Памятник

Евгений Казанцев
В истории Великой Отечественной есть множество ярких примеров героизма и самопожертвования. Весной 1944-го при освобождении города Николаев, для содействия наступающим частям Красной армии с целью посеять панику и отвлечь часть немецких сил с фронта,  был предпринят морской десант под командованием Ольшанского. Утром 26 марта 1944 года десантники скрытно высадились в морском торговом порту. Отряд состоял из 55 моряков-добровольцев  384-го Отдельного батальона морской пехоты. Ему были приданы два связиста и десять сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона. Местный рыбак А. И. Андреев вызвался быть лоцманом по Южному Бугу. 

55 десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза», большинство посмертно. Из десанта в живых осталось 11 человек, из госпиталя выписалось только шестеро.  Сам же 28-летний командир десанта старший лейтенант Константин Фёдорович Ольшанский пал смертью храбрых 27 марта 1944 года.

В 1974-м к тридцатилетию освобождения Николаева был обновлен памятник ольшанцам установленный еще в 1946 году, новый мемориальный комплекс был отлит из бронзы. В то же время предполагалось установить в порту на постаменте катер береговой обороны времен Великой Отечественной войны, как символ мужества и доблести моряков. Катер стоял в Севастополе. Осенью 1973 года из Черноморского судостроительного завода за ним ушел морской буксир.

Осеннее море штормило. По регламенту буксировку катера можно было проводить только при волнении моря не более трех баллов. Простояв в Южной бухте морской базы 1,5 месяца, так и не дождавшись благоприятной погоды, буксир ушел ни с чем. Дата памятных мероприятий неумолимо приближалась, не оставляя времени устроителям празднеств. На месте высадки десанта был поставлен только памятный буй.