Кромчане, включ. в Календарь. Сост. Л. Е. Михеева

Василий Иванович Агошков
Краведение. К 870-летию пгт. Кромы.


КРОМЧАНЕ, ВКЛЮЧЕННЫЕ в
«Календарь знаменательных и памятных дат Орловского края на 2017 год».

Замечательный краевед и страстный библиотекарь Людмила Егоровна МИХЕЕВА живёт в городе Орле. Работает в Бюджетном учреждении культуры Орловской области «Орловская детская библиотека им. М.М. Пришвина». Она не раз приезжала в Кромы, при-нимала участие в мероприятиях, проводимых работниками Центральной библиотеки. Людмила Егоровна из год в год составляет Календари знаменательных и памятных дат. В том числе, и на 2017-й год (сост. Л.Е. Михеева; ред. А.И. Кондратенко. – Орёл, 2016. – 146 стр.). Мы просмотрели этот Календарь и рады сообщить, что в нём есть и фамилии кромчан, список которых мы и предлагаем.
*
= 3 января. 70 лет назад родилась в с. Гремячее Воронежской области Должикова Любовь Ивановна (1947). Живёт в Орловской области с 1970г. Почётный житель посёлка Кромы (2006). Врач -педиатр. Трижды избиралась депутатом поселкового Совета народных депутатов. Является членом районного женского Совета, вне-штатным корреспондентом районной газеты «Заря». С 1975г пишет стихи, которые печатались в сборнике «Кромские перезвоны» (1997), в «Книге Памяти и Славы Кромского района» (2005).
// Л.И. Должикова – автор книги «Мои года – моё богатство». Член творческого общества «КРОМА» имени Н.С. Лескова. //
*
= 10 января. 230 лет назад родилась в с. Петровское Орловской губернии Тургенева (урождённая Лутовинова) Варвара Петровна (1788 -1850). Мать писателя И.С. Тургенева. По наследству получила большое состояние – пять тысяч душ крестьян и сто тысяч десятин земли в Орловской, Тульской, Тамбовской, Курской и Калужской губерниях. Похоронена на кладбище Донского монастыря Москвы.
// Жила 8 лет в деревне Холодово, ныне не существующей…//
*
= 9 февраля. 115 лет назад родился в дер. Малая Драгунская Кромского  уезда (ныне Кромской район) Изотов Никита Алексеевич (1902 - 1951) Шахтёр, один из зачинателей стахановского движения. 11.09.1935 г. за шесть часов добыл 240 тонн угля, выполнил 30 сменных норм. В г. Горловке Донецкой области (Украина) ему установлен памятник.
*
= 14.02. 75 лет назад родился в пос. Кромы Орловской области Анисимов Валентин Васильевич (1942 - 1988). Художник, член Союза художников СССР (1975). Жил в Орле. Похоронен на Троиц-ком кладбище.
*
= 31 марта. 80 лет назад родился в с. Старые Турьи Троснянского района Абакумов Алексей Иванович (1937). Журналист, поэт. Автор сборника стихотворений «Синяя птица» (1995).
// Заслуженный работник культуры, был редактором газеты «Заря», принимал участие в составлении сборника «Кромские перезвоны». (1997г). Член творческого общества «КРОМА» имени Н.С. Лескова. //
*
= 21 июня. 180 лет назад родился в г. Орле Лесков Алексей Се-мёнович (1837-1909) Врач и общественный деятель. Брат писателя Н.С. Лескова.
*
= 12 июля. 80 лет назад родился в пос. Кромы Третьяков Юрий Петрович (1937 - 1993). Учёный - физик. Занимался проектированием систем электропитания циклотрона У-150В. В 1977г ему был вручен диплом за открытие «Явления образования радиоактивного изотопа с атомным номером 106».
*
= 10 августа. 105 лет назад родился в дер. Семёнково Кромского уезда (ныне Кромской район Орловской области) Мартынов Матвей Матвеевич (1912- 1986). Прозаик, краевед, автор книг «Ор-линое племя» (1963), «Подпольный госпиталь (в соавторстве с А.Н. Эвентовым) (1964), «Тайна сапожной мастерской» (1970), «Фронт в тылу» (1975). Жил в Орле. Похоронен на Наугорском кладбище.
*
= 18 августа. 45 лет назад родился в пос. Любохна Брянской области Агошков Александр Васильевич (1972). Писатель, бард, член Московской городской организации Союза писателей России (1998), член Союза журналистов России (1994). Автор книг «Парус мечты» (1996), «На изломе» (1999), «Непотерянное поколение» (2005), «Выбор» (2006) и др. Живёт в пос. Кромы.
// Лауреат литературной премии «Пилигрим». Член творческого общества «КРОМА» имени Н.С. Лескова. //
*
= 13 сентября. 135 лет назад родился в пос. Кромы Орловской губернии Лебедев Иван Иванович (1882-1937). Краевед, журналист, архивный и музейный работник. Жил в Орле. Был редактором газеты «Орловский вестник» (1915 -1917), в 1920-х годах работал научным сотрудником Орловского губернского архивного бюро. Он впервые опубликовал записи за 1813г в метрической книге Борисоглебского собора о рождении и крещении историка Т.Н. Грановского. В 1931г был осуждён и отправлен в лагерь, в 1937г осуждён вторично и приговорен к расстрелу. Реабилитирован посмертно в 1970 -е годы.
*
= 18 октября. 215 лет назад родился в с. Высокое Кромского уезда (ныне Троснянского района) Амфитеатров Яков Космич (1802-1848). Деятель православной церкви, духовный писатель. Автор «Бесед об отношении церкви к православным христианам»  (1885), «Чтения о церковной словесности и гомилетики». (1846). Умер и похоронен в Киеве.
*
= 21 ноября. 95 лет назад родился в с. Закромское Кромского района Бельский Михаил Гаврилович (1922-1972). Художник. Участник выставок с 1951г. Автор работ «Сестра» (1957), «Сегодня праздник» (1958), «Рабочее утро» (1960) и др.
// Село Закромское в настоящее время носит название – деревня Закромский Хутор.//
*
= 6 декабря. 95 лет назад родилась в г. Париже (Франция) Лес-кова Татьяна Юрьевна (1922) Балерина. Правнучка Н.С. Лескова. Побывала в Орле в 19.06.1989г, в 2003г и в 2011г. Посетила музей Н.С. Лескова и подарила вещи, принадлежавшие писателю – пер-стень и два письма. Живёт в Рио-де Жанейро (Бразилия).
*
= 26 декабря. 100 лет назад родилась в с. Койда Вологодской области Рождественская Анастасия Ивановна (1917). Краевед, по-чётный житель посёлка Кромы, Отличник народного просвещения, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. Автор бро-шюры «Гордость земли Кромской» (1996), совместно с Н.М. Рожде-ственской; редактор журнала «Недна».
// Член творческого общества «КРОМА» имени Н.С. Лескова. Опуб-ликовала свои воспоминания в газете «Заря». //
*
Автор - Людмила МИХЕЕВА.
Дал Примечания и предложил Список кромчан
из Орловского Календаря-2017
 - Василий АГОШКОВ.

Орёл-Кромы. 29.06.2017.