Достигается потом и опытом безотчетного неба игра

Ирина Васильева 3
"… ибо общие положения, лежащие в основе мысленных построений теоретической физики, претендуют быть действительными для всех происходящих в природе событий. Путем чисто логической дедукции из них можно было бы вывести картину, т.е. теорию всех явлений природы, включая жизнь, если этот процесс дедукции не выходил бы далеко за пределы творческой возможности человеческого мышления. Следовательно, отказ от полноты физической картины мира не является принципиальным."
                Альберт Эйнштейн  Мотивы научного исследования

"С своей же стороны хочу высказать мысль, нуждающуюся в конкретном обосновании и представляющую скорее эвристическое начало. Это именно мысль о существовании в биосфере или, может быть, на биосфере того, что можно было бы назвать пневматосферой, т.е. о существовании особой части вещества, вовлеченной в круговорот культуры или, точнее, круговорот духа."
               П.А.Флоренский  У водоразделов мысли. Письмо Вл.Ив.Вернадскому

     - Тебе хотелось бы меня послушать, но пока ты вялая и печальная, я ничего рассказывать не буду, - сказала Фуфа.
     Тетя Ирка вздохнула,  по мере возможности сосредоточилась и определила в себе места концентрации вялости и печали. Вялость обосновалась в поясничном отделе позвоночника, печалью же была охвачена вся верхняя половина головы, особенно – глаза.  Мысленно усилив сердечную стойкость, тетя Ирка попыталась исправить положение. Вялость исчезла, печаль осталась, хотя и стала меньше.
     - Это потому, что конец года, - сказала Фуфа. – все пространство охвачено усталостью.
     - И прожитые годы дают о себе знать, - подумала тетя Ирка.

     Понимание необходимости держать контроль над содержанием мысли пришло к тете Ирке уже давно. Вернее, понимание пришло не само по себе, а в виде наглядного опыта над ее личностью - организм отзывался на ее думы физиологическим ощущениями. Поощрялись сосредоточенность, рабочее состояние интеллекта, отсутствие агрессии при твердой воле. В управлении эмоциями иногда нужно было заставить себя испытывать неприятные психологические состояния: преодолевать страх, терпеть какие-то очень мучительные, почти стрессовые чувства – после этого исчезали все недомогания, прибавлялись силы.  Она научилась менять направление и эмоциональный окрас своих мыслей, хотя  такое умение было довольно болезненным. Но пустая раздражительность или поспешное осуждение могли привести к тому, что в ее жизни  тут же происходили не очень приятные события, заставлявшие забыть о недовольстве другими людьми – приходилось расхлебывать собственные проблемы.
     Кроме того, Фуфа часто давала понять, что несдержанность мыслей и эмоций может влиять на пространство – трещали стены, перегорали электрические лампочки, сходил с ума кот, вспышки гнева происходили у окружающих. И наоборот – стойкость и терпимость совершенно непонятным образом помогали разрешать достаточно сложные вопросы.
     Чувственные ощущения человека по мере сил отражают свойства окружающего пространства, в котором он находится. Но достаточно ли совершенны наши чувства и насколько реальна картина мира,  принятая теорией нашего познания?
     Привычная с детства обыденность жизни, ее нынешняя кратковременность, естественное включение сознания в определенный исторический период, в ежедневные проблемы своей судьбы почти не дают возможности подняться над течением времени, тем более – усомниться в полноте существующих представлений о мироздании. Для ориентирования в социальных отношениях и в пространстве планеты наличествующих физических и духовных возможностей вроде бы хватает, своего несовершенства мы не ощущаем.
     Почему же почти в каждом человеке живет вера в присутствие в его судьбе каких-то сверхъестественных сил, более мощных, чем его индивидуальный разум? В чем истоки этого неистребимого убеждения?
     Открытие биоизлучения и информационно-энергетической матрицы пространства  - процессы будущего. В наше время можно говорить лишь о субъективных феноменах в этой области, так как тонкое пространство находится вне пределов сегодняшних чувственных ощущений. Предвидение представляет собой один из таких феноменов.
     Механизмы предвидения могут опираться только на способность человека воспринимать информацию извне, связанную с излучением и восприятием биоволн. Общий уровень таких способностей еще очень слабый, вернее – слабо осознаваемый. Личное биополе транспонирует пространственные волны – чужие эмоции, чужие желания и чужие мысли могут вызывать самопроизвольные колебания чувств, мыслей, желаний, трактуемых нами как собственные. Только выйдя на более высокий уровень чувственного восприятия, начинаешь сознательно понимать, что человечество и планета образуют какой-то единый сложный биоинформационно - пространственный механизм. Один из путей эволюционного изменения человека есть повышение чувствительности нервных окончаний в сочетании с общей стойкостью нервной системы, что позволяет постепенно усложнять восприятие информационного пространства.
     Редкие представители человечества имели дар полного сознательного причинно-следственного видения своего будущего. Чаще всего мы сталкиваемся с бессознательным поэтапным предвидением, представляющим собой интуитивное поведение, основанное на подталкивающих к чему-то желаниях. Ни истинный смысл желаний, ни конечный результат поступков в начале движения не ясен.
     Усиление предвидения и изменение внешних и внутренних чувственных ощущений должны совпадать с психологической готовностью человека и возможностями общества использовать данные знания. Если человек испытывает тревогу и дискомфорт от опасно сгущающейся напряженности пространства, если он точно предвидит последствия чьих-то действий или ход своего или чужого заболевания, но не в силах изменить ситуацию, это может ему только навредить. Вероятно, поэтому обретение сверхспособностей происходит постепенно на фоне социальных изменений, касающихся  совместного сосуществования людей и планеты. Но человек может и должен помогать себе в воспитании высших качеств сознания, оберегающих его жизнь.
     Человечеству в целом всегда было трудно воспринимать законы эволюции. Смысл жизни отдельного человека, его  желания, даже его физическое состояние часто не совпадают с целями эволюционного направления. Мы всегда стремимся к радости, к эмоциональной гармонии, под коей понимается удовлетворенное состояние духа. Развитие же, как изменение человеческих возможностей мыслить, чувствовать, ощущать и даже действовать может происходить только на фоне напряженного состояния сознания, которое бывает болезненным и даже мучительным. Более того, духовное и физическое здоровье современного человека не выдерживают длительного отсутствия напряжения нервной системы и начинают разрушаться. И длительность жизни может увеличиваться только на фоне физических и психологических усилий, заставляющих запускаться обменные процессы. Вероятно, историческое чередование периодов государственной стабильности и дестабильности  можно рассматривать и с точки зрения эволюционных законов развития человека.
     В эволюции сознания немаловажную роль играло принуждение человека к работе, то есть к осмысленным, упорядоченным действиям. С эволюцией сознания меняется характер принуждения – давление внешних обстоятельств, создаваемое природой,  обществом или Высшей природой, перерождается во внутреннюю дисциплину, в волевую самоуправляемость, ведущую к самореализации, основанной на физических и психологических особенностях личности.
     Путь к полной индивидуализации, раскрывающей  возможности человека реализовать себя сложен и долог. Реальная картина мироздания еще не доступна нашим несовершенным чувствам,  но человек должен эволюционировать по ее законам.  Само понятие эволюции  до сих пор подразумевает лишь изменение внешних биологических признаков вида. Человечество считает себя уже готовым продуктом, не подозревая, что нам еще далеко до задуманного образа, и, что весь ход истории направлен на совершенствование наших внутренних качеств. В это трудно поверить, так как часто общество, внешне достигшее достаточно высокого культурного уровня вдруг ввергается в пучину озверелого хаоса, глупости и дикости. Рушатся веками выстроенные психологические установки сознания – национальные, культурные, религиозные. Но, вероятно надо помнить, что нам еще рано знать о системе косвенного воспитания сознания, и, что некомфортное состояние общественного духа есть пока единственный плацдарм для его  дальнейшего эволюционного взлета.
     Возникновение способности мыслить, как и постоянная поддержка этой способности  связаны с раздражением центральной нервной системы информационно-энергетическим волнами пространства. Вероятно, рост интеллектуального потенциала также стимулируется раздражительным воздействием пространства. Следовательно, усиление эмоциональной дестабильности общества есть предшествующий фактор для массовых подвижек  сознания.
     Раздражение будит мысль, но его чрезмерность препятствует верному мышлению – оценке ситуаций, выбору решения... Раздражение стимулирует обменные процессы, но чрезмерность вызывает или усугубляет болезнь. Человек должен учиться удерживать золотую середину в бурлении эмоционального потока.
     Органы чувств должны стать более утонченными, дабы воспринимать все грани этого мира. Открытость биоинформационным потокам возможна с повышением чувствительности нервных окончаний, а усиление чувствительности, в свою очередь, должно опираться на стойкость нервной системы,  останавливающую разрушительное раздражение. Сила и стойкость нервной системы и, соответственно, биополя являются важнейшими направлениями в процессе эволюционного развития.  На их формирование  влияют разнообразные факторы: физические показатели организма, волевое воспитание, противостояние психологическим нагрузкам, даже агрессивное противостояние. А вот постоянный душевный комфорт при несовершенном сознании разрушает его  стойкость.
     В наше время зрение, слух, интеллектуальная и эмоциональная сферы подвергаются очень сильному натиску внешнего мира. Без упорства и стойкой нервной системы выдержать такой натиск трудно, волей-неволей мы становимся тверже, жестче. Духовные ценности, трепетные чувства как бы уходят на второй план.
     Но вот что странно – впадая в индивидуализм, человек не справляется с собственным организмом. Наше здоровье зависит, оказывается, не только от правильного режима, питания, удобно выстроенной отдельной жизни, отгороженной от общечеловеческих проблем. Например,  сердечная деятельность укрепляется более всего терпимостью по отношению к окружающему миру. И только позитивное внимание к людям стимулирует открытие воспринимающих нервных центров. Чувство любви к миру, к человеку наиболее сильно настраивает на прием биоволн извне, повышая  интуитивное предвидение человека, помогающее ориентироваться в жизни в соответствии со своими психофизическими показателями.
     Возможно, что ослабление эгоистических позиций, как последствий усиления стойкости нервной системы, произойдет через интеллектуальное понимание того, что терпение, умение понять другого, отказ от своих желаний в чью-то пользу реально срабатывают как механизмы укрепления здоровья.   Насколько опасна для несовершенного человека концентрация мысли на собственной личности, можно понять из системы косвенного воспитания сознания. Например, реальной целью огромного количества традиций и норм поведения является здоровое функционирование организма,  но из поколения в поколение мы передаем заповеди, уводящие наше внимание от собственного эго в сторону внешних причин.
     Индивидуализация подразумевает  интеллектуальную и нравственную свободу, не скованную ни внешними социальными законами, ни идейными убеждениями, но свободное сознание должно естественным образом сосуществовать с единым биоинформационным полем (Земли? Вселенной?). Без созвучия с космогоническими пространственными законами человеку не прийти к устойчивой внутренней эмоциональной гармонии, не  зависящей от внешних стимулов.
     Биоволновое воздействие можно назвать микроуровневым, тогда как ощущения современного человека лежат в области макроуровня нервной системы. Процессы жизнедеятельности на микроуровне связывают организм  в единое целое. Все изменения в процессах жизнедеятельности начинаются на микроуровне, будь то путь к выздоровлению, или, наоборот, к заболеванию.
     Волновые законы микроуровня связывают нервную  сеть и биополе человека в единую систему, взаимодействующую, в свою очередь, с тонким пространством. Вероятно, наиболее важной частью биосистемы человека является ментальная часть. Биоинформационное пространство можно назвать первичным, то есть подчиняющим фактором в этой системе. Но эволюционное развитие не есть безусловное подчинение. Вселенная не созидает человека в прямом смысле, хотя все наше развитие, все личностные изменения и процессы организма не случайны, в них присутствуют косвенные волевые силы Высшей природы. Ее цель – самостоятельная работа мысли, соответствующая космическим  биоинформационным законам, и в этом вся неисчерпаемая сложность нашего существования.
     С ростом интенсивности работы сознания излучение психической энергии оказывает все большее действие на тонкое пространство.  Мы и не подозреваем, что  бурные раздражительные эмоции, прорываясь в макромир, могут быть причинами природных и техногенных катастроф, закономерности которых находятся еще за границами наших знаний.  На сегодняшний день излучение психической энергии носит стихийный, неконтролируемый характер. Его воздействие можно назвать косвенным, оно не подвластно воле человека, так как мы не ощущаем связи наших мыслей с космическими пространственными законами. Сила и точность направления психической энергии зависят от мощности духовно-волевого начала, подчиняющего себе всю нервную систему и дающего возможность человеку не только ощущать гармонию или дисгармонию пространства, включая живые организмы, но и  корректировать информационно-энергетические искажения. Наши ощущения пока не столь глубоки, работа сознания не столь совершенна.
     Законы микромира еще только начинают постигаться человеком. Но, вероятно, волновые законы психофизики отчасти похожи на физические законы нашего мира. Тонкие волны, образующиеся в ходе импульсной деятельности клеток мозга и представляющие собой колебательные движения микрочастиц, различаются по волновым параметрам. Получается, что волновые параметры отражают эмоциональные и интеллектуальные  особенности человека. Одинаковость особенностей порождает одинаковые волны. Вероятно, при наложении волн могут иметь место как резонансные явления, так и процессы быстрого затухания противофазных волн. 
     С биоволновой точки зрения можно дать объяснение явлению благодатного пространства общей храмовой молитвы, успехам командных интеллектуальных мозговых штурмов, вспышкам идейно-эмоциональных (национальных, классовых, религиозно-фанатических) движений. Любые действия, основанные на единстве цели и одинаковых духовных и двигательных усилиях, создают в биополе резонансную составляющую,  более мощно влияющую на процессы организма, что бессознательно повышает способности участвующих в этих действиях людей. 
     Может быть, положительное отношение окружающих  нам приятно потому, что входит в резонанс с биологически положительным восприятием собственной личности, связанным с инстинктивной любовью к жизни.
     Резонансное поведение снижает напряжение сознания, и, вероятно, является неким тормозом развития. Необходимые развивающие усилия человек может прикладывать только в одиночном плавании. Не всегда мы на это согласны, поэтому существуют разъединяющие механизмы эмоционального агрессивного раздражения,  заставляющие человека действовать и мыслить индивидуально,  ориентироваться на личные физические и психологические ресурсы, лучше слышать свой внутренний голос.
     Эмоционально положительная направленность мысли в сторону других может погасить  раздражение против вас – работают процессы затухания. Но чувства должны быть искренними, внутренний мир не терпит искажений. Длительное несоответствие внешнего речевого поведения и внутренней низкой направленности мысли (цинизм, лживость) ведет к разрушению здоровья.   Происходит это потому, что как мысли,  так и наша речь связаны с деятельностью организма – зависят от нее и влияют на нее.   Не только эмоциональное и звуковое сопровождение, но и психологическая целостность  системы понятий, сформированная многими поколениями наших предков, важна для физиологической целостности организма.
     Зависимости биополей очень трудно систематизировать на нашем уровне развития, поскольку они необычайно сложны. Вероятно, из-за несопоставимых размеров тонковолновых частиц тонкий мир можно назвать разнопространственным. Биоволны могут пронизывать друг друга, не вызывая друг в друге изменений до накопления каких-то факторов. Возможно, в зависимости от того, насколько высоко или низко мы мыслим, направление мысли человека может резонировать с волнами разных пространств, подводя нас либо светлым решениям, либо к губительным воронкам инферно.
     Направления эволюционного развития с точки зрения современного человека могут быть прямо противоположны. Уметь терпеливо балансировать между необходимыми психологическими состояниями, сохраняя  по мере возможности душевное и физическое здоровье, реализуя личностные качества  - жизненный путь человека.
     Единение совершенных сознаний изменит нашу цивилизацию. Резонансное экстрасенсорное воздействие высокой духовной мысли способно открыть потрясающие возможности в оздоровлении  окружающей среды, включая живущие в ней организмы. Управление природными процессами станет возможным, поскольку человек будет ощущать пространство, как собственный организм. 
    Человечество постепенно подходит к такому уровню развития, когда оно уже осознанно должно сражаться за свою цивилизацию. Совершенствование человека может происходить только в условиях борьбы разума за предначертанные ему божественные качества. Целью прогресса надо считать рост внутренних и внешних возможностей для познания мира, для самореализации, а путь человечества – это путь к образу творца-созидателя, путь от путь от агрессивного индивидуализма слабомыслящего сознания к неизбежной  духовной общности биоинформационной цивилизации. 

     "Живя, мы соборуемся сами с собой – и в пространстве, и во времени, как целостный организм, собираемся воедино из отдельных взаимоисключающих – по закону тождества - элементов, частиц, клеточек, душевных состояний и пр. и пр. Подобно мы собираемся в семью, в род, в народ и т.д., соборуясь до человечества и включая в единство человечности весь мир."
                П.А.Флоренский  У водоразделов мысли