Дедов погреб

Михаил Зеленко
     Дедов  погреб  простоял  почти  57  лет  и  если  бы  не  наезд  грузовых  автомобилей  с  углем,  то  простоял  бы  ещё  очень  долго.               
     Как  сейчас  помню  выбор  места  под  погреб. 
     Ранним воскресным  утром   дед  Михаил  Федотович  с  самодельным  прибором: ветлой  с  сучком,  долго  ходил  по  двору,  выбирая  самое  «сухое»  место.               
     Выбрав  небольшой  холмик  с  обильно  растущей полынью,*  дед  самодельным  циркулем  (сделанный из  трех  реек с  радиусом  полтора  метра)  начертил большой  круг  и  с  отцом  начали  откидывать  (каждый  в  свою  кучу)  черную  землю.  Когда  дошли до  глины,  дед  в  середине  круга  начертил    метровый  круг,  и  стал  копать,  забрасывая  глиной  большой  круг,  а  отец    утаптывать.  Выкопав  яму  по  пояс,  дед  стал  её   кувшинообразно    расширять,  а  отец,  привязанной  к  ведру веревкой,  вытаскивать  грунт.   До  обеда  они  выкопали  погреб.  Сверху,  с  двух  сторон  круга  погреба,   параллельно  положили  два  четырехметровых  рельса  для  квадратного  творила.
      На  другой  день  дед  попросил  отца  принести  пятнадцатилитровое  ведро  воды  и  большую  тряпку   и  стал  аккуратно  протирать  мокрой  тряпкой  глиняные стены.  Протер  он  и  дно  ямы.
      На  третий  день  они  с  отцом  насыпали  в погреб  сухую  солому  и  подожгли.  Когда  солома сгорела,    ещё раз  насыпали,  а  затем  ещё.  Стенки  погреба  приобрели  цвет  глиняных  горшков.
      На  четвертый  день  из  смолевой  лиственницы  отец  сделал  творило – люк  для  погреба,  а  дед  в  алюминиевом  тазу,  поставленном   на  два  кирпича  над  костром,   растворил  вар  в  керосине  и  горячим  раствором  несколько  раз  покрыл  кистью  наружную  часть  творила  и крышку  погреба. Поставив  и  закрепив  проволокой  на  рельсах  творило,  они,  утрамбовывая,  насыпали  вокруг  него  глины. Сверху  крышки (от  дождя)  отец  прибил  лист  железа и  скобу  для замка.
     На  пятый  день    на  поляне    с  растущей   травушкой-муравушкой,  отец  накопал дерна  и  обложил  верх  погреба.  Утрамбовывая,  хорошо  присыпал  "швы"  дерна  черной землей  и  полил  из  лейки  водой.
     На  шестой  день  он  из   широких  толстых  досок  лиственницы  сделал  в  погребе  (крест - накрест)   полуметровой  высоты  ограждения для  картошки,  моркови,  свеклы,  редьки, кастрюль  и  кадок, и,  поставил  деревянную  лестницу.               
     В субботу  отец  с дедом  обмывали  погреб.               
     Я  хорошо  помню  сказанные тогда  дедом слова  отцу:               
     - Раньше  сынок  в деревнях  и  на  заимках  для хранения  зерна  делали  такие  погреба.  Пять  лет  лежало  зерно  и  ни  чего  ему  не  доспевалось!**  Оно  хранится  как  бы  в  большом глиняном  кувшине!  Ты  же  знаешь,  что  в  глиняном кувшине  молоко  не киснет  больше  недели,  а  в  стеклянной  банке  от  силы -  сутки!   Раньше  крестьяне  всё  делали  из  глины:***  и  дома,  и  сараи,  и  бани...  Густым  глиняным  раствором  обмазывали концы  заборных  столбов  для  плетня, чтобы  они  дольше  стояли  в  земле  и  не  прели.   Из  глины  делали кирпичи,   разную  посуду,  очень  красивые  игрушки и  даже лечились  от  некоторых  болезней.  Считалось,  что глина  самый  лучший,  дышащий,  обеззараживающий,  а  самое главное  бесплатный  строительный  материал.
      Выкопанный  дедом  погреб, заменяя холодильник,   до  конца  своих  дней  исправно  служил  нашей  семье.
      

      
      *  Там  где  растет  полынь  глубина  залегания  грунтовых  вод  4 -5  метров.
      * Не  доспевалось - не  делалось.
      ***  Я  помню,  как в  селе  Урюпино  конями  месили  глину  с  соломой  и  делали  саманные  дома,  а  стены  сараев,  бань  сплетенных из  веток  ивы  (плетни),  обильно  обмазывали  глиной и  после  её  высыхания белили  густой известью.   Все  крыши   построек   покрывались соломой.  И  тепло, и  сухо!  Всё гениальное - просто!  (Прим. автора).