заглядывала ей в глаза и не переставая говорила — папа. Папа? Толи спрашивая ее то ли что-то утверждая.

Ширин попросила служанку принести ей кафтан, накинула на голову платок, что был у нее на плечах, завязала пояс и вышла на улицу.
Позвольте мне вас поддержать, Ширин- ханум. Очень скользко.  А в вашем положении, знаете ли... Ширин сама вцепилась в Силуяна.
Он посадил ее в легкую коляску, на которой подъехал к дому. 
Возле дальних конюшен оказалось человек сорок мужчин с женщинами, детьми и стариками. Они держали в руках вещи, завязанные во что попало.
- Кто у вас старший?- обратилась к пришедшим   хозяйка.
- Я, ханум- вперед вышел мужчина.
- Как тебя зовут и что случилось в Акчу? Кто напал на имение?
- Алгай, ханумТурки, госпожа. Они отступали небольшим войском. Два дня пожили у господ, а потом сожгли и дом и их вместе с ним. Угнали всех лошадей, что были на ближних конюшнях. Перебили человек двадцать прислуги и конюхов. Те, что сумели спастись, пришли к нам. А нам ничего не оставалось делать, как собрать коней из дальнего пастбища и идти сюда. А пока мы шли они подобрались и туда. Мой старший сын. Вот он только, что приехал, сказал, что там все сожги.
- Куда они направляются? - задала вопрос Ширин.
- В сторону моря, ханум. - ответил ей мужчина.
- Значит есть вероятность, что сюда они не нагрянут. - Она тяжело вздохнула.
- Возможно и нет, ханум. Но есть и другие, которые бродят в поисках легкой добычи.
- Силуян- обратилась она к старшему конюху- вели гнать лошадей с дальнего пастбища  сюда и людей тоже. - Сколько там людей?
- Восемьдесят конюхов в помощниками и семьями, Штрин -ханум.
- Пусть все идут сюда.
- Где же мы разместим столько столько людей?  Да еще и с лошадями?
- Самых ценных в сараях для сена. Вынесите на улицу все сено и разделите на стойла. Что до людей, то часть их может разместиться в гостевой половине дома и в павильонах Айшат.
- Но там же розы!- Воскликнул Силуян. На глаза Ширин навернулись слезы и она дрожащим голосом произнесла.
- Розы в подвал. А людей разместить  в павильонах. Все что размещения людей будешь брать у  Гульзафар и Фейрузы.  Пусть женщины сшивают простыни и набивают их сеном.  Можно заделать дыры в старом сарае  и часть людей разместить там.
Для тех, кому не хватит места, из числа мужчин, разбивайте шатры.
-Ко мне можно пятерых парней поселить — раздался голос старого Алчана.
- Фарид! Обратилась она к управляющему. Пусть с дальнего пастбища привезут весь провиант и сено для лошадей.
Ширин- ханум- поклонился ей подошедший Фарид- их около ста шестидесяти человек. - Он кивнул в сторону погорельцев. - Чем мы всех будем кормить зимой?.
- Я понимаю твою тревогу, Фарид. Но не предлагаешь же ты оставить людей на улице.
Она повернулась и направилась к коляске. Фарид помог ей сесть. И повез в сторону дома.
- Прошу тебя, Фарид, позаботься  о них. У них больше ста здоровых мужчин. И они будут нам крайне полезны, если на имение будет совершено нападение. Думаю,  что еды хватит, особенно, если сейчас пустить под нож большую часть овец и коров.
- Но Ширин- ханум....
- Если мы выживем этой зимой, то вырастим новых. А если нет, то они нам не понадобятся. Зерно, которое они не съедят будет необходимо, чтобы прокормить  наших гостей. Мясо сложите в ледник  под домом. 
Она снова взглянула на управляющего.
- Чем больше у нас будет сильных мужчин, тем лучше для нас, Фарид.
- Слушаюсь, Ширин- ханум. Она посмотрела на него долгим взглядом- Помоги, мне, Фарид, пожалуйста.
- Что вы, Ширин- ханум, как же иначе. Я … это мой дом, моя ханум. Вы моя семья. Я столько лет, здесь.
- Фарид, пусть достанут  все оружие. Вычистят и начинают обучать им пользоваться всех, кто в состоянии его держать.
Она закрыла устало глаза.  - Спасибо тебе, Фарид.
- Могу ли я сказать вам, Ширин — ханум......
- Что, Фарид?
-  Ваш отец и дед гордились бы вами.
- Наверное да, Фарид- сказала спокойно, Ширин. - Наверное да. Только сейчас я хочу узнать где находится Бекир.  Он мне очень нужен. 
- С ним все будет хорошо, моя госпожа.
Очень надеюсь на это, Фарид.   Вот уже два месяца я не знаю где мой брат. И жив ли он после того, как напали на посольство ханства в Стамбуле. Ты можешь мне ответить, Фарид. Чем так важен был последний маленький Барын- бек? Чтобы не дать ему вернуться домой. Неужели так нужно было посылать  его с Стамбул?
- Я не знаю, что вам ответить, госпожа. Я прошу вас лишь верить, что он однажды вернется и ваш муж тоже вернется. А моя жизнь полностью принадлежит вам, вашей дочери и.... - он посмотрел на ее пока незаметный живот- И тому малышу, которого вы родите.
Он тронул коляску и они с тишине подъехали к дому.

Вечером того дня же дня она села писать письмо свекру.
« Да, хранит Вас Аллах, мой уважаемый свекр. Да продлит Он Ваши дни и дни моей свекрови Латифы- ханум.
  Не думаю, что Вам известно о гибели Вашего уважаемого друга, иначе Вы были бы уже здесь. Три недели тому назад, когда он с моей тетей Айшат и их сыном Шамсуром возвращались из Бахчисарая, где навещали Асию- ханум.
Мне по-прежнему неизвестно, кто напал на них в дороге. И следствие вести сейчас некому.
Слава Аллаху, что Тависа осталась в Бахчисарае с бабушкой собирать вещи.
Прошу меня простить, что не написала Вам раньше. Это было малодушно с моей стороны — предаваться горю, вместо того, чтобы написать Вам.
К Тависе наш управляющий отправлял посыльного, но вестей от нее пока нет.

Ваша внучка  Михриджихан, слава Аллаху, здорова. И если милость Его сохраниться с нами, то в середине сентября у Вас будет еще один внук или внучка.
С почтением, Ваша невестка Ширин.»

На следующий день Ширин отправила посыльного в Бахчисарай. Так же ему было выдано письмо для Али-бея и Тависы. Посыльный вскоре вернулся  с письмами обратно и с вестью, что  в дом Тукай- бека сгорел, после того как в него попал пушечный снаряд. Спастись никому не удалось.  Дом Али- бека стоял пустым. Хозяин  с семьей бежал в Стамбул. Осталось лишь несколько слуг, да старая кошка Самиры, которую той не разрешили взять с собой.
Ни Тависы, ни ее бабушки дома не оказалось, как и всех слуг. Соседи сказали, что они уехали к старшей сестре  Тависы во Францию в сопровождении зятя.

Ширин внимательно выслушала своего слугу, не позволяя ни одной слезинке пролиться. Она поблагодарила его и отпустила, взяв на руки подошедшую дочь.
Папа?- девочка взяла ее щеки ладошками и заглянула  ей в глаза девочка. - Папа?.
Папа- подтвердила мать и крепко прижала к себе ребенка.
 
В мае в имение прибыл турецкий отряд.  Численность его была небольшой человек семьдесят.  Вначале незваные гости вели себя нагло и враждебно, но удостовериться  в том, что лучше им сменить поведение на более дружелюбное помог вид не только вооруженных мужчин, но и женщин с ружьями.   
Все население поместья, которое было способно держать оружие в руках за два месяца овладело всеми нужными навыками выживания.
Приветствую вас в моем доме, эфенди. - обратилась  Ширин к старшему, выходя из парадного входа и не выказывая ни малейших признаком того, что  он будет приглашен в дом.
- Я Искандер -паша, уважаемая. Мы с отрядом движемся в Бахчисарай, а далее в Еникале.
- Чем же я могу быть вам полезна, уважаемый Искандер- паша?- спокойно спросила его Ширин.
- Мы бы хотели воспользоваться гостеприимством вашего дома, ханум. Простите, но мне пока не известно ваше имя.
- Я Ширин из рода Барын- беков. Супруга Эльдара Газы- Булат.
Она увидела как изменился в лице незваный гость, но тот тут же справился со своими эмоциями.
- Мне очень приятно с вами познакомиться, уважаемая Ширин- ханум. Мы вас почти не побеспокоим. Лишь передохнем несколько дней и если вы настолько лояльны к моему повелителю и добрая мусульманка, то позволите нам воспользоваться вашим табуном и взять себе по паре заводных.
- Прошу меня простить, уважаемый Искандер- паша, но я не хозяйка в этом доме. Я гощу у своего брата, который ненадолго в отъезде. А также как добрая мусульманка я не могу позволить чужим мужчинам остаться в доме, пока нет моего брата. Поэтому мои люди проводят вас, уважаемый Искандер-паша за пределы земель принадлежащих моему брату.
- А как же быть с лошадями? - спросил начавший злиться  паша- нам нужны свежие лошади!- Он с трудом сдерживал себя.
- Я могу вам, уважаемый Искандер-паша продать нужное количество. Думаю мой брат не будет сердиться на меня, если я проявлю такую смелость.- все так же спокойно сказала молодая женщина.
- Да как вы смеете!- закричал разъяренный мужчина- Вы- жена предателя! Ваш муж  Эльдар Газы- Булат переметнулся к русским! Что вы себе позволяете! Вы обязаны поддерживать войска Великого Султана Мустафы III Хазлетлери! Повелителя мира! - он ринулся к Ширин, стоявшей на верхней ступеньке крыльца- Да сотру ваше проклятое имение с лица земли. Ты русская ….
Ему не дали договорить приставленные к горлу ружья слуг. Под ружье были взяты все его люди.  Толпа людей продолжала заполнять пространство перед домом.
- Вы по-прежнему хотите рассказать мне кто я и мой муж, уважаемый Искандер — паша? - Лицо Ширин побледнело, она набрала в грудь  побольше воздуха   
- Да вы знаете, что с вами и вашим отребьем сделают наши войска, которые идут следом? Быстро прикажите вашим людям опустить  оружие! Вы, беременная сучка!
Ширин снова набрала полную грудь воздуха.  Кто-то увлек ее в дом в вручил упирающуюся  Михриджихан.  Гульзафар потащила ее через весь холл в гостиную. Сзади слышался звук запираемой двери.  Она села в кресло и обняла дочь. Через несколько минут послышались выстрелы.
- Что происходит, Гульзафар? - Ширин попыталась вскочить, но в ее положении это уже не представлялось таким простым делом, да еще на руках с ребенком.
- Не волнуйся, Ширин. Мужчины знают, что делать.
- О, Аллах! Они их расстреляли!   Да так же нельзя!
  В гостиную вошел Фарид.
- А вы, госпожа, хотели, чтобы они расстреляли вас? Или    Михриджихан? Или наших детей? Или вы, моя маленькая, Ширин думали что для того чтобы они ушли их достаточно было выпроводить за пределы ваших владений?

- Я не... - Ширин опустила голову.  Потом встала. - Фарид! Я благодарю тебя за то, что спас всех нас. Именно теперь я поняла, что война окончательно пришла на наш земли.
- Да, моя госпожа, война либо сделает нас своей жертвой, либо мы выживем любой ценой.
- Их же нужно как-то спрятать. И лошади.
- Люди мало ели мяса в последнее время. А пепелище рода Акчу станет замечательным кладбищем для наших гостей. - сказал Фарид.
- Ты знаешь, что делать мой, дорогой друг. Я лишь прошу тебя не мешкать.
Фарид поклонился и вышел из дома. Там его ждали  люди, которым он отдал распоряжение  грузить тела убитых на их лошадей.
Все ценности спрятать в подвале дома семьи Акчу. Ничего не должно остаться здесь. Сложите тела и подожгите их с большим количеством дерева. Как управитесь гоните лошадей обратно и всех под нож.

Главным выполнить распоряжение управляющего вызвался  Алгай.



Две недели прошли в относительном спокойствии. Были опасения, что расстрелянный отряд будут искать. Но время показывало, что оснований для переживаний нет.
По границам земель расставили караульных, которые должны были докладывать о любых перемещениях.
Радости Ширин не было предела, когда пришло письмо от Бекира.
« Дорогие мои, любимые родные, да хранит вас Аллах и пошлет вам долгие дни! Нас переправили в Австрию. Я здоров и ни одной царапины, слава Аллаху. Надеюсь вы все здоровы и в имении все идет хорошо.
Я хочу вам сообщить, что видел человека, который является двоюродным братом мужа Нурсагадат. Мне не известны подробности жизни сестры и как она оказалась женой Селимхан- бея, так зовут ее супруга. Но слава Аллаху она жива и  когда-нибудь нам станет известно о ней больше. Сейчас я знаю то, что Нурсагадат стала мамой. У нее родилась дочь, которую назвали Нурхайят.

Дядя Агахсан, благодарю тебя все, что ты для нас делаешь. Нежно целую тебя тетя Айшат и преклоняюсь к твоим стопам.
Моя дорогая сестра Ширин, я обязательно скоро вернусь и сниму  основную заботу  с твоих хрупких  плеч.
Мой любимый брат, Шамсур, помогай во всем нашим близким.
Очень вас люблю, да хранит вас Аллах. Ваш Бекир.»
- Он так и не узнал, что они погибли- сказала Ширин плачущей   Гульзафар, которая сидела на подушке у ее ног и слушала письмо.
- Слава  Аллаху мой мальчик жив- она вытерла глаза передником- и моя маленькая глупая Нурсагадат жива. И у тебя племянница родилах, да хранит нашу крошку Всевышний!
Ширин опустилась на подушку радом со старой женщиной, крепок ее обняла и вздохнув сказала — Слава Аллаху! Благодарю тебя, моя   Гульзафар за все и за то, что ты есть.
- А куда же я денусь? Где мне еще быть, как не дома, рядом с моей семьей. В гостиную вошел Фарид
- Госпожа. Что пишет наш маленький Бекир? Мы все ждем, что вы нам расскажете. Поделитесь — Он улыбался, глядя на улыбающихся женщин.
- С ним все хорошо, Фарид. Он в Австрии. Больше ничего о себе не пишет. Ноу нас еще есть одна счастливая новость, мой дорогой друг. Даже две новости. Моя сестра Нурсагадат жива. Она вышла замуж и родила дочь, которую назвали    Нурхайят. Ты представляешь, Фарид, у меня есть племянница, слава Аллаху.
- О- протянул Фарид.- Слава Всевышнему!
- Гульзафар! Моя родная, вели готовить сладости для детей. Нет для всех! Для всех готовьте сладости! Фарид!
- Да, моя маленькая госпожа.
Она радостно смотрела на управляющего- Вели резать баранов. У нас будет праздник!

В самый разгар праздника, когда люди танцевали под веселый перебор музыкантов, прискакал  мальчишка, что дежурил при караульных на границе земель имения. Он спешился возле Фарида и его старшего сына. И начал говорить. Ширин протиснулась сквозь толпу танцующих . 
-   Что случилось ? - она обратилась к сыну Фарида Васиму.
- Дахи передал, что по степи движется отряд  всадников, лошадей в двести.
- Кто они? - обратилась она к мальчику.

Дахи склонился перед хозяйкой.
- Я не знаю госпожа. Они были далеко, когда мой отец послал меня сюда.
Фарид поспешил раздать распоряжения спрятать детей и беременных женщин.
- Все, кто держит оружие заняли указанные Силуяном позиции. Дети, женщины были уложены за ограждение из мешков с песком.
Через два часа  прибыл отряд из трехсот всадников.
- Русские — тихо сказал Силуян, обернувшись  к Ширин.
- Что им здесь нужно? - начали звучать вопросы со всех сторон.

Ширин вышла вперед и встала перед прибывшим отрядом.
- Кто вы? И что вам здесь нужно? - женщина задала вопрос на сколько могла уверенным голосом. Она гордо держала голову  и расправила  плечи.
- Я полковник кавалерии ее Величества Императрицы  Российской империи Алексей Федорович Бурмистров.- мужчина говорил на русском. Люди в недоумении смотрели на него. - Они ни черта не понимают — он повернулся к офицеру, который был по левую руку. - И надо же было этому чертову толмачу сдохнуть.
- Я прекрасно понимаю вас, господин полковник. Сможем обойтись без вашего почившего толмача. Полковник улыбнулся.
- Очень рад, сударыня. Могу ли я рассчитывать на  то, что вы представитесь.
Должен вам признаться, что мало знаком с обычаями вашей родины и часто случаются конфузы при встречах с местным населением.
- Я Ширин Барын- бек, к вашим услугам, господин полковник. Супруга    Эльдара Газы- Булат и являюсь управляющей этим имением, пока мой брат в отъезде. Поэтому, прошу вас изложить цель вашего визита и визита вашего отряда.
- Все просто, сударыня. И цель вполне проста. Нам нужны лошади для армии ее Величества.
- Что ж, господин полковник. Я думаю мы вполне сможем договориться по сходной цене. Сколько вам нужно лошадей и для каких целей?
- Для войны, сударыня. - Он усмехнулся- Для войны.
- Для войны, так для войны, полковник. Значит вам предоставят на выбор лошадей для войны и оплатив сделку вы сможете получить всех кого пожелаете.
- При всем уважении к вашему положению, сударыня,  - Он окинул взглядом ее выступавший живот-  Но я ни слова не говорил о том, что собираюсь их оплачивать. Лошади нужны для армии ее Величества, так что извольте предоставить мне их для выбора. Пожалуй, если у вас наберется сто дюжин, то я буду доволен.
Люди зашевелились, не понимая о чем говорят офицер и их госпожа. Но любезность резко сошедшая с лица их хозяйки настораживала.
- Сожалею, господин  полковник. Но я тоже не говорила о том, что собираюсь предоставлять лошадей из нашего имения к услуга армии Ее Величества безвозмездно. Вам либо придется оплатить сто дюжин лошадей, либо покинуть имение ни с чем.
- Вы в этом так уверены, уважаемая.? - Он оглянулся на своих людей-  Не думаете ли вы, что я вот просто покину ваше чертово имение и уйду ни с чем. Со мной триста двенадцать обученных всадников, вооруженных самым лучшим образом.
Ширин махнула головой в сторону Фарида. И в мгновение ока все люди полковника оказались под прицелом дул нескольких сотен ружей.   
- Позвольте заметить, господин полковник, но ваша держава как мне казалось воюет с Оттоманской Империей и по имеющимся у меня данным ведет на землях нашего ханства освободительную войну. Ваши действия будут рассмотрены как...... 
  Ее речь была прервана выскочившей из глубин дома Надей — Отец! Это я! - Кричала девушка, бегущая на встречу полковнику  Бурмистрову- Это я! Наденька- она бежала на сколько позволяла ее хромая нога.
- Надя!- воскликнула Ширин, когда та запутавшись в юбках скатилась кубарем по ступенькам. Полковник  мгновенно соскочил с лошади и бросился к девушке. Отвел от лица разметавшиеся волосы.
- Надя! Да как такое... Доченька! - он прижал к себе плачущую девушку — Девять лет! - Мужчина раскачивался из стороны в сторону- Девять лет! Моя рябинка, девять лет- По его изуродованному шрамами лицу текли слезы. Этот огромный мужчина не скрывал своих чувств.
- А я слышу, папенька, слышу и ушам не верю.- тараторила девушка-  Думала смерть пришла и брежу,
Она заговорила высвобождаясь их его огромных ручищ. - Вылезла в окно, поглядеть и не вижу, только   хвост лошади и.... А потом — она провела ладошкой по шрамам, по глазам. Снова прижалась к отцу.
- Как ты здесь оказалась Наденька? Доченька моя, рябинушка. Мать то все слезы выплакала, когда девчонки с речки прибежали.
Тут он выпустил из рук дочь,поднялся на ноги. Поставил ее рядом.
- Извольте объясниться, сударыня. Как моя дочь оказалась в вашем имении? Это ваш брат, который, как вы выразились сейчас в отъезде совершил тот набег? Или другие  родственники? Это они сожгли три деревни и угнали несколько сотен человек ...
Надя прижалась к отцу.
- Папенька я …. Но Ширин не дала ей договорить
- Вынуждена вас разочаровать, полковник. Извольте в дом. Но один. Ваши люди пусть остаются здесь. Мне вредно долго стоять на ногах, как вы выразились в моем положении.
Ширин вошла в дом и направилась в гостиную. Полковник, обняв дочь и велев своим людям оставаться снаружи прошел за ней.
Ширин села в глубокое кресло, расправила юбки и подняла голову на гостя. 
  -  Восемь с половиной лет назад, конюхи  нашли ее недалеко от дальних пастбищ в полном одиночестве и умирающую. Так как они не знали, что делать с ее распухшей ногой, которая была поранена и  состояние ребенка не предвещало для нее ничего утешительного, а женщины, что  находились там ничем не могли ей помочь, они привезли ее в наш дом. Благодаря заботам моей тетушки, девочку удалось спасти. К сожалению, Надя осталась незначительно хромой, но когда ходит медленно, что ей редко удается в силу ее темперамента, то это не заметно.
- А что было дальше? Полковник все это время сидевший на тахте и обнимавший дочь, обратился к хозяйке имения.
- Собственно ничего особенного в подобных случаях. Девочка осталась в доме. Была приставлена помогать няне моего покойного брата Шамсура, а когда родилась моя дочь, то мой  уважаемый покойный опекун Агахасан- эфенди определил Нядю няней к моей дочери. Собственно все, господин полковник, что я могу рассказать.
- Разве Надя не говорила вам и вашим родственником, что она происходит из обеспеченной семьи и вы сможете обратиться к нам за выкупом, сударыня?
- Не могу знать, что Надя восемь с половиной лет назад говорила моим родственникам. Но на сколько я осведомлена, то кроме имени местности под названием Покровка  она ничего не называла. И позвольте, полковник, заметить, что даже если бы ваша дочь назвала свое полное имя и сообщила  о том, что она из состоятельной семьи, то вряд ли бы кто-то стал заниматься поисками ее семьи в чужой стране. Особенно, если учесть то, что наша семья не занимается непосредственно торговлей живым  человеческим товаром и не участвует в походах армии за рабами. 
  - Да, я понимаю. И даже если бы вы занялись поисками моей деревни Покровка, то столкнулись бы с огромным количеством деревень, имеющих то же самое название.
Что ж, господин полковник, вам лучше знать топонимики вашей родины.
Возникла тишина. Полковник разглядывал дочь. Снова и снова прижимая ее к себе. 
Ширин поднялась с мест, махнула Гульзафар,  Фариду и  его старшему сыну Васиму в направлении двери и они все покинули комнату, оставив отца со вновь неожиданно обретенной дочерью.    


Ширин прошла на второй этаж и выглянула в окно, интересуясь проходящим на  улице. Ее глазам предстала вполне прогнозируемая картина.
Спешившиеся солдаты сидели на  принесенных для них табуретах, подушках, мешках с песком. Офицеры устроились на крыльце. По всей видимости Силуян позаботился о своих соотечественниках, предусмотрительно выставив охрану в ружьями вокруг  дома.
Солдатам принесли еду и раскладывали по их собственным тарелкам. Мальчишки с большими чайниками ходили между рядами уставших воинов и разливали горячий чай.
Вина бы- вдруг услышала она — Неужто у них тут в имении и вина нет совсем? Молодой  парнишка посмотрел  в сторону сидевшего рядом с офицерами  Силуяном.
  - Так не принято тут у них вино, брат. Не пьют.
- Сами не пьют, пусть нам отдадут — на слова паренька послышался дружный смех.  Ширин закрыла глаза, прислонилась к стене спиной и тяжело вздохнула.
Благодарю тебя, Всевышний.


Ширин приказала отвести для полковника комнату в дальнем конце коридора на третьем этаже. Там же, в соседних комнатах разместились офицеры.
- Я выставил охрану, Ширин -ханум. Там же возле лестницы, ведущий на третий этаж- отчитался Силуян. Ширин обернулась к нему и вопросительно посмотрела.- - -  Береженого Бог  бережет.
- Береженого, что, Силуян?- переспросила Ширин.
- Бог бережет- уточнил старший конюх.
- Вы думаете вашим соотечественникам совершенно нельзя доверять?
- Что вы, Ширин- ханум. Очень даже можно. Особенно если вы заберете  вместе со своей дочерью в свою комнату и Надю, позволите выставить охрану у ваших дверей, на крыше и у окон на чердаке.
- То есть- Она смотрела на Силуяна.- Нам все же есть чего опасаться, Силуян.
- Нет, что вы моя госпожа. Только велите солдатам располагаться на  дальнем лугу от дома. Ведь должен же кто-то спасть в этом поместье.

Спустя несколько часов из гостиной вышел полковник Бурмитров.
- Я крайне признателен вам и вашей семье, Ширин- ханум за все, что вы сделали для  моей  дочери. Она наш единственный ребенок. Моя супруга, узнав о том, что наша рябинка похищена, потеряла младенца, которого носила под сердцем. И бог больше не дал нам детей. 
- Я очень рада и за вас, и за вашу супругу, господин полковник и уж тем более за Надя.
- Я заплачу любую цену за нее, которую вы назначите, уважаемая.- пылко произнес полковник.
- Но она не подается.
- Как? - Он был обескуражен, не ожидая подобного ответа. - Я правильно вас понял, вы отказываетесь продавать мне мою дочь.
Хозяйка дома улыбнулась. - Да, господин полковник. Вы совершенно правильно меня поняли. Я не продам вам ее.
- Да как же. Вы понимаете. - Он побагровел.  Ширин смотрела не него долгим, внимательным взглядом.
- Я мать. И прекрасно вас понимаю, а уж вашу жену и вдвойне. - она прервала свою речь.
- Есть препятствия тому, чтобы вы продали мне Надю?
- Определенного свойства.
- И что это за препятствия, сударыня?- В голосе полковника слышалась решимость и гнев. Весь его вид говорил о том, что он ни перед чем не остановиться, и пойдет на все, чтобы вернуть себе свою дочь. 
- Теоретически, ваша дочь свободная девушка. Мои покойные родственники не оформляли на нее никаких документов.  По какой причине, мне не известно. Но думаю им было и не до того. Безусловно, те, кто нашел ее в степи живы и могут подтвердить мои права на девушку. Но думаю, в этом нет необходимости. Полковник облегченно вздохнул.
- От чего же вы сразу не сказали мне, Ширин- ханум.
Ее лицо сделалось совершенно серьезным и суровым, голос приобрел металлические нотки. Она встала и подошла совсем близко к мужчине.
- Да оттого, уважаемый, чтобы и вы поняли, что и в моей жизни было достаточно потерь, чтобы еще и бескорыстно подарить вам тысячу с лишним отборных скакунов и кобыл. Да будет вам известно, что я принимала далеко не последнее место в пестовании всех лошадей моего имения.  Чтобы вам тоже стало понятно, что не стоит приходить в дом к людям и отнимать их имущество.
-  Я преклоняюсь перед вами, моя дорогая. Полковник с восхищением смотрел на молодую женщины. - Да вы же, ханум, по сути то совсем дитя. Сколько вам лет? Семнадцать?
Девятнадцать, господин полковник.
- Господи, да вы от горшка два вершка, а воинственности в вас хватит на всех амазонок древности. Поверьте мне, Ширин Бырын -бек, супруга  Эльдара Газы- Булата, я не возьму без оплаты у вас ни одной лошади.  Моя Великая императрица щедро оплачивает расходы армии.
- Так о чего же вы.... - Она разозлилась. Так от че...
- Я просто хотел немного с экономить, в пользу ее Величества. Зачемже платить за то, что можно при определенном нажиме взять бесплатно.
- Вы... Да вы.... она негодовала.
- Сколько вы можете предоставить мне лошадей на продажу, Ширин- ханум?
Она махнула рукой.
- Три с небольшим тысячи. Из подготовленных под договор моего опекуна  с калгой — ханом для нужд ополчения. Остальные слишком дорогие для армии.
- Я думаю, что ни хану, ни ополчению они не понадобятся, учитывая обстоятельства, и вам было бы гораздо выгоднее продать их мне для русской армии.  Тем более, что я заплачу золотом, а не обещаниями.
- Договорились. Думаю, что вполне могу это сделать, так задаток за них не поступил, как было условлено. Это должно было случиться  еще два месяца тому назад.
- Вот и славно, уважаемая госпожа.
- И еще, господин полковник. Распорядитесь чтобы ваши солдаты разместились на дальнем от дома лугу. Мои люди все устроят.
- Вы мне не доверяете, ханум. Полковник усмехнулся.
- Не то чтобы не доверяю — ответила ему молодая женщина, слегка приподняв брови и сморщив нос. - Дым от костров, знаете ли.
Раскат хохота полковника заполнил весь дом.
- Вы! Чистокровная татарка, предки которой кочевали по всему миру и служили еще самому Чингизхану, вы не переносите запаха дыма костра?
- Не переношу, господин Бурмистров, особенно, когда вокруг костров чужие войска.
- Вы неподражаемы, Ширин. Я вами все больше и больше восхищаюсь.
- Ну тогда извольте ответить мне, что такое от горшка два вершка?
- Ну, это совсем маленькая, крохотная. Откуда вы так хорошо знаете русский,
Ширин?
- Мой прадед был женат на русской княжне. У нас даже сохранился ее портрет.    
Поэтому все остальные дети в нашем доме одни по  принуждению, другие с удовольствием были вынуждены знать русский язык.
- Вы и читаете и пишете? - Полковник все больше и больше поражался этой девушке.
- Да. Возможно, поэтому мы никогда не покупали русских. Из невольниц была лишь Устинья. Она умерла три года тому назад. Не помню почему ее купили, меня тогда не был на свете. Она и учила нас русскому языку, рассказывала сказки и былины и все, что знала. Мне кажется, когда она не знала, что ответить нам на наши вопросы о России, она просто придумывала. Но она так говорила о своей родине, так тянулась к ней сердцем, что не поверить было невозможно.
- Благодарю вас за все, что вы сделали для Наденьки. Я никогда не перестану вас благодарить. Я ведь мог остаться в Санкт- Петербурге, где при дворе у меня есть определенные обязанности, но моя жена. Она словно чувствовала что-то, умоляла меня направиться в Крым.  Я даже помню как она мне сказала в нашей маленькой покосившейся церквушке: «Лешенька, нужно строить новый храм. Этот совсем уже не годиться. Вот привезешь с войны нашу Наденьку и мы сразу построим» Она тогда подошла к образу Николая Чудотворца. Не знаю, что моя Полина говорила ему. Я не смог выдержать ее слов. Все девять лет она жила лишь на надеждой на возвращение нашей Надежды. И она победила.
Ширин слушала полковника затаив дыхание. По щекам текли слезы, а губы тронула едва заметная улыбка. Он взял ее за руку и припал губами к ладони.   
 

На следующий день были отобраны лошади для армии Ее Императорского  Величества. Три тысячи шестьсот двенадцать отборных скакунов и кобыл.
- Потрясающе,  Ширин! Неужели благодаря вашим стараниям выросло такое чудо?
- Вы мне льстите, Алексей Федорович. Я всего лишь подхватила то, что делали мои предки на протяжении нескольких веков.
- Никто бы не подхватил лучше вас, девочка моя. Ваши предки могут гордиться вами, моя дорогая.
- У меня к вам просьба, Ширин.
- Чем я могу вам помочь.
- Мои офицеры- люди подающие большие надежды. Они отпрыски знаменитых родов. Не знаю почему мне так кажется, но  думаю вам будет полезно произвести на них впечатление. - Она удивленно распахнула глаза. - Не поймите меня превратно, Ширин. Я не имею ввиду ничего низкого. Просто если  они хорошенько запомнят вас, то это однажды может сослужить вам хорошую службу. Все они останутся здесь в русских гарнизонах, по крайне мере на пять- шесть лет.
- Я понимаю о чем вы говорите, полковник. Что я должна делать?
- Ровным счетом ничего, что нормально для европейской женщины, но не в традиции ислама. Я прошу вас, Ширин присутствовать сегодня на ужине.
Хмурая тень пробежала по лицу молодой женщины, но она тут же справилась с собой, расправила плечи и решительно сказала.- Да, Алексей Федорович. Я буду на ужине.  Что вы планируете делать с дочерью?
- А вот это еще одна просьба, которая у меня есть к вам, дорогая. Могу ли я оставить Надю у вас до окончания моей службы. К Рождеству, я надеюсь вернуться домой, но поручить дочь чьим- либо заботам не представляется мне возможным. Здесь я оставлю документ, который вы сможете представить любым представителям российской стороны. Этот документ будет охранять вас от любого рода посягательств на вас и вашу семью, а также не ваше имущество.  Сколько у вас остается лошадей?
- Не многим больше двух с половиной тысяч. А почему вы задали этот вопрос.
Я оставлю вам еще один документ. В этом документе будет указано, что все ваши лошади являются собственного русского императорского двора.
- И что это мне мне даст?
- В случае прихода русских войск за пополнением запаса лошадей, никто не сможет у вас их ни отнять ни купить, если не то не будет вашей свободной воли.
- Благодарю, вас Алексей Федорович.    - Ширин склонила голову. - Это не оцениваемая услуга.
- Так же никто не с российской стороны не сможет конфисковать ваши владения, так как документы, что я вам оставлю будут свидетельствовать вашу службу интересам России. - Она внимательно его слушала.
К сожалению это не может спасти вас от посягательства со стороны турков и ваших соотечественников, которые могут посчитать вас не вполне преданной вашему повелителю.  Надя мне рассказала, как ваши люди расправились с отрядом турков. Это было очень правильным шагом с вашей стороны.
Они подошли к дому и расстались, направившись по своим комнатам.

На следующий день отряд во главе с полковником покинул имение.


Лето в 1772 года выдалось невыносимо жарким и засушливым. Всегда полноводный ручей, что протекал по территории имения и река, обеспечивавшая достаточным количеством воды стали мелеть. В колодцах не успевала  накапливаться вода.
- Как вы предлагаете решить возникшую проблему? - Спросил Фарид, когда докладывал хозяйке о состоянии дел.
- Не уверена, что это поможет, Фарид. Но я бы предложила углубить и расширить русло ручья, выкопав  глубокую яму таким образом, чтобы вода попадала в него, но отток из ручья стал бы минимальным. Учитывая, что на территории наших соседей есть достаточно большое озеро, я надеюсь, что это не нанесет значительный вред их хозяйству. Тем самым мы сами не лишим себя кормов для наших лошадей.
- Я подумаю как это устроить, моя госпожа. Мы сделаем расчеты и завтра я вам доложу о результатах. - Она кивнула. - Как вы себя чувствуете, моя маленькая Ширин.
Она усмехнулась и повторила по-русски слова полковника. «От горшка два вершка».
- Тяжело. И повитухи в округи нет. Что-то идет не так, но  Гульзафар успокаивает. Она настаивает на том, что это двойня.
- Берегите себя, моя девочка. Если хотите я пришлю в вам мою жену. Возможно, она будет вам полезна.
- Спасибо, Фарид. Я подумаю.

В августе у дверей дома остановилась коляска. Из нее вышел мужчина. Он взял на руки маленькую девочку и ступил на крыльцо.
- Чем мы можем вам помочь. - У дверей его встретил  Тимеркай- младший сын Фарида, очередь которого была нести дежурство.
- Я Уразлы  Зейни- паша, девочка, которая на моих руках   Нурхайят, дочь Нурсагадат, которая находится в коляске и не здорова. Ей нужна помощь.
      
Тимеркай тут же распахнул двери и крикнул слугам, чтобы те поспешили на помощь  и сообщили госпоже, что приехала ее сестра и племянница.

Ширин ту же выбежал, на сколько позволяло ее положение в холл.
- Где она?
Расторопные слуги бросились помогать приехавшим.  А Тимеркай уже брал на руки Нурсагадат и вы вынимал из коляски.
- Что случилось, эфенди? Что с моей сестрой.  Она мельком взглянула на племянницу, которая по возрасту была такой же как    Михриджихан
- Лихорадка, ханум. Я боюсь вам, в вашем положении нельзя к ней подходить. Не знаю заразна  ли болезнь.
- Так почему же она больная пустилась в путь?
- Позвольте мне устроить вашу племянницу и я все расскажу вам по порядку.
- Простите! -  Ширин повернулась к служанке. - Азми, устрой нашего гостя. Она подошла к девочке. Ее посадили на подушки и она тут же найдя игрушку Михриджихан стала тянуть ее в рот, разглядывая незнакомую обстановку широко распахнутыми глазами, похожими на глаза матери.
Ну здравствуй,   Нурхайят, здравствуй, моя племянница. Добро пожаловать домой. - Девочка внимательно посмотрела на тетку и расплакалась.
Ну что ты, милая, моя  маленькая Нурхайят, я твоя тетя Ширин. Ты дома. Все хорошо. Она пыталась погладить и успокоить девочку, но та еще пуще продолжала  плакать. На плачь девочки прибежала  Гульзафар. Стала успокаивать, но малышка не унималась, она озиралась, ища по всей видимости мать.
- Мой ангел- уговаривала ее старая няня.-  Я  Гульзафар. Слава Аллаху, мы увидели тебя. Но девочка все громче и громче плакала.
- Принеси Михриджихан — она обратилась к стоявшей в дверях Азми.
Через несколько минут в комнату принесли удивленную Михриджихан. Та лишь только ее опустили на пол подошла к своей двоюродной сестре, шлепнулась на попку рядом с ней и стала гладить кричащую девочку. Та сразу успокоилась и с интересом уставилась на  Михриджихан.  Принесшая девочку Надя поставила рядом с ними корзинку с игрушками. Нурхайят начала икать, переводя заинтересованный взгляд с сестры на игрушки.
- Азми, девочка, принеси малышке воды. - попросила Гульзафар.
Дети повытаскивали все игрушки на ковер.  Нурхаят, между икотками стала пробовать одну за другой на вкус.
Женщины улыбаясь переглядывались.

- Где Нурсагадат? - спросила Азми хозяйка.
- В своей комнате, госпожа. Быстро ответила девушка.  Ширин тяжело поднялась  с подушек и направилась в комнату сестры.

Ее успели переодеть она лежала красная от жара. Рядом находилась жена Фарида, вливавшая ей рот настойку.
- Здравствуй, сестра — едва слышно произнесла Нурсагадат. По всему было видно, что последней было тяжело говорить и она закрыла глаза, еще тише произнеся- Прости.
- Слава Аллаху ты дома, родная. - Ширин села на постель, взяла руку сестры и поднесла к губам.  Открылась дверь и в комнату вошел Уразлы.
- Она потеряла ребенка, ханум. Потом началась лихорадка.
Ширин вздохнула.
- Я брат  мужа Нурсагадат  Селимхана. К большому сожалению, наша семья попала в немилость в султану. Мой брат и все наши родственники погибли. Мне чудом удалось найти в подвале вашу сестру и Нурхаят. Наше путешествие  сюда затянулось дольше, чем предполагалось. Во время шторма вашу сестра сильно удалась спиной и случилось непоправимое. Теперь, когда я привез их вам они в безопасности. Я могу вернуться на родину.
- Но зачем вам возвращаться туда? Вам же грозит опасность, если султан разгневан до такой степени, что... . Он перебил ее.
- У него в заложниках моя жена и сыновья. Все же надеясь на его честное слово и порядочность, я должен вернуться. И тогда они отдадут ее родственникам.
- А если.... Ширин смотрела на него широко распахнутыми глазами.
- У меня нет выбора. Осталась единственная надежда, что Мустафе нет выгоды ссориться с ее кланом. И они отдадут ее и наших детей на их попечение.  С условием, что мальчики покинут пределы Оттоманской   Империи.
Так что, я вынужден попрощаться с вами прямо сейчас и пуститься в обратный путь. Меня ждет мой корабль. Все остальное расскажет вам моя невестка. Я очень надеюсь на то, что благодаря вашим заботе и молитвам, она все же выздоровеет.

Нурсагадат  не выздоровела. Ничто не вняло мольбам Ширин и тех, кто молился за вновь обретенную наследницу Барын- беков.
Ночью она впала в забытье и не приходя в себя скончалась под утро третьего дня.

В ночь после смерти сестры и ее похорон у Ширин начались преждевременные роды, продлившиеся двое суток.
Чудом удалось найти повитуху и привезти в имение.
- Мальчик- воскликнула женщина, когда рожденный малыш оповестил мир своим первым криком.
- Мальчик- через двадцать минут снова ее голос слился с криком второго ребенка.-  - Слава Аллаху!
- Слава Аллаху! - вторила ей Гульзафар.
- Можете обмыть и переодеть мать- разрешила повитуха.


Месяц спустя.

- Госпожа-  обратился слуга к Ширин, которая сидела с саду  рядом с люлькой, в которой спали крохотные сыновья. Возле ее ног  на ковре играли Нурхаят  и Михриджихан. - Ширин открыла глаза, потревоженная от дремоты.
- Что, Азми?
- Там господин. Он кажется русский. Говорит, что вы знакомы.
- Как он представился ?
Азми задумалась, вспоминая, и покусывая губы- Это граф. Граф Орлов. Да. Точно. Граф Орлов, госпожа.
Ширин поднялась с кресла. - Посиди с детьми, Азми. И направилась в дом.

В гостиной ее ждал Алексей Григорьевич,  с которым она имела честь познакомиться в ту давнюю поездку в Италию. С которым переписывалась от имени деда, а потом от своего, пока не началась война.
- О Ширин!- воскликнул гость-  Как вы расцвели, моя дорогая. Ни за что бы не узнал вас, коли встретил бы где-нибудь.
Ширин поклонилась графу на европейский манер.
- Рада видеть вас, Ваше Сиятельство в моем доме.  Она преддложила ему жестом садиться. Служанка внесла поднос с чаем и сладостями. - Возможно вы предпочитаете кофе?
- Не откажусь, Ширин. Она подняла взгляд на служанку и кивнула. Та поспешила выполнить распоряжение госпожи.
Ширин вопросительно смотрела на гостя.
- Вам, возможно, интересно узнать чем вы обязаны лицезреть меня в вашем доме?  Спросил граф. Хозяйка кивнула.
- Так вот, моя дорогая. Я наслышан о том, что происходила в вашей семье с того времени, как была прервана наша с вам переписка. Соболезную вашим утратам и очень надеюсь на то, что ваш брат жив, равно как и ваш супруг.
Он принял чашку кофе из рук служанки и продолжил   
-   Поздравляю вас, моя дорогая с рождением дочери.
- Месяц назад, Всевышний благословил наш дом двойней. У нас с супругом родились сыновья.
- Поздравляю вас, Ширин. От всей души. Как вы назвали ваших мальчиков, моя дорогая?
- Эльдар и Бекир.
- Красивые имена. - граф улыбнулся. - Я всегда рад был бы вас навестить, но к сожалению в ваш дом меня привели обстоятельства профессионального свойства.
- Чем могу быть вам полезна — Орлов- паша?
- Мне нужны вы, Ширин? - граф поднялся с кресла и подошел к окну.
- В каком смысле?- поинтересовалась Ширин, склонив голову на правый бок и сведя брови.
- Я хочу вам предложить работу в моем конном хозяйстве.
- Но...
- Не торопитесь мне отказывать, Ширин. Вам известно, что мое хозяйство весьма обширно. Но вопрос не в нем. По велению  моей Имперетрицы, и по настоянию моей собственной души, если вы помните, я занимаюсь выведением новой породы лошадей, способной удовлетворить потребности как армии  моей страны, так и прочие запросы российского общества.
- Да я помню, Орлов-паша.      
  -  Мадам. При всей своей власти, я не смогу гарантировать вам покой в вашем имении. Война, знаете ли. И боюсь, что любые охранные грамоты, которые я вам оставлю и личные приказы гарнизонным генералам могут не спасти ваше имение от разорения, дом от разграбления и,  самое печальное, что мародеры, рыщущие в поисках легкой добычи, не станут читать родословные ваших лошадей. Вы без мужа и сильной поддержки с  четырьмя  маленькими детьми станете легкой добычей разбойников разных мастей. Поверьте, тот сброд, что сейчас рыщет по ханству не станет с вами церемониться и вы легко можете оказаться в рабстве где угодно.
Поверьте мне, дорогая, я знаю о чем говорю. Скоро Крымское ханство станет частью Российской империи. Безусловно, это произойдет не завтра. Но политичесая игра движется именно в этом направлении.
  Уже сейчас экономика вашей страны приходит в упадок  после крупномасштабных политических и военных мероприятий моей державы.
- За что вы так ненавидите мою страну? Зачем вы разорили ….. Ширин вспыхнула и вскочила с кресла. Но Орлов не дал ей договорить.
- Дорогая моя, Ширин. Да будет вам известно, что война и политика не ваше дело.
- Как же не мое, если....
- А если уж быть до конца честным с вами, то любить мне вашу страну не за что. И помимо,  выхода к  Черному морю, нам надоели ваши вечные нападки на крайние области Российской Империи. Можете сказать спасибо вашему  Крым- Гираю за набег  1758 года, Давлет-Гираю за сожженную в 1571 году Москву.   Это он пришел к нам и увел тысячи людей в рабство.  Это он оголил защитные функции наших границ, воспользовавшись тем, что большая часть русской армии во время Семилетней войны  была занята военными компаниями с Пруссией.  Вы этого не знали? Или предпочли не обращать внимания на такой факт как угон тысяч поданных и лишение казны дохода с этих подданных ? Вы еще хотите послушать или все же обратитесь к другим источникам?
  - Я — Ширин вернулась в свое кресло. - Я сожалею, потерям вашей стороны..... 
- Вы уникальный знаток лошадей, а мне для исполнения воли моей Императрицы нужны такие люди. Работы предстоит много.
И меня не отпускает ощущение, что вы можете оказаться мне очень полезной.
Позвольте вас заверить, что я обладаю неограниченными финансовыми возможностями и могу купить всех ваших лошадей, если вы согласитесь назвать приемлемую для вас цену   Или вы оставите их вашей собственностью, предоставляя мне для разведения нужные экземпляры на выгодных для вас условиях. Я обещаю организовать транспортировку лошадей в Россию, к месту вашего дальнейшего пребывания и оплатой за это будет лишь ваше согласие помочь мне в моих изысканиях. Лошади будут содержаться в отдельных конюшнях, у них будет вдоволь корма и вы всегда сможете распоряжаться ими по своему усмотрению. Конюхи которые согласятся ехать с вами будут ухаживать за вашими лошадьми, будут вполне довольны условиями и жалованием, которое я буду им платить.
А когда время нашего сотрудничества подойдет к концу, вы сможете купить себе имение в  России или вернуться на родину, если обстоятельства к тому времени сложатся так, как вам будет выгодно и продолжать выращивать скакунов.
Я смогу оказать вам всестороннюю  защиту  и покровительство и никто не сможет отнять у вас то, что принадлежит по праву вам, вашим детям и племяннице. Что вы мне ответите, мадам. У вас будет достойное жалование и дом.
- Орлов- паша.... Я...- решительно проговорила женщина.
- Называйте меня Алексей Григорьевич.
- Алексей Григорьевич- ее едва уловимый акцент звучал мягко и нежно- Я наслышана о вас, как о человеке высокого мужества и чести. Так же многое узнала из нашей с вами переписки.
  Я благодарна вам за ваше предложение и защиту, которую вы уже оказали  и предлагаете оказать. Я считаю все ваши доводы весьма разумными и думаю, что оставаться здесь было бы опасным и неразумным решением. Кроме моих маленьких сыновей, больше не осталось мужчин в нашем роду и некому нас защитить. Мы поедем с вами. С вашего позволения, я хочу оставить в своей собственности лошадей и по вашему выбору буду предоставлять вам необоходимые особи для ваших- она осеклась- наших изысканий. У меня достаточно средств и я оплачу дорогу к месту моей новой работы сама и все расходы на строительство новых конюшен и дома для меня, детей и слуг, которые поедут с нами.
- Вы можете полностью мне доверять, мадам.
- Я доверяю вам,  Алексей Григорьевич. У меня нет оснований для недоверия. Вы облеченный столь большой властью, при таком количестве вооруженных людей давно могли выставить меня из дома ни с чем, если бы были человеком жадным и непорядочным. Я чувствую, что мне самой будет интересна работа с вами. Много лет, с самого раннего детства мне снился почти один и тот же сон. В нем я видела коня той самой масти, которую во время нашего путешествия вы мне описывали. Я не знаю, что это за масть, но в последнем моем сне я видела на лбу герб вашей родины и теперь я точно уверена, что это не простой сон и мне нужно ехать. Тем более, что во сне.... Не знаю похоже это на вашу Россию или нет...  Иначе мечта увидеть этого коня так и останется для меня мечтой.
- Мадам,  времени на сборы у вас будет достаточно. Утром я вернусь в Бахчисарай и пробуду там в течение четырех недель, по делам службы Ее Императорскому Величеству и моей державе. Через три недели я прибуду к вам и мы сухопутным путем двинемся в Россию. 
  При всем уважении к вам, больше времени у меня нет. Я должен торопиться на родину. У меня высочайшее распоряжение Императрицы. И я думаю будет непредусмотрительным оставлять вас с детьми и имуществом одну. По известным мне данным, в ближайшее время возможны крупномасштабные военные операции с турецкой стороны, в связи с высадившимся неделю назад войсками Оттоманской Порты.  При мне вам будет спокойнее и легче в пути. А также нечистые на руку кабатчики и торговцы продовольствием не посмеют превысить цены по дороге вашего следования.
С собой вы можете взять сколь угодно вещей и столько конюхов, сколько захотят поехать с вами.  Хорошие конюхи всегда пригодятся.
Работы на моих конных заводах достаточно, жалование хорошее, на жизнь никто не жаловался.
- Конечно, я все понимаю, Алексей Григорьевич.  Мы будем готовы к указанному вами времени. Думаю, времени более, чем достаточно.
- Я очень рад, что вы согласились. Я думал, что как всякая женщина вы будете переживать, что приходится покидать родину и оставлять дом.
- Женщинам всегда приходиться покидать дом, когда приходит время. Вечное небо везде одинаково. А моя родина может быть в любом месте, где будут мои лошади, везде, где у меня будет возможность их выращивать, и везде, где они будут нужны хорошим хозяевам, желающим дать за них достойную цену. А также везде, где мои дети и племянница будут в безопасности. 
- Вы очень разумная женщина, Ширин- ханым. Своей решительностью вы напоминаете мне мою Великую Императрицу.
- Да? Это очень лестно слушать, Алексей Григорьевич. Все что я о ней слышала, наводит меня на мысль, что это великая женщина. Уже то, что она смогла стать Императрицей и о ней с таким  благоговением отзываетесь вы....
- Да, мадам. Это действительно великая, уникальная женщина.... таких больше нет...- Взгляд его затуманился — Тогда  договорились.  Обещаю подыскать покупателей на ваш дом и земли. Она кивнула. 
- Мы будем готовы, ваше сиятельство. Но у меня к вам просьба.
- Слушаю вас, дорогая.
- На моем попечении находится дочь  полковника Алексея Федоровича Бурмистрова, который собирался отбыть с ней на родину после завершения службы. В связи с тем, что я отбываю раньше его приезда, то Надю я возьму с собой. Прошу вас, дать распоряжения вашим людям, чтобы они свзяались с полковником для того, чтобы он передал дальнейшие распоряжения  о судьбе дочери.- Она вздохнула.
- Я выполню Вашу просьбу, Ширин.  Она снова поклонилась гостю на европейский манер, хлопнула в ладоши и велела появившейся служанке проводить гостя в его комнату.

Когда  граф ушел, она Ширин опустилась в кресло. Обведя взглядом огромную гостиную, молодая женщина заплакала.
- Прости, дедушка, что я покидаю все это. Простите меня все, кто жил в этом доме... слезы струились по ее щекам- Папа, у меня нет другого выхода. Бекир, брат мой где ты? Я должна продать твой дом.  Брат, я клянусь, что если ты отыщешься, я все тебе отдам! Куда же ты теперь вернешься, где будут рождаться твои дети. И вернешься ли ты? - Она закрыла лицо руками. Подняла юбки, прижала к лицу и продолжала плакать, прося прощения у всех своих предков,  чьи имена  помнила.
   

Через неделю от графа пришло письмо.
« Здравствуйте, Ширин.  Надеюсь, что вы не изменили решение и по-прежнему полны решимости последовать за мной ко мне на родину. С этим письмом я направляю к вам своих людей, которые займутся отправкой  первых партий ваших лошадей. Прошу  отобрать наиболее ценные экземпляры. В количестве вас не ограничиваю, полагаясь на ваш профессионализм.
Тех лошадей, что вы  предпочтете оставить, я продам  в русский гарнизон. О цене не беспокойтесь.  Через неделю мои люди прибудут за ними.
В нарочным было направлено письмо в мое имение о подготовке для вас места и строительстве дома, а также конюшен для ваших лошадей.
Вместе с лошадьми, вы можете направить  имущество, не представляющее особой ценности, но крупное в размерах, будь то мебель и книги, которые вы пожелаете взять с собой. По вашему приезду, вы получите все в целости и сохранности. О чем позаботятся преданные мне люди.
Все ценное имущество, равно как драгоценность и деньги, вы возьмете с  собой.
Надеюсь ваши дети и вы добром здравии и легко перенесут долгий путь, о чем я лично буду неустанно стараться.

P.S.  К своему письму, я прикладываю письмо полковника Бурмистрова.
С почтением, Алексей Орлов. 

Ширин вздохнула. И сломала печать  на письме Алексея Федоровича.

« Доброго вам здравия, моя дорогая Ширин. Поздравляю вас с рождением ваших сыновей . Надеюсь, вы и ваши дети здоровы.
  Я имел честь говорить с Его Сиятельством графом Орловым, который заверил меня что вам необходимо отбыть в Россию. Выслушав доводы Его Сиятельства, я полагаю, что он прав и вам опасно оставаться в вашем имении.
Прошу вас, возьмите мою дочь с собой в имение Его Сиятельства. В дороге, Алексей  Григорьвич обещался направить моей супруге письме, дабы подгадав приметрную дату приезда дочери, она явилась за ней в имение Его Сиятельства.

С наилучшими пожеланиями, ваш покорный слуга Алексей Бурмистров.»

На другой день Ширин произвела отбор табуна, который последует за ней в Россию.
- Ширин- ханум, как же я счастлив вернуться на родину- сказал ей Силуян, когда она вносила записи в блокнот.
- Но, Силуян, ты же свободный человек и мог в любое время туда вернуться.
- Так я и собирался заработать денег и вернуться, но Айшат- ханум...
- Что Айшат- Ханум, Силуян? -Она внимательно посмотрела на старшего конюха.
- Просто иногда ее видеть, быть чем-то полезным... - По его лицу потекли слезы- Простите, госпожа. Но я до сих пор не смирился с тем, что Айшат-ханум больше нет. И здоровенный мужчина прислонился спиной к стене стойла. Он рыдал, словно ребенок.
- Ты любил мою мачеху, Силуян?   - Ширин обняла его, едва смыкая ладони за его спиной.
- Простите, госпожа, но ведь я ничего.... Я просто ….И теперь когда ее нет....
-  О, дорогой мой друг. Вы столько лет любили издали ее …. Как же...
- Вы только не подумайте чего, Ширин- ханум. Айшат- ханум  была святой женщиной. И я бы ни за что....
- Я знаю, Силуян. -Они оба сидели по земляном полу конюшни и горевали потерянных близких. - Я хотел уехать. И денег было много уже. И хотелось бежать, чтобы совсем не видеть ее. Но потом ваш батюшка, матушка, Джаиза- ханум....Она осталась одна со всеми вами и ей.
- Силуян, мой дорогой, Силуян. Благодарю тебя! Ни она, ни я... мы бы не справились без тебя.
-  Вот и рад я вернуться в Россию теперь, кода ее нет.
- Ты оставишь нас, Силуян?
- А куда мне от вас идти, моя маленькая госпожа? Родни никакой нет. Вот приеду туда и женюсь. Но с вами, Ширин — ханум и с вашими детьми я до последнего вздоха. Если вы не прогоните меня раньше.
- И мне без тебя никуда.- Она усмехнулась.- Спасибо тебе, Силуян. Молодая женщина  расцеловала его в обе щеки и поднявшись с пола      стала отряхивать юбки.
- Позвольте спросить вас, Ширин- ханум. Вы Дору тоже берете с собой?
- Да.
- Но... зачем?
- Не знаю, Силуян. В гарнизон ее не купят. Она не годиться для бега. А пустить ее на мясо у меня не поднимается рука. Не оставлять  же ее здесь в пустом доме, когда его продадут.
- Но это же какие расходы, госпожа! - воскликнул старший конюх. Ширин пожала плечами и пошла к выходу.

Возле дверей ее ждал доверенный человек графа. 
- Он поклонился. - Госпожа. Сколько лошадей вы  планируете отправить в Россию?
- Она сверилась со списком- Шестьсот три, Василий Степанович.
- Значит разделим на шесть партий по сотне. Готовы ли вы к отправке первой партии завтра, Ширин — ханум? И готовы ли ваши люди?
- Да. Сейчас распоряжусь, чтобы первую сотню подготовили к рассвету.
Василий Степанович кивнул. - Что вы планируете из личных вещей отправить с первой партией, Ширин- ханум?
- Книги, Василий Степанович.
- Так и порешим. Прошу вас подготовить все с вечера.
- Они готовы, лишь осталось погрузить в телеги.   В доме, вас ждет ужин, Василий Степанович. Милости просим.
- Непременно. С превеликим удовольствием, уважаемая Ширин- ханум.

Отправка остальных остальных пяти партий  производилась каждые три дня. Люди Ширин были разбиты на партии вместе с лошадями и отправились на новую родину.
Все то, имущество, которое Ширин хотела взять с собой, за исключением, личных вещей и ценностей было отправлено в Россию вместе с лошадьми.
До приезда Алексея Григорьевича оставалось четыре дня.
Уже были упакованы вещи и все необходимое в дороге.  Силуян лично проследил, чтобы оборудовали всем удобствами  присланную Его Сиятельством обе кареты предназначенные для Ширин и детей.

- Как же мои малютки поедут так далеко- сокрушалась    Гульзафар- как же они перенесут такую дорогу?  Они ведь такие крошки.  Она кормила Нурхаят и Михриджихан. - Мои маленькие девочки, мои мальчики. Как же им будет тяжело.... И
- Няня- перебила ее Ширин- наши прапрабабушки рожали в дороге. Там же в кибитках и в шатрах росли их дети. - Ширин теряла терпение- Ты уже столько времени сокрушаешься. Сколько можно? У нас нет пути назад.
Граф написал, что подыскал покупателей на имение.
- Кто эти люди, Ширин?
- Я не знаю. И знать не хочу. Так будет проще расставаться    со всем этим.
- А вдруг его купят неверные, Ширин? - На лице старой женщины отразился испуг.
- Гульзафар, дорогая. Мы едем   в самое сердце страны неверных- улыбнулась Ширин и направилась собирать вещи.

Она  обошла почти  пустой дом. Поднялась на верхи прошла  по комнатам родных.
В комнате родителей почти ничего не изменилось, как и во всех остальных тоже, за исключением, некоторой мебели, что Ширин успела отправить  в Россию.   Они словно ждали своих хозяев, не зная, что те больше сюда не вернутся. Она вошла в комнату, где хранилась мамина одежда. Села на пол и постаралась ощутить ее запах, который еще до недавнего времени хранили кафтаны и платья, платки и рубашки, но ничего.
- Мама, ты ушла из этого дома — тихо сказала Ширин, вспоминая как часто они с сестрами сидели здесь, чтобы хоть чуть-чуть быть ближе к ней. Чтобы не расплакаться она отрыла окно и позвала внука Фарида Ахмета, который сидел на крыльце с строгал ножом себе стрелы.
- Ахмет, позови свою бабушку. Пусть поднимется сюда.
- Хорошо, госпожа уже бегу. Мальчик сорвался с места и побежал, но вернувшись за забытым ножом, сиганул еще быстрее. Ширин улыбнулась, отошла от окна и стала откладывать то, что оставит для себя и своих девочек.
- Звали, госпожа. На пороге появилась Алсу, жена Фарида.
- Да Алсу. Я хочу, чтобы ты распорядилась о маминых вещах и о других тоже. Возьми себе все пожелаешь ты и твои невестки, остальное распредели между женщинами и девушками.
- Но госпожа, это очень дорогие наряды и им....
- Это не важно, что дорогие. Пусть носят в память о моих родных.
- Хорошо, Ширин- ханум- поклонилась Алсу- Все сделаю по справедливости.
- Здесь я все, что нужно взяла, пойду в комнату Айшат и бабушки. Когда уйду оттуда, присылай своих невесток.
- Да, госпожа.    
  Она надолго  задержалась в комнате Нурсагадат. Не давая воли слезам, которые  стояли в глазах, она села на постель сестры, где та  недавно скончалась.
- Как же мне жаль, сестра, что так нелепо прошла наша с тобой жизнь. Из-за необдуманных слов отца, мы были с тобой всегда чужими. Я люблю тебя, Нурсагадат. Слышишь ты меня или нет. Я очень люблю тебя, моя родная.. И знай, что я позабочусь о Нурхаят как о собственной дочери. Я отдам ей всю ту любовь, которую не отдала тебе. Прости, что твоя девочка не будет расти на землях, где выросли мы, она не будет приходить к тебе на могилу в дни памяти, но я сделаю все, чтобы она помнила о тебе, родная.
Ширин встала, раскрыла шкафы с вещами сестры, достала шкатулки с украшениями, и все то что, что она сможет передать   Нурхаят в память о матери, когда девочка подрастет. Сложила в центре комнаты, чтобы потом дать распоряжение слугам забрать их. Сложила вещи, что шила сестра, и ее принадлежности для шитья.
Женщина прошла дальше, складывая в каждой комнате, то что ей не хотелось бы оставлять то, что можно довезти  не повредив.
Вещами  Бекира, дедушки и Агахасана она  попросила распорядиться Фарида.
Потом спустилась вниз по лестнице, ласково касаясь ладонью гладких, отполированных временем и руками многих поколений ее семьи лестничных перил,  направилась в кабинет отца.
Со времен его смерти здесь ничего не изменилось. Иногда заходили слуги, вытирали пыль в надежде, что молодой хозяин займет здесь по праву место своего отца, но... у Аллаха были другие планы на Бекира.  Ширин все еще не могла поверить, что его больше не будет в этом доме, а возможно нет и на свете.
Ширин отодвинула от стены диван, разобрала старинный паркет, отогнула подложку и стала доставать из тайника шкатулки и сундучки. Их оказалось девятнадцать.  Молодая женщина открывала один за другим. Там были монеты разных стран и времен.  Старинные с чуть поблекшим   блеском и почти новые, отчеканенные не больше тридцати лет назад. Десятки поколений ее семьи бережно откладывали эти сокровища, зарабатывая их нелегким трудом. Она взяла мешочек со звенящими золотыми, раскрыла его и среди монет нащупала свернутый и пожелтевший от времени листок. Развернула.: «Рад. Продан ее Величеству   ­ Королеве Дании и Новегии Софии Марии Брауншвейгской. 1673 год.»
Таких мешочков было несколько десятков. В разное время ее предки продавали лошадей монархам и знатным господам.
А теперь, на этой земле будут новые законы  и для того, чтобы сохранить бесценных лошадей Ширин должна покинуть землю своих предков и отправится в далекую Россию.
Она разложила ценности по сундукам с одеждой. Забрала все важное из кабинета Агахасана и Шамсура -эфенди. Разбирать бумаги и читать не было ни времени, ни сил и потому она просто складывала их в сундуки, обитые железом и обтянутые промасленной кожей.
Своим кабинетом она занималась в последний момент, отложив все, что ей понадобится на первое время, когда она приедет  на новое место и пометив самое важное. 

-Твои предки редко задерживались на одних местах,  От Горшка Два Вершка . Много раз они перебирались с места на место, беря с собой лишь шатры и лошадей, лишь только легкий скарб и добротную одежду. А ты, От Горшка Два Вершка едешь с такими богатствами. - Сказала себе Ширин,  захлопывая крышку последнего сундука.

Российская Империя. Воронежская область 1783 год.


Снова ей снился ее сон. Снова она бежит в этом сне за прекрасным конем, но в этот  он не скрывается от нее в зарослях леса. Конь  идет по ровной гладкой тропинке, солнечные  лучи заливают тропинку, пробиваясь через купол сплетенных крон вековых деревьев. Она направляется за ним. Идет не торопясь, разглядывая каждую мышцу его тела. Она чувствует в этом сне, что он никуда не уйдет, что теперь ей не нужно за ним бежать. Можно спокойно продолжать свой путь за ним. Конь дошел  до маленького круглого озерца остановился, опустил голову и стал медленно пить воду, потягивая ее тонкими губами. Жилы на шее натянулись и играли под шелковистой шерстью в такт глоткам   пьющего животного.  Ширин подошла к нему, села в мягкой траве, боясь даже дышать и  смотрела на жеребца. Он повернул голову, ткнулся мокрыми губами в ее лоб, от чего по телу пробежала легкая дрожь. И вот Ширин видит его широко распахнутые глаза. Взгляд тонет в глубине его существа. Женщина все глубже и глубже тонет в этих глазах всем своим существом.   Она знает эти глаза! Знает до боли, до самой глубины. Она миллионы раз видела эти глаза!  Конь заржал, и стал поддевать ее лбом, словно  приглашая  сесть на него. Она обняла его за голову, прижала к себе целуя в шелковистую морду. Но он становился все требовательней в приглашении.
И  взыграла древняя кровь кочевников!  Она вскочила на неоседланного огромного коня, он развернулся  спиной к озерной глади и перед ними предстало огромное поле, густо засеянное люцерной, клевером, тмином, тысячелистником, полевым цикорием, диким горошком и полынью.

        А конь несся по полю с разнотравьем, ветру и судьбе на встречу …...

Ширин проснулась с ощущением, что действительно только что скакала на лошади. Ладони чувствовали горячую кожу жеребца.
-Глаза! У него были открыты глаза!
Где же я видела эти глаза? - задумалась Ширин- Где же?  Она никак не могла вспомнить - Дора!   Я знаю чьи глаза у моего коня. Дора!!!! - Громко произнесла женщина- Это глаза Доры!!! Боже мой. Этого не может быть!!! Кобыла столько лет была у меня, а я даже не могла предположить.... О, Аллах!!!
Благодарю, тебя Всевышний!


Она вскочила с постели, закружилась по комнате. Села, переводя дыхание и приводя мысли в порядок.
Быстро умылась и пошла к детям, как была в ночной сорочке. 
Ширин зашла к мальчикам, поцеловала  каждого в раскрасневшиеся от сна щечки, поцеловала высунувшуюся из под одеяла ногу Бекира, подняла оброненного Эльдаром солдатика.
Осенью мальчики должны  отбыть в Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус в Санкт- Петербург.
Мать с любовью смотрела на сыновей, как две капли воды похожих друг на друга и на своего отца. Сердце на минуту сжало тоской и запрятанным в его глубины отчаянием, столько лет гложущим душу.
Одиннадцать лет жизни в России промелькнули перед ее глазами как один день.
Бесконечная работа, и  надежда, что вот, именно эта пара даст то потомство, на которое возлагаются надежды всех. И надежда на то, что она все-таки найдет своего мужа и брата или хотя бы одного из них.
  Неизгладимая потеря Сметанки- арабского жеребца, купленного графом у султана,   которого столь  долго ждали  в имении перепутала все планы на быстрое исполнение мечты о выведении породы.
    Надежды рушились и снова вспыхивали одна за другой.
Но с тех пор, как она с детьми  приехала на новую родину, ее любимая работа позволяла ей не только добиваться исполнения своей мечты, но и заглушить бесконечное ожидание мужа, в смерть которого она отказывалась верить.
Не верила она и в смерть Бекира, не смотря на то, что в столе ее кабинета хранилось письмо, написанное Нурсабах, о том, что есть свидетели его гибели.
Как ни старалась за эти годы она так и не нашла связи с другими родственниками.
   
Выйдя из комнаты мальчиков. Она направилась к дочери и племяннице.  Откинула от личика разметавшиеся волосы  Михриджихан и обняла Нурхайат.
Вздох облегчения прозвучал в сладкой тишине детской.
- Нурхайат, девочка моя. Как же ты похожа на твою маму, родная.
Девочка пошевелилась во сне, ее голубые глаза распахнулись и она улыбнулась. - -- Салям, тетя.
- Салям, солнышко.
- Ты дашь мне шоколадной  глазури с блинчиком? И какао?
- Конечно, моя сладкая. Если бы кто и мог съесть все припасы сладкого на земле, то это была бы ты, моя розочка. - она погладила  племянницу по щеке.
Иди умывайся. А я достану тебе платье и пойдем на кухню, пока остальные спят.  Фатима, судя по запаху уже напекла твои любимые блинчики, мой ангел. - Девочка обняла свою тетю, вскочила с кровати,
- А всегда так- сказала девочка- Вот я захочу, расжелаюсь. И все.
- Это как, Нурхаят?
-  Ну, я вчера хотела на завтрак блинчиков. И вот. - она побежала  в ванную. Но тут вернулась и  внимательно посмотрела на Ширин.
  - Тетя, а ты очень меня любишь?
- Очень, Нурхаят. - Ширин прижала к себе девочку. -  Больше всех сладостей на свете. Ты самая вкусная вкусняшка в мире- и она еще крепче обняла  племянницу, звонко чмокнула в щечку и облизнула.- девочка засмеялась звонким смехом.
- А я самая кто? - Открыла глазки    Михриджихан.
- А ты, самая модная сладость у меня.  Все умываться! - Она встала с постели Нурхаят. Чмокнула дочь в щеку и повернулась к шкафу.
- Ну, мама, ты опять собралась нам выбирать платья. - сморщив носик сказала Михриджихан. -Я сама.   Ты все время забываешь, что мы взрослые.      
- Да, Михриджихан, я никогда не забуду, что вы мои дети. - она поцеловала дочь и вернулась в свою комнату.               

 

Утром приехал граф привезя с собой супругу Евдокию Николаевну.
Ширин не участвовала в чествовании Алексея Гиргорьевича с супругой по случаю прибытия- были неотложные дела в жеребятнике.

В приоткрытые  двери кабинета постучала Стежка- дворовая девка из имения.
Она долго мялась на пороге, комкая свой белый фартук.
- Господин граф велели барыне прибыть к обеду откушать
- Передай Алексею Григорьевичу, что я непременно буду.
Стежка продолжала мяться у двери, рассматривая комнату и разложенные на соседнем столе рисунки, на рисунки, развешанные по стенам.
- Барыня... можно мне спросить?
- Что, Стеша?
- Кто рисовал эти рисунки и зачем так много?
- Эти рисунки рисовала я и моя сестра Нурсабах- показала рукой Ширин- А вот эти моя мама .
- Затем, чтобы когда решается дело о том с кем скрестить жеребца....
  - Нет, Стеша, не за этим... Я просто очень люблю лошадей, во мне живет постоянное желание передавать красоту, грацию, силу этих благородных животных и рисование напоминает мне о моей семье, о тех кого больше нет, но кого я по-прежнему очень люблю.
- Барыня, я .... Стешка снова замялась, не в силах выговорить то, что хотела.
- Говори, Стеша. - Девушка покраснела и опустила голову, теребя свой накрахмаленный передник.
- У меня есть рисунки. Я тоже люблю рисовать и когда к молодой барыне приезжал учитель  из италиев я слушала, что он ей говорил, запоминала, смотрела как молодая барышня вырисовывает всякие штуки,  а потом когда мне удавалось … я рисовала.
У меня даже бумаги есть... и грифельки... Мне господин подарил целковый, и я попросила Ваньку -брата, чтоб он привез мне бумаги и грифельки. Он говорил, что я дура глупая, что девки деньги на ленты тратят, да на бусы всякие, а я на бумаги.
- Ты хочешь показать мне свои рисунки, Стеша? -Ширин внимательно посмотрела на девушку.
- Да, барыня. Не откажите! Я не решилась показать их учителю  барыни, все боялась, что те ругаться будут. Да и Глашка, подружка моя говорит: куда ты свинячим рылом своим в ишкуштва лезешь? Мол, дело мое хозяйство барское ладить. Вы не подумайте, барыня, я девка расторопная, я все успеваю, что наказывают. Но страсть как рисовать мне нравится.
Вот и отец Лука видел мои рисунки. Поглядел и сказал: Молодец ты Стешка. Хоть и не холопское то  дело малеванием заниматься, но больно ладно у тебя выходит. Ты рисуй, видно от боженьки тебе такой дар достался. Все хорошее оно от отца нашего Небесного. И даже подарил мне тетрадь толстую  с большими листами. "Рисуй, Стеша, говорит мол. Рисуй".
- Я посмотрю, Стеша твои рисунки. Как закончу с делами и посмотрю. Ты приноси их как от работы освободишься.
- Благодарствую, барыня великодушно, благодарствую.
Обрадованная Стеша поклонилась и   убежала в имение.

Ширин закончила записи, закрыла ключом кабинет и пошла переодеваться  к обеду у графа.
Горничная зашнуровала тесемки на корсете, собрала волосы в замысловатую прическу. Ширин поглядела на свое отражение в зеркале и осталась довольна.
Ей нравилось европейское платье и она с удовольствием надевала, их на приемы у графа и на трапезу, когда тот приглашал ее в свой дом.
Открыв шкатулку она достала оттуда золотые серьги  с голубыми топазами, ожерелье подходящее к ним и браслет. Эти серьги любила мама. Они очень подходили к ее голубым глазам. Когда мама их надевала ее глаза становились синими, и веселые искорки прыгали в них.
Приготовления были закончены, женщина спустилась вниз, зашла в детскую, поцеловала обедающих детей и вышла из дома.
Возле крыльца ее уже ждала коляска, заботливо присланная графом.

Ширин никогда не переставала восхищаться этим человеком. Он- огромный  и иногда не сдержанный мужчина, вольный на язык и не скупящийся на затрещины,  с глубоким трепетом и заботой всегда относился к тем, кого считал своими. Никогда не забывал о днях рождения ее сыновей и девочек, всегда присылал подарки ей на праздники, старался всячески позаботиться и оказать милость всем ее людям, прижившимся в имении легко, не смотря на переживания и ожидаемые трудности.

Лакей проводил Ширин  в малую столовую,  отделанную голубыми обоями из лионского шелка. Граф поднялся ей на встречу и сам усадил за стол, накрытый лишь тремя приборами.
- Расскажите, Ширин, как идут дела? Евдокия Николаевна присоединиться к нам позднее.
- Все хорошо, Ваше Сиятельство. Ваши распоряжения выполнены. Отчет я привезла с собой.  Но, Алексей Григорьевич.... Я хочу предложить вам совершенно безумную идею …. да, думаю на ваш взгляд она будет безумной. Она безумна и на мой взгляд, когда я начинаю думать как коннозаводчик.... Но...
- Говорите, Ширин... я с нетерпением жду... Что за идея?
- Нужно скрестить Полкана с моей голандской кобылой Дорой. - Граф засмеялся громогласным хохотом,  так что  зазвенел богемский хрусталь в витринах. Он хохотал долго …. потом поперхнулся смехом, глядя на совершенно серьезную  Ширин.
- Ширин! Это действительно безумная идея. Только сумасшедшему могла придти в голову идея скрестить такого коня со старой клячей, при том еще и хромой.
Будь на то моя воля, я бы пустил ее в расход. Эта кобыла только из вашей милости еще жива.
- Граф! Вы не справедливы!- Ширин вскочила. Яркий румянец залил ее щеки и шею. Грудь часто вздымалась. Женщина перевела дыхание .-Дора не старая кляча! И хромая она не от рождения, а по недогляду ваших конюхов, Ваше Сиятельство. Да , время ее детородного возраста на исходе. Но я вас умоляю, граф. Послушайте меня! Позвольте мне скрестить Полкана с ней. Я сердцем чувствую, что жеребенок, родившийся от них будет то, что нам нужно.
- Нет, дорогая. При всем уважении к вам, к вашему опыту, к вашей чуйке, наконец, я не могу позволить расточать семя такого великолепного жеребца как Полкан на старых кобыл, которым место на разделочном столе мясника.
- Алексей Григорьвич, миленький! Умоляю вас, согласитесь! Я сердцем чувствую, что этот жеребенок будет высшим творением наших стараний. Полкан очень трепетно относится к Доре. Наконец, он любит ее!
- Ширин! Что я слышу? О какой любви вы говорите? Это лошади! Любовь — это и для людей бред, а вы … Полкан любит Дору!  Да вы рехнулись здесь в глуши, дорогая! Вам пора серьезно подумать о том, чтобы выйти замуж. Найти любовника, наконец!
Она еще сильнее вспыхнула.
- Не надо, Алексей Григорьевич списывать мое отношение к работе на отсутствие  любовника. В конце концов, моя личная жизнь...
- Простите, моя дорога, я погорячился. Но и, вы, знаете ли. Полкан любит Дору. …
- Алексей Григорьевич! Граф! Прошу вас, поверьте мне!
- Нет. Это безумная идея! Да и не выдержит ваша Дора  любви Полкана. Не выносит эта  кобыла жеребца такого гиганта. Даже не просите.
- Граф! - Женщина сжала перед грудью ладони, сплетя между собой пальцы. Она глубоко дышала и бледность залила ее щеки- Я готова поставить все мое имущество на кон. Даже свою личную свободу!
- Даже свою свободу? - граф ошарашенно смотрел на женщину. Он даже не подозвал, в ней подобной страсти и азарта. Что ради того, чтобы дать России нужного жеребца, она готова рисковать всем, что у нее есть. Россия оккупирована ее  родину, а эта маленькая татарская девочка готова поставить на кон даже свою личную свободу. Ради исполнения воли Императрицы, его мечты и своей мечты она готова стать крепостной.
- Это безумие, Ширин! Вы из рода Барын- беков! Вы сами мне рассказывали, что ни одна женщина вашего рода не оставалась в пленницей, предпочитая смерть позору неволи. Вы предлагаете мне свое имущество, свободу из-за бредовых мыслей  о том, что вы решили, будто лошади способны на любовь и из- этого мы сможем получить то, что нам нужно .
- И на верность они способны, граф. И на верность. - Ширин отодвинула  стул и подошла в окну. Отодвинула штору и вгляделась в пространство за окном.-
В наших конюшнях был жеребец. Я уже не помню его имени. Так вот, он любил кобылу, которую однажды увели на дальние пастбища, а его оставили в имении для скрещивания с другими кобылами. Ничего не получилось, граф. Он отказывался от других кобыл. Отказывался, хотя у него были все признаки , что он готов к спариванию.
Когда после наступления холодов лошадей с дальних пастбищ привели и разместили в имении, он все искал свою возлюбленную.
Он все ждал, глядя в сторону дальних пастбищ. Ждал... А когда понял, что она не вернется, отказался от еды. Ее продали и увезли в Болгарию. Дед бы многое отдал, чтобы вернуть ее обратно, но Болгария далеко, очень далеко.  И вернуть ее было невозможно.
Мы потеряли этого жеребца. Однажды, во время объездки, он сбросил конюха и ускакал. Его нашли через неделю. Он сбросился в глубокий овраг. - Она закончила свой рассказ и продолжала стоять гладя в окно.
Граф подошел к ней, повернул к себе. По нежному лицу катились крупные слезы, заливая золотое ожерелье из голубых топазов и прокладывая влажные дорожки в ложбинку между грудей. Лучики солнца блестели в хрустальных слезинках, задержавшихся   на камнях. Орлов прижал ее к себе и Ширин разрыдалась, словно маленький потерявшийся ребенок. Она плакала так отчаянно и так тревожно. 
- Вы очень любили вашего мужа, Ширин.
- Да. Я очень его люблю.
- Вы молоды. Вы прекрасны. Вам нужно выйти замуж и рожать детей,  любить, пылать от страсти в объятьях мужчины, который позаботиться о вас, а вы... вы сейчас готовы отдать все, ради того чтобы в чужой стране были такие лошади, которых еще нет ни где.
- Мой родной Крым теперь ведь тоже Россия. И я думаю это уже навсегда. Я очень хочу, чтобы мои дети выросли в державе, которая гордиться не только необъятными просторами, мехами, пенькой и лесом, а еще и скакунами. Лошади это единственная моя страсть теперь. Они мне такие же дети, как и те которым я дала жизнь. Наверное, это очень нехорошо так говорить.  Но они для меня больше, чем мои собственные дети. Вы же тоже столько не женились, пока не встретили вашу супругу.
- Но я не отказывал себе в счастье ласкать женщин и получать их ласки. Вы же, моя дорогая расцвели  такой тонкой красотой, бесценной красотой! И погубите себя на конюшнях и завянете в этой глуши. Вы даже ….
Сколько мужчин предлагали вам стать женой уже здесь в имении. Да вы лишь пальцем пошевелите и Оболенский тут же будет у ваших ног. А Лопухин? В Минин?
- Значит так, Алексей Григорьевич. Значит я буду одна. Раз волей Аллаха было разлучить меня с Эльдаром и забрать его к себе. Или не забрать. Я не могу и не хочу забывать его, Ваше Сиятельство. Я не могу даже представить, эти мысли вызывают во мне омерзение, что руки другого мужчины... - она взяла из его рук платок, вытерла глаза, шею и грудь. - Простите меня, за истерику. Этого больше не повториться.
- Давайте, все таки обедать, моя дорогая.- Он позвонил в стоявший на столе колокольчик и лакеи, словно того ждавшие у дверей быстро стали вносить блюда с кушаньями.
Ширин ела мало, в промежутках между крылышком рябчика и запененной под соусом бешамель семгой, она рассказывала графу о событиях и делах, произведенных  в хозяйстве, пока он был в Санкт-Петрбурге.
Он поделился новостями, о происходящем в Крыму.
Когда за чашкой кофе они сидели в гостиной, к ним присоединилась Евдокия Николаевна.
Она извинилась за свое отсутствие во время обеда и   показывала Ширин свои рисунки. Потом вручила  подарок, который привезла из Будапешта- золотую брошь в виде веточки ночных фиалок с лепестками из  бирюзы и маленькими бриллиантами на стебельках. Цветки броши обрамляли голову лошади. Ширин восхитилась чудесным подарком, но всплеснула руками, сетуя на то, что здесь она ничего не покупает и не может от дариться  графине.
- Что ты, Ширин, просто когда я была в Будапеште и увидела в лавке это чудо,  я сразу подумала о тебе и не смогла удержаться и не купить. Эта брошь подойдет к той ткани из бирюзового бархата, что мы купили тебе в Петербурге. И твои глаза будут сиять как синее небо твоей родины.
- Благодарю, тебя, дорогая. - Она обняла графиню, с которой они мгновенно подружились с первого дня появления молодой супруги графа в имении.-  Я не могу передать словами, восторга. - Ширин гладила пальцами нежные лепестки бирюзы, ее глаза сияли от радости.
Граф все время внимательно наблюдал за беседой жены и Ширин. Евдокия  всегда с нежным теплом относилась к этой женщине. Она даже ставила выше   ее мнение о рисунках, чем мнение ее учителя, прославленного итальянца Стефано Торелли.
- Я очень рада, что тебе понравилось, когда я покупала ее, я просто чувствовала, что она тебе очень понравится.      
- Знаешь, Дуня — обратилась гостья к графине. Так называть хозяйку дома позволялось лишь сокровенно близким людям.-  Когда сегодня Стеша, приходила ко мне звать на обед, она рассказала, что очень любит рисовать и рисует, когда ей удается выкроить для этого время. Она просила посмотреть ее рисунки и дать совет. Вечером она придет ко мне.
- Так зачем же ждать до вечера, пусть сейчас несет.
- Дуня, тебе не кажется, что это уже слишком- рассматривать рисунки дворовых девок, когда в твоем распоряжении вся коллекция Императрицы, ты принята в самых богатых  российских домах и можешь наслаждаться творениями самых выдающихся мастеров. - вдруг вмешался в беседу Алексей Гигорьевич.
- Милый- обратилась к графу  супруга, улыбнувшись ласковой улыбкой, от которой тот сразу обмяк-  Ты как всегда абсолютно прав. Но иногда из под руки не обученных талантов  выходят интересные работы. Вели позвать Стешку с рисунками, прошу тебя. И она взглянула на него с нежностью и доверчивостью.
- Чем бы дитя не тешилось.... чем бы дитя не тешилось -проговорил граф и велел стоявшему у дверей лакею позвать Стешку с ее рисунками.
Через некоторое время в комнату вошла растерянная и испуганная Стеша. Девушка держала в руках стопку бумаг и альбом, жалостливо поглядывала на Ширин.
- Не велите меня наказывать, Ваше Сиятельство, не велите!- взмолилась девушка заваливаясь в ноги графу- Я хорошо исполняю все обязанности и повеления, что мне дают. Я рисую только, когда есть свободное время. Клянусь вам, Ваше Сиятельство. Она выронила свои рисунки и они разлетелись   по китайкому ковру.
Встань, Стеша. И покажи свои рисунки барыне. - Спокойно обратился к ней граф.
Стеша, не веря, в то, что она избежит порки, собрала рисунки и передала их Евдокии Николаевне.
Она и Ширин стали разглядывать рисунки с большим интересом, отмечая детали не понятными для графа терминами. На них были изображены цветы, фрукты, лошади, хозяйский дом, утопающий в сугробах свежевыпавшего снега, река, залившая берега в пойме, люди- разные люди из имения. На одном из рисунков была изображена  Евдокия Николаевна, спящая в кресле на террасе, на ее коленях покоилась книга, а в ногах спал кот Семен, лениво лежа на спине и подставив рыжий живот, солнечным лучикам, пробивавшимся на террасу сквозь зазоры между столбиками перил.
- Стеша! Где ты так научилась рисовать? - восторженно спросила Евдокия Николаевна. 
- Вы будет ругаться, барыня.- Стеша побледнела еще пуще.
- Говори! -Приказала  хозяйка.
- Когда к вам приезжал ваш учитель, мне всегда велели быть при вас. И я слушала, что он вам говорил, барыня. Я смотрела как вы вырисовывали элементы, а потом, когда удавалось остаться одной повторяла. Еще я видела в библиотеке книги с рисунками разными. Простите меня, барыня! - Разрыдалась девушка. - Я иногда тайком брала книги к себе, но клянусь в целости возвращала на место. - Слезы заливали ее лицо.
- Да, перестань ты реветь, дуреха! -строго прикрикнула на Стешку графиня. , У нее талант! Ширин! Ты только посмотри сюда! - Она взяла рисунок с изображенной на нем речной гладью, искрящейся в солнечных лучах.
- И что ты предлагаешь, Дуня?- засмеялся граф.-  Пусть теперь дворовые девки рисуют? А кто же будет заниматься хозяйством?
- Алексей Григорьевич! Милый!  Ей нужно учиться. Ее нужно отвезти в Петербург или в Москву, определить в академию.
- Ты смеешься. Какая академия? Какая Москва? Дуня?  Она же даже читать не умеет. - граф улыбался широкой улыбкой.
- Умею- тихо прошептала трясущимися губами   Стеша.
- Ты умеешь читать?- граф внимательно посмотрел на девушку.
- И писать, Ваше Сиятельство.
- Скажешь, что подсмотрела за моей супругой и в библиотеке?- усмехнулся граф. Он резко встал, начал разминать затекшие ноги. А Стеша снова повалилась на пол у его ног.
- Да, ваше сиятельство. И пусть меня запорят на конюшне. Я не специально. Просто так получилось. Я.... у меня книжка есть. Моей маме подарила  ее ваша гостья. Стешка стрельнула взглядом на Евдокию Николаевну- О, простите меня. Я все не то говорю. И еще Псалтырь и еще  книжка, которую барыня порвала,  и  ее выбросили, а я склеила листочки и взяла себе, и  еще мне Иван привез из Воронежа книжку, ему какой-то барин дал, за то, что тот сторговал ему  повозки подешевле.
И еще я в церкви рисовала икону Пантелеймона, когда отец Лука посетовал на то,что  почти все иконы есть, а вот Пантелеймона нет. Я попросила его благоговения и он мне его дал. А потом я написала икону и отец Лука подарил мне пастелевые карандаши и краски и кисти, которые давал, чтобы я писала икону.
- Я поражен! Сегодня меня поражают все женщины в этом имении. Вы Ширин предлагаете скрестить бесценного жеребца со старой клячей, ты Дуня пораженная рисунками дворовой девки и требуешь отправить ее в академию в Москву, дворовая девка пишет икону. Конечно, что еще может быть в приходе, в котором дьякон  бывший лошадник и сан я купил ему за  перстень с бриллиантом величиной с орех у Московского митрополита. Уж больно поет хорошо, верзила! Ну насмешили вы меня сегодня. Ну насмешили. Вставай, Стеша и ступай работать, и рисунки свои прибери.

Стешка торопливо собрала свои рисунки и выскользнула поклонившись господам из комнаты.
Граф повысмеивал женщин за их невероятное умение насмешить мужчин, а потом отправился в свой кабинет.
Ширин собралась домой. Были еще дела на конюшне. Да и вечерело уже.

                *******

Поздним вечером граф сидел в своем кабинете у горящего камина и вертел  в огромной ладони бокал из муранского стекла  с красным вином.
После обеденного разговора мысли о том, что его дорогая лошадница могла быть права, от чего- то все время не покидали Орлова.
Но если в Петербурге узнают о том, что он скрещивает бесценных жеребцов с престарелыми кобылами, его  просто поднимут на смех, решив что он совсем отчаялся в своих попытках дать России породу, которой доселе не было.
Да и вид  плачущей Ширин привел его в смятение. Его графа Алексея Григорьевича Орлова- Черемского смутила эта татарская девочка. Да половина женщин России и Европы мечтали оказаться в его смутить и Европы в том числе. Но чтобы так.  Они засыпали его приглашениями и любовными письмами, многие из которых вызывали в нем улыбку.
Он брал женщин страстно и пылко, быстро охладевая  к одной, отправляясь в постель  другой.  Лишь Евдокия Николаевна- его супруга  вызывала в нем желание подолгу находиться рядом и быть только с ней.  Но эта женщина! До встречи в Дуней он предлагал ей стать его женой. Но та отказалась! Уму непостижимо! Отказать человеку, во власти которго находилась и она и ее дети и все, что было в ее владении!
Но сегодня он был поражен. Поражен до глубины души.

Сегодня он видел перед собой женщину.... женщину, которую хотел когда-то. Но тогда он хотел ее лишь как женщину. А теперь он был поражен всей глубиной ее страсти и густотой желания во, что бы то ни стало, исполнить давнюю мечту. Свою мечту! Мечту, которая привела ее сюда в Воронежскую губернию.


Граф глухо засмеялся, швырнул бокал с вином о каминную, полку. Стекло разлетелось на мелкие кусочки, оставив щербину на бесценном Нумидийском мраморе. Потеки вина оставляли красноватые полосы на желтом камне.
Леха! - сказал себе граф — Ты дурак!

В комнату вбежала потревоженная Дуня
- Милый, что случилось? - она была уже в ночной сорочке и на ходу натягивала пеньюар. Ее волосы,  разметались по плечам. Она надела пеньюар и вытащив из под одежды сверкающие локоны бросила их за спину.
- Ничего, мой ангел. Я просто разбил бокал. - Он схватил жену и впился в ее губы жадным поцелуем. Она со всей страстью ответила мужу. А потом высвободившись из его объятий
- Бокал? Бросив его об камин?- Она внимательно смотрела на графа.
- Ну так получилось. - Граф взял жену на руки и понес в спальню.
- Ты чем-то встревожен? . Что тебя беспокоит?
- Сейчас меня беспокоит только моя самая прекрасная в мире  жена- Он опустил ее на кровать и стал стягивать с нее пеньюар и сорочку. Те все не поддавались и он рванул на себя с треском лопающуюся ткань. Припал к ее животу и стал ласкать.
- Алеша- Она задохнулась от его прикосновений, сжав кулачки и спившись в его тело ноготками. - Алеша.- она засмеялась глухим смехом, перванным вздохом.- Ты снова порвал мою одежду. - Она выгибалась струной под горячими умелыми ладонями супруга.
- Я куплю тебе новую. Все, что захочешь. Всю одежду- Он зарылся лицой ей в волосы и нежно прикусил шею.- И снова ее порву.
Вздох женщины потонул в ночной тиши.

- Что так тревожило тебя, Алёшенька? - спросила она позднее. Гладя его по волосам.
  - Лошади.
- Лошади?
- Да. Ширин предложила скрестить Полкана со своей кобылой Дорой.
- И что в этом плохого? Ты же сам говорил, что лучшего знатока, чем она ты нигде  не встречал.
- А то, Дуня, что она уже старая и ее детородный возраст на исходе. И то.... Я сам не знаю, что, любимая. Где-то в глубине души я понимаю, что она права и что-то в этом есть, но... - Он замолчал, потянувшись к графину с водой.
- Но что? Ты не хочешь уступить пальму первенства женщине. Ты проглядел эту кобыла среди множества других и теперь готов....
- Замолчи, Дуня. Не говори больше. Меня поражает и раздражает  твоя проницательность.
- Господи! Алеша! Ну когда же вы мужчины поймете, что мы женщины живем больше сердцем, чем всем остальным. Что нам чаще, нежели мужчинам свойственна интуиция.
- Это, что у тебя, Дуня? Ты хочешь защитить всех женщин?
- Нет, любимый! Я хочу, чтобы ты хорошенько взвесил все и принял правильное решение.
Ведь мы- женщины и ценны тем для вас, что мы более чувственны и эмоциональны. Мы обращаемся чувствами туда, куда вы даже не смотрите.
- То есть ты хочешь сказать, что мы с тобой смотрим в разные стороны, Дуня?
- Именно в разные! -Она вскочила и уселась напротив него.- Именно в разные! И оттого, что мы смотрим в разные стороны, мы дополняем то, что видите вы- мужчины.
- Но как же слова Священного писания, что не те супруги правильные, что смотрят друг  на друга, а те, что глядят в одну сторону.
- И тем самым, Алеша, они ограничивают себя. Смотреть в разные стороны, не значит делать все, что заблагорассудиться. В моем понимании, это делать все на благо нас, но видеть с другой стороны. - пылко произнесла Евдокия.
- Да ту у меня бунтарка, Дуня- он повалил женщину на постель с стал целовать.
- Да. И поэтому, ты меня так любишь.
- Люблю, моя Евдокия. Очень люблю. - Он обнял жену и нежно прижал к себе.- Люблю так, как никого на свете. И я все положу к твоим сладким ножкам. - Он взял ладонью ее левую ногу и проложил дорожку поцелуев по внутренней ее части до самого основания.
- Все положишь в моим ногам, Алешенька? - Лукаво посмотрела на графа супруга.

Он слегка прикусил ее плоть зубами и поцеловал. - Что ты задумала, озорница?
- Ты сказал, что все можешь положить к моим ногам?
- Я уже давно все положил к твоим ногам. Даже мое сердце.
- И сделаешь все все, о чем  я попрошу?
- Чую, ты что-то задумала. Ну давай выкладывай.
- Я хочу, чтобы Стешка получила образование и научилась ….
- Дуня.... услышь меня... какое образование? Твоя Стешка -крепостная девушка. - - Ее удел заниматься хозяйством и рожать таких же крепостных как она.
- Милый. - Она  села и поцеловала его в губы. - Это очень расточительно занимать ее на работах, которыми она занята. Чистить и вытряхивать ковры, серебро, мести лестницы, и перебирать овощи. Это ли польза от такого человека?
- Хорошо. Я могу отправить ее в поле или на огород. Там от нее будет больше пользы.- граф засмеялся.
- Я была сегодня в церкви. И не смотря на то, что уже было почти темно, я видела ее Пантелеймона. Поверь, родненький. У нее действительно талант. Ты приглашаешь за огромные деньги декорировать  и расписывать усадьбы, когда в твоем доме есть такая как она. Ей нужно только огранить ее талант и она станет прекрасным художником. Она будет расписывать стены, писать картины. Ты сможешь дарить эти картины тем, кому захочешь. Возможно даже самой Императрице. Ее рисунки, словно живые. Ты просто их даже не посмотрел. Если она свой талант отточит, ты сможешь наладить продажу ее картин. 
- Кому нужны картины дворовой девки?
- А для чего ты, всемогущий граф Орлов? И что тебя больше смущает то, что она женщина или то, что она крепостная?
- Что меня может смутить, если я великий граф Орлов? Наверное, только ты — моя строптивая непослушная  жена.- он наклонился и поцеловал ее в щеку, провел по обнаженной спине горячей ладонью. Она выгнулась  к нему на встречу.
- В твоем распоряжении есть достаточно средств, чтобы устроить ее обучение?- уже более строго спросил граф.
- Да.
- Ты готова потратить свои собственные средства на обучение крепостной ремеслу художника и оформителя?
- Да, Алексей Григорьевич.
- Хорошо, Евдокия Николаевна Лопухина - Орлова- Черемская. Вы можете заняться судьбой вашей крепостной. Я выправлю вам на нее дарственную и другие бумаги, необходимые для обучения вашей подопечной.
- О, любимый! Я всегда знала, что вы очень хороший! Вы просто чудо!- Она вскочила, закружилась по комнате. Муж подхватил ее на руки.
- Только никому не говори об этом. Хорошо?- Жена вопросительно посмотрела на него
- О чем не говорить, любимый? О том, что я приму участие в судьбе Стеши?
- Ну что я чудо. Я великий и ужасный граф Орлов- сказал он басовитым и устрашающим голосов.
Она  вздохнула, состроила гримасу напускного ужаса, выскользнула из его объятий и  поклонилась. 
- Слушаюсь, мой повелитель! Я буду всем рассказывать, что вы чудовище.
- Все и так это знают, Дуня. Можешь не трудиться.  Он вздохнул и устроился на постели, приглашая супругу присоединиться к нему.



 ********

  Утром Ширин, совершив намаз  спустилась на кухню, поставила тесто на пироги и занялась фаршем для мантов. Сегодня был ее день рождения. И день рождения ее сестры Нурсабах.
Разбивая в деревянном корытце куски баранины, она думала, как там в далекой Турции Нурсабах. Как ее муж и дети. Писем от сестры не приходило уже больше года, хотя раньше, не смотря на трудности, Нурсабах всегда умудрялась передавать ей весточки, описывая свою жизнь, новости из Стамбула, рассказы о своих девяти отпрысках и  о своем замечательном муже и его огромной семье.
Тревожные мысли о сестре прервал стук в заднюю дверь. На пороге стоял цыганенок Фазиль, которого лошадники однажды нашли в поле почти младенцем.
Мать мальчика умерла, направляясь с младенцем неизвестно куда, а он лежал под брюхом лошади, своим теплом спасавшей ребенку жизнь.   

Была глубокая осень, они возвращались с кормами для лошадей из Бесед. Одна из лошадей, не слушая хозяина метнулась в стороны и стала тыкаться мордой в  тело словно умершей кобылы. Но та подняла голову и тихо заржала, поднимаясь на ноги, а у ее ног оказался сверток. Когда озлившийся всадник спешился и откинул край цветастого одеяла, там был ребенок. Губы его посинели от холода, смуглая ладошка выбралась за край и лежала поверх одеяла. Он не издавая никаких звуков и жалостливо смотрел на своего спасителя.
Василий, конюх из Острова, взял мальца на руки.
- Намаялся, болезный. Уж видать и орать не может. 
- Васька, что там у тебя? - к нему подъехал товарищ, здоровенный конюх   Фрол, который слыл человеком мягким и  незлобивым, чересчур охочим до баб, но хорошим лошадником. - Ребенок?  Он взглянул внутрь одеяла- Откуда тут ребенок?
- Да цыгане, видать выбросили. Вон гляди, женщина. Видать померла сердечная.  -Гляди- И Василий показал на запекшуюся рану на груди циганки.
- Кто ж ее так, то?- Спросил Фрол.
- Да я почем знаю.- ответил товарищ-  Что нам делать то  с ним? Куда девать то, такого найденыша?
- Ну не оставлять же его тут. Живая душа все же, хоть и цыганенок.
- Может твоя Наська его примет? - спросил озадаченно Фрол.
- Да куда там, она примет. У нас своих -то шесть рыл, да еще два осиротевших племяша моих нынче с нами поселились.
- Ну тогда снесем его к отцу Луке. Он человек божий. Пусть и решает, что делать с найденышем.
- Коли выживет. Гляди совсем замерз. - Василий распахнул тулуп и стрятал ребенка. -
 - Это наверное девочка.- предположил Фрол- вон гляди у нее серьга какая болтается.
- Наверное девочка- согласился Василий, вливая в рот захлебывающемуся ребенку брагу.- На ко дочка, хлебни, для сугреву. А то околеешь ненароком.
Ребенка снесли в дом отца Луки. Там выяснилось, что это мальчик.
В доме отца луки не было женщин и он старался пристроить мальца, которому на вид было около  трех лет в разные семьи. Но никто не соглашался его взять.
- Что ты, батюшка- говорили ему женщины- у нас и своих-то кормить нечем.
Сокрушался отец Лука, что люди живущие при барине Алексее Григорьевиче как у Христа за пазухой, не желают взять к себе сироту.
Но однажды, Ширин шла с отцом Лукой по дороге из имения. Они часто  разговаривали на разные темы. В основном о религии и лошадях.
Не смотря, на то, что Ширин  и все пришлые с нею люди исповедовали ислам, отец Лука был человеком любознательным и уважительным к чужой вере и с удовольствием общался  с молодой женщиной. Ему нравились ее взгляды на жизнь, и то, с какой легкостью она вписалась в их общество. Она свободно могла размышлять обо всем на свете, что весьма нравилось священнику.
Ширин узнав о цыганенке, сообщила, что в ее доме живет женщина Мириам. Вместе с мужем та приехала сюда, но во время пожара тот обгорел и умер, она была на сносях. Ребенок родился слабым и не прожил недели. Мириам как тень живет уже два года, механически выполняя работу, но сердце ее осталось в прошлом и ее тоскливые глаза больше не сверкают искорками лукавства, как это было, когда был жив ее Азим.
Вечером Ширин пришла вместе с отцом Лукой и маленьким Фазилем к  Мириам.
Едва увидев мальчика, который тут же направился к ней, по дороге зацепившись за дорожку упал, она схватила его и прижала к себе.
Больше она с ним не расставалась.
Дали имя ему Фазиль. Люди было  стали роптать, что мол мальчика окрестить надобно,  а то погибнет душа мальчика среди нехристей, но отец Лука быстро отбрил ропщущих: Мол нужно было брать мальца и крестить его сколь влезет.-  А теперь, не смейте тут языками чесать.
Мириам расцвела. Забота о мальчике заполнила ее пустые дни и ночи. А через год Мириам  вышла замуж за Азата — конюха из Казани, которого однажды привез в имение граф. Переселилась к нему и родила двух девочек- погодок. А сейчас ходила тяжелая третьим ребенком.
Фазиль был счастлив. Он гордился тем, что у него такие красивые сестры, играл ними, когда у него выпадала свободная минута, помогал Мириам, очень старался быть полезным отцу.
Мальчик выпрашивал в мастерской у женщин для сестер лоскутки материи,  обрезки лент и  таскал малышкам.
Очень сообразительный и смешливый, Фазиль был незаменим в конюшнях ,  везде поспевая помочь.
Больше всего он привязался к старой Зорьке- своей спасительнице, таская ей сухари, яблоки и морковку, числил ее. Кобыла, что спасла его своим теплом умерла   там же от ранения.



- Ширин-ханум, Его Сиятельство передали вам это. Мальчик держал в руках красную коробку, поверх которой лежал большой конверт и конверт по-  меньше.

Ширин взяла коробку, прошла с ней в гостиную и поставив на стол открыла крышку и ахнула.

В коробке оказался китайский чайный сервиз из тонкого фарфора на восемнадцать персон с двумя сахарницами и заварочными чайниками, молочниками, причудливо расписанный   райскими птицами в лазурных тонах. По краю чашек и блюдец была золотая кайма, придающая сервизу по истине царственный вид.

Она раскрыла первый конверт в печатью графа, сломав печать из сургуча.
« Дорогая Ширин! Поздравляю вас с днем рождения  и прошу принять этот сервиз, чтобы вы и ваши близкие  наслаждались прекрасным чаем во время вечерних чаепитий. Этот сервиз достоин быть украшением стола в любом  самом изысканном  доме, но он не может передать всех ваших достоинств.
Надеюсь вы согласитесь принять нас с Дуней на праздничном обеде, по случаю вашего дня рождения.
У вас прекрасные пироги и манты. Таких я нигде не едал.
 
Прикладываю письма от вашей сестры Нурсабах, которые скопились в моем доме в Петербурге и мой секретарь по недоразумению не отсылал  вам. Секретарь  получил по заслугам. А я привез вам письма.

P.S. Готовьте вашу влюбленную Дору к материнтсву.
  И оставьте ваше имущество и свободу себе. 

Алексей Орлов.»

- О, Аллах! Слава тебе! Он согласился! Алексей Григорьевич! Вы чудо, Алексей Григорьевич ! Да храни вас бог!! Она расцеловала  письмо.

- Фатима! Фатима! Срочно помогайте мне готовить обед. К нам приедет граф с супругой. Нужно так его поразить обедом, чтобы он остался весьма доволен.

В гостиную вбежала немолодая женщина, вытирая руки об фартук. Фатима служила много лет кухаркой в их крымском имении и готовила так, что гостей невозможно было оторвать от стола, пока они не отваливались осоловевшие.
  - О, да, моя маленькая госпожа. Вы же знаете, моя маленькая госпожа, Фатима может приготовить такой обед, что все будут помнить о нем всю жизнь.- Даже повар хан-гирея просил мои рецепты, и присылал мне ананасы, чтобы я ему давала советы.
- Да уж, дорогая. Постарайся. Граф с женой будет у нас на обед. Я так счастлива, Фатима, ты просто не представляешь, как я счастлива!- Она обняла свою старую кухарку, пахнущую  пахла патокой и вишнями.
- Да уж не влюбилась ли ты,  моя маленькая госпожа, в этого огромного мужчину?
- Что ты, Фатима, что ты! Все гораздо лучше! Все гораздо лучше! Граф обедает в два. Все должно быть готово! - Она поцеловала старую женщину, всю жизнь прожившую в их семье и последовавшую не задумываясь за не в далекую Россию.
-Фатима, родная, ты уж расстарайся и сделай те пирожные с кремом,  что любит Евдокия Николаевна. Тесто на пироги я поставила. Все бегу, мне нужно на конюшню. Шарш! Пусть кто-нибудь закончит рубить мясо!  Ширин выскочила из дома, даже не сняв передник через заднюю дверь , прихватив конверт с письмами сестры. 
- Ох. Лучше бы влюбилась, моя девочка- покачала головой старая кухарка- Лучше бы ты влюбилась в этого большого, благородного господина или в тех господ, что пытались за ней ухаживать и  нарожала бы сыновей.- Садыка! Айгуль! Асна! Замира! А ну быстро на кухню лентяйки! У нашей маленькой госпожи сегодня день рождения!  У нас много работы.  - Женщина скрылась на кухне. И туда же устремились четыре  стройные ее помощницы.


-Азим! Салям Азим. - Ширин влетела вихрем в конюшню- Граф согласился с моим предложением скрестить Полкана с Дорой.  Она подошла к Доре.
- Дора. Моя красавица. Ты скоро будешь мамой. Ты будешь самой счастливой в мире мамой, моя Дора. Мое счастье. Ты даже не представляешь, мамой какого жеребчика ты станешь. Я видела его Дора, твоего сына!- Ширин достала из передника кусок сахара, протянула кобыле, поцеловала ее в кремовую  морду. - Я счастлива, моя милая. И помоги мне Аллах, чтобы я не ошиблась.
Азим. Подготовьте ее пожалуйста. Как же все правильно и хорошо складывается. Дора скоро будет в охоте. Граф согласился!
- Я все сделаю, Ширин- ханум. Все сделаю.
- Ты один веришь мне Азим. Ты один из всех поверил, что благодаря Доре мы сможем  получить такого жеребенка, который нам нужен. Он или она станут продолжателями  генетической линии, создаваемой нами.
И Дора, моя Дора.... даст в этот генофонд свой кремовый ген.
Я проедусь на ней. - Азим потянулся за попоной- Не надо. Не седлай.
Женщина достала еще один кусок сахара, который кобыла взяла  влажными губами, махнула кобыле рукой и та послушно пошла за ней.
Выйдя за конюшенные ворота, она еще раз поцеловала Дору в морду, легко вскочила ей на спину.
- Давай, моя девочка. Помчались на встречу нашей мечте. И пусть ветер треплет твою гриву и мои волосы, пусть солнце светит, а мы... женщина не договорила и помчалась по тающему снегу


 Алексей Григорьевич приехал на обед вместе с супругой.
Граф оглядел заставленный кушаньями стол.
- Ваша кухарка как всегда на высоте, Ширин! Нужно будет переманить ее к себе.
В столице нынче с моде татарская кухня и она произведет фурор.
- Попробуйте, граф- Ширин улыбнулась. И направилась к графу, подмигнув Евдокии- Прости, Дуня но не могу сдержаться. Никакие приличия не властны надо мной. Она обняла графа за шею и расцеловала в обе щеки.
Благодарю вас, Алексей Григорьевич! Как же я вам благодарна. - Она в третий 
раз поцеловала в его в щеку.
- Ох, уж эти женщины. -повернулся граф к супруге. - Дуня! Ты только посмотри как она рада тому китайскому сервизы, что мы приобрели у Глазунова.
- Да, я не за сервиз вас целовала, Ваше Сиятельство- смутилась именинница.
- А мы думали вам он понравиться. - лукаво сказал Орлов.
- И он мне очень понравился. Я за Полкана и Дору. - улыбнулась Ширин.
- А я уж, подумал, что стал пользоваться у вас успехом, дорогая моя.
- Бросьте, граф! - засмеялась Ширин- Разве кто посмеет положить на вас глаз при такой супруге?.
- Пусть попробуют, коль патленки дороги- Евдокия Николаевна засмеялась и обняла Ширин — С Днем рождения тебя, дорогая.
- Благодарю, Дуня.  Прошу садиться! Она обернулась к графу. Все как вы хотели наши татарские пироги и конечно же   катлама.
После обеда на веранду принесли  огромный самовар, раздали угощение людям и началось веселье по случаю дня рождения хозяйки дома.
Смешались традиции двух народом. Забавы и потехи. Отовсюду приходили люди пели и танцевали.

Перед отъездом граф обратился к Ширин.
- Сообщите, когда Дора будет готова, дорогая.
Непременно, Ваше Сиятельство- поклонилась, довольная женщина.

  Оставшись с детьми одна, Ширин читала им оставшиеся до сего момента нераспечатанными письма Нурсабах.   У Сестры по- прежнему все было прекрасно. Дети росли и радовали успехами родителей.  Сестра настаивала ни том, что пора перестать Ширин лелеять надежды на возвращение Бекира  и позаботиться о том, чтобы подыскать себе достойного супруга.

Чуть больше чем через месяц Дора зачала от Полкана. Жеребенка ждали с нетерпением. Лишь об этом и говорили во всем имении оставшуюся весну и часть лета. В августе Орловы планировали отбыть в столицу и пригласили Ширин сопровождать сыновей в   Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус.
- Поедем, Ширин- уговаривала ее Евдокия Николаевна. - Там столько всего интересного! Ты и девочки развлечетесь, прикупите себе нарядов. Будет весело! Возможно, получится достать приглашение для тебя во дворец. Говорят, нынче выставляют коллекцию минералов, что присылают с Урала. Так и время пройдет быстрее, пока Дора не разрешиться. Да и ты удостоверишься в том, что мальчикам будет хорошо в кадетском корпусе. Посмотришь как они там будут жить.  Едем, Ширин.
- Хорошо. - Согласилась, вздохнув Ширин.


Петербург встретил их празднествами по случаю присоединения Крымского ханства к Российской Империи.  Знатные дома стараясь перещеголять один другого устраивали балы и увеселения.
- Трубецкие прислали приглашение, Ширин.  Однажды за завтраком сообщила Евдокия Николаевна, которая была в положении, чему несказанно была рада и сама и ее супруг.
- Замечательно. Но я думаю, что граф вряд ли тебя опустит.
- Собственно я туда и не стремлюсь и по сему его в воскресенье  вечером будешь сопровождать ты. Потанцуй там за меня и повеселись на славу.
- Потанцевать? - Ширин удивленно посмотрела на хозяйку дома.- Я не умею танцевать, Дуня.
- Как же не умеешь?
- Умею, но это не совсем то, что танцуют на балах в России. Да и не принято у нас было развлекаться с мужчинами вместе.
- Теперь все измениться, дорогая. После того, как Крымское ханство присоединили к России, все непременно измениться и ваши женщины получат свободу- Евдокия Николаевна пылала радостью.
- Не уверена, Дуня, что нашим женщинам нужна такая свобода, но с тобой трудно поспорить. Ведь ты всегда представляла нас как униженных и оскорбленных. И совершенно бесполезно уверять тебя в обратном.
- Вот и смирись. Сегодня я пошлю за учителем танцев для тебя. Мсье Жерар весьма искусный репетитор и тебе непременно понравится танцевать.
- Что-то мне не хочется танцевать, Дуня.- поежилась Ширин. Да и я хотела поехать с девочками к Бурмистровым. Они получили мое письмо и приехали в столицу встретиться со мной.
- Ну вот побываешь у Бурмистровых, а я прикажу звать мсье Жерара. И конечно же портниху. Пусть у тебя будет самое лучшее платье и ты будешь самой красивой дамой на балу у Трубецких. Пусть Наташка поперхнется от зависти.
- Какая Наташка?
- Какая? Да, Трубецкая Наташка. Вот уж она гордиться своей красотой. Ну да ничего! Пусть увидит тебя и удавиться и еще.....
Она не успела договорить. На пороге появился муж.
- Дуня! Что я слышу? Ты все не можешь простить Наталье ее детскую выходку?
- И ни за что не прощу! Пусть поглядит на Ширин, я потом сплетни послушаю, раз сама не могу поехать к ним на бал.
Орлов поцеловал супругу в губы и погладил по округлившемуся животу.
- Похоже, моя жена плохо влияет на вас, Ширин. Не слушайте ее. Однажды, Наталья пролила ей ежевичный сок  на платье, в аккурат перед тем как Дуня должна была явиться на представлением к Императрице и моей супруге пришлось дожидаться этого события целый год.
Графиня фыркнула и обиженно отвернулась от мужа. Он подошел к ней поцеловал в макушку.
- Дуня,какая ты у меня еще маленькая. Он присел на корточки рядом со стулом жены, положил руки ей на бедра и та прильнула к нему, обвив шею руками. 
   Ширин выскользнула за дверь.  Залюбовавшись разноцветием астр, пестреющих в саду, она постояла у окна гостиной и пошла собираться в гости к Бурмистровым. Девочки, разодетые по последней моде щебетали, ожидая ее в библиотеке и коротали время перелистывая то одну, то другую книгу.
Им нравилась как устроена жизнь в столице. Город располагал огромными возможностями пополнить свои интересы и встретиться с людьми. Обе девочки приняли большое участие в судьбе Стеши, которую графиня взяла с собой и представила учителям и знатокам. Не смотря на происхождение девушки, ее жизнь могла сложиться весьма впечатляющее.

На улице лил дождь. Пробирающий до костей ветер забирался в карету и полноправным хозяином разгуливал по ее объемному нутру.
Час поездки к Бурмистровым оказался сущей пыткой из-за непредусмотрительности Ширин, отказавшейся взять с собой жаровню.
Но когда приехали на место, встретивший их  жарко натопленный   дом и радушные хозяева, подготовившие горячий чай и угощения тут же развеяли остатки холода и зябкой Питерской погоды.
Наденька, вышедшая замуж за капитана военного судна флота Ее Императорского Величества с годами превратилась в умопомрачительную красавицу, мать пятерых прелестных девочек, что бесконечно радовало ее счастливых родителей, которые не в силах расстаться со своими сокрощивами повсюду сопровождали дочь и внучек. Нынче, ожидающая шестого наследника , Наденька чудо, как хороша встречала своих бывших воспитанниц  в сиреневом домашнем платье у дверей. Радости встречи не было конца, хотя и    Михриджихан, и Нурхаят почти не помнили свою няню, которую матушка забрала их имения графа сразу по прибытии девушки.
- Я благодарна вам, Алексей Федорович, что вы привезли семью встретиться со мной. - Сказала ему Ширин, как только они разместились  за столом в малой гостиной.
- Дорогая! А как мы рады встретится с вами. - С горящими от радости глазами произнесла его супруга Полина Львовна. - Какое счастье видеть вас в нашем доме! Я так сожалела, что увезла Надюшу сразу от вас. Но видит бог, что не со зла- Женщина разливала чай по чашкам тонкого фарфора.
- Какие красивые предметы — подивилась Ширин сервизу.
- Это наш Императорский фарфоровый завод — улыбаясь произнесла хозяйка.- Право слово, изделия там стали намного красивее и долговечнее после того, как фабрика была отдана в распоряжение генерал- прокурора Вяземского- его супруга Елена Никична Трубецкая, весьма одаренная дама. Невообразимая затейница. Она настояла чтобы супруг пригласил французского специалиста  Якова Якова Рашета. И он, знаете ли весьма преуспел в своем искусстве.  В прошлом месяце мы с подругами побывали в его мастерских. И знаете ли, он создает нынче серию фигур под названием «Народы России» и это по всей видимости будет большой историко-этнографической ценностью. - Полина Львовна, будучи большой ценительницей роскоши, с пылом пустилась  в пространственные рассказы о достижениях Елены Трубецкой, своей близкой подруги и наперсницы.
Три старшие дочери Наденьки, знавшие о судьбе матери вносили подарки для членов семьи Барын-беков, тараторя на перегонки, что, кому изачем они приготовили с матушкой.
- Что Гульзафар ? - вдруг спросила Надя беря в руки большую коробку и перебивая мать- Это для нее.
Улыбка сошла с лица Ширин и она сообщила- Мне очень жаль, но позапрошлой осенью мы похоронили няню. - Аллах был к ней милостив и она умерла во сне.
Надя положила коробку на пол. - Как жаль. Я так надеялась еще когда-нибудь увидеть ее.
- Нам очень не хватает ее, как наверное и тебе. Но ей было девяносто три.
- Долго ли она болела? - спросила Полина Львовна- Мне Надя столько хорошего о ней рассказывала.
- Нет.- Ширин перевела взгляд на хозяйку дома. - Совсем не болела, даже перед смертью. Несмотря на все наши опасения, климат в России пошел ей на пользу. И за девять лет она у нее не случилось даже лихорадки. По приезду наша старушка пристрастилась к русской  бане. И даже написала целый трактат на эту тему, который отправила читать  друзьям. Кто бы мог подумать, что наша Гульзафар обладает таким поэтическим слогом- гостья улыбнулась, вспоминая о   старой няне. - И представь себе, Наденька! Наш  старый Алчин тоже пристрастился к бане. И что еще  интереснее, то они стали друзьями здесь на чужбине после долгих лет тихой войны на родине. Он умер за месяц до смерти Гульзафар.
Надя улыбалась светлой, но грустной улыбкой.- Ведь я ему тоже приготовила подарок.  Мне даже в голову не приходило сколько им было лет. Вспоминали ли они меня, Ширин- ханум? - она встрепенулась, и в ее глазах вспыхнала надежда.
- Конечно. Особенно Гульзафар. Уж она на все лады отчитывала девушек, которые служат в доме, что они бестолковые и глупые. Не то,что ее Надюша. 
За два дня до ее смерти мы сидели в предбаннике, после того, как Оксинья — жена Алибека.... Помнишь его? Он сын Фарида. - Надя кивнула.
- Он женился на русской девушке? Как же это удалось?   
- О, это очень занимательная история, я тебе ее потом расскажу. Так вот Оксинья нас попарила и мы сидели в предбаннике и вспоминали всю нашу жизнь. Так вот она сказала: «Если увидишься с Надей, передай ей, что она была в моей жизни самой лучшей девочкой».
- Как приятно думать, что о тебе с теплом вспоминают- Надя улыбнулась широкой   улыбкой. Беременность несказанно шла  ей. Неуклюжие движения женщины на большом сроке придавали ей удивительное очарование и детскость и ранимость.
Отдарившись приготовленными подарками Бурмистровым к пяти часам Ширин с девочками отбыла в  кадетский корпус, где сыновья сдавали вступительные слушания.
Она встретилась с сыновьями в большом зале, Ширин задавала вопросы касательно прошедшего дня и спрашивали  их ожидания относительно к произведенному мальчиками впечатлению. В зал вышел поручик и попросил госпожу Газы- Булат проследовать по приглашению генерал -директора в его кабинет.
- Сударыня! - Встретил ее у дверей кабинета Андей Яковлевич- Как я рада видеть вас в нашем заведение. Еще больше рад тому, что ваши сыновья будут учиться у нас и однажды станут служить Великой Российской державе.
Ширин проходя в кабинет генерал- директора смутилась.
- Простите, господин Пурпур, но разве мы знакомы? - Женщина присела на заботливо предложенный хозяином кабинета  стул и расправила юбки.
- Не имел чести раньше видеть вас, госпожа   Газы- Булат, но я был хорошо знаком с представителями семьи вашего мужа и с ним лично. Я наслышан о ваших успехах в не женском труде и сотрудничестве с Его Сиятельством графом Орловым Алексеем Григорьевичем и тем лестным отзывам, которые дает он лично и все, кто имел честь сотрудничать с вами.
- Благодарю вас, Андрей Яковлевич. Могу ли поинтересоваться на предмет поступления моих сыновей в корпус под вашим руководством?
- Зачислены!!! Без сомнений, сударыня, зачислены! -  Радостно произнес генерал- директор.
- Простите, что задаю этот вопрос. Но это весьма для меня важно, как для матери и воспитателя моих сыновей- откашлявшись продолжила гостья.- Какова причина поступления Эдьдара  и Бекира в ваше заведение?
- Простите, сударыня- брови Андрея Яковлевича поползла вверх.- Я не совсем понял ваш вопрос.
- Мне важно знать что послужило причиной зачисления, моих сыновей. Просьба графа Орлова, их причастность к уважаемой семье отца или их личные качества?
- А... - закивал головой Пурпур- Понимаю вас, сударыня. Но могу со всей ответственностью сказать, что ничего помимо личных качеств ваших сыновей на поступление в корпус повлиять не могло. Знаете ли, Императрица лично следит за успеваемостью наших кадетов. И ее инспектора присутствуют на всех экзаменах в заведении. И поверьте мне, сударыня. Никакое родство и регалии предков не смогут дать индульгенцию на разгильдяйство и лень наших воспитанников. - Генерал- директор довольно улыбался.
- Вот и славно, господин Пурпур. - Я весьма польщена, что вы и инспекторы  Ее Величества  признали в них личные качества, достойные вашего кадетского корпуса. Мне было бы неловко, и не лестно, чтобы о моих сыновьях пошел слух, что те начали свою карьеру благодаря близкой причастности их матери с семейству Орловых. - Ширин разорвала серую бумагу, в которой находился внушительный ларь. - Прошу вас, Анрей Яковлевич принять небольшой подарок. Собственно это безделица, но весьма приятная мужскому обществу.
В открытом Ширин ларе лежала хрустальная бутылка, наполненная коньяком.
- Госпожа   Газы- Булат! - хозяин взял в руки бутылку и стал  рассматривать на ней печать.- Вы называете безделицей сей божественный напиток? Откуда он у вас, сударыня? Как вам удалось достать это сокровище?
- Базалган Ильясал, друг моего родственника, несколько раз в год присылает мне по бутылке. А так как я женщина и мусульманка, то не могу оценить всю прелесть этого напитка, то прошу вас принять его как скромный дар.
- Сударыня! Вы поражаете меня кругом ваших родственников и друзей. Я сам пытался наладить поставку а Санкт-Питербург этого божественного напитка и связывался с семьей Ильясал, но потерпел на этом поприще полномасштабное фиаско. А вы ….. Вы представляете сколько стоит эта бутылка?
- Не дороже денег, Андрей Яковлевич. Не дороже денег.- Спокойно произнесла Ширин- И не дороже моего спокойствия за безопасность моих сыновей в вашем заведении. Если вас интересует предмет  поставки коньяка из винокурен семьи Ильяс, то я приложу максимальные усилия для того, чтобы вам удалось договориться с Базалган- ханом. Но очень вас прошу проследить за безопасностью моих сыновей и их религиозной свободой в стенах вашего заведения.
- Я понимаю вас, госпожа    Газы- Булат и прослежу, чтобы во время занятий по слову божию, ваши сыновья, как и другие воспитанники мусульмане были заняты другими предметами.
-Благодарю вас, генерал- директор. А я сегодня же отпишусь в Дагестан.
Пурпур низко поклонился гостье и проводил ее в приемную, где дожидались дети. Увидев девочек, сидящих рядом с братьями Андрей Яковлевич улыбнулся
- Какие чудесные барышни посетили наши суровые стены. - Он повернулся к Ширин. - Это ваши дочери, сударыня?
Гостья показала рукой  в сторону племянницы — Это Нурхаят, дочь моей покойной сестры, моя воспитанница, а это моя  старшая дочь Михриджихан      Газы- Булат.
- Весьма польщен, юные сударыни,  весьма польщен.- Андрей Яковлевич поклонился поднявшимся девочкам, присевшим перед ним в книксене. - Не смотря на их юность — обратился он к Ширин- эти молодые барышни обещают стать завидными красавицами и вскружить однажды головы всем мужчинам империи.
Ширин улыбнулась, спокойно глядя на  мужчину. - Очень надеюсь, что это произойдет, но не в такой фееричной форме.  А вскружат головы они лишь лучшим, чьими супругами и станут.
- Да будет так, сударыня. Гости откланялись и направились к выходу.
 

   

- Как успехи, молодые люди? - поинтересовался граф, когда его гости вышли у ужину.
- Мы зачислены, Ваше Сиятельство- сообщил Бекир.
- Ни сколько в этом не сомневался.- произнес граф, разворачивая салфетку — Учитывая, то сколь много усилий и средств ваша матушка направила на ваше образование и на достойных воспитателей, могу лишь позавидовать вашему детству, юные господа. - Когда вы отбываете в корпус?
- Через неделю, Ваше Сиятельство- ответил Эльдар.
- Вот и замечательно. Надеюсь  там, вы найдете себе достойных товарищей. А что касается меня и моего дома, то вы всегда можете рассчитывать на то, что будет желанными гостями во время увольнительных.
- Благодарю вас, Алексей Григорьевич- Ширин улыбнулась- Что Дуня? Отчего ее нет за столом?- Нахмурившись спросила гостья.
- Ей нездоровится. Но она поела у себя. Просила вас, Ширин, зайти как только отужинаете. - Да. Привезли коробки с травами, что вы заказывали в Полтаве. Они в кладовой.
- Замечательно- оживилась Ширин. - Если они будут производить тот эффект, о котором писал  господин Мусин, то они будут нам весьма полезны, Алексей Григорьевич.

Ширин провела с Санкт-Питербурге еще две недели. Были приобретены все необходимые вещи для юных кадетов, девочки наладили ряд интересных знакомств со сверстницами из знатных семейств, она сама побывала с Орловым на двух приемах и с  женщина нетерпением  отбыла в Воронежскую Губернию, где  ее ждали дела и Дора.

В конце февраля прибыл граф с письмами от мальчиков и заверениями в том, что пребывание в корпусе положительно влияет на них. Евдокия Николаевна осталась в Санкт — Питербурге на попечении своей дальней родственницы и чувствовала себя замечательно. Рождение наследника ожидалось в мае. 

Начало марта выдалось на удивление теплым. Еще в последние дни февраля установилась теплая погода и жаркие лучи солнца стремительно топили снега, наметенные за зиму. А к середине марта от белых сугробов остались лишь воспоминания, да редкие островки чернеющих верхушками снежных шапок.
- Ханум. Ширин — Ханум — понесся из под окна голос Фазиля.- Проснитесь, Ширин- ханум. Взглянув на часы, что стояли на каминной полке, Ширин вскочила и распахнув окно обратилась к мальчику
- Что случилось, мой хороший. Четыре часа.
- Дора, Ширин- ханум.
- Бегу, Фазиль — она быстро закрыла окно, задвинув защелку, сбросила ночную сорочку, оставив ее на полу рядом с кроватью. И одевшись спустилась по лестнице и вышла в ночную темень.   
На конюшне был переполох.
- Чего суетимся?- обратилась она к конюхам.
- Да как же, Ширин- ханум- к ней подбежал Силуян - Вы же велели звать вас.
- Я и пришла. Всем лишним выйти их конюшни! - приказала она- Отошлите кого- нибудь к графу и сообщите, что началось. Со мной останется Силуян и Азим. - Остальные пусть либо идут спать, либо пусть займутся своими делами.
- Да как тут уснешь. Мы почитай год этого ждали, госпожа — послышался за спиной голос Мирвета, помощника Азима.
- Вот и еще немного подождете. Всем вон!
Она устремилась в стойло к Доре.
- Моя хорошая. Я с тобой. - Погладила она кобылу. - Все хорошо. - Она потянула животное в сторону подготовленного для родов  большого стойла и та послушно пошла ха хозяйской.  Ширин сложила хвост кобылы вдвое и замотала приготовленным заранее полотном, чтобы тот ей не мешал и уложила Дору на бок, подстелив под ноги всхрапывающей роженицы холщовые полотна.
  Интенсивные потуги матери, подталкивали жеребенка через родовые пути.
- Да что ж такое?  Через некоторое время спросил Силуян.
- Он начинает выходить задними ногами- спокойно ответила Ширин, сидевшая на подстилке рядом с Дорой.
- Матерь Божия- взмолился Силуян. Дора забеспокоилась.
- Силуян, успокойся и возьми ее за задние ноги, чтобы не брыкалась. - Такое чувство, словно ты впервые принимаешь роды у кобылы. Ширин поворачивала жеребенка и выправляла его положение в матке. - Шшшш... успокаивала она роженицу. Тихо, моя родная. Все хорошо, девочка. Твоя Ширин с тобой и позаботиться о тебе.  Из соседней конюшни  послышался сильный шум. Дора начала на него тревожно реагировать- Азим, что там случилось?
- Полкан, гопожа. Он беснуется, сломал перегородку и ранил Ромула.
Пусть его приведут сюда. Тихо, моя хорошая- снова обратилась она к кобыле, продолжая выправлять положение жеребенка. - Сейчас твоего любимого приведут. Шшшшш..... - успокаивала Дору.  Давай, моя девочка, выталкивай его, ну еще чуть -чуть.-  Показались копыта и мордочка малыша. - Умничка, Дора, какая ты молодец. - Жеребенок по грудь пошел на свет, а потом легко выскользнул на подстилку, подложенную Силуяном   весь. - Ух — выдохнула Ширин, а за ней и оба конюха. - Поздравляю тебя, малышка, ты теперь мама. - Она улыбалась поднимаясь с колен, нагнулась над жеребенком и удостоверилась в том, что он дышит.   Кобыла полежала недолгое время и поднявшись на ноги стала разрывать пуповину, а потом слизывать «рубашку» - голубоватый околоплодный пузырь. Через час новоиспеченная мать  помогла малышу подняться на ноги. А к приезду  графа малыш уже сосал материнские сосцы.
Осоловевшая от счастья Ширин наблюдала картину долгожданного счастья, притихший Полкан положил ей тяжелую голову на плечо и смотрел на своего жеребенка и любимую.  Силуян заплакал от радости в соседнем стойле, а Азим с присущей восточному человеку выдержкой наблюдал картину умиротворенного счастья Доры.
- Ну что? -Спросил Алексей Григорьевич — Мальчик?
- Мальчик- Ширин улыбаясь кивнула головой.
- Вы его уже осмотрели?
- Пока нет. Рано пока его смотреть. Одно могу вам сообщить Ваше Сиятельство. Малыш здоров! - ответила Ширин убирая подстилку  с околоплодными водами и меняя на новую.
- Ваш выход, граф! - обратилась к нему Ширин — Как назовете это сокровище?
- Барс! Я назову его Барс, моя дорогая Ширин.- Но если он случиться не тем, кого мы ждали, дорогая моя- то ли серьезно, то ли шутя, произнес мужчина- - - Клянусь, Ширин, я вас убью.
- Как скажете мой повелитель! - Ширин улыбнулась, глядя на Орлова. - Воля ваша, Ваше Сиятельство.
- И молите бога, моя девочка, чтобы все случилось так как мы загадывали. - Он провел ладонью по лицу.  И ласково посмотрел на женщину. - Черт! Я сердцем чую, что это то, что надо! Вот верю я тебе, моя маленькая татарская девочка и все тут.
- Ну тогда, ваше сиятельство угостите даму шампанским перед смертью.- Ширин обняла огромного мужчину, послушно склонившегося к ней и поцеловала в щеку.   
Всенепременно, он подхватил ее на руки и закружил в проеме между стоил.
- Вы же не пьете, Ширин!
- Ради такого случая, Ваше Сиятельство- радостно сказала женщина, которую граф кружил в воздухе- Можно и попробовать ваш, как вы говорите, божественный напиток.


Завершив дела в имении, граф вернулся к супруге в Санкт- Питербург. И в мае прислал письмо в котором сообщал, что они с супругой рады рождению дочери Аннушки.

И теперь основная работа по воспитанию маленького Барса лежала на Ширин.
Каждые три месяца, начиная с первого, она зарисовывала Барса, и вела многочисленные записи о его состоянии и замерах.
Особенно ей нравились  крупные светлые яблоки на серой шерсти, из-за которых собственно он и получил свое имя у Алексея Григорьевича.
Раз в три месяца она отправляла свои подробные отчеты графу с прилагаемыми к ним зарисовками растущего и приобретающего все новые и новые формы жеребенка.  Будучи неуемной натурой она не оставила и другие попытки скрещивания лошадей разных пород, но Барс занимал все ее воображение.   
Через полтора года, уверившись в том, что запястья малыша сформировались и перестали расти она сама стала его учить ходить в поводу, по прежнему следя за формированием скакуна, проводя измерения и замеры, продолжавших расти и укрепляться позвонков у холки и основания шеи. А к двум годам пришло время его первой уздечки.

В мае 1786 года от графа пришло письмо.

« От всей души желаю вам и девочкам доброго здравия, моя дорогая и шлю самые нежные заверения дружбы от любимой моей супруги Дуни. По Высочайшему распоряжению Ее Императорского Величества Екатерины Алексеевны, прошу вас незамедлительно прибыть в Санкт- Питербург вместе с Барсом.  Ее Величество желает самолично и воочию убедиться   в том, что наш Барс именно то, что мы хотели создать. Так же она понимает, что возраст лошади не достиг пика созреваемости,    но ждать еще три- четыре года Ее Императорское Величество не желает.   Посему, прошу вас с максимальными предосторожностями прибыть в столицу на представление Ее Величеству долгожданного жеребца.
Для вашего удобства и удобства Нурхаят и  Михриджихан, направляю вам мою карету. Все необходимое для путешествия Барса, вы возьмете в имении.»

Ширин читала письмо ранним утром на террасе своего дома. Горячий кофе дымился  на начатым на столике возле ее кресла.
«Слишком рано его вывозить, граф. Ваша Императрица подвергает слишком большому риску нашего малыша»- думала она.
На веранду вышла  Михриджихан и поцеловала мать, за ней появилась и сестра, так же прильнувшая с нежностью к тетке.
- Что ты читаешь — спросила Нурхаят.
- Письмо от Его Светлости, милая.
- У тебя такой расстроенный вид, что -то случилось?
- Граф просит меня прибыть вместе с Барсом в столицу. Но боюсь жеребец не готов не только к такому длительному путешествию, но и к самой столице с ее грязью и нечистотами.
- Мама!- Обняла ее  Михриджихан- Мне кажется ты преувеличиваешь грязь и нечистоты Санкт- Петербурга.- Но было похоже на то, что четырнадцатилетние барышни были счастливы пуститься в путь в столицу и опасения матери были для них несущественны.
Ширин вздохнула и приказала служанке позвать к себе Силуяна.
- Звали, Ширин- ханум- Силуян появился через минут двадцать.
- Присаживайся, мой друг. Желаешь ли чаю.  Фатима испекла эчпочмак.
- О, я завсегда с удовольствием, госпожа. - Силуян глубоко уселся в кресло и принял из рук Асны огромную чашку с дымящимся чаем, в которой подавали только ему, зная его любовь ко всему большому. Девушка поставила перед старшим конюхом блюдо с горячими источающими умопомрачительный запах треугольными пирожками.
За всю жизнь я, Ширин — ханум не едал вкуснее, чем готовит наша любезная Фатима. Эх! Вот  не соглашается она выйти за меня! Все говорит старая я. Ну и что, что старая. Я вот... Ширин слегка закашлялась и сложив губы в трубочку , наклонила голову в право, как всегда это делала, когда была чем-то озабочена.
- Что-то случилось, Ширин- ханум. Он моментально стал серьезным, уловив настроение хозяйки дома.
- Не то чтобы случилось, Силуян, но боюсь может. - Переведя дыхание проговорила женщина.
- Чем я могу быть полезным вам, моя Ширин- ханум.
- Да, как всегда, Силуян, всем. Мне как и всю жизнь без тебя не обойтись.
- Вы только прикажите, Ширин- ханум и ведь всенепременно за вас хоть в огонь, хоть в воду.
- В огонь и в воду не нужно, родной. А вот медные трубы нас ожидают с Санкт — Петербурге.
- Это как понимать, Ширин- ханум?  Вы уж не юлите. Знаете, же, что человек я простой и все ваши эти светские штуки не понимаю.
- На, читай. - Она протянула ему письмо графа. Тот внимательно приблизил лист к глазам.
- Прочитал?- спросила его женщина, когда тот опустил письмо.
- Да, что же это. Ведь рано его везти. А вдруг где зараза какая. А разбойники? Если ж украдут наше сокровище то....
- Да, за разбойников, Силуян, я переживаю меньше всего. А вот зараза и олгий путь, это я скажу тебе совсем не шутка.
- И что? Повезете? - спросил конюх.
- У меня есть выбор, Силуян?
- Да, почитай что нет, Ширин — ханум.
- Ладно- вздохнув сказала Ширин и откусила эчпочмак. Мясной сок тут же потек по подбородку и она вытерла егосалфеткой. -Ты кушай, Силуян, кушай.
А потом будем решать, как устроить наше путешествие, дабы Барс достиг столицы лучшим образом и также благополучно вернулся домой.
Силуян один за другим жевал истекающие острым и пахучим  мясным соком треугольники.
- Что ж- размышляла Ширин- Если мы не можем избежать представления Барса Императрице, то     нам придется очень внимательно за ним следить. Перво наперво нужно взять весь корм, который нам понадобиться в пути с собой, чтобы ненароком не отравился у кабатчиков. Второе, в сарае стоит черная бадья из шунгита. Ее нужно взять с собой. И поить нашего мальчика только оттуда. Там также есть большая бутыль из того же шунгита. Пусть в нее наливают запас свежей воды и поят его только этой водой.
- Что это за шунгит такой, Ширин- ханум?
- Камень это. Говорят, что он заразу убивает.
- И откель такое чудо, моя госпожа.
- Из Финляндии. Мне его — этот чудо князь Кобленцский прислал. Остальные травы и лекарства на все случаи приготовлю сама. Ты займись кормом. Бери повозку и грузи с запасом.
- Слушаюсь, Ширин- ханум. Сочные треугольники таяли один за другим в огромном теле старшего конюха.- Что еще прикажете?
- Да собственно больше ничего. Готовь мальчика к походу в столицу Российской Империи. - Силуян поклонился, прихватил с блюда три пирожка и поспешил выполнять распоряжения хозяйки- И проследи, чтобы этот самый шунгит не роняли. Камень все-таки. Треснуть может.
- Слушаюсь, Ширин- ханум- послушался издали громогласный голос конюха.
На террасе показались юные барышни.
- Мама, что нам брать с собой? - Спросила сияющая в предвкушении путешествия    Михриджихан.
- А с чего ты взяла, что вы тоже едете?
Девочка задохнулась от возмущения. - А как же иначе. Ты, что хочешь оставить нас дома, а сама их царице податься?
- Не то чтобы мне очень хотелось к их царице, доченька. Но я что-то не упомню, что звала тебя и твою сестру с собой.
- Тетя! Да как же мы тебя одну отпустим? - тут же нашлась хитренькая Нурхаят.
- А вдруг там с тобой что-нибудь случиться?
- Что, например?- спросила улыбающаяся Ширин.
- Ну разбойники или еще что-нибудь- Вставила   Михриджихан.
- И вы, стало быть,  меня спасете, красавицы? - засмеялась Ширин.
- Ну не то чтобы спасем, но скучать в дороге не дадим.
- Ладно, спасительницы. Можете не брать с собой много скарба. Все купим в столице, раз такое дело.
Девчонки бросились целовать женщину.- Какие вы у меня хитрые, девочки. - Погладила и расцеловала их Ширин.
- А как же иначе. Мы же знаем, что тебе там будет скучно.
- Ну конечно, скучно. Куда же мне без вас, мои проказницы- Она улыбалась счастливой улыбкой, и нежно гладила сидевших на ее коленях девочек.
- Кажется кто-то сейчас меня раздавит- весело сообщила  Михриджихан мать.
Обе вскочили. - Ну почему ты у нас такая маленькая, мама?
- Да уж какая есть, солнышко. Какая есть. Ладно. Ступайте. После завтра выезжаем.


- Не слишком ли утомила дорога? - граф встретил их в своем столичном доме, целуя руку Ширин и целуя в щечки юных прелестниц.
- Не сколько дорога, сколь тревога. Ваше Сиятельство, велите почистить нашего малыша. Он весь в дорожной пыли.  Это может плохо сказаться на его здоровье.- Ширин прошла в дом и направилась к с встречающей ее Дуне, на руках у которой была двухлетняя Аннушка.
- Здравствуй,   Ширин, заждались. - Евдокия Николаевна поцеловала подругу — Анюта, доченька, познакомься с тетей Ширин. Девочка протянула ладошку к гостье и схватила ее брошку на платье. - Хочу! -требовательно произнесла она.
- Хорошая у вас хватка, маленькая графиня. - засмеялась Ширин  и сняв с руки браслет, протянула малышке. - Примите, моя прелесть. Этим вы по крайней мере не уколитесь. Девочка удовлетворившись заменой, тут же стала натягивать его на ручку. Но решив, что там он не удержится, села на пол, стянула бархатную туфельку и стала надевать его на ножку. Не получилось. И малышка расплакалась. Наблюдавшие за малышкой  Ширин и  мать рассмеялись. Ширин взяла у девочки браслет, расстегнула и надев его ножку ребенка застегнула. - Ну, вот так будет лучше, солнышко. Она поцеловала ребенка в макушку.
В холл вернулся граф, побывавший на конюшне.
- Это кто тут плачет? Моя королева плачет? - Он подхватил дочь на руки и подбросил вверх   - Аннушка залилась счастливым смехом. А когда отец поставил ее на ноги, продемонстрировала свою добычу.
- Прелестно- сказал дочери граф, и взяв малышку за ручку повел в гостинную вслед за матерью и гостьей.
Аннушка вытащила ладошку из огромной ладони отца  и залезла под стол, где у нее были разложены игрушки.
- Ребенок, растущий под столом в гостиной. Кто бы мог подумать! - вошел улыбающийся Петр Алексеевич Румянцев- Задунайкий. - Графиня — Он низко склонился перед хозяйкой дома, целуя той руку- Сударыня- Петр Алексеевич поклонился  и протянул ладонь к Ширин.
- Познакомься,  Петр Алексеевич, моя помощница и лучший в мире специалист по разведению новых пород лошадей — Ширин Барынбек- ханум, в замужестве госпожа  Газы- Булат.
- Мне ваше имя что-то напоминает, госпожа  Газы- Булат.
Ширин замялась — Возможно я встречал ваше.... - Алексей Григорьевич не дал гостю договорить.
- Пройдем, Петр Алексеевич, на конюшню, я сейчас покажу тебе моего Барса.
Гость внимательно посмотрел на Орлова, тот ему незаметно от Ширин подмигмигнул.
- Непременно, Алексей Григорьевич — Затем и ехал к тебе через весь город. Гость окинул внимательным взглядом Ширин. И направился за хозяином.
-  Что случилось, Алексей- спросил Румянцев, когда они вышли из гостиной.
-  Все потом, Петр. Все потом. У меня для моей помощницы большой сюрприз. Они направились на конюшню, где граф с гордостью продемонстрировал наместнику Курского и Харьковского     наместничеств, а также  Малороссии своего Барса.
- Однако- был удивлен герой русско- турецкой войны, любуясь жеребцом- Удивил ты меня. - тут же забыл гость помощнице графа- Недурен. - Он погладил животное по холке.- Весьма недурен! Да что тут говорить, Алексей Григорьевич — это же просто красавиц! Как ведет себя под седлом.
- Не ставили под седло. Два года всего Но весьма смышлен и легко обучаем, Петр Алексеевич.
- Порадовал ты меня, Орлов! - Румянцев продолжил  осмотр животного. - Какая морда! Голова! Ты только посмотри на него- Он отдернул руку, когда Барс попытался его куснуть. - Когда будешь ставить в завод производителем?
- Да рано еще, брат- ответил хозяин жеребца- Через год лишь под седло. А через пять можно и производителем.

- Передай графине, что сейчас идем.  - сказал Орлов камердинеру, что сообщил о том, что супруга зовет его и гостя к ужину.
Изволь отужинать с нами, Петр Алексеевич. Супруга распорядилась готовить рябчиков.
- Да с удовольствием, и откушаю у тебя, Алексей Григорьевич, и выпью. Ведь сущий грех, не выпить за такого жеребца как твой Барс. - Он напоследок потрепал животное по лебединой шее.    - Красавец! - Смачно произнес гость.

Ширин спустилась к ужину последней, приняв ванну и надев бирюзое шелковое платье, подчеркивающие цвет ее глаз. На груди поблескивала, лошадиной головой в россыпи брильянтов и бирюзы брошь, привезенная ей графиней из Будапешта.
- Вы прелестны, сударыня.  Царство небесное моей незабвенной супруге Екатерине Михайловне, чью красоту я всегда считал наипрекраснейшей, но вы госпожа Газы- Булат не только прелестны, но я не могу не преклоняться за перед вами за такого красавца как ваш подопечный Барс.
- О, Петр Алексеевич — улыбнулась Ширин- Барс для меня больше, на много больше нежели подопечный. Он мне как ребенок. Сколько лет я ждала его рождения, одному лишь Всевышнему известно.
- Милости прошу к столу, господа, - позвала Евдокия Николаевна.
- Водочки?- обратился улыбающийся граф к гостю.
- Пожалуй- сверкнул тот лукавым глазом. 
- Лишь под нее, родимую- улыбнулся граф- Вы Перт Алексеевич сможете оценить рябчиков, приготовленных по рецепту моей любезной супруги и осетров, запеченных в сметане . Лишь поутру привезли с Волги. В бочках живыми. 
Когда ужин с четырьмя переменами блюд подходил к концу, Ширин обратилась к наместнику.
- Прошу меня простить, господин Румянцев- Задунайский, но вы вначале нашего знакомства предположили, что знакомы с кем-то из моей семьи. Могу ли вас спросить, кого вы знаете из моих родственников.
- Разве, сударыня?- приподнял брови вверх спросил Петр Алексеевич, но наткнувшись взглядом  на суровый  взгляд хозяина дома тот произнес.
- Я обознался, сударыня. Решительно, я обознался, о чем мне не преминул сообщить наш дорогой хозяин.    Женщина вздохнула. - Жаль. Тихо произнесла  она и любезная улыбка погасла на ее лице.

Вечером, когда графиня и Ширин сидели в гостиной рядом с пылающим камином, а граф играл с псом, тот вдруг поднялся
- Дамы, прошу меня просить. Неотложные дела. Нужно отписать несколько весьма важных писем. Дорогая, Ширин — он подошел к гостье и подал ей бумагу- Это по праву принадлежало вам и по прежнему принадлежит вам и вашей семье. Она развернула, свернутый в трубочку документ и стала читать. В документе удостоверялось, что имение Барынбеков со всеми угодьями  и землями , что находиться на территории бывшего Крымского  ханства, которое ныне является частью Российской империи  принадлежит ей и ее потомкам. А так же, что она вправе распоряжаться им по своему усмотрению как полновластная хозяйка.
- Вы купили наше имение для меня? - сглотнула Ширин и подняла глаза на графа.
- Я его никогда не продавал, дорогая. Все это время имение принадлежало вам и за ним присматривал Фарид с супругой, а после его смерти, случившейся четыре года назад его старший сын.
- Так вот почему, они перед самым отъездом отказались ехать, хотя были отправлены почти все их вещи.- Она села в кресло и слезы заструились по ее щекам- А я все это время думала, что они..... Почему вы не сказали мне этого раньше, Алексей Григорьевич? - Она приняла у Евдокии Николаевны платок и громко высморкалась- Простите — Женщина тут извинилась за оплошность. Ее руки дрожали.
- Я не мог, Ширин. Я опасался, что вы будете тосковать по дому гораздо сильнее, чем это было, все время зная,     что можете в любой момент туда вернуться.
- Я понимаю вас, Ваше Сиятельство.- Спокойно проговорила она.-  Но я должна оплатить вам расходы на содержание моего имения и вернуть те деньги, что вы  передали мне от продажи. Несостоявшейся продажи имения.
- Мы квиты, моя гордая госпожа Барын- бек- Газы- Булат. Мы абсолютно квиты, особенно, если учесть, что вы сами оплатили расходы по переезду вашего имущества и своих людей во время путешествия в Россию.  Эти средства я получил их казны Ее Величества. Более того, моя дорогая,  вас ждет еще один прекрасный сюрприз. Но об этом завтра. Его пока не привезли в столицу.
- О чем вы говорите граф?
- Завтра моя, дорогая. Вы все увидите завтра. А сейчас- он поцеловал руки гостьи    и губы жены-  Я вынужден откланяться. В полдень у нас с вами, прием у Ее Императорского Величества Екатерины Алексеевны II.  Орлов поклонился и вышел из гостиной.

На утро из дворца пришло сообщение с известие, что ее Императорское Величество   отбыла в Петергоф, куда требует прибыть и графа со своим жеребцом.
Известие граф сообщил за завтраком.
- После обеда выезжаем. - сказал он супруге и перевел взгляд на Ширин- Вы готовы, моя дорогая?- Он внимательно смотрел на свою гостью. Приборы в ее руках задрожали. Она взяла салфетку и нервно стала вытирать об нее ладони.
- Я — она сделала глубокий вдох — Я не знаю, Ваше Сиятельство. - Но, определенно буду готова в назначенный срок. Она с тревогой смотрела на Алексея Григорьвича.
- Вот это да!- громко воскликнул граф- Что я вижу? - Моя маленькая храбрая татарочка, в имении которой расстреляли больше   семидесяти турков, которая храбро встретила русский отряд в три с лишним сотни кавалеристов и отказалась отдавать бесплатно лошадей, моя крохотная помощница, которая пустилась не раздумывая в путь в чужую страну, которая фактическим шантажом отстояла право своих сыновей исповедовать ислам в христианском кадетском корпусе,  та самая малышка, что готова была отдать все свое имущество и свободу за одного единственного жеребенка, навеянного снами. Чего вы боитесь, Ширин?- Он ласково смотрел на залившуюся румянцем женщину.
- Я была рядом со своими людьми. И ….
- Чего вы боитесь, Ширин- мягко переспросил граф.
- Вашу Императрицу, Алексей Григорьевич.- тихо произнесла она, плечи ее опустились и она заплакала.
- Мамочка, родная моя мамочка- бросилась к ней  Михриджихан- Хочешь, я поеду с тобой. Девочка обняла мать и Нурхаят присоединилась к сестре. Граф переглянулся с женой, подошел к Ширин, отвернул ее стул от стола, подхватил ее на руки и закружил по столовой.
- Я не дам вас в обиду, моя девочка никому и никогда. Можете бояться мою Императрицу, и ведь есть за что. На то она и Имеператрица, чтобы ее боялись уважали. Но поверьте, моя прелесть, завтрашний день вы никогда не забудете! Вы верите мне, Ширин? Она улыбнулась и посмотрела на Евдокию Николаевну, потом подняла взгляд на графа.
- Да, мой великий, и страшный граф Орлов, мой друг и спаситель, дорогой мой человек! Я верю вам и вашей счастливой звезде!
- А я вашей, Ширин. - он поцеловал ее в макушку и опустив обратно на стул, повернул к столу.
- Все завтракать! - он сел в свое кресло и снова посмотрел на Ширин- Позвольте поинтересоваться, моя дорогая, что вы наденете? Она спохватилась и уставилась на графа.
- Господи! Я же не подумала даже! Я взяла драгоценности, но мне и в голову не приходило, что я поеду во дворец. Я думала что куплю что-нибудь и...
Евдокия Николаевна подозвала к себе лакея и что-то шепнула ему, когда тот на ее жест наклонился к хозяйке. Лакей кивнул и вышел из столовой.
Как же не предусмотрительно,    моя девочка не заботиться о нарядах.- граф явно наслаждался смятением гостьи.
- Вот — она выпрямилась и сделала глоток чаю — значит мне можно и не ехать.
-  Не ехать? - он засмеялся. - Нет, моя дорогая, я не дам вам отсидеться дома, когда вы должны по праву принять ваш триумф.
- Но я....
- Даже не спорьте! Это не обсуждается. 
Вошел лакей внося манекен, на котором висело  платье из изумрудного атласа в фижмах отделанное золотым кружевом и расшитое стеклярусом по подолу и заканчивающееся в низу теми же изумрудными кружевами, на корсете сверкали крохотные изумруды пришитые на продольные ленты. следом за ним другой  лакей нес на  красной бархатной подушке  атласные туфельки с теми же изумрудными лентами, что и на корсете,  третий  внес белую бархатную подушку со сверкающими в лучах солнца изумрудными колье, серьга, браслетом и шпильками. Ширин, вскочила и подбежала к лакеям. Как маленькая девочка она трогала юбки платья, гладила туфельки и золотые застежки, ее ладошка скользнула по драгоценным камням украшений и хрустальный смех вырвался из ее груди.
- Ох! - восхищению женщины не было границ- Ваше Сиятельство, Дуня! Это все мне? Я никогда даже представить не могла такой восхитительной красоты! Ее глаза заискрились веселыми лукавыми искорками. Она всплеснула руками и снова стала касаться атласно- кружевного великолепия.
Какой цвет! Мамочка! Увидела бы это Нарсагадат! Я не могу такое надеть! -Она повернулась к Дуне.  - Милая! - потом к графу- Я даже не знаю как такое носить.  Смех графа разнесся по комнате.
   - Вы знаете, Ширин! Каждая женщина знает как носить, особенно такая как вы. Просто вы забыли.  Прошу принять от нас с Дуней этот скромный подарок.
- Да как же- продолжала восхищаться нарядом, приподнимая и опуская юбки Ширин. - Это же целое сокровище, Ваше Сиятельство. Это же....
- Сокровище вы, Ширин! А это всего лишь тряпки и камушки. Это всего лишь обрамление вашей незаурядной красоты и личности.
- Спасибо. - Она переводила взгляд с графа на его супругу.
- Что значит женщины.- Граф плеснул в бокал бордового булонского- Как же я вас обожаю, очаровательные создания. Покажи вам красивый наряд и тридцатилетняя женщина превращается в пятилетнее дитя. За вас, Ширин!- от поднял бокал и осушил его залпом. Счастливая гостья поклонилась и присела в книксене.
Вздох счастливого облегчения пронесся по комнате.  Девочки разглядывали платье матери с восхищением и восторгом.   
- Ваши платья ждут вас в вашей  комнате- сообщила им Евдокия Николаевна.
Они переглянулись и выбежали из столовой. Потом вернулись по поклонившись хозяевам  снова выбежали.  От лестницы слышались восторженные возгласы — Мы едем к императрице! Во дворец!
- Вот у кого нужно учиться- сказала Евдокия Николаевна. - Им все ни по чем.
- Ваши сыновья присоединятся к нам по пути. Ночь мы проведем  в Петергофе. - сообщил граф.
- Благодарю вас, граф! Ваша щедрость и внимание не имеет границ.
- Мне нравиться быть щедрым и внимательным к тем, кого я люблю, моя дорогая. - сказал граф и кладя в рот оладий вышел из столовой. На ходу он отдавал приказания лакеям и камердинеру.


- Это уже дворец? — спросила Нурхаят — разглядывая пышное здание, у которого остановилась карета.
- Нет, моя дорогая — ответила девочке графиня.- Это дом Григория Григорьевича, царство ему небесное. - Мы проведем здесь несколько дней.
- Какой красивый особняк- заметила Ширин. - разглядывая причудливые завитки экстерьера здания.
- Дворец и парк в той стороне — показала Евдокия Николаевна. - среди деревьев виднелись золотые купола храма. И крыша дворца. - Завтра у вас будет время все рассмотреть.      
Весь день Ширин владело  непонятное волнение. Она пыталась разобраться в своих чувствах, но понимала лишь то, что волнение не связано ни с встречей с Владычицей России, ни с тем, что завтра глазам монаршей особы предстанет ее Барс.
- Тебе нужно выпить вина, Ширин- обратилась к женщине графиня, с которой они сидели в гостиной  - Возьми- протянула подруга хрустальный бокал в серебряном обрамлении, наполненый густой бордовым вином, источающим аромат солнца далеких италийких берегов — Ширин приняла и залпом выпила.
- Вкусно. -  И поставила бокал на столик.
- Хочешь я позову Матрену и она тебе погадает?
- Зачем? - удивленно посмотрела Ширин на подругу.
- Ну хотя бы для развлечения.- пожав плечами ответила Евдокия.
- А давай! И вина еще давай! Полный! Грешить, как уж грешить- с напускной веселостью сказала Ширин и протянула бокал.  И снова осушила залпом сладковатый терпкий напиток.
- Да ты опьянеешь, милая — засмеялась Дуня.
- Кажется это то, что мне сейчас нужно больше всего. Не могу понять своих чувств я, Дуня. Я понимаю, что мои опасения перед встречей и Ее Величеством беспочвенны и не встреча тревожит меня. Но вот, что? Понять не могу.
- Ну, возможно, ты встретишь какого-нибудь кавалера и влюбишься.- Дуня явно потешалась над подругой.
- Да брось, ты Дуня. Какие кавалеры!    Влюбишься! То же мне волнение. Мне уже столько лет. Это в твоем нежном возрасте влюбляются на право и налево.
Мне тридцать пять!
- Ну и что? - Удивленно спросила Евдокия Николаевна.- Любви покорны все возрасты! Вон я слыхала Волхонская влюбилась в …. как его там, да не важно ей шестьдесят! А ты? Тридцать пять.

Вошла Матрена, неся шкатулку в руках.
- Звали, барыня?- девушка поклонилась хозяйке.
- Звала. Погадай, нашей Ширин. Сделай милость.
- Непременно, барыня. Женщина села на столик. Достала карты из своей шкатулки и стала тасовать колоду. Потом протянула ее Ширин.
  -   Возьмите, барыня в левую руки и перетасуйте держа в правой. Ширин выполнила просьбу горничной. И снова приняла из рук подруги наполненый бокал.
Матрена разложила карты в одной ей понятном порядке и стала говорить о встречах и родственниках и влюбленных. Женщина выкладывала карту за картой и говорила какие-то непонятные вещи про кубки и мечи. Ширин выпившая за это время третий бокал вина, слушала ее со всем вниманием, но ничего не понимала из того, что говорила гадающая.
- Хорошо. Ты мне просто скажи - сказала встающая из кресла Ширин, и чуть покачнулась- Что будет дальше?
- Барыня! Да это один из лучших раскладов, какие я только видела! -Воскликнула  женщина.- Неужели вы ничего не поняли?
- Ничего! - сказала Ширин- поцеловала подругу в щеку и поблагодарив Матрену сообщила.- Кажется я теперь смогу уснуть. Лучше не медлить. Доброй ночи, Дуня. И скрылась за дверями гостиной.

Утро выдалось солнечным. Открыв глаза, Ширин вспомнила о выпитом с вечера вине и ожидала неприятных ощущений в теле и головной боли, о которой говорили ей дамы. Но не найдя ни малейших признаков недомогания легко вскочила с постели и выглянула в окно. Снизу садовник обрезал кусты и напевал песенку, чуть дальше на лужайке развалился огромный  рыжий кот и поставив свое брюшко солнышку дремал.
Ширин привела себя в порядок и пошла на конюшню проверить Барса.
Завидев свою воспитательницу, жеребец подставил ее морду для поцелуя  и проложил мокрую дорожку губами по ее шее и щеке.
- Здравствуй, мой хороший. Как ты тут? - Барс ткнулся ей в голову и слегка подтолкнул к выходу.
- Ты хочешь гулять, мой мальчик. Она надела на него повод и вывела во двор.- Пошли. - Ласково говорила ему женщина. - Не особо тут разгуляешься. Но мы скоро вернемся домой, мой родненький и там ты снова станешь гулять вволю, она спустила повод чуть больше и дала жеребцу возможность размяться.
Конь явно был встревожен новым местом, но присутствие находившейся при нем всю жизнь Ширин успокоило его.


Через два часа она сидела за завтраком с четой Орловых и дочерьми. Возле парадного входа послышался шум и в столовую вошли Эльдар и Бекир.
- Мальчики! -воскликнула Ширин и встала чтобы обнять сыновей. Те поцеловали мать, поклонились графу и его супруги и обняли улыбающихся сестер.
- Прошу не задерживаться. И к трем часам быть всем готовыми. - сказал граф.
Все закивали, выражая хозяину готовность выполнить его просьбу.

К двум часам дня их карета въехала в ворота Перергофского дворца. Великолепие парка, Большого дворца и павильонов. Выйдя из кареты, Ширин и дети поразились пышности     убранства и устройства, сквозь толпу придворных, прогуливающихся были видны золоченые фигуры Большого каскадного фонтана. К графу подходили знакомые, к которыми он любезно раскланивался и представлял свою спутницу. Разнообразие нарядов и лиц, огромное количество громких имен все смешалось у Ширин в голове.
- Я не могу запомнить всех, Дуня — тихо прошептала она подруге.- Как бы не опростоволоситься.
- Да не волнуйся, ты Ширин! - весело сказала ей подруга. Им тоже до тебя нет дела. Все эти улыбки и вежливости- это просто маски, дань этикету. Спокойно, моя дорогая. Все будет хорошо. В ожидании затянувшейся встречи графиня показывала Ширин и детям парк и павильоны дворцового комплекса, продолжала уже без супруга, который удалился, сообщив, что направляется к Ее Величеству, знакомить ее с придворными.
К семи часам они были приглашены во дворец для легкого ужина, накрытого в Столовом зале дворца, где не было стульев и каждый гость клал еду на тарелки в зависимости от предпочтения.  И лишь в десятом часу, подчиняемые какому -то сигналу придворные потянулись в направлении неизвестном Ширин. К ней подошла Евдокия Николаевна.
- Алексей ждет тебя за вон теми дверями, показала ей подруга и сжала дрогнувшую ладонь. Ширин кивнула и прошла по направлению, указанном ей графиней.
Ширин. Встретил ее граф, стоявший  за дверями с несколькими мужчинами. -Он взял ее за руку — и повел к выходу. - Пойдемте, Ширин. Сейчас вам предстоит представить Барса ее Величеству.
- Где он? - Выйдя на улицу через буфетную  стала оглядываться женщина.
- Вы не волнуйтесь. Все будет хорошо, моя дорогая.- Граф вел ее мимо сверкающих тысячами свечей окон, которые сливались в единое сияние.
- Вот, ваш подопечный, Ширин. - Рядом со входом на Парадную лестницу стоял Барс, нервно перебирающий ногами, а рядом держащий его под уздцы Силуян. Ширин тут же бросилась к своему любимцу, который моментально успокоившись ткнулся привычным движением  в ее шею и проложил мокрую дорожку через щеку до виска.  Ее рука погладила его морду и пробужала по лебединой шее.
Все хорошо, родной все хорошо.
- Пойдемте, Ширин нас ждет Ее Величество. И они вдвоем ступили на Парадную лестницу  Большого дворца Петергофа. Барс преобразился и ступал так, словно всю жизнь ходил по дворцовым лестницам. Ни разу не оступившись он шел вверх, наполненный  решимостью. Ширин, поддавшись спокойствию своего питомца, распрямила плечи и расслабилась, когда они ступилив Танцевальный зал. Великолепие зала слилось в  единое сверкание позолоты и тысяч зажженных свечей, мимо проплывали улыбающиеся восхищенные лица, провожающие их легкими наклонами головы.
- Это Черменский зал   - проговорил граф.
- Похоже, его отделывали политические деятели — Ширин хихикнула, мельком разглядывая убранство и придворных, расступающихся перед ними.
- Выдыхайте, Ширин. - и вот они ступили в тронный зал,  наполненный все теми же придворными.
- Граф Алексей Григорьевич Орлов- Чесменский, услышала Ширин сквозь возгласы восхищенной толпы, взорам которой предстал Барс. - И его несравненное творение жеребец Барс -продолжил представлять секретарь Императрицы.
- Такое чувство, что вы сами родили его- Ширин, явно нервничала, а Барс чувствуя легкое нервное подрагивание уздечки фыркнул и повел ушами.
- И у меня такое чувство, это наше детище. Вы успокойтесь, Ширин- спокойно произнес граф, - Иначе мое творение поведет себя непредсказуемо.
Ширин глубоко  вздохнула и выдохнула, проплывая как во сне сквозь толпу расступившихся придворный к другому концу зала, где на троне, установленном на возвышении сидела Она- Ее Величество Императрица Российской Империи и сопредельных земель.
Они подошли ближе. И Ширин  услышала собственное     имя, прозвучавшее после перечисления достоинств ее питомца. Во все глаза она смотрела на Императрицу. Отчего то та представлялась ей высокого роста, но когда они подошли и та в нетерпении спустилась с возвышения и подошла к Барсу, восхищаясь слаженностью его форм, касаясь ладонью его шерсти, то оказалось, что Ее Величество лишь на чуть выше  ее самой. Монаршия особа обратилась к графу, но Ширин от волнения ничего не слышала, и продолжала смотреть на женщину, во владычестве которой находилось пол мира.
Она разглядывала Великую женщину с неподдельным интересом и восторгом, ее длинную шею и выдающееся вперед лицо, открытый лоб и почти орлиный нос и даже несколько великоватый подбородок, который не портил общей картины и впечатления,  производимого этой женщиной. Даже полнота ее была гармоничной и придала дополнительную стать гордой осанке.
Ширин спохватилась, когда вдруг встретилась с карими глазами Императрицы отсвечивающими синеватыми отблесками.
- Вот вы какая, наша маленькая подданная.  Услышала Ширин ее голос, обращенный к своей персоне и поспешно поклонилась.
Она мне определенно нравится — Екатерина Алексеевна повернулась к графу.
- Порадовали вы меня, моя дорогая   - Она снова обратилась к Ширин. Великолепный жеребец!  Граф много рассказывал мне о вас. Я рада, что в моем подданстве есть такие замечательные женщины как вы. Весьма.
И у меня,  Ширин Газы- Булат,   тоже есть чем вас порадовать. Думаю вы и ваши дети будете довольны. За спиной Ширин оказались ее девочки и сыновья. Она во все глаза смотрела на Императрицу, которая повернувшись в сторону обратила ее внимание на толпу придворных.  Слегка впереди толпы стоял мужчина, а рядом с ним девочка лет двенадцати.
- Вы узнаете этого человека, Ширин  Газы- Булат? - снова обратилась к ней Екатерина Алексеевна.
- Да! - всей грудью выдыхая воздух, сказала женщина. Слеза лились из ее зеленых глаз, сделавшихся изумрудными от дающего блики платья и множества зажженных свечей.
- Да, Ваше Величество, я узнаю его. - она медленно сделала шаг в сторону мужа. - и с криком -  Это мой муж!  Она бросилась в объятия мужчины. Не стесняясь никого  в этом огромном зале, не волнуясь, что может оскорбить Ее Величество она целовала Эльдара везде куда могла достать. Она гладила его сдвинув повязку на утратившем глаз родном лице.
- Я предупреждал тебя родная, что я не красавец- сказал  он ласково гладя ее по голове — Я и раньше предупреждал тебя, любимая, что не много найдется красавиц, которые согласятся стать моей женой.
- Но я же говорила тебе, чтобы ты всегда приходил ко мне — она вдыхала его запах, блаженно закрыв глаза.
- А я обещал, что вернусь.- Он еще крепче прижал к себе жену.
- Я так и знала, что животное всегда остается животным — послышался голос Ее Величества. Супруги обернулись и увидели кучу помета, которую  напоследок оставил, уводимый  Барс.  - Ну да ничего, господа. Помет еще никогда не портил праздник.  - благодушно сообщила Императрица.  Потом снова перевела взор на чету Газы- Булат. - Обожаю сентиментальные истории. 
- Вы свободны Эльдар Газы-Булат- обратилась Ее Величество к Эльдару, обнимавшему сыновей и дочь. - Можете забрать вашу супругу и детей и отправляться куда вам заблагорассудиться
 Эльдар поклонился Императрице - Рад служить Вам, моя Повелительница!
И он поспешил выйти из зала вместе со всей своей семьей.